Яндекс.Метрика !!!!!!!!!!!СПОЙЛЕРЫ И флуд. Спорим о цикле, и tGS в частности. - Страница 194

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

!!!!!!!!!!!СПОЙЛЕРЫ И флуд. Спорим о цикле, и tGS в частности.

Автор Wasp, 18 ноября 2009, 17:23

« назад - далее »

Snusmumriken

Цитата: godar от 22 мая 2010, 22:31Смеетесь? Какие такие тайны Темного доверены ЧА? В них и Отрекшиеся не посвящены.
Ну как бэ, когда клянешся Темному, то твои секреты тебе уже не принадлежат, впрочем как и сам себе уже не принадлежишь. :D

godar

ЦитироватьНу как бэ, когда клянешся Темному, то твои секреты тебе уже не принадлежат, впрочем как и сам себе уже не принадлежишь.

И до самого смертного часа я не расскажу кто вылил той наглой Принятой ведро воды на голову :)

Речь идет о формулировке клятвы. «Хранить мои тайны» действительно звучит несколько неопределенно учитывая буквоедский подход АС.
Возможно, Верин выдала сокращенную версию клятвы сосредоточившись на главном. Быть может в полный формат звучит – Перед лицом моих товарищей торжественно клянусь не разглашать тайны доверенные мне – не знаю, как там друг друга называют ЧА.

Сэм

Цитата: Rubanok от 22 мая 2010, 17:22Я где-то говорил про треть?  Мы не знаем сколько там направляющих в Шаре, как не знаем точного количества ИВ и ХМ, дамани и сл'дам. По факту: не менее 20% АС ББ являются ДТ.
Про треть говорил я.200/600=1/3. В ББ вроде 600 АС. 200 из них-ЧА. То есть в ББ ненормально высокое содержание ДТ. Возникает вопрос-почему бы это?

..

Rubanok

Цитата: Вл от 22 мая 2010, 23:14
Про треть говорил я.200/600=1/3. В ББ вроде 600 АС. 200 из них-ЧА. То есть в ББ ненормально высокое содержание ДТ. Возникает вопрос-почему бы это?
АС больше чем 600. Далеко не все вернулись в ББ по приказу Элайды и далеко не все примкнули к мятежникам. А какое содержание ДТ вы считаете нормальным? Вы считаете наличие ДТ нормой? :D
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

godar

А помните в ОМ?

Цитировать— Ты думаешь, они на самом деле Друзья Темного? — Мэт глубокомысленно насупил брови.
— Кто? — спросил Ранд.
— Айз Седай.
Ранд глянул на Перрина, тот пожал плечами.
— Сказания... — начал он медленно, но Мэт перебил его:
— Не во всех сказаниях говорится, что они служат Темному, Ранд.

А ведь мы тогда считали эту троицу наивными чукотскими юношами :)
Как говориться – устами младенца.

redneck

Цитата: negative от 22 мая 2010, 13:01Решение о атаке на ББ было принято до встречи с Рандом
Фишка в том, что договорись Ранд с Туон - никакой атаки бы не было.
Цитата: Noal Charin от 22 мая 2010, 15:06И что выросло - то выросло.
Тем не менее, по справедливости именно этим женщинам должна была достаться слава победителей Черной Айя.
Цитата: Noal Charin от 22 мая 2010, 15:06Других эпизодов не было, Верин собиралась отравить именно Кадсуане.
Ну да. Ошибся я.
Элан Морин Тедронай на пенсии.

feone

Цитата: godar от 23 мая 2010, 00:48А ведь мы тогда считали эту троицу наивными чукотскими юношами Как говориться – устами младенца.
Подождите, вот расшифрует Эгвейн оставшуюся часть "Книги Верин", тогда и узнаем, каково среднее содержание ДТ на душу населения.

и наконец, они верили , что ВСЕ АС служат Тёмному, а это не так.

redneck

Да, что касается Верин...
Обратили же внимание, что она изначально вовсе не собиралась кончать с собой.
Основной план был - заполучить Клятвенный Жезл.
Но не срослось :(
И тогда ей пришлось принять яд.
Но возникает вопрос - почему нужно было передать информацию Эгвейн именно тогда?
Почему нельзя было подождать пару-тройку дней и добраться до Жезла?
Элан Морин Тедронай на пенсии.

godar

Цитироватьи наконец, они верили , что ВСЕ АС служат Тёмному, а это не так

Не все, но что-то мне подсказывает, что процент ДТ среди АС намного выше чем аналогичный показатель где бы то ни было в Рандляндии :)

ЦитироватьИ тогда ей пришлось принять яд.
Но возникает вопрос - почему нужно было передать информацию Эгвейн именно тогда?
Почему нельзя было подождать пару-тройку дней и добраться до Жезла?

Банальный ответ, но скорее всего – были обстоятельства.
Возможно Верин была на грани разоблачения и не могла рисковать, да мало что. Жизнь разведчика полна опасностей.

Кстати на счет жезла.
Верин сомневается, что жезл может снять клятвы. Говорит, что они были особыми, и вряд ли это сказано просто так. Скорее здесь намек БС.
Но с другой стороны жезл смог снять клятвы с Талене. Или не смог? На сколько я помню в конце концов она сбежала. Быть может все ее так называемые признания были ложью?

feone

Цитата: godar от 23 мая 2010, 01:45Возможно Верин была на грани разоблачения и не могла рисковать, да мало что. Жизнь разведчика полна опасностей.
Более того, ей могли приказать или уже приказали сделать что-то, чего делать она совершенно не собиралась. Месана в ББ. Она её могла в бараний рог согнуть, и возможности такой Верин ей тоже не собиралась предоставлять.

Цитата: godar от 23 мая 2010, 01:45Но с другой стороны жезл смог снять клятвы с Талене. Или не смог? На сколько я помню в конце концов она сбежала. Быть может все ее так называемые признания были ложью?
Это вряд ли. Всё, что сказала Талене, БЫЛО  правдой, Охотницы проверили, что могли, всё подтвердилось, а остальное знала Эгвейн (следовательно, знаем и мы). Может, ей Охотницы позволили удрать, чтобы она не попала в руки кому не надо, и она пребывает там, где они ей приказали.
А на счёт особенностей этих обетов - помните, как Талене выла, отрекаясь от них? Она едва жива была после этого. Вот и вся особенность.

