Яндекс.Метрика Как заставить Ранда плакать и смеяться и зачем это вообще? - Страница 16

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Как заставить Ранда плакать и смеяться и зачем это вообще?

Автор Тьма, 30 апреля 2007, 01:23

« назад - далее »

angora

Цитата: damer от 08 ноября 2007, 13:06
Элан Морин Тедронай 
О чем вообще спор? По-моему все последовательно и логично. Вторжение ЛТТ в Ранда начинается из глубины - из подсознания. Первый этап - периодическое проскальзывание во фразах Ранда слов ЛТТ. Примеры - "... или меня зароют в Кэн Брэт", упомянутый эпизод про Майрин, и т.д. и т.п. На этом уровне все происходит в точности как у Мэта - незаметное проскальзывание отдельных фраз и знаний из подсознания в сознание. Со временем все это прогрессирует - добавляются новые воспоминания, Ранд начинает видеть сны ЛТТ. Потом наступает второй этап - голос ЛТТ в голове Ранда. Здесь тоже все развивается постепенно - начиная от отдельных слов и фраз ЛТТ и заканчивая длительными, осмысленными диалогами Ранда и ЛТТ ( настолько, насколько диалоги с безумцем могут быть осмысленны ). Дальше - третий этап - борьба за контроль. Начинаются попытки ЛТТ перехватить у Ранда контроль над саидин. Со временем они становятся все более частыми и агрессивными, и, наконец, одна из них оказывается успешной. Возможно, что дальше ЛТТ будет захватывать контроль не только над саидин, но над телом Ранда, тем более, что попытки уже были ( ВХ, когда Ранд чуть не разбил печать, которую ему принес Таим ). Исходя из этого можно было бы предположить, что ЛТТ захватывает Ранда и к концу Памяти Света полностью подчинит его себе. НО. Имеет место еще один эффект, описанный в НС. Взаимное проникновение воспоминаний Ранда и ЛТТ друг в друга. Так Ранд уже не всегда может отличить свои воспоминания от воспоминаний ЛТТ, а ЛТТ вспоминает о том как он рос на ферме. Т.о. происходит не захват Ранда Льюсом Терином, а скорее слияние Ранда и ЛТТ в единую личность. К концу Памяти Света не будет ни Ранда, ни ЛТТ, которые будут сражаться за контроль, но будет один человек, одна личность, включающая в себя в равной мере как Ранда, так и ЛТТ. ИМХО.
Egwene Действительно все сводится к этому. Самое главное, чтобы получившаяся личность имела в большей степени знания и возможности ЛТТ и разумность Ранда, а не наоборот ;)
И к этому объяснению можно подвести рассуждения в теме зачем Ранду учится смеятся, на чем настаивает Кадсуане, чтобы личности срослись более оптимально, без вселенских катостроф.
Мартина Гейл Интересно, как это отразится на чувствах к Ранду его "жен". Мин всегда с ним рядом и изменения происходят на ее глазах - у нее есть возможность привыкнуть, а бедные Ави и Ил? Ну не могут они не заметить! Ведь меняется не только характер, но и привычки и манера поведения. Не хотела бы я оказаться в их положении. Отправила "на работу" любимого, а вернулся совсем другой человек...

JustAMan

Цитата: angora от 24 марта 2008, 17:29
Полностью с этим согласна - Ранд перестает уважать чувства и желания других людей, стремясь просто их подчинять
А он считает, что у него времени нет во всех чувствах разбираться. Да и по большей части правильно считает-то...

, опять же "звездная болезнь"... только Мин его еще называет "пастухом", но она его любит и жалеет и уже необъективна.
Было бы странно, если б ее не было. Точнее, я предполагаю, что она (болезнь) появилась в виде защитной реакции на "весь мир против меня", ведь, по сути, так и есть... Он мир должен спасти, а мир его желает грохнуть поскорее и забыть, как страшный сон...
Да, поясните, пожалуйста, выделенное ;)

От чего уже надо его лечить - так это от начинающейся гордыни (как и всех Ашаманов) и Кадсуане с ее подначками и непредсказуемостью - совсем неплохой способ. Ведь из всего окружения у Ранда больше нет людей, которые бы могли "резать ему правду матку" в лицо и при этом его не бояться.
Хм. Вот с чем трудно спорить - так это с гордыней... Только учитель-то... гм... больно не сведущий в данном вопросе ::) Кто из них более горд, Ранд или Кадсуане, вообще-то вопрос открытый ;D Хотя может и получится, может быть...
А насчет "правды-матки" - простите, его боится Найнив? Или Илэйн? Или Мин? Или Авиенда? Или Башир? Или Сорилея, да и любая Хранительница Мудрости? Список продолжить? Просто у всех свои способы воздействия, и у каждого правда своя...

