Яндекс.Метрика Политическая карта мира после Тармон Гайдон - Страница 7

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Политическая карта мира после Тармон Гайдон

Автор Риббонс Альмарк, 02 июня 2007, 20:09

« назад - далее »

Rubanok

Цитата: Sovin Nai от 09 июня 2007, 02:02
Людей в Андоре много, и если бы Горы Тумана были прибыльным, денежным местом, люди бы сами ехали туда. А если бы денег хватало на Гвардию - солдат можно было послать в любом количестве, хоть из Кэймлина, хоть из Арингилла.
В том то и дело, что людишки не сорняк и многие земли после Войны Ста Лет и последующих годов стали покинутыми из-за малой численности населения. Уже прошли те времена, когда Андор притендовал на земли севернее своих теперешних границ, а Кайриэн уже не провозглашает свою власть над землями до границы Шайнара, как это было когда-то.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Денис II

Цитата: Sovin Nai от 09 июня 2007, 11:09
Хорошая цитата, и значение такое же    :)
Ты что, издеваешься? Написано же: «Земля была весьма плодородной, и трава на тучных пастбищах росла в изобилии».
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Sovin Nai

Возможно общее снижение количества населения связано с общим упадком цивилизации, в том числе и сельхозтехнологий. Но мне кажется не меньшей причиной - влияние Темного на мир, посредством медленного ухудшения климата. К этому люди в доиндустриальную, аграрную эпоху всегда были очень чувствительны, реагировали изменением численности населения. Так же как сорняки и прочие живые организмы...  :)

Полоса безлюдных земель находится южнее порубежья, порубежники не отступают, а вот прочие люди отступили к югу, где более мягкий климат.

Цитата: Necros от 09 июня 2007, 11:11
Легенды о Горах Тумана мешают. ;) Но денег не всегда хватает на продавольствие ни то что на армию, несмотря на, то что копи это один из важнейших источников доходов, он не является безграничным.
Не безграничным, а очень ограниченным...

Это двуреченские легенды, тамошних жителей горы пугают оправданно. Жителей же более отдаленных земель скорее бы привлекли рассказы о сокровищах и скором богатстве.

Цитата: Денис II от 09 июня 2007, 12:02
Ты что, издеваешься? Написано же: «Земля была весьма плодородной, и трава на тучных пастбищах росла в изобилии».
;)   "Тучные пасбища" - это освоенные земли (пасбища), в вот лес освоить не удаётся, думаю пригодные для посевов земли в Двуречье почти все используются.

Necros

Цитата: Sovin Nai от 09 июня 2007, 12:12

Это двуреченские легенды, тамошних жителей горы пугают оправданно. Жителей же более отдаленных земель скорее бы привлекли рассказы о сокровищах и скором богатстве.
Это не только Двуреченские легенды, но и легенды самого Байрлона. ;)
ЦитироватьМногие верят, что забраться в горы - значит навлечь на себя несчастье, и что существа, живущие там, обдирают человека до костей быстрее, чем он успеет вскрикнуть.
Может как раз эти рассказы и служат для того, что бы отпугивать простаков желающих разжится золотишком.
Что собирали отцы,
Нас научили беречь -
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.

Денис II

Цитата: Sovin Nai от 09 июня 2007, 12:12
"Тучные пасбища" - это освоенные земли (пасбища), в вот лес освоить не удаётся, думаю пригодные для посевов земли в Двуречье почти все используются.
Тут я неправ - слишком маленькую цитату привёл.

К западу земля была весьма плодородной, и трава на тучных пастбищах росла в изобилии почти все годы, но фермы в Западном Лесу можно было пересчитать по пальцам. Но даже их не было на мили вокруг от Песчаных Холмов, не говоря уже о Горах Тумана, что возвышались за лесом и, хотя и вдалеке, ясно виднелись из Эмондова Луга. Некоторые заявляли, что в тех местах слишком много скал, - будто где-то в Двуречье их не было, - другие утверждали, что те места не приносят счастья. Кое-кто ворчал вполголоса о том, что нет никакого проку жить к горам ближе, чем нужно. Что бы ни было тому причиной, но только самые смелые обзаводились фермами в Западном Лесу.
ОМ:1

Русским по белому написано: земля хорошая, но её почти не осваивают, а почему - непонятно. Из-за предрассудков, стало быть. В этой клетке так принято.

Ronnie

ЦитироватьПосле очень тяжелого ранения - несколько дней отдыха, вместо смерти либо пожизненного увечья, или многих месяцев лечения. Хороший пример - нога Мэта. После ранения средней тяжести, можно воевать дальше сразу. Примеры - Лан, Ранд и прочие. Офигенное подспорье и в битве, и в войне.