Вергель

Цитата: Rubanok от 23 мая 2010, 15:16
Спойлер
1. Отрубили по санкции Эгвейн?
2. Даны ли цифры на количество бежавших из ББ?
3. Неясно что там с послушницами, которых понабирали АС во время похода к Тар Валону [среди них тоже могут затесатся ДТ].
4. Проблема Стражей ЧА [некоторые из них могут быть ДТ, а некоторые даже не догадываться об этом].
[свернуть]
В общем, как я понял, воспользоваться информацией в полной мере "светлые" так и не смогли.
Но в целом результат на данный момент удовлетворительный.
Спойлер
1. Да.
2. Около 60, включая одну Восседающую не из списка Верин.
3. Ничего не сказано.
4. Под охраной, будут проверяться.
[свернуть]

Кстати, нашёл полный отчёт по трофеям Шончан:
Спойлер
Nearly forty initiates—over two dozen of them full Aes Sedai—snatched in the night and carried off. It was like a story told to children at bedtime, warning of Fades or Halfmen who stole wicked children. Those women would be beaten, confined and turned into nothing more than tools.
[свернуть]
Нет, вот по-настоящему страшный человек. Он за полтора часа наварил целый котел абсолютной лжи и считает свое варево подлинным только за то, что сварено оно из правды? (с valley

Rubanok

Цитата: Вергель от 23 мая 2010, 17:35
Спойлер
1. Да.
2. Около 60, включая одну Восседающую не из списка Верин.
3. Ничего не сказано.
4. Под охраной, будут проверяться.
[свернуть]

Кстати, нашёл полный отчёт по трофеям Шончан:
Спойлер
Nearly forty initiates—over two dozen of them full Aes Sedai—snatched in the night and carried off. It was like a story told to children at bedtime, warning of Fades or Halfmen who stole wicked children. Those women would be beaten, confined and turned into nothing more than tools.
[свернуть]
Походу такими темпами от ББ останется только Эгвейн и послушницы :D Ну, может оно и к лучшему :D
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Тереза

Цитата: godar от 23 мая 2010, 01:45Банальный ответ, но скорее всего – были обстоятельства.
Возможно Верин была на грани разоблачения и не могла рисковать, да мало что. Жизнь разведчика полна опасностей.
похоже, для ответа на эти вопросы надо ждать следующей книги - возможно они есть в письме кот. у Мэта.
chitatel

FrostyFox

Ну в концев концов Верин же Коричневая, и вполне могла сообразить, что Узор ее "колбасил" не только ради встречи с Мэтом.

spch

Я 40 главу для себя переводил,решил выложить,может кому надо.Скорее всего есть какие-нибудь неточности,но по-моему нормально.

