Яндекс.Метрика Альтернативные варианты и упущенные возможности - Страница 8

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Альтернативные варианты и упущенные возможности

Автор Риббонс Альмарк, 04 июня 2007, 23:28

« назад - далее »

Necros

ЦитироватьНеожиданно юноша остановился посреди заваленного мертвыми телами широкого коридора. Он должен сделать нечто большее. Сила, чистейшая сущность пламени пронизывала его до мозга костей, сжигая и леденя одновременно. Он должен уничтожить их всех до единого – и разом. Порча, словно поток нечистот, грозила затопить его душу. Воздев Калландор, Ранд потянул из источника Силу и вытягивал до тех пор, пока не почувствовал, что его вот-вот разорвет леденящее пламя.
   Под потолком, прямо над его головой, воздух начал медленно вращаться, постепенно убыстряясь и превращаясь в некое подобие смерча с красными, черными и серебристыми прожилками. Втягиваясь в воронку, воздух мутнел и как будто густел. В центре смерча движение несколько замедлялось.
   Ранд уставился вверх, пот градом струился по его лицу. Он не знал, что это, и лишь чувствовал, как восходящие потоки, которые он даже не брался исчислить, связывали его с вращающейся массой. Ибо смерч имел массу, и она возрастала по мере того, как втягивала в себя все новые потоки. Калландор сверкал все ярче и ярче – не в силах вынести слепящего блеска, Ранд закрыл глаза, но сияние, казалось, прожигало ему веки. Мчавшийся сквозь него поток Силы стремительно нарастал, грозя бросить в горловину смерча и его самого. Он должен что-то сделать. Должен.
   С усилием Ранд заставил себя открыть глаза – то, что он увидел, можно было сравнить лишь со всеми грозами мира, собранными воедино в шар величиной с троллокову голову. Он должен... должен... должен...
   С ейчас. Мысль появилась где-то на краю сознания, за коконом пустоты. Он отсек потоки, устремлявшиеся от него к смерчу, который продолжал вращаться, сжиматься и уплотняться сам по себе. Сейчас... Под потолком засверкали серебристые молнии. Из бокового коридора показался Мурддраал, и в тот же миг с полдюжины ослепительных стрел буквально разорвали его в клочья. Теперь смерч извергал светящиеся потоки, которые, змеясь, растекались по коридорам Твердыни. С каждым мгновением их становилось все больше.
   Что он сделал и как. Ранд не имел понятия и стоял, содрогаясь под напором хлынувшей Силы. Он должен был использовать ее, хотя бы ценой жизни. Он чувствовал, как по всей Твердыне гибнут троллоки и Мурддраалы, чувствовал, как молнии разят их насмерть. Он знал, что в его силах уничтожить Отродья Тени во всем мире. С Калландором в руках он мог все. Но знал также, что такое усилие погубило бы и его самого.
Как вы считаете получилось бы у Ранда уничтожить всех отродий тени в мире?Или у кого то другого?Например Ранд прикажет это Логайну или же другому подходящему по силе Ашаману или же выпустить подобне плетение через ЧК или же через Каландор, но относительно небольшими порциями что бы сохранить жизнь ченелера...
Что собирали отцы,
Нас научили беречь -
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.

Zakm

Вообще, это достаточно странный момент, ведь направлять можно только на то, что видишь...
А здесь получилась какая-то полуразумная, самовоспроизводящаяся, самоподдерживающаяся и самонаводящаяся штука, которая ещё и попадала во все коридоры, которые Ранд не то что не видел, он об этих коридорах и не знал.
Попахивает ляпом, кстати.
Мне моя брезгливость дорога,           Как молод я был, как летал я во сне,
Мной руководящая давно -               В года эти нету возврата.
Даже чтобы плюнуть во врага,           Какие способности спали во мне,
Я не набираю в рот говно. (С)          Проснулись - и смылись куда-то... (С)

redneck

Цитата: zakm от 03 июля 2007, 23:22
Вообще, это достаточно странный момент, ведь направлять можно только на то, что видишь...
Не совсем так.
Иначе, почему срабатывают ловушки из Силы? Ведь их ставят не видя объект, на который они сработают.
Цитата: Necros от 03 июля 2007, 22:31
Как вы считаете получилось бы у Ранда уничтожить всех отродий тени в мире?
Напрашивается ответ: "Нет. Потому, что если бы он (ЛТТ) мог, то давно бы уже сделал" :)
На самом деле, наверняка есть какие-то препятствия этому. Например, близость Шайол Гула.
Элан Морин Тедронай на пенсии.

Necros

Цитата: redneck от 04 июля 2007, 00:02
ответ: "Нет. Потому, что если бы он (ЛТТ) мог, то давно бы уже сделал" :)
На самом деле, наверняка есть какие-то препятствия этому. Например, близость Шайол Гула.
Но ведь не все же они находятся близ ШГ, если они двинутся на Пограничье, то по идее их всех можно за раз прихлопнуть или же нет?
Что собирали отцы,
Нас научили беречь -
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.

