Яндекс.Метрика Клиффорд Саймак

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Клиффорд Саймак

Автор Луан, 19 января 2010, 13:58

« назад - далее »

Луан

Клиффорд Саймак - один из немногих американских фантастов, произведения которого выходили еще во времена СССР. И пользовались огромной популярностью. При этом у него были как научно-фантастические романы, так и фэнтези.
В научно-фантастических романах основной темой был контакт между разными цивилизациями. Первый роман, который я прочитал, назывался "Почти как люди" - про то, как цивилизация, представители которой выглядели как черные бильярдные шары, которые могли принимать любую форму, пытались захватить Землю, скупив всю недвижимость. Есть там и "доброжелательный" инопланетянин, выглядящий как говорящий и очень добродушный пес.
Из романов, которые частично можно отнести к фэнтези, самый лучший (и самый мой любимый) - это "Заповедник гоблинов". Хотя это не чистая фэнтези (действие происходит в будущем и есть антураж как в НФ романах), это сплав твердой научной фантастики и фэнтези - присутствуют очень много атрибутов фэнтезийных романов. Это и малый народец (гоблины, хотя это не те зеленые человечки, как их принято изображать, они ближе к хоббитам), это и баньши, и приведение (точнее Дух), и дракон, но при этом есть и путешествия во времени, наука, неандерталец и Шекспир. :) При этом роман написан с очень неплохим юмором, читая его я получил огромное удовольствие. Есть у Саймака, кстати, и чистое фэнтези - роман "Братство талисмана", но он все же не очень удачно.

Но чистая НФ - конек Саймака. Один из лучших его романов - "Город", представляющий собой набор новелл об истории человечества, которое в будущем в итоге исчезло ("переселившись" на Юпитер), вместо него возникла цивилизация разумных псов, считающих людей сказками вроде наших сказок об эльфах. Из романов о контакте один из лучших - "Пересадочная станция", главный герой которого является смотрителем пересадочной станции на Земле, располагающейся на перекрестке "дорог" между разными мирами. Есть еще "Все живое" (хотя официальное название романа "Вся плоть - трава", но я его читал именно под таким названием) - вариация на тему контакта, "Кольцо вокруг Солнца" и ряд других.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Ana

О, да! Потрясающий автор! Я читала "Заповедник гоблинов", "Паломничество в волшебство", "Братство талисмана", "В логове нечисти", "Могильник" и "Почти как люди", ну и несколько рассказов. Его книги очень нравится из-за необычного сюжета)) Правда, конец везде одинаковый)

Zakm

Я читал чуть ли не все романы. Очень его люблю, поэтому в свое время охотился за его книгами. :)
Любимые вещи: "Заповедник Гоблинов", "Пересадочная Станция", "Принцип Оборотня", "Все Живое", "Почти как Люди".
Еще очень нравится толи рассказ, толи повестушка "Бесконечный Двор" или как-то в этом духе.
Мне моя брезгливость дорога,           Как молод я был, как летал я во сне,
Мной руководящая давно -               В года эти нету возврата.
Даже чтобы плюнуть во врага,           Какие способности спали во мне,
Я не набираю в рот говно. (С)          Проснулись - и смылись куда-то... (С)

Sovin Nai

Давным давно читал "Заповедник гоблинов" и "Кольцо вокруг солнца", не помню уже, но помню что первое мне понравилось больше второго. Недавно прочел еще кое что.

"Наследие звезд" - ничего так, но и не особо то;

"Почти как люди" - начало неплохое, но потом автор пускается в рассуждения длинные, нудные и довольно сомнительные, так что их вообще можно пропустить, слабое произведение;

"Магистраль вечности" - а вот это симпатичный романчик, ничего плохого не скажу, напоминает координаты Шекли, воплощенные абстракции, но только со вкусными обедами, нямням. По этому произведению хорошо кино снять бы вышло, если б конечно нашелся режиссер с головой кои очень редки.
Doctor Invicibilis

Ллер

Цитата: Luan от 19 января 2010, 13:58Клиффорд Саймак - один из немногих американских фантастов, произведения которого выходили еще во времена СССР
Да! Да! Да! Саймак - писатель из детства!

Дамер

Цитата: Luan от 19 января 2010, 13:58В научно-фантастических романах основной темой был контакт между разными цивилизациями.
о паранормах он тоже писал, понравились соц-аспект и технопривязка, правда космический аспект можно было сделать менее значимым( "Что м.б проще времени" )

Evial

Мне почему то запомнились Космические инженеры. Может быть потому что это первая книга Саймака которую прочитал, но прочитаные потом Заповедник Гоблинов и Волшебное путешествие впечетлений оставили меньше