Глава 40. Башня сотрясается
Суан проснулась с началом. Кое-что было неправильно. Кое-что было очень, очень неправильно.Она сползла со своей койки.Так же как и она,тёмная фигура неожиданно переместилась на  другую сторону палатки,металл скрежетал о металл.Суан замерла,инстинктивно обнимая источник и вызывая шар света.Гарет Брин стоял встревоженный,отмеченная цаплей сталь была обнажена и готова.На нём было только его исподнее,и она должна была сдерживать себя,чтобы не уставиться на его мускулистое тело,которое было в гораздо лучшей форме,чем у большинства мужчин в половину младше его.
"Что происходит?" спросил он напряжённо.
"О,Свет!" сказала Суан. "Ты спишь со своим мечом?"
"Всегда."
"Эгвейн в опасности."
"Что значит в опасности?"
"Я не знаю," призналась она. "Мы встречались и она исчезла внезапно. Я думаю ... Я думаю Элайда возможно решила казнить её. Или по крайней мере,вытащить её из камеры ... и что-нибудь с ней сделать."
Брин не спрашивал детали. Он просто вложил меч в ножны, а затем стал надевать брюки и рубашку.Суан по-прежнему была в ставших помятыми синей юбке и блузе-это была её привычка переодеваться после встреч с Эгвейн,во время того,как Брин крепко спал.
Она чувствовала беспокойство, которое она не могла полностью распознать. Почему она так нервничала?Для большинства людей не было ничего необычного в том,что их разбудили во время сна.Но Эгвейн не большинство людей.Она знаток Мира Снов.Если бы что-то неожиданно разбудило её,она разобралась бы с этим,а затем вернулась,чтобы развеять страхи Суан. Но она не сделала этого, несмотря на то,что Суан ожидала целую вечность.
Брин подошел к ней, теперь на нём были его плотные серые брюки и сюртук. Он застегнул свой высокий воротник, отмеченный тремя звездами на левой стороне груди и золотыми эполетами на плечах.
Взволнованный голос звал снаружи. "Генерал Брин! Мой Лорд-генерал!"
Брин взглянул на неё, потом повернулся к пологу палатки. "Ко мне!"
Молодой солдат с аккуратными черными волосами, вошёл в палатку и отдал быстрый салют. Он не извинился за то, что пришёл так поздно-солдаты Брина знали, что их генерал доверял им будить его,если была необходимость. "Мой Лорд," сказал мужчина. "Разведчики докладывают,что что-то происходит в городе."
" 'Что-то,' Тийдс?" Спросил Брин.
"Разведчики не уверены, мой Лорд," Ответил солдат с гримасой на лице. "Небо затянуто облаками, ночь темна, и подзорные трубы не слишком помогают. Там были вспышки света рядом с Башней, словно шоу Иллюминаторов. Темные тени на воздухе."
"Отродья Тени?" спросил Брин, Выскальзывая из палатки. Солдат и Суан с шариком света на ладони двинулись за ним.Луна была только щепкой, и с теми бесконечными облаками, было трудно видеть что-нибудь вообще. Палатки офицеров дремали нагромождением черного на черном фоне, и только сторожевые огни дозорных на входе в лагерь были действительно различимы. "Они могут быть Отродьями тени, мой Лорд," сказал солдат, труся вслед за Брином. "Истории говорят о существах тени,которые летают таким способом. Но разведчики не уверены в том,что они видели. Думаю вспышки света там были наверняка."
Брин кивнул, направляясь к сторожевым огням. "Приведите в готовность ночную стражу; Я хочу,чтобы  на всякий случай они одели броню. Пошлите гонцов к городским укреплениям. И принесите мне больше информации!"
"Да,мой Лорд." Солдат отсалютовал и побежал прочь.
Брин поглядел на Суан, его лицо было освещено шаром света, колеблющимся выше ее руки. "Отродья тени не посмели бы напасть на Белую Башню," сказал он. "Не без существенной наземной атаки, и я искренне сомневаюсь,что сто тысяч троллоков скрывается в укрытиях,которые предлагает эта равнина. Так что,чтоб я сгорел, происходит?"
"Шончан," сказала Суан,ледяная впадина начала формироваться у неё в животе. "Рыбьи кишки,Гарет.Это должно было случиться.Эгвейн предсказала это."
Он кивнул. "Да.Некоторые слухи говорят,что они ездят на отродьях тени."
"Летающие звери," сказала Суан, "не отродья тени,Эгвейн говорила они называют их ракен."
Он посмотрел на нее с сомнением, но сказал только: "Что сделало Шончан настолько безрассудными,чтобы атаковать без поддержки наземных сил?"
Суан покачала головой.Она всегда считала,что удар Шончан по Белой Башне будет означать крупномасштабное вторжение,и Эгвейн предполагала,что до атаки был ещё месяц.Свет,похоже Эгвейн могла ошибаться.
Брин повернулся к сторожевым огням, которые высоко полыхали в ночи,бросая свет вдоль границы частокола. В кольце леса взбудораженные офицеры перекликались с соседними палатками.Мерцали лампы и фонари.
"Ну, сказал Гарет" до тех пор,пока они атакуют Тар Валон, они не наша проблема. Нам просто нужно..''
"Я вытащу ее",сказала Суан, неожиданно для самой себя.
Брин повернулся к Суан, в свет ее светящегося шара. Его подбородок был покрыт вечерней щетиной. "Что?"
"Эгвейн",сказала Суан. "Мы должны идти к ней. Всё это идеально отвлечёт внимание, Гарет! Мы можем пойти и освободить ее раньше,чем кто-нибудь узнает."
Он посмотрел на неё.
"Что?"
"Ты дала своё слово, что не будешь спасать её, Суан." Свет,это такое приятное чувство,слышать как он произносит её имя! Сосредоточься! Ругала она себя.
"Это не имеет теперь значения. Она в опасности и нуждается в помощи."
"Она не хочет помощи", сказал Брин строго. "Мы должны обезопасить наши собственные силы.Амерлин уверена, что может позаботиться о себе".
"Я тоже думала, что могу позаботиться о себе," сказала Суан. "И смотри,что из этого вышло." Она покачала головой, глядя в сторону далекого шпиля Тар Валона. Она только могла едва видеть вспышку света вдоль шпиля, осветившую его на мгновение. "Когда Эгвейн говорит о Шончан, она всегда дрожит. Её очень небольшие расстройства не Отрёкшиеся, не Возрождённый Дракон. Гэрет,ты не знаешь,что Шончан делают с женщинами,способными направлять."Она встретилась с его глазами. "Мы должны пойти за ней."
"Я не буду участвовать в этом," сказал он упрямо.
"Прекрасно",Суан плюнула. Дурак! "Иди заботиться о своих людях. Мне кажется, я знаю, кто мне поможет". Она зашагала прочь, направляясь к палатке непосредственно внутри частокола.

