Яндекс.Метрика Безумные теории, или до чего может довести чтение книг Р. Джордана

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Безумные теории, или до чего может довести чтение книг Р. Джордана

Автор Родривар Тихера, 01 декабря 2009, 15:27

« назад - далее »

Родривар Тихера

Всплеск самых разных теорий, после выхода TGS, захлеснувших мутным валом Башню Генджей (и прежде всего спойлерные темы) заставил меня вытащить из загашника третью (заключительную) часть моего "труда", по исследованию некоторых аспектов Единой Силы и лиц, способных ЕС ченнелировать. Данный опус был мной представлен на суд участников форума сайта Шайол Гул, ныне почившего, и был встречен сообществом положительно. За пять лет, прошедших с того дня, утекло много воды, но, судя по кипящим сейчас здесь страстям, новые бойцы сменили старых и под теми же знаменами бьются на том же самом поле битвы, что и в прошлом. Позволю себе вставить сюда сборник результатов теоретизирования, как образчик того, что можно наизмышлять, стараясь опираться на отдельные факты из книг. Более поздние вставки, сделанные уже после выхода Ножа Сновидений, помечены знаком "Пост Скриптум".

РАНДЛАНДИЯ   КОТОРОЙ   НЕ БЫЛО .


На все вопросы ваши, у нас один ответ –
У нас «Максимов» много, у вас «Максимов» нет!
            Автора не помню (отрывок стиха из книги «Адский косильщик»)

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны .
            О. Мандельштам



Итак, «еще одно, последнее, сказанье» : те, кто прочитал две предыдущих части моей писанины (и не бросил их чтение на полдороги), видят перед собой третью, последнюю, ее часть . Все мы, хоть однажды, оказывались в положении того любопытного слоненка, который обязательно хотел знать – а что же , все-таки, там кушает за обедом крокодил ? И , иногда, чужие ответы на этот вопрос нас совсем не удовлетворяли . Тогда мы, в меру своей фантазии, придумывали эти ответы сами . Эта часть и есть такое «придумывание ответов» : уж слишком, в некоторых случаях, расходятся реалии, которые мы видим в романах, с тем, что нам сообщают Глоссарии к ним(отчасти) и, в большей степени, «Путеводитель по Миру Колеса» . Джордан где то пообещал, что выпустит своеобразную «Энциклопедию Вотиану», где обо всем расскажет и все-все объяснит : однако, учитывая, что он еще даже не закончил основную серию, надеяться на ее скорый выход – пустое дело . Так что, приходится пока строить теории самим . Эта часть, в основном, крутится вокруг Путеводителя : многие «сегодняшние» проблемы Рандландии уходят корнями в ее глубокое прошлое – чуть ли не к началу Третьей Эпохи , - о давних событиях мы и поговорим (по большей части) .

(P. S. Вся основная писанина, которую вы сейчас читаете, была закончена еще до выхода «Ножа Снов» и основывалась на тех реалиях, коие мне были тогда известны(как и всем другим, естественно). По разным причинам эта часть не была сразу полностью выложена на Форуме и, поскольку РД дал нам еще кучу пищи для ума, я, при «повторном старте», решил еще кое-что добавить к тексту не убирая, однако, ни одной ранее написанной теории, даже если они, теперь, и повисли в воздухе! Все «новонаписанные» тексты взяты мною в скобки и предварены значком «постскриптум».)

Однако, сперва я хочу вам рассказать одну весьма поучительную историю : дело было в «нашей реальности» на исходе 19-ого века «в знойной жаркой Африке»(только часть была южная) – и , не исключено, что, описывая сцену у Колодцев Дюмай, Джордан держал перед глазами именно те события ! Итак, Южная Африка, конец 19-ого века : английский предприниматель и колонизатор Сесиль Родс , хорошо погрев руки на южноафриканских золоте и алмазах (созданная им тогда компания «Де Бирс» живет и процветает по сию пору), обратил свой взор на север, за реку Лимпопо – а вдруг и там чего обломится . Его люди отправились за реку, что бы  нести «бремя белых»(ну и цивилизацию «этим неблагодарным дикарям», заодно) и добычу, в скором приобретении коей они не сомневались . Но место было уже занято : землями владел народ матебеле – отколовшаяся часть народа зулусов . С этих самых зулусов Джордан ,отчасти , списал Айильцев (в основном военный строй и их способ ведения войны) – «ноги» у коротких айильских копий «растут» именно из зулусских ассегаев ! Так вот, зулусы отлично умели постоять за себя : даже наличие винтовок у англичан не могло дать им решающего преимущества – как только дело доходило до рукопашной, то ассегаи зулусов брали верх над штыками белых . Только внутренние распри позволили, сперва бурам а затем и англичанам, одолеть народ зулу . Казалось бы и с матебелами, которые сдаваться и не помышляли, должна быть та же история – но вышло все совсем не так . Один характерный пример : отряд «пионеров» Сесиля Родса был атакован большим отрядом воинов-матебелов – три или две тысячи храбрецов с копьями и щитами атаковали караван из полутора десятков фургонов . Ну, казалось бы, четыре десятка головорезов – что они могут сделать воинам, которых смертью не испугать, - убьют пару сотен, ну пятьсот человек, если повезет, а потом их просто перережут ! Итак, две-три тысячи воинов атакуют караван, в котором идут полтора десятка фургонов, сопровождаемые четырьмя десятками людей, - и три пулемета «максим», уже появившихся на вооружении но в «деле» еще не испытанных.... Когда белые положили половину матебелов, то остальные просто разбежались, не в силах подойти на удар копья к кучке врагов . Не правда ли, что то напоминает ? Потом было еще несколько крупных схваток (с тем же результатом) и на карте Африки надолго появилась страна-колония Южная Родезия . А потом войска генерала лорда Китченера, уже в Судане, скосили пулеметным огнем отряды «махдистов»,в сражении при Омдурмане, и появились те строки, которые я взял эпиграфом к этой части (между прочим, есть неплохой фильм о тех событиях, который называется «Четыре белых пера» : правда, там идет речь о героизме и доблести – на самом же деле, решающее слово в войне с фанатиками-«дервишами» сказал все же «максим»!).

Читая Джордана всегда нужно помнить, что если у одних этот самый «максим» есть, то у других его нету : возглас «горе побежденным», в случае схватки, ВСЕГДА будет звучать именно для них – как бы они не старались .
(P. S. Когда писал это, то не думал, что РД даст нам конкретные примеры ТАКИХ случаев. Но в главе НС , где Перрин заключает сделку с Шончан, капитан имперской армии Мишима в деталях рассказал ему, что случилось с теми септами Шайдо, которые, по милости Севанны, остались без «огневой поддержки» и столкнулись с армией Шончан и их дамани! Бедняги-шайдо...)

Закончив это «лирическое отступление» вернемся в Мир Колеса . Представим себе некий город : может в Андоре, а может и в Кайриэне или Тарабоне – не столь важно . На улицах дневная толчея: торговцы хвалят свой товар, покупатели прицениваются, зеваки таращат на все глаза а уличные мальчишки , своей игрой и беготней, создают всему этому фон . Вот по улице проехала женщина, возраст которой с первого взгляда не взялся бы определить и самый лучший физиономист, и которую сопровождает сурового вида мужчина в постоянно меняющем цвет плаще (временами он просто становится невидимым) . Все глаза , как по команде, поворачиваются  за этой парой : те, кто поближе, кланяются, кто-то улыбается, кто-то и отворачивается, что бы незаметно скривить губы (только бы соседи не заметили) – и пустота вокруг них, и чей-то сдавленный шепот – «Айз Седай» . Вся сутолока на мгновение замирает, и полностью восстанавливает свой ритм только когда Айз Седай и ее Страж давно уже скрываются из виду .
Из какого- то  переулка на улицу выходит троица одетых о ослепительно белые плащи, с вышитым на них золотым солнцем, воинов : не глядя по сторонам те шествуют по улице в ту сторону, откуда приехала Айз Седай – те же  льстивые улыбки и поклоны и та же пустота, в окружении которой идут Чада Света (кто-то, впрочем, презрительно называет их Белоплащниками, но не у многих хватило бы силы духа сказать им это в глаза!), - причем, те кто кривил губы при виде Айз Седай, улыбаются воякам, а те, кто кланялся им, стараются не замечать мужчин в белых плащах . С благословением на устах : «ступайте в Свете» – Белоплащники уходят . Улица снова становится самой обычной городской улицей, каких множество, по всей стране -–от Океана Арит до Хребта Мира .
Однако, видимая картина не очень хорошо передает внутреннее напряжение жизни . Этот мир неуютен для тех, кто не «как все» : здесь есть две Инквизиции – у Белоплащников и у Айз Седай (у тех, впрочем, она называется Красная Айя), два «Индекса запрещенных книг» – только у одних он опубликован (Белоплащники), а другие борются с этой литературой не столь открыто (смотри POV Лиандрин в Великой Охоте, в сцене с леди Амалисой и ее дамами) . И некоторые книги есть в обоих списках, наверняка ! Уверен, что здесь есть свой «Маллес Малефикарум» (древнее наречие, блин, а не просто так!), написанный, когда то, известными Красными Сестрами Шпренгер и Инститорис, - и ходит по рукам, разумеется тайно,  памфлет «Молот ведьм», явно сочиненный Белоплащниками, но, по понятным причинам, анонимный . За городскими стенами полно незаселенных и необработанных земель, не известно уже и кому принадлежащих : ситуация очень хорошо описывается понятиями «депопуляция» и «демографическая катастрофа» - тут не одно, какое-нибудь, Коринне разместится, а целый десяток ! Так как же эта страна докатилась до жизни такой? Покончим с лирическими отступлениями и обратим свой взор на времена отдаленные, придя потом к времени, когда Дракон, наконец, был рожден вновь, что бы спасти этот Мир .

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – ПРОЧТЕНИЕ(желательно до, а не после!) ПУТЕВОДИТЕЛЯ ПО МИРУ КОЛЕСА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ИЗМЫШЛЕНИЙ ПИШУЩЕГО ЭТИ СТРОКИ (кто может –читает в оригинале; кто нет – на сайте Белоплащников(wot.wallst.ru – их теперешний адрес) есть перевод (не ахти, но читать можно))!

Я, может быть, немного погрешил против истины, когда сказал, в предыдущей части, что среди женщин Айз Седай во время Разлома Мира было мало альтруисток : нет, таких женщин было все же немало и не только Солинда с подругами жертвовали своими жизнями во имя всех людей – были, наверняка, ведь те, кто, вместе с мужчинами-ченнелерами, боролся с недобитыми Отрекшимися (а для того, чтобы «окончательно» угрохать такого деятеля, или деятельницу, не прибегая к «погибельному огню», требовался Круг более чем из тринадцати ченнелеров, который без мужчин было не создать!), пытался остановить спятивших разрушителей и сохранить хоть что-нибудь из достижений цивилизации . Судьба их была печальна : ни в памяти людской ни на страницах уцелевших манускриптов не осталось их имен – или , может, забвению «помогли» их поглотить? Мы, однако,  по внимательнее присмотримся к другим женщинам-ченнелерам, тем, за кем только и закрепилось потом имя «Айз Седай»(и кто, возможно, приложил руку к исчезновению памяти о боровшихся и погибших в этой борьбе) .

Известно, что Белая Башня возникла как объединение нескольких групп женщин-ченнелеров уже после окончания Разлома Мира : ее основали не «боровшиеся», а «уцелевшие» ! Причем, эта «групповщина» преследовала Башню чуть не на протяжении всей ее истории . Каждая из вошедших в ББ групп , и вместе и по отдельности, хорошо понимали, с какой стороны у бутерброда масло : первые же действия Башни были направлены на подчеркивание собственной полезности и исключительности . Была Война Тени и ,затем , драка всех между собой за наследство Эпохи Легенд? – мы клянемся, - на Жезле, что бы клятву нельзя было нарушить ! – что никогда и ни для кого не станем делать оружия (и другим не дадим ! – а такие, кто делал, наверняка были) . Мы стоим против Тени : любые друзья Темного – наши враги, любые враги Тени всегда могут рассчитывать на нашу помощь ! Только что закончился Разлом Мира : мы сделаем все, что бы он не повторился, – скажите нам, если у вас завелся хоть один мужчина-ченнелер, и мы тут же решим вашу проблему ! Эти принципы, ясные и понятные даже самому тупому обитателю Рандландии сделали свое дело : Башня, несмотря на внутренние и внешние проблемы, быстро набирала силу... А проблемы были: были те, кто называл себя Айз Седай, но Башне не подчинялся, была и внутренняя оппозиция в самой Белой Башне . Разобравшись с недовольными «тактикой и стратегией борьбы» внутри своего сообщества (кто, с кем и из-за чего резался, сейчас точно неизвестно) Башня раздавила тех, кто умел направлять, но не являлся ее Сестрами, – все они, кто не успел «покаяться», кончили очень плохо .

Интермедия 1 : «Нет места для Драконов» .

Однако, главным «козырем» Айз Седай, их «коньком», стала беспощадная борьба на уничтожение с теми мужчинами, кто мог коснуться  Истинного Источника (и с теми, кого в этом можно всего лишь  заподозрить, тоже ! – удобный способ держать народ под контролем, - пример : та же сцена с Лиандрин и леди Амалисой) . Со времен Разлома жил тайный и явный страх перед сошедшими с ума мужчинами-ченнелерами : Айз Седай хорошо этим страхом воспользовались – теперь, при возникновении проблемы «мужчин, злонамеренно касавшихся испорченной саидин», всегда обращались к ним . Страшные россказни, распространявшиеся в Рандландии, о том, что где-то, когда-то какой-то мужчина, у которого, от использования испорченной Силы, поехала крыша, разнес в пыль деревню (а то и целый город – все зависит от фантазии, или тупости, рассказчика) ходят по стране со времен Разлома . Но те, кто их рассказывает, сами, как правило, даже никогда не видели живого мужчину-ченнелера : все время идут ссылки на «надежных свидетелей» или, в лучшем случае, на «бабку моего деда, которая все видела сама» – достоверного во всем этом на один чих .

Дело в том, что мужчина-дичок просто не сможет стать настолько сильным и умелым, чтобы представлять реальную угрозу городу – порча и саидин убьют его раньше, редчайшие исключения практической роли не играют! О да, для какой-нибудь деревеньки он и мог бы представлять опасность, так же, как и кто-то уровня Таима или Логайна может , в принципе, представлять и гораздо большую угрозу, чем обычно . Однако, в любом случае ,- угроза со стороны мужчин-ченнелеров очень и очень завышена . Да и сам такой мужчина может не стать дожидаться того, что у него «поедет крыша» : есть масса примеров (особенно в период Разлома – смотри «путешествие к истокам» Ранда в Руидине), когда осознавшие, что с ними происходит, мужчины кончали жизнь самоубийством – лишь бы не причинить вред своим близким . Но, сама эта охота и постановка вопроса : «раз направляешь, то значит преступник и враг» – вызывали у людей (и не только у мужчин-ченнелеров!) чувство протеста, отчасти инстинктивное, а отчасти и осознанное .

Масло в огонь подливали и «Пророчества о Драконе» : обещание, что Дракон, снова возродившись к жизни, вернет в Мир счастье и покончит с Тенью, неустанно будоражили умы – как их не старались запретить и замолчать, о них было известно чуть ли не всем, хотя и не в деталях ( те, кто эти пророчества хотели сохранить, во время Разлома и, особенно, после его окончания, сделали для этого все возможное и невозможное) . Так появились мужчины, которые объявляли себя возродившимся Драконом : все они обещали лучшую жизнь - только одни сулили всем все и сразу, а другие заявляли, что за счастье надо еще побороться . Многие из них, кстати, не умели даже направлять! Беспорядки, мятежи и войны были их непременными спутниками : не трудно ведь было объяснить обывателю, что раз Дракона не будет, то и Последней Битвы не случиться – надо только позвать Айз Седай . Но, даже среди сотен, а может быть и тысяч, за три с половиной тысячи лет, разного рода дракончиков, драконищь и «драконообразных» выделяются несколько человек, чьи деяния «поразили Мир и потрясли столпы небес» . Приглядимся к ним особо .

Безумная теория : «Тень Дракона» .

И через три с лишним тысячи лет, прошедших со времени Разлома Мира, имена Раолина Проклятие Тьмы, Юриэна Каменного Лука, Давиана и Гвайра Амаласана многое говорят знающим людям . Что же такого в этих людях, что память о них сохранилась до сих пор, хотя со дня гибели первого прошло уже тысячи три лет, а последний жил более тысячи лет назад ? О них сохранилось очень и очень мало достоверных сведений, однако ясно, что их появление было связано с временами войн, катаклизмов и потрясений, которые переживала Рандландия .

А что, если это их появление связано со стремлением Колеса «подправить ситуацию» : решить проблемы именно таким способом – если другие почему-то не срабатывали . Например, когда Ишамаэль мог касаться Мира и крепко ему досаждать, или по другому, столь же серьезному поводу . Возрождать самого Дракона вроде бы ни к чему : ведь Дракон это «сверхтяжелая артиллерия» Колеса – из пушек (таких, по крайней мере) по воробьям (или даже по стервятникам) не стреляют, а проблему решать надо ! И вот Колесо рождает Аватару  : не возрождая к жизни душу, рождает мужчину-ченнелера с разумом Дракона . Не потому ли Ястребиное Крыло говорил Ранду у Фалме, что он сражался как вместе с ним, так и против него, на разных оборотах Колеса – может это просто воспоминание о Гвайре Амаласане ? Во всяком случае, это могло бы объяснить то воздействие, которое оказали на Мир и народы эти люди .

Итак, Разлом остался благополучно позади, однако жизнь не спешила налаживаться сама собой : опасность нападения Отродий Тени, недобитые даркфренды и , главное, где то ждущий своего часа Ишамаэль – Ба'алзамон (о котором обывателю, как считали те же Айз Седай, знать было не обязательно, но который, естественно, мог дать о себе знать каждую минуту!) . И вот, благодаря усилиям королевы страны Арамаэлле Мабриам, которая , к тому же, была еще и Айз Седай и являлась, одновременно, сильной та'верен, - было создано Соглашение Десяти Государств, которое объединило все крупные государства Рандландии от Океана Арит до Хребта Мира, и от Запустения до Моря Штормов . Причем, первоначально, как можно получить намек из его названия, Тар Валон не входил в него, или, во всяком случае, не имел в нем командных позиций, как это случилось позднее : перед Троллоковыми Войнами уже ни один правитель не мог усесться на трон без одобрения ББ ( смотри POV Элайды в Короне Мечей по этому поводу) . Несомненно, что участь тех, кто соглашения не принял, была печальной – от них не осталось даже следа . Соглашение вступило в силу и, очевидно, доказало свою полезность, но проблем еще оставался непочатый край, когда появился Раолин Проклятие Тьмы .

Версия событий : «Всей крови заводчик» .

