Яндекс.Метрика Энциклопедия "Star Wars" - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Энциклопедия "Star Wars"

Автор Шерлок, 21 мая 2010, 22:38

« назад - далее »

Шерлок

Думаю пока что хватит о Джедаях и Ситхах.

Поговорим о технике.

Первая Звезда Смерти



«Звезда Смерти» спроектирована до начала Войн клонов (сепаратисты хотели использовать Звезду Смерти против Республики, но ее постройка так и не была начата из-за вторжения на Геонозис — чертежи «Звезды..» были отданы Дарту Сидиусу, который сразу нашел им применение, когда стал Императором), но позже была передана в руки Империи, а именно Райта Синара и Бевела Лемелиска[1] по заказу гранд моффа Таркина для контроля над Внешними Территориями. По замыслу Таркина, станция, способная взрывать планеты, должна была наводить ужас на население подвластных ему секторов и полностью исключить всякую возможность сопротивления имперской власти. При этом Синар воспользовался проектом «Великого оружия» геонозисцев, созданным перед Войной клонов. Постройка станции была завершена в год Битвы при Явине.

Таркину не терпелось испробовать новое оружие. Вскоре ему предоставилась такая возможность: Дарт Вейдер взял в плен агента повстанцев принцессу Лею и доставил её на борт станции. Так как популярность Альянса Повстанцев продолжала расти, Империи срочно требовалось пресечь этот процесс. Вейдер пытался пытками при помощи робота-палача заставить Лею выдать расположение секретной базы Альянса, но она не поддалась. Тогда Таркин привёл «Звезду смерти» к Алдераану — родной планете принцессы, и заявил, что если она не выдаст ему базу повстанцев, то он уничтожит Альдераан. В панике Лея сказала ему, что база находится на удалённой планете Дантуин, но Таркин не остановил расстрел Алдераана, так как ему требовалось преподать всем бунтовщикам урок, а уничтожение густонаселённой планеты в центре галактики, поддерживающей повстанцев, как нельзя лучше подходило для устрашения.

Секретные планы Звезды были спрятаны Леей внутри астро-робота R2-D2, которому было приказано найти Оби-Вана Кеноби, который, вместе с Люком Скайуокером, Ханом Соло, Чубаккой и роботом-переводчиком C3PO оказались в доке 2037 Звезды Смерти на борту космического корабля «Сокола Тысячелетия», который был захвачен в плен Звездой почти сразу после гиперпрыжка к несуществующему более Алдераану.

Вскоре после этого Люк Скайуокер и Хан Соло помогли Лее бежать, но на их корабль был повешен маячок, по сигналу которого выяснилось, что база повстанцев находится на четвёртом спутнике планеты Явин. «Звезда смерти» отправилась туда, чтобы нанести Альянсу сокрушительный удар. А тем временем повстанцы, проанализировав выкраденные Леей планы станции, выяснили, что единственный способ уничтожить прекрасно защищённую станцию — поразить её главный реактор через выхлопной канал, заканчивающийся отверстием диаметром около двух метров. Когда «Звезда смерти» прибыла в систему Явина, её встретили истребительные подразделения повстанцев. Так началась Явинская битва, дата которой позже стала началом летоисчисления Новой Республики. Повстанцы понесли тяжёлые потери, но до того, как «Звезда смерти» смогла выйти на позицию для стрельбы, у Люка Скайуокера получилось поразить реактор станции протонной ракетой (торпедой), и «Звезда смерти» взорвалась. Таркин погиб вместе со своим детищем, а Вейдер, участвовавший в обороне Звезды, потеряв управление истребителем, смог спастись. Эта победа позволила Альянсу упрочить свои позиции, но Империя была ещё очень далека от поражения.

Взбешённый гибелью станции император Палпатин подверг Лемелиска, которого посчитал лично виновным в поражении, мучительной смерти. Предварительно был выращен клон Лемелиска, которого (после перемещения в него личности конструктора при помощи ситских техник) заставили конструировать новую, ещё более гигантскую «Звезду смерти», которая была бы лишена недостатков своей предшественницы. Время от времени Палпатин опять казнил Лемелиска и вновь создавал его клона.


Вторая Звезда Смерти




Новая Звезда Смерти получилась еще более мощной и неуязвимой, чем её предшественница. Злополучная вентиляционная шахта, ведущая прямо к реактору, была заменена сложной и разветвленной системой труб, кончающейся миллионами миллиметровых отверстий по всей поверхности, с предохранителями на случай взрыва. Сам реактор стал способен собирать энергию для выстрела за несколько минут (предыдущая версия требовала около суток). Фокусирующее устройство сделало возможным наведение луча не только на планеты, но и на крупные корабли. Кроме этого, Звезда Смерти, расположенная у планеты Эндор, защищалась силовым полем, генератор которого находился вне Звезды.

Хитрый план, придуманный Императором Палпатином, заключался в том, чтобы создать у Альянса повстанцев иллюзию уязвимости Звезды. Для этого, правда, сначала следовало найти и отключить генератор силового поля. Данные, добытые разведчиками Альянса (иногда — ценой жизни), позволили установить, что он находится на лесной луне Эндора и слабо охраняется. Однако на самом деле утечка данных была подстроена Императором, как и ловушка, ждавшая Хана Соло и его отряд повстанцев на Эндоре. Таким образом Император рассчитывал заманить и уничтожить весь флот повстанцев, который будет послан на отвлечение имперцев от основной атаки. Тем не менее, находчивость и везение героев позволила им не только выбраться из имперской западни, но и всё-таки уничтожить генератор. Тогда звено истребителей Альянса во главе с Лэндо Калриссианом, пилотирующим «Тысячелетний Сокол», по системе вентиляции пробралось к реактору и уничтожило его, едва успев уйти от взрыва.


Чертеж




Лего
просто повеселило))

Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Призрак

АТ-АТ (All Terrain Armored Transport — вездеходный бронированный транспорт) — вымышленная боевая машина (шагоход) из вселенной «Звёздных Войн». Был значительной составляющей армии Галактической Империи, являясь одним из самых тяжелобронированных шагоходов.


Характеристики: сконструирован и построен компанией «KDY» во времена Республики при активном участии полковника Максимилиана Вирса. Первые модификации применялись против сепаратистов, а после легендарного акта о создании Галактической Империи была разработана вторая модификация танка AT-AT. Высота корпуса — 22,5 метра. Экипаж три человека: офицер и два артиллериста. Может нести до 40 (но возможно и до 75) десантных штурмовиков и 4000 кг груза. Вооружён тяжёлой спаренной лазерной пушкой и двумя средними бластерами. Несмотря на некоторые просчёты в конструкции, танк, более известный под прозвищем «топтун» или «шагатель», широко использовался в военных операциях против повстанцев, а их общее количество в Империи составляло 15 миллионов.
У AT-AT, как и у других шагающих боевых машин есть уязвимое место — если обмотать его ноги специальным прочным тросом, при попытке продолжить движение он упадёт, и оголится практически не защищённый стыковочный участок шеи. Кроме того, AT-AT обладали не очень мощной броней внизу «живота», что делало их уязвимыми для стационарных орудий или переносных гранатомётов. В качестве меры защиты от этой угрозы у «ступней» шагохода обычно следовали AT-ST, прикрывавшие его от атак снизу.
Спойлер
[свернуть]



История: AT-AT собирались корпорацией «Верфи Куат Драйв» (планета Куат, соотв.), эволюционировав из шагоходов AT-TE (All Terrain Tactical Enforcer), впервые применённых в битве при Геонозисе. Шагоходы AT-AT первого поколения получили боевое крещение в битве при Джабииме во время Войн клонов. Некоторые из них при этом попали в руки Конфедерации независимых систем.
Во времена Галактической империи Максимилиан Вирс возродил идею использования шагоходов, принеся AT-AT на службу Империи и использовав их в ранних кампаниях, таких как на Кашиике. AT-AT были размещены на большом количестве планет за месяцы после битвы при Явине, включая Кореллию и Чандрилу. Около третьего года после битвы при Явине Вирс практически завершил создание улучшенной модели шагохода на Залориисе.
Активно использовались Во время битвы при Хоте.
Позднее шагоходы патрулировали гарнизон базы на Эндоре, но были ограничены в передвижении из-за густой растительности, из-за чего менее габаритная техника, такая как AT-ST, применялась гораздо шире.
К 9 году п. я. б. город Номад на Нкллоне представлял собой шахты по добыче полезных ископаемых, которыми владел Лэндо Калриссиан. Город был построен из тяжёлого крейсера класса Дредноут, установленного на 40 захваченных AT-AT, чтобы постоянно передвигать город, избегая дневной стороны Нкллона, так как интенсивная радиация дневного времени уничтожила бы поселение.
После Гражданской Войны AT-AT использовались в Новой Республике, Галактической Федерации Свободных Альянсов и других государствах. В время Юужан Вонгской войны ударная команда Миркра нашла образец AT-AT на Юужан Вонгском корос-строна Баану Раас в 27 п. я. б. Кроме того, AT-AT применялись Галактической Федерации Свободных Альянсов при освобождении Корусанта от Юужан Вонгов в 30 п. я. б.


Интересные факты:
- Джордж Лукас говорит, что эта идея пришла к нему благодаря «треногам» из романа Г. Уэллса Война миров.
- Когда анимация ног была неправильной, Лукас брал соответствующую сцену и вставлял в неё турель, выстрел которой попадал в ногу. Предположительно, этот приём был применён дважды.
- AT-AT, показанные в Империи... и Возвращении Джедая были созданы с помощью покадровой (stop-motion) анимации.
Ничего ты не знаешь, Джон Сноу...

Они здесь убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди.
АБС - Град Обреченный

Александр Тагере

#17

"Он постоянно думает, анализирует, разрабатывает стратегию. Страха он не показал, и с любопытством изучал меня."
— Император Палпатин
Митт'рау'нуруодо, более известный по коренному имени Траун, — чисский офицер и имперский гранд-адмирал.
Он был блестящим стратегом и великолепным тактиком. Его считали последним великим военачальником Галактической Империи. Как самый влиятельный среди двенадцати гранд-адмиралов, Траун командовал остатками Флота Империи в победоносной кампании против Новой Республики в годы после имевшей катастрофические последствия Битвы при Эндоре и правления Исанн Айсард

Биография
Ранние годы

«Мне не нужно разрешения сражаться на их стороне.»
— Траун

Траун в качестве офицера СПОЧ.
Сводки новостей в последние годы Старой Республики утверждали, что Траун был первородным сыном в роду Нуруодо, одной из правящих семей Владений чиссов. Однако истинное положение дел, по-видимому, отличалось от этой версии. Траун родился в обычной семье и достиг своего положения благодаря удачной военной карьере. Получив назначение в Экспедиционный флот, он стал заслуженным приёмным сыном Восьмой правящей семьи — семьи Митт, а не Нуруодо.
В общем понимании, это было стандартной частью военной карьеры; но в то время как чисские офицеры теряли родственные связи в случае отставки, Траун стал третьеродным сыном Восьмой семьи. Этот дополнительный статус, очевидно, присвоенный за выдающиеся способности, давал ему шанс получить постоянное место в семье — так же произошло с его старшим братом, Синдиком Трассом.
В 27 ДБЯ Траун стал самым молодым в истории Передового флота коммандером, получив в распоряжение Второй сторожевой отряд, базировавшийся на Крустае возле границы Владений чиссов. Находясь здесь, он пришел к убеждению, что давняя угроза со стороны пиратствующих вагаари требует более активных действий, чем было предписано правилами боя, установленными Оборонительной иерархией.
В это время Траун вмешался в разборку между Проггой Хаттом и кораблем кореллианских контрабандистов «Охотник за выгодой». Уничтожив корабль хаттов, чисс конфисковал «Охотника за выгодой» и арестовал его экипаж: капитана Дубрака Кеннто, его партнера и второго пилота Мэрис Фераси и штурмана Джорджа Кар'даса. Следующие несколько месяцев три кореллианца проводили большую часть времени в компании Трауна на борту его флагмана «Встревоженный сокол», пользуясь положением, средним между военнопленными, стратегическими заложниками и участниками программы по культурному обмену. За это время между Кар'дасом и Трауном сложились дружеские отношения, а между Трауном и Мэрис Фераси были намеки на романтические чувства.
«И, пожалуйста, называй меня по моему коренному имени — Траун.»
— Траун

Провокационные действия Трауна попали под пристальное внимание Оборонной иерархии, семьи Митт, а также семьи Чаф. Однако Траун без колебаний нарушил чисский протокол, чтобы завладеть гравитационным генератором флота вагаари, державшего в осаде планету герунов. В битве Траун был ранен, жизнь ему спасла Мэрис.
Оправившись от ранений, Траун направил весь свой сторожевой отряд (состоящий лишь из двенадцати малых кораблей) к месту появления неизвестных боевых кораблей, оказавшихся в зоне патрулирования. Оказалось, что это была мощная флотилия Торговой федерации, направленная Дартом Сидиусом для перехвата и уничтожения экспедиции «Сверхдальний перелёт». Корабли Трауна нанесли сокрушительное поражение прибывшим. Когда неповреждённым остался только флагман «Темная месть», командующий флотилией Кинман Дориана вызвал Трауна на переговоры. Дориана рассказал Трауну о своём задании, дав отрицательную характеристику джедаям и предупредив Трауна, что Сидиус допускает попадание разыскиваемой экспедиции в руки юужан-вонгов. Это привлекло внимание Трауна, поскольку чиссы уже отражали нападения чужаков.
Траун заманил «Сверхдальний перелёт» в ловушку, подставив их вагаари, и в битве погибли все участники экспедиции, исключая 57 из 50 000. Остаткам флота вагаари удалось сбежать. Среди чиссов, в числе которых были Аристокра Чаф'орм'бинтрано из семьи Чаф, Синдик Трасс и адмирал Ар'алани из Иерархии, начались разногласия, разрешившиеся, когда Трасс и рыцарь-джедай Лорана Джинзлер увели «Сверхдальний перелёт» в гиперпространство. Несмотря на протесты Чаф'орм'бинтрано, Ар'алани проследила, чтобы Траун отделался неформальным порицанием, а также чтобы Иерархия получила вагаарскую технологию удержания кораблей.
Хотя неодобрение власти должно было охладить пыл Трауна, результат оказался разочаровывающим. Дориана доложил обо всём Сидиусу, который сделал несколько предложений способному офицеру. Но Траун не мог достойно покинуть свой пост, и потому решил организовать собственное смещение, продолжив без согласования наносить упреждающие удары. После нападения на наземные заводы врагов, где производилось оружие, Трауна приговорили к традиционному для чиссов наказанию — изгнанию на необитаемую планету.
Между уничтожением «Сверхдальнего перелёта» и началом Войн клонов, Траун предположительно содействовал поступлению на службу к Палпатину Сев'ранс Танн, возможно, по каким-то своим причинам, не связанным с собственным желанием служить у лорда ситхов.