Перрина-то он от себя прогнал и нет свидетельств, что он об этом как-то сожалел (правда есть намек, что это часть некоего Плана, но не в мыслях Ранда).
Кстати может быть второе использование Калландора именно поэтому Ранду и не удалось
Гм-гм... Где-то тут, на форуме, Элан Морин Тедронай уже приводил пример, как нельзя опираться на то, что не показано нам в мыслях, а именно: вроде бы Ранд забыл про незнакомца в Шадар Логоте, отклонившего ПО, и в течение нескольких книг мы в его мыслях и следа этого незнакомца не видим. А потом, ближе к концу Ножа Снов, оказывается, что все это время Ранд думал об этом :) Так и тут может быть.
А насчет плана - стал бы Перрин просто так заявлять, что поддержка Аллиандре в виде Аша'манов и всяких других войск будет немедленно оказана, если б не согласование? Стал бы убеждать Масиму, что его ждет Ранд? Задумайтесь ;)

З.Ы. К чему последний пост вообще, о чем он? ??? (я об этом - http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,573.msg109588.html#msg109588 )
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Layna

А по-моему, вообще все как-то не по-человечески построено. "Давайте с него пылинки сдувать, а учить чему-то (смеху и слезам) только потихоньку-полегоньку, чтобы дитятко не догадалось." А почему бы той же Кадсуане не прийти к нему, и прямо не сказать - что если он будет продолжать в том же духе, то закаменеет к чертям, и привести все вытекающие последствия. так нет же, давайте его исподтишка подталкивать к тому, что нужно, а он сам тем временем продолжает переть в неверном направлении. Результат в лучшем случае может оказаться  - ноль, а по факту все ее старания только к обратному результату приводят.
И вообще, как-то даже странно. Носятся с ним, как с писаной торбой - ах он бедненький, ему мир спасать, как ему тяжело!!! Сколько времени он знает, кто такой, и что ему предстоит? Пару лет - верно? и узнал об этом уже лет в 18, или даже больше.
Для сравнения (только тапками в меня не кидайте)... Противостояние Гарри Поттера и Волдеморта сколько длилось? Сколько у Поттера было всяческих потерь и разочарований? Учитывая нестабильную подростковую психику... И тем не менее, Гарик что-то каменеть не стал. А все потому, что его друзья и близкие его не просто обхаживали, строя свои планы, а по-настоящему поддерживали. Вот. (теперь можно кидаться и тапками, и проч.)

Корлан Дашива

Как Вы считаете, если бы Кадсуане пришла бы к Ранду, и сказала что-то вроде "Тебе надо быть мягче, иначе закаменеешь", он бы прислушался? Я сомневаюсь.

Не могли бы вы напомнить, кто с Рандом "носился"?

Параллель с Поттером... :o Знаете, Дракону было предсказано умереть в Последней Битве. Гарри - сражаться. Если человек изначально к смерти готовится - это на него определенным образом влияет.
Но развивать это сравнение не стоит, тема не про то.
Доверие - это нож, рукоять которого остра, как клинок (с) Ранд Ал'Тор

Надежда - это отрицание реальности (с) Рейстлин Маджере

Layna

Цитата: Корлан Дашива от 03 апреля 2008, 00:21
Как Вы считаете, если бы Кадсуане пришла бы к Ранду, и сказала что-то вроде "Тебе надо быть мягче, иначе закаменеешь", он бы прислушался? Я сомневаюсь.