Эгвейн оперлась о стену коридора, поскольку всю Башню встряхнуло снова. Камни дрогнули. Хлопья штукатурки рухнули с потолка и расшатавшаяся плитка упала со стены и разлетелась на десяток осколков на полу. Николь закричала, и схватилась за Эгвейн.
"Темный"! Николь завыла. "Последняя битва! Она началась!"
"Николь"! Отрезала Эгвейн выпрямившись. "Контролируй себя. Это не последняя битва. Это Шончан".
"Шончан"? Спросила николь. "Но я думала, что они просто слухи!"
Глупая девчонка,думала Эгвейн,спеша вниз по коридору.Николь припустила за ней,держа её лампу.Память Эгвейн служила ей верно,и следующий коридор находился на краю Башни,поэтому окна выходили на внешнюю сторону.Она отмахнулась от Николь,затем рискнула вглядеться в темноту.
Никаких сомнений,тёмные,крылатые формы колебались в небе. Эти были слишком большими, чтобы быть ракенами.Значит то'ракены.Они напали,плетения, пылающие и яркие для глаз Эгвейн,окружают многих из них. Взрывы огня возникали, освещая пары женщин, едущих в задних частях то'ракенов.Дамани и сул'дам.
Части крыльев Башни ниже полыхали огнем, и к своему ужасу, Эгвейн увидела несколько зияющих отверстий непосредственно в стенах Башни. То'ракен ухватился за сторону Башни, поднимаясь вверх как летучие мыши, цепляющиеся за стену, разгружая солдат и дамани в здание. Как видела Эгвейн, то'ракен свободно оттолкнулся от стены башни, высота позволяла ему отказаться от своего нормального разбега.Существо не было грациозным, как один из самых маленьких ракенов, но его наездник мастерски направил его обратно в воздух.Существо полетело прямо к окну Эгвейн,ветер от его прохождения сдул назад её волосы.Эгвейн едва услышала крик,поскольку то'ракен проносился мимо. Испуганный крик.
Это не было полномасштабным нападением — это был набег!Набег,чтобы захватить марат'дамани!Эгвейн отпрянула в сторону,как тут же заряд огня выстрелил по окну и поразил стену недалеко.Она могла слышать,как обрушилась стена и Башня яростно задрожала.Пыль и дым ворвались в уходящеий вниз переход коридора.Скоро последуют солдаты.Солдаты и сул'дам.С теми поводками.Эгвейн дрожала,обхватывая себя руками.Прохладный,бесшовный металл.Тошнота,деградация,паника,отчаяние и самое позорное-вина при не услужении своей госпоже изо всех своих лучших способностей. Она помнила часто посещавший её взгляд Айс Седай, которая была сломана. Больше всего, она помнила ее собственный ужас.
Ужас понимания, что она походила бы на других, в конечном итоге.Только другой раб, счастливый служить. Башня дрожала. Огонь вспыхнул в отдаленных коридорах, сопровождаемый криками и воплями отчаяния. Она могла чувствовать запах дыма. О, Свет! Могло ли это действительно случиться? Она не возвратилась бы. Она не позволила бы им привязать ее снова. Она должна была бежать!Она должна была скрыться,исчезнуть,спастись...
Нет!
Она выпрямилась.
Нет, она не сбежала бы. Она была Амерлин.
Николь съёжилась около стены, хныкая. "Они пришли за нами," шептала девочка. "О Свет, они идут!"
"Пусть они придут!" Эгвейн ревела, открывая себя Источнику. Благословенно, прошло достаточно времени, чтобы немного притупить корень вилочника, и она смогла ухватить слабый ручеек Силы. Он был крошечным, возможно наименьшее количества Силы, которое она когда-либо направляла. Она не была бы в состоянии соткать язык Воздуха, чтобы переместить листок бумаги. Но этого было бы достаточно. Должно было быть. "Мы будем сражаться!"
Николь только хныкнула, глядя на нее. "Вы едва можете направлять, Мать!" она рыдала. "Я могу видеть это. Мы не можем бороться с ними!"
"Мы можем и будем," сказала Эгвейн твердо. "Встань, Николь!Ты - принятая Башни,а не напуганная доярка."
Девушка подняла голову.
"Я буду защищать тебя," сказала Эгвейн. "Я обещаю."
Девочка, казалось, набралась храбрости, поднимаясь.Эгвейн поглядела в отдаленные коридоры, где произошёл взрыв.Там было темно, настенные лампы не горели, но она думала, что заметила тени. Они придут, и они будут одевать поводки на любых женщин,которых найдут.
Эгвейн повернулась в другом направлении. Она по прежнему могла слабо слышать крики с той стороны.Их-то она и слышала сразу после того,как проснулась.Она не знала куда делась охрана её дверей и её это действительно не заботило.
"Пойдём," сказала она, шагая впереди держась за крошечную частицу Силы,как тонущая женщина, цепляющаяся за спасательную веревку. Николь следовала за ней,все еще всхлипывая, но она следовала. Несколько мгновений спустя, Эгвейн обнаружила то, что надеялась найти. Коридор был заполнен девочками, некоторые были в своих белых платьях, другие в ночных рубашках. Послушницы столпились вместе, многие из них кричали при каждом взрыве, сотрясавшем Башню. Скорее всего, они хотели бы, быть внизу, где находились когда-то помещения послушниц.
"Амерлин!" воскликнули некоторые,когда Эгвейн вошла в коридор. Они были жалкой толпой, освещенной свечами в испуганных руках. Их вопросы проросли, как грибы гнилушки весной.
"Что случилось?"
"Мы подверглись атаке?"
"Действительно ли это - Темный?"
Эгвейн подняла руки,и девушки к счастью затихли. "Башня подверглась атаке Шончан," сказала она спокойным голосом. "Они прибыли, чтобы захватить женщин, которые могут направлять; у них есть способы вынудить таких женщин служить им. Это не Последняя Битва, но мы находимся в серьезной опасности. Я не намерена позволить им взять ни одной из вас. Вы мои."Коридор всё ещё заполнялся. Девочки глядели на нее, надеющиеся, возбужденные.Из них было пятьдесят хороших, возможно больше. Они должны были справиться.