На службе Империи
«Все мысли стоят того, чтобы быть выслушанными, их ценность определится позднее.»
— Траун(источник)

В 19 ДБЯ капитан звёздного разрушителя класса «Виктори» «Быстрый удар» Восс Парк обнаружил Трауна на уединённом планетоиде у края Внешнего Кольца возле Неизвестных Регионов. Выведя из строя отряд полковника Барриса с помощью примитивных устройств и ловушек, Траун произвел на Парка сильное впечатление. Траун настаивал на возвращении к своему народу для его защиты, но согласился на предложение Парка поступить на службу Империи, которая обеспечила бы его для ведения боевых действий гораздо лучше. Был сделан намек, что однажды Палпатин может направить его обратно в Неизвестные Регионы, снабдив новейшими технологиями и оборудованием Империи. Приняв предложение, Траун присоединился к Парку и отправился на Корусант. По прибытии Парк представил Трауна Императору Палпатину, который остался более чем доволен встречей с коммандером, ответственным за уничтожение «Сверхдальнего перелёта».
Парк приступил к обучению Трауна, но ученик быстро превзошёл учителя. Настал долгий период частных уроков, которые давали лучшие умы Империи. Траун получал всё более высокие звание во Флоте Империи вопреки ксенофобии и на зависть многим офицерам-людям.
Траун быстро получил командирское звание, открыто появляясь в сопровождении Палпатина и высокопоставленных лиц на важных мероприятиях, таких как введение в строй «Палача» и выполняя обязанности капитана звёздного разрушителя класса «Империал» «Мщение». Палпатин назначил Трауна на эту должность, чтобы тот приглядывал за амбициозным пользователем Силы верховным инквизитором Джереком, который часто использовал «Мщение» и за которым Палпатин подозревал стремление занять пост Императора. Траун также находил время для преследования собственных интересов и даже чуть не погиб во время инцидента С'кррр, ставшим смертельным для «Мщения».
К 1,5 ПБЯ капитан Траун получил назначение в Убежище императора на планете Набу, где выдавал задания несколькими бойцам, до этого работавшим с Каджа Ор'Зи, инквизитором Лоамом Реджем и даже Хетриром. Первое задание заключалось в сопровождении капитана Долмана от места падения его корабля до Убежища. Затем необходимо было найти чёрный ящик, который, как выяснялось, забирал бандит, соглашавшийся расстаться с находкой только после смерти.
Благодаря информации, добытой из чёрного ящика, удавалось установить, что поблизости находится база повстанцев, обладающая оружием, способным сбивать имперские шатлы. Голодиск с этой информацией следовало доставить штурмовику по имени Гег Уинтасен. Возможно, чтобы проверить навыки подчиненного, следующим заданием Трауна была охота на взрослую особь фамбаа с целью получения её крови, что для одиночки являлось опасным заданием. Затем нужно было привезти кисть для рисования, получив её у неизвестной женщины. Следующее задание касалось мести за сбитый шатл Долмана и заключалось в уничтожении ячейки повстанцев на планете. В конце концов, Траун был переведен из Убежища Императора и продолжил восхождение по служебной лестнице.
Мало кто в Империи понимал истинную важность Трауна. Палпатин использовал своего самого способного командира, чтобы исследовать Неизвестные Регионы и уничтожать или использовать в свою пользу любые потенциальные угрозы, которые будут обнаружены. Более того, ещё до 3 ПБЯ Траун получил тайное повышение до звания гранд-адмирала, хотя знали об этом только его прямые подчиненные и несколько наиболее надёжных агентов Палпатина, самым известным среди которых была Мара Джейд, ставшая единственным свидетелем церемонии присвоения звания.

На высших должностях
Гранд-адмирал Траун на Корусанте.

Год 3 ПБЯ был для Трауна особенно насыщенным. Чисс оставался на Корусанте и вёл политическую борьбу не менее жаркую, чем реальная битва. Он быстро оказался среди приближенных Императора и занял место рядом с Палпатином и Дартом Вейдером. Это немедленно привело к конфликту с жаждущим власти другим гранд-адмиралом, Руфааном Тигеллинусом. Отбытие Вейдера с Эскадрильей смерти во Внешнее Кольцо позволило Тигеллинусу сосредоточить всё внимание на Трауне. Но несмотря на все усилия противника, Траун продолжал восхождение к вершинам корусантского высшего общества, даже не прибегая к помощи сильных политических группировок.
Пик его возвышения настал в 1:13 3 ПБЯ, когда Траун вошёл в Орден Остроугольного круга по личному приглашению Императора. Палпатин доверял Трауну несмотря на то, что последний неоднократно нарушал приказ вступить в битву, когда считал, что сражение невозможно выиграть. В каждом случае Палпатин лишал Трауна звания и отправлял другого офицера вместо него, но каждый раз восстанавливал, когда имперские войска терпели поражение, как и предсказывал Траун.
Неизвестные регионы
«По слухам, он находился в Неизвестных Регионах. Хорошее место, если Император хотел упрятать его подальше от Имперского Центра.»
— Сунтир Фел

Пребывание Трауна на Корусанте было коротким. Когда Тигеллинус и другие имперские лица стали подбираться к Трауну, чисс и Палпатин спланировали заговор, который должен был удовлетворить их давнее желание направить имперский звёздный флот в Неизвестные Регионы. Траун изобразил поражение в политических баталиях и был отослан Палпатином прочь. Под его начало перешёл «Предостерегающий» капитана Нирица вместе с формально пониженным Парком, и Траун приступил к выполнению своей миссии.
Точные задачи Трауна в Неизвестных Регионах не установлены, но, видимо, он должен был разведать обширные пространства региона и устранить местные угрозы, вроде эбручей. В древней крепости на Нирауане, известной как Высокая башня, был обустроен командный пункт. Колонии и альянсы образовали сеть, которая впоследствии развилась в неоимперскую гегемонию, названную «Империя Руки». Империю Руки поддерживал огромный информационный комплекс, известный как Рука Трауна, который был создан Трауном ещё до присвоения ему звания вице-адмирала.
Важными подданными этой империи были Барон Фел, старый товарищ Трауна, и Восс Парк, к этому времени бывший в звании адмирала. В империю стекались многие чиссы, ища защиты от многочисленных опасностей Неизвестных Регионов. Наряду с привычными средствами имперской политики, такими как штурмовики и звёздные разрушители, Траун организовывал местные силы, наиболее известными среди которых были воины-чиссы из его личной гвардии, Фаланги хранителей. Эта новая группировка разбила Империю сси-рууви и подготовилась к борьбе со многими более грозными противниками, одним из которых могли быть юужан-вонги.
Траун возвратился из Неизвестных Регионов на флагмане «Адмонитор», чтобы помочь Дарту Вейдеру в борьбе с принцем Шизором и Чёрным солнцем. Обладая широкими возможностями, он сначала выполнил секретную миссию на Кореллии, замаскировавшись под баунти-хантера Джодо Каста с помощью мандалорских доспехов, а затем работал с Вейдером, разрабатывая план битвы за Дерру IV. В награду за помощь Вейдера передал Трауну ногри.
После гибели Шизора Траун получил задание забрать ситский голокрон у своего старого ученика и друга Тайбера Занна. Однако Занн подозревал, что его заманивают в ловушку, и прибыл на встречу в сопровождении флота. В результате произошла Битва над Каридой, во время которой Босск выкрал голокрон и доставил его Трауну. После этого Траун покинул систему, оставив свои корабли добивать Занна и его силы. Но вышло наоборот: Занн нанес поражение флоту Трауна и смог скрыться. Он знал, что лейтенант Урай Фен установил на голокроне маячок, с помощью котороко артефакт удалось проследить до одного из складов Императора на Корусанте.
После короткого визита в Неизвестные Регионы Траун, имея фальшивое звание вице-адмирала, вернулся вместе с тремя звёздными разрушителями класса «Империал» и флагманом «Серый волк». Получив от командования задание успокоить систему Пакууни, где действовали Альянс за восстановление Республики и пираты, Траун провёл кампанию в своем стиле, разбив силы Альянса и организовав постройку НЛ-1, чтобы обеспечить долговременное спокойствие в системе. Также он принял участие в исследовательских и конструкторских работах, сыграв важную роль в создании истребителя XM-1 Нова Винг. В результате Трауну публично присвоили звание адмирала.
Задолго до этого имперский гранд-адмирал Деметриус Заарин предал Императора и вступил с ним в открытую борьбу, используя при этом многочисленные технологии, разработанные для Имперского Флота. Заарин рассчитывал занять трон Империи. Траун использовал находящиеся под его началом силы, чтобы разбить флот Заарина и Альянса, решившего помочь врагу Империи. За свои заслуги Траун, в конце концов, был публично представлен к званию гранд-адмирала. Император лично провел церемонию в системе Ева-Т.

Финальная кампания
«Однако... это было искусно.»
— Последние слова Трауна

Смерть Императора привела к стремительному падению Нового порядка. Траун в это время находился в Неизвестных Регионах. Но текущая ситуация была ему известна, поскольку Исанн Айсард перевела под его командование некоторых офицеров, в том числе барона Сунтира Фела и майора Уортина. Есть вероятность, что Траун принял командование имперскими войсками до того, как Империя под натиском Новой Республики оставила Корусант в 6 ДБЯ, то есть за три года до того, как о возвращении гранд-адмирала из Неизвестных Регионов стало известно всем.
Внимание: Каноничность нижеприведённого фрагмента текста спорна. Содержащаяся в нём информация взята из источника, официально не вписанного в канон.
Примерно в том же году, когда пал Корусант, Траун в сопровождении только своего телохранителя-ногри Оврука летал на Слуис-Ван, где строили космические корабли. Система занимала выжидательную позицию и не участвовала в гражданской войне. Хотя Траун прибыл одновременно с парламентской делегацией Новой Республики, которую возглавляли барон Джонас Стерн и ботан Борск Фей'Лья, он уже считал, что с дипломатической точки зрения Слуис-Ван потерян для Империи. В его намерения входило получить звёздный разрушитель, который достраивался в доках, и собрать информацию для подготовки будущей военной операции в системе.
Фрагмент со спорной каноничностью заканчивается здесь.
Через четыре года после Битвы у Эндора, после поражения Айсард в Войне за бакту, Траун, наконец, вернулся на имперскую территорию. Он сделал своим флагманом знаменитый стардестроер «Химера», назначил капитана Гилада Пелеона своим заместителем и собрал небольшой, но хорошо подготовленный флот. После нескольких победоносных рейдов Совет Империи официально назначил Трауна командующим имперскими войсками. Одним из первых действий нового главнокомандующего стала попытка заполучить на аукционе на Татуине алдераанскую картину «Сумрак килликов», до этого считавшуюся утраченной. Несмотря на то, что отряду Новой Республики во главе с Леей Органа-Соло удалось сбежать, а шифр шадоукастов был уничтожен, картина всё-таки попала в личную коллекцию гранд-адмирала.
В начале своей кампании Траун посетил Вейланд, где забрал из имперского склада Маунт Тантисс три объекта. Это были прибор невидимости, сумасшедший джедай Джоруус С'баот и «малозначимый образец технологии» — полностью работоспособный клонирующий цилиндр.
Джоруус С'баот был клоном джедая Джоруса С'баота, погибшего вместе с уничтоженным Трауном «Сверхдальним перелётом». В обмен на согласие сражаться на стороне Трауна, этот сумасшедший джедай потребовал, чтобы гранд-адмирал захватил ещё не родившихся близнецов Соло. С'баот рассчитывал сделать их своими учениками.
Траун использовал клонирующие цилиндры, чтобы создать многотысячную армию элитных бойцов, которые должны были усилить войска, в которые из-за нехватки живой силы, приходилось набирать простых людей. Одновременно чисс работал над восполнением потерь, понесённых за время, прошедшее после Битвы у Эндора. Хотя попытка захватить корабли Новой Республики у Слуис-Вана провалилась, при Трауне увеличился выпуск судов на имперских верфях, а также удалось вернуть 178 из 200 дредноутов, входивших в состав флота «Катана».
Траун использовал тактические умения, чтобы эффективно применять имеющиеся силы и одержать несколько важных побед, нанеся Новой Республике серьезный урон. Успешная кампания Трауна повысила мораль имперцев и временно успокоила диктаторов, враждовавших с момента смерти Палпатина. Используя прибор невидимости, Траун организовал блокаду Корусанта с помощью невидимых астероидов и одерживал победу за победой.
Также, понимая последствия своей возможной смерти, он отправил один из клонирующих цилиндров на предприятие на Нирауане, чтобы изготовить единичный неизмененный клон самого себя.
Траун умер во время решающей Битвы за Билбринги. Он погиб от руки собственного телохранителя-ногри Руха, который узнал о двуличии Трауна в отношении Хоногра. Рух подкрался сзади к сидящему в командирском кресле гранд-адмиралу и пронзил его насквозь.

Окончательная смерть Трауна
Единственный клон Трауна, который развивался в комплексе «Рука Трауна», оставался непотревоженным почти десять лет. Умирая, Траун предсказал своё возвращение десять лет спустя, чтобы снова встать во главе Империи
Через десять лет после его смерти мофф Дисра нанял некоего Флима, который должен был объединить имперские силы и возродить в воинах боевой дух. Талон Каррде и Шада Д'укал рассказали о самозванце и о том, что за всем стоят Флим, Дисра и майор Гродин Тирс, адмиралу Пелеону. Сами они узнали обо всём от Джорджа Кар'даса.
Мару Джейд заманили в комплекс «Рука Трауна» на Нирауане, к ней на помощь, когда люди Каррде потеряли с ней связь, поспешил Люк Скайуокер. Адмирал Парк, барон Фел и многие чисские солдаты последние десять лет продолжали сражаться со многочисленными опасностями Неизвестных Регионов, и, помня предсказание Трауна, хотели склонить Мару на свою сторону и заставить работать на Трауна.
Во время исследования Нирауанской крепости Люк и Мара обнаружили комнату клонирования и увидели взрослого клона Трауна, всё ещё находившегося внутри клонирующего цилиндра. Люк и Мара разрушили стены комплекса и затопили его, уничтожив всё, что было внутри, включая клон Трауна.
Через десять лет после официальной смерти карьера Митт'рау'нуруодо, наконец завершилась. Однако последующие события в Битве за Редут заставили Мару усомниться, действительно ли Трауна больше нет. План, приписываемый аристокре Чаф'орм'бинтрано, был тонок и сбалансирован и имел все признаки стратегии, присущей гранд-адмиралу.