«Официальных и достоверных» сведений об этом человеке за три тысячелетия сохранилось очень и очень немного, да и то - в версии  Белой Башни, - наверняка  было у них время все подправить «как надо» в учебниках истории . Вот канва событий : объявил себя человек Возрожденным Драконом, собрал вокруг себя кучу народу (на Шайол Гул идти, наверное) и стал всех звать «к топору» – потом был побежден, схвачен, доставлен в Тар Валон и там укрощен . Но дело на этом не кончилось : его последователи, узнав о его пленении, попытались штурмом взять Тар Валон – лишь бы его освободить ! И не посмотрели на вражеские «пулеметы»... Очевидно, что Раолин, являвшийся вождем по призванию, стремился сплотить народы для противодействия Темному, а не просто для захвата и удержания власти : иначе люди за ним не тянулись бы так  - ради простого властолюбца на верную смерть не пойдешь . Не было и никакого разгрома его воинства (до последнего нападения на Тар Валон) – после поражения атаку на такой прекрасно укрепленный пункт как Тар Валон не больно-то организуешь ( и, хотя официально это и отрицается, эта атака была очень и очень серьезной – во всяком случае, - Айз Седай замолчать и затушевать ее осуществление за все эти тысячелетия так и не сумели!) . Теперь уже не узнать : приехал ли Раолин в Белую Башню сам, надеясь объединить силы для борьбы с Тенью* (ведь Башня на всю ивановскую орала, что она против Темного), или был предательски схвачен во время каких-нибудь переговоров (с той же целью) где-то на стороне, и уже потом тайно доставлен в Тар Валон ? – кто теперь скажет .

*Это может показаться притянутым за уши, но не был ли сон Ранда, у постели исцеленного Морейн Тэма, вещим ? Воспоминание о том, что было не с ним : идущий по улицам Тар Валона, к Белой Башне, человек, приветствуемый радостными криками народа – и смертельная ловушка в конце .

Это «стандартное решение проблемы» сработало, в очередной раз, вопрос только - а к благу ли? – остался без ответа . Но жизнь двигалась своим чередом и, лет через шестьсот после упомянутых событий, Айз Седай обрели полный контроль за жизнью страны . Никто не смел тягаться с Белой Башней – можно было жить в качестве ее союзника-подчиненного – или гибнуть, в случае сопротивления . Изобретенная Башней Даэсс'дэй'мар – Игра Домов, позволяла держать все под контролем, не прибегая к силовому воздействию (хотя, при случае, и за этим дело бы не сталось) . А потом троллочьи орды взяли штурмом и разорили до тла Барсин – один из величайших городов того времени, и начались Троллоковы Войны ( POV Мэта во Властелине Хаоса, при воспоминании о танце) .

И тут оказалось, что интриговать и ловить могущих направлять мужчин мало для подлинного лидерства : нужно еще и защищать тех, кем ты стремишься командовать – а вот с этим у Башни получилось совсем плохо ! Для Айз Седай было очень неприятной неожиданностью, что Тень, в лице Ишамаэля, приготовила им «противоядие», в лице Дредлордов-мужчин . Я уже говорил, в начале этой части, о том, что плохо тому, у кого пулемета нет, если у врага он в наличии : но, на полях  Первой Мировой господствовал отнюдь не пулемет, так хорошо показавший себя против больших масс бегущей в атаку пехоты, а артиллерия – именно русскую полевую трехдюймовку немецкие солдаты уважительно - боязливо прозвали «косой смерти», а не русские пулеметы (те же «максимы») . Против ползущей по-пластунски пехоты, например, пулемет почти бесполезен, но один удачный артиллерийский залп шрапнелью или бризантными гранатами, с замедленным срабатыванием взрывателя после рикошета, способен отправить в небытие целую роту, а то и батальон ! Именно такая «артиллерия» и была выставлена «в поле» теми, кто стоял за Темного . Последствия этого не замедлили сказаться : Тень одерживала одну победу за другой – если даже силы Света и выходили победителями из схватки, то это стоило так дорого, что было ничуть не лучше поражения .

Люди спешно, «на ходу», учились воевать в новых условиях, Айз Седай вынуждены были умерить свои обычные аппетиты (но охота на мужчин-ченнелеров продолжалась с еще большим рвением, под предлогом борьбы с новыми возможными Дредлордами) и отправить часть своих Сестер в помощь сражающимся армиям Десяти Государств (но мужчин-ченнелеров,например, искали ничуть не меньше Айз Седай, чем воевали). Однако, выработанная кровью и потом тактика «кусай и беги», применительно к реалиям текущего момента, не давала гарантии победы – да что там, - она даже не давала гарантии уцелеть ! А помощь Белой Башни была весьма своеобразной : Сестры подчинялись, в первую (и главную) очередь, приказам из Башни и, только потом, приказам полководцев, командовавших армиями – а могли и не подчиняться генералам, или вообще покинуть армию для каких-то других, «более важных» с их точки зрения, дел .

Стоит ли удивляться тому, что Тень одерживала верх ? Времена наступили совсем смутные : возобладал принцип – каждый за себя, и один Создатель – за всех . Поиски своих способов уцелеть привели, например, к гибели государства Аридол : стремясь побить Тень ее же оружием они настолько глубоко окунулись во Зло, что оно поглотило столицу страны и ее население – вместо одной скверны, была вызвана другая . Тень победила безоговорочно – на лике земли надолго появилась разъедающая ее язва, и только Возрожденному Дракону удалось убрать эту заразу, да и то пока не до конца ! Но нашлись люди, которые и в этих жестких условиях не только смогли уцелеть, но и начали одерживать победу за победой : «да пребудет нетленной в веках слава Манетерен» . Поглядим на них попристальнее .

Версия событий : «Вставай, проклятьем заклейменный» .

Так как же люди этой страны стали «занозой в ноге Темного, куманикой в руке его» ? Перед войной Манетерен ничем особенным, из ряда других государств, не выделялись : были страны богаче, были и сильнее – и в начале войны они были как все, разве что дрались пояростнее . Так от чего же им стало так везти в бою, и в чем причина такого предательства, а это именно предательство, со стороны главного союзника – Белой Башни .

«Официальная» версия, что предательство было организовано тогдашней Амерлин Тетсуан : якобы из-за ревности к силе  королевы Манетерен Элдрин-Элисанде (она была не правящей королевой, а женой  короля, и героя войны, Аэмона ал'Каара (он, в придачу, был и ее Стражем, так как она была еще и Айз Седай!)) – однако белые нитки, которыми шита эта легенда, видны даже невооруженным глазом . Какая, к черту, зависть из-за силы, когда Тетсуан и так была на самой верхушке пирамиды власти в Башне : чего тут еще желать – птичьего молока, что ли ? Послушницам, между прочим, сразу вгоняют в башку, даже самую тупую, что возможности и таланты у всех разные - и не стоит из-за этого напрягаться . Про личную вражду я даже не говорю : достигшая таких высот не опустится до сведения счетов в такой обстановке – да способную на такое женщину просто не избрали бы Амерлин (это политика, между прочим, – и Элайда здесь исключение, а не правило – она просто узурпировала власть, а не получила ее в обычном порядке) !

Вывод напрашивается только один – все было совсем не так, как нам привыкли говорить . И все сразу становится на место, если сделать одно единственное допущение : манетеренцы, в пику Дредлордам, стали использовать в бою мужчин-ченнелеров – то есть, не отдавать их на расправу в Белую Башню, а ставить в боевой строй ! Опыт тут дело наживное : несколько реальных боев, и вчерашние дички, те  разумеется, кто уцелеет, станут заправскими бойцами – ну а дальше только находи и обучай новых «умельцев» . По причинам того, что Айз Седай выгребали тогда частым гребнем всех подходящих кандидаток в Сестры, и не оставили бы сильных женщин-ченнелеров «на воле», поддержку войскам могли оказывать только мужчины – достаточно сильных женщин, пригодных для «огневой поддержки», просто не оставалось (появившуюся тогда Родню Айз Седай оставили в покое просто в силу их полной беспомощности и бесхребетности (в то время!) – они не представляли помехи для Башни) . Но вот помогать мужчинам не сходить с ума направляя, во всяком случае очень часто, те что остались очень даже могли, несмотря на «слабину»!

Очевидно, что королева-Айз Седай не могла не знать о том, что творится в армии у ее мужа : более того, она , похоже, даже помогала ему в организации всего этого – и результат был налицо . Там, где проходила армия короля Аэмона, за ней всегда следовала победа . Разумеется, никто об этом факте не трубил, но шепоток, несомненно расходился : оказалось, вдруг, что с Дредлордами не только можно сражаться на равных – их можно было побеждать ! Двум силам это все очень не понравилось : одной из них были Дредлорды, во главе с самим Ишамаэлем,  - а вот другой силой стала Белая Башня . Еще бы, у одних встала в полный рост проблема скорого разгрома : люди сражались все же лучше, чем создания Агинора, а ресурсов у Десяти Государств для войны, даже после всех потерь, было явно больше . Ну а перед Айз Седай вплотную встала перспектива превращения из господ, отдающих приказы, в настоящих Слуг, исполняющих долг служения содержащему их сообществу людей . Ни тех ни других эта перспектива не устроила !

Ишамаэль мобилизовал все, что только можно, для прямой атаки на Манетерен : чуть не все наличные силы Дредлордов и полчища троллоков напали на страну – и помощи ей никто не оказал ! Сам Аэмон, только что одержавший победу в сражении на поле Беккар (явная приманка Иши), отправил гонцов за подмогой, а сам ринулся домой, на защиту родной земли . Все, без исключения, историки сходились во мнении, что Аэмон не должен был успеть, до нападения войск Тени на свою страну, вернуться домой (черт знает, где было это самое поле Беккар, но, наверняка, через чур далеко ) – но он успел, и наверняка не без помощи своих ченнелеров . Однако, силы были слишком неравными : результат этого боя всем хорошо известен – другое дело, гибель Эллисандэ, вместе с городом и армией Дредлордов . Был ли у нее ангриал ? – не сомневаюсь, а вот был ли он настолько могуч – это вряд ли, - на такой предмет Силы Башня наложила бы лапу без долгих разговоров . Скорее всего, с помощью мужчин был создан очень большой Круг изо всех, кто только мог коснуться Источника, - только сбалансировать его правильно не удалось . Но результат все равно был впечатляющим : от Дредлордов остались лишь рожки да ножки, да и самому Иши наверняка здорово подпалило задницу и он на некоторое время, что называется, «выпал в осадок» – во всяком случае, воспользоваться плодами победы по максимуму он не сумел ! Те из его воинства, кто уцелел в этой бойне, в страхе бежали и были перебиты позднее .

Остатки манетеренцев спаслись, что бы впоследствии превратиться в народ Двуречья, но имя Манетерен исчезло из дальнейшей истории : меч, который нельзя было согнуть, разлетелся вдребезги – но память о нем не померкла и стала знаменем для новых борцов с Тенью . Но на помощь Манетерен никто не успел прийти : не успел из-за лжи и предательства Белой Башни – именно ее всей верхушки (ну или большей ее части, тогда), а не одной Тетсуан, которая стала, всего лишь, козлом отпущения за общие грехи ! Итак, после гибели Манетерен, оказалось вдруг, что людей от полного разгрома отделяет только один шаг : когда Тень его сделает, всему придет конец . Разумеется, встали сакраментальные вопросы : «кто виноват?» и «что делать?» – и тут крайней, для спасения престижа и репутации Башни, назначили Тетсуан, - раз главная, то и ответ тебе держать (по большому счету : Тетсуан только исполняла свой долг – так как она его понимала, естественно!) . Но Манетерен это не возродило .


Белой Башне понадобилось много времени и сил, что бы вновь организовать отпор Тени : на счастье людей Ишамаэль, очевидно, тоже зализывал раны – иначе катастрофы было бы не избежать . Дальнейшее противоборство с армиями Дредлордов напоминало, скорее всего, этакое «перетягивание каната» – побеждал то один, то другой . Башня явно сделала выводы из прошлых ошибок : была проведена работа то «сглаживанию углов», налажено лучшее взаимодействие с государствами и их армиями, умерены собственные аппетиты – и дело, вроде бы, стало налаживаться . Во всяком случае, призрак тотального уничтожения стран и народов, противостоящих Тени, отступил .

В этот период войны наибольшие успехи Башни и государств – союзников были связаны с именем Рашимы Керенмосы . Эта выдающаяся женщина смогла, под лозунгом «все для фронта, все для победы», сплотить всех сражавшихся с Тенью . Были не только направлены дополнительные силы ченнелеров в помощь армиям государств, но и приостановлена, скорее всего, охота на мужчин-ченнелеров (конечно, принцип: «кто не спрятался – я не виноват!» -  никто не отменял, но специальных «охотничьих отрядов» стало меньше . Одним словом :«Райком закрыт – все ушли на фронт»!) . И самое главное : Башня выставила собственную армию, которую (невиданное дело!) возглавила сама Амерлин Рашима – отныне Айз Седай должны были подчиняться приказам военачальников, как простые солдаты или офицеры . Амерлин за этим следила сама : причем Рашима, очевидно, сама не вмешивалась в процесс командования, предоставив это «военспецам» – оставив за собой только общее руководство и координацию усилий . И пусть победы обходились дорого, но перелом в ходе войны стал виден невооруженным глазом: за два или три десятка лет воинство людей не потерпело от троллочьих орд ни одного серьезного поражения . Пусть Тень и огрызалась опасными контрударами, типа налетов на сам Тар Валон .

Рашима героически погибла в сражении при Майганде : считается, во всяком случае официально, что именно там были повержены Дредлорды и уничтожены полчища Троллоков . Однако, упоминая о вале из убитых Мурддраалов и телах нескольких Дредлордов, найденых на месте гибели Амерлин и ее Стражей (а она была из Зеленой Айя), ни один историк стыдливо не упоминает о количестве погибших рядом с ней Сестер . В то, что Амерлин могла остаться на поле боя в одиночестве, не считая Стражей и солдат, я абсолютно не верю ! Потеря Рашимы была сильным ударом по Башне в частности и по всему союзу борющихся с Темным в общем - оказалось, что все держалось именно на ее авторитете .

Вообще, со временем окончания Троллоковых Войн существует масса путаницы, а то и прямой подтасовки фактов – у Айз Седай была, потом, масса времени и возможностей «подправить реальность»! Во первых, куда делись ПЯТЬДЕСЯТ военных лет? – объяснение, типа «напутали с календарем от безысходности и разрухи военных лет», совершенно не удовлетворяют . Одно дело путаница в два – три года, как после Войны Ста Лет (да и там она имела чисто политические, а не какие-то другие причины), и совсем другое - целых полстолетия ! Достаточно было простых астрономических наблюдений - да что там, -  можно было просто обратиться к Ата'ан Миэйр, как это было сделано более тысячи лет спустя (на них то троллоки и Дредлорды не нападали – процесс хронографирования никогда не прерывался) . Но факт остается фактом: твердо считается, что война длилась около 350 лет, началась она около 1000 года П. Р., а  битва при Майганде произошла аж в 1301-ом году П. Р.! – куда же делись эти «лишние» годы? И зачем вообще понадобилось «наводить тень на плетень»?

Версия событий : « Лес, не видимый за деревьями» .

Итак, вспомним основные официальные даты конца Троллоковых Войн . 1250-ые годы – 1301-ый год П. Р.– правит Амерлин Рашима Керенмоса, -  организовано успешное контрнаступление против сил Тени . 1290-ый год П. Р.– успешное нападение Дредлордов на Тар Валон - пострадала сама Белая Башня, в частности ее Библиотека . Битва при Майганде – 1301-ый год П. Р., - официальная «полная победа, враг бежит» . 1300-ый – 1308-ой годы П. Р. – Юриэн Каменный Лук объявил себя Возрожденным Драконом . Сразу бросается в глаза дата : 1290-ый год П. Р.– как могло быть организовано крупное наступление (и очень большими силами, к тому же!) войск Тени на Тар Валон, если сами войска Башни теснили Дредлордов в это время ? Теория о внезапном нападении то же не проходит : такие крупные силы тайком не перетащишь – об этом непременно станет известно противнику . О простом рейде речи то же не может идти : Рашима наверняка оставила очень много Сестер в самом городе – малыми силами не обойдешься ! В чем же тут может быть дело?

Попробуем по рассуждать логически : может быть даты просто умышленно перемешаны в угоду чьему то желанию (а кто может так претворять свои желания в жизнь, как не Башня?) – и дело было несколько по другому . Но зачем Башне было скрывать правду? – только если она очень сильно била по престижу самой Башни ! Скорее всего, Башня стремилась скрыть еще одну катастрофу, на подобии Манетеренской, случившуюся уже после «дела» при Майганде . Это объяснило бы и «исчезновение» полста лет из истории Рандландии – зачем упоминать, если можно замолчать, о своем позоре .

Итак, действия развивались, наверное, по такому сценарию . После гибели Рашимы в Белой Башне, видимо, не нашлось такой же достойной предводительницы, какой была она : ее преемница или не смогла, или не захотела продолжить ее курс – и эффект «отпущенных вожжей» не замедлил сказаться ! Интриги и контринтриги захлестнули как саму Башню, так и Рандландию : все стали делить шкуру медведя который, как оказалось, вовсе не был убит! – да и Красная Айя, очевидно, пустилась во все тяжкие, стараясь наверстать времена вынужденного «простоя» (надо же доказывать свою полезность, а то люди могут и позабыть!) . Результат не замедлил сказаться – все обернулось новым возвращением полчищ Тени, во главе с новыми Дредлордами, и новым разгромом . Этот разгром, очевидно, был настолько силен, что армия Тени смогла даже осуществить относительно успешную атаку на Тар Валон ! Только полное напряжение всех сил позволило Айз Седай отразить эту атаку . Естественно, после такого ни о каком «добитии врага в его логове» не возможно было даже и мечтать . Наоборот, настали, наверное, самые тяжелые времена для  Союза Десяти Государств (впрочем, теперь их было уже куда меньше) – после этого он уже не смог оправиться и восстановиться .

Безумная теория : «Кто же закончил эту войну?» .

Итак, события разворачивались следующим образом . После победоносного сражения при Майганде (1301-ый год П. Р.), и гибели в нем Амерлин Рашимы, новое руководство Белой Башни не смогло организовать закрепление этой победы и завершить войну : Тень смогла восстановить силы и начать новое наступление – более того, похоже окончательно развалился и Союз Десяти Государств . Каждый стал драться только за себя, на горизонте замаячила перспектива полного разгрома . Очевидно, новое наступление Тени началось в 1320-ых годах П. Р. и уже в 1330-ом орды Троллоков и Мурддраалов, под предводительством Дредлордов, штурмовали саму Белую Башню, хотя и не добились окончательного успеха ! К 1340-ому году П. Р. положение стало близким к катастрофе .

И тут Колесо вызвало «из пепла и хаоса Троллоковых Войн»(как сказала Вандене Морейн в Великой Охоте) Юриэна Каменного Лука . Именно он то и стал, скорее всего, победителем в этой войне, хотя и не смог воспользоваться плодами своей победы *. Взглянем на факты : Юриэн объявил себя Драконом в 1340-ом году П. Р.(а не в 1300-ом, как официально считается) и целых восемь лет вел борьбу с Тенью (попробовал бы он ее не вести, в такое то время) : ни тебе осад Тирской твердыни, ни попыток урвать побольше власти и территорий – они, очевидно, интересовали его только как источник ресурсов . Причем Айз Седай никогда, видимо, не оставляли попыток схватить его (то есть, не только не помогали ему, а чинили всяческие помехи!) – правда, известны только их неудачи в этом деле (смотри POV Лойала во Властелине Хаоса по этому поводу) . Ничего достоверного об его войне не известно : вся правда о нем и его воинах, а среди них наверняка были и ченнелеры, погибла вместе с ним где то в Запустении – может быть у самого Шайол Гула, куда он загнал разбитых им Дредлордов . Скорее всего, там то все и решилось . И Тень не смогла подняться вновь (может Иши затянуло обратно в ловушку Печатей? Или его сам Юриэн «приласкал»?)! Но историю войны написал не он ...