Я вас умоляю! В возрасте Кадсуане пора бы начать хоть чуточку разбираться в психологии. Чем каждый раз выводить его из себя и злить, можно же просто прийти и высказать имеющуюся информацию - спокойно, детально разложить все по полочкам - как, что и почему, и со всеми вытекающими последствиями. И напомнить, что она не зеленая девочка с дикими догадками, а умудренная дама с точными знаниями. Тем паче, она его советница. Не такой Ранд глупец, чтобы не прислушаться. Может, он и не побежит, сломя голову, выполнять ее указания, но хотя бы задумается, и примет к сведению. А пока он ничего не знает, толку от всех ее усилий будет ноль.
Не могли бы вы напомнить, кто с Рандом "носился"?
Это образное выражение.
Знаете, Дракону было предсказано умереть в Последней Битве. Гарри - сражаться. Если человек изначально к смерти готовится - это на него определенным образом влияет.
А вот тут не согласна. Ранду было известно, что пророчества требуют его КРОВИ. Но не обязательно смерти. Да, он понимал, что шансов у него мало, но выжить он НАДЕЯЛСЯ. Недаром и у Тирского тер'ангриала спрашивал, как ему в живых остаться, и Авиенде в ОН признавался, что надежды не теряет.
А про Поттера тему развивать буду не здесь, здесь и правда не про это, так что сорри.
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,1883.new.html
Ссылка для тех, кого эта параллель все же интересует.

Корлан Дашива

Цитата: Layna от 03 апреля 2008, 15:37
Я вас умоляю! В возрасте Кадсуане пора бы начать хоть чуточку разбираться в психологии. Чем каждый раз выводить его из себя и злить, можно же просто прийти и высказать имеющуюся информацию - спокойно, детально разложить все по полочкам - как, что и почему, и со всеми вытекающими последствиями. И напомнить, что она не зеленая девочка с дикими догадками, а умудренная дама с точными знаниями. Тем паче, она его советница. Не такой Ранд глупец, чтобы не прислушаться. Может, он и не побежит, сломя голову, выполнять ее указания, но хотя бы задумается, и примет к сведению. А пока он ничего не знает, толку от всех ее усилий будет ноль.

А может, она и не идет к нему разговаривать напрямую, потому что в психологии разбирается? Причин немало. Ранд не может быть уверен, что Кадсуане не Черная. И она это понимает. Ей, наверное, проще играть на его чувствах, чем вступать в открытый разговор. К тому же, она до сих пор его мальчиком считает... :-\
Но я лично считаю, что дело в ее гордыне.
И согласен с Вами, пытаясь управлять им через эмоции "плакать и смеяться" она его не научит. Напротив, он еще более озлобленным становится и замыкается в себе.

Цитата: Layna от 03 апреля 2008, 15:37Это образное выражение.

Я понял, что образное. Но все же, Вы согласны, что с Рандом не носились, как с королем каким-нибудь? По сути, и некому-то заниматься этим было.

Цитата: Layna от 03 апреля 2008, 15:37А вот тут не согласна. Ранду было известно, что пророчества требуют его КРОВИ. Но не обязательно смерти. Да, он понимал, что шансов у него мало, но выжить он НАДЕЯЛСЯ. Недаром и у Тирского тер'ангриала спрашивал, как ему в живых остаться, и Авиенде в ОН признавался, что надежды не теряет.

С каждой книгой все хуже. Четкую надежду выжить он оставил после смерти Морейн, ИМХО. А человек, который осознанно умереть готовится явно не будет эмоциональным. Так что Кадсуане придется с ним побиться всерьез :D

И вот еще что. Она на него постоянно давит, на ошибки указывает чуть ли не презрительно, относится с пренебрежением.. Если уж она хочет чтоб он стал мягче, чувственнее, может и ей стоит к нему проявлять что-то... положительное?
Доверие - это нож, рукоять которого остра, как клинок (с) Ранд Ал'Тор