Характеристика
Стиль командования

«У меня нет предубеждений против чужих мыслей только потому, что они принадлежат не мне.»
— Траун

Не приемлевший «вейдеровский» стиль управления, к которому прибегали многие имперские командиры, Траун предпочитал мотивировать подчинённых творчески решать поставленные перед ними задачи, а не просто карать за допущенные просчеты. Один из лучших примеров — пара инцидентов с лучом захвата. Во время кампании против Новой Республики оператор луча захвата Крис Петерсон, служивший на «Химере», упустил Люка Скайуокера, за что был с жестокостью казнен на месте Рукхом. В другом случае, когда Люк сбежал в сходной ситуации, оператор луча захвата Реджлий Мител был повышен в звании до лейтенанта за то, что проявил находчивость, пытаясь остановить Скайуокера. Кроме того, Траун поощрял старших офицеров высказывать свои мысли и оценивал предложенные идеи, а не отвергал их без рассмотрения, как поступали многие имперские командиры во время расцвета Империи. Яркий контраст между методами Трауна и маниакальными действиями имперских лидеров повышало его способность управлять подчинёнными.
Победы, одерживаемые имперцами под командованием Трауна, и его верность империи укрепляли боевой дух воинов. Находившиеся под его началом уважали его личную скромность и отсутствие тщеславия. Позднее указывалось, что Траун не поддерживал Империю как таковую, но хотел установить порядок в Галактике, чтобы подготовить её к встрече с ещё не обнаруженной на тот момент угрозой, открытой им в Неизвестных Регионах.
Наконец, Траун умел проигрывать. Вместо того, чтобы отчаянно сражаться, не имея ни единого шанса победить, Траун знал, когда следует отступить, хотя таких случаев известно немного и времени между ними прошло немало. Одним примером может служить Битва за Слуис Ван, когда ему не удалось захватить несколько крупных кораблей в доках. Вместо того, чтобы скрыть неудачу и потратить жизни и ресурсы в напрасной атаке, Траун предпочёл отказаться от сражения.
Методы
«Изучайте искусство, капитан. Когда вы понимаете искусство расы, вы понимаете саму расу.»
— Траун — Пелеону

Траун был не только блестящим полководцем, но и обладал проницательным умом. Обширные знания в сочетании с блестящей военной тактикой сделали Трауна одним из самых ярких командиров Галактики.
Умелое использование разведывательных сведений позволило Трауну одержать бесчисленные победы над превосходящими силами. Траун считал, что психологию и пределы возможностей противника можно понять, изучая его искусство и обнаруживая таким образом уязвимости. У гранд-адмирала имелась обширная голографическая коллекция произведений искусства, хотя в его распоряжении находились и реальные артефакты, включая «Сумерки килликов», мандалорские доспехи, которые он носил во время миссии на Кореллии. Ходили слухи, что в коллекции находилась маска генерала Гривуса. Также Траун хранил статую некоей расы, полностью уничтоженной его войсками — этот случай был единственным, когда Траун изучил искусство противника, но не нашёл способа справиться с ним без полного истребления.
Внимание к мелким деталям также играло важную роль в методах Трауна. Обрабатывая значительные объемы информации, Траун умел собирать воедино мелкие детали, которые по отдельности объяснений не давали, но вместе образовывали понятную картину. Имевшаяся в распоряжении гранд-адмирала информация и почти энциклопедические знания у многих вызывали пугающее ощущение всеведения Трауна. Однако, по крайней мере, один раз Траун допустил ошибку в предсказании действия врага, когда предположил, что им известно то, чего они на самом деле не знали.
Наконец, Траун разрабатывал сложные кампании в продолжение своих атак. Следуя четко спланированной кампании, Траун постоянно опережал противников. Пока враги разбирались в одной части его плана, он уже переходил к следующей.
За кулисами
Гранд-адмирал Траун впервые появился в книге Тимоти Зана «Наследник Империи», первой в «Трауновской трилогии», названной так по имени гранд-адмирала. Трилогия обозначила начало новой эры в Расширенной Вселенной, и личность Трауна стала основным поводом для этого.
Тимоти Зан утверджал, что Траун списан с нескольких исторических и вымышленных личностей, включая кроме прочих Эрвина Роммеля, Роберта Ли, Ганнибала, Александра Великого и Шерлока Холмса.
Рисунки Трауна, относящиеся ко времени его последней кампании часто изображают гранд-адмирала с исаламиром.
В недавнем интервью Тимоти Зан сказал, что он может возродить ещё одного клона Трауна, если в этом возникнет абсолютная необходимость для разрешения будущего галактического кризиса. Однако, отказываясь от привычных стереотипов, Зан указал, что клон будет знать, что он не Траун, и не будет обязан жить так, как оригинальный гранд-адмирал. Чтобы подготовить возможное возвращение Трауна, Занн вложил в Мару Джейд Скайуокер подозрения, что существует ещё один клон гранд-адмирала, который стоит за событиями романа «Survivor's Quest».

Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Призрак

Звёздный истребитель T-65 X-Wing («Крестокрыл») — вымышленный космический истребитель, производимый корпорацией Инком был основным универсальным звездныЗвёздный истребитель T-65 X-Wing м истребителем Повстанческого Альянса.



Характеристики: Обладающий приемлемой маневренностью X-wing имел две пары стабилизирующих крыльев, расположенных в задней части корабля. Обычно стабилизаторы находились в одной плоскости, но во время боя они развертывались, чтобы увеличить зону безопасности от поражения пушек и экипажа взаимным электромагнитным и гравитационным излучением лазерных пушек, установленных на концах стабилизаторов. Это и придавало кораблю характерную форму в виде буквы «X», если смотреть на него сзади или спереди. В некоторых ранних моделях пушки не могли вести огонь при сложенных стабилизационных крыльях. Однако имперский истребитель TIE-phantom превосходил X-wing в скорости и маневренности.
X-wing нес четыре лазерные пушки Тейм и Бак KX9, а также пусковые установки протонных торпед. Огонь другими типами боеголовок, например ударными ракетами, мог вестись из отдельных пусковых установок, но их монтаж требовал значительных затрат времени и усилий техников.
Лазерные пушки X-wing'а могли вести огонь в различных режимах:
1. Единичный выстрел, при котором каждый лазер стрелял отдельно;
2. Сдвоенный выстрел, при котором два лазера (по одному с каждой стороны) объединялись в пары, стреляющие по очереди;
3. Счетверенный выстрел, при котором все четыре лазера стреляли вместе, при этом лучи сходились на цели;
4. Прерывистый огонь, при котором мощность лучей понижалась, но увеличивалась скорострельность (режим добавлен в Юужан Вонгской войне).
В истребителе было место для одного пилота, которому помогал дроид (например, астродроид серии R2), помещенный во внешнее гнездо, отслеживающий статус корабля и способный выполнить экстренный ремонт.


История: Был разработан для Империи в корпорации Инком Ворсом Вурхорианом, но вся команда инженеров перешла на сторону Повстанческого Альянса, спрятав прототипы на Фресии. Он был прямым потомком старого Охотника за головами Z-95, построенного Инкомом и Сабпро, с учетом знаний, извлеченных из создания звездного истребителя ARC-170. После того, как 4 уцелевших в ходе битвы при Фресии прототипа были получены альянсом, истребители провели свой первый бой с Империей в битве при Туркане.
Во время своего существования X-wing постоянно подвергался различным модификациям. Оригинальные T-65AC1, применявшиеся Альянсом, вполне соответствовали своему времени, но вскоре были вытеснены моделями T-65AC2, обладавшими лучшим ускорением. В модели T-65AC3 была улучшена радиоэлектроника, щиты и сенсоры, а T-65AC4 представила, главным образом, еще одну модернизацию двигателя, почти сравняв корабль с перехватчиком RZ-1 A-wing. Стоит отметить модель T-65D-A1, где астродроид был заменен бортовым компьютером для вычисления параметров гиперпрыжков.
Незадолго до Юужан Вонгской войны Новая Республика выпустила X-wing серии J, дополняющий более продвинутые и дорогие E-wing серии III. XJ имел третий торпедный отсек там, где раньше был грузовой, увеличив количество торпед до девяти. Двигатели, лазеры и радиоэлектроника также подверглись улучшению. XJ был намного лучше старых моделей во всех отношениях и изначально выпускался для эскадрилий звездных истребителей, пилотируемых джедаями.
Ко времени второго Кореллианского бунта Галактический Альянс применял в боях модель XJ6, а эскадрилья Люка Скайуокера, состоящая целиком из джедаев, использовала только эти модели. Вскоре последовала и XJ7, которую использовала как минимум Разбойная эскадрилья.

Ничего ты не знаешь, Джон Сноу...

Они здесь убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди.
АБС - Град Обреченный

Шерлок

Имперский Звёздный Разрушитель (англ. Imperial Star Destroyer) — класс кораблей из фильмов и литературы по вселенной «Звёздных войн», впервые появляющийся в «Эпизоде IV. Новая надежда».

Фактически, английское название "Destroyer" аналогично русскому "Эсминец", указывая на то что среди кораблей Империи они являются относительно небольшими по размерам (меньше Звездного Крейсера), хотя значительно превосходят корабли местных сил. Вольное использование термина может быть связано с тем что повстанцы, оперируя в основном на окраине галактике, редко сталкивались с более крупными кораблями, и в таком случае распространяли на них более знакомое название.

Имперские корабли значительно крупнее стандартного «Императора» (1600 м) иногда называют суперразрушителями (Super Star Destroyer или SSD. Самый массивный (но не самый длинный) Звёздный суперразрушитель — Звёздный разрушитель класса «Затмение». «Затмение» достигает в длину 17 500 метров, а также несёт на борту около тысячи тяжёлых орудий.


Чертеж



Существует много разных типов Звездных Разрушителей. Ниже представлена о самых известных из них.


Штурмовой Транспорт типа «Одобряющий» («Аккламатор»)



Регулярно во всей галактике начинаются войны. Чаще всего они не перерастают уровень локального конфликта в каком-нибудь отдельном секторе. Это и обусловило специфику военных кораблей того времени. Они строились без расчета на необходимость доставки войск и грузов на сверхдальние расстояния за короткое время.

Когда началась Война Клонов, перед Старой Республикой встал вопрос о кораблях для переброски войск. Но создатели армий клонов, позаботились об этом раньше генералов Республики. Штурмовой Транспорт типа «Одобряющий» был одним из немногих военно-транспортных кораблей того времени, способных на дальние перелёты за короткий срок и пригодных к перевозке самых различных грузов, как военных, так и невоенных.

«Одобряющий» — один из самых крупных кораблей в галактике, способный входить в атмосферу. Входя в атмосферу, «Одобряющий» может производить высадку войск, координировать действия десанта и вести огонь, по позициям противника, осуществляя огневую поддержку наземных войск. Также «Одобряющий» может применяться для орбитальных бомбардировок и ударов с орбиты. Во время операции на Геонозисе корабли этого типа доказали что они являются не только войсковыми транспортами, ведь эти «Одобряющие» с легкостью прорвали кольцо линейных кораблей над Геонозисом и несколько из них сумели уничтожить и немало существенно повредить. В ходе Войны Клонов эти Штурмовой Транспорты нередко использовали и как линейные корабли и как ударные авианосцы.

Внешний вид и дизайн кораблей типа «Одобряющий» стал основой для множества боевых кораблей построенных во время и после Войн Клонов. Уже ближе к концу войны был изобретен улучшенный корабль этого типа. Он получил название «Одобряющий-II», имевший улучшенную компоновку, более мощный реактор, улучшенную электронику и полноценный ангар для истребителей и бомбардировщиков. После войны корабли этого типа ещё долго состояли на вооружении Империи.

Звёздный Разрушитель типа «Венатор»



Звёздный Разрушитель типа «Венатор» («Охотник») (англ. Venator-class Star Destroyer) — боевой авианесущий крейсер Старой Республики, изобретённый во времена Войны Клонов, один из самых эффективных кораблей своего времени.

Несмотря на тысячелетия мира, с началом Войны Клонов Галактическая Республика смогла на удивление быстро преобразоваться в гигантскую военную машину. Республика, сразу после начала войны, начала стремительное развитие флота, не отвергая даже самые нереальные проекты из предложенных.

Звёздный Разрушитель «Венатор», в отличие от большинства военных кораблей Республики и сепаратистов, не был переоборудован в военный из гражданского. «Венатор» изначально создавался как военный корабль для ведения космического боя и противостояния аналогичным крупным кораблям противника. Он не был универсальным кораблем, таким как «Победа» и будущие «Императоры». Общие концепции дизайна корабля во много основан на дизайне Звёздных Разрушителей «Одобряющий». «Венаторы» стали одними из самых распространенных кораблей во времена Войны Клонов. Мощные щиты и броня позволяли им выдерживать огонь, который бы уничтожил большинство типов кораблей подобного размера. Наличие большого количества турболазеров позволяло вести сконцентрированный и мощный огонь по отдельным участкам цели.

Несмотря на свои огромные размеры, «Венатор» оказался намного быстрее как «Победы», так и большинства кораблей сепаратистов. Первые корабли этой серии сошли со стапелей заводов Ротана. Именно инженеры Ротана построили первое поколение этих кораблей. Вскоре Звёздные Разрушители «Венатор» показали себя во время сражения за Геонозис (они вели орбитальный бой). После начала войны верфи Куата сами стали производить крейсера этого типа.

Ещё одно нововведение корабля — мостики управления. Центральная башня является главным мостиком, левая — центром тактической координации истребителей, а правая — центр контроля пространства и система связи.

Для Республики это был великолепный боевой корабль, который наряду с «Победой» мог контролировать всю галактику, но Блиссекс всё же не была довольна результатом, воспринимая «Венатор» как переходное звено к кораблю её мечты — Звёздному Разрушителю типа «Император». И через несколько лет после окончания Войны Клонов её мечта свершилась — тысячи «Императоров» контролировали галактику и устанавливали Новый Порядок.

Тип: Звездный Разрушитель.
Производитель: Верфи Куата.
Разработчик: Лира Уессекс.
Размеры: 1 137 м в длину 548 м в ширину 268 м в высоту.
Грузоподъемность: 20 000 т. Команда: — 7 400 — 20 000 — солдат.
Гипердрайв: класс 1.0. резервный класс 15.0.
Субсветовая скорость: 3,000 G.
Атмосферная скорость: 975 км/ч.
Броня: есть.
Щиты: как у ЗР Победа.
Вооружение: — 8 двойных тяжелых турболазера — 2 двойных средних турболазера — турболазерные орудия (в зависимости от модификации) — 26 сдвоенных лазерных пушек — 6 тракционно-лучевых проекторов — 4х16 тяжелых протонных торпедных установок.

Звёздный Разрушитель типа «Победа»



Звёздный Разрушитель типа «Победа» (англ. Victory-class Star Destroyer mark I) — самый первый корабль из серии Звёздных Разрушителей, впервые упоминающийся в книге 1979 года «Реванш Хана Соло». «Победа» изначально была кораблём Старой Республики, но с приходом к власти императора Палпатина эти корабли вошли в состав флота Империи.

Звёздный разрушитель типа «Победа» вступил в строй флота Старой Республики незадолго до окончания Войны Клонов. Война Клонов, позволила кораблю очень быстро доказать свою боевую эффективность. Первой флотилией, состоящей из кораблей этого типа был «Флот Победы», сокрушивший сепаратистов во многих битвах. У сепаратистов не нашлось ничего, что можно было бы противопоставить новым кораблям.