*Есть POV Мэта, связанный с воспоминаниями, полученными им у Илфин в Руидине, который вроде бы противоречит данной теории  (там человек, воспоминаниями которого пользуется Мэт, командовал правым флангом в битве при Майганде, «после которой Троллоки были изгнаны в Запустение»). Однако, тот , чьи воспоминания увидел Мэт, мог просто умереть или погибнуть до того, как Дредлорды вернулись с новой армией!

Итак, Айз Седай приложили массу усилий, чтобы вычеркнуть из истории то, что их не устраивало и , к тому же, дискредитировало . Так то и исчезли «неудобные» годы войны, заодно с правдой о «не убранном» Лжедраконе : если бы они смогли, то наверняка уничтожили бы и саму память о нем – но раз невозможно замолчать совсем, тогда надо вывернуть, как удобнее . И это им удалось : если общее время войны было легко проверить по тем же записям Ата'ан Миэйр (отсюда срок в 350 лет!), то с конкретными датами и событиями все стало «как надо» (теоретически, есть еще и записи Огир, но, во-первых, они все-таки не люди и имеют свой, отличный от человеческого, взгляд на мир и другое чувство времени, и , во-вторых, они сами могли пользоваться «отредактированными» записями из людских источников – да и огирские записи еще менее доступны, чем записи Морского Народа) ! Для восстановления сильно пошатнувшегося престижа Башня даже пошла на введение еще одной «нерушимой» клятвы на Жезле, о говорении «правды, одной только правды, ничего кроме правды» – хотя это могло быть сделано и сразу после «скользкого» дела с предательством Манетерен .

Было даже введено новое летоисчисление, т. н. Годы Свободы , явно горячо поддержанное Башней ( желание «начать с чистого листа»?) . Однако это и в самом деле, кажется, настало время свободы (относительной, конечно, но ведь свободы!) – Рандландия вздохнула свободно не только от полчищ Темного, но и от хватки Белой Башни ! Чего стоит один рассказ Бергитте о королеве страны Дал Калайн, которая проигнорировала приглашение приехать в Тар Валон . Она заявила, что если у Амерлин Анхары есть к ней дело, то пусть она сама к ней и приедет – у самой то у нее никаких дел к Анхаре нет. И ведь приехала, черт возьми! Разумеется, ничего не проходило гладко : и у этого времени были свои проблемы и заморочки . Например, почему появился Давиан, объявивший себя Драконом в 351-ом  Г. С. : о нем ничего достоверно не известно, кроме того, что он был так же силен, как Раолин, Юриэн и, позднее, Гвайр Амаласан .

Но дело шло, жизнь двигалась вперед – к концу времени, которое называли Годами Свободы, Белая Башня снова укрепила свои позиции настолько, что стала потихоньку указывать другим как и что им надо делать . Но этого Айз Седай было, наверное, маловато и они сделали в Великой Игре решающую, как они считали, ставку – имя ей было : Артур Ястребиное Крыло . Что из этого вышло, мы увидим далее, но сперва немного по рассуждаем о таком важном предмете, как та'верен .

Интермедия 2 : «Малое Колесо» .

Итак, та'верен : хотя у Джордана во многих местах и неоднократно описано это явление (а это именно явление, свойство, которым наделяется Колесом конкретный человек, а не природное свойство человека-та'верена) , но вопросы, постоянно возникающие на Форуме по этому поводу (и не только на нашем!), заставили меня более подробно остановиться на этом предмете . Не буду в очередной раз повторять джордановские описания : посмотрим, как можно лучше объяснить и рассмотреть это явление . В каком то смысле, каждый человек сам является своеобразным Колесом, которое само прядет нить своей судьбы – просто некоторые прядут не только свои собственные нити, но и включают в свое плетение множество чужих нитей . Чем больше таких нитей, тем большей силой обладает та'верен : абсолютную величину, в этом случае, имеет Возрожденный Дракон – он сплетает вокруг себя ВСЕ нити Узора .

Поскольку ни Создатель ни Темный не имеют к появлению та'верен ни какого отношения, не может быть никаких «темных» та'веренов (так же, как и светлых, и в крапинку, и серо-буро-малиновых тоже) – хотя вопросы об этом появляются на ВСЕХ Форумах, где идет разговор о творчестве Джордана, с постоянством, достойным лучшего применения !

Еще одна теория :  Я уже постил на Форуме, что поведение та'верена можно описать как поведение элементарной частицы – в принципе, наиболее подходящим по свойствам, было бы сравнение его с монополем Дирака, - давно теоретически предсказанным, но так еще и не обнаруженным до сих пор (монополь является, в теории, катализатором ядерных реакций!) . Но описание та'верена-«монополя» не подходит по другому признаку: влияние та'верен можно усиливать (об уменьшении речи нигде не идет!) – на монополь воздействовать нельзя, его свойства не меняются . Более того, порождаемый для исправления искажений в Узоре (это единственная причина порождения Колесом та'верен) , та'верен, в сущности и сам является таким искажением!

Отсюда я выдвинул теорию, что та'верены рождаются парами, как частица и античастица, - с мужчинами или женщинами-ченнелерами в качестве нейтрино и антинейтрино (теми, кто имеет редкий Талант к усилению свойств та'верена) . То есть, та'верены как бы нейтрализуют влияние друг друга, если действуют против, и складывают усилия, если действуют вместе (понятно теперь, зачем Ранду Мэт и Перрин!) . Если при этом еще и есть тот, кто усиливает влияние та'верена, то он и горы способен своротить . В этом смысле интересно утверждение Мин, которая говорила Ранду, что Морейн ему необходима, без не он потерпит поражение, так же, как необходима ему и Кадсуане : может быть это связано с наличием у обеих таланта к усилению свойств та'верена ?* Между прочим, теоретически допустимо и создание тер'ангриала, способного имитировать этот талант, -  и мы даже его видели! – это «связка игральных костей», которую сперли из Башни Лиандрин и компания (знали сучки, чего брать, или подсказал кто?). Ясен пень, что Башня, способная усилить таким образом ал'Тора , в планы Тени ну никак не вписывалась (скорее всего это был приказ Иши, который знал, что эта штучка способна не только помогать мухлевать в игре в кости!) .

* В связи с имеющим место фактом усиления влияния та'верена, пусть и на небольшом участке, интересным становится одно место в предсказании (ответе на Мэтов вопрос), сделанном Мэту Илфинами : если он не женится на Дочери Девяти Лун, то его ждет гибель от тех, кто не хочет, что бы он исполнил свое предназначение . В свете того, что Туон может научиться направлять Силу (если уже не способна это делать) и  является прямым потомком Ястребиного Крыла и, что в данном случае важнее, его второй жены (о ней мы поговорим позже) – она может иметь Талант усиливать влияние та'верена и именно по этому так необходима Мэту !

Ну ладно, скажете вы, а кто же тогда четвертый та'верен (мы знаем Ранда , Мэта и Перрина)? А мы его то же видели : это самозванный вожак Шайдо Куладин . Только его возможным таверенством можно объяснить, что ему удалось столь многого добиться : интриганка Севанна, которую считают главной пружиной в деле «мятежа» Шайдо, не может даже сохранить то , что было сделано – не то что «добавить» еще что то . Да и ход битвы у стен Кайриэна очень сильно напоминает ход битвы, которую мы рассмотрим немного позднее, между Артуром Ястребиное Крыло и Гвайром Амаласаном – вот только исход ее был прямо противоположен ! Где то на Форуме была озвучена теория, что Перрин может быть новым воплощением Ястребиного Крыла – ничуть не бывало, Аватарой Артура стал именно милашка Куладин (и характер подходит!), дальше об этом будет интересная теория . Ну да ладно, о та'веренах пока что все, пойдем дальше . ( P. S. Добавлю, что любой человек, облеченный большой властью, тоже является своего рода та'вереном, только та'вереном «деланным», а не «природным». Кроме того, слабые та'верены все-таки рождаются «в одиночку»(хотя, как раз, их-то способности «таверенить» и можно усиливать с помощью соответствующих Талантов ченнелеров или тер'ангриалов «нужного профиля»). Но сильные та'верены «родятся» только парами и, в придачу, всегда «выбирается» один ченнелер-«катализатор», жестко привязанный к «своей» паре (то есть, других та'веренов «усиливать» не может : пример – отношение Мэта к Морейн, «завязанной» на пару Ранд-Перрин, см. его POV в НС) ! В идеале такой природный «катализатор таверенства» должен находиться на одинаковом расстоянии от обеих связанных с собой та'веренов во время рождения «склейки», но это не обязательно. «Склейка», в принципе, может быть потом и разорвана, как произошло с Мэтом и Куладином, которые сцепились друг с другом, или как АЯК и Гвайр Амаласан, но «катализатор» будет действовать на оставшегося также сильно, как ранее на двоих. Между прочим, «склейку» может разорвать и ченнелер-катализатор ( вернее, она будет разорвана из-за него!), если через чур плотно свяжет себя с одним из та'веренов: помните видение Морейн в Кольцах Руидина – когда она сказала, что все кончалось катастрофой, если она слишком близко «сходилась» с Рандом! Скорее всего, в этом случае, дело закончилось бы фатальной схваткой Ранда и Перрина между собой, как это вероятно произошло у Артура и Амаласана (катализатором пары была первая жена АЯК- кто победил, мы знаем). Потеря катализатора сильно осложняет жизнь такой паре та'веренов – мы видим как начало «тормозить» Ранда и Перрина после исчезновения Морейн! Причем, поскольку Морейн жива, хоть и «не при деле», другую женщину-ченнелера-катализатор им не «зацепить»(как когда-то это удалось АЯК, о чем далее)(Кадсуане, не важно, есть у нее Талант или она всего лишь невольно использует один из своих тер'ангриалов, назначения которых она так и не узнала, помочь ему «таверенить» также сильно и постоянно , как и Морейн, явно не может!). В свете этого, необходимость «спасательной экспедиции» за Морейн и ее важность, по-моему, ясны. Если один из пары та'веренов мертв, то сближение «катализатора» с другим просто неизбежно (между прочим, та'верены всегда, в паре, одного пола, а вот их «катализатор» обязательно другого!), причем,во всех смыслах, - если бы мамаша не отправила Туон за Океан, то она просто сбежала бы в Рандландию сама, - или Мэт отправился бы в Шончан. «Катализатору», в отличии от просто имеющего Талант ченнелера, вовсе не обязательно все время быть рядом  со «своими» та'веренами, но чем ближе он, особенно если та'верен остался один, тем сильнее его усиление «таверенства» - поглядите, как дико начало везти Мэту, когда Туон к нему «прицепило»! )


Начались события, приведшие Рандландию к ее теперешнему состоянию, в 939 Г. С. : именно тогда объявил себя Драконом человек по имени Гвайр Амаласан . Во время войны с ним выдвинулся и занял, в конце ее, ведущее место молодой король, из небольшой страны Шандалла, по имени Артур Пейндраг Танриал, прозванный Артур Ястребиное Крыло . После победы в этой войне Артур, в течении двадцати лет, покорил все пространство между горами и океаном, кроме Тар Валона : и даже многие другие земли . Поссорившись однажды с Айз Седай, он объявил за голову каждой Сестры награду и двадцать лет, до самой своей смерти , осаждал Тар Валон, но так и не смог его взять . Во время его правления Троллоки, попытавшиеся было вновь вырваться из Запустения, были наголову разгромлены (причем, война с Айз Седай шла полным ходом!) и больше не смели соваться в Пограничье в течении аж пятидесяти лет. Он осуществил неудачное вторжение в земли Айил и две более удачных экспедиции : в Шару и за Океан Арит – одна из них имела последствия ! Одним словом : хорошо прожитая жизнь – слава Отца Народов и Главного Защитника Света (лучшим другом физкультурников объявлен не был только из за отсутствия самого понятия «физкультура»!) при жизни обеспечили его кучей монументов . Да что я тут распинаюсь : небось Путеводитель, если не в оригинале то в белоплащниковском переводе, не прочитал только ленивый – так что, пойдем дальше .

Версия событий : «О бедном Драконе замолвите слово» .

Говорить о Ястребином Крыле, без упоминания того, кто по существу проложил ему путь к вершине власти и славы, бессмысленно – именно о Гвайре Амаласане мы сейчас и поговорим . О времени его рождения точно ничего неизвестно, так же как и о том, где именно он родился : считается, что в момент провозглашения ему было лет двадцать – с гипнотическим взглядом глубоко посаженых глаз, оказывающий на присутствующих непреодолимое воздействие, хотя никогда и не пользовавшийся этим средством специально (явный признак та'верена!), - таким он остался в памяти людей . Известно, что он был хорошо образован, и даже самые предвзятые историки признают его великим полководцем и выдающимся администратором : одним словом вождь по призванию – и это все, что о нем знаем достоверно .

Однако, официальная история сильно кривит душой, описывая как его деяния, так и причины, вызвавшие те или иные события .  Посмотрим некоторые примеры . Прежде всего, исходя из теории «парности», родился он в одно примерно время с Ястребиным Крылом (если разница и была, то не принципиальная) – т. е. около 912-ого года (Г. С.) . То, что он молодо выглядел, можно объяснить ранним началом им ченнелирования . Очевидно, что он явно прославился еще до провозглашения себя Драконом : именно это объясняет его быстрое признание в Дармоване, а не только эпидемия Черной Лихорадки, выкосившая десятую часть жителей Рандланда и случившаяся в это же время, - просто эпидемия была воспринята как еще одно знамение «конца эпохи» .

На чем он выдвинулся не ясно, но кое-какие идеи на этот счет есть . Например, когда он стал властителем Дармована, то против него, якобы, ополчились все государства (по официальной версии) : однако, одного взгляда на карту достаточно, что бы понять – он воевал только с южными или юго-восточными странами ! То есть, завоевав, за год, Элан Дапор и Баласан, он пошел войной (или его вынудили пойти?) на Карендор, Доулан, Фарашелле (тогда ему принадлежала территория современного Двуречья), Шиоту, Нереван, Изандару, Фергансу и , наконец, Морейну . В Масенашаре, Дал Калайне и Алдешаре, которые гигантским клином нависали над контролируемой им территорией, происходили беспорядки и волнения (говорили и о гражданской войне!) в его поддержку – но он и не подумал в них вторгнутся, что бы поддержать своих сторонников, - а ведь это был бы самый естественный и стратегически оправданный шаг ! Не стал и штурмовать Тирскую Твердыню : официально считается, что Твердыня устояла потому, что там успело засесть 30 Сестер, оказавшихся там «почти случайно» – но Гвайр Амаласан-то был явно не единственным ченнелером в своей армии .

И, тем не менее, вместо штурма – поход в Талмур и Ходомар, которые и так встали на его сторону без боя ! А ведь сокрушить, к примеру, тот же Фар Мэддинг, не смотря на его защиту, ему удалось без труда, даже не используя Силу . Об оставленных глубоко в «тылу» Абайяне, Оман Дашаре и Индрахаре, которых, к тому же, могли поддержать еще и Порубежники, я уже молчу : оставить за спиной такую угрозу мог только последний авантюрист либо полный дурак – а Гвайр Амаласан ни тем и ни другим не был ! Остается предположить, что он был уверен - названные страны на него не нападут . Возможная этому причина : еще до провозглашения Драконом Гвайр Амаласан оказал северным странам некую услугу, после которой нападать на него никто не желал, ограничившись, возможно, для проформы, некими демонстративными действиями, - может быть спас от нашествия троллочьих орд, как Ранд Шайнар впоследствии ?

Обеспечив себе таким образом тыл и фланги, Гвайр Амаласан мог действовать, и действовал, совершенно свободно : государства, захваченные им, не были подвергнуты разгрому – наоборот, похоже они даже были «модернизированы» с целью повышения эффективности их функционирования . Многое из того хорошего и полезного, что позже приписывалось Артуру Ястребиное Крыло, было опробовано именно при Гвайре Амаласане . Простые и понятные лозунги, типа : «Мы не хотим жить стоя на коленях», «Счастье сейчас, а не в следующей эпохе» и «Каждому да воздастся по заслугам его» – обеспечили ему массовую поддержку даже в тех странах, которые не были взяты им под контроль . Надежда на лучшую жизнь многих привлекла на его сторону .

Самое интересное : царствующие фамилии, которые выказали лояльность к нему в захваченных им странах, остались , видимо, «у руля» - во всяком случае, о массовой смене режимов речи нигде не велось (даже самыми упертыми и заангажированными историками), – в отличие от времен Ястребиного Крыла, когда формально царствующие люди были лишены даже намека на реальную власть ! В Империи Артура это потом сыграло потом самую роковую роль, а вот ему самому на то, что заняло у Гвайра Амаласана всего четыре неполных года, потребовалось аж двадцать лет : настолько жизнеспособными оказались «разбитые Лжедраконом» государства – так затянулось их покорение . Итак, за небольшое время Гвайр сумел взять под свой контроль больше половины Рандланда : располагая такими ресурсами он мог быть полностью уверенным в своей скорой и окончательной победе – но Судьба решила иначе .

Дальнейшие события, при прочтении официальных источников, вызывают чувство глубокого недоумения – почему победил именно Артур Ястребиное Крыло, а не Гвайр Амаласан ? Та'верен-Артур? – но и Амаласан проявлял таверенские свойства! Утверждение агиографов Ястребиного Крыла, что он вышел победителем из ВСЕХ сражений с Амаласаном? – чушь собачья! – схватка непосредственно между ними могла быть всего одна: после нее «карьера» одного из них закончилась бы навсегда (как в реальности и случилось!) – скорее всего, Артур сражался с кем-то из полководцев «Лорда Дракона». Итак, приведем твердые факты . Армия под командованием Ястребиного Крыла (12 тысяч конницы, 23 тысячи пехоты и неизвестное количество Айз Седай – не слишком, впрочем, много), выйдя из Товы, перешла через горы Маразид (в современной реальности по ним проходит южная граница Кайриэна), воспользовавшись Проходом Джолвейн : только там можно было быстро и без проблем провести крупное войско – имея целью поддержать сопротивление «Лжедракону» в Ходомаре и Талмуре (АЯК еще не знал, что Амаласан там уже полный хозяин), и, при удаче, деблокировать Тирскую Твердыню . И встретилась, на той стороне Прохода, с армией ведомой самим Гвайром Амаласаном (26 тысяч конницы и 41 тысяча пехоты), двигающейся в прямо противоположном направлении, с целью нанести превентивный удар по Тове . Произошедшее двухдневное сражение, у небольшого города Эндерсол, решило судьбу Рандланда на целое тысячелетие вперед...

Версия событий : «Тройка, семерка, туз...» .

Приглядимся по внимательнее к Артуру Ястребиное Крыло : высокий, с глубоко посажеными глазами на крючконосом лице – один его вид сразу говорил о необычности и неординарности этого человека . Даже не принимая во внимание его таверенство . Король небольшой страны, он одним из первых откликнулся на призыв Белой Башни к войне с Лжедраконом : «одобрямс» Башни еще никому в том мире не помешал, а вот ее недовольство могло стоить слабому очень дорого (а Ястребиное Крыло похвастаться тогда силой и влиянием отнюдь не мог!) . На войне он быстро выдвинулся в первый ряд полководцев. Хотя, как я уже говорил, он и Гвайр Амаласан вряд ли бились друг против друга в прямом бою, в сражениях с генералами Лжедракона Артур неизменно выходил победителем – даже если остальная армия терпела поражение .

