Яндекс.Метрика Габриэль Гарсиа Маркес - "Сто лет одиночества"

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Габриэль Гарсиа Маркес - "Сто лет одиночества"

Автор Феанор, 23 января 2010, 14:07

« назад - далее »

Феанор

Весьма противоречивая книга с точки зрения литературных критиков, но, по мнению самого автора, "непонятая большинством". Лично меня эта книга поразила, вызвала бурю эмоций и мыслей, я бы сказал, что таких книг в мире очень и очень мало. Не сомневаюсь, что я не один ее читал, хотелось бы услышать мнения. Эта книга о великих людях, о том, как должен жить искренний человек, о противостоянии природы и прогресса, да и вообще о становлении нашего с вами мира от самого его детства и до сравнительно недавнего времени
То, что выбираешь ты, и есть реальность твоей вселенной!
Gurren-Lagann

Sovin Nai

Было как то сунул в эту книгу нос, чихнул и решил что это вычурно-житейское неинтересное и бесконечно латиноамериканское.
Doctor Invicibilis

Феанор

Ух как зря))Многое потерял) Очень глубокая книга на самом деле. Первое впечатление весьма обманчиво )
Gurren-Lagann

mary

Если коротко - моя любимая книга. Многослойное потрясающее произведение. Подробно после, когда будет немного больше времени :)
"Hello. My name is Inigo Montoya. You killed my father. Prepare to die."

Опасайтесь людей верующих - у них есть боги, которые им всё прощают  ::=2

Лиса Маренеллин

ОБОЖАЮ МАРКЕСА!!! Он один из моих любимых авторов. А "Сто лет одиночества" читала уже раз 5 Каждый раз нахожу в этой книге что-то новое. Это книга сродни "Мастеру и Маргарите" Булгакова. Одни обе бездонны
Лиса Маренеллин

Нельзя пошевелить пальцем, не побеспокоив мироздания (с) Ла Вей
Муля, не нервируй меня (с) Фаина Раневская

Страж - Эльф Лориеновский и

2 сына есть! Дочка есть! Осталось только собаку завести. Правда тогда может муж уйти...

Alisa

Сама не понимаю, чем эта книга цепляет. Я прочитала её как-то после окончания школы... Прочитала на одном дыхании, хотя окунаешься в этот мир, конечно, не сразу. Книга очень многогранна, очень проста и вместе с тем заставляет волноваться.
Многое уже позабыла, остались в памяти лишь истории героев. Нужно перечитать, но как-то не хочется... Помню тогда после прочтения на душе стало так темно и одиноко. Книга наводит депрессию, ИМХО. Поэтому я советую друзьям её взять в руки обязательно тогда, когда придет их время :)

А по персам... Мне нравятся женские лица - Урсула, её красавица-внучка (не помню имени) и последняя из рода, которая связалась с последним из рода. Эх, имена все позабыла...   
Лучше плюнуть в глаза волку, чем перечить Айз Седай(с)
Страж-Пирокар, воин из Арафела.

Советница Первого Лорда Манетерена

Феанор

Ну имена из поколения в поколение редко менялись) да и вообще, книги нужно перечитывать, потому что с нашим возрастом они меняются. Поначалу на меня книга тоже нагоняла депрессию, а в купе с прочтением "полковнику никто не пишет"(тоже маркесовское, и немного про макондо. чаще всего издавалось в одной книге вместе с "одиночеством") дак вообще депресняк был дикий) Но, в тоже время, в книге присутствует тонкий и замечательный юмор. После ее осмысления уныние само собой проходит) Мне вообще нравятся книги, пропитанные "духом времени", где история ведется на протяжении многих лет. Как будто проживаешь их вместе с героями, и их воспоминания становятся как бы твоими..
А как там совесть представлена в виде Пруденсио Агиляра? Такой образ) А обычаи какие были..
Gurren-Lagann