После войны, крейсера типа «Победа» ещё несколько лет считались самыми крупными и мощными кораблями в галактике. Соревноваться с «Победами» могли только очень крупные корабли Конфедерации или личные корабли крупных правителей, построенные на заказ и представленные в единственном экземпляре.

С образованием Империи и появления в её флоте более совершенных Звёздных Разрушителей типа «Император», производство «Побед» уменьшилось, но это не значило, что «Победы» потеряли значение для имперского флота. Они продолжали служить в некоторых флотах. Их продолжали привлекать и для общевойсковых операций флота. Много их находилось в резерве в Ядре Галактики.

«Победы» являются прекрасным дополнением для наземных операций, так как они способны входить в атмосферу планет. Огромную помощь наземным войскам оказывает возможность корабля осуществлять артиллерийскую поддержку наступающих войск прямо из слоев атмосферы. Это дает «Победе» значительное тактическое преимущество, так как из атмосферы можно совершать значительно более разрушительные и точные удары. Однако сесть на поверхность планеты без специально подготовленной посадочной площадки «Победа» не способна. Несмотря на первичное предназначение «Победы» как корабля огневой поддержки, этот крейсер может быть очень опасен и для крупных кораблей противника. Полный торпедный залп из всех 80 орудий способен снять щиты с МС-80 и навсегда вывести из строя его генераторы защитного поля.

Некоторые «Победы», в первые годы постройки «Императоров», были списаны, разобраны или же проданы про-имперским правительствам. Первым флотом, в котором «Победы» полностью заменили на «Императоры» стал 27-ой Имперский флот. Наибольшее количество «Побед» приобрел Корпоративный Сектор Автаркия, в состав вооруженных сил которой вошли 250 «Побед».

Сразу же после битвы при Явине около ста «Побед» были отправлены на верфи Куата для ремонта боевых повреждений. Но из-за стремительного роста флота и большего внимания имперского командования к «Императорам» эти «Победы» простояли два года в ожидании металла, использовавшегося для бронирования имперских кораблей (что придавало им характерный цвет обшивки). Чтобы освободить занимаемые «Победами» доки, адмирал Кендел приказал бронировать корабли хаводом. Этот сплав придал «Победам» уникальный, для имперского флота, красный цвет корпуса. Спустя несколько лет после битвы при Эндоре адмиралу Терадоку удалось заполучить 73 корабля, покрытых темно-красной броней. Вполне возможно, что это и были те самые 100 «Побед» два года прозябавшие в доках.


Звёздный Разрушитель типа «Император»



Звёздный Разрушитель типа «Император» (англ. Imperator-I Class Star Destroyer) — первый имперский корабль из серии Звёздных Разрушителей. Этот корабль был сконструирован Лирой Вессекс. Конструкцию нового корабля, который внешне очень напоминал республиканскую «Победу», сразу же посчитали абсурдной. Одним из самых непримиримых соперников нового корабля был Галактический Сенат. Но, после длительных споров, проект «Императора» всё-таки был утвержден.

Первый корабль этого типа был построен на верфях Джиндайна за 19 лет до Битвы при Явине. Первым кораблем серии стал «Император» (по названию первого корабля определяют и названии всей серии), который был назван в честь императора Палпатина. Строительство новых кораблей типа «Император» было начато в крупном масштабе. Всего за двадцать лет верфи Куата и дочерних фирм произвели на свет более чем 25.000 Звёздных разрушителей типа «Император».

«Император» имел превосходную огневую мощь, был надёжен и прекрасно защищен. Ударные флоты, состоящие из этих кораблей, могли быстро прибыть в регион возникновения Восстания и ликвидировать его. Это корабль стал гордостью Империи и тех, кто на нём служил. Звёздный Разрушитель стал весомым аргументом дипломатии Империи. Большая часть Звёздных Разрушителей к моменту битвы при Эндоре находилась в мирах Ядра, охраняя важнейшие промышленные, военные и политические системы. Кроме того, их значительная часть находилась в резерве на базах в центральных мирах Галактики. Этот резерв можно было быстро ввести в строй в случае наличия серьёзной внешней угрозы.

Ради экономии места на Звёздном Разрушителе не были предусмотрены механизмы для переработки отходов, поэтому весь мусор выбрасывается за борт через специальный отсек в корме корабля. «Император», как и «Победа», имеет два ангара. В днище корабля находится главный ангар, а ближе к носовой части — дополнительный. В основном ангаре, на специальных несущих рамах, размещена вся истребительная авиация Звёздного Разрушителя. На «полу» этого уровня располагаются челноки (шаттлы), транспортные корабли и другая авиация. Основной ангар способен принять корабль длиной до 150 метров. Во втором ангаре располагаются десантные части. Из него производится также запуск дроидов-зондов.

Проекторы генератора защитного поля располагаются на вершине командной башни и обеспечивают защитное поле для корабля через огромную сеть, состоящую из тысяч проекторов, которые расположены на небольшом удалении от корпуса. Проекторы и генератор надежно защищены. Корабль имеет два генератора защитного поля. В бою обычно работает только один из них. Второй активируется только при перегрузке или выведении из строя первого генератора или в особых случаях. Совершенная система наведения орудий корабля позволяет поражать турболазерами даже скоростные малоразмерные цели вроде бомбардировщиков и истребителей. Средства постановки помех корабля также очень эффективны. Даже на момент 12 лет спустя после битвы при Эндоре, самые совершенные средства локации могли обнаружить Звёздный Разрушитель только на расстоянии 6 000 км. Сенсорная система «Империала» позволяет обнаруживать даже незначительные объекты на поверхности планет или астероидов.
Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Александр Тагере

Адмирал Даала



Несмотря на отсутствие стратегической изящности, присущей другим имперским военачальникам, адмирал Даала, тем не менее, представляла открытую и реальную угрозу Новой Республике в месяцы, последовавшие за нашествием войск воскресшего императора.

Даала сама по себе – аномалия в имперском военном флоте, состоящим, преимущественно из лиц мужского пола. Несмотря на ее многообещающие успехи как студента и позднее как младшего офицера, имперское командование предпочитало повышать в звании кого-то другого, но не Даалу. Закончив с отличием Имперскую Академию, она не получила ничего. Чувствуя свою неудовлетворенность, она создала себе в компьютерной сети подставную личность и стала соревноваться с прочими имперцами в стратегическом искусстве. Она превзошла многих лучших инструкторов Академии на Кариде в этих виртуальных сражениях.

Мофф Внешних Территорий Уилхуфф Таркин подметил военные таланты и решимость молодой Даалы. Он выявил ее подлинную личность и стал обучать ее в качестве своего личного военного протеже. Именно под воздействием Таркина ей дали адмиральский чин и направили патрулировать Внешние территории на четырех звездных разрушителях.

Затем Таркин доверил ей охрану сверхсекретного военного комплекса и кладезя умов. Комплекс Утроба, как его называли, был исследовательским центром по разработке нового супероружия, захороненным посреди кластера черных дыр, известного в миру как Утроба. На этой отдаленной базе величайшие ученые мужи Империи разрабатывали проекты нового вооружения, в том числе первое поколение «Звезд Смерти».

Даале были выданы особые распоряжения никогда не покидать свой пост, охранять комплекс Утроба любой ценой и ни с кем из внешнего мира не связываться до возвращения Таркина. Таркин больше никогда туда не вернулся, погибнув при взрыве, уничтожившем первую «Звезду Смерти».

Более десятилетия Даала и ее боевая группа охраняли ученых в Утробе. Так как это был самый большой секрет Таркина, то даже из имперцев никто не знал о его существовании. Большая концентрация неустойчивых черных дыр делала невозможным случайное обнаружение этой базы. За одиннадцать лет простоя войска Даалы подрастеряли боеготовность.

Неожиданное появление имперского челнока всколыхнуло исследовательскую станцию. На нем находились беглецы с лежащего неподалеку тюремного комплекса на Кесселе: Хан Соло, Чубакка и Кип Дюррон. От них Даала и узнала новости о состоянии дел в оставшейся части Галактики. Однако троица смогла бежать и из этой тюрьмы, умудрившись при этом захватить одно из самых мощных разновидностей супероружия, разрабатываемого на станции, – «Солнцекрушитель». Мечтая о возмездии Даала вместе со своими «разрушителями» бросила исследовательский комплекс и ввязалась в открытую войну с Новой Республикой.

Десятилетие бездействия дало свой результат. Хотя Даала была вышколена на лучших образцах имперской стратегии, ее практическая неопытность свела на нет все ее усилия. Используя в битве у Мон Каламари тактику Таркина десятилетней давности, Даала была легко переиграна в бою адмиралом Акбаром. После нескольких неудачных битв с Новой Республикой ее боевая сила из четырех «разрушителей» сократилась до одного – флагмана «Горгоны». Превзойденная на поле брани, Даала присоединилась к вечно ссорящимся имперским диктаторам, окопавшимся в системах Ядра.

Неспособность императорских наследников по настоящему поднять с колен Империю придала Даале новый прилив ярости. С омерзением она расправилась с большинством военачальников, взяв на себя командование оставшимся имперским флотом. Заручившись поддержкой вице-адмирала Пеллеона и встав у руля супер-разрушителя «Молота рыцарей», Даала бросилась на необдуманную авантюру, надеясь сокрушить Академию джедаев Люка Скайуокера на Явине IV.

Битва закончилась плачевно для Даалы, «Молот Рыцарей» стал жертвой саботажа. Сломленная, Даала оставила командование Пеллеону и улетела на отдаленный мир Педдуцис Хориоса. Там она основала колонию и стала жить мирной жизнью среди прочих поселенцев.

Год спустя нечеловеческая тактика моффа Гетеллеса вернула Даалу из небытия. Она узнала, что мофф выпустил на волю опаснейший вирус «Семя смерти», дабы взять под контроль Полуденный сектор, и ввязалась в войну с новым поколением имперцев.

Когда пыль этих битв улеглась, Даала решила больше не довольствоваться гражданской жизнью. Она вновь отправилась в системы Ядра, принявшись набирать солдат и боевые суда, чтобы опять вступить в конфронтацию с Новой Республикой.

Она предприняла такой удар незадолго до восстания на Кореллии. Ее атаки были отбиты генералом Гармом Бел Иблисом. Большой ценой Даала сумела избежать гибели, и с тех пор информация о ней отсутствует.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

#21
Адмирал Акбар


Адмирал Акбар, командующий флотом Альянса -  самый известный представитель мон каламари . Его имя, которое переводится как «самоотверженно служащий», было дано ему совсем не случайно.

Он родился в 44 BBY на планете Мон Каламари, с детства интересовался наукой и морем, и, в конце концов, вступил во флот мон каламари. Способный и целеустремленный, Акбар стал представителем родного кораллового города в Совете Каламари, а через некоторое время – главой Совета.

Когда Галактическая Империя покорила мон каламари и куарренов, Акбар стал главой движения сопротивления. Имперский офицер, руководивший каламарианской операцией, был настолько впечатлен оказанным сопротивлением, что решил подарить захваченного в плен Акбара Гранд-Моффу Таркину. Ирония судьбы – но именно благодаря Таркину Альянс получил блестящего военачальника и специалиста в имперской тактике и стратегии.
Однажды Акбару пришлось сопровождать Таркина и Бевела Лемелиска, направлявшихся к Звезде Смерти. Но до ЗС он не долетел – благодаря атаке повстанческих истребителей, имевших задание уничтожить Гранд-Моффа. Таркину удалось ускользнуть, а Акбар попал в Альянс. Благодаря его усилиям сопротивление мон каламари и куарренов достигло своей цели – освободило свою планету от имперских захватчиков.

Присоединившись к Восстанию, Акбар принес повстанцам их первую победу против Имперского флота – в битве за Туркану. За свой вклад в секретный Шентиполский проект - разрабатываемый верпинами В-крылый истребитель – Акбар получил звание адмирала, а через некоторое время был назначен Мон Мотмой главнокомандующим флотом Альянса и главой всех военных операций. Акбара называют «отцом повстанческого флота» - за поистине титанический труд по превращению разномастного сборища кораблей и их экипажей в единый флот, способный оказать сопротивление Империи.

В 4 ABY адмирал Акбар лично возглавлял флот Повстанческого Альянса в битве при Эндоре. Когда стало понятно, что они оказались в ловушке, Акбар решил отступить, понимая, что потеря флота будет означать гибель Восстания. Но дерзкий план Ландо Калриссиана сработал – и ЗС была уничтожена. Силы Акбара сделали то, что до сих пор считалось невозможным – заставили бежать непобедимый имперский флот. В дальнейшем Акбар одержал много славных побед – но эта была величайшей как в его карьере, так и во всем Альянсе.

После победы при Эндоре Акбар подписал Декларацию о Новой Республике и, будучи высшим офицером в республиканской армии, вошел во внутренний совет нового правительства. Он одержал победы во множестве кампаний против Империи и бесчисленных военных группировок, оставшихся после ее распада. Он разработал тактические приемы, например, «Разрез Акбара» и «Клещи Трауна» (на основе тактики Гранд адмирала Трауна).

Но в жизни каждого случаются черные полосы, и адмирал не был исключением. Его племянница Джесмин Акбар, пилот Призрачной эскадрильи Веджа Антиллеса, погибла во время боевого вылета. Акбар тяжело переживал ее смерть. Затем, во время Трауновской кампании, он был обвинен в хищениях и отстранен от командования именно тогда, когда был больше всего необходим. Правда, в дальнейшем все обвинения с него были сняты, и он вернулся к своей работе.

Но напасти на этом не кончились. В 10 ABY родная планета адмирала, Мон Каламари, была атакована Опустошителеми Миров возрожденного Императора. А вскоре после того, как Император был побежден, Акбара ждало новое несчастье – из-за саботажа его личный истребитель стал причиной катастрофы на планете Вортекс. Акбар выжил, но, считая себя виновным в произошедшем, подал в отставку и вернулся на Мон Каламари. Пока Лея пыталась уговорить его вновь принять командования, несчастная родина Акбара вновь подверглась нападению – со стороны адмирала Даалы. Это быстро вывело адмирала из депрессии, и благодаря ему, Каламарианские силы сумели сдерживать атаки Даалы, пока не подоспели силы Новой Республики. Он вернулся к командованию и одержал немало побед.

Еще раз Акбар ушел в отставку в 23 ABY, когда главой государства был выбран его старый враг Борск Фей'лиа, но, во время войны с йуужань-вонгами, вернулся, несмотря на слабое здоровье, чтобы помочь в борьбе с завоевателями.