Разумеется, гениальный стратег привлек внимание Айз Седай : определить, что он еще и та'верен было, как говориться, «делом техники» - и Башня решила сделать ставку именно на него и его способности . Неизвестно точное количество Сестер, которые сопровождали его армию через горы Маразид, но среди них, несомненно, были те, кто имел Талант к усилению способности та'верена влиять на события – или, имелся тер'ангриал, способный выполнять ту же функцию (вспомним об «игральных костях», стибренных из «спецхрана» – похоже, для Тени их назначение тайной не было, - а вот в Башне о них ничего точно известно не было, во всяком случае «официально»)...
( P. S. Может быть, дело еще и в том, что ченнелер-катализатор таверенской пары Артур-Амаласан стала женой АЯК?)
Завязка и первая фаза сражения при Эндерсоле (или битва за Проход Джолвейн – кому как нравится) прошли , однако, отнюдь не в пользу Ястребиного Крыла : только чудо и изрядное нахальство не дали ему потерпеть поражение в первый же день – стремительное маневрирование на местности и дерзкая атака на превосходящие его силы помогли дотянуть его армии до ночи . Однако, положение королевских войск было близким к катастрофе – впереди замаячила тень полного разгрома . Между прочим, все историки отмечают, что «огневой бой» был проигран Айз Седай вчистую – Гвайр Амаласан и его ченнелеры (а они у него, как я уже говорил, несомненно были!) имели на поле боя полное превосходство . Перегруппировав ночью силы Ястребиное Крыло пошел утром следующего дня на прорыв : только бегство давало его войскам хоть какую-то надежду на спасение от превосходящих сил врага . То, что дальше произошло, можно выразить только одним словом – «везуха»! – настолько это было невероятно .

Безумная теория : «Тени былого» .

Между прочим, в воспоминаниях Мэта есть упоминания о тех событиях . Когда перед военным советом, предшествующим Кайриэнскому сражению (в Огнях Небес), Ранд приглашает Мэта взглянуть на карту с отмеченной диспозицией сторон, то Мэт вспоминает прежние сражения, на которые эта диспозиция похожа : в их числе и такое воспоминание – «очень похоже на сражение у Прохода Сулмейн, пока Ястребиное Крыло не начал соображать что к чему» (у Белоплащников, в их переводе Путеводителя, название Прохода – Джолвейн, но я убежден, что речь идет об одном и том же событии). Вспомним, что у Кайриэна войска Ранда создали угрозу окружения армии Шайдо, под командованием Куладина, который, скорее всего является Аватарой Ястребиного Крыла : не даром говорится, что история любит повторяться – сперва как трагедия, а потом как фарс . Развитие событий у Кайриэна сильно напоминало прежние события более чем тысячелетней давности, только исход битвы был несколько иным : Куладин нашел смерть в схватке с Мэтом, а Шайдо, с огромными потерями, бежали по «золотому мосту», созданному для них Рандом и вождями Кланов .

Между прочим, исходя из некоторых интонаций в POV Мэта, можно предположить, что тот, чьи воспоминания возникли у него в голове, сражался на стороне Гвайра Амаласана против Артура Ястребиное Крыло ! Если учесть еще, что Морейн, скорее всего, является обладательницей Таланта к усилению влияния та'верена (имеется в виду Ранд), то «переигрывание» старого сражения на новом обороте колеса кажется очень и очень вероятным . Возможно парня, чьи воспоминания о сражении пришли к Мэту, звали Кулэйн . Очень интересное имя : оно приходит к Мэту позднее, когда Туон спрашивает – «ты помнишь лицо Ястребиного Крыла, Игрушка?» (в Перекрестках Сумерек) .Этот самый Кулэйн, судя по всему, являлся очень известной личностью в Алдешаре . В Андоре, часть территории которого ранее принадлежала Алдешару, есть деревня, под названием Кулэйнов Распуток, а в Кэймлине есть гостиница (причем, по современным меркам, «пятизвездочный отель») «Кулэйнов Пес», в которой одно время жили Верин, Аланна и двуреченские девочки, отобранные ими для обучения в Белой Башне . Абы чье имя использовать в названиях не будут . К стати, может быть Кулэйн являлся предыдущим воплощением души Мэта, так же как и Аэмон ал'Каар, в чем можно быть уверенным почти на сто процентов, а не просто чужим воспоминанием, впихнутым Мэту в голову Илфинн ? Тогда события у Кайриэна были как бы зеркальным отражением битвы у Прохода Джолвейн : победил не Артур = Куладин, а Ранд = Амаласан (как я уже говорил Амаласан являлся Аватарой Дракона, как Куладин – Аватарой Ястребиного Крыла) – и Мэт = Кулэйн убил в схватке Куладина, чего с Ястребиным Крылом тогда не произошло !

Итак, вместо туза Гвайру Амаласану, из шулерской, крапленой колоды, была сдана пиковая дама : во время одной из схваток он нос к носу столкнулся с Ястребиным Крылом и сопровождавшими его остатками Айз Седай ... Теоретически, удачи та'веренов должны были бы уравновесить друг друга, но у Ястребиного Крыла были те, кто ему помогал «сильнее таверенить» . События, видимо, развивались как в знаменитой фразе из «Бриллиантовой руки» : «шел по улице, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс!» . Случилось то, что произошло с Рандом, при налете на Шончан, в Пути Кинжалов : во время схватки, удерживая саидин, упал с лошади – и Сила выжгла, в отличие от Ранда, его способность направлять (это очень важно, так как имело потом последствия!) . Захватив в плен еще не пришедшего в себя Амаласана, Артур, с Айз Седай и остатками своей армии, «смело бросился ... наутек» : если с чисто тактической стороны битву он проиграл, то со стороны стратегической он выиграл войну – какой смысл был рисковать и продолжать драку .

Итак, находящийся в бессознательном состоянии Лжедракон был схвачен, а его охрана – перебита . Таким образом, его сторонники некоторое время еще находились в неведении об его судьбе : Ястребиное Крыло со своими людьми ушел, а армия Амаласана, разбросанная на приличной площади, пребывала в том состоянии, которое Наполеон характеризовал словами – «приказ, контрприказ, беспорядок», - и не могла сразу броситься в погоню . (Многие агиографы Ястребиного Крыла писали о поединке между ним и Амаласаном, в котором Артур, разумеется, одержал победу : сам Артур, будучи, при всех своих закидонах, порядочным человеком, никогда этого не подтверждал .) Военная наука того времени требовала от победителя преследовать и добить вражеские войска, добившись их полной капитуляции . Но Артур-то не был победителем в узком смысле этого слова : он вынужден был, по существу, спасаться бегством, уходя от разгрома ! Однако, во всех официальных источниках указывается, что войско Лжедракона практически распалось и разбежалось в панике, после его пленения . Посмотрим, так ли это было в действительности .

Версия событий : «Зубы дракона» .

Когда весть о пленении Лжедракона стала широко распространяться, не все приняли это известие с восторгом : из Изендары и Ходомара вышли две могучие армии, которые бросились в погоню за Ястребиным Крылом, в надежде отбить Гвайра Амаласана и спасти его от укрощения и смерти . И если с «изендарской» все более или менее ясно – ее командующая, Элинда Мофениос (к стати, по весьма достоверным сведениям умела направлять и была, к тому же, ренегаткой-Айз Седай), не имела, видимо, перед собой сильного противника, способного задержать,  - то с «ходомарской» дело обстояло очень и очень странно . Обращают на себя внимание несколько весьма любопытных фактов, игнорируемых официальной историей .

Факт первый : учитывая, что армия самого Лжедракона якобы распалась, где в Ходомаре взял огромное войско Совин Макулин (источники, между тем, дружно называют его «великолепным предводителем конницы»,  хотя по смыслу надо бы называть его командующим армией, если конечно он был командующим отдельной армией) – в соседнем Талмуре, который и так перешел на сторону Амаласана, крупных войск явно не было, а Тир, с осажденной Твердыней, был слишком далеко . Объяснение этому может быть только одно – армия, собранная Макулином, была той самой армией Амаласана, которая и не думала разбегаться, - еще бы, ведь они же победили (проводить дополнительную мобилизацию Макулин просто не мог – у него не было на это времени) ! Усиленная резервами и возглавленная бывшим командующим кавалерией эта-то армия и бросилась в погоню за Артуром и его войском .

Факт второй : после прибытия армии Ястребиного Крыла, и сопровождавших его Айз Седай  с пленным Лжедраконом, очень странно себя повела Амерлин – Бонвин Мерагдин . Если первоначально пленившие  Лжедракона были встречены как герои, то потом Артуру было дано несколько дней на отдых войск и приказано убираться вон, а все выжившие Айз Седай, из числа бывших с ним, понесли тайное (!) наказание, о котором стало известно только гораздо позднее . Все становится понятным, если принять, в качестве объяснения, теорию о том, что Гвайр Амаласан был выжжен во время боя . Бонвин, совершенно справедливо, увидела не героических борцов со Лжедраконом, а трусов и дезертиров, бежавших с поля боя не добив раненого врага (то, что враг вовсе не был «ранен», а только лишь «поцарапан», она тогда наверняка не предполагала) .

Разумеется, сказать о том, что было на самом деле и речи не шло : Башня никогда не любила становиться в глупое положение – для нее, красящая ее ложь, всегда была предпочтительнее неприятной правды (лишь этим можно объяснить, что появились «истории» об армии, словно выросшей, как в легенде, из зубов дракона)! Только таверенским везением Ястребиного Крыла и наличием более чем тысячи Сестер в самой Башне можно объяснить, что дальнейшие события не обернулись для Айз Седай катастрофой : подошедшие, с задержкой всего на трое суток, армии Элинды Мофениос и Совина Макулина нанесли сокрушительный удар -  штурмом взяв Тар Валон и дойдя, с боями, до самых стен Белой Башни, они только чудом не сокрушили ее .

И, наконец, факт третий : только наличием ченнелеров в армиях Мофениос и Макулина можно объяснить такую, во истине сокрушительную, успешность их атаки на Тар Валон . Причем, этих ченнелеров должно было быть не менее нескольких человек (были ли среди них женщины, кроме самой Элинды Мофениос, или она была единственной – трудно сказать) : только при этом успех атаки мог быть таким полным (утверждение некоторых историков о якобы привезенных Элиндой Мофениос осадных машинах не выдерживают ни какой критики : их просто нельзя перевозить так быстро, да и пользоваться ими , через широкую гладь Эринин, прямо скажем затруднительно !) – чуть  ли не все историки, в один голос, утверждают, что только своевременное вмешательство Ястребиного Крыла спасло Башню (характерно, что сами Айз Седай хранили на этот счет весьма красноречивое молчание) и, что именно он обеспечил победу . Может быть, самым сильным аргументом в пользу крайней серьезности этого происшествия служит упоминание, во всех исторических трудах, о массовых репрессиях, обрушившихся на уцелевших солдат разбитых и отброшенных от Тар Валона войск Лжедракона . Только по официальным сведениям было казнено более сорока тысяч человек : никогда ранее преследование сторонников ни одного из Лжедраконов не носило столь масштабного характера . Совин Макулин погиб в бою, а Элинда Мофениос, по слухам, была захвачена в плен и казнена . Так закончилась эта война, что бы тут же была начата другая .

Завязка того, что впоследствии было названо Войной (точнее, войнами) Объединения то же оставляет массу вопросов : официальная версия, одинаково устраивавшая как Ястребиного Крыла, так и Тар Валон, о том, что имело место не спровоцированное нападение войск аж трех государств на бедную маленькую Шандаллу (ага, Адольф то же всех уверял, что сволочи-поляки сами на него напали, ну а отморозка-Сталина он вообще всего лишь на день опередил, как нас стараются уверить уже шестьдесят, с лишнем, лет все кому не лень!) вызывает сильное сомнение . Уж больно вовремя они на него напали : получилось почти прям как в том анекдоте – «После атаки террористов неизвестно откуда, Америка нанесла ответный удар куда попало» . Именно так можно оценивать начало этой весьма и весьма сомнительной войнушки , перешедшей, вскорости, в тотальную войну за «мировое господство» в Рандландии .

Версия событий : « Те, кто хотел Мира ...» .

Формально, вернувшийся весной 943-его года домой, Ястребиное Крыло начал , вроде бы, «демобилизацию» своего воинства, содержать которое разоренной войной Шандалле (напомним, что кроме мобилизованных солдат и немалых налогов на их содержание в течении четырех лет, она еще и подверглась нашествию войск Принявших Дракона – прямой путь на Тар Валон, для их армий, лежал прямо через нее) было явно не под силу . Однако, дело наверняка двигалось черепашьими темпами - с солдатами надо было расплатиться, да и придумать, куда деть целую кучу отвыкших от мирного труда людей, многие из которых не были даже уроженцами Шандаллы, то же было надо .

Что послужило поводом к войне : попытка Артура «стрясти» с соседей «матпомощь» на «благотворительную цель» выплаты жалования «героям войны», или нашелся другой камень преткновения, результат был один – вспыхнула новая война . Все эти события имеют отвратительный вкус провокации . Странное нападение сразу трех стран на одну (когда успели договориться-то, интересно, или ударили «каждый по себе», так сказать «растопыренной пятерней»?), причем нападение, закончившееся полным провалом . И еще нечто более странное : на помощь вроде бы «агрессорам», коими представлены в истории Каэмбарин, Това и Ходомар, пришли Алдешар, Илеанда и Талмур – хотя, по идее, они должны были бы поддержать «невинную жертву» . Так может, они вовсе не считали Ястребиного Крыла жертвой, а видели в нем наглого захватчика, решившего под шумок урвать себе то, что он считал «заслуженным, но недоданным» ?

Явно провокационной выглядела и роль Тар Валона во всей начавшейся свистопляске, отмеченная еще современниками этих событий : выступая за «мир во всем мире» Айз Седай делали, по существу, все, что бы Артур выходил сухим из воды и всегда имел повод продолжить войну при первом же удобном случае . Последующие события , особенно последние годы царствования Ястребиного Крыла, когда во всю шла война на уничтожение между ним и Тар Валоном, заслонили очевидный факт : Белая Башня, тайно или явно, ВСЕГДА была, в течении всей Войны Объединения, на стороне Артура ! Еще бы, лояльный к Башне король (отдельные размолвки и «недоразумения» не в счет), герой войны с Лжедраконом и кумир простого народа (что такое этот самый «простой народ» – убейте, не знаю – любой народ всегда сложен и состоит из самых разных групп, со своими интересами и целями у каждой : может, имеется в виду толпа, которая, напои и накорми ее даром, затопчет любого «врага народа», на которого ей укажет «благодетель»?) – чем не объект для поддержки . Как ни крути, но в то время Ястребиное Крыло и Айз Седай работали в одной упряжке : один видел перед собой сладкую морковку полной власти (разумеется, как ему тогда казалось, своей собственной) в Рандланде, а другие стремились этим самым «властелином всего» управлять, к выгоде Белой Башни, а за одно с ним и всей страной – и у Тар Валона это получалось лучше . К стати, о «протарвалонской» позиции первой жены Ястребиного Крыла, Амалин, сообщают чуть ли не все историки поголовно : обучавшаяся в Башне, она стала своего рода связующим звеном между своим мужем и Тар Валоном – а заодно и своеобразным «агентом влияния» Белой Башни .

Но, вернемся к событиям той войны : то, что она проходила не гладко, не смотря на военный гений Ястребиного Крыла, видно даже невооруженным глазом – для того, что бы объединить страны и народы огнем и мечом, ему потребовалось целых двадцать лет, даже не смотря на тайную поддержку Башни . В POV Мэта, в Огнях Небес, мы видим последний акт этой драмы : безнадежная последняя атака Золотых Львов ( очевидно, элитного подразделения Алдешара) во главе с Кулэйном, непримиримым врагом Ястребиного Крыла, чьи воспоминания Финны сделали доступными Мэту, - и другое воспоминание умирающего Кулэйна, погибшего в этом бою, в Перекрестках Сумерек . Так погибли те, кого с полным правом можно назвать последними свободными людьми в тогдашней Рандландии . Закончились Годы Свободы, хотя об этом еще никто не подозревал, и настало время Империи .

Интермедия 3 : «Дорога Империй» .

Это очень интересные образования – империя Ястребиного Крыла и ее прямая наследница, не смотря ни на что, - империя Шончан . И не только по тому, что благодаря одной, появилась и другая . Кратко охарактеризовать оба этих гособразования можно двумя словами : «Авторитарный режим» или «Тоталитарное государство» . Полная встроенность каждого человека в этих государствах, какое бы положение он не занимал, в качестве «винтика» (важного или нет – другое дело) в госмеханизм вызывает невольное уважение – такого даже Адольфу и Иосифу Виссарионычу не могло привидеться . И оба являют собой ярчайшие примеры «колосса на глиняных ногах» : империя Ястребиного Крыла проскрипела без него по инерции еще несколько месяцев, а империя Шончан и вовсе распалась сразу же, как только Семираг убила Императрицу, и бывших в Синдаре ее детей, и половину имперского Двора в придачу, - погрузившись в хаос междуусобицы .

Но в момент образования, при жизни Ястребиного Крыла, еще ничего не предвещало конечной трагедии . После распада, разрухи и войн, закончивших ее существование, Империя представлялась потомкам чуть ли не раем земным, этакой Прекрасной Страной, идеальным государством . Низкие налоги и цены, свободная торговля без барьеров и границ, четко работающие и не коррумпированные чиновники – все это и есть Империя . О безопасности я уже и не говорю : избитый пример о «невинной девушке, увешанной драгоценностями, могущей проехать в одиночку от Океана Арит до Хребта Мира не потеряв ни того ни другого» приводят чуть ли не все историки Рандландии (такое, к стати, возможно только в тоталитарной стране, где «гайки завинчены до упора»!) . В общем, хвалебных отзывов о режиме Ястребиного Крыла написано немало, причем даже и его противниками .

В его Империи было хорошо жить, если только ты не был его противником – или тебя в этом не подозревали, - с такими у Ястребиного Крыла разговор был короткий . Однако, считать жизнь в артуровском государстве благостной никак нельзя : десять мятежей, пусть и неудачных, говорят сами за себя – в благополучной стране люди не бунтуют (еще более острые проблемы, по этой части, преследовали империю Шончан : там чуть ли не перманентно кто то где то бунтовал – скрепленные сталью и кровью земли не очень то желали жить под тяжестью имперской десницы на своей шее!) . Практически все время своего существования Империя (это относится к обеим) или с кем-нибудь воевала (враги могли быть как внешние, так и внутренние), или готовилась к войне . Продуманная политика «разделяй и властвуй», проводимая в обеих Империях, всегда приносила свои плоды : выселение неблагонадежных и водворение на их место лояльных колонистов их других мест делали разного рода мятежи и восстания очень трудным делом . Хрестоматийный пример с подавлением восстания знати «верным народом», еще до прибытия королевских войск, именно этим и объясняется – колонисты, лояльные Артуру, - скорее всего бывшие военные, - подавили мятеж кучки местных аристократов еще в зародыше, отстаивая не только дело короля но и свои новые земли .

Если что и отличает обе империи, то это отношение к высшей аристократии : при Артуре вассальные короли и правители были всего лишь исполнителями его воли, а вот у Шончан они имеют гораздо больше самостоятельности – управлять колоссальной махиной империи директивами из столицы оказалось уж слишком неэффективно . Власть, извините за каламбур, поделилась властью с местными элитами для более гибкого управления, оставив за собой жесткий контроль и последнее слово в важнейших вопросах . Ястребиное Крыло все старые госинституты практически уничтожил, построив на их месте бюрократическую машину управляемую его желаниями (а иногда и жестоким самодурством или упрямыми капризами – в этой системе он был царем и богом для подданных, за которым всегда оставалось последнее слово) – именно по этому распад его империи и обернулся такими колоссальными бедствиями . Не было тех промежуточных звеньев, которые взяли бы на себя, вместе с властью, бремя ответственности за страну – более ста лет кровавой мясорубки, пока все не устаканилось, смело можно записать в «актив» Ястребиного Крыла . Разрушив прежние государства он не позаботился создать устойчиво функционирующий механизм мироустройства – все строилось только на его авторитете (собирался жить вечно, что ли?) . Но как же смогла эта империя расти и развиваться при жизни Артура, не смотря ни на что ? – рассмотрим это ниже .

