Яндекс.Метрика Книги и авторы - мнения и рекомендации - Страница 38

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Книги и авторы - мнения и рекомендации

Автор Trydent, 18 октября 2006, 12:33

« назад - далее »

Луан

Читал из этого 1-5, 7-10, 13, 16, 19, 21, 22, 25-27, 30, 33, 38, 39, 41, 45, 46, 48, 50. Вообще-то я бы тоже не согласился. Тут нет кучи действительно значительных романов, при этом попал, например, "Меч Шаннары" Терри Брукса (у него есть гораздо более сильные произведения, а Меч - откровенная поделка на тему ВК Толкиена). Нет, например, ни одного романа Буджолд (а там куча Хьюго и Небьюл были, один "Барраярд" чего стоит), нет нескольких очень значительных вещей Хайнлайна (например, "Луна жестко стелет", "Гражданин Галактики", да много перечислять можно), нет "Хроник Амбера" Желязны, нет ни одного романа Саймака, не "Волшебника Земноморья" Урсулы Ле Гуин, только один роман Пратчета, "Я робот" Азимова... Про Джордана я не говорю. Много перечислять можно. Вообще то каждый может составить свой ТОП-50.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

arcanis

читал всего лишь
1,2,6,10,13,19,27,28,29,32,46
итого 10/50...оставшиеся в основном в первые даже слышу

Действительный член клуба Зануд

Джаспер

Мда... воистину все субъективно :)
Я бы например "Барраярд" и близко к своему топ50 не подпустил бы) ужасно нудно на мой взгляд)
"Хроники Амбера" то же самое. При всем уважении к старине Роджеру,  мне куда больше нравятся его романы-одиночки вроде "Этот бессмертный".
"Волшебник Земноморья" №5 в списке :)
А "Я робот" и вовсе на мой взгляд такая же халтура как и его ЛаккиСтар'щина)
Вообще нужно действительно как-нибудь от скуки свой топ50 составить)))

Rodell

Прочитал "Хрономастер" Р.Желязны. Роман обрывается на самом интересном месте. Есть ли у него продолжение?

arcanis

Цитата: Джаспер от 16 декабря 2009, 21:14ообще нужно действительно как-нибудь от скуки свой топ50 составить)))
а это идея
тока там 10 мест займет у меня один Драйзер, еще Пикуль столько же, пяток под Достоевского, + РД, Железного есно, пожалуй Пеховскую "Искра и Ветер", потом Островский, Стругацкие штук 10, лермонтовского "Героя нашего времени", Конан Дойля есно про ШХ и Челленджера, ну еще что по мелочи
а вот просто фантастика топ 50 я не наберу ???

Действительный член клуба Зануд

Феанор

Хорхе Луис Борхес. Всем рекомендую к прочтению его книгу "Вымыслы".
То, что выбираешь ты, и есть реальность твоей вселенной!
Gurren-Lagann

Джаспер

Цитата: arcanis от 16 декабря 2009, 21:24
а вот просто фантастика топ 50 я не наберу ???
так и в том списке тоже не все фантастика)) я бы лично Гарика Поттера к фантастике не причислил из принципа)
кроме того там есть еще такая вещь:
29. Interview with the Vampire, Anne Rice / "Интервью с вампиром", Энн Райс
что тоже как бы и не совсем фантастика, а
6. Neuromancer, William Gibson / "Нейромант", Уильям Гибсон
и вовсе, на мой взгляд, чистый киберпанк.

вообще топы чисто мужское занятие)) щас понаписываем и будем МЕРЯТЬся :coolsmiley:))))

Луан

Цитата: Джаспер от 16 декабря 2009, 21:14"Волшебник Земноморья" №5 в списке
Да, как-то упустил. Действительно есть :)
Цитата: Джаспер от 16 декабря 2009, 21:14Я бы например "Барраярд" и близко к своему топ50 не подпустил бы) ужасно нудно на мой взгляд)
Все субъективно. Тем более, что он Хьюго получил. Вообще у Буджолд 5 Хьюго и 3 Небьюлы, однако ни один роман в Топ не попал. Хайнлайну больше повезло. :)
Цитата: Джаспер от 16 декабря 2009, 21:14А "Я робот" и вовсе на мой взгляд такая же халтура как и его ЛаккиСтар'щина)
Только нужно учесть, что этот сборник оказал огромное влияние на фантастику. Те же "Стальные пещеры" - логичное продолжение.

По поводу отнесения к Фантастике - туда много что относится. И ГП, и Вампирский цикл Райс, и киберпанк имеют отношение к ней, хотя жанры, понятное дело, совершенно разные.
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Джаспер

Цитата: Luan от 16 декабря 2009, 22:13
Все субъективно. Тем более, что он Хьюго получил. Вообще у Буджолд 5 Хьюго и 3 Небьюлы, однако ни один роман в Топ не попал. Хайнлайну больше повезло. :)Только нужно учесть, что этот сборник оказал огромное влияние на фантастику. Те же "Стальные пещеры" - логичное продолжение.