Он умер в 30 ABY, лишь немного не дожив до окончательной победы над йуужань-вонгами. Его смерть была огромной потерей для мон каламари и для всей галактики. Именем Акбара был назван один из Звездных Разрушителей класса «Победа» нового поколения. Единственный кто был лучше него в бою, это Гранд адмирал Траун.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Шерлок

Планеты

                                                                                Утапау

Астрография

Регион : Внешнее Кольцо
Сектор: Сектор Тарабба
Система: Система Утапау
Звёзды: 1
Спутники: 9 (включая Утапау 7)
Координаты: N-19
Расстояние до ядра: 51000 световых лет
Время обращения вокруг своей оси: 27 стандартных часов
Время обращения вокруг звезды: 351 местный день

Физические данные

Диаметр: 12900 км
Атмосфера: Тип 1
Климат: умеренный, ветреный и засушливый
Гравитация: стандартная
Ландшафт: Кустовые поросли, саванны, каньоны, карстовые впадины, пустыни, пещеры, подземные океаны
Водная поверхность: менее чем 0,9%
Достопримечательности: Пещера Коранта, имперские склады, Бульвар Семи Гильдий, Культурный Центр Пахум

Социальная информация

Популяция: утапау'анцы, утаи, дактиллионы, варактилы, нос-монстры
Официальный язык: утайский язык, пауанский язык
Правительство: Утапауанский Комитет
Население: 95 миллионов (28.500.000 пау'анцев; 66.500.000 утаи)
Основные поселения: Пау-Сити
Импорт: медикаменты, технологии
Экспорт: вода
Принадлежность:
- Утапауанский Комитет
- Конфедерация Независимых Систем
- Галактическая Империя
- Альянс за восстановление Республики
- Новая Республика



"Канцлер Палпатин считает, что Гривус на Утапау..." - Ки-Ади Мунди

Утапау - пустынная, покрытая карстовыми впадинами планета в системе Утапау (Сектор Тарабба) на Территориях Внешнего Кольца. Утапау является родным миром пау'анцев и утаи, более известных всем как утапауанцы. Эти расы живут в больших карстовых пещерах планеты, которая усеяна небольшими кустовыми зарослями.

Геология и география

Утапау находится в 51 000 световых лет от ядра, вращается вокруг единственного солнца, а вокруг нее - 9 спутников. Она состоит из небольшого расплавленного металлического ядра, покрытого каменистым песчаником. Водная поверхность планеты составляет лишь 0,9%, хотя известно, что под песчаной поверхностью планеты находится огромный подземный океан. Наземная часть океана через поры земли соединена с системой подземного океана. Через систему каналов, которой соединены воды океанов, вымывалась огромная система пещер, которые по своей структуре состояли из магмовых минералов. Результатом этих процессов стали огромные запасы минеральных залежей - самого большого богатства планеты.

Карстовые пещеры


Карстовые пещеры на Утапау были достаточно распространены, они появлялись в тех местах, где породы под поверхностью земли, например карбонатовые, солевые и другие типы пород вымывались подземными потоками воды. Также они постоянно находились под беспощадным влиянием кислотных дождей. После того как эти породы рассыпались, под ними образовывался значительный массив камней и земли, в которой появлялись трещины. Естественно созданные карстовые пещеры также были результатом длинного периода суховеев, вымывания водами подземного океана.

История


Пау'анец


Утапау была мирной планетой и хранила нейтралитет во время галактических конфликтов. Мир карстовых пещер был разделен между двумя симбиотически связанными человекообразными расами, предки которых заселили планету в 57 019 до ЯБ. Слабые, серые пау'анцы составляли лишь треть населения, но при этом занимали места глав портов, государственных чиновников и аристократов планеты. Коренастые, покорные утаи были рабочим классом Утапау, строили свои города преимущественно на ветряных склонах, и работали механиками. Сначала пау'анцы и утаи жили отдельно: первые на пустынной поверхности планеты, вторые – глубоко под землей. Однако благодаря усилиям элиты утапауанцев, например Тиона Медона и семьи Фей — и через естественные изменения климата, вызванные сильными штормовыми ветрами — обе расы объединились. Пау'анцы строили сооружения под землей, придавая свой неповторимый облик утапауанским городам. Позже общество пау'анцев и утаи создало смешанные архитектурные системы, например известный Оссик. Города были построены в трещинах и скалистых порогах, которые находились у краев карстовых пещер. В 50 до ЯБ искатели воды нашли целебные элементы в воде Утапау. Именно экспорт целебных вод Утапау и помог планете влиться в галактическое общество. Планета была главным центром компании "Буупер Торскил Ебби Девайс".



Утаи

Утапау никогда не находилась в составе Галактической Республики. Во время клонических войн Утапау оставалась нейтральной планетой, однако была вынуждена заключить союз с Конфедерацией Независимых Систем, после того как генерал Гривус и Совет Сепаратистов объявили Утапау подконтрольной им планетой под командованием Дарта Сидиуса. Гривус угрожал уничтожить Пау-Сити, если Тион обратится за помощью. На Пау-Сити приземлился мастер-джедай Оби-Ван Кеноби, после чего его встретил Тион Медон, и тайно передал джедаю информацию о месте нахождения Гривуса. С помощью сил команндера Коуди и 501-го легиона 212-го атакующего батальона, а также местных военных и пилотов, Оби-Ван уничтожил Гривуса и дроидов, хотя Конфедерация все еще контролировала значительные территории карстовых пещер, которыми была усеяна вся планета.


Большое поселение в карстовых пещерах – Пау-Сити

К сожалению, проблемы на Утапау на этом не закончились. Войска в соответствии с Приказом 66 и Декларации о Новом Порядке, выступили против Оби-Вана, чуть не убив его и заставив мастера-джедая спасаться бегством с Утапау. Потом клоны собрали всех членов сопротивления, включая Тиона Медона и депортировали их на Бисс, где они стали рабами. Позже Галактическая Империя разместит на Утапау секретный склад для хранения некоторых артефактов (там хранилось тело генерала Гривуса и его корабль). В 0 до ЯБ Утапау находилась под управлением семьи Фей, которая имела определенные связи с повстанцами. Консорциум Занна попробовал испортить планету, отправив на это задание Силри с дроидеками Марк II для того, чтобы похитить члена семьи Фей и заставить правительство Утапау согласиться на условия Консорциума. После Битвы при Эндоре Утапау была одной из первых планет, которые присоединились к Новой Республике.


Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Призрак

Падме Амидала Наберрие (Padmé Amidala Naberrie, 46 до я. б. — 19 до я. б.) — персонаж киносаги «Звёздные войны», королева планеты Набу, затем сенатор от Набу в Галактическом сенате, жена Энакина Скайуокера, мать Люка и Леи Скайуокеров. Она и некоторые сенаторы стала основоположником Повстанческого Альянса. Она принадлежит к главным героям трёх фильмов трилогии-приквела: «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» (1999), «Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов» (2002) и «Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов» (2005). В трилогии-приквеле ее роль исполняет Натали Портман.



Биография: Падме Амидале было всего 14 лет, когда она была избрана королевой планеты Набу (традиция избрания столь юных королев была характерна для Набу — Падме сама говорит о том, что не была самой молодой королевой). Тем не менее, на момент своего избрания королевой она уже на протяжении 2 лет была правительницей столичного города Тида. Родилась Падме в далекой горной деревне в небогатой семье (в вырезанных из II эпизода сценах её семья изображена довольно состоятельной, что позволяет предположить, что материальное состояние родителей Падме улучшилось благодаря высокому положению дочери) и имела старшую сестру — Солу.
Однако, отправившись навестить свою бабку Винаму, Падме навсегда полюбила жизнь столичного города. Родители Амидалы были очень обеспокоены переездом дочери, но всё-таки позволили девочке продолжать обучение политическим наукам. Став королевой, Падме приняла тронное имя Амидала, которое, как и само имя Падме, происходит из санскрита, где оно ассоциируется с лотосом. В качестве королевы она обучалась боевым искусствам у капитана Панаки. По дворцовым правилам она обязана носить невероятно сложные наряды, прически и ритуальный грим. Одежда и грим позволяют скрыть истинное лицо королевы, поэтому во время опасных мероприятий или поездок место королевы занимает одна из служанок, чаще всего Сабе.



Вскоре после избрания Падме была втянута в конфликт с Торговой Федерацией и интриги Палпатина против канцлера Фениса Велорума. В первой части киноэпопеи «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» она пытается снять блокаду своей планеты, обратившись за помощью к Палпатину, сенатору Галактического Сената от Набу. Она не решается объявить войну Федерации, так как справедливо боится возможности насилия над её поддаными. Однако вскоре дроиды Торговой Федерации начинают вторжение на Набу, и Амидала, не способная защитить родную планету самостоятельно, бежит с помощью двух джедаев, Учителя Квай-Гон Джинна и его ученика Оби-Ван Кеноби, прибывших в систему Набу, для проведения переговоров с Торговой Федерацией о снятии блокады.
При бегстве с Набу корабль Падме атакован Торговой Федерацией и получает серьёзные повреждения, вследствие чего совершает вынужденную посадку на Татуине, ближайшей к Набу планете, которую не контролируют неймодианцы из Торговой Федерации. Здесь они встречают 9-летнего сына Шми Скайуокер — Энакина Скайуокера, который, как полагает Квай-Гон, является Избранным, призванным восстановить равновесие Силы и уничтожить ситхов. Поэтому учитель-джедай добивается освобождения Энакина из рабства и намеревается обучить его владению Силой. Падме производит сильное впечатление на мальчика, который принимает её за ангела. Позже эти чувства перерастут в любовь.
Выступая в Сенате, Падме требует от делегатов признать агрессию против её родины и оказать помощь Набу. В своём выступлении она подвергает острой критике нерешительность канцлера Велорума (поддавшегося на предложение о создании и отправке специальной комиссии на Набу, что могло стоить планете потери времени и, в конечном итоге, независимости), что и приводит к его отставке и избранию новым канцлером делегата от Набу — Палпатина. Несмотря на это событие, Падме остаётся лишённой какой-либо серьёзной помощи со стороны Республики и тайно возвращается на Набу.
С помощью Джар Джар Бинкса, с которым она сдружилась во время своего путешествия, она добивается заключения союза с гунганами, согласившимися выставить свою армию против дроидов (за неимением боеспособных вооружённых сил у наземных жителей Набу). Именно во время переговоров с королём гунганов Босс'а Насс'аом спутники Падме впервые узнают о том, что она использует двойника. В конечном итоге, Падме при помощи армии гунганов, героически сдержавшей армию дроидов в битве за Набу, Квай-Гон Джинна и Оби-Ван Кеноби, победивших Дарт Мола, а также Энакина Скайуокера, уничтожившего командную станцию дроидов, защищает свою родную планету от захватчиков. Она лично принимает участие в освобождении королевского замка Набу и аресте наместника Торговой Федерации Нута Ганрея, проявляя при этом незаурядное мужество.
В фильме «Звёздные войны Эпизод II. Атака клонов», действие которого происходит 10 лет спустя, Падме Амидала, которой исполнилось 23 или 24 года, становится сенатором Галактического Сената после окончания её второго срока на посту королевы Набу. Она является лидером оппозиции, выступающей против создания армии Республики для борьбы с сепаратистами из Конфедерации Независимых Систем и их армией дроидов. После неудачного покушения на её жизнь (организованного, как позже оказалось, заклятым врагом Падме, бывшим наместником Нут Ганреем), приведшего к гибели её двойника Корде, к ней для защиты был приставлен Энакин Скайуокер, ставший учеником Оби-Вана Кеноби. В частности, он защищает Падме от ядовитых многоножек. Палпатин тайно отправляет Падме на отдых домой, на Набу, однако на самом деле использует это время для поиска новых способов её устранения. За время отсутствия Падме в Сенате её, по сути, заменяет Джар Джар Бинкс, который и выступает с предложением передачи канцлеру чрезвычайных полномочий.
Едва узнав о том, что Оби-Ван Кеноби схвачен сепартистами на Геонозисе, Падме заставляет Энакина, несмотря на его упорство, отправиться на пустынную планету для помощи его учителю. Однако попытка освободить Кеноби из плена лидера сепаратистов, бывшего джедая графа Дуку, приводит к поимке Амидалы и Скайуокера, которых готовятся казнить на крупной арене, подобной римскому Колизею Флавиев. Ожидая верной смерти, Падме признаётся в любви к юному падавану. Однако все трое пленников спасаются благодаря помощи джедайской гвардии, возглавляемой Мэйсом Винду, а также прибывшей вскоре армии клонов под командованием Йоды. В ходе разгоревшейся битвы проявились полученные Падме во время обучения капитаном Панакой навыки владения оружием. В бою она продемонстрировала неожиданные для женщины и видного политического деятеля стойкость и меткость стрельбы, сражаясь бок-о-бок с самыми выдающимися джедаями, однако её возлюбленный в ходе схватки на лазерных мечах с графом Дуку, подменяя своего учителя, теряет правую руку. После возвращения на Корусант руку Энакина заменяют кибернетическим протезом, и он с Падме тайно венчается в присутствии всего двух свидетелей — R2-D2 и C-3PO.
Битва за Геонозис, начатая ради спасения сенатора, джедая и падавана, обернётся первым сражением Войны Клонов, и Республика погрузится в пучину гражданской войны, которая превратила Падме, поддержанную сенаторами Бейл Органой и Джар Джаром Бинксом, в лидера оппозиционных к канцлеру Палпатину сил в Сенате.
Падме тайно венчается с Энакином Скайуокером.



Падме вместе с сенаторами Мон Мотмой, Бэйлом Органой и некоторыми другими, ставшими после лидерами Альянса, становится во главе оппозиции. Падме – одна из подписавшихся под Петиций Двух Тысяч, основным требованием которого было сложение с Палпатина чрезвычайных полномочий сразу после окончания войны; скорейший переход к дипломатии в улаживании конфликта с сепаратистами.