Безумная теория : «На ясный огонь» .

Если империя Шончан опиралась на два главных кита : контроль над Дамани и имперский контроль Взыскующих, а так же имела хорошую дополнительную опору в виде связанной с Хрустальным Троном аристократии (и сам этот трон в качестве этакого «бонуса», для воздействия на умы людей и поднятия авторитета царствующей особы, «да живет она вечно») – то на чем же выросла империя Ястребиного Крыла ? Собственными ченнелерами (в период до 965-ого года, точно, - это важно!) он не располагал (ну не Айз Седай же за него воевали в Войне Объединения, в самом деле), хорошо отлаженного аппарата подавления он тогда просто не имел, ну а аристократия, особенно свежепокоренная, его, мягко говоря, не любила . Был, конечно, военный гений – но если не можешь содержать и обучать мощную армию то много не навоюешь ! Тайная поддержка Айз Седай ? – черт его знает, что там им надо на самом деле, - на этом удачу не поймаешь (да и после объединения он им стал, по существу, не нужен : грязную работу сделал – можно и уходить) .

«Удача! Удача та'верена» - скажете вы, и будете, конечно, правы . Но и такая удача не может быть непрерывной, перманентной . Его безумные, преступные, по своей сути, действия, после покорения Алдешара : массовые репрессии и переселения народа, казни и жесточайшее экономическое давление, - довели бы, вместе с бесславным  Айильским походом, страну до катастрофы и всеобщего мятежа – тут ни какого «таверенства» может не хватить . Так что же давало ему такую удачу ?  Выскажу свое мнение : это две женщины, бывшие его женами – Амалин и Тамика ! Да, именно так, скорее всего и было;  приведу к этому доказательства . Известно, что Амалин обучалась в Тар Валоне, что , учитывая еще не сложившуюся тогда практику посылать на обучение в Башню благородных девиц «просто так, по обычаю», означало ее способность к ченнелированию (как ясно, она провела там немалое время и не была удостоена титула Принятой очевидно только из-за слабости в Силе, а, может быть, все-таки и стала ей?), а про способность к ченнелированию Тамики есть множество надежных свидетельств – некоторые даже называли ее ренегаткой-Айз Седай, что, конечно же, не соответствует действительности и связано только с неясностью ее происхождения .

Но Таланты, как известно, от силы ченнелера не зависят : важно только одно – сильный Талант или слабый . Очевидно, у них обеих был очень сильный Талант – Талант к усилению воздействия та'верен на окружающую реальность ! (P. S. Амалин вообще, видимо, была катализатаром таверенской пары Артур-Амаласан и Артур победил потому, что она стала ЕГО женой, а не осталась «нейтральной»). Именно этим можно объяснить феноменальное везение Ястребиного Крыла и его неодолимое воздействие на людей - разумеется, когда жена была рядом . И его авантюры – когда он овдовел . Становится ясной и причина убийства Амалин : когда до Белой Башни дошло, чему (или вернее – кому) Артур обязан своими успехами, даже и без ее (Башни) поддержки, там наверняка очень забеспокоились – Артур, зависимый от Башни, это одно, а полновластный господин всей страны, кроме Тар Валона и его земель – это уже, знаете ли, совсем другое . Тогда-то Башня и решила «подстраховаться», приказав своим агентам отравить Амалин (и ее и Артура детей, заодно, хотя это и было, наверное, просто «издержкой производства») . Про этот же Талант у Тамики Башня если и узнала, то уже ничего не могла поделать – настали иные времена . Без Амалин дела у Артура пошли не самым лучшим образом : именно тогда был осуществлен беспрецедентный разгром Алдешара и осуществлен Айильский поход, завершившийся полным провалом . Но, с точки зрения Айз Седай, проект под названием «Артур и его Империя» развивался в нужном для них направлении, давая им все больше и больше власти и влияния в стране, где правил Ястребиное Крыло . Не известно, как пошли бы дальнейшие события, не встреть Артур Тамику : об этом можно только гадать . А вот результаты их встречи и брака сказались почти сразу – и сказались в положительную, для Артура, сторону .

Знал ли Артур об истинных виновниках гибели своей первой жены и их детей ? – навряд ли , скорее, он мог о чем то подозревать ( Айз Седай еще почти десять лет находились при его дворе, занимали разные госдолжности и управляли, как он считал - для него, провинциями его державы) . Но когда ему стали известны все подробности гибели его жены и детей, то его гнев был страшен : после этого Айз Седай, или он сам, должны были исчезнуть навсегда – и он приложил к этому все свои силы .

В хвастливом заявлении Ишамаэля, что стоило ему «шепнуть на ухо Ястребиному Крылу и Айз Седай умерли по всей стране, те кто не успел скрыться за стенами Тар Валона», есть доля истины : именно он, под личиной Джулина Моерада, очевидно, предоставил неопровержимые доказательства причастности Башни, а может и лично Амерлин, к этому преступлению . Но, думаю, Ястребиное Крыло, не будучи дураком, и так уже был сыт Айз Седай и их претензиями по горло – нужен был только повод . А то, что повод оказался столь страшным, только прибавило Артуру решимости покончить с Белой Башней раз и на всегда . Время было относительно мирное (локальные мятежи и недовольство знати не в счет) и мобилизовать армию хоть в полмиллиона, а хоть и в миллион, для огромной империи было вовсе не трудно . Только, что значил миллион солдат против Единой Силы : не важно, сколько «пушечного мяса» пригнал бы к Сияющим Стенам  Ястребиное Крыло – результат все равно должен был быть известен заранее . «Чем гуще трава, тем легче ее косить!» – сказал вождь вестготов Аларих римлянам, и Айз Седай думали точно так же, пока Артур Ястребиное Крыло не указал им их истинное место . Возникает вопрос : а как же армия империи сумела справиться с Айз Седай и их войсками? – вместо того, что бы погибнуть в бою, войска Ястребиного Крыла загнали Айз Седай за стены Тар Валона и двадцать лет их там держали . Тар Валон не пал, очевидно, только по тому, что Ястребиное Крыло не хотел «победы любой ценой» - но почему же он вообще смог нанести им поражение ? В качестве ответа на этот вопрос привожу еще одну теорию .

Безумная теория : «Лом, для «приема» против другого лома» .

Простая истина : Силу может одолеть только другая Сила ! – думаю, что Ястребиному Крылу это стало ясно задолго до его войны с Белой Башней . Может быть еще со времен войны с Гвайром Амаласаном Артур начал об этом задумываться и, в конце концов, сделал решающий шаг – завел собственных ченнелеров . В 964-ом году их у него еще не было и он ничего не смог противопоставить тактике Айил, а вот десять лет спустя Айз Седай пришлось туговато : вместо верной победы их ждало жестокое поражение . Как я уже ранее говорил, клятва : «Не применять Единой Силы в качестве оружия, кроме как против Отродий Тени и Приспешников Темного, или для защиты своей жизни, жизни своего Стража или жизни другой Сестры» - может быть очень легко обойдена (к стати, я вообще думаю, что эта клятва была принята не ДО Ястребиного Крыла, а ПОСЛЕ завершения войны с ним – для «успокоения общественного мнения» - мера целиком вынужденная, нужная для «пиара»), не говоря уже, если Айз Седай подвергаются прямому нападению, когда ее действие просто прекращается .

Так кого же противопоставил Ястребиное Крыло Белой Башне ? Ответ на этот вопрос может быть только единственным : ченнелеров-мужчин ! Приведу главные аргументы в пользу этого .

Аргумент первый : найти «незаангажированных» женщин-дичков можно, но Айз Седай справились бы с ними безо всякого труда – ни один самоучка не выстоит в бою с обученным и знающим свое дело противником (у Колодцев Дюмай только подавляющее численное превосходство не дало Айз Седай одолеть Хранительниц Шайдо, не обученных применению Силы в бою) .

Аргумент второй : у Ястребиного Крыла просто не было способа добиться безоговорочного повиновения от таких женщин (ай'дам был создан позднее, и по другую сторону Океана Арит) – повальное бегство таких «воительниц» (и в первую очередь в Башню!) неизбежно – не помогут ни заложники, ни стража, которая и не сможет их удержать .

Аргумент третий : Айз Седай мгновенно узнают об «незаконном» использовании саидар – после этого организовать всеобщее восстание против «этого безумца» было бы лишь делом времени и техники . Все это не может служить помехой, если заполучить на службу ченнелеров-мужчин . Не хочешь служить королю? – там тебя Айз Седай ждут с распростертыми объятьями ! Зато, тот, кто служить будет, получит право беспрепятственно направлять (разумеется, по воле короля или по приказу его уполномоченных), да и родные и близкие забот знать не будут : тут и кнут и пряник сразу .

Кроме того, Айз Седай долго не смогли определить, кто же все-таки им противостоит : женщины, как известно, не могут ощущать, что направляется саидин – когда до них дошло истинное положение вещей дело уже нельзя было поправить (поле проигранного боя на резонанс не больно-то проверишь!) . Им бы, к стати, и не поверили, что кто то способен на такое – использовать ченнелеров-мужчин, - ведь миф о гибельности этого дела считался одним из столпов жизни общества ! А вот Артур, по всей видимости, сделал это – и конец света не наступил . Ясно, что ченнелеров-мужчин у него никогда не было много («высокая смертность на производстве», однако) : несколько десятков человек максимум (и это с «учениками» вместе) – но даже этого с лихвой хватило, что бы Ястребиное Крыло стал полновластным властителем страны .

Разумеется, наличие таких «бойцов» держалось в полной тайне : слухи, если и были, пресекались, а общение с окружающими было ограничено – необычные успехи в боях всегда объяснялись доблестью солдат и талантом их полководцев (ну и гением их Короля, разумеется!) . В этой связи интересно появление Стражи Последнего Часа у Шончан : в POV Фурика Карида, в Перекрестках Сумерек, промелькнула интересная фраза – «над телом Лютейра Стражи  поклялись, что будут своей жизнью защищать его потомков» (за точность не ручаюсь, но смысл был именно такой) . Выходит, раньше эти самые Стражи занимались чем-то другим, и Лютейру подчинялись только по приказу папаши? – может быть они и «оберегали» королевских ченнелеров, пока те были мужчинами, - для дамани такая «спецохрана» была уже не нужна (да и большой нужды искать новых «рекрутов»-мужчин, в этом случае, было уже ни к чему – пусть женщины были и слабее, но более управляемыми и, самое главное, - они не сходили с ума) ! При осаде Тар Валона Артур явно держал своих ченнелеров «во втором эшелоне» - прямая атака с их участием победы не гарантировала (он всегда помнил о сотнях и сотнях Сестер за стенами, и об атаке Макулина и Мофениос тоже!), а вот в случае неудачи можно было потерять многое . Но блокирован город был надежно – об успешных вылазках Айз Седай нет даже слухов .

Фактически, Ястребиное Крыло был близок к полной победе : он свел влияние Айз Седай к нулю (оказалось, о ужас для Башни, что без них вполне можно обойтись!) и, самое главное,  -  «перекрыл им кислород», лишив их притока новых послушниц – какая-нибудь сотня-другая лет и на Белой Башне можно было смело ставить крест . Если бы только нашлись те, кто продолжил его дело .

Версия событий : «Золотые денечки» .

Итак, удар по Тар Валону, выведший Айз Седай из Великой Игры (и Даэсс'Дэй'Мар вообще встала!), сделал Артура Ястребиное Крыло полным хозяином в стране .  «Перед Вашим Величеством все склоняется!» - эта историческая фраза подходит к сложившейся ситуации как нельзя лучше . Артур мог теперь делать все, что он пожелает – кто станет ему противиться? Без сомнения, это были самые спокойные и «сытые» годы в истории Рандландии – ни до, ни после жизнь не была так безопасна (если, конечно, ты не причислен к врагам Короля) и легка . Свобода? Ну что свобода – прожить можно и без нее неплохо, зато в стране мир . Как я уже сказал, Ястребиное Крыло не стремился к победе над «ведьмами» любой ценой : отдельные штурмы Тар Валона его генералами, ведущими осаду, были, видимо, результатом их собственного плана – кое-кому, видимо, очень хотелось отличиться . Но без поддержки ченнелеров (а Артур разрешения на ее использование при штурме явно не давал) все атаки на город закончились провалом – осада продолжалась , отнимая у империи не так уж много сил .

Но Ишамаэль, видимо, посчитал иначе и в 986-ом году полчища Троллоков снова ринулись на земли людей, что грозило стать новой версией Троллоковых Войн, успешных для Тени (так хотел Иши, да только зря надеялся) . Но Артур сам возглавил армию и в одной блестящей кампании, завершившейся победным сражением на Талидарском Поле (в 987-ом году), в чем, несомненно, решающую роль сыграли именно его ченнелеры (очевидно, Иши про них тогда не знал, или не придал их наличию должного значения), разгромил воинство Тени . Выводы Иши сделал быстро : смерть Тамики, бесспорно, стала для Ястребиного Крыла огромной потерей (а Иши, поняв, что она значит для Артура, вполне мог «помочь» ей умереть, тем более , что она не любила «Джулина Моерада» и не привечала его при дворе мужа) – и уж слишком «во время» она умерла! Без благотворного и сдерживающего влияния Тамики Ястребиного Крыла было легче подбить на всевозможные авантюры, коими наполнены последние годы великого короля .

Считается, что с 898-ого года Артур стал готовиться к новым захватам, теперь уже за пределами Рандландии (в POV Ишамаэля есть похвальба, что это все случилось с его подачи – не одолев Ястребиного Крыла в открытом бою, он спровоцировал войны, ставшие роковыми для судьбы империи), и в 992-ом году послал экспедицию в Шончан, за Океан Арит . А в следующем году еще одну – в Шару. Эта хронология вызывает сильное сомнение : как мог такой выдающийся стратег, коим несомненно являлся Ястребиное Крыло, так распылять свои силы? Вероятнее всего, что вторжение в Шару (и успешное! – не даром в легендах говориться, что он покорил некоторые земли за Айильской Пустыней и правил ими) было осуществлено еще в 989-ом году . А когда там удалось закрепиться, то встал вопрос и об экспедиции на другую сторону океана, что и произошло именно в 992-ом году, о чем есть множество свидетельств (точных свидетельств о «шарском» флоте год спустя нет) .

Несомненно, что в обеих случаях широко использовались королевские ченнелеры, которые и обеспечили успех, во всяком случае первоначальный . Отправившаяся в Шару (в качестве наместницы отца?) дочь Артура Лайвинде взяла с собой сына (которых хронист, описывавший кончину короля, назвал последними его потомками по эту сторону Океана Арит), что вряд ли случилось бы, коли это был первый завоевательный поход – очевидно, она ехала править а не сражаться . И все это, в конце концов, закончилось катастрофой : контрнаступление жителей Шары, ведомых Айяд, завершилось успешно – в 994-ом году Морской Народ, в своих записях, отметил, что флот вторжения погиб . Может быть остатки армии, если у них уцелели ченнелеры ( а их наверняка было не густо: у Артура было не так уж и много таких людей, а ведь еще был и не взятый Тар Валон, и экспедиция за океан, для которой, возможно, часть ченнелеров отозвали и из Шары, а зря, как слишком поздно выяснилось!) и смогли прорваться домой, через Пустыню, но дочь и внук Ястребиного крыла так и не вернулись . Известие об их смерти только на чуть-чуть не успело застать Короля в живых . Сгинули и войска, посланные за Океан Арит . Правда, как теперь выяснилось, Лютейр Пейндраг Мондуин оказался счастливее своей сестры, но назад он то же не вернулся .

И вся эта огромная махина, именуемая Империей Ястребиного Крыла, с его смертью рухнула как карточный домик : таков удел всех авторитарных режимов, когда у них выбита из-под ног их главная опора – их лидер и вождь . То, что случилось за тем, носит имя Войны Ста Лет . Она не только принесла неисчислимые беды и страдания людям (вот они, последствия разрушения до основания старых государств и их институтов, – когда не стало империи народы просто некому стало защищать) но и вызвала к жизни новые государства и новые организации . Что при этом случилось с артуровскими ченнелерами, и какова была их дальнейшая судьба – можно только гадать (между прочим, резкое падение, после Войны Ста Лет, силы и количества способных к ченнелированию людей можно объяснить, в первую очередь, «тотальной мобилизацией» ченнелеров-мужчин во времена Ястребиного Крыла – вместо того, что бы заводить семью и детей они сгинули в войнах, не оставив потомства . Разумеется, генофонд Рандландии это отнюдь не обогатило) .

Интермедия 4 : «Дети Сумерек» .

Зримым результатом Войны Ста Лет, кроме образования, на обломках Империи, новых государств, стало появление такой организации, как Орден Чад Света . На сайте у Белоплащников есть любопытная «история» этого : их собственное сочинение, но очень и очень логично построенное и любопытное . Но зададимся вопросом – а что же вызвало к жизни такую странную организацию, и, главное, что же позволило ей на протяжении тысячи лет развиваться и процветать ? При первом взгляде (а это взгляд ребят из захолустья, которые с ними встретились в Байрлоне, а потом и в Стеддинге, у обломков статуи  Ястребиного Крыла) Чада кажутся грубыми самодурами-фанатиками - жестокими, самодовольными и ограниченными . Да и потом, в следующих книгах, это впечатление только подтверждается (даже сцены с Пейдроном Найолом -  личностью бесспорно выдающейся, и одним из лучших полководцев Рандландии ).

И только вступление в Орден Галада в Восходящей Тени заставляет несколько усомниться в первом впечатлении : уж очень он «правильный по жизни», положительный (во всех отношениях) персонаж – из текста ясно, что с такого хоть картину пиши ! Да и в POV Ранда в Огнях Небес есть упоминания, что Морейн рассказывала ему о влиянии Белоплащников на дела Рандландии, и о причинах (как Айз Седай их понимали, естественно!) этого влияния (правда, Джордан не поднял для нас завесу тайны над этой проблемой). И уж совсем сбивает с толку сцена, где Моргейз присутствует на казни схваченных Чадами Даркфрендов . Моргейз считала, что Найолу стало известно об их намерении помочь ей бежать , из-за чего их и казнили, но мы то знаем, что это не так (один из Даркфрендов, «главный связник» их с королевой, Пайтр Конел известен нам как Приспешник  Темного еще с первой книги, когда он хотел втереться в доверие к Ранду и Мэту!) – выходит, Чада Света не зря едят свой хлеб, занимаясь отловом и уничтожением реальных, а не мнимых врагов ! Интересно, что бы случилось с Моргейз и ее спутниками, удайся ей эта авантюра с побегом ?
Полное переосмысление представления о Белоплащниках наступает в Прологе к Кинжалу Снов, когда Галад едет разбираться с Валдой, которого он объявил виновником смерти своей приемной матери – Моргейз . Мы вдруг узнаем, что Джарет Байар, которого мы уже было записали в бездушные, не рассуждающие, машиноподобные убийцы, человек с живой совестью, который прекрасно осознает : он совершил во имя Света (как он его понимал) много вынужденных, вызванных обстоятельствами или приказом, злодеяний - но есть вещи, которые нельзя делать даже для пользы Света и во имя его . И оказывается вдруг, что большинство-то Чад с Галадом и его друзьями, а не с Валдой и Асунавой (в POV Высокой Леди Сюрот, там же, видно, что за Асунавой пошли только 2 тысячи Детей Света из 9 (скорее всего, Вопрошающие, которые предпочитали отсиживаться во время битвы в тылу и которых, по этому, уцелело больше, да связанные с ними общими делишками «паршивые овцы», коих и у Чад было предостаточно)) ! А еще, оказывается, что они хотят не завоевывать, для Шончан, страны Рандландии, а защищать их в Тармон Гайдон : даже и бок о бок с Айз Седай - не смотря на многовековую вражду с ними . Собственно говоря, благодаря этой самой вражде (а Чада считали Айз Седай приспешницами Темного, подлежащими искоренению и, как я поясню позже, по моему, у них были основания это утверждать, как это не странно !) орден Детей Света и сумел просуществовать целую тысячу лет : он оказался нужным как противовес политике Тар Валона .