Надежда - это отрицание реальности (с) Рейстлин Маджере

Layna

Цитата: Корлан Дашива от 04 апреля 2008, 00:46
А может, она и не идет к нему разговаривать напрямую, потому что в психологии разбирается? Причин немало. Ранд не может быть уверен, что Кадсуане не Черная. И она это понимает. Ей, наверное, проще играть на его чувствах, чем вступать в открытый разговор. К тому же, она до сих пор его мальчиком считает... :-\
Но я лично считаю, что дело в ее гордыне.
И согласен с Вами, пытаясь управлять им через эмоции "плакать и смеяться" она его не научит. Напротив, он еще более озлобленным становится и замыкается в себе.
Вот-вот, и я о том же. А насчет того, что он не может быть уверен, что она не Черная... Это, конечно, да. Но:
1. Благодаря Мин он знает, что должен чему-то у Кадсуане научиться, и готов прислушиваться к ней.
2. Пусть Кадсуане этого не знает. Но ведь Ранд четко дал понять, что готов сотрудничать - он даже советницей своей ее сделал, куда уж больше???  Пусть она боится, что он считает ее Черной, - да и Бог с ним, "не пойман - не вор"! Он же не говорил ей этого прямо, так что ей мешает попытаться???
Я понял, что образное. Но все же, Вы согласны, что с Рандом не носились, как с королем каким-нибудь? По сути, и некому-то заниматься этим было.
Да я и не говорила, что с ним обращались, как с королем. Ну хорошо, если вы так хотите, приведу более конкретный пример. Мин никогда не говорит с ним о его ране, всегда обходит эту тему и старается сделать вид, что так и надо. Разве это нормально, разве ему от этого будет лучше??? Да она чуть ли не пылинки с этой раны сдувает - ах, бедненький, израненный дракончик, не дай бог задеть его тонкие чувства... А вот проехалась бы парочку раз своим дуболомным юмором по этой ране - глядишь, парень и сам стал бы к ней проще относиться. И знаете, мне кажется, что как раз в этом и есть( ну, частично), причина того, что рана не заживает. Уж слишком болезненно Ранд ее воспринимает. Может, он тем самым ее и поддерживает в незаживающем виде?
И вот еще что. Она на него постоянно давит, на ошибки указывает чуть ли не презрительно, относится с пренебрежением.. Если уж она хочет чтоб он стал мягче, чувственнее, может и ей стоит к нему проявлять что-то... положительное?
Да! Да! Да! Двумя руками ЗА!  Полностью согласна!

JustAMan

Цитата: Layna от 07 апреля 2008, 13:34
Вот-вот, и я о том же. А насчет того, что он не может быть уверен, что она не Черная... Это, конечно, да. Но:
1. Благодаря Мин он знает, что должен чему-то у Кадсуане научиться, и готов прислушиваться к ней.
2. Пусть Кадсуане этого не знает. Но ведь Ранд четко дал понять, что готов сотрудничать - он даже советницей своей ее сделал, куда уж больше???  Пусть она боится, что он считает ее Черной, - да и Бог с ним, "не пойман - не вор"! Он же не говорил ей этого прямо, так что ей мешает попытаться???
С лету могу назвать два варианта:
1. Кадсуане считает, что так надо, по каким-то своим причинам (права она или нет - не знаю)
2. Она просто дура :D ;D

Да я и не говорила, что с ним обращались, как с королем. Ну хорошо, если вы так хотите, приведу более конкретный пример. Мин никогда не говорит с ним о его ране, всегда обходит эту тему и старается сделать вид, что так и надо. Разве это нормально, разве ему от этого будет лучше??? Да она чуть ли не пылинки с этой раны сдувает - ах, бедненький, израненный дракончик, не дай бог задеть его тонкие чувства... А вот проехалась бы парочку раз своим дуболомным юмором по этой ране - глядишь, парень и сам стал бы к ней проще относиться. И знаете, мне кажется, что как раз в этом и есть( ну, частично), причина того, что рана не заживает. Уж слишком болезненно Ранд ее воспринимает. Может, он тем самым ее и поддерживает в незаживающем виде?
После таких высказываний мне очень хочется спросить - а Вы книгу вообще читали? Он относится болезненно к ране? :o :o :o Уж если он "забыл" про потерю кисти практически сразу, то какие разговоры о ране?
Цитата: Нож Сновидений, Глава 27. Простая деревянная коробка
"Ты, должно быть, в шоке", - медленно произнесла Найнив. - "Только что тебе нанесли страшное увечье, Ранд. Вероятно, тебе следует прилечь. Лорд Даврам, попросите одного из ваших людей помочь ему сесть в седло".
"У него нет никакого шока", - уныло сказала Мин. Узы были полны печали. Она вновь ухватилась за его руку, словно собираясь поддерживать. - "Он потерял кисть, но тут ничего поделать нельзя, поэтому он уже выбросил это из головы".
А Мин что, должна была бить ему все время в рану кулаками, да? Чтоб ему еще хуже было? Вообще-то это нормальное поведение человека по отношению к тому, кто ему дорог - заботиться о нем.

Да! Да! Да! Двумя руками ЗА!  Полностью согласна!
Тут даже я согласен ;D
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.

