Яндекс.Метрика Гарри Поттер - Страница 36

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Гарри Поттер

Автор Риббонс Альмарк, 10 июня 2007, 00:01

« назад - далее »

Корлан Дашива

Сильное название :)
Доверие - это нож, рукоять которого остра, как клинок (с) Ранд Ал'Тор

Надежда - это отрицание реальности (с) Рейстлин Маджере

JustAMan

Кстати, лично для меня это слово (словосочетание) по-прежнему загадка, что в русском варианте, что в английском... ??? Кто-нибудь может мне объяснить его смысл?
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Layna

Дословный перевод: Death - смерть, eater - производная от глагола "есть", то есть можно перевести как "тот, кто ест", "едок". Известный факт - английских королевских стражей  бифитеров (beefeaters) по нашему пренебрежительно обзывают "пожирателями говядины". По-моему, исторические корни названия в том, что стражам выдавали мясной паек. Видимо, "пожирателей смерти" Роулинг назвала по аналогии с ними, ну а говядину заменила смертью, чтобы было "зловещее". :)

JustAMan

Нет, перевод я понимаю, уж в такой степени я английский знаю... :-[ Я пытаюсь вникнуть в смысл...
Хотя про beefeater'ов не знал, возможно, действительно, названы по аналогии. Спасибо ::)
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Layna

Не за что.  ;)
Перевод я кинула просто для справки, на всякий случай. Основное, конечно, про бифитеров. А еще где-то на каком-то сайте читала что-то про то, что якобы существовала такая группировка то ли служителей какого-то языческого божества, то ли сатанистов, которые тоже назывались Пожирателями Смерти, или близко к тому. Насчет этого не уверена, но могу поискать. :)

Layna

Если интересно, нашла на сайте "Замок Малфоев" статью о Пожирателях смерти. Выкладываю.
ЦитироватьПожиратели смерти

Пожиратели смерти (англ. Death Eaters) – название соратников Волдеморта Дж.К. Роулинг никак не объясняет и никоим образом в тексте не обыгрывает.
Единственное, что она сказала: «Death Eaters первоначально назывались «Knights of Walpurgis», очевидно от Walpurgis Night, Вальпургиевой ночи.
Поэтому нижеследующие рассуждения носят субъективный характер.

Расшифровка названия

Этимология названия Death Eaters может быть следующая:
1) Beef–eaters – йоменская стража (бифитеры) была учреждена в 14 веке как личная охрана короля. По традиции питались непрожаренным мясом, «с кровью».
В настоящее время бифитеры в Великобритании – символ консерватизма.
2) Death Adder – ядовитая змея, чей яд один из опаснейших в мире.
3) Dark Ethers – использующийся в оккультной практике термин Темные Энергии.
Черная Магия практикует концентрацию и использование Темных Энергий.

Очевидна также параллель со словом греческого происхождения «некромантия», nekromanteia (necromancy), которое в средние века трансформировалось в nigromancie:
Necros (греч.) – смерть
Mantis (др. греч.) – пророк, прорицатель.

Изысканное французское поименование Lord Voldemort (vol de mort) – Лорд Волдеморт, которое придумал себе приютский мальчик Том Реддл, очевидно звучит как Князь, Укравший Смерть (я полагаю, что французское vol – здесь это "кража", но есть еще значение «полет»).

Но нельзя забывать о связи между Death Eaters, Тайным Знаком, которым отмечены все соратники Волдеморта, и заклинанием Morsmordere, которым они салютуют и отмечают все свои свершения. Латинские слова аналогичны английским, составившим название:
Mors (лат.) – смерть
Mordere (лат.)– есть, пожирать, поглощать, но и кусать и жалить
Death (англ.) – смерть
Eat(англ.) – есть, поглощать, кусать
Поэтому, помня, как выглядит Тайный Знак – змея, выползающая из черепа, – вероятнее всего название должно переводиться как некое Братство Смертельного Укуса.

Толковать наименование Death Eaters можно различными способами. Поэтому выбрана самая логичная параллель между претенциозностью приютского мальчика Тома, который и вассалам своим, несомненно придумал очень вычурное наименование и Знаком Morsmordere, которыми помечены все Death Eaters – их символом, которым они знаменуют свои торжества, черепа – символа смерти и змеи – символа искушения.

Полученный результат не лишает переводчика права истолковать Death Eaters именно как «Искушённые Смертью» (Упивающиеся смертью), поскольку искушённым в чем–либо человек бывает только если это что то он достаточно долго употреблял.

Действия

Пожиратели смерти устраивали беспорядки и убивали магов, отказавшихся перейти на их сторону. Долгое время они держали в страхе всю магическую Великобританию — до тех пор, пока Волан-де-Морт не был развоплощен при попытке убить Гарри Поттера. После исчезновения Тёмного Лорда большинство Пожирателей сочли за лучшее отречься от прежнего хозяина. Они сумели убедить Визенгамот, что были под воздействием заклинания Империус, и не могут отвечать за свои действия.

Во времена повсеместного террора Пожирателей смерти широко использовались Непростительные заклятия: Авада Кедавра, Круциатус и Империус, применение которых к человеку карается пожизненным заключением в Азкабане — тюрьме волшебников.