Риббонс Альмарк

Выскажу свое мнение. Во-первых Ранд вообще склонен всегда переоценивать свои силы и возможности. Приведу несколько примеров по памяти, пока без цитат. В Тирской Твердыне, когда Ранд с Калландором гнался за Ба'алзамоном, он ( Ранд ) считал, что с Калландором он способен на все и для него нет ничего невозможного. Однако, это, очевидно, не так. Собираясь в Кэймлин, чтобы убить Равина Ранд не сомневался в успехе. Там даже была такая фразочка "он должен выглядеть безупречно, когда будет убивать Равина" - или что-то вроде того. Т.е. он "прихорашивался" перед отправлением. Чем все кончилось мы помним - если бы не своевременное появление Найнив и Могидин, был бы Ранд трупом. И это при том, что у него был ангриал, а у Равина - нет. Дальше. Стоит вспомнить как он выпендривался, отправившись в одиночку ( Мин не в счет ) в лагерь мятежников. И опять же - чем все это закончилось? Его ранил Фейн, и если бы не Флинн, он бы умер. Более того, не оправившись как следует от этой раны, он возглавил атаку на Иллиан, и, мало того, отправился в одиночку (!) за Саммаэлем в Шадар Логот (!!). И снова его спасло чудо, на этот раз в лице Моридина - его злейшего врага. Так что из того, что Ранд думал, что с Калландором он может истребить всех Отродий, вовсе не следует, что он на самом деле был на это способен. С другой стороны - Чойдан Кэл* - это далеко не Калландор. Я считаю, что используя ЧК можно без всяких хлопот выжечь все Запустение, оставив на его месте ровную пустыню, покрытую пеплом, и сровнять с землей Шайол Гул. Достаточно просто Переместится куда-нибудь на границу Шайнара и Запустения - и вперед. Великому Повелителю от этого, ясное дело ни тепло ни холодно - он-то вообще вне Узора, но вот истребить парочку миллионов троллоков вполне можно было бы - остались бы Избранные без пушечного мяса. А если бы повезло и Ранд нанес удар в то время, как в Бездне Рока кто-нибудь из Избранных беседовал с ВПТ - стало бы одним Избранным меньше. Вопрос - почему Ранд этого не сделал? Сложно сказать. Первое, что приходит мне в голову - потому что лопух.  :D

*Примечание - более подробно возможности и особенности ЧК можно обсудить в соответствующей теме :

http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php?topic=729.0
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Корлан Дашива

Цитата: Элан Морин Тедронай от 04 июля 2007, 00:46
Вопрос - почему Ранд этого не сделал? Сложно сказать. Первое, что приходит мне в голову - потому что лопух.  :D

Не надо таких наездов на Ранда. Первое, что приходит в голову - не всегда верно ;)
Почему не сделал? Хм, да очень даже грамотно поступил, что не сделал. Причины:
1) Какой боец стал бы перемещаться на границу врага(не важно для чего), не имея малейшего представления о колличестве сил врага и размещении этих-самых сил? Только, так скажем, очень не разумный боец.
2) Какой боец стал бы планировать атаку на враг, не имея четкого представления об оружии, которым он собирается воспользоваться? Чем бы он уничтожал Шайол Гул? Гигантским огненным шаром? В Твердыне, Ранд уничтожил троллоков и мурдраалов, при помощи наития, по имени Льюс Тэрин(;D) Наитие - штука конечно хорошая, но ненадежная. Плетения-то Ранд не знает. А если Льюс Тэрин будет спать? Как тогда "сравнивать с землей Шайол Гул"? ПО - не катит.
3) Если бы даже Ранд знал, чем и как будет уничтожать Шайол Гул, опасность для него будет несоизмеримо больше, чем в любом другом месте. Что Ранду известно о Запустении? Может, в какой-то момент он не сможет направлять Силу? Может, силы Избранных на земле Шайол Гула возрастают в разы? Может, на него нападет сотня существ, о которых он даже не подозревает? Что будет, если на Ранда полезут голамы?

Так что, не стоит так сразу опускать Ранда. ;)

Доверие - это нож, рукоять которого остра, как клинок (с) Ранд Ал'Тор

Надежда - это отрицание реальности (с) Рейстлин Маджере

Воен мысли

Все почему-то всегда недооценивают Айил, в клане шайдо примерно было 500 направляющих женщин. Сколько всего кланов у Айил? Даже если клан шайдо был самым большим у Ранда в последней битве будет 200 тысяч копий и минимум 2-3 тысячи способных направлять хранительницы (это мои самые скромные прогнозы). ЧБ скорее всего погибнет до ТГ. Я думаю за этим и уехала Верин, чтобы натравить белую башню на истинную  черную. Да и кстати интересная возможность связана с клятвенным жезлом. Если принести на жезле клятву не когда не лгать то этой клятвы вполне хватит. Любую другую клятву данную все равно придется выполнить. 
Пусть твой ум будет острым как клинок изготовленный Айз Седай

