Яндекс.Метрика Габриэль Гарсиа Маркес - "Сто лет одиночества" - Страница 3

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Габриэль Гарсиа Маркес - "Сто лет одиночества"

Автор Феанор, 23 января 2010, 14:07

« назад - далее »

Iehbr

После просмотра этой темы не удержался и прочел книгу. Редкий случай, когда я не могу дать однозначного ответа - понравилось мне или нет. Книгу прочел на одном дыхании. Но жуть сюжета - век человеческих жизней, прошедший напрасно... Боюсь, второй раз читать ее я не буду. Чересчур напоминает о бренности всего. :-\
Цитироватьи в любом месте, куда бы они ни попали, всегда помнить, что прошлое – ложь, что для памяти нет дорог обратно, что каждая миновавшая весна невозвратима и что самая безумная и стойкая любовь всего лишь скоропреходящее чувство.
Будет чудо восьмое,
И добрый прибой
Моё тело омоет
Живою водой.
Море, божья роса,
С меня снимет табу,
Вздует мне паруса,
Будто жилы на лбу...

Дамер

2 Iehbr
судя по цитате это обычная диалектика, художественно раскрытая.

Iehbr

Согласен. Я привел эту цитату, поскольку она довольно точно отражала мои эмоции по прочтению этого произведения.
Будет чудо восьмое,
И добрый прибой
Моё тело омоет
Живою водой.
Море, божья роса,
С меня снимет табу,
Вздует мне паруса,
Будто жилы на лбу...

Sovin Nai

Значит смысл это набор заурядных утверждений. А стиль тебе понравился?
Doctor Invicibilis

Iehbr

Цитата: Sovin Nai от 26 января 2010, 22:17А стиль тебе понравился?
Стиль великолепен, автору удалось произвести впечатление. Прочтите Ирвина Шоу "Вечер в Византии", и вы увидите что-то общее в духе произведения. Думаю, вам понравится. Как, кстати и мне.:)
Цитата: Sovin Nai от 26 января 2010, 22:17Значит смысл это набор заурядных утверждений
Попробую раскрыть свою мысль. В произведении показана жизнь семейства Буэндиа. Главы семейств, вступившие, кстати, в брак по любви, после неудачного начала жизни в родном селении, с такими же молодыми друзьями решают основать свое селение. Они полны энтузиазма, уверены в своих силах. Поначалу у них все ладится, селение процветает, дети подают надежды вырасти не хуже родителей... А потом начинает что-то не ладиться. Вкратце - друзья отворачиваются, любовь оборачивается разочарованием или мифом (в большинстве случаев), дети не оправдывают возложенных на них надежд; цели, для достижение которых приложено много сил, оказываются миражами. Вопрос: почему? Где ошибка? Почему - одиночество? Предрешено.
Соответственно и настроение мое изменилось. В книге многие начинания пали прахом, я и задумался - не будет то же и с моими? :) Отсюда и цитата. Как вам кажется, не передает ли она вкратце смысл вышесказанного? Как у Экклезиаста:
"Видел я все дела, что делаются под солнцем,
  И вот - всё  это тщета и ловля ветра"
Будет чудо восьмое,
И добрый прибой
Моё тело омоет
Живою водой.
Море, божья роса,
С меня снимет табу,
Вздует мне паруса,
Будто жилы на лбу...

Sovin Nai

Скучно  :(

И напоминает тему про падение основ, сформулированностью.

Похоже на сплетни, и на ту часть книг где какой нить автор побыстрее хочет рассказать предисторию, да еще в книге есть интонация намекающая на то какие эмоции вся эта история должна вызывать, и небольшой вброс натурализма сообразный. Не, для меня это не читабельно, это смыслом и стилем похоже на блог  ???
Doctor Invicibilis

mary

Сколько бы мнений и аннотаций ты не прочитал, это всё равно не то же, что прочитать саму книгу ;) На вкус и цвет конечно, но пока не прочёл не суди скучно/ не скучно.
"Hello. My name is Inigo Montoya. You killed my father. Prepare to die."