Layna

Цитата: JustAMan от 07 апреля 2008, 13:48
После таких высказываний мне очень хочется спросить - а Вы книгу вообще читали? Он относится болезненно к ране? :o :o :o Уж если он "забыл" про потерю кисти практически сразу, то какие разговоры о ране?А Мин что, должна была бить ему все время в рану кулаками, да? Чтоб ему еще хуже было? Вообще-то это нормальное поведение человека по отношению к тому, кто ему дорог - заботиться о нем.
Я-то книгу читала, и не только последнюю часть. >:( Про кисть он забыл - это да, но: 1) это новая рана, которую он получил уже в "каменном" состоянии, 2)он понял, что поделать с этим ничего нельзя, и "забыл" благодаря тому, что кое-как его все же залатали. Кровь не течет - и ладно, не смертельно. А с ТОЙ раной ситуация совсем другая. Во-первых, она постоянно открывается снова. Во-вторых, не поддается исцелению. В-третьих, он постоянно думает о ней - что она станет причиной его смерти, что так и не заживет и т.п. Рана постоянно напоминает ему о себе - пульсирует, горит, или наоборот, холодит его. А уж после того, как Фейн полоснул по ней сверху кинжалом, тем более. Так что ЗАБЫТЬ об этой ране он уж точно не может, как о потере кисти. И - нет, Мин не должна бить ему в рану кулаками, но забота заботе рознь. Огородить забором заросшую сорняками грядку - это не способ с ними бороться, а именно это она своей заботой и делает. Просто надо приложить чуточку усилий и подумать головой. Как бы неприятно ему ни было первое время, постепенно он бы с ее помощью смог смириться, и как-то свыкнуться с этой раной. На мой взгляд, это и есть настоящая любовь и забота, а то, что делает Мин - она просто идет по более легкому пути - и для себя, и для него. Но если решение трудной проблемы легкое - то оно, скорее всего, неправильное, вы так не думаете? 8)

JustAMan

Цитата: Layna от 07 апреля 2008, 14:58
Я-то книгу читала, и не только последнюю часть. >:(
Я тоже ;) Замнем?

Про кисть он забыл - это да, но: 1) это новая рана, которую он получил уже в "каменном" состоянии, 2)он понял, что поделать с этим ничего нельзя, и "забыл" благодаря тому, что кое-как его все же залатали. Кровь не течет - и ладно, не смертельно.
Именно.

А с ТОЙ раной ситуация совсем другая. Во-первых, она постоянно открывается снова. Во-вторых, не поддается исцелению. В-третьих, он постоянно думает о ней - что она станет причиной его смерти, что так и не заживет и т.п. Рана постоянно напоминает ему о себе - пульсирует, горит, или наоборот, холодит его. А уж после того, как Фейн полоснул по ней сверху кинжалом, тем более. Так что ЗАБЫТЬ об этой ране он уж точно не может, как о потере кисти.
И тем не менее, он на нее особого внимания не обращает. Да, а насчет Пророчеств - он хоть так пытается понять, что же его еще ждет и к чему готовиться. И раз Вы так критикуете, замечательно! Как ему надо относиться к ране, которая никогда не заживает и постоянно болит? Орать от боли на каждом углу, или как? ???

И - нет, Мин не должна бить ему в рану кулаками, но забота заботе рознь. Огородить забором заросшую сорняками грядку - это не способ с ними бороться, а именно это она своей заботой и делает. Просто надо приложить чуточку усилий и подумать головой. Как бы неприятно ему ни было первое время, постепенно он бы с ее помощью смог смириться, и как-то свыкнуться с этой раной. На мой взгляд, это и есть настоящая любовь и забота, а то, что делает Мин - она просто идет по более легкому пути - и для себя, и для него.
Это все, может, и так, если существует вообще способ решения этой проблемы. Более того, если вообще такая проблема существует. А такой проблемы вообще говоря просто нет ;) Ну рана и рана, ну не заживает. Да, она будет, скорее всего, причиной смерти. Это все, что думает Ранд по поводу раны.

Но если решение трудной проблемы легкое - то оно, скорее всего, неправильное, вы так не думаете? 8)
С таким абстрактным утвержденим согласиться не могу :) Далеко не всегда трудная проблема имеет трудное решение и наоборот. :P

P.S. Предлагаю вернуться к теме ;)
Вот лично мне например совершенно не понятно, зачем его учить плакать и смеяться?
1. Он это умеет и сам
2. Учитель не сильно похоже, что умеет это делать
3. Ржущий в истерике Дракон в ТГ - по-моему, кошмар!

Итак, Ваше мнение?