Безумие награда избранных

JustAMan

Цитата: Воен мысли от 04 июля 2007, 18:27
Все почему-то всегда недооценивают Айил, в клане шайдо примерно было 500 направляющих женщин. Сколько всего кланов у Айил? Даже если клан шайдо был самым большим у Ранда в последней битве будет 200 тысяч копий и минимум 2-3 тысячи способных направлять хранительницы (это мои самые скромные прогнозы). ЧБ скорее всего погибнет до ТГ. Я думаю за этим и уехала Верин, чтобы натравить белую башню на истинную  черную. Да и кстати интересная возможность связана с клятвенным жезлом. Если принести на жезле клятву не когда не лгать то этой клятвы вполне хватит. Любую другую клятву данную все равно придется выполнить. 
Недооценивают - это да. Однако Вы переоцениваете. Вспомните, ведь среди ХМ, умеющих направлять, была и, к примеру, Сорилея. Которая направлять может всего ничего. А вот как управленец - видимо, действует неплохо.
Да и превратить ХМ в оружие... Гм... Нетривиально, скажем так.
Так что эти Ваши 2-3 тысячи я смело превращаю в 1 тысячу. Все равно цифра внушительная, не спорю.
Насчет того, что ЧБ погибнет до ТГ... Ой вряд ли :P Не так-то просто их снести... Хотя это для другой темы тема ;D Вот для этой - http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php?topic=680.0
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Риббонс Альмарк

Рассмотрим еще раз попытку освобождения Суан. Тогда Гавин и Отроки вмешались в события, что привело, в итоге, к усмирению Суан. Вопрос : как следовало бы поступить Гавину в той ситуации?

P.S. Вопрос адресован всем, но мне, прежде всего, хотелось бы услышать ответ Совин Ная.

AL

Цитата: Элан Морин Тедронай от 04 июля 2007, 00:46
Вопрос - почему Ранд этого не сделал? Сложно сказать. Первое, что приходит мне в голову - потому что лопух.  :D
Я могу добавить к аргументам против еще один - едва начав направлять такое количество Силы, какое дает Чоедан Кэл, Ранд моментально подставляется под контр-удар, что мы отлично видели на примере Шадар Логота. Если б он вздумал ударить по Шайол Гул таким же образом то стал бы иметь дело уже не с десятком Отрекшихся, а с парой-тройкой миллионов троллоков, перемещенных к нему под бок. И дело тут уже было бы не в мощности сангриала, а в ловкости и скорости троллоков. Остались бы от козлика рожки да ножны меча с цаплей.
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

AL

Цитата: Элан Морин Тедронай от 23 июля 2007, 11:55
Рассмотрим еще раз попытку освобождения Суан. Тогда Гавин и Отроки вмешались в события, что привело, в итоге, к усмирению Суан. Вопрос : как следовало бы поступить Гавину в той ситуации?
Поступая таким образом, Гавин прислушался к своему сердцу - другого варианта у него не было. Он делал то, что считал правильным. Другое дело, как бы он поступил сейчас, зная к чему это все приведет.

Риббонс Альмарк

Цитата: AL от 23 июля 2007, 12:18
Я могу добавить к аргументам против еще один - едва начав направлять такое количество Силы, какое дает Чоедан Кэл, Ранд моментально подставляется под контр-удар, что мы отлично видели на примере Шадар Логота. Если б он вздумал ударить по Шайол Гул таким же образом то стал бы иметь дело уже не с десятком Отрекшихся, а с парой-тройкой миллионов троллоков, перемещенных к нему под бок. И дело тут уже было бы не в мощности сангриала, а в ловкости и скорости троллоков. Остались бы от козлика рожки да ножны меча с цаплей.

Как мы видим на примере того же Шадар Логота - контратака благополучно захлебнулась. Ранда хорошо охраняли. Это первое. Второе - троллоков и, насколько я помню, других Отродий Тени Перемещать нельзя, иначе они появились бы и возле Шадар Логота. Я говорил не столько про сам ШГ, сколько про то, чтобы Переместится поближе к северным границам, скажем, Шайнара и просто сжечь все Запустение вместе со всеми троллоками и Мурддраалами. Перемещаться к самому ШГ вовсе не обязательно. И, наконец, третье - описанная процедура использования ЧК - неизмеримо проще, яснее и безопаснее, чем эксперименты по снятию порчи, и, скорее всего, заняла бы намного меньше времени - думаю хватило бы и нескольких минут. А Избранные у Шадар Логота, напомню, начали появляться не сразу.

Aleksej_3000

Цитата: AL от 23 июля 2007, 12:20
Поступая таким образом, Гавин прислушался к своему сердцу - другого варианта у него не было. Он делал то, что считал правильным. Другое дело, как бы он поступил сейчас, зная к чему это все приведет.
То есть он действовал не во благо ББ, которой служит?
А действовал ли он во благо ББ когда убивал своего учителя и других стражей?

AL

Опять же - он действовал так, как считал правильным. Сперва убивая Стражей, затем спасая любимую и с ней опальную Амерлин. Такое вот представление о правде. И сейчас служит Амерлин, которая хочет уничтожить Отроков.

Aleksej_3000

Тогда это немножко не впорядке в голове.
И небольшое уточнение - Мин не была любимой Гавина, она была подружкой Ил и Эг