Яндекс.Метрика История - наука... А наука ли?

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

История - наука... А наука ли?

Автор Александр Тагере, 27 октября 2009, 16:06

« назад - далее »

Александр Тагере

История - это наука, изучающая прошлое, жизнь людей и их развитие в течении долгого времени - примерно такого определение истории как науки. Но много ли мы знаем о жизни людей прошлого, и имеет ли история право претендовать на звание науки - здесь точки зрения разнятся. Так наука ли она?
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Луан

А почему бы и нет? Ведь историки анализируют источники, строят гипотезы и теории, выпускают труды, наконец.:) Конечно с естественными наукам не сравнить (2+2 в истории может дать и ноль), далеко не всегда гипотезы и построения верны. Но история - это именно наука.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

mymax

ИМХО, история есть объединение философии и софистики (типа я что-то придумал, а ты попробуй докажи, что это не так). А поскольку философия наукой является, то и историю тоже можно назвать наукой.
ЗЫ: Историю пишет победитель, так что это все равно не более, чем разминка для ума.
Инь и Янь - два желания, две судьбы
Инь и Янь - представляли всегда одно
Инь и Янь - черно-белое видим мы
Круг един... Но нам - все равно
                              (c) MyMax

Дамер

Цитата: mymax от 28 октября 2009, 10:10
ИМХО, история есть объединение философии и софистики (типа я что-то придумал, а ты попробуй докажи, что это не так). А поскольку философия наукой является, то и историю тоже можно назвать наукой.
ничего подобного--в отличии от умозрительных наук она опирается в анализе и на материальные остатки древних культур, предоставляемые археологией.

игорь

Именно Фоменко и некоторые другие и добавили сюда софистику. Были и другие. но эти свежие.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Долговязый Джон

Цитата: Дамер от 28 октября 2009, 12:03
ничего подобного--в отличии от умозрительных наук она опирается в анализе и на материальные остатки древних культур, предоставляемые археологией.
Беда в том что недостаточность этих остатков оставляет широкое поле для различных спекуляций. Такие подразделы истории как археология, геральдика, нумизматика и т.д. вполне научны. А сама объединяющая их история увы таким похвастать не может.
Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня... хе-хе... боялся сам Флинт.

buj-fhc

Без истории жить будет скучно

arcanis

ну как бэ любая наука несовершенна и стремится к совершенству
даже физика
даже математика
а история такая же наука - ну может чуть более несовершенная - так что все нормально
мое мнение

Действительный член клуба Зануд

Денис II

По-моему, наука, но наука, застрявшая на начальном этапе существования - этапе первоначального накопления фактов.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.