Опасайтесь людей верующих - у них есть боги, которые им всё прощают  ::=2

Sovin Nai

Doctor Invicibilis

mary

"Hello. My name is Inigo Montoya. You killed my father. Prepare to die."

Опасайтесь людей верующих - у них есть боги, которые им всё прощают  ::=2

София Шавро

Цитата: Лиса Маренеллин от 23 января 2010, 18:43
ОБОЖАЮ МАРКЕСА!!! Он один из моих любимых авторов. А "Сто лет одиночества" читала уже раз 5 Каждый раз нахожу в этой книге что-то новое. Это книга сродни "Мастеру и Маргарите" Булгакова. Одни обе бездонны
К стати, в своём интервью во время пребывания в Союзе в восьмидесятые годы, сам Маркес, как бы оправдываясь перд читателями, утверждал, что  Мастера и Маргариту он прочитал через несколько лет после написания Ста лет одиночества. А я почему-то ничего общего  в МиМ и 100ЛО  так и не нашла, хотя перчитывала  Маркеса не раз...

София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Sovin Nai

Цитата: mary от 28 января 2010, 00:58По всем четырёхстам страницам? Веселый
По всему файлу пробы были взяты из многих мест текста, между прочим однообразного.
Doctor Invicibilis

Alisa

От подобных проб не могло быть толку. Автор как назло почти не соблюдает правило абзаца. Читаешь все одним месивом, но привыкаешь к этой манере быстро. Характеры героев выстраиваются постепенно на протяжении многих станиц, а на их фоне просвечивается и история.

У меня не осталось впечатления, что все задумки героев так и не сбылись и были напрасны. Наоборот, кое-что им удалось, кое-что нет - были светлые и темные полосы, только вот смерть все встречали в одиночестве, а как вы хотели?! 
Лучше плюнуть в глаза волку, чем перечить Айз Седай(с)
Страж-Пирокар, воин из Арафела.

Советница Первого Лорда Манетерена

Феанор

ну, если видеть в произведении лишь жизнь родп буэндиа, просто обыденную жизнь от начала и до конца, это значит, не видеть всех смыслов и подтекстов книги) как я написал в первом посте, сам маркес говорил о многих критиках, отзывавшихся о книге лишь как о истории рода с его расцветом и крахом, как о не увидившим ничего более)
То, что выбираешь ты, и есть реальность твоей вселенной!
Gurren-Lagann

Феанор

Совин, лучше прочитай канечно) но если делашь по паре страниц выводы, что это не для тебя, то это твое дело) но все таки чем судить по мнениям других, лучше канечно прочитать) вон человек лишь тему просмотрел и сразу прочитал)
То, что выбираешь ты, и есть реальность твоей вселенной!
Gurren-Lagann

Sovin Nai

Цитата: Alisa от 28 января 2010, 21:55От подобных проб не могло быть толку.
А что, на сплетни не похоже?) Очень даже, но они не всем интересны, особенно литературные)
Цитата: Феанор от 28 января 2010, 22:14всех смыслов и подтекстов книги)
Не уверен что эти смыслы и подтексты имеют какое то значение, особенно чтобы их выяснять таким неестественным образом. И вообще, писатель должен писать текст, а не подтекст) Собственно что автор хотел сказать если исключить ненужное многословие? Ато прочитаю и выяснится что автор под текстом спрятал пару глупостей. Такое нередко бывает с писателями.

Цитата: Феанор от 28 января 2010, 22:17
вон человек лишь тему просмотрел и сразу прочитал)
Я как то купился и прочитал про ведьмака, так там подтекст оказался гораздо более дурацкий чем сам примитивный текст. Сейчас еще одно читал с текстом-подтекстом, осталось чуть, но дочитывать лень даже чтобы узнать чем кончилось, потому что все эти проповедуемые идеи - не нужны.
Doctor Invicibilis