Риббонс Альмарк

Цитата: JustAMan от 07 апреля 2008, 17:51
Вот лично мне например совершенно не понятно, зачем его учить плакать и смеяться?
1. Он это умеет и сам

Итак, Ваше мнение?

Предлагаю такой вариант. "Плакать и смеяться" понимать не буквально. Провести аналогию с ВК, где победа фактически достигается за счет милосердия и жалости Фродо, проявленных к Голлуму, а не за счет рациональности и целесообразности Сэма, требовавшего от Голлума избавиться! Если перевести это на Ранда, то речь видимо идет о том, чтобы до нести до Ранда светлую мысль - чтобы победить в ТГ ему ( Ранду ) нужно действовать "не по уму", а "по сердцу". И это можно даже понять. Ранд еще в четвертой книге взял твердый курс на действия "по уму" - хитростью, интригами победить Отрекшихся и объединить мир под своим началом. Но судя по ситуации на конец НС, действуя "по уму", интригами, он все равно не переиграет Моридина на его поле и по его правилам и будет обречен на поражение. А вот если "по сердцу", опираясь не на холодную логику и целесообразность, а на любовь и милосердие... Знаете.. здесь можно еще дальше провести аналогию между ВК и КВ, между Моридином и Сауроном. Известно, что Саурон потерпел поражение потому, что не мог представить себя на месте добра, не верил, что люди решат уничтожить Кольцо, а не использовать. Моридин же... очевидно он ( и Темный ) составляют свои планы, и они рассчитывают на определенные действия Ранда. Но подобно тому, как Саурон мерял все жаждой власти, Моридин может мерять всё и вся холодной логикой и целесообразностью... начни Ранд поступать нелогично, "не правильно", и планы Моридина могут оказаться разрушенными. Вот вам и смысл.

P.S. Кстати, я правильно понимаю, что учить Ранда плакать и смеятся собиралась Сорилея, а вовсе не Кадсуане? Что касается Кадсуане, то по словам Мин Кадсуане собралась учить Ранда и всех Аша'манов чему-то важному, а чему - не известно. Я ничего не путаю?  ???
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

JustAMan

Цитата: Элан Морин Тедронай от 07 апреля 2008, 19:15
P.S. Кстати, я правильно понимаю, что учить Ранда плакать и смеятся собиралась Сорилея, а вовсе не Кадсуане? Что касается Кадсуане, то по словам Мин Кадсуане собралась учить Ранда и всех Аша'манов чему-то важному, а чему - не известно. Я ничего не путаю?  ???
Тут дело темное... С одной стороны вроде так, с другой же...
Цитата: Путь Кинжалов, Глава 12, Новые союзы
     - Ты считаешь, мужчина должен быть тверд? - спросила она. - Или силен?
     - Тон Айз Седай не оставлял сомнений в том, что разница между двумя понятиями для нее очевидна.
     Сорилея прикоснулась к подносу, и ее губы на кратчайший миг изогнулись в неком подобии улыбки. Или это только показалось?
     - Большинство мужчин думает, будто это одно и тоже, Кадсуане Меледрин.
     Однако сильное выдержит там, где твердое расколется.
     Кадсуане вздохнула. Открывающаяся возможность влекла, но была связана с таким риском, что другая на ее месте едва ли решилась испробовать. Но то другая - а она была самой собой.
     - Паренек путает одно с другим, - сказала Кадсуане. - Ему нужно стать сильнее, а он делает себя тверже. Он слишком тверд даже сейчас, но не остановится, если его не остановят. Он разучился смеяться, разве что горьким смехом, разучился плакать, и если не обретет снова слезы и смех, мир столкнется с большой опасностью. Если он выйдет на Тармон Гай'дон таким, как сейчас, даже его победа обернется не меньшей бедой, чем поражение.
     Сорилея выслушала Кадсуане, не сводя с нее пристального взгляда, и лишь когда та закончила, заговорила сама:
     - Возрожденный Дракон, Последняя Битва - все это не из наших Пророчеств. Мы пытались заставить Ранда ал'Тора вспомнить, кто он по крови, но боюсь, он видит в нас всего лишь одно из своих копий. Если копье ломается, о нем некогда скорбеть, надо поскорее браться за другое. Возможно, мы с тобой целим в мишени, отстоящие одна от другой не так уж далеко.
     - Возможно, - осторожно кивнула Кадсуане, думая о том, что мишени, отстоящие всего лишь на пядь, совсем не обязательно одинаковы.
     Внезапно старую Хранительницу окружило свечение саидар. В Единой Силе Сорилея была очень слаба, заметно слабее Дайгиан. Сила этой женщины заключалась вовсе не в способности направлять.
     - Есть одно плетение, которое может показаться тебе полезным,. сказала она. - Заставить его работать я не смогу, но показать тебе сумею. И она показала - свила тонкую, слабую, тут же распавшуюся паутинку.
     - Это называется Перемещением, - заключила Сорилея.
     На сей раз у Кадсуане отвисла челюсть. Аланна, Кируна и прочие отказывались учить Хранительниц Мудрости Соединению и некоторым другим умениям, которыми, как вдруг выяснилось, те все же владеют. Кадсуане думала, что Айил вырвали знания у сестер, содержавшихся пленницами в их палатках. Но такое!.. "Невозможно!" - сказала бы она, будь у нее хоть малейшее сомнение в том, что Сорилея не лжет. Ей не терпелось опробовать плетение в действии, но торопиться не следует, тем паче что в этом нет нужды. Даже знай она точно, где находится проклятый мальчишка, ей надо не Перемещаться к нему, а заставить его явиться к себе. На сей счет Сорилея права.
     - Великий дар, - медленно произнесла Кадсуане. - Боюсь, у меня нет ничего, что я могла бы преподнести взамен.
     На сей раз сомнений не было - губ Сорилеи действительно коснулась улыбка. Хранительница Мудрости прекрасно понимала, что Кадсуане перед ней в долгу. Подняв обеими руками тяжелый золотой кувшин, она наполнила из него две белые чашки. Чистой водой. Не пролив ни капли.
     - Я предлагаю тебе водный обет, - торжественно произнесла Сорилея. - Мы будем действовать как одна, чтобы научить Ранда ал'Тора смеяться и плакать.
     Она отпила глоток, и Кадсуане последовала ее примеру.
     - Мы как одна, - повторила за ней Айз Седай. думая: а что, если они все же целят в разные мишени? Далекая от того, чтобы недооценивать Сорилею и как союзницу, и как противницу, Кадсуане имела твердое намерение поразить именно свою мишень. Поразить любой ценой.