"Николь, Жасмен, Етери, Инала," сказала Эгвейн, называя некоторых наиболее сильных из послушниц. "Выйдите вперед. Остальные обратите пристальное внимание. Я собираюсь научить вас кое-чему."
"Чему, Мать?" спросила одна из девушек.
Это должно сработать,подумала Эгвейн. "Я собираюсь научить вас, как объедениться."
Было душно. Это не было вещью, преподававшейся послушницам,но Эгвейн хотела видеть,что сул'дам не найдут лёгкой добычи в помещениях для послушниц!
Обучение способу заняло беспокойный отрезок времени, каждый момент разрываемый большим количеством взрывов и большим количеством криков. Послушницы были напуганы, и это мешало некоторым из них обнимать Источник, уже не говоря об изучении новой техники.Что касается Эгвейн,то прежде чем начать объедениться с послушницами, её сердце колотилось пять минут.
Николь помогала,ей преподавали соединение в Салидаре и она могла помочь в демонстрации.Поскольку они практиковались,Эгвейн провела соединнение в круг с Николь. Молодая послушница открыла себя Источнику, но осталась точно на грани возможностей,позволяя Эгвейн тянуть силу через неё. Это работало, благословение Свету! Эгвейн чувствовала поток возбуждения,как Единая сила,слишком долго отказывавшая ей,в значительном количестве затопила её.Как это было приятно.Мир вокруг неё стал ярче,звуки мелодичнее,цвета красивее.
Она улыбнулась острым ощущениям этого. Она могла чувствовать Николь, ощутить ее страх,переполнявшие ее эмоции. Эгвейн была частью достаточно многих кругов, чтобы знать, как отделить себя от Николь, но Эгвейн помнила,тот первый раз, как она чувствовала себя занесённой во что-то намного большее,чем она сама..
Существовал специальный навык открытия себя кругу. Этому было не очень трудно научиться, но они имели не так уж много времени. К счастью, некоторые из девочек вскоре освоили его.Етери, миниатюрная блондинка все еще в своей длинной ночной рубашке, была первой. Инала, медно-красная и долговязая доманийка, последовала вскоре после неё.Эгвейн нетерпеливо сформировала круг с Николь, и двумя другими послушницами.Сила заполнила её.
Затем, она приступала к тому, чтобы заставлять других практиковаться. У нее были некоторые догадки, после разговоров с послушницами во время ее пребывания в Башне, которые среди них были самыми квалифицированными с плетениями и самыми уравновешенными.Они  были не всегда самыми могущественными, но это не будет иметь значения,если у них будет круг, поддерживающий их. Эгвейн торопливо разбивала их на группы, объясняя, как принять Источник через связь. Хотелось бы надеяться,что по крайней мере некоторые из них поняли это.
Что имело значение,так это то, что Эгвейн теперь владела Силой. Значительным её количеством, почти столько, сколько она была приучена направлять без корня вилочника. Она улыбнулась в ожидании, затем начала плетение, сложность которого внушала страх нескольким послушницам. "То что вы видите," предупредила Эгвейн, "кое-что, что вы не должны пробовать, даже те из вас,кто ведёт круги. Это слишком трудно и опасно."
Линия света расколола воздух в конце коридора, вращаясь на себя. Она надеялась, что ворота откроются в правильном месте; она полагалась на инструкции Суан, которые были несколько неопределенны, хотя у нее также было оригинальное описание места Элэйной .
"Кроме того," сказала Эгвейн послушницам строгим голосом, "Вы не должны ни в коем случае повторять это плетение без моего специального разрешения, даже другой Айс Седай." Она сомневалась, что это будет проблемой;плетение было сложным, к тому же у немногих послушниц есть навык, чтобы повторить его.
"Мать?" пищала горбоносая девочка по имени Тамала. "Вы убегаете?" Ее голос был наполнен страхом, и небольшой надеждой, как будто Эгвейн могла бы взять ее с собой.
"Нет," сказала Эгвейн твердо. "Один момент и я вернусь. А когда я вернусь, я хочу по крайней мере пять хороших сформированных кругов!"
С Николь и двумя другими послушницами на буксире,Эгвейн ступила через ворота в темную комнату. Она соткала шар света, и освещение показало складское помещение с полками,вдоль стены. Она сделала короткий вздох. Она выбрала местоположение правильно.
Те полки, наряду с двумя короткими рядами полок на полу, были заполнены предметами любопытного вида. Кристаллические шары, маленькие экзотические статуи,здесь стеклянный кулон, который отражается синим на свету, там большой набор  полосатых металлических рукавиц, с огненными каплями на манжетах. Эгвейн шагала в глубь комнаты, оставив трех послушниц,застывших в удивлении. Они вероятно могли ощутить то, что знала Эгвейн — это были объекты Единой Силы.Тер'ангреалы, ангреалы, са' ангреалы. Реликвии Эпохи Легенд.
Эгвейн просмотрела полки. Предметы Силы были бесчестно опасны, чтобы использовать их, если вы не знали точно, что они делали. Любой из этих предметов мог убить ее. Если только....
Она широко улыбнулась, подходя к полке и двигая рифленую белую палочку пока ее предплечье не достигло верхней полки. Она нашла это! Мгновение она держала её благоговейно, затем потянулась и потащила Единую Силу через неё. Потрясающий, почти ошеломляюший, поток Силы затопил ее.
Етери громко задышала ощущая это. Немногие женщины когда-либо держали такое количество силы. Это обуяло Эгвейн, как подходивший к концу глубокий вдох. Это сделало ее достаточно огромной, чтобы реветь. Она смотрела на  трех послушниц, широко улыбаясь. "Теперь мы готовы," объявила она.
Пусть сул'дам попытаются оградить ее, пока она владеет одним из самых сильных са'ангриалов, которыми обладали Айс Седай. Белая Башня не падёт, пока она Амерлин! Не без борьбы сравнимой с самой Последней Битвой.