После Исцеления АС (старого образца) - чувствуешь себя так, будто не ел и не спал неделю - ну-ка повоюй тут. А раны, после Исцеления которых можно вернуться в бой, не требуют вмешательства АС - в гуще битвы на такие не обращают внимания.

ЦитироватьВот насчет авторитета - это просто враньё, он очень велик. Та'верен изменяет вероятности, но без Айз Седай вероятность стать лидером Двуречья у него равнялась нулю. Он был просто парнем попавшим в неприятности, поэтому его первым делом двуреченцы и отвели к Айз Седай. Тэм и Абелл подключились к делу, поддержав своим авторитетом, тоже благодаря Айз Седай, и слово "та'верен" они слышали от Аланны. И при всей любви к Перрину, двуреченцы чувствуют его глупость, когда он недостаточно почтительно общается с Айз Седай, выставляясь дураком. Это не раз, и не два написано. На этом я прекращаю разговор, потому что ты либо плохо помнишь книгу, либо намеренно забываешь что там написано, а пересказывать её всю я не буду.

Да пожалуйста! Это он в твоих глазах очень велик. В Двуречье единственное, что заставляет уважать АС - это страх перед ними. И об этом не раз и не два написано. Советую самому перечитать. Да и со всем их величием и военной помощью Стражей - они пеклись только о своей безопасности, пока не пришел Перрин. Попыток поднять сопротивление они не предпринимали, хотя по твоим словам - это все благодаря им. А потому не предпринимали, что знали - нет у них такого авторитета среди двуреченцев, который был бы способен поднять тех. Это не благодаря им стали слушать Перрина, а как раз наоборот.

ЦитироватьМарин ал'Вир: Ведь ты [Перрин] с одной из них [Айз Седай] бежал, а стало быть, вовсе их не боишься.
Чего не скажешь об остальном Двуречье.

ЦитироватьОдного нельзя забывать: Айз Седай, что бы они ни делали, руководствуются лишь собственными соображениями. Для него Двуречье - родной дом, а для них, возможно, всего лишь камушек на игровой доске.

ЦитироватьОн понимал нежелание земляков чувствовать себя обязанными Айз Седай. Старая поговорка гласила, что принявший дар от Айз Седай окажется у нее на крючке. Он знал, что эта поговорка правдива, но знал и другое - если имеешь дело с Айз Седай, угодишь им в сети независимо от того, берешь от них подарки или платишь за услуги.

ЦитироватьНу уж нет! - отвечал Абелл. - Как можно ночевать под одной крышей с Айз Седай?

Еще много можно привести цитат. Хотя толку-то. :(
"...And you will know that my name is the Lord when I lay my vengeance upon thee." (c)

Aleksej_3000

Цитата: Sovin Nai от 09 июня 2007, 04:10
После очень тяжелого ранения - несколько дней отдыха, вместо смерти либо пожизненного увечья, или многих месяцев лечения. Хороший пример - нога Мэта. После ранения средней тяжести, можно воевать дальше сразу. Примеры - Лан, Ранд и прочие. Офигенное подспорье и в битве, и в войне.

Вообще насколько я помню в Двуречье, а именно в Эдмоновом Луге мудрой была Ныйнив , и если бы не АСски она бы ею и оставалась в описываемых событиях. И кто-то сомневается в ее возможностей целительства? не смешите мои ботинки - без АСсок Двуречье выстояло бы.
А теперь о смертельном ранении Перрина - прошло больше суток, он пешком протопал несколько км, на лошади еще больше, собрал вокруг себя остатки отряда и довел их до базы. И это смертельно раненый? Не надо приписывать своим АСскам того чего они не умеют - стрела не задела (по счастью) жизнено важных органов, и отдохнув еще сутки-другие Перрин и без АСсок поправился бы.
Отдельно о катапультах - извините меня, но я техник и низачто не поверю, что Стражи смогли достаточно точно расказать как устроены катапульты, какие противовесы, какие тросы какие усилия. А вот среди жителей ЭЛ был человек который и мог все это рассказать, кто с ними работал - Тэм ал'Тор, заслуги которого АСски себе опять приписали.
Так что Манетерен после ТГ вполне возможен, но тогда Андор действительно может лешиться приличных людских ресурсов  и территорий.

Sovin Nai

Цитата: Necros от 09 июня 2007, 12:25
Это не только Двуреченские легенды, но и легенды самого Байрлона. ;)Может как раз эти рассказы и служат для того, что бы отпугивать простаков желающих разжится золотишком.
Желающих разжится пожалуй и погибельным огнем не отпугнешь. Двуреченцы вон и в Шадар Логоте поживы искали, мысли о золоте придают небывалой храбрости  :)

Цитата: Денис II от 09 июня 2007, 12:47
Тут я неправ - слишком маленькую цитату привёл.