Layna

Я тоже ;) Замнем?
Не вопрос. ;)
И тем не менее, он на нее особого внимания не обращает. Да, а насчет Пророчеств - он хоть так пытается понять, что же его еще ждет и к чему готовиться. И раз Вы так критикуете, замечательно! Как ему надо относиться к ране, которая никогда не заживает и постоянно болит? Орать от боли на каждом углу, или как? ???
Это все, может, и так, если существует вообще способ решения этой проблемы. Более того, если вообще такая проблема существует. А такой проблемы вообще говоря просто нет ;) Ну рана и рана, ну не заживает. Да, она будет, скорее всего, причиной смерти. Это все, что думает Ранд по поводу раны.
Ну, на самом деле, то, о чем я говорила, скорее относилось к более ранним периодам, еще до Ножа Снов. Мне просто казалось, что это имеет прямое отношение к постепенному отмиранию его чувств, и при более чутком отношении все могло пойти иначе. Ему фактически пришлось справляться со своими внутренними проблемами - в частности, и по поводу отношения этой раны к его смерти, - а это трудно. По-моему, Ранд не совсем справился, или же справился и вполовину не так хорошо, как если бы его поддержала (именно так, как я говорила) Мин, ну или кто-то еще из друзей. Мне кажется, что вот такие глубокие переживания по поводу этой раны как раз и привели в итоге к тому, что ТЕПЕРЬ Дракон так наплевательски относится к своим ранам - и к потере руки, и даже уже и к ЭТОЙ ране.