Знаки и символы

Символ Пожирателей смерти — Чёрная метка, череп с выползающими изо рта змеями. Каждый из них имеет на руке татуировку с подобным изображением, служащую средством связи с Волан-де-Мортом. В годы Первой Войны Чёрная метка запускалась в небо над домами убитых Пожирателями смерти с помощью заклинания Морсмордре.
Статья нагло стырена мною вот отсюда: www.malfoy-house.narod.ru/death_bio.html

Элайджа

Цитата: Корлан Дашива от 12 марта 2008, 23:59
Ну зло всегда новое появится, с этим проблем никогда не было :) Другое дело что про детей писать излишне. ИМХО.
Я даже могу предположить кто это будет ;). В эпилоге седьмой части фигурирует Теодор Ремус Люпин, сын профессора Люпина и Тонкс. Сами подумайте: сирота, неполноценный, (полуоборотень), хотя по этой же причине возможно сверхкрутой маг (власть над животными и монстрами, превращение в кого угодно и т. д. 8)). И псевдоним-анаграмму для него можно придумать.

Том Нарволо Реддл = Лорд Волан-де-Морт

Теодор Ремус Люпин = Лорд Юпитерус Омен.
У меня удача самого Тёмного!

Layna

Цитата: Элайджа от 09 июня 2008, 17:21
Я даже могу предположить кто это будет ;). В эпилоге седьмой части фигурирует Теодор Ремус Люпин, сын профессора Люпина и Тонкс. Сами подумайте: сирота, неполноценный, (полуоборотень), хотя по этой же причине возможно сверхкрутой маг (власть над животными и монстрами, превращение в кого угодно и т. д. 8)). И псевдоним-анаграмму для него можно придумать.

Том Нарволо Реддл = Лорд Волан-де-Морт

Теодор Ремус Люпин = Лорд Юпитерус Омен.
Это с таким-то крестным? :o Нет-сс, моя прелес-сть, несмотря на все недостатки его рождения, он не так воспитан - с такой кучей родственников и знакомых не поспоришь.  8) И потом, насколько понятно из эпилога, у парня все вполне нормально - девушка, любовь, Поттеровские мальчишки его обожают (готовы жить в одной комнате, чтобы он жил с ними)... Это как минимум говорит о том, что парень он неплохой. А насчет оборотничества - нигде, кстати, не сказано, что оно ему вообще передалось. максимум - он от матушки метаморфство унаследовал. Так что, извините, кандидатура отвергается.
Хотя в целом идея, на мой взгляд, верная - новое Зло должно появиться. Но вовсе необязательно оно должно зависеть хоть в чем-то от старого - например, насколько я понимаю, Волдеморт и Гриндевальд между собой были не связаны никак.

Тэль

Вот, молодец же Роулинг, придумала такую, вроде бы незаурядную историю, а популярность какая  и денег-то небось не мало на этом заработала
Цитировать(Миллионы, миллиарды долларов)
Скрудж Мак Дак.

П.С.
И как у нее все это быстро получилось, по сравнению с тем же Мартином.
По-моему, ей и писать больше ничего не нужно. Вряд ли какое другое произведение повторит успех Поттера.
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос.
Есть люди, которые несут справедливость и покой.
И есть Я.
Я несу пакетик семечек.
Чем ты пожертвуешь, что бы обрести крылья?

Яманэко

Цитата: Тэль от 12 ноября 2011, 18:38И как у нее все это быстро получилось, по сравнению с тем же Мартином.

Ну лет десять ушло.
Но другое дело что Мартин не только Песнь пишет, у него и другие книги есть, а у Роулинг  только ГП.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Тэль

Цитата: Яманэко от 12 ноября 2011, 19:28только ГП.
Но денег она с него больше заработала!
И есть Я.
Я несу пакетик семечек.

Яманэко

Цитата: Тэль от 13 ноября 2011, 19:53
Но денег она с него больше заработала!

Дык и охват у произведения больший :)
Я думаю что 12-летние девочки придут в ужас от Мартина :)
Слава Великим Ежам! (с)

Madina

Цитата: Яманэко от 13 ноября 2011, 21:12Я думаю что 12-летние девочки придут в ужас от Мартина
я кажется в лет в 14 попробовала, два года подходить не решалась))))Только сейчас прочитала.
А вообще,интересен секрет успешности "Гарри Поттера"...
Нет ничего страшней отваги, когда она обречена...

We are not gonna be like you
We don't follow - King of fools!

Тэль

Цитата: Madina от 13 ноября 2011, 23:26А вообще,интересен секрет успешности "Гарри Поттера"...
Ага. Интересен, дело не только в актерах, а в чем-то еще.
[off-topic]Откр-р-рой мне тайну. (Как в Буратино)[/off-topic]
И есть Я.
Я несу пакетик семечек.

Яманэко

Цитата: Madina от 13 ноября 2011, 23:26А вообще,интересен секрет успешности "Гарри Поттера"...

Он успешен потому что его читать интересно практически всем социальным категориям.
Большинство произведений относящихся к фэнтези обычно нацелены на весьма узкий круг людей.
Слава Великим Ежам! (с)