По поводу отнесения к Фантастике - туда много что относится. И ГП, и Вампирский цикл Райс, и киберпанк имеют отношение к ней, хотя жанры, понятное дело, совершенно разные.
Да, со всем согласен. Буджолд заслужил признание, однако после сбалансированности того же Азимова его книги ну очень нудно идут. Впрочем субъективность :)
А "Я робот" ну слишком какой-то резаный-перерезанный))) Нет в этом цикле цельности.
Фантастика штука действительно многогранная. Но тогда и Мастер с Маргаритой - фантастика :)
Там просто непонятка была в том, что вроде как только из НФ топ состоять должен был)

Луан

Кстати, Буджолд - она. ;)
Я робот - это сборник рассказов. Хотя не везде эта целостность есть. Например, "Город" Саймака - там фактически тоже набор историй, в которых есть общий герой. Кстати, у меня есть стойкое подозрение, что сценаристы выходящего фильма "Аватар" использовали кое-какие идеи из Города.
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Джаспер

Лоис Макмастер - она?!))) жесть)) бедненькая, мне ее жалко))
Кстати о подобных подозрений.
У меня точно такое же подозрение откуда братья Вачовски взяли "Матрицу"))) Один в один с "Нейромантиком" Гибсона)) Как и образ Тринити-Молли))

lionel

2. The Foundation Trilogy, Isaac Asimov / "Академия", Айзек Азимов - Мне не очень понравилось, но в ТОР50 включена по праву, пожалуй. Хотя я бы помести в нижней части списка.
3. Dune, Frank Herbert / "Дюна", Фрэнк Герберт - шедевр на все времена. Можно и повыше разместить!
4. Stranger in a Strange Land, Robert A. Heinlein / "Чужак в чужом краю", Роберт Хайнлайн - в моем списке присутствует, хотя и не на такой топовой позиции.
5. A Wizard of Earthsea, Ursula K. Le Guin / "Волшебник Земноморья" - когда-то очень понравилась. Пускай в списке остается.
10. Fahrenheit 451, Ray Bradbury / "451 градус по Фаренгейту", Рэй Брэдбери - общепризнанный шедевр, но мне не очень понравилось. Наверное, слишком рано читал.
11. The Book of the New Sun, Gene Wolfe / "Книга Нового Солнца", Джин Вулф - довольно странная вешь, сильно на любителя. Последние части еще не дочитал - тяжело идет.
12. A Canticle for Leibowitz, Walter M. Miller, Jr. / "Гимн Лейбовичу", Уолтер Миллер-младший - вещь выдающаяся, но в мой список самых любимых книг не входит.
13. The Caves of Steel, Isaac Asimov / "Стальные пещеры", Айзек Азимов - в детстве понравилось чрезвычайно. Сейчас, наверное, была бы в списке значительно ниже.
16. The Colour of Magic, Terry Pratchett / "Цвет волшебства", Терри Пратчетт - очень и очень неплохо. Может быть мой список 50 лучших и не попала, а может и попала ;).
19. The Demolished Man, Alfred Bester / "Человек без лица", Альфред Бестер - аналогично пункту 16...

21. Dragonflight, Anne McCaffrey / "Полет дракона", Энн Маккефри - неплохо, но в мой список не вошла бы точно.
22. Ender's Game, Orson Scott Card / "Игра Эндера", Орсон Скотт Кард  - аналогично пункту 16...

24. The Forever War, Joe Haldeman / "Вечная война", Джо Холдеман - аналогично пункту 21...
25. Gateway, Frederik Pohl / "Врата", Фредерик Пол - аналогично пункту 21...
26. Harry Potter and the Philosopher's Stone, J.K. Rowling / "Гарри Поттер и философский камень", Джоан Роулинг - не мое.
27. The Hitchhiker's Guide to the Galaxy, Douglas Adams / "Путеводитель для путешествующих по Галактике автостопом", Дуглас Адамс - очень хорошо, если в списке будут оставаться вакансии - можно и включить.
28. I Am Legend, Richard Matheson / "Я - легенда", Ричард Матесон - весьма хорошая вещь, но слишком депресивная.
30. The Left Hand of Darkness, Ursula K. Le Guin / "Левая рука тьмы", Урсула ле Гуин - очень тяжело читалась, желания перечитывать нет. Наверное не мое...
32. Lord of Light, Roger Zelazny / "Князь Света", Роджер Желязны - супершедевр! На вершину списка!

34. Mission of Gravity, Hal Clement / "Экспедиция "Тяготение", Хол Клемент - очень добротная и очень "научная" фантастика. Уважаю, но в моем списке этой вещи места нет.

39. Ringworld, Larry Niven / "Мир-кольцо", Ларри Нивен - в свое время был очарован этой книгой. По старой памяти, возможно и включил бы ее в список любимых.

43. Snow Crash, Neal Stephenson / "Лавина", Нил Стивенсон - в моем списке эта книга останется, без сомнения.

45. The Stars My Destination, Alfred Bester / "Тигр! Тигр!", Альфред Бестер - хорошая книга. Можно оставить.
46. Starship Troopers, Robert A. Heinlein / "Звездный десант", Роберт Хайнлайн - Хайнлайна обожаю, но многие другие вещи нравятся больше.

Мой вердикт: большинство представленных в списке книг (даже те, до которых я еще не добрался) как минимум заслуживают быть прочтенными.
lionel

dima

Если только первая. А дальше всё одно по одному. Семёновой стоило бы успокоиться на первой книге. :coolsmiley:

dima

Если кто не читал, то советую во первых интересную и в чём то с Мартином похожую вещь. Леонид Алёхин "Сердце чёрного льда" и ещё Батчера конечно же Кодекс Алеры и конечно же Пехова (можно все) не разачаруетесь.

dima

А где в том списке Гамильтон; Ланье и Муркок. А Жозе Филип Фармер где, я вас спрашиваю?