Не могла не ответить... :)

P.S. Предлагаю вернуться к теме ;)
1. Он это умеет и сам

Итак, Ваше мнение?
Согласна с Элан Морин'ом. Мне кажется, речь идет не столько о буквальном смысле "плакать и смеяться", сколько о человечности, способности чувствовать и сострадать. Смх и слезы - это лишь внешние проявления чувств. Ранду это необходимо. А он...
1. Возражаю. САМ он этого УЖЕ делать не умеет. Он уже и улыбаться почти разучился. А про слезы вообще забыл начисто.
2. Если под учителем подразумевается Кадсуане, то она, несмоненно, слишком сильно себя контролирует, чтобы можно было судить, умеет ли она плакать. Но думаю, что в принципе она на это способна, просто у нее уже нет ни к кому (или ни к чему) настолько сильных чувств, чтобы забыть о самоконтроле.
3. Ну... а вдруг Темному тоже страшно станет?  ;D

JustAMan

Цитата: Layna от 08 апреля 2008, 12:22
Ну, на самом деле, то, о чем я говорила, скорее относилось к более ранним периодам, еще до Ножа Снов. Мне просто казалось, что это имеет прямое отношение к постепенному отмиранию его чувств, и при более чутком отношении все могло пойти иначе. Ему фактически пришлось справляться со своими внутренними проблемами - в частности, и по поводу отношения этой раны к его смерти, - а это трудно. По-моему, Ранд не совсем справился, или же справился и вполовину не так хорошо, как если бы его поддержала (именно так, как я говорила) Мин, ну или кто-то еще из друзей. Мне кажется, что вот такие глубокие переживания по поводу этой раны как раз и привели в итоге к тому, что ТЕПЕРЬ Дракон так наплевательски относится к своим ранам - и к потере руки, и даже уже и к ЭТОЙ ране.
Хмм... В принципе, возможно, Вы и правы... :-/

Согласна с Элан Морин'ом. Мне кажется, речь идет не столько о буквальном смысле "плакать и смеяться", сколько о человечности, способности чувствовать и сострадать. Смх и слезы - это лишь внешние проявления чувств.
Так вроде все так и понимают? Во всяком случае, я так понимаю :)

Ранду это необходимо. А он...
1. Возражаю. САМ он этого УЖЕ делать не умеет. Он уже и улыбаться почти разучился. А про слезы вообще забыл начисто.
Мне рыть носом книги в поисках цитат с обратным? Во всяком случае, с чувством юмора у него все хорошо - не зря же он называет при планировании атаки на Иллиан и выманивании Саммаэля свою армию "самой большой шуткой в мире", да и вообще говоря полно мест, где он искренне смеется. Со слезами хуже. Однако предлагаю вспомнить айильцев, в частности, те их обычаи, что на людях не надо выказывать практически никаких чувств. По-моему, та же ситуация.

2. Если под учителем подразумевается Кадсуане, то она, несмоненно, слишком сильно себя контролирует, чтобы можно было судить, умеет ли она плакать. Но думаю, что в принципе она на это способна, просто у нее уже нет ни к кому (или ни к чему) настолько сильных чувств, чтобы забыть о самоконтроле.
Двойные стандарты? ;D Кадусане, значит, себя контролирует, ей и смеяться не надо, и плакать, а Ранд, значит, не имеет права себя так же контролировать и должен ухохатываться на каждом шагу и истекать слезами? :D

3. Ну... а вдруг Темному тоже страшно станет?  ;D
Боюсь, в таком случае страшно станет всем ;) :D

Layna

Цитата: JustAMan от 09 апреля 2008, 01:36
Мне рыть носом книги в поисках цитат с обратным? Во всяком случае, с чувством юмора у него все хорошо - не зря же он называет при планировании атаки на Иллиан и выманивании Саммаэля свою армию "самой большой шуткой в мире", да и вообще говоря полно мест, где он искренне смеется. Со слезами хуже. Однако предлагаю вспомнить айильцев, в частности, те их обычаи, что на людях не надо выказывать практически никаких чувств. По-моему, та же ситуация.
Одно дело чувство юмора, другое - способность искренне радоваться. В последних книгах я лично не припомню мест, где бы он искренне смеялся. Только горько или саркастически. Но отнюдь не радостно, от души. А про слезы он и сам понимает, что не может плакать "забыл, как это делается". Найдете цитаты - приводите.
Двойные стандарты? ;D Кадусане, значит, себя контролирует, ей и смеяться не надо, и плакать, а Ранд, значит, не имеет права себя так же контролировать и должен ухохатываться на каждом шагу и истекать слезами? :D
Речь не о контроле, а о способности. Полагаю, разница между Рандом и Кадсуане в том, что она на данный момент В ПРИНЦИПЕ заплакать или засмеяться способна - просто не хочет. А он...(см. выше)
Боюсь, в таком случае страшно станет всем ;) :D
Смех - СТРАШНАЯ сила! (особенно чужой ;) ). А иногда - ОЧЕНЬ СТРАШНАЯ. :D ;D