Яндекс.Метрика Суд Божий - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Суд Божий

Автор Зеленый Змей Мартелл, 07 апреля 2010, 16:11

« назад - далее »

Зеленый Змей Мартелл

Цитата: AD от 09 апреля 2010, 01:23Зеленый Змей Мартелл
Использование яда в судебном поединке -это как бы пренебрежение волею богов. Такие вещи и Оберину не того....
И как бы не засчитали это поражением.А мы не очень знаем вестеросскую юстицию.Вдруг за это и смерть полагается.
Полагается- возможно. А вот чтобы Тайвин действительно на это пошел- едва-ли. Война с дорном ему не нужна. ИМХО крайняя мера- высылка.
Про юстицию -и то верно. Может быть, и яд был вполне легален- никаких следов "унификции", дуэльного оружия на ордалиях я не заметил. Да и возмущались ядом скорее из-за его ТТХ, а не самого факта его испоьзования...
Цитата: AD от 09 апреля 2010, 01:23И ,кстати,если Тайвин действительно хотел сохранить жизнь Тириону,это надежный способ это сделать квалифицированно,с минимальными шансами на перешептывание  за спиной.
Вестимо, врал Тайвин сыночку под угрозой смерти, а сам его укокошить собирался...
"Солдатушки-ребятушки! Нашему царю- показали фигу! Умрем все до единого!"

tat tvam asi

goblin

Оберин в богов похоже не слишком верил. А вообще то довольно странно что перед mjtv оружие некто не проверил - в ревльноти насколько я знаю мечи и шпаги проверялись на отсутсвие яда.

игорь

Фиг его знает - Гамлет и Лаэрт вспоминается.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Kail Itorr

Во-первых, "в реале" бывало очень по-всякому. Это вам не поздний дуэльный кодекс (и то нарушаемый всеми кому не лень, хотя бы Пушкина с Дантесом вспомнить - стрелялись из непарных пистолетов, причем у Пушкина личный пристрелянный ствол, а Дантес одолжил у приятеля).
Во-вторых, уж если реального Амлетта брать, конунга 9го в. (у Шекспира написано "Дания 850 г."), тамошние дуэли безо всяких ядов чаще заканчивались смертью, нежели наоборот (мечи-топоры-копья, однако, далеко не дуэльные шпильки)...

игорь

Ну мне то на ум именно Шакеспайровский пришел)) Понятно, что это не сегодняшний немецкий мензур.
А про викингские дуэли слышал - что оскорбление должно было быть мощным очень и противники из разных кланов ,а так могло и спортивным состязанием закончиться - заплывом там например.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Kail Itorr

Могли быть и из одного клана, и с оскорблениями тоже сложная история. Разумеется, "бескровные дуэли" там во множестве вариантов, вплоть до "кто дальше струю пустит", но уж если суровые скандинавские парни брались за оружие - это было не "забавы ради", а чтобы кого-то надежно свалить. Ядом не пользовались, бо какая разница, раскроят тебе череп обычным топором или отравленным - а "до первой крови" не работали, потому как если дело дошло до оружного боя, то минимум одного вынесут вперед ногами...

Mezeh

Ага, Кайл прав, читайте те же исландские саги. После дуэли выносили либо одного, либо обоих. В последнем случае "побеждал" тот, кто откидывал копыта позже.
Кстати в плане судебных поединков Вестерос весьма гуманен, так как не предусматривает обязательной смерти одного из участиков либо от руки соперника, либо от руки палача. Возможность для обвинителя сдаться и отказаться от обвинения без иных, кроме как унижение последствий...

игорь

Ну, у викингов то все было оплачено))
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Kail Itorr

Цитата: Mezehв плане судебных поединков Вестерос весьма гуманен
Что вполне соответствует средневековым "судебным поединкам". Не дуэлям, а именно профессиональным судебным баталиям, с четкими вариантами кто-кого-как защищает и профессиональными "судебными поединщиками", имеющими право представлять истца-ответчика. После отмены судебных поединков как метода решения споров в пользу обычного права из этих профи выросли братства св. Марка и схожие корпорации.

Mezeh

Дык разве ж я спорю? Просто в реальной истории практиковали разные формы "божьего суда" и Вестеросская соотвествует более гуманной. Кстати помните, как Джофф вынося решение, что два рыцаря должны разрешить спор поединком кричит - обязательно до смерти?

игорь

Конечно гуманнее чем сунуть руку в жаровню и держать там)))
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Kail Itorr

Ага, единственной пока в тексте классической ордалией является поединок Рикарда Старка с назначенным Аэрисом защитником дома Таргариен.

Сэм

..

goblin

Цитата: Mezeh от 27 октября 2010, 17:12Кстати в плане судебных поединков Вестерос весьма гуманен, так как не предусматривает обязательной смерти одного из участиков либо от руки соперника, либо от руки палача. Возможность для обвинителя сдаться и отказаться от обвинения без иных, кроме как унижение последствий...
чего то я не понимаю, мне кажется что всякий раз наблюдалась смерть от руки соперника

Kail Itorr

Цитата: goblinмне кажется что всякий раз наблюдалась смерть от руки соперника
Нет. Аэрион отказался от обвинения, и Поединок Семерых прекратился "без добивания". Глендон Огнецвет свалил Даэмона-Скрипача в грязь турнирным копьем, на чем судебный поединок и завершился.