Безумная теория : «Мировая Закулиса» .

В 992-ом году (Г. С.) Амерлин Бонвин Мерагдин была свергнута, в результате «госпереворота», обвиненная в неудачах Башни с Ястребиным Крылом (и в виду того, что перед Айз Седай, чуть ли не впервые в истории, не считая Троллоковых Войн, замаячил призрак полного уничтожения ), и к власти пришла Диане Ариман (скорее всего и стоявшая во главе заговора против законной Амерлин*) . Это была, бесспорно, выдающаяся женщина : достаточно сказать, что ей удалось почти добиться прекращения военных действий (ее план предусматривал сохранение единства страны, при учете интересов всех сторон , боровшихся за власть над Рандландией, - под патронажем Белой Башни, как верховного арбитра и третейского судьи ) – только ее нелепая гибель, при падении с лошади, помешала осуществлению этого (к добру или худу – это уже другой вопрос**) .  Об успешном захвате власти и восстановлении рухнувшего престижа Белой Башни я уже и не говорю : кто знает, как сложились бы судьбы Рандландии в дальнейшем, проживи она чуть дольше . Впрочем, история, как известно, сослагательных наклонений не терпит : то, что было – уже случилось, и по-другому уже не будет !

После всех перипетий, от Ястребиного Крыла и до окончания Войны Ста Лет, в Башне возобладала одна главная линия - «разделяй и властвуй», не считаясь ни с чем, кроме своих интересов, - часто сиюминутных и сомнительных . Ужас, связанный с воспоминанием об Артуре Ястребиное Крыло, теперь всегда тенью присутствовал в жизни Башни : Айз Седай, казалось, уподобились тому древнегреческому тирану, который сбивал палкой колосья в поле, которые выросли выше других – так они страшились появления кого то, подобного ему . В Короне Мечей Кадсуане (а это одна из самых лучших (не в смысле силы) Сестер, между прочим) говорит Сестрам, давшим клятву верности Ранду : «В былые времена Сестры сначала думали об интересах Башни, а уж потом действовали, сообразуясь с этими интересами» - да она и сама так поступала . Беда лишь в том, что эти самые «интересы Башни» не всегда совпадали с интересами Рандландии и населявших ее людей*** ! Вот лишь некоторые из ее деяний, сделавших ее «живой легендой» Башни :

Она нашла ченнелеров-мужчин больше, чем десяток любых Красных Сестер вместе взятых (естественно, всех их привезли а Тар Валон и «укротили») . Скольких будущих потенциальных ченнелеров лишилась из-за этого Рандландия не возможно даже представить (подавляющее их число не только не сделали бы ничего ужасно-катастрофического, но, может быть, даже и не догадались бы о своем проклятом даре (смотри POV Ранда при переносе Портальным Камнем в Великой Охоте!), а ведь на носу Тармон Гайдон . Сказка о том, как страна погибла из-за того, что «в кузнице не было гвоздя», еще может обернуться былью !

Король Тарабона, когда обнаружилось, что он ченнелер, был тайно ею похищен и увезен в Тар Валон (судьбу см. выше) : подданные не поверили такому (слово Айз Седай уже ничего не значило?) – армия тарабонцев гналась, с целью освободить его, чуть ли не до стен Тар Валона (а это, между прочим, говорит о том короле многое – хренового спасать не станут!) . Результат : перманентная анархия в стране (пока Шончан не навели там порядок, не на долго, впрочем, как я чую), и сильная нелюбовь тарабонцев к Айз Седай (упоминаемая кем то из АС в одном из романов) – а за что их любить то, - за развал страны, что ли (помнится, Пейдрон Найол где-то говаривал о «вечно колобродящем Тарабоне» – не с тех ли пор страну так «перекосило»)?

В преддверии войны Арад Домана с Салдэйей правители этих стран то же были похищены и удерживались, фактически в заложниках, пока все не было «спущено на тормозах» . Да, войны не произошло, но противоречия-то остались – не просто же глупым хотением власть предержащих «наклюнулась» эта войнушка !

В POV Мераны мы встречаем упоминание о Пятом Фалмийском договоре, долженствующем положить конец раздорам из-за Равнины Алмот между Тарабоном и Арад Доманом : договор превратился в пустую бумажку когда еще и чернила на нем не успели высохнуть . Еще бы, он, судя по всему, приносил пользу только Тар Валону, как посреднику, ни чего не давая, в реальности, для обеих стран, его «заключивших» (под давлением все того же Тар Валона) .
Слова Фэйли, обращенные к Перрину, после того, как он вернулся в Кайриэн от Колодцев Дюмай, о том, что Айз Седай сделают все, что необходимо Башне, даже не считаясь со своими личными интересами, заслуживают самого пристального внимания (Фэйли хорошо знает историю) .

Ненужные и невыгодные странам и народам договоры; смена не угодных Тар Валону «режимов» (любыми доступными средствами), не важно – правят они на пользу своим странам, или нет (ну чисто янкесы, блин!); манипулирование общественным мнением и фактами (постоянное переписывание истории в выгодном, для себя, свете - даже в самой Башне, в ее «спецхране», предназначенной для «служебного пользования»! – в ущерб правде) – таков перечень методов Айз Седай . Впрочем, когда в жизнь претворяется лозунг -  «Башня, Башня юбер аллес!», - до мелочей ли тут . В конце концов, что значит мнение каких-нибудь «унтерменшей» (т.е. не Айз Седай), когда на карте стоят «высшие интересы человечества»(разумеется, как их понимают в Башне . Но разве то, что хорошо для «Дженерал Моторс», не хорошо для Америки ? – Тех, кто с этим не согласен, Айз Седай просят явиться завтра на Двор Отступников : они будут присутствовать на собственной казни !) .
Разумеется, люди не дураки : сопротивление таким «благодетельницам» всегда было – и Чада Света стали его главными проводниками .

*Все материалы, о суде над свергнутой Амерлин, полностью закрыты не только для простых смертных, но и для подавляющего числа Айз Седай : скорее всего, Бонвин просто предъявили счет за «разбитые горшки», как Суан Санчей тысячу лет спустя, и какой-нибудь реальной , личной, «вины» за ней не было. – Подлая гримаса истории : спустя тысячелетие Красные и Черные (в лице Белой Алвиарин) скинули Амерлин из Голубых – точно так же, как раньше Голубые и Белые (вместе с Зелеными и -  возможно, - Черными?) скинули Бонвин, вышедшую из Красных (а она, может быть, только «исполняла свой долг», как и Суан, в последствии) .

** С гибелью Диане не все ясно до сих пор : был ли это несчастный случай, или ей кто то «помог» свалиться с лошади – не знают даже сами Айз Седай . Но уж очень «во время» случилась эта смерть !

*** Бедная Кадсуане! Надеюсь, что она никогда не узнает, как ее действия (к «вящей славе Света», ну и пользе Башни, разумеется) оказались, в конечном счете, направлены не на благо Рандландии, а стали той дорогой, вымощенной благими намерениями, что ведет прямиком в Ад (в  этой реальности – в Шайол Гул) . Это не ее вина – это ее беда : ее просто так учили . Сколько их еще было, мостивших эту самую дорожку, не подозревая о последствиях своих «праведных» трудов, и думавших лишь о «пользе отечества», как их научили думать наставницы в Башне . Тех, кто три тысячелетия сеял ветер, теперь ждет (уже поднимающаяся!) буря – и дай Создатель, что бы их будущую судьбу решали ранды и логайны, а не таимы и асунавы ! А то ошейник дамани может показаться им воистину райской долей .

Версия событий :  «Не знаменитая война» .

Итак, Война Ста Лет наконец закончилась : те, кто уцелел, захватили власть и поделили Рандландию на новые государства – аж целых  24 штуки . Правда, до настоящего дня уцелело всего лишь четырнадцать . Малкир погибла сравнительно недавно – в 955-ом Г.С., а следы девяти других исчезли уже к 800-ому Г.С., хотя фактически, как реальные государства, они прекратили существование уже к 600-ому Г.С. (из крупных городов уцелел только Фар Мэддинг – бывшая столица Маредо, -  да и то в силу выгоднейшего географического положения) . Почему же это произошло ? Ведь государства и их население, если нет экстремального воздействия извне (типа Троллоковых Войн или Войны Ста Лет), обычно развиваются по нарастающей , как это было в годы перед началом тех же Троллоковых Войн или до времени перед Артуром Ястребиное Крыло (да и Империя Артура, когда в ней все более-менее устаканилось, быстро стала чуть ли не эталоном по уровню жизни и числу населения) .

Никакие внутренние проблемы не способны так стереть в порошок целую кучу государств и народов (между прочим, «лоскутные одеяла», типа Муранди и Алтары, должны были бы расползтись в первую очередь, а они живут и вовсе не собираются рассыпаться на куски, как не странно!) . Даже «эксперименты» «красных кхмеров», в нашей реальности, стоившие Камбодже чуть не двух третей ее населения и то не привели к фатальным последствиям : отморозков просто турнули, пусть и с помощью вьетнамцев (ну не они бы, то другие помогли) и жизнь в стране уже вполне наладилась . Ясно, что это могли быть только масштабные военные действия, сопровождающиеся полным уничтожением инфраструктуры и средств воспроизводства жизненных ресурсов, ну и народишка, заодно . Но ни в каких Рандландских учебниках истории упоминания об этом нет ! В Великой Охоте Лойал говорит по поводу исчезновения государств и народов примерно так : « Государство не удалось, народ не удался, торговля не удалась» – после каждой неудачи они все больше ослабевали, пока наконец совсем не исчезли . Впрочем, Лойал не только ученый, он еще и огир, а не человек, и может не знать всей подоплеки событий . Другое дело Ингтар, который, как мы помним, стал даркфрендом потому, что не хотел, что бы его страна и народ погибли так же, как и другие страны и народы до этого (может, знал подоплеку текущей реальности слишком хорошо?) .

Как я уже говорил ранее, перед Айз Седай, со времен Ястребиного Крыла, все время маячил призрак новой Империи, которая может положить конец существованию Белой Башни (ну, или свести влияние ее почти к нулю, что не многим лучше) – что если кто-то попытался такие империи создавать? – могла ли Башня организовать войну на уничтожение против таких деятелей и их стран (а потом вычеркнуть из истории сами эти события, или исказить их до неузнаваемости – «неудавшиеся страны», надо же!) ? Можно даже, по косвенным признакам, определить, когда это происходило . Фактически, таких «не знаменитых» войны были даже две, а не одна .  Первая началась после 276-ого Г.С. (до этого года Рандландия развивалась поступательно и успешно, встал, очевидно, даже вопрос об объединении стран в нечто большее, чем они были – в новую империю? – и это объединение пошло, причем без Айз Седай!) . Только этим можно объяснить гибель тогдашней Амерлин, Серении Латар, в 306-ом Г.С. от рук Чад Света, так и оставшуюся безнаказанной : очевидно, у Башни не было реальных возможностей стереть наглецов с лица земли – все их ресурсы и так уходили на войну, которую они же и развязали, толкнув одни страны на другие .

По официальной версии, одинаково устроившей и Айз Седай и Чад, Серению вздернули на виселицу уже мертвой – иначе появляется слишком уж много вопросов . Впрочем, вопросов и так не мало : где был, например, и что делал в это время, эскорт Амерлин, и куда смотрели сопровождающие ее Сестры (смотри сцену приезда Суан в Фал Дара, в Великой Охоте) – это самые главные из них, наводящие на любопытные выводы, о которых мы еще поговорим позже ! Важно то, что последствия этой первой «не знаменитой» войны были сопоставимы с последствиями Тридцатилетней войны, в нашей истории, для тогдашней Германии : полная разруха, потеря трети населения и никаких перспектив для объединения . Потребовалось более двухсот лет и гений Бисмарка, что бы Германия встала на ноги . Для Чехии, откуда все и началось тогда, последствия были еще хуже – ей пришлось ждать независимости целых триста лет . Рандландия, видимо, была в этом смысле не исключением, и ей то же пришлось ждать подъема более двухсот лет .

И снова попытка интеграции, и снова еще одна война, не оставившая следа в истории . Хотя, как сказать : если считать отстранение от власти Амерлин, начинавшей как одна из сильнейших властительниц в истории Башни, и ее последующее тайное убийство, то след несомненно остался – я говорю о Шейн Чунла . Подозрительно совпадение даты отстранения ее от власти (601-ый Г.С.) и время, официально считающееся временем «развала» исчезнувших государств – 600-ый Г.С.. Очевидно, что от последствий этой войны исчезнувшие страны так и не сумели оправиться, или им это просто не дали (может быть, была и третья попытка «взять покрепче вожжи», во времена Семейле Сорентайн (смотри POV Элайды, по этому поводу, в Огнях Небес), которая закончилась полным провалом (смотри рассказ Суан для Эгвейн в Короне Мечей) – жизнь и палантин Семейле (умерла в 705-ом Г.С.) сохранила, но власть, после неудачи, от нее уплыла) . Знаменитая, в истории Башни, Серейлле Баганд вроде бы достигла цели – «перед Ее Величеством все склонялось»! – но «удержать планку» Башня уже не сумела . Процесс распада захватил и остальные государства, идя, казалось по нарастающей . Так что, как я уже говорил, в этой ситуации демографической катастрофы, прибытие колонистов-шончан есть благо для Рандландии . Особенно в свете надвигающегося Тармон Гайдон . (P. S. На Форуме народ, по мере написания тов. Джорданом новых романов, все больше удивляется: почему это АС, казавшиеся столь «крутыми» ранее, так глупо и бездарно выглядят в последних книгах? А ответ очень прост: имеет место быть ситуация «голого короля» – Айз Седай забыли старый завет «лучше быть, чем казаться!». И простую истину: «за базар надо отвечать» - а вот отвечать то они и не хотят, за что и поплатятся(уже начали). Фактически, истиных Айз Седай можно буквально пересчитать по пальцам: Кадсуане, Морейн, Суан, возможно Лиане и Верин, а из молодых – Эгвейн, Илэйн и Найнив, - и больше никого (вроде бы Романда за ум взялась, но я не уверен)!)

Безумная теория : «Это мы, Господи!» .

Возникает резонный вопрос : а что же в это время поделывал Ишамаэль? – не ужели за эту тысячу лет, учитывая такие потрясения, он не смог бы организовать новое нашествие  Отродий Тени на земли Рандландии ? Из POV Сине и Певары мы знаем, что вся семья последней погибла во время мятежа Даркфрендов, поднятого ими в Кандоре под лозунгом : «Великий Повелитель освободился, наша возьмет!», - когда она еще была принятой (шаль получила при правлении пресловутой Серейлле Баганд, которая умерла в 890-ом Г.С.) . То есть, около 120 - 130 лет назад (Сине и Певара ровесницы – им обеим сейчас лет около 150, каждой) Иши не только коснулся Мира вновь, но и предпринял своеобразную «разведку боем», тогда провалившуюся : в Пограничье мятежников-даркфрендов быстренько прихлопнули . Без последствий, как тогда посчитали .

Но почему, все же, он не сделал этого раньше ? Очевидно, была какая то сила, которой Ишамаэль опасался, причем это явно не Белая Башня (он везде и всегда заявлял, что не боится Айз Седай!) . Кто же это мог быть? Ответ прост, хотя и не бесспорен : существовала «нелегальная» организация мужчин-ченнелеров (название «Черная Башня» Таим мог и не «с потолка» взять – оно вполне могло существовать и раньше, о чем он знал!) – это были наследники ченнелеров Ястребиного Крыла, с которыми он чуть не захватил Мир, либо тех, кто ранее следовал за Гвайром Амаласаном, а может быть и тех и других (делить им было не чего, а объединение давало больше шансов выжить!) . Существованием именно такой организации можно объяснить многие спорные моменты в истории Рандланда, да и кое-что из современных реалий то же ! Именно они могли пленить или убить Амерлин, развязавшую междуусобную войну (им то ее эскорт и сопровождающие Айз Седай помехой не были) : логическое объяснение истории с Серенией Латар . И именно они могли участвовать и в других, спровоцированных Белой Башней, войнах . В этом случае россказни об городах, разрушенных сошедшими с ума мужчинами-ченнелерами могли иметь более твердую основу – только те, кто тогда воевал, были в ясном уме и твердой памяти .

Я уже говорил, в предыдущей части, о том, что были способы если и не ликвидировать последствия действия Порчи совсем, то значительно снизить меру ее воздействия на ченнелера . По крайней мере – на какое то время . Конечно, у этих мужчин не было ченнелеров-женщин, для образования «защитных кругов», но даже правильное обучение ченнелированию и простейший прием «отстранения от Порчи» (нечто аналогичное отстранению от холода или жары :  не могло защитить от физического воздействия этого яда, но помогало, по крайней мере, сохранять дольше рассудок – именно так, скорее всего, сохраняли долго ясность ума многие мужчины-ченнелеры во время Разлома Мира) многократно увеличивало шансы прожить подольше . Я уже не говорю про возможность Исцеления : самого себя, как известно (если только ты не можешь прикоснуться к Истинной Силе!), Исцелить нельзя  - тогда шансы на жизнь возрастают еще больше .

Разумеется, все члены такого сообщества должны были строго следовать правилам и установлениям дисциплины – это был вопрос выживания . Правила, наверное, были такими : не выделяться и не «светиться» лишний раз (жить как все, по возможности); не собираться, кроме мест учебы, большой массой (кроме чрезвычайных ситуаций, разумеется), но и не оставаться совсем без поддержки; товарищей своих поддерживать всемерно (без принципа : «сам погибай, а товарища выручай!» -  выжить очень трудно) – они твоя вторая семья . Разумеется, поиск новых членов (но никоим образом не инициировать тех, кто не в состоянии начать ченнелировать самостоятельно, без крайней нужды – это лишний риск!) . И, самое главное : быть в готовности поддержать Возрожденного Дракона в Тармон Гайдон, против Темного – это был, я думаю, главный стимул существования такого сообщества . Ишамаэль не мог не знать о существовании такой организации . В этой связи, любая авантюра, с его стороны, могла закончиться для него плачевно : оставалось только выжидать .  И он, наконец, дождался - сообщество ченнелеров-мужчин прекратило существование как единая сила (прошу прощение за невольный каламбур!) .

Причиной этого, скорее всего, стала слишком малая численность населения в Рандландии – не стало возможности набирать новых рекрутов в достаточном количестве (вот они последствия «выбивания высоких колосьев»!) . Остатки этой организации просуществовали, наверное, до рождения Ранда, но былая сила ушла . Именно тогда Иши и «попробовал» . Позже, в Малкир, он действовал уже без оглядки на кого-либо, хотя и не очень еще зарывался (даркфренды-ченнелеры там еще не применялись) . Только так, наконец, можно правдоподобно объяснить знания Таима, а возможно и Логайна (его POV, между прочим, мы не разу не видели, кроме времени, когда он был укрощен и ему было, мягко говоря, совсем не до Силы!) – их учителями вполне могли быть «последние из могикан» той прежней, первой «Черной Башни» .