На начало третьего эпизода Падме и Энакин не видятся уже много месяцев. Того с Дальних Рубежей приводит к столице осада Корусканта. При первой же встрече Падме говорит Энакину о том, что она беременна. Ее тревожат последствия этого: она наверняка лишится своего места в Сенате, Энакина же могут изгнать из Ордена. Но Скайуокер воспринимает эту новость как огромное благо. Его радость очень скоро омрачается снами, в которых он видит смерть возлюбленной жены. Но Падме мало тревожит это, она уверена, что «на Корусканте женщины не умирают от родов», и ей ничего не грозит. Несмотря на предостережения Энакина, она продолжает заниматься политической деятельностью и, по сути, подвергает себя опасности оппозиционной деятельностью. Падме очень тревожится за Энакина, находящегося в постоянном стрессе из-за происходящих трений между Советом и Канцлером Палпатином. Она предлагает обратиться за помощью к Оби-Вану, но Энакин отвергает это предложение. Больше всего Падме хочется хотя бы на время забыть о войне, пожить немного в мире. Она хочет улететь для родов на родную планету Набу, в Озерный Край, и надеется, что Энакин сможет быть рядом с ней. Хотя она и сама ранее признает, что демократии, за которой они боролись, больше нет, Падме не до конца верит Энакину, когда он говорит о предательстве Ордена по отношению к Верховному Канцлеру. С тревогой она провожает мужа на Мустафар. Сама же присутствует на последнем в ее жизни заседании Сената. Услышав о провозглашении Империи, она со страхом воспринимает эту новость и советует своему соратнику Бэйлу Органе сохранять терпение, ни в коем случае не идти на открытый конфликт с Императором и ждать, пока представится случай начать борьбу. Оби-Ван, желая узнать, куда улетел Энакин, рассказывает Падме о его предательстве, переходе на Темную Сторону и убийству юнлингов в Храме. Падме не желает верить этому. Оби-Ван догадывается, что Падме беременна и отец Энакин и оставляет ее, на самом деле затаившись на ее скиффе. Падме, отказавшись от общества капитана Тайфо, с одним только C3PO летит на Мустафар. Она пытается убедить Энакина в том, чтобы он отринул Темную Сторону, улетел вместе с ней, оставив войну и политику. Ее ужасает позиция мужа касательно правления Галактикой, сделанное им в Храме. Когда появляется Оби-Ван, Энакин решает, что она привела его, и применяет на ней форс-грипп. Но, судя по словам дроидов позднее, физически она от этого не пострадала. После окончания дуэли со Скайуокером, Оби-Ван доставляет Падме в медицинский центр, где она рождает двух детей, называя их Леей и Люком. После, сказав Оби-Вану, что в Энакине еще есть добро, она умирает. Согласно показаниям медицинских дроидов, она просто потеряла волю к жизни. Падме со всеми почестями похоронена в Тиде, на Набу. В руках она держала ожерелье, подаренное маленьким мальчиком, Энакином, вскоре после отлета с Татуина.
Смерть Падме будет преследовать Вейдера до конца жизни.

Интересные факты: - считается, что историческим прототипом Падме Амидалы была последняя королева Гавайских островов Лилиуокалани. Как и королева Гавайев в 1894, она была низложена и вскоре арестована узурпатором — председателем правительства, связанным с коммерционными структурами. Лилиуокалани выступала с требованиями помощи перед Конгрессом США подобно тому, как Амидала выступала в Галактическом Сенате. Однако, Лилиуокалани выступала против Гавайской республики, тогда, как Амидала является защитником демократии.
- Натали Портман пропустила мировую премьеру «Скрытой угрозы» по причине подготовки к сессии в университете.
- До съёмок Натали Портман не видела ни одного фильма из оригинальной трилогии «Звёздных войн».
Ничего ты не знаешь, Джон Сноу...

Они здесь убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди.
АБС - Град Обреченный

Шерлок

СТИЛИ И ФОРМЫ БОЯ НА СВЕТОВЫХ МЕЧАХ


Предисловие

Для начала следует определиться с тем, что же такое «бой на лайтсейберах». Существуют различные формы и стили боя на сейберах, но они открыто не упоминаются ни в каком фильме. Детали этого искусства (а бой на сейберах можно назвать искусством) раскрываются только в новеллизациях и в источниках из Расширенной Вселенной.
Но это - бой, каким он должен быть. То же, что мы видим на экране - синтез таких боевых искусств, как кендо, йайдо и обычного фехтования.

Семь форм боя на световых мечах



Каждый Джедай выбирает ту форму боя на сейберах, которая ему (или ей) больше всего подходит. Например, мастер Йода использует форму Атару для того, чтобы скомпенсировать свой низкий рост и небольшую физическую силу, хотя он был единственным форс-юзером, который смог овладеть всеми формами боя; Мэйс Винду использует форму Ваапад, так как она позволяет ему наслаждаться своим гневом и использовать его, не переходя на Темную Сторону; граф Дуку же избрал себе форму Макаши, которая лучше всего удовлетворяла его желанию часто вступать в бой, при этом оставаясь точным и элегантным. Изгнанник (КОТОР2) практиковал все эти формы, но никогда не отдавал предпочтение какой-то одной.

Первая форма: Шии-Чо


Юнглинги, самые младшие ученики в Храме Джедаев, изучают первую форму еще до того, как они становятся падаванами у определенного Мастера. Первая форма является самой древней, азы ее знает каждый Джедай. Но полностью познать все ее глубины удается лишь немногим избранным. Известно всего два подлинных мастера первой формы: Кит Фисто и Стасс Эллие. Но хотя Кит Фисто и овладел первой формой, он не смог защититься от Дарта Сидиуса при попытке ареста будущего Императора Палпатина.

Эта форма хороша против большого количества врагов, вооруженных обычными бластерами, но уступает другим в столкновении даже с одним воином, вооруженным лайтсейбером или Силой. Простота этой формы заключена в силе, делая ее отличным стилем, который можно использовать, когда ничто другое уже не помогает.

Вторая форма: Макаши



Эта форма заточена под дуэль на лайтсейберах. Она описывается как очень мощная и элегантная форма боя, которая требует от того, кто ее использует, чрезвычайной точности движений. Она позволяет атаковать и защищаться с минимальными усилиями, в то время как противник все больше и больше устает. Эта форма основана на парировании, выпадах и небольших, точных ударах - в противоположность блокам и рубящим ударам других форм. Движения меча должны быть чрезвычайно точными, требующими большого сосредоточения, но результаты превосходят все ожидания. Однако когда в дело вступают дальнобойное оружие (бластеры) или же приходится сражаться больше чем с одним противником, преимущества этой формы сходят на нет.

Во времена, близкие к Войнам Клонов, Орден Джедаев редко использовал данную форму, так как в жизни Джедая было так мало дуэлей на лайтсейберах (если они вообще были), что Мастера нашли ее непрактичной. Однако, Макаши была весьма распространена в давние времена, до повального распространения бластеров, когда постоянно применялось оружие для контактного боя.

Дарт Тиранус (также известный как граф Дуку) достиг высшей степени мастерства во второй форме, сражаясь с невероятной точностью, соединенной с древней техникой боя. Когда он использует эту технику, он намного превосходит прочих Джедаев, так как система тренировки Джедая в то время не подготавливала Джедая к точным и быстрым движениям бойца, применяющего форму, созданную именно для дуэли на сейберах.
Этот стиль основан на испанском стиле фехтования под названием "La Destreza Verdadera", которую часто называют «танцем сабель» или же «мечом правды»; этот стиль очень «текучий» и в то же время «жесткий».

Бывший генерал Сепаратистов Сев'ранс Танн также изучала эту форму. Вполне возможно, что ей овладел и генерал Гривуз, так как его тренировал сам Дуку.

Третья форма: Соресу



После гибели Дарта Мола и Кви-Гона в Битве за Набу, Оби-Ван Кеноби решил совершенствовать свое владение третьей формой боя на лайтсейберах, формой, направленной в основном на защиту. Толчком к принятию этого решения стала гибель Кви-Гона, мастера четвертой формы (Атару) в сражении с Молом.

Третья форма изначально была создана как противовес распространяющейся по галактике бластерной технологии. Так как теперь противники Джедаев обычно были вооружены бластерами, Джедаям надо было найти способ защиты, который не мог быть скопирован и против которого не мог предпринять контрмер ни один из не владеющих сейбером противников Ордена.

Предназначенная для отражения огня бластеров, эта форма использует движения сейбером очень близко от тела, обеспечивая почти полную защиту от выстрелов, при этом тратя самый минимум энергии. Этот стиль выставляет так мало незащищенных участков тела, как это только возможно, делая мастера этой формы почти неуязвимым. Использующий эту форму Джедай может уйти в глухую оборону, ожидая того момента, когда противник устанет или сделает ошибку. И только в этом случае мастер Соресу перейдет в атаку.

Эту форму использовали такие Джедаи, как Люминара Андули и Баррисс Оффи. К концу Войны Клонов Оби-Ван Кеноби также был признанным мастером Соресу, которую часто называли «классической формой». Эта форма лучше всего выражает философию ненападения, исповедуемую Джедаями.

Четвертая форма: Атару





Мастера этой формы используют акробатические движения, которые считаются невозможными для не-владеющего Силой.
Она была создана в последние годы Старой Республики мастером Джедаем Зез-Кай Элем. Кви-Гон Джинн и Йода были мастерами этой формы, что видно в их боях с Дартом Молом и графом Дуку соответственно. Оби-Ван Кеноби забросил изучение этой формы боя, хотя и очень в ней преуспел, в пользу третьей формы, так как он почувствовал, что гибель его наставника показывает на гибельные недостатки в защите Джедая, использующего эту форму. Однако, Кеноби использовал именно акробатику Атару в боях с Дартом Тиранусом и Дартом Вейдером. Аайла Секура, одна из немногих Джедаев-Тви'лек также была мастером этой формы, которой ее научил Куинлан Вос. Палпатин использовал Ситхский вариант Атару, который включает в себя колющие и широкие рубящие удары. Возможно, эту форму использовал Цин Драллиг в бою против Анакина.

В сложных ситуациях владеющие четвертой формой боя используют Силу для того, чтобы помочь их акробатике. Поворачиваясь и перемещаясь чрезвычайно быстро и прыгая очень высоко, мастера Атару иногда выглядят лишь размытыми силуэтами. Для того, чтобы достичь акробатического мастерства, невероятной скорости рефлексов и физических возможностей этой формы, Джедаю следует сконцентрироваться на Силе, дать ей свободно течь сквозь тело и разум Джедая, что даже позволяет ему преодолеть свой возраст. Из-за ее нападающей природы, эта форма эффективна против одиночных врагов, однако она не защищает от атак нескольких противников; таким образом, разумно использовать Атару в дуэли, но не в широкомасштабном бою. Йода использовал эту технику почти во всех битвах, из-за его необычайной связи с Силой.

Пятая форма: Шиен/Джем Со



Пятая форма является мощным стилем боя, созданным мастерами третьей формы, которые предпочитали более агрессивные действия. Защитная натура третьей формы часто приводит к опасно затянувшемуся бою. Этот стиль является сочетанием второй и третьей форм. Известными мастерами этой формы являются Анакин Скайвокер (и как Анакин, и как Дарт Вейдер) и Пло Кун. Возможно, эту форму использовал и мастер Эген Колар, так как он предпочитал «агрессивные переговоры». Люк Скайвокер использовал эту форму равным образом и интуитивно, и из-за того, что его обучал Оби-Ван
(Соресу и Атару) и Йода (Атару).

Пятая форма сочетает и почти непробиваемую защиту Соресу, и стремительный переход от обороны к нападению. Самый обычный пример: в то время как овладевший третьей формой Джедай просто отражает лазерные лучи, мастер пятой формы отражает их в своих противников. Это равным образом защищает мастера и наносит вред противнику. Также эта форма использует основные приемы парирования второй формы, позволяя тому, кто ее использует, парировать атаку и противостоять ей. Она отлична от Соресу тем, что мастер пятой формы будет атаковать, используя широкие, рубящие удары, пытаясь победить противника грубой силой. Агрессивная философия этой формы является источником ее неодобрения со стороны многих Джедаев.

Вейдер также создал свой вариант пятой формы, в которой он использует только одну руку для нападения и защиты, второй же он удерживал баланс и мог использовать Силу. Это хорошо видно в первой дуэли Вейдера с Люком.

Шиен/Джем Со, сочетающая агрессивные, но точные движения второй формы и высокие защитные возможности третьей формы, оказалась весьма эффективной формой боя.

Шестая форма: Ниман



Шестая форма была стандартным стилем боя до и во время Войны Клонов, и во время Великой Чистки Джедаев. Эта техника боя часто известна как «дипломатическая форма». Именно ее использовали большая часть Джедаев в сражении на Арене Геонозиса. Вообще-то, во время этой битвы были убиты почти все Джедаи, владевшие этой формой. Особенно показателен пример Коулмана Требора, который не смог противостоять умелым выстрелам Джанго Фетта.

Шестая форма пытается уравновесить все элементы боя лайтсейбером, соединяя формы, которые были созданы до Нимана в не очень требовательный к воину стиль боя. В результате вышло так, что навыки Джедаев, использующих шестую форму, оставляют желать лучшего в каждом отдельно взятом аспекте техники боя вообще. Это делает шестую форму пригодной для дипломатов, позволяя им тратить меньше времени на боевые тренировки, вместо этого уделяя внимание таким дисциплинам, как политика и ведение переговоров.

Седьмая форма: Джуйо



Седьмая форма была неполной формой в течение тысячелетий. В дальнейшем, ее развил мастер Джедай Мэйс Винду, который совместил ее со своим стилем боя под названием Ваапад. Наиболее неоднозначная и требовательная к воину форма, она требует высокой концентрации, высокого уровня боевых навыков и знания остальных форм боя. Только три Джедая за всю историю Ордена постигли эту форму боя полностью: Мэйс Винду, Депа Биллаба и Сора Булк, который научил Куинлана Воса основам седьмой формы. Сора Булк помог Винду создать Ваапад, но он и ученица Винду, Депа Биллаба, оказались слишком слабыми для того, чтобы управлять течением Темной и Светлой сторон Силы, и пали на Темную Сторону. Таким образом, не они овладели Ваападом. А Ваапад овладел ими. Многие верили, что Пло Кун мог бы постичь седьмую форму, но он считал, что это слишком опасно, поэтому он занимался пятой формой.

Ваапад обязан своим названием страшному хищнику с лун Сарапина: ваапад атакует свою жертву хлесткими ударами своих неуловимо быстрых щупальцев. У большинства тварей этих щупальцев семь. Нередко бывает целых двенадцать; самый большой добытый экземпляр имел их двадцать три. Имея дело с ваападом, нельзя точно определить, сколько у него щупальцев, пока не убьешь его: они двигаются так быстро, что их невозможно сосчитать. Практически их невозможно даже разглядеть. И так же быстро двигался меч Мэйса.

Иногда название Ваапад используется как другое имя для седьмой формы, хотя Ваапад является лишь «подформой» Джуйо. В оригинальном Джуйо используются гладкие и быстрые движения в сочетании с сильными ударами, в то время как стиль боя Мэйса Винду, Ваапад, концентрируется на использовании Силы и эмоций для того, чтобы усилить обычные атаки седьмой формы (это объясняет падение на Темную сторону Депы и Ссоры в попытке постичь Ваапад; также это объясняет, почему Винду решил убить Сидиуса вместо того, чтобы дать ему предстать перед судом). Обычный Джуйо можно постичь (или приблизиться к постижению) легче, чем Ваапад, но Джуйо нельзя использовать в полную силу без отработки Ваапада. Обычный Джуйо не столь силен, как Ваапад, но риск падения на Темную сторону при его тренировке менее велик.

Бесстрашные, несколько прямые движения используются в сочетании с усиленными Силой прыжками и перемещениями. Седьмая форма не является просто «приукрашенной» вариацией четвертой формы, но ее технические детали используют предсказуемые, «открытые», движения, которые выливаются в абсолютно непредсказуемый стиль боя. Из-за отрывистых движений в этой форме кажется, что атаки никак не связаны - но, в действительности, это просто смущает противника.