Суан нашла палатку Гавина освещенной, тени играли на стенах, поскольку человек перемещался внутри. Его палатка была подозрительно близко к посту охраны; ему разрешили остаться в пределах частокола, возможно для того,чтобы Брин и часовые могли следить за ним.
Брин, будучи упрямым осьминогом, которым он и являлся, не пошел к посту охраны, как она ему сказала. Он следовал позади нее, проклиная и призывая своих слуг найти его, вместо того, чтобы встретиться с ними на посту.
Как раз когда она остановилась у палатки молодого Гавина, Брин проходил около нее, его рука опиралась на рукоять  меча. Он следил за ней с недовольством. Хорошо. Она не позволила бы ему быть судьей ее чести! Она сделала бы то, что было приятно ей.
Хотя это, вероятно, сделает Эгвейн очень, очень раздражительной с ней,Суан думала ,что в конце концов она будет благодарна. "Гавин!" рявкнула она.
Статный юноша вырвался из палатки, прыгая, поскольку он топал в своем левом ботинке. У него в руке был вложенный в ножны меч, портупея охватывала приблизительно половину его талии. "Что?"спросил он, изучая лагерь. "Я услышал крики. Мы подверглись нападению?"
"Нет," сказала Суан, глядя на Брина. "Но Тар Валон возможно."
"Эгвейн!" закричал Гавин, поспешно застёгивая последние петли на своём поясе. Свет,а мальчик был целеустремленным.
"Мальчик", сказала Суан, складывая руки. "Я должна тебе за то,что ты выпустил меня из Тар Валона.Примишь ли ты мою помощь в доставке тебя в Тар Валон в счет уплаты долга"?
"С удовольствием!" сказал Гавин с нетерпением, двигая меч в ножнах. "Это уплата и есть!"
Она кивнула. "Тогда возьми для нас нескольких лошадей. Это может закончиться для нас двояко."
"Я готов рискнуть," сказал Гавин. "Наконец-то!"
"Вы не возьмёте моих лошадей для этой дурацкой затеи," сказал Брин серьезно.
"Есть кони в его конюшнях, принадлежащие Айс Седай,Гавин," сказала Суан, игнорируя Брина. "Возьми одного из них для меня.спокойного, заметь.Очень, очень спокойного."
Гавин кивнул и убежал в темноту. Суан последовала за ним в более осторожном темпе, размышляя. Все было бы настолько проще, если она могла бы создать врата, но у нее не было для этого достаточной мощи во владении Силой . Она имела её перед усмирением, но пожелать вещам быть другими,было  столь же полезно как пожелание щуке-серебрянке,которую  вы поймали,стать рыбой-клыком. Вы продали то, что вы имели и были счастливы любому виду, хватаясь за все.
"Суан," сказал мягко Брин, идя рядом с ней.Ну не мог он оставить её в покое! "Послушай меня. Это - безумие! Как вы собираетесь войти?"
Суан поглядела на него. "Шемерин выходила."
"Это было до того,как началась осада,Суан". Брин казался раздраженным. "Сейчас там гораздо теснее"
Суан покачала головой. "Шемерин присматривалась внимательно. Она вышла через Водные ворота. Бьюсь об заклад,они без наблюдения даже сейчас. Я никогда не слышала о них,а я была Амерлин. У меня есть карта их местоположения".
Брин колебался. Потом его лицо стало жестче. "Это не имеет значения. Вы двое по-прежнему не имееге никаких шансов сделать это самостоятельно."
"Тогда пойдём с нами."сказала Суан.
"Я не буду участвовать в клятвепреступничестве снова"
"Эгвейн сказала, что мы можем сделать что-нибудь,если было бы похоже, что она подвергалась риску уничтожения," сказала Суан. "Она сказала мне, что тогда она позволяет нам спасти ее! Хорошо, способ, которым она исчезла со встречи со мной сегодня вечером, я склонна думать, что она в опасности."
"Это не Элайда, которая держала ее там,а Шончан!"
"Мы не знаем наверняка."
"Невежество не оправдание," сказал Брин серьезно, подступая ближе к ней. "Ты сделала нарушение клятвы слишком удобным, Суан, и я не хочу, чтобы это стало для тебя привычкой. Айс Седай  или нет, прежняя Амерлин или нет, у людей должны быть правила и границы. Ничего не сказано относительно того факта, что ты, вероятно, получишь собственную смерть проворачивая это!"
"А ты останови меня?" Она все еще держала источник. "Ты думаешь, что можешь повлиять на это?"
Он скрипнул зубами,но ничего не сказал. Суан повернулась и пошла прочь, прямо к огням в воротах частокола.
"Взбалмошная женщина," сказал Брин сзади. "Ты станешь моей смертью."
Она повернулась, поднимая бровь.
"Я пойду," сказал он,хватаясь за рукоятку вложенного в ножны меча. Его внушительная фигура прорезалась в ночи, прямые линии его мундира, соответствовали чертам его лица. "Но есть два условия."
"Назови их," сказала она.
"Прежде всего, Ты свяжешь меня узами Стража."
Суан вздрогнула. Он хотел.... Свет! Брин хотел быть ее Стражем? Она почувствовала прилив волнения.
Но она не обдумывала взятие Стража со смерти Алрика. Потеря его была ужасным опытом. Хотела ли она рискнуть снова?
Смела ли она пренебрегать возможностью связать этого человека узами,ощущать его эмоции, чувствовать его частью себя.Ведь это всё о чём она мечтала и чего хотела?
Чувствуя благоговение, она шагнула к Брину,затем положила руки ему на грудь ,сплела необходимым образом потоки духа и наложила их на него. Он сделал резкий вдох, поскольку новое понимание новой связи расцветало в них обоих. Она могла испытывать его чувства, могла ощущать его беспокойство за неё, которое было отвратительно сильно. Оно было прежде его беспокойства о Эгвейн и беспокойства о его солдатах! О, Гэрет, думала она, чувствуя свою улыбку от сладости его любви к ней.
"Я всегда задавался вопросом,на что это чувство похоже," сказал Брин, поднимая свою руку и сжимая кулак несколько раз в свете факела. Он казался пораженным. "Если бы я мог дать это каждому человеку в своей армии!"
Суан фыркнула. "Я сильно сомневаюсь, что их жены и семьи одобрили бы это."
"Они согласились бы, если бы это поддерживало солдат," сказал Брин. "Я мог пробежать тысячу лиг и никогда не переводить дыхания. Я мог бы противостоять ста противникам сразу и смеяться над ними всеми."
Она закатила глаза. Мужчины! Она дала ему очень личную и эмоциональную связь с другим человеком,подобную которой даже мужья и жены никогда не будут испытывать — и все, о чем он мог думать, было то, насколько лучше он, возможно, стал бы фехтовать!
"Суан!" позвал голос. "Суан Санче!"
Она повернулась. Гавин приблизился,сидя на черном мерине. Другая лошадь бежала рысью позади него- косматая коричневая кобыла. "Бела!" Воскликнула Суан.
"Действительно ли она подходит?" спросил Гавин, казавшийся немного  запыхавшимся. "Бела была однажды лошадью Эгвейн, я припоминаю, конюх сказал, что она была самой спокойной из всех,что он имел."
"Она подойдёт просто прекрасно," сказала Суан,поворачиваясь к Брину. "Ты сказал, что у тебя два требования?"
"Позже я скажу тебе второе." Брин всё ещё казался слегка затаившим дыхание.
"Это довольно сомнительно." Суан скрестила руки. "Мне не нравится давать открытое обещание."
"Хорошо,но ты должна будешь сделать это так или иначе," сказал Брин, встречаясь с ней глазами.
"Прекрасно, но это не должно быть неприличным, Гарет Брин."
Он нахмурился.
"Что?"
"Это странно," сказал он, улыбаясь. "Я теперь  могу ощутить твои эмоции. Например я могу сказать...." Он осёкся, и она смогла ощутить его немного подросшее смущение.
Он может сказать, что я уже почти хочу, чтобы он потребовал кое-что неприличное от меня!Поняла Суан в ужасе. Кровавый пепел! Она чувствовала, что краснеет. Это становилось очень неудобным.
"О, во Имя Света.... Я согласилась с твоими условиями, ты мужлан.Иди! Мы должны идти."
Он кивнул.
"Позволь мне подготовить своих капитанов принять командование в случае, если битва выльется из города. Я поведу свою лучшую сотню солдат с нами. Этого должно быть достаточно мало,если предположить,что через эти ворота действительно можно будет пройти."
"Можно," сказала она. "Иди!"
Он ,как ни удивительно,отсалютовал ей, его лицо было невозмутимо, но она могла ощутить его внутреннюю усмешку — и он вероятно знал это. Невыносимый человек! Она повернулась к Гавину, который выглядел озадаченным ,сидя на своём мерине.
"Что случилось?" спросил Гавин.
"Мы не должны идти одни." Суан глубоко вздохнула, а затем заставила себя забраться в седло Белы. Лошадям нельзя было доверять, даже Беле, хотя она была лучше большинства. "Это означает,что наши шансы навоеваться и забрать Эгвейн только улучшились. Какая удача,учитывая,что после того, что мы собираемся сделать,она несомненно захочет иметь привилегию лично убить нас.

Аделорна Бастин пробегала через коридоры Белой Башни. На этот раз, она жалела об обострённых чувствах,которые сопутствовали удерживанию Силы. Ароматы казались ей более резкими, но всё, что она могла чувствовать-это запах горящего дерева и мёртвой плоти. Цвета были более яркими, и все, что она могла видеть, были пепельные шрамы битого камня там, где упали удары плетей или шаров огня. Звуки были более чёткими, но все, что она слышала, были крики, проклятия, и хриплые голоса тех ужасных зверей в воздухе.
Она пробиралась вниз затемненного коридора, ее дыхание переходило в удушье, пока она не достигла перекрёстка. Она резко остановилась,кладя руку себе на грудь. Она должна была найти сопротивляющихся. Свет, возможно они не все пали, не так ли? Помещения Зеленых стояли вместе с ней и боролись. Она видела, что Жосайн умерла, поскольку плетение Земли разрушило стену около нее и видела Мартэру, захваченную с помощью какого-то металличегкоко ошейника,охватившего её шею. Аделорна не знала, где были её Стражи. Один был ранен. Другой жив. Последний... о последнем она не хотела думать. Блогодаренье Свету,что она по крайней мере могла скоро добраться до раненного Талрика.
Она заставила себя передвигать ноги, вытирая кровь со лба, где кусок камня задел ее. Там было так много захватчиков с их странными шлемами и женщинами, используемыми как оружие. И они были настолько умелы с теми смертоносными плетениями! Аделорне было стыдно. Действительно Боевая Айя! Зеленые вместе с ней стояли только  минуты прежде чем потерпеть поражение.
Тяжело дыша, она продолжала спускаться по коридору. Она избегала внешнего края Башни, где захватчики, наиболее вероятно,могли обосноваться. Оторвалась она от  тех, кто преследовал ее? Где она была? Двадцать второй этаж? Она потеряла счет лестничным клеткам,через которые она пробежала.
Она замерзала; она ощущала ,что справа от неё направляют Силу. Это могли быть захватчики, или это могли быть сестры. Она колебалась, но стиснула зубы. Она Капитан-Генерал Зелёной Айя!Она не может просто убежать и скрыться.
Свет факела проникал из рассматриваемого коридора, легкий сопровождаемый зловещими тенями мужчин со странной броней. Отряд захватчиков внезапно появился из-за угла, с ними была пара женщин, те соединенные поводками. Аделорна завизжала несмотря ни на что, уносясь с такой скоростью, как только ее ноги могли нести её. Она почувствовала толчок щита внутри себя, но она держалась за саидар  слишком крепко,чтобы щит отсёк её прежде, чем она обогнула угол.Потрясённая,она задыхаясь продолжала бежать.
Она обогнула другой угол и почти вывалилась из трещины в стене Башни. Она пошатывалась на незащищённом выступе,всматриваясь в небо, заполненное ужасными монстрами и линиями огня. Она отшатнулась назад с криком,отворачиваясь от дыры. С правой стороны от неё был щебень. Она перелезала через камни.Коридор продолжился  там!
Щит протиснулся между ней и Источником, на сей раз захватывая пространство. Она задыхалась, пригибаясь к земле. Она не была бы поймана! Она не могла быть поймана! Не так!
Она попыталась продолжить движение, но поток Воздуха, обвившись  вокруг ее лодыжки, потянул её назад через разбитый кафельный пол. Нет! Ее дотащили непосредственно до отряда солдат, теперь сопровождаемого двумя командами женщин, соединенных поводками. В каждой паре была женщина, носящая серое платье,и другая в красном и синем, с изображением удара молнии.
Приблизилась другая женщина, одетая в красное и синие. Она держала в руках что-то серебристое. Аделорна кричала, противясь происходящему, билась о щит. Третья женщина спокойно встала на колени и защёлкнула серебряный ошейник на шее Аделорны.
Это не происходит. Этого не могло случиться.
"О,очень хорошо," сказала третья женщина  растягивая слова. "Меня зовут Грегана, а ты будешь  Сиви,Сиви будет хорошей дамани. Я могу видеть это. Я долго ждала этого момента, Сиви."
"Нет," прошептала Аделорна.
"Да." Широко улыбнулась Грегана.
Затем, потрясающе, ошейник, отщёлкнулся от шеи Аделорны и упал на пол. Грегана мгновенье выглядела ошеломлённой, прежде чем была поглощена зарядом огня.
Глаза Аделорны широко открылись, и она уклонилась от внезапного жара. Труп в почерневшем красно-синем платье осыпался на пол перед ней,дымя и издавая сильный запах сожженной плоти. Именно тогда, Аделорна осознала чрезвычайно мощный источник направления,приближающийся сзади.
Захватчики кричали, женщины в сером сплели щиты. Это оказалось неправильным выбором,так как оба женских поводка открылись, крутящиеся потоки Воздуха, с большим проворством расстегнули их . Только биение сердца прошло после этого, как одна из женщин в красном и синем исчезла во вспышке молнии, в то время как другая была поглощена языками пламени, словно поразительной змеёй. Она кричала пока умирала, и солдат крикнул. Это, должно быть, была команда, к отступлению, поскольку солдаты побежали, оставляя двух напуганных женщин, которые были развязаны языками Воздуха.
Аделорна нерешительно повернулась.Недалеко на щебне стояла женщина в белом, огромный ореол силы окружал её, ее рука протянута к бегущим солдатам, ее глаза напряжены. Женщина стояла как сама месть, сила саидар словно буря окружала её. Сам воздух казался освещенным, и ее каштановые волосы раздувались от ветра ,идущего из открытого промежутка в стене около них. Эгвейн Ал'Вир.
"Скорее," сказала Эгвейн. Группа послушниц перелезла через щебень и направилась в сторону Аделорны, помогая ей подняться на ноги. Она стояла, пораженная. Она была свободна! Несколько других послушниц торопливо схватили двух развязанных женщин в сером,которые,как ни  странно, только продолжали стоять на коленях в коридоре. Они могли направлять; Аделорна могла чувствовать это. Почему они не наносили ответный удар? Вместо этого они, казалось, плакали.
"Поместите их с другими," сказала Эгвейн , шагая по щебню и выглядывая в разрушенный промежуток коридора. "Я хочу ..." Эгвейн, замерла, затем подняла руки.
Внезапно, ещё больше плетений возникло  вокруг Эгвейн. Свет! В её руке был са'ангреал Вора, белая рифленая палочка? Где Эгвейн взяла его? Сгустки света,мерцая, полетели с раскрытой ладони Эгвейн через отверстие в стене, и что-то взвизгнуло и упало снаружи. Аделорна подошла к Эгвейн, обнимая Источник, чувствуя себя дурой из-за того, что позволила себя захватить.Эгвейн ударила снова,упал ещё один из тех летающих монстров.
"Что, если они несут пленников?" спросила Аделорна, наблюдая за падением одного из животных ,охваченного огнём Эгвейн.
"Тогда этим пленникам лучше умереть," ответила Эгвейн, поворачиваясь к ней. "Поверь мне. Я знаю это." Она повернулась к другим. "Все назад от дыры. Те взрывы, возможно, привлекли внимание.
"Шаналь и Клара, наблюдайте за этой дырой с безопасного расстояния. Сбегайте за нами, если какие-нибудь то'ракены приземлятся здесь. Не нападайте на них."
Две девочки кивнули, занимая позиции за щебнем. Другие послушницы поспешно ушли, досаждая двум странным женщинам ,которые были среди захватчиков. Эгвейн прошла вниз по коридору позади них, как генерал на линии фронта.Возможно она им и была. Аделорна поспешила присоединяться к ней. "Хорошо", сказала она. "Ты сделала правильно ,что организовала,Эгвейн, хотя хорошо что Айс—"
Эгвейн замерла. Её глаза были настолько спокойны, так непоколибимы. "Я командую пока не пройдёт эта угроза. Вы будете называть меня Матерью. Наложите на меня епитимью позже, если вы должны, но пока моя власть должна быть неоспоримой. Это ясно?"
"Да, Мать," Выговорила Аделорна потрясённо.
"Хорошо. Где твои Стражи?"
"Один ранен," сказала Аделорна. "Один цел, другой.... Один мертв."
"Свет, женщина, и ты все еще стоишь?"
Аделорна выпрямила  спину. "У меня есть другой выбор?"
Эгвейн кивнула. Почему ее уважительный взгляд заставлял наполниться Аделорну гордостью?
"Хорошо, я рада,что ты со мной," сказала Эгвейн, возобновляя движение. "Мы спасли только шесть других Айс Седай, ни одной из Зеленых, и у нас есть проблема со сдерживанием Шончан на восточных лестничных клетках. Придется одной из послушниц показать тебе, как разблокировать браслеты; но не берите на себя риск. Вообще, легче и намного безопаснее - убить дамани. Насколько хорошо ты знакома с ангреалами в складских помещениях Башни?"
"Очень," сказала Аделорна.
"Превосходно," сказала Эгвейн, рассеянно создавая плетение,самое сложное,какое Аделорна когда-либо видела. Линия света расколола воздух, затем завертелась вокруг себя, создавая отверстие в черноту. "Люцайн,беги и скажи остальным пусть держатся. Скоро я принесу больше ангреалов."
Черноволосая послушница слегка склонила  голову и убежала. Аделорна всё ещё пялилась на то отверстие. "Перемещение", сказала она решительно. "Вы действительно открыли это вновь. Я думала сообщения,это желаемые слухи."
Эгвейн посмотрела на нее. "Я никогда не показала бы вам это, сохранила это, мне просто сообщили, что Элайда распространяла знание этого плетения. Знание Перемещения поставлено под угрозу. Это означает, что у Шончан, вероятно, оно есть к настоящему времени, предполагая, что они схватили любую женщину,обученную Элайдой."  
"Материнское молоко в чашке!"
"Несомненно," сказала Эгвейн,с глазами как лед. "Мы должны остановить их и уничтожить любого то'ракена,которого видим, с пленными, или нет. Если есть какой-то шанс помешать им возвратиться в Эбу Дар с теми, кто может перемещаться, мы должны его использовать.
Аделорна кивнула.
"Пойдём," сказала Эгвейн. "Я должена знать, какие предметы в этом складском помещении ангреалы." Она ступила в проход.
Аделорна стояла, ошеломленная, все еще обдумывая то, что ей сказали. "Вы, могли бежать," сказала она. "В любое время Вы могли убежать."
Эгвейн повернулась обратно к ней, смотря через портал. "Сбежать?" спросила она. "Если бы я скрылась, как бы спаслась ты, Аделорна, это означало отказаться от вас. Я – престол Амерлин. Мое место здесь. Я уверена, что ты слышала, что я видела во сне это самое нападение."
Аделорну  пробрал озноб. Это действительно было.
"Пойдём," повторила Эгвейн. "Мы должны действовать быстро. Это - только набег; они хотят захватить так много способных направлять ,насколько возможно и скрыться с ними. Я намереваюсь увидеть, что они потеряют больше дамани, чем получат Айс Седай."
[свернуть]