Sovin Nai

"Полковнику" читал, не понравилось, унылая история про старого унылого хомячка. Но депрессию она у меня вызвать не могла никак  :D
Doctor Invicibilis

arcanis

литераторы! приведите пример на что похоже это произведение :)желательно есно (если вы телепаты) чтобы пример я читал :)кроме М&М тов.Булгакова

Действительный член клуба Зануд

Феанор

Это невозможно, товарищь) произведение уникально)Поэтому порекомендую просто почитать
А мне "полковник" показался очень грустным произведением. Тем более что в нем описана реальная ситуация, вполне возможная в наши дни. Грустно это..
Gurren-Lagann

Джаспер

Да, классная книга. :) И перечитывать ее, несмотря на то, что она иногда кажется банальным латиноамериканским мылом, действительно можно бесконечно. Больше всего меня, конечно, прет образ полковника Аурелиано Буэндиа))) "который затеял тридцать две гражданские войны и все их проиграл"(с) :D
Очень нравится язык, сама манера написания. А, первый раз читал, действительно как-то мрачненько внутри было. (особенно после "случайного" отравления Ремидиос Амарантой :() Так что, уверен имхо Алисы подтверждается у многих.

Феанор

А как же фраза Аурелиано второго "Плодитесь, коровы - жизнь коротка?") как он ее выкрикивал) А вообще да, полковник очень интересный персонаж) он, Мелькиадес, и Хосэ Аркадио, который прародитель, мне больше всех пожалуй понравилисьь
Gurren-Lagann

Alisa

А я когда прочитала пыталась еще дерево генеалогическое нарисовать, чтоб не запутаться. Но поняла, что в этих Хосэ Аркадио и Аурелиано фиг не запутаешься!
Пару лет назад купила эту книжку случайно у бабули на рынке. Так радовалась тогда, что пополню коллекцию любимых произведений. Надо перечитать. Язык там замечательный.

А мне кстати напоминает еще произведение "Короли и капуста" О.Генри. Там тож про Южную Америку.

Alisa

mary

Это действительно моя любимая книга, я не преувеличиваю. Попала в мои руки когда мне было 15, с тех пор держится на первом месте. Я тоже рисовала по ходу чтения генеалогическое древо Буэндиев (так как домашняя копия это русский перевод), а потом оказалось что в ивритском издании оно уже есть (ну да, испанским не владею так что читала не в одном переводе - очень обогащает).
Нравится мне в этой книге всё, но наверное больше всего зацепили стиль повествования и язык, персонажи и мир, ну и конечно общая идея. Не могу сказать что-бы меня роман поверг в депрессию (как например к/ф "Дитя человеческое" - вот его я рекомендую друзьям с опаской), напротив - ощущение было скорее умиротворенность. Пришли, пожили и ушли. Нравится мне то, что это не бесконечная история, а фатализм отмеренных роду ста лет не давит, хоть и постоянно присутствует.
О многослойности - мне вкусны все слои, в том числе латино-американские эмоции и жизнь на высоких тонах. В том же ключе сняты шедевральные фильмы Альмодовара, и мне в основном жаль тех критиков, которым не удаётся увидеть что же кроется за личиной теленовеллы. Ну а глубокие рассуждения о мире сием, о том какие бывают люди, о глобализации и многом другом думаю не пропустит ни один читатель.
Но есть ещё кое-что, что делает 100 лет просто волшебным - магически реализм, если я правильно помню термин. Или по определению в каком то учебнике по литературе - чудеса в этой книге обыденные, и связаны с простыми действиями. Перед тем как подняться в воздух, священнику надо выпить стакан горячего шоколада. И это потрясающе, потому как ты понимаешь что герои не чародеи, а это просто сам мир волшебный.

Вот оно, подробно :)
"Hello. My name is Inigo Montoya. You killed my father. Prepare to die."

Опасайтесь людей верующих - у них есть боги, которые им всё прощают  ::=2