Седьмая форма требует эмоциональной и физической напряженности пятой формы, но она позволяет более эффективно контролировать себя. Если седьмую форму постичь полностью, она оказывается невероятно мощным орудием.

Подобно хищнику, в честь которого ее назвали, Ваапад - агрессивная и могучая форма, но ее мощь дается ценой огромного риска: с погружением в Ваапад открываются шлюзы, сдерживающие тьму внутри бойца. Чтобы применять Ваапад, Джедай должен позволить себе наслаждаться поединком; он должен полностью отдаться горячке боя, стремлению к победе.
Однако, Ваапад балансирует на границе использования Темной Стороны, так как она переводит ярость и гнев воина в атаку. Только мастерство и концентрация на Свете мастера Винду спасали его от искушения высвободить свой гнев. Именно из-за этого Ваапад редко практиковался и считался самым опасным для Джедая стилем. Как уже говорилось выше, кроме Винду известны только два Джедая, использовавших Ваапад - Сора Булк и Депа Биллаба. Они оба пали на Темную сторону.

Джуйо, даже в незаконченном варианте, являлся действенной формой боя еще во времена после разгрома Ордена на Дантуине.
Дарт Мол использовал вариант Джуйо, соединенный со своими знаниями боевых искусств.
Ваапад предоставляет уникальную возможность сражаться против последователей Темной Стороны, так как если им овладеть в полной мере, он позволяет черпать силы из мощи Темной стороны. Винду, возможно, не смог бы победить Сидиуса, если бы не его знание Ваапада.



Другие формы боя на лайтсейберах

Нижеперечисленные формы являются вариациями и подстилями боя на сейберах, которые либо развились из 7 основных форм, либо использовались в сочетании с ними. Они либо основаны на основных принципах боя и выживания, либо были видоизменены для личного использования Джедаем.

Сокан



Созданный древними рыцарями Джедаями во время Великой Войны с Ситхами, Сокан является формой боя, которая объединила уклонение и подвижность с движениями четвертой формы. В этой форме проводятся быстрые опасные удары сейбера, которые были направлены на поражение жизненно важных органов противника, совмещенные с быстрыми акробатическими трюками и движениями. Джедаям, использующим эту форму требовалось большое пространство для того, чтобы занять позицию, которая вынудила бы противника открыться.

Оби-Ван Кеноби использовал некоторые элементы Сокана во время дуэли с Анакином на Мустафаре, когда он пытался занять более высокую позицию, чем Анакин и поразить его незащищенные точки.

Шиен



Шиен - единственный из стилей, в котором Джедай, использующий его, держит сейбер горизонтально. Острие направлено на противника; оно описывает дуги, в то время как Джедай быстрым движением атакует противника. Ади Галлия использует свой личный вариант этой формы; она держит сейбер вертикально, а не горизонтально.(эту форму не следует путать с Шиен/Джем Со)
Эта форма в своем обычном исполнении больше всего напоминает спортивное фехтование на шпагах.

Джар'Кай



Джар'Кай предназначен для боя двумя лайтсейберами, Джедай держит по сейберу в каждой руке. Как Анакин во время боя с графом Дуку на Геонозисе. Один из сейберов (обычно в основной руке) используется для атаки, в то время как другой - для защиты, такой как парирование (блокировать можно двумя сейберами) или же для усиления атаки. Много Джедаев пытались постичь эту форму, дабы в совершенстве владеть двумя сейберами, но лишь немногие действительно овладели этой формой. Среди них были такие Джедаи, как Сера Кето, Сора Булк, Асажжи Вентресс, Комари Воса и Джоклад Данва (последний играл весьма

важную роль в битве на Арене Геонозиса).
Иногда десятую форму называют Ниманом, хотя правильное название - Джар'Кай. (Этот Ниман не следует путать с шестой формой, тоже известной как Ниман).



Нулевая форма



Эта форма была основой для изучения боя лайтсейбером, название ей дал мастер Йода, описывая стиль боя Феланила Баакса. Искусство владения этой формой лежит в том, что лайтсейбер не включен. Джедай не может служить и защищать так, как это делает истинный Джедай, если он не знает, когда надо обнажить меч, и когда - попробовать решить проблему другим путем. Знание, понимание и мудрость, совмещенные с идеей о правильных и неправильных поступках выражают что Джедай, который чувствует необходимость применения «нулевой» формы, формы боя без самого боя, действительно понимает пути Силы.

Дун Мокх



Ситхи, которые любым способом желают полностью подавить дух противника, создали свою доктрину боя лайтсейбером. Ситх, практикующий Дун Мокх, обычно отпускает в адрес противника колкости, насмешки и шутки, нацеленные на его внутреннюю слабость и подавленные сомнения. Другие вариации Дун Мокха включают в себя использование Силы для того, чтобы бросать большие и тяжелые объекты в противника во время боя. Это обчно отвлекает противника Ситха и нередко ранит его. Дарт Вейдер использовал этот стиль во время боя с Люком Скайвокером в Облачном Городе. Дарт Тиранус и Дарт Сидиус использовали эту тактику против мастера Йоды в бою на Геонозисе и в здании Сената (соответственно). Также граф Дуку использовал эту тактику против Оби-Вана Кеноби и Анакина Скайвокера в бою на флагмане сепаратистов.

Бросок меча



Джедай или Ситх используют эту технику в тех редких случаях, когда объект атаки находится в недосягаемой обычными средствами позиции. Когда лайтсабер брошен, лезвие обычно вращается в одной плоскости с рукояткой, причем «гарда» является осью вращения. Лезвие поражает цель, разрубая ее. Мастера этой техники могут использовать Силу для управления полетом сейбера и для последующего возвращения его к себе.
Йода использовал бросок сейбера, чтобы убить одного из клонов и пройти в здание Ордена; Дарт Вейдер бросил сабер для того, чтобы уничтожить висящую на канатах площадку, на которую хотел забраться Люк (существует несколько мнений по вопросу о том, зачем Вейдер сделал это; я склоняюсь к тому, что таким образом он хотел продемонстрировать своему менее искушенному противнику свои способности в бою и в управлении потоками Силы, дабы привести его в смущение и устрашить).

Траката



Эту форму боя на сейберах могут использовать только самые могущественные и одаренные Джедаи. Джедай держит сейбер в руке, но не включает его. Он уворачивается от атак или отбивает их с помощью Силы. Наиболее сильные и мудрые Джедаи могут сами атаковать своего противника Силой во время и между взмахами лайтсейбера противника. Но Джедай будет выжидать нужного момента, и, когда он придет, быстро включит и выключит сейбер, так, что лезвие пройдет сквозь тело противника. Это должно либо убить противника, либо нанести ему тяжелое ранение. Эта техника невероятно сложна для исполнения и постижения, и Джедай, который хочет ее использовать, должен быть сведущ в потоках и в природе Силы. Считается, что эта форма боя близка к Темной стороне, так как она захватывает противника врасплох и так как ее можно использовать и не в дуэли на лайтсейберах, для того, чтобы неожиданно убить противника на очень близкой дистанции. Ее лучше всего использовать в дуэли, но она подходит и для тех, кто желает избегнуть огня бластеров.

Мастер Йода в совершенстве овладел этим стилем и часто использовал его в битвах против нескольких противников

Нетрадиционные формы

Некоторые стили боя выходят из ряда традиционных и практикуемых форм боя сейбером. Такие личности, как генерал Гривуз, могут совершить движения, недоступные обычному существу. Его атаки приводили в смущение и заставляли совершать ошибки бойцов, тренирующихся согласно канону. Гривуз способен к этому благодаря гибкости суставов (сочленений), ускоренной реакции и большому числу конечностей. Только наиболее опытные и талантливые Джедаи могли противостоять ему. Например, Гривуз мог держать по сейберу в каждой из своих четырех рук, вращая два сейбера так быстро, что они сливались в круг и служили ему щитом. Именно так сделал Гривуз в бою против Оби-Вана на Утапау, но Оби-Ван смог отразить его атаки и нанести несколько ударов сквозь «щит» из сейберов. Также Гривуз мог держать по сейберу ногами.
Другой уникальный стиль боя был создан Ади Галлией (убитой Гривузом), которая держала свой сейбер одной рукой и обратным хватом. Но это - персональная вариация Шиена, так же, как и Ваапад - вариация седьмой формы.

Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Шерлок


Корускант



Центр вселенной на космических картах и местонахождение правительства с самых ранних дней Старой республики. В сущности, Корускант - это один гигантский город, растущий ввысь и вглубь. Самые впечатляющие сооружения сосредоточены в Империал-Сити, резиденции Императора Палпатина во время его ужасного правления. В течение нескольких лет после битвы при Эндоре Новая республика и последние сторонники Империи сражались за контроль над планетой, и Корускант был осаждён.


Расположение: недалеко от центра галактики, в точке пересечения космических координат.



Встречающиеся виды: люди, коридорные упыри, хищные летучие мыши, пауко-тараканы, броненосные крысы, дюракретовые черви, привязчивые тени и гранитные слизни.

Климат: умеренный, контролируется.

Ландшафт: город.

Достопримечательности: Империал-Сити, Имперский дворец, Площадь монументов, высоты Калокур, замок Дарт Вейдера.

Полное описание



Когда-то имевший славу алмаза в короне Центральных миров, Корускант, в сущности, представляет собой один большой многоярусный город. Его строительство началось ещё на заре Старой республики. Самые большие здания могут достигать ошеломляющей высоты и нескольких кварталов в ширину. Климат внутри всех зданий полностью контролируется, окна сконструированы так, чтобы отражать солнечный свет. Строительные дроиды работают день и ночь, ремонтируя здания или возводя новые. Свалки и мусорные отвалы редки, однако известно, что Корускант производит громадное количество загрязняющих веществ. Практически все области планеты населены, хотя большинство населения сосредоточено вокруг экватора. Большинство населения носит плащи, очки и шлемы для защиты от загрязнений в атмосфере. На планете множество космодромов, в небе Корусканта круглосуточно сильное движение. Богатые корускантцы жили в больших персональных неболётах, которые двигались по низкой орбите недалеко от поверхности громадного мегаполиса. Позднее, при Новой республике, в целях безопасности эти неболёты спутили на землю.

Хотя на Корусканте преобладают здания, некоторые виды животных приспособились к жизни в этом мире. Хищные летучие мыши, похожие на воздушные змеи, обитают в искусственных расщелинах и охотятся на гранитных слизней на нижних уровнях Корусканта. Прожорливые четвероногие коридорные упыри таятся в глубинах Корусканта, где в изобилии встречаются мох и лишайники, пауко-тараканы, броненосные крысы, дюракретовые черви и другие виды флоры и фауны.

Помимо Империал-Сити, достопримечательностями Корусканта являются Большие башни, небесный ботанический сад, подземный город Доумтаун, голографический зоопарк вымерших животных и Галактический музей, где хранятся древние артефакты ситов, датируемые четырьмя тысячами лет до битвы при Явине. Плоащдь монументов, построенная вокруг одной из вершин горного хребта Манарай, - популярное место прогулок, где можно даже потрогать голую скалу. Как минимум 300 лет до битвы при Эндоре часы в Центральном зале собраний каждый час озаряли небо, и по вечерам красивые серо-зелёные или красные зарницы вспыхивали в атмосфере Корусканта. Покрытые снегом полярные области планеты - посещаемый турбо-лыжный курорт, также там постоянно добывается лёд. Так как моря и океаны Корусканта давно пересохли, необходимость населения в воде обеспечивается талым льдом, доставляемым по громадным трубопроводам в густонаселённые области планеты.

Корускант защищают орбитальные боевые станции "Голан-III", на более низкой орбите находятся космический док и средства обслуживания системы; вокруг планеты растянут мощный энергетический щит. Под властью Императора планета называлась "Имперский центр", однако теперь ей возвращено прежнее имя. Новой республике предстоит также переименовать столицу, которая всё ещё называется Империал-Сити.



После смерти Палпатина в битве при Эндоре Корускант находился под властью нескольких правителей, пытавшихся остановить разрушение Империи. Однако Новая республика вскоре осознала, что править Корускантом - значит править галактикой. Прежде чем начать полномасштабный штурм, Республика отправила пилотов из Эскадры плутов собрать сведенья об обороноспособности планеты. Также Новая республика освободила преступников из "Чёрного солнца", заключённых на Кесселе, и позволила этим опасным личностям устроить акты саботажа на Корусканте. В конечном счёте Республика хитростью обошла энергетические щиты, и её флот, предводительствуемый адмиралом Акбаром, вторгся на планету и захватил её. После нескольких небольших столкновений только что родившееся правительство объявило планету столицей новой демократии. Позже Корускант перенёс нападения Великого адмирала Трауна и возрождённого Императора, и Новая республика была даже вынуждена ненадолго бежать с планеты.

При Новой республике Корускант вернул кое-что из своей былой славы. Адмирал Акбар и адмирал Дрэйсон живут рядом с небольшим водным пространством, называемым озером Победы. Рядом находится штаб Сил обороны Новой республики с беговой дорожкой, проложенной в лесистых холмах. На берегу бассейна к западу от Империал-Сити разбит узкий пляж, ограждённый коротким обрывом. Это место для отдыха и игр пользуется успехом населения. В бассейне плавают светящиеся во тьме звери, а на берегу живут морские птицы.

У Дарт Вейдера когда-то был дом на Корусканте, но его замок был разрушен В-крылым истребителем, когда Новая республика брала планету. Через 12 лет после битвы при Эндоре Люк Скайуокер вернулся сюда, чтобы построить себе тайное пристанище, и использовал камни, оставшиеся от бывшего дома его отца.
Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Red Earth

#26
История далекой-далекой галактики. Часть 1

Star Wars. История далекой-далекой галактики

 ...Давным-давно в далекой-далекой галактике... Да слушаешь ли ты меня, юный падаван? Ах, вы, люди, все такие непоседливые. Прекрати вертеться и ерзать, наберись терпения и слушай своего наставника. Что? Да, если понадобится, мы будем сидеть тут вечность. Да, и ты будешь слушать мои поучения. Довольно.
 ...Ну вот, а теперь слушай и запоминай. Давным-давно в далекой галактике...



Бесконечная Империя

  Раса раката

 История эта началась в те далекие времена, когда жителям нашей галактики еще не была известна тайна гипердвигателя. Да-да, падаван, были в истории вселенной и такие дремучие времена... Каждая раса считала себя первой и единственной во всей галактике, потому что о существовании других миров жители изолированных планет даже не догадывались. И все бы так и оставалось неизменным, если бы не первые межзвездные завоеватели.
 Раса раката, пришедшая с мира Лехон, вообще во всем была первой... Раката первыми изобрели способ путешествия между звезд, оснастив корабли гипердвигателем. Они первыми осознанно обратились к Силе. И что показательно — первые адепты Силы из расы раката поклонялись темной стороне. Впрочем, едва ли они в этом повинны. В те дремучие времена только темная Сила и могла найти себе место в душах завоевателей. Невежество, воинственность, грубость нравов — словом, про другие ценности, кроме могущества и власти, тогда и знать-то не знали.
 В своей гордыне Бесконечная Империя (как скромно назвали свое межзвездное государство раката) дошла до таких ужасов, как эксперименты с генетикой и терраформированием. Кто был в жгущих песках Татуина и ядовитых болотах Кашийика и выжил, тот уже может себя считать счастливчиком. А ведь обе планеты были до прихода раката райскими садами. Да, это работа хозяев Бесконечной Империи, испытывавших оружие (иссохни, Татуин!) и генетически «модифицированные» формы жизни (гноись, Кашийик!) на девственных планетах. На этом фоне жестокое рабовладельчество и деспотизм были детской игрой.
 Причины могущества Бесконечной Империи крылись в ее технологиях. Самые величайшие достижения раката были созданы с помощью машин, работающих в симбиозе с темной Силой. Неизвестно, правда, кто кого использовал — они Силу или Сила их.