К западу земля была весьма плодородной, и трава на тучных пастбищах росла в изобилии почти все годы, но фермы в Западном Лесу можно было пересчитать по пальцам. Но даже их не было на мили вокруг от Песчаных Холмов, не говоря уже о Горах Тумана, что возвышались за лесом и, хотя и вдалеке, ясно виднелись из Эмондова Луга. Некоторые заявляли, что в тех местах слишком много скал, - будто где-то в Двуречье их не было, - другие утверждали, что те места не приносят счастья. Кое-кто ворчал вполголоса о том, что нет никакого проку жить к горам ближе, чем нужно. Что бы ни было тому причиной, но только самые смелые обзаводились фермами в Западном Лесу.
ОМ:1

Русским по белому написано: земля хорошая, но её почти не осваивают, а почему - непонятно. Из-за предрассудков, стало быть. В этой клетке так принято.
Моя цитата круче твоей  :)

В твоей фигурируют лишь разные толки, а в моей свидетельство очевидца - Перрина, который самолично осматривал те земли.

Necros

Цитата: Sovin Nai от 10 июня 2007, 15:59
Желающих разжится пожалуй и погибельным огнем не отпугнешь. Двуреченцы вон и в Шадар Логоте поживы искали, мысли о золоте придают небывалой храбрости  :)
Согласен, что обычно алчность пересиливает страх, но должна же быть пречина в важности Гор Тумана для экономики Андора, возможно там больше стали чем золота. ;)
Что собирали отцы,
Нас научили беречь -
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.

Денис II

Цитата: Sovin Nai от 10 июня 2007, 15:59
Моя цитата круче твоей  :)

В твоей фигурируют лишь разные толки, а в моей свидетельство очевидца - Перрина, который самолично осматривал те земли.
Передёргивать не надо, да? В твоей приводится причина, почему не расчищают. Не понятно, действительная это причина или точка зрения Перрина (который мог и заблуждаться). Не известно, единственная ли это причина. И, в любом случае, качества земли она не отменяет.

Sovin Nai

Польза от шахт есть, только если получать с них прибыль, но почти ничего не вкладывать, что и происходит. Рудники существуют практически сами по себе, и королевы никогда не уверены, будут они существовать хотя бы еще несколько лет. И это с учетом того, что никакое государство не оказывает давления, и неспособно рудники захватить, по географическим причинам. Надо учитывать что в цену андорского металла входит и стоимость перевозки на расстояние более тысячи миль до Четырех Королей (причем более половины этого пути пролегает в опасной глуши), и далее минимум на полтысячи миль в Муранди либо в Кайриэн, и почти тысяча до Тира. И чем дальше тем дороже... А в Тире например есть своя хорошая сталь, в Кайриэне есть рудники, конкурировать приходится.

ЦитироватьНож Сновидений, гл.6, наблюдения Мэта в Алтаре:"...Он заметил бочку из которой торчали жерди длинных и коротких посохов перед лавкой, в которой демонстрировались мечи и кинжалы на продажу. За лавкой присматривал здоровый детина с огромными кулаками и многократно переломанным носом, на поясе рядом с неизменным ножом висела увесистая дубинка. Парень грубым голосом трубил о том, что все клинки андорского происхождения. Так всегда поступали те, кто не ковал собственных мечей. Они утверждали, что их клинки андорской ковки, или пограничных областей, или, иногда, что из Тира. В Тире варили хорошую сталь..."
Возможно там андорских не было вовсе, из-за дороговизны сбыт ограничен, если это обычные изделия.

Цитата: Денис II от 10 июня 2007, 18:12
Передёргивать не надо, да? В твоей приводится причина, почему не расчищают. Не понятно, действительная это причина или точка зрения Перрина (который мог и заблуждаться). Не известно, единственная ли это причина. И, в любом случае, качества земли она не отменяет.
Зачем расчищать лес, если он растет на земле полной камней рядом с предгорьями?? Камни-то и скалы не расчистишь, а на них ничего не вырастишь. Перрин, как сын фермера, не мог заблуждаться, а РД специально подчеркивает факт - практически никто западнее не селился. Конечно там было страшновато жить, зверье, да разбойники могли забрести, но если бы там с землей было все в порядке, после нескольких смелых фермеров-первопроходцев там стали бы селится и прочие. Тем более времени было на этот процесс - многие столетия. Географическое положение Двуречье надежно защищает, но оно же и надежно ограничивает в развитии.

Денис II

Цитата: Sovin Nai от 08 июня 2007, 12:25
Я же специально написал - он смотрел с холма, оценил территорию.
Смотрел с холма - да. А вот реально оценивал или просто обалдело пялился - это другой вопрос.

Цитата: Sovin Nai от 10 июня 2007, 18:42
Зачем расчищать лес, если он растет на земле полной камней рядом с предгорьями?? Камни-то и скалы не расчистишь, а на них ничего не вырастишь. Перрин, как сын фермера, не мог заблуждаться, а РД специально подчеркивает факт - практически никто западнее не селился. Конечно там было страшновато жить, зверье, да разбойники могли забрести, но если бы там с землей было все в порядке, после нескольких смелых фермеров-первопроходцев там стали бы селится и прочие.
Блин, ну открытым же текстом написано, что земля хорошая. :(

Sovin Nai

Цитата: Денис II от 10 июня 2007, 19:29
Смотрел с холма - да. А вот реально оценивал или просто обалдело пялился - это другой вопрос.
Реально пялился шерстоголовый   :)
Ранд потом по Байрлону погулял и насчитал девять гостиниц, наверняка обойдя только часть города, кажется его первоначальная оценка не изменилась. Это понятно из контекста, так же думаю РД это бы прямым текстом сообщил, он уделяет впечатлениям большое внимание через них давая описания.

Цитата: Денис II от 10 июня 2007, 19:29
Блин, ну открытым же текстом написано, что земля хорошая. :(
На пасбищах, но не в лесу, а пасбища это уже используемые земли. Судя по карте эти пасбища к западу от Эмондова Луга очень невелики, да и по эпизоду путешествия Перрина от врат. Пасбищ то в лесу быть не может. Чем ближе к горам, тем камней больше.

Кажется мы слишком углубляемся в детали, тема все-таки про большую  политику...  :)

JustAMan

Цитата: Aleksej_3000 от 10 июня 2007, 11:29
А теперь о смертельном ранении Перрина - прошло больше суток, он пешком протопал несколько км, на лошади еще больше, собрал вокруг себя остатки отряда и довел их до базы. И это смертельно раненый? Не надо приписывать своим АСскам того чего они не умеют - стрела не задела (по счастью) жизнено важных органов, и отдохнув еще сутки-другие Перрин и без АСсок поправился бы.
Aleksej_3000, я не фанат АС, и тем не менее без них Перрин там умер бы. Слова "заражение крови", например, Вам говорят что-нибудь? Или "яд"? Так вот, и с тем, и с другим можно некоторое время ходить и пр., но это не означает, что в конечном итоге это не приведет к смерти зараженного.

Цитата: Восходящая Тень, Глава 43, Забота о живых
     Подскочила Фэйли и прохладными пальцами коснулась его лба.
     - Он весь горит. Верин, мы больше не можем ждать Аланну! Мы должны...
     - Я здесь, - послышалось с порога. В дверях появилась смуглая Айз Седай. Следом за ней вошли Марин ал Вир, Элсбет Лухан и Айвон. Еще до того как Аланна прикоснулась к нему, Перрин ощутил покалывание - воздействие Силы.
     - Отнесите его на кухню, - спокойно распорядилась Аланна. - Там большой стол, на стол его и уложите. Быстрее. Времени мало.
     У Перрина закружилась голова. Прислонив топор к стене, Лойал подхватил юношу на руки.
     - Я сам займусь Вратами, Лойал, - слабо бормотал Перрин. О Свет, как пить-то хочется. - Это мой долг...
     Обломок стрелы, кажется, уже и вовсе не причинял боли, зато теперь болело все тело. Лойал куда-то нес его на руках, низко склоняя голову всякий раз, когда проходил в дверь. Госпожа Лухан кусала губу: казалось, она вот-вот разревется. Интересно, с чего бы это? Раньше за ней такого не водилось. Госпожа ал'Вир тоже выглядела встревоженной.
     - Госпожа Лухан, - пробормотал он, - а мама сказала, что мастер Харал возьмет меня в подмастерья...
     Нет, нет. Это ведь было давным-давно. Это было... Когда же это было? Он никак не мог вспомнить.
     Уже лежа на чем-то твердом, Перрин слышал доносившиеся откуда-то издалека слова Аланны:
     - Зазубрины впились не только в плоть, но и в кость, к тому же наконечник, ударившись о ребро, согнулся. Я должна буду выпрямить его и вытащить наружу по каналу старой раны. Боль будет ужасной, но если он выдержит, рану я Исцелю. Другого выхода нет. Сейчас он на краю могилы.
Аланна не лжет. И я не знаю как для Вас, для меня слова "на краю могилы" означают, что без постороннего вмешательства человек уже не оправится.
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Aleksej_3000

Да Аланна не врет - она его исцелила. Но точно также его могла исцелить и мудрая по имени Найнив, или кто против?