Интермедия 5 : «Архистратиг М'хаэль» .

Интересный он тип, этот самый Мазрим Таим (впрочем, тот же Логайн ничуть не менее интересен, но разговор сейчас не о нем) : сделал столько всего и разного, что только диву можно даваться . Его дела в Салдэйе обеспечили ему «вышку» на родине, а его заслуги «в деле строительства» Черной Башни никто, по моему, не может оспаривать . Он личность настолько выдающаяся и необычная, что среди поклонников Джордана долго бытовала теория, что под его личиной скрывается Демандред (я сам одно время так думал) – теория опровергнутая только самим Джорданом . Несомненно, Таим никакой не Даркфренд, ну, по крайней мере, не был им до самого последнего времени – хотя теперь, я думаю, стоит «первым номером» в списке кандидатов на «высокое звание Избранного»! Приведу следующие аргументы к своему утверждению :

Первое . Ни один Даркфренд, без прямого приказа Иши/Ба'алзамона, никогда бы не объявил себя Возрожденным Драконом : Дракон враг Темного по определению – для Даркфренда это равносильно прямому оскорблению и вызову Великому Повелителю (интересно, долго бы ему дали, в этом случае, прожить его «коллеги») . Да и на фиг Иши, который искал в это время настоящего Дракона, лишняя помеха в виде Дракона ложного?

Второе . Никакой Приспешник Темного никогда не стал бы, опять же, без личного приказа Темного, обучать вражеских ченнелеров (личности, вроде Черной Четверки, не правило в Черной Башне, а исключение – даже «личная гвардия Таима» наверняка состоит не из одних только ченнелеров-Даркфрендов!) – а больше пяти сотен ченнелеров-мужчин слишком большая сила, что бы ей пренебрег даже сам Темный, и которая хрен знает куда еще повернет . Это, между прочим, напрочь исключает и Круг из 13 Черных Сестер и 13 Мурддраалов (перед его прибытием к Ранду) .

Третье . Если Таим Даркфренд, то зачем, скажите, Темному направлять в Черную Башню Дашиву/Агинора? Ведь у Таима и так все под контролем, а число Избранных не бесконечно, что бы использовать их так бездарно (в POV Аран'гар, на «пикничке Отрекшихся» в СЗ, сказано, что Осан'гар/Дашива и Демандред должны были наблюдать за Рандом, причем, если один пас непосредственно его (Дем), то другой явно контролировал еще и Аша'манов). Так на хрен еще и так страховаться ?

Главный аргумент в теории «Темный Таим» это участие его клевретов в нападениях на Ранда, и их собственный «темный» статус (хотя и тут еще большой вопрос, а все ли они были Даркфрендами : в конце концов, нам известен только POV Кисмана по этому поводу – мотивы остальных неясны) .  Между прочим, приказ убить Ранда, в последний раз, был повторен Черной Четверке аж трижды : Таимом, Демандредом (причем, у Кисмана создалось впечатление, что Дем о приказе Таима не знал!) и Ишамаэлем/Моридином (Иши вообще сказал, что смерь Дракона не главное – важнее то барахло, которое у него может быть найдено (связанное с Силой)) – если бы Таим был Даркфрендом, то зачем ДВУМ Избранным дублировать его приказ? - куда проще отдать приказ «по команде» и не светиться самим .

Все может быть объяснено и без «потемнения» Таима .
Таим выглядит как мужчина лет 30 с небольшим, что, учитывая его способность касаться Силы, дает ему на самом деле еще больше лет, чем кажется (про Логайна, вроде бы, более-менее достоверно известно, что ему 27 лет) . Такой долгий срок жизни можно объяснить только тем, что он как то мог защищаться от Порчи ! Он знал и умел очень много, для «дичка» разумеется, (одно его хорошее владение Принуждением чего стоит) – при первой встрече с Рандом он ничуть не сомневается, что тому многому чему есть у него поучиться . И до встречи с Рандом он уже обучал других мужчин ченнелированию, хотя и не удачно - оба тех, о ком он говорил(!!!- о ком то мог и умолчать) погибли . Могущество Черной Башни, фактически, его заслуга : имя Ранда и его таверенские способности только привлекли людей – ченнелерами их слелал именно Таим . Все это может быть легко объяснимо, если только признать, что его самого кто то многому научил, о чем он просто умолчал, набивая себе цену перед Рандом . Но остается вопрос : кто учил его учителей? – на который я и постарался дать ответ перед этим .

Таим честолюбец - причем, честолюбец «твердо стоящий на ногах», - во всякие там пророчества он не верит, хотя и использует их в своих целях . Ну, не выгорело с собственным «драконством» - пойдем служить к другому, более удачливому . Выговорив себе как можно больше «преференций», при этом . Думаю, сперва он искренне поддерживал Ранда - и прибытие его со всей Черной Башней к Колодцам Дюмай тому подтверждение ! – но, с какого то момента стал вести свою игру (может, разочаровавшись в способности того одержать победу, или посчитав, что тот мало дал ему, как когда то было с Демом и Сэмми . Вообще, как мне кажется, Таим это «издание №2» Демандреда – потому то их и спутали все). Может быть, старания Черной Четверки устроить Ранду «несчастный случай», во время налета на Шончан, в Пути Кинжалов, и были первой попыткой Таима взобраться на самый верх, а может за приказом стоял и кто-нибудь из Отрекшихся, уже не важно – события понеслись дальше повинуясь уже своей логике ! Положим, прибегают к Таиму четверо «друзей» и наперебой галдят : «Шеф, шеф, все пропало – гипс снимают!» – покушение не удалось и Ранд мог что то заподозрить ! В любом случае, раз Таим не может держать Черную Башню под контролем, то Ранд поставит нового вождя : с появлением в Башне Логайна это стало вполне реальным . И тогда Таим отдал свой приказ «банде четырех» . А потом «подстраховался», объявив их дезертирами .

Как оно пойдет дальше ? Трудно сказать, но драки между Аша'манами избежать не удастся : вопрос лишь в том, сколько людей поддержат Таима, а сколько останутся верны Ранду и стоящему за него Логайну - не считая тех, кто обязан Таиму своими «драконами» . В любом случае, это станет настоящим подарком Темному в преддверии Тармон Гайдон . Станет ли после этого Таим новым Избранным? – поживем-почитаем ! (P. S. По последним сведениям, полных Аша'манов (т. е. кому Таим дал «дракона») уже 60 человек, но и общее число людей в ЧБ СИЛЬНО выросло!)

Версия событий : «Паренек от сохи» .

Вот так незаметно мы и добрались до текущих событий . Рассмотрим теперь один очень важный вопрос : за каким, собственно говоря, чертом Темному так нужен Дракон? – и попробуем найти на него ответ . Ранд, вообще то, очень умный парень (смотри POV Герида Фила во Властелине Хаоса): недостаток образования может быть и есть, но он учится – знания дело наживное, а вот ум должен быть своим ! И умом Ранда создатель не обидел – сцена очищения им саидин является, бесспорно, одной из главнейших во всей эпопее . Между тем, для человека не имеющего представления об электротехнике (в Академии Кайриэна, помнится, ему показывали прототип конденсатора, но он на него никак не отреагировал) Ранд действовал на удивление грамотно : закоротил, нахрен, «обмотки генератора» - и чертов «перпетуум мобиле» встал !

Да, именно так, поскольку порча на саидин имела своей противоположностью порчу Шадар Логота, которая, на мой взгляд, была порчей для саидар и не вредила женщинам-ченнелерам только из-за способа ченнелирования (свою теорию я приводил в предыдущих частях) . «Замкнув их на коротко» с помощью как саидин, так и саидар, Ранд «вывел из строя» сам механизм создания порчи (создать новый Темный не может – он заперт!) . Точно так же «суперченнелер», коим является Дракон (он самый, самый, самый – во всех эпохах), может помочь Темному сломать Колесо !

Для этого ему надо, используя Истинную Силу в качестве «трубы», как он использовал саидар, «замкнуть» Истинный Источник «на себя», «соединив» саидин и саидар вместе (при работе в смешанном Круге силы только ИСПОЛЬЗУЮТСЯ вместе но не смешиваются!) – и Колесо Времени встанет . Сам Темный не может коснуться Истинного Источника, а поломать Колесо Времени без этого нельзя! Но почему тогда он не подключит к этому делу кого-нибудь из Отрекшихся-мужчин (а это должен быть именно мужчина, способный прикасаться одновременно к обеим половинам Источника, хотя и не способный, как я уже говорил, направлять саидар)? Да очень просто : у них ни у кого на это силенок не хватит - даже у Дема, не смотря на все его самомнение ! Таким образом, Дракон нужен Темному для осуществления «мечты всей его жизни» . И если в какую-нибудь из Эпох Дракон встанет-таки на сторону Темного, то Миру Колеса наступит конец . (P. S. Именно по этому Темный не может допустить убийства Дракона: для него лучше в чистую проиграть, но иметь возможность «начать все с начала» в другой Эпохе, чем вообще потерять шанс на «переделку Колеса» вообще – тут его цели со стремлениями Отрекшихся идут вразрез. Те то хотят все сейчас и сразу – а Дракон главная помеха этому.)

Безумная теория : «Третья голова дракона» .

У нас на Форуме, да и не только у нас (чему свидетельство и переводы ФАКа), идет активное обсуждение проблемы «третьего», присутствие которого Ранд ощущает у себя в голове, и который не имеет с Льюсом Тэрином ничего общего (ЛТТ сам тоже не идентифицирует его с Рандом!) . Была высказана догадка, что этот самый третий, который никак не обозначен, может быть Драконом из предыдущей Эпохи, которая предшествовала Эпохе Легенд .  Хочу более развить и разработать эту теорию, добавив в нее и свою лепту .

Думаю, что Дракон (как понятие, а не как личность) представляет из себя «склейку» трех независимых личностей : «раздвоение» личности привело бы к шизофрении, а третья является, в этом случае, чем то вроде «предохранителя» - но душа у них у всех одна . Поясню ход своей мысли : Ранд хорошо понимает чувства и мысли Льюса Тэрина, хотя тот, в свою очередь, даже не может идентифицировать его толком, больше реагируя на «внешние» раздражители . В свою очередь, Ранд никак не может идентифицировать третье лицо, хотя, похоже, Льюс Тэрин прекрасно знает, кто он такой . И эти личности, похоже, чередуются при каждом новом воплощении Дракона, составляя как бы три его ипостаси : Созидателя, Защитника и Спасителя . Причем, каждая ипостась не исключает проявления и других черт, например : Льюс Тэрин, защитил Мир ценой Разлома, а Ранд, уже еще и до спасения Мира от Темного, поднял такую бучу, что хоть держись . И Аватары Дракона, которых время от времени вызывает к жизни Колесо, что бы исправить неудачное плетение, являются слепками с одной, каждый своей, личности Дракона :

Раолин Проклятие Тьмы – Третий, неизвестный (неудачная попытка «созидания», ибо Третий именно Созидатель) .

Юриэн Каменный Лук – Ранд (спасение от Дредлордов и победа в Троллоковах Войнах, ибо Ранд – Спаситель) .

Давиан – Льюс Тэрин ( от чего пытался защитить Рандландию Давиан? И смог ли защитить? Ведь ипостась Льюса Тэрина – Защитник ) .

И, наконец, Гвайр Амаласан – снова Третий (неудачная попытка построить новый, светлый и справедливый мир ) .

Между прочим, если в конце Эпохи, как это было, воплощалась Вторая ипостась, то первая Аватара будет слепком с Третьей (то есть, на самом деле – Первой) личности . Ну а после Ранда, если понадобится Колесу, Аватара будет с Льюса Тэрина (то есть, после Спасителя будет первым Защитник, а не Созидатель) – здесь будет работать принцип «противохода» !

В принципе, Аватары могут и не появляться в течении Эпохи, если только «все идет как надо», как, скорее всего, было в Эпоху Легенд . Но при смене Эпох Дракон необходим, что бы эта самая смена происходила без задержек и в нужном направлении :

Первая Эпоха – начало ей положил именно Спаситель (ипостась Ранда, в их троице), причем, исходя из вывода, что эта Эпоха –наше время, то Дракона, при  рождении Эпохи, звали Иисус Христос!

Вторая Эпоха или Эпоха Легенд – начало ей положил Созидатель, который, наверное, первым научился сознательно ченнелировать (тот самый Третий – он Созидатель) и которого звали, судя по всему, Тамерлин, чьим кольцом потом владел Льюс Тэрин, и чье имя сохранилось в титуле главы Белой Башни .

Третья Эпоха – текущая, начало которой положил Защитник, защитивший Мир от Темного – даже ценой Разлома Мира (это Льюс Тэрин, который является Защитником) .

Сейчас эта Эпоха кончается, и , что бы спасти Мир от Тени, снова был рожден Дракон-Спаситель  -  Ранд ал'Тор . А следующая, пятая, Эпоха начнется под знаком Созидания – интересно чего?

Итак, Ранд «не слышит» Третьего просто по тому, что для него он еще не родился – точно так же Льюс Тэрин, которого Ранд прекрасно понимает, не слышит его самого ! Но, благодаря этому-то Дракон, обретший память других Эпох, и не сходит с ума, как обыкновенный шизофреник (а вот Льюс Тэрин Третьего слышит прекрасно – ведь для него он давно умер, в то время как Ранд еще не рожден!) .

Что же, посмотрим как Лорд Дракон выкрутится из положения в этой Эпохе .
(P. S. Пока, без благотворного влияния Морейн (Кадсуане явно не тянет – вот главгерой уже и руку потерял!) дела идут туго, но идут, черт возьми – так что , граждане-сообщники, не надо на Ранда наезжать,  - он делает, что может (или, точнее, что РД ему позволяет!).)

Облик грядущего : «Время перемен» .


Итак, посмотрим, что же готовит нам (то есть жителям Рандландии) день грядущий . Вообще то тема данного опуса не предусматривает никаких «футуристических» изысков, но как тут удержаться : выскажу несколько своих «пожеланий» героям в новом романе (как в Новом году, блин), да выскажу пару предположений по поводу одного заявления РД . (P. S. Напомню, еще раз, что это писалось ДО выхода Ножа Снов. Что-то уже сбылось, а что-то и нет.)

Ранд, наконец то, должен перестать тянуть резину и крепко взять руль Судьбы в свои руки – иначе Тармон Гайдон ничего кроме разгрома не принесет . Но у него еще не решены проблемы с Силой ! Надо быстрее что то делать с этим .

Мэт совсем запутался со своей будущей женой : надо решить эту проблему – и как можно скорее, пока оба себе шеи не по сворачивали . Тут вопрос не только в личных делах, но и в спасении империи Шончан (придется-таки Мэту и посте Тармон Гайдон совершать и дальше подвиги, отвоевывая для жены ее трон у мятежников!) .

Перрину необходимо быть начеку – слишком глубоко в пасть Смерти он залез . Не думаю что Фэйли, которая скорее всего сбежит от Шайдо сама, да и других спасет, обрадует его гибель .

Илэйн можно пожелать только одно – не заиграться в политику . И помнить, что Ранд хорош не только в постели ! А Авиенде посоветовать не грустить и ждать Ранда : детишек ей Мин пообещала – а пока беречь спину Илэйн .

Ну, Мин сейчас и так хорошо, что еще я могу ей пожелать ?

Таим и Логайн вскорости должны будут выяснить, наконец то, важный вопрос – кто именно из них второй среди равных . Только бы Черная Башня от этого через чур не пострадала, а то Тармон Гайдон на носу !

Эгвейн уже взялась за Белую Башню вплотную : ни пуха ни пера тебе, маленькая Амерлин – я верю, - у тебя все получится .

Ну а если серьезно, то в Кинжале Снов нас ждет крутая буча, судя по тому, что Джордан понаписал в Прологе к нему. Особо хочется сказать только об одном : в интервью на тему своей новой книги Джордан сказал, что там мы узнаем об одной вещи, сделанной ранее, про которую мы, прочитав новую книгу, скажем – «как же это хреново» . Большинство народа, как я смотрю по их реакции на это сообщение на Форуме (и не только на нашем, к стати), решило, что «неправильно» очищена саидин . Но ченнелеры-мужчины ничего не говорят об каких то остатках порчи или чего то подобного, да и на саидар никакого влияния это дело не оказало (судя по переводам ФАКа, и за бугром люди мыслят в том же направлении) . Но, как мне кажется, хотя правду нам скажет только сам РД, все дело либо в последствиях использования Чаши Ветров (через чур перестарались и теперь в Рандландии не будет хорошей погоды и тепла, пока Ранд, естессно, не вмешается!), либо в том, что правители Пограничья «сняли с фронта» слишком много войск, из-за чего может быть новое нашествие троллочьих орд на Пограничье (в одном из интервью Джордан пообещал, к стати, что скоро мы о Троллоках еще услышим!) . И придется Мэту в очередной раз трубить в Рог Валир, что бы «мертвые встали стражей», пока Ранд не сможет перебросить туда войска, что бы отбить нашествие и спасти эти страны .(P. S. Это уже выяснилось и оба моих предположения не оправдались!)


Ну вот и все : моя писанина подошла, наконец, к своему окончанию . Спасибо тем, кто дочитал ее до конца – надеюсь, вы нашли ее занятной и не слишком заумной и занудной . Может быть, она поможет кому то из вас взглянуть на Мир Колеса с новой стороны . Может, кто то из вас напишет и что то свое (лично я с удовольствием прочту!) . В этом случае, один небольшой совет : приводите убедительные доводы в пользу своих теорий, либо ссылки на то, что сказал или написал, по этому поводу, сам Джордан (хотя и у него иногда бывают ляпы) – слова «мне так кажется», «я так думаю» или «мне так нравится больше» не являются аргументами «за» или «против», а только показывают вашу позицию в этом вопросе !

Так же, как и вы, буду с нетерпением ждать выхода Кинжала Снов : может какие то из моих теорий найдут там свое подтверждение (или будут опровергнуты, что тоже может быть) . Да и просто интересно, как и всем вам, я думаю - а что же там дальше будет то ? Поживем – увидим, ждать осталось меньше двух месяцев! За сим позвольте мне откланяться . Ваш Сообщник – старый тайренский солдат Родривар Тихера, Капитан Твердыни .



Витаар Френан

жжошь напалмом. отсыпь и мне воспетой травы...
по теме: я читал не один и даже не пять раз все книги относящиеся к ВоТ но в вашей статье встречаю кучу аргументов которые честно говоря не представляю откуда вы взяли. Может мы читали разный путеводитель?) Вы напоминаете Элайду которая подтягивает в своих рассуждениях факты до соответствия той теории которая ей хочется.
По поводу та'веренов - мне показалось что вы не видите принципиальной разницы между ними и людьми облеченными большой властью. Это не так - если к примеру король может методами материальными воздействовать на людей и иные объекты материального мира, то та'верен как обьект идеального мира напрямую влияет на идеальный мир (Узор) заставляя сами нити как некое подобие эйдосов и монад действовать в интересах та'верена.
В статье вы постоянно опираетесь на тайные организации мужчин "силовиков" но вспомните поговорку - шило в мешке не утаишь. Даже в армии Ранда невозможно скрывать ( даже учитывая перемещение ) сущность Аша'манов, совершенно умозрительное предположение о возможности с помощью неких техник сопротивляться порче ( при том что на действие порчи вообще весьма странно - некоторыми мужчинами овладевало безумие буквально в первый же день прикосновения к источнику.

впрочем я не собираюсь комментировать все места с которыми я не согласен... долго слишком.

в тоже время я считаю здравой является идея о летосчислении Морского Народа и многих странностей в датах, хотя полученные вами из этого выводы слишком уж притянуты за уши


Возможно завтра я вернусь к вашей статье и более масштабно попробую изложить свои мысли о ней


ЗЫ мб порча уже коснулась вас? 0))
Противоречие в действительности существовать не может. Ни частично, ни полностью. Верить в противоречие - значит отказаться от веры в существование мира вокруг вас и природы вещей в мире. Нельзя назвать реальным что-то, поразившее ваше воображение, только потому, что вам хотелось бы, чтобы так было.

Яманэко

Шыкарно!!! Браво-браво-браво!!!!
Вот что значит мыслить нестандартно :)
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Rodell

 :o :buck2: :crazy2: :-\
Честно говоря меня не хватило чтобы прочесть даже пловину. Но плюс всё-равно поставлю!

Цитата: Яманэко от 02 декабря 2009, 06:40
Шыкарно!!! Браво-браво-браво!!!!
Вот что значит мыслить нестандартно :)
Тебе тоже плюс, за то что сумел это прочесть!

Цитата: Витаар Френан от 02 декабря 2009, 00:50
жжошь напалмом. отсыпь и мне воспетой травы...
по теме: я читал не один и даже не пять раз все книги относящиеся к ВоТ но в вашей статье встречаю кучу аргументов которые честно говоря не представляю откуда вы взяли. Может мы читали разный путеводитель?) Вы напоминаете Элайду которая подтягивает в своих рассуждениях факты до соответствия той теории которая ей хочется.
По поводу та'веренов - мне показалось что вы не видите принципиальной разницы между ними и людьми облеченными большой властью. Это не так - если к примеру король может методами материальными воздействовать на людей и иные объекты материального мира, то та'верен как обьект идеального мира напрямую влияет на идеальный мир (Узор) заставляя сами нити как некое подобие эйдосов и монад действовать в интересах та'верена.
В статье вы постоянно опираетесь на тайные организации мужчин "силовиков" но вспомните поговорку - шило в мешке не утаишь. Даже в армии Ранда невозможно скрывать ( даже учитывая перемещение ) сущность Аша'манов, совершенно умозрительное предположение о возможности с помощью неких техник сопротивляться порче ( при том что на действие порчи вообще весьма странно - некоторыми мужчинами овладевало безумие буквально в первый же день прикосновения к источнику.

впрочем я не собираюсь комментировать все места с которыми я не согласен... долго слишком.

в тоже время я считаю здравой является идея о летосчислении Морского Народа и многих странностей в датах, хотя полученные вами из этого выводы слишком уж притянуты за уши


Возможно завтра я вернусь к вашей статье и более масштабно попробую изложить свои мысли о ней


ЗЫ мб порча уже коснулась вас? 0))
И тебе тоже. :D

Яманэко

Что то меня тоже поперло после этой теории :)

Почитав эту довольно интересную теорию у мен возникли мысли связанные с ней. И связаны они

с предполагаемой предтечей ЧБ. Действительно возникает много вопросов, как Таим и Логайн так

долго держались, если стандартный срок жизни одного направляющего мужчины чуть больше

года. Но все вопросы исчезнут если и Логайн и Таим до этого состояли в ЧБ. Точнее в ее

предтече.
Я думаю что выводы о том что ЧБ распалась сама из-за нехватки народу ошибочна. И на это

наводят следующие мысли.
1. Рассуждения АС в первых книгах о том что за последние годы было схвачено больше

направляющих мужчин чем за последние сотни лет.
2. Внезапное и фактическое одномоментное появление Таима и Логайна. Людей фактически

равнозначных друг другу что в уровне владения ЕС, что в умении управлять людьми.

И тут возникает вопрос. А что если все это не спроста. Что если они объявили себя Драконами не

с бухты барахты, обнаружив свои способности. А что если их к этому готовили.
Ведь если ЧБ существовала и ране то там должны были понимать что Дракон рано или поздно

возродится. В отличии от Айз Седай и Белой Башни у них не было доступа к таким общим

уровням владения информации. То есть знали они только то что могла знать боле менее

организованная структура. То есть Кариатонский цикл и все что с ним связано но не более.

Никакого доступа к пророчествам укрываемым ББ. Только то что запущено в общий доступ.
Но даже этого им хватало что бы понять, что Дракон должен возродится. А где как не лучшее

место для воспитания его чем тайная ЧБ? И где то в этот период ЧБ должна была начать поиск

вероятных кандидатов на эту роль. Возможно существовало некое тестирование, пройдя которого

можно было определить является ли данный человек Драконом или нет.
Тогда исходя из этого можно предположить что и Таим и Логайн в свое время готовились на

роль Дракона. Их испытывали, но до финального тестирования не дошло. Однако мысль о том

кем им предстоит стать была заложена.
ПРимерно лет десять назад в предтече ЧБ случилось нечто. Что то, что либо разрушило, либо

изрядно поколебало устои. Примерно в это время Красные Сестры и начали к своему  удивлению

массово отлавливать молодых направляющих. Если предположить что структура ЧБ была

разрушена, то отсюда следует что молодые ученики так же вышли из под контроля. Необученные

надлежащему контролю и конспирации они большей часть и стали жертвами Айз Седай. Но

меньшая сумела уйти в подполье. И среди них должны были быть Логайн с Таимом.
Учитывая преполагаемую разветвленую структуры ЧБ, друг о друге они знать не могли. Но вот

цели у них были весьма общими. К сожалению мы не знаем их биографий, но я предполагаю что

все это время они собирали знания. А доступ у них был.
Логайн пускай мелкий но все таки лорд. Так что определенные возможности у него были, как к

сбору знаний так и сторонников. Таим темная лошадка, но судя по тому что Башир его по идее

должен был знать в лицо... Что ж этот факт говорит о том что в среде знати Салдэйи он мог

занимать не последнее место. (в крайнем случае один из высокопоставленных офицеров, о войне

он знает достаточно много).

Трудно судить стало ли выступление Логана провокацией для Таима или просто время совпало.

Но итог все равно один. Для обоих все закончилось разгромом, и возвращением в лоно ЧБ. На

этот раз перешедшей на легальное положение.

PS: Следует повнимательней присмотреться к руководству нынешней ЧБ. Вполне возможно что

среди них и скрываются уцелевшие остатки прошлой ЧБ.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

PLUTON

Цитата: Родривар Тихера от 01 декабря 2009, 15:27где в Ходомаре взял огромное войско Совин Макулин (источники, между тем, дружно называют его «великолепным предводителем конницы»,  хотя по смыслу надо бы называть его командующим армией, если конечно он был командующим отдельной армией)
Предводитель Конницы, он же Капитан Копий, Меч-Капитан, Капитан Копий, Господин Копий - это и есть военочальник, командующий вместо благородной дамы, в этом случае это возможно была королева Ходомара. Определение есть в Глоссарии ПК "Капитан Копий".

Теории интересные, и некоторые действительно могут быть правдивы. Но теория о предвестнике Чёрной Башни для меня весьма напоминает теорию о Пурпурной Айя. То есть одни домыслы, без единого факта.
АйЭм Э Хииирооооо
[свернуть]

«Улыбчивый рыцарь был безумцем, в равной степени наделенным жестокостью и рыцарской честью, и не ведавшим, что такое страх» (с) Джейме

Яманэко

Домыслы домыслами. Но надо же как то объяснить непонятные знания Таима и Логайна.
Да и честно говоря просто хочется поиграть :)
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

PLUTON

Цитата: Яманэко от 03 декабря 2009, 16:31
Домыслы домыслами. Но надо же как то объяснить непонятные знания Таима и Логайна.
Быть может Воля Узора?
По правде сказать вопросы и недоумение вызывают лишь знания Логайна (о которых замечу, мы сами ничего не знаем; то есть может оказаться, что Логайн всему научился уже в ЧБ). Таим мог быть учеником Отрёкшегося.
АйЭм Э Хииирооооо
[свернуть]

«Улыбчивый рыцарь был безумцем, в равной степени наделенным жестокостью и рыцарской честью, и не ведавшим, что такое страх» (с) Джейме

Яманэко

Посмотрим что нас ждет в новой книге. Быть может часть вопросов откроется :)
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Родривар Тихера

#9
Цитата: Витаар Френан от 02 декабря 2009, 00:50жжошь напалмом. отсыпь и мне воспетой травы...
Всегда рад помочь ;)
Цитата: Витаар Френан от 02 декабря 2009, 00:50впрочем я не собираюсь комментировать все места с которыми я не согласен... долго слишком
Лучше придумайте какую-нибудь свою теорию - это гораздо интереснее!
Цитата: Витаар Френан от 02 декабря 2009, 00:50по теме: я читал не один и даже не пять раз все книги относящиеся к ВоТ
Вообще-то эта писанина конкретно по "Путеводителю по миру Колеса", перевод которого лежит здесь, на сайте.
Цитата: Витаар Френан от 02 декабря 2009, 00:50Вы напоминаете Элайду которая подтягивает в своих рассуждениях факты до соответствия той теории которая ей хочется.
Ну что поделаешь, коли то. что написано в Путеводителе местами ну никак не состыкуется с книгами цикла и ответами самого РД на вопросы фанов. Вот и приходится напрягать мозги в разного рода теоретизировании.
Цитата: Витаар Френан от 02 декабря 2009, 00:50ЗЫ мб порча уже коснулась вас? 0))
Неа, я наоборот - исцелился, ибо Лорд Дракон уже очистил Саидин от Порчи ;)
Цитата: Витаар Френан от 02 декабря 2009, 00:50В статье вы постоянно опираетесь на тайные организации мужчин "силовиков" но вспомните поговорку - шило в мешке не утаишь.
Ну. смотря как таить. Ведь у человека на лбу не написано, что он ченнелер. Если, конечно, не приносить клятвы на жезле, как АС.
Цитата: Яманэко от 03 декабря 2009, 13:28Действительно возникает много вопросов, как Таим и Логайн так

долго держались, если стандартный срок жизни одного направляющего мужчины чуть больше

года
Ну, это то как раз не самый главный вопрос. В видении Ранда, при переносе с помощью Портального Камня на Мыс Томан, где он видел разные варианты своей судьбы, были варианты, когда у него за год крыша съезжала, а были и такие, где он долгие годы смерть и безумие ухитрялся к себе не подпускать. Так что, шанс у них обоих был - но "классическое понимание ситуации" не объясняет того, откуда у них появились их знания.
Цитата: Яманэко от 03 декабря 2009, 13:281. Рассуждения АС в первых книгах о том что за последние годы было схвачено больше

направляющих мужчин чем за последние сотни лет.
Это можно списать на чрезвычайную активность ЧА после рождения Дракона - землю носом рыли.
Цитата: Яманэко от 03 декабря 2009, 13:282. Внезапное и фактическое одномоментное появление Таима и Логайна. Людей фактически

равнозначных друг другу что в уровне владения ЕС, что в умении управлять людьми.
Узор заставил, для прикрытия Ранда - настоящего Дракона, - от АС. Но это опять-таки не объясняет уровня их подготовки.
П.С. Очень интересное развитие теории! Если "предтеча ЧБ" и в самом деле могла уцелеть, пусть и в раздробленном виде, до сего времени, то можно понять откуда Таим получил такую массу лично ему преданных людей, да и многочисленные "сторонники" Логайна тоже получают объяснение.
Цитата: PLUTON от 03 декабря 2009, 15:48Предводитель Конницы, он же Капитан Копий, Меч-Капитан, Капитан Копий, Господин Копий - это и есть военочальник, командующий вместо благородной дамы, в этом случае это возможно была королева Ходомара. Определение есть в Глоссарии ПК "Капитан Копий".
Можно было бы принять, если бы было точно известно, что в Талмуре или Ходомаре, в это время, правила именно королева. А так, теория, что Макулин был просто заместителем Амаласана в его армии кажется мне более предпочтительной.
Цитата: PLUTON от 03 декабря 2009, 15:48Теории интересные, и некоторые действительно могут быть правдивы. Но теория о предвестнике Чёрной Башни для меня весьма напоминает теорию о Пурпурной Айя. То есть одни домыслы, без единого факта.
Факт в том, что умения обеих фигурантов далеко выходят за рамки того, чему могли научиться простые дички. Таим вон вообще был уверен, что мальчишка-Ранд должен ему в ноги кланяться, за те знания, которыми он его одарит - очевидно, имел основания для этого. Или Логайн, который не просто возвысился в ЧБ как бывший Лжедракон или сильный ченнелер, а еще и потому, что судя по намекам, начал учить своих сторонников именно применению Силы на войне (именно на войне, а не просто в прямом бою - это две большие разницы) - откуда опыт-то, если его довольно быстро схватили, когда сам знамяДракона поднял?
Цитата: PLUTON от 03 декабря 2009, 17:14Таим мог быть учеником Отрёкшегося.
Была теория, что он вообще сын Демандреда :D. Только доказательств нет - одни домыслы. Пока даже уверенности, что Таим даркфренд нет никакой: нет прямых доказательств - и нет ни одного его PoV.

PLUTON

Цитата: Родривар Тихера от 03 декабря 2009, 20:16Можно было бы принять, если бы было точно известно, что в Талмуре или Ходомаре, в это время, правила именно королева.
Так его "должность/звание" прямо об этом говорят... Впрочем "предводитель конницы" - это лишь звание, означающее командующего от лица кого-то другого, так что и вполне возможно, что от лица Амаласана :).
Цитата: Родривар Тихера от 03 декабря 2009, 20:16Таим вон вообще был уверен, что мальчишка-Ранд должен ему в ноги кланяться, за те знания, которыми он его одарит - очевидно, имел основания для этого.
Да и не без оснований вестимо. Направлял то Таим всяко дольше, чем Ранд. Откуда было бывшему Лжедракону знать о ЛТТ в голове ВД и учителе-Отрёкшемся?!
Цитата: Родривар Тихера от 03 декабря 2009, 20:16Или Логайн, который не просто возвысился в ЧБ как бывший Лжедракон или сильный ченнелер, а еще и потому, что судя по намекам, начал учить своих сторонников именно применению Силы на войне (именно на войне, а не просто в прямом бою - это две большие разницы) - откуда опыт-то, если его довольно быстро схватили, когда сам знамяДракона поднял?
Можно подробнее об этих намёках?
АйЭм Э Хииирооооо
[свернуть]

«Улыбчивый рыцарь был безумцем, в равной степени наделенным жестокостью и рыцарской честью, и не ведавшим, что такое страх» (с) Джейме

Родривар Тихера

#11
Цитата: PLUTON от 03 декабря 2009, 21:26Можно подробнее об этих намёках?
Насколько помню, был вроде или PoV Тувин Газал с упоминанием этого, или, даже где то он сам Ранду говорил об этой подготовке - и что вроде Таим от этой проблемы отмахнулся ( а вот это уже очень и очень странно - Таим не дурак, а ченнелер, прошедший подготовку по действию "на местности", гораздо более ценен в в военном отношении, чем тот, кто ее не прошел).

PLUTON

Цитата: Родривар Тихера от 03 декабря 2009, 22:12
Насколько помню, был вроде или PoV тувин Газал, или, даже где то он Ранду говорил об этой подготовке - и что вроде Таим от этого отмахнулся.

Честно ничего такого не помню... Потому и удивился.
АйЭм Э Хииирооооо
[свернуть]

«Улыбчивый рыцарь был безумцем, в равной степени наделенным жестокостью и рыцарской честью, и не ведавшим, что такое страх» (с) Джейме

Витаар Френан

по поводу массы мужчин ченнелеров, множества лжеДраконов - узору требовался Дракон вот они и поперли. По поводу необычайных способностей Логайна и Таима в области и силы и управления людьми - это какие же? Логайн к примеру довольно крупный дворянин и уметь  управлять людьми ему положено.

Путеводитель читал внимательно - резких расхождений не заметил и их можно обьяснить тем что автор не( не только) РД + изложенные там данные пишутся якобы с гдето найденных книг и домыслов историков.


Цитата: Родривар Тихера от 03 декабря 2009, 20:16Ну. смотря как таить. Ведь у человека на лбу не написано, что он ченнелер. Если, конечно, не приносить клятвы на жезле, как АС.

Не заметить деятельности ченнелера непросто даже если он скрывается используя силу тайным образом и очень осторожно. Если же использовать силу в военных действиях - трихаха тем слепцам которые этого не заметят.


Цитата: Родривар Тихера от 03 декабря 2009, 20:16Но это опять-таки не объясняет уровня их подготовки.

ИМХО ченнелер который овладел неким осознанным контролем над источником некоторые вещи будет делать неосознанно ( в первый раз а потом запомнит как это делается ). В книге очень часто необученный ченнелер в критической ситуации инстинктивно создает нужное плетение ( мб даная особенность зависит от уровня силы ). А что есть путь Лжедракона как не череда критических ситуаций.

Цитата: Родривар Тихера от 03 декабря 2009, 22:12Или Логайн, который не просто возвысился в ЧБ как бывший Лжедракон или сильный ченнелер, а еще и потому, что судя по намекам, начал учить своих сторонников именно применению Силы на войне (именно на войне, а не просто в прямом бою - это две большие разницы) - откуда опыт-то, если его довольно быстро схватили, когда сам знамяДракона поднял?

Не помню намеков о том что Логайн кого то обучал. Таим за свою жизнь обнаружил пару мужчин ченнелеров но учится они дай бог памяти  отказались
Противоречие в действительности существовать не может. Ни частично, ни полностью. Верить в противоречие - значит отказаться от веры в существование мира вокруг вас и природы вещей в мире. Нельзя назвать реальным что-то, поразившее ваше воображение, только потому, что вам хотелось бы, чтобы так было.

feone

Красиво, конечно, но Айз Седай уж больно демонизированы. Даже зная кое-что, о чём пока нельзя говорить, это уж чересчур. И о порче. Мы знаем, кто не сошёл с ума, но вспомните, сколько Ашаманов сошло с ума и было убито в ЧБ. И с ума они сходили внезапно, а некоторые - буквально на следующий день. При этом никакой организации создать невозможно. Я скорее предположу Айз Седай-мятежниц наподобие салидарских. Кстати, это объяснит, почему Тар Валон не был взят. И свержение Бонвин. Теория строится на том, что порча - это не так уж страшно, но реалии (в том числе записке Морского народа о Континенте Безумцев) говорят об обратном. Другое дело, что у меня, скажем есть теория, что в Разломе Мира обезумевшие мужчины-направляющие не виноваты, поскольку безумцы не способны действовать вместе и целенаправленно, а вот Ишимаэль мог это провернуть даже один при - его знаниях - свалил земную ось - и пошло-поехало. И тогда Разлом Мира и Времена Безумия просто совпали по времени. В основу я клала то, что Дракон, когда сошёл с ума - просто убил свою семью и убил себя, перебрав Силы и навалив при этом Драконову Гору. Это - не так много. Для Разлома. На самом деле если каждый из Безумцев натворил три раза столько же - то этим Разлома не объяснишь. Но на меня наорали и задвинули. И всё-таки, одно дело заявить, что континент из моря так просто не поднимешь, и зиму длиной в жизнь целого поколения не устроишь, и другое дело - сколько ни в чём не повинных людей может убить обезумевший направляющий. И это - ужас.