Звездная Кузница



 Раката властвовали в галактике многие тысячелетия. По сравнению с эрой Бесконечной Империи вся история Старой и Новой Республик — так, мгновение. Деспоты правили сотнями миров, понукая миллиардами рабов и вдыхая Силу во все новые и новые машины. А Темная сторона давала собой управлять, словно преданная змея на шее. Ты-то, падаван, знаешь, что змеи преданными не бывают. Однажды они жалят...
 Началом конца стала постройка Звездной Кузницы, космической верфи размером с планету, способной бесконечно выпускать несметные потоки машин. Живое слияние Силы и технологии, Кузница воплощала в себе все тщеславие создателей. Материю и энергию она высасывала, словно пиявка, из звезды, а от посторонних глаз скрывалась в тени астероидного пояса.
 Не зря среди хаттов ходит пословица: «Если на сцене висит бластер, то третий акт обещает быть веселым!» Бесконечный источник боевых машин — это и само по себе искушение, а для воинственных раката и подавно. И однажды Кузница нашла себе применение. Среди раката разразилась война.
 Тут-то змея и показала клыки. Когда гражданская война была в самом разгаре, темная Сила просто взяла и отказалась подчиняться своим хозяевам. И, будто этого было мало, она приняла форму болезни, выкашивавшей правителей Бесконечной Империи, но не трогавшей рабов. Крах был стремительным и ярким.
 Империя раката ушла в прошлое. Забылись старые склоки, все забылось... Остатки завоевателей впали в варварство, храня свои секреты на изуродованной войной планете. Потомки былых рабов осваивали щедрое наследие, доставшееся от бывших хозяев. С помощью гипердвигателя уходили к звездам первые корабли (про опасность столкнуться в гиперпрыжке со звездой или планетой никто не задумывался, так что первые исследователи гибли в неведении). А Звездная Кузница ушла в тень...


Рождение Республики

 Галактика понемногу приходила в себя. Появлялись первые государства бывших рабов Бесконечной Империи. Распространяла свое влияние криминальная олигархия хаттов, расы червеобразных беспозвоночных. Росло влияние Тионской гегемонии, тоталитарного государства под управлением уже ныне забытого Ксима Деспота. А на планетах галактического ядра уже созревала сила, которая вскоре переродится в Республику, огромную конфедерацию, центром которой будет планета Корусант.
 Начну издали... Корусант давным-давно был заселен двумя разумными видами разумных существ — людьми и таунгами. Обычно естественный отбор сам решает, какой из двух эволюционных ветвей жить, а какой — прекратиться. На Корусанте этого не произошло. Планета, разумеется, оказалась слишком тесной для двух разумных рас, и тысячелетняя война между людьми и таунгами стала логичным продолжением злобнососедских отношений. Легенды говорят (верь — не верь...), что во время одной из крупнейших битв этой войны извержение вулкана чуть было не покончило с армией людей, но, видимо, и таунги пострадали не меньше, потому что представившейся возможностью завершить войну они не воспользовались. Пепел вулкана накрыл небеса на много лет, и таунги приняли поэтичное самоназвание «да-уерда-верда» — «воины тени» — что не удивительно, воинственность у них в крови. А спустя еще некоторое время люди окончательно оправились от катастрофы и разгромили новоявленных «воинов тени» в пух и прах. Неизвестно, что бы стало с таунгами (а в конечном итоге — и со всей галактикой), если бы в то самое время технология космоплавания не развивалась семимильными шагами. В общем, остатки таунгов сбежали с родной планеты, чтобы найти новое пристанище на расположенном неподалеку мире Руне. Но на этом их роль не закончилась. К воинам тени мы еще вернемся. Вернее, вернутся они сами...
 А человечество Корусанта после окончательной победы действительно расцвело. Несмотря на наступление ледникового периода, вызванного выбросом пепла в атмосферу, люди за сто тысяч лет превратили всю поверхность планеты в один огромный город, нижние ярусы которого уже не видели солнечного света. Рабство в кандалах Бесконечной Империи раката прошло, как дурной сон, и наступило время объединения галактики. Приходящие в себя планетарные цивилизации осваивали дальний космос и вступали в неизбежные конфликты друг с другом. Жители галактики хотели если не мира, то стабильности. Поэтому появление Республики, гигантской конфедерации планет, стало закономерностью. Народы присоединялись к альянсу один за другим, лишь немногие были против союза. Войны с агрессивными противниками объединения получили название Войн Объединения. Кончились эти конфликты весьма показательно — республиканцы натравили на главных сепаратистов, Тионскую гегемонию, торговые картели хаттов. А знал бы ты, какая в хатте просыпается храбрость, когда на кону стоят большие деньги. Так вот, хатты воевали с тионцами за очень большие деньги. Вскоре правление Ксима Деспота закончилось, а хатты наконец принялись за дележ добычи, не мешая Республике самоопределяться. Конкуренции за звание столицы Республики практически не было. Планета-мегаполис, Корусант, стала негласным центром галактики.


Пришествие Силы

 Такая сущность, как Сила, была известна расам галактики давным-давно. Именно благодаря ей работали машины Бесконечной Империи. Именно благодаря чувствительности к Силе люди и стали в галактике доминирующей расой. Но сначала разберемся, падаван, что же это такое.
 Итак, Сила — это энергия, создаваемая всем живым и сущим в этой галактике. Знаю, звучит странно и неопределенно, но точнее никто не скажет. Это надо просто почувствовать. Считается, что несут в себе силу особые то ли частицы, то ли существа — миди-хлорианы. Они везде и нигде, их нельзя накопить или поймать, если они сами не выберут тебя сосудом своего сосредоточения. Иногда даже кажется, что Сила жива и сама выбирает, когда послушно лечь в чужие руки, а когда смертельно ужалить.
 Тебе нелишне узнать, падаван, что существует четыре вида Силы. Два из них всегда на слуху, они тебе наверняка известны. Светлая сторона, известная также как Ашла, — это чувственная опора всех живых существ галактики. Это тихая гармония и единение с сущим. Она заключена в миролюбии, благородстве, почтении и спокойствии. Темная сторона, Боган, — это необузданные эмоции, порывы, импульсы. Что-то, что заставляет кровь течь по венам или хлестать из ран, а сердца — биться все чаще или не биться вовсе.
 Два же других аспекта редко проявляют себя, и многие даже не удостаиваются чести узнать про них. Так называемый Потенциум, или Сила Единения, — это не только проявление Силы, но и целое учение. Его суть заключена в созерцании и отрешении. Выключиться из окружающего мира — значит, увидеть его со стороны таким, какой он есть. Чтобы следовать Потенциуму, не надо достигать миролюбия, как это делают последователи светлой стороны, или импульсивности, как последователи темной. Надо просто ощущать себя... где-то извне.
 Последнее же проявление — Сила Животворящая. Она проходит сквозь все сущее, заставляя его дышать и цвести. Это тот самый источник, от которого берет начало любая жизнь. Сила Животворящая заставляет растение тянуться листьями к свету, а гусеницу — перерождаться в бабочку.
 Итак, как я и говорил, Силой пользовались с давних времен, но до рождения Республики лишь раката по-настоящему систематизировали эти знания. Наконец на планете Титон произошло собрание наиболее почитаемых адептов Силы, джедаев. Планета была выбрана не случайно — на ней средоточие миди-хлорианов достигало аномальных значений. Совет и исследовательская экспедиция завершились совершенно неожиданным образом. Часть адептов Силы исповедовала темную сторону. Ты уже знаешь, падаван, что темная сторона — это не зло, а страсть, но в совете мудрецов считали иначе. Интересно, на что надеялись послушники Ашлы, призывая адептов темной стороны отречься от своего пути? Конечно же, скорые на решения темные джедаи откололись от совета и развязали конфликт. Планета на тот момент была почти незаселенной, и неожиданная война двух сект напоминала битву за необитаемый остров — только молнии сверкают и мечи блестят. Так называемая Война Силы закончилась тем, что послушники Богана покинули планету, назвав свою организацию Легионами Леттоу. Последователи светлой стороны в ответ основали Орден Джедаев, ставший неофициальной церковью Республики. Совершился Первый Великий Раскол.


Тысячи лет затишья

 Однако поражение первых темных джедаев в Войне Силы сломило Легионы Леттоу. Спустя некоторое время эта организация затерялась в хрониках. Оно и неудивительно — темные джедаи практиковали обычай, по которому ученик должен рано или поздно бросить смертельный вызов своему наставнику. Таким образом, видите ли, должны отбираться лишь сильнейшие. Педантичность их и погубила. Ученик бросал вызов наставнику, потом наступал черед ученика ученика, потом — ученика ученика ученика... В общем, выдворенный на затворки галактики Легион Леттоу, по-видимому, в один прекрасный момент столкнулся с дефицитом кадров. Правда, это не значит, что адепты Богана исчезли — по всей галактике существовало и существует несметное число культов темной стороны, просто ни один из них не силен настолько, чтобы представлять собой серьезную галактическую силу. Впрочем, время Тьмы еще придет...
 А пока Республика смогла отвлечься от внешних угроз и с головой окунуться во внутренние. После нескольких относительно спокойных тысячелетий разразилась первая война в невероятно долгой череде так называемых Алсаканских конфликтов. Зеленая планета Алсакан некогда была заселена колонистами-людьми с Корусанта и с тех пор превратилась в один гигантский мегаполис, наподобие самого Корусанта. Успешность и могущество Алсаканской колонии привели к опасному противостоянию: и Корусант, и Алсакан желали быть столицей Республики. Когда дипломатичные улыбки кончились, пришло время тумаков. В сенаторской драке победил представитель Корусанта (алсаканский посланник потом оправдывался: «Нечестно, этот корусантский немытый тарантек позвал на помощь дроидов!»). Не снеся такого оскорбления (как это низко, превращать благородную склоку в битву дроидов!), Алсакан объявил Корусанту войну. Причем с таким энтузиазмом, будто давно к этому готовился.
 Описывать все семнадцать войн между двумя сверхпланетами нет смысла. В каждой из них победил Корусант, хотя не менее восьми раз Алсакан был очень близок к победе.
 Впрочем, пока конфликты между двумя претендентами на звание столицы шли и завершались своим чередом (а это, между прочим, период длиной в 14 тысяч лет), Республика успела пережить один короткий, но очень показательный период. Связан он с культом «Пий Деа» — «Верные Богу» — и его основателем, верховным канцлером Контиспексом. Дело в том, что канцлер впервые в истории Республики осуществил превращение конфедерации в тоталитарную империю. Чуешь, к чему я клоню, падаван? Верно, спустя десять тысяч лет примерно ту же схему опробует император Палпатин-Сидиус... Ну да ладно, к этому негодяю мы еще вернемся. А тогда главенство «Пий Деа» продлилось без малого тысячу лет, за которую прошло немало крестовых походов на планеты Внешнего Кольца. Однако в конце концов канцлеры-культисты не выдержали напора Ордена Джедаев и сдали позиции. Казалось, теперь-то послушники Ашлы не упустят из рук религиозное первенство в Республике...
 Зря казалось. Слышишь стук, падаван? Это бьются страстные сердца. В Ордене Джедаев вновь просыпалась темная сторона.


Столетняя тьма



 Аюнта Палл был одним из наиболее образованных джедаев своего времени. Так уж повелось, что последователи Ашлы (не только джедаи, но и члены других культов) мудростью зачастую заменяют ученость. Не таков был Палл. Он считался одним из лучших генетиков галактики, но эта увлеченность наукой и мешала его продвижению в Ордене Джедаев. Видимо, адепты светлой стороны считали, что ученость — враг мудрости. А как известно, честолюбие — та же страсть. Оно и привело Палла на темную сторону Силы.
 К тому моменту уже слишком многие в Ордене склонялись к учению Богана. Видимо, без внешнего врага, которым раньше был Легион Леттоу, учение джедаев свернуло не на ту дорожку.
 Итак, точно про те времена ничего неизвестно, джедаи не любят об этом вспоминать, а последователи темной стороны говорят по большей части загадками и легендами. Известно одно — темные джедаи во главе с Аюнтой Паллом нанесли удар первыми. Палл приложил все старания, чтобы сделать этот удар жестоким и отмщающим. Вам не нравилась моя ученость, мудрецы-джедаи? Посмотрите, чего с ее помощью можно добиться...
 Темные джедаи пустили в ход детища Аюнты Палла, всевозможных искусственно выведенных чудовищ. Когда на тебя шагает гигантский левиафан, трудно не вспомнить, что такого мог создать единственный человек в галактике — тот самый, что заседал с тобой в Совете Джедаев на соседнем стуле.
 Второй Великий Раскол стал толчком к столетней войне. Впрочем, историки дали этому противостоянию более поэтичное название — Столетняя Тьма. Конец этой смуте положила битва за Корбос. Палл и его последователи потерпели поражение, однако джедаи по своему благородству не подвергли своих темных собратьев казни, а отправили остатки повстанцев в изгнание на задворки галактики. Пожалуй, это тот случай, падаван, когда даже я бы пожалел, что джедаи оказались столь милосердны.


Ситхи



 Путь изгнанников привел их на планету Зиост. Случайность ли это, или послушники Богана чувствовали источник темной Силы?
 ...Планета Коррибан издревле была заселена расой краснокожих гуманоидов, ситхов. Народ этот был весьма чувствителен к Силе, а жестокие обычаи и воинственность сделали ситхов одними из талантливейших адептов темной стороны. Когда армии раката пришли на Коррибан, ситхи дали им яростный отпор — и вел их король Адас, возможно, один из величайших адептов темной стороны за всю историю. Однако дикари есть дикари — после гибели Адаса в финальной битве той войны царство ситхов развалилось, как недостроенный муравейник. В кураже после победы над армией Бесконечной Империи ситхи принялись выяснять отношения друг с другом, да так, что чуть сами себя не перебили. В конце концов остатки их расы (видать, то единственное племя, что выжило в этой резне) покинули Коррибан, оставив там монументальную гробницу славного царя Адаса и целые поля незахороненных трупов сородичей. Ситхи ушли на планету Зиост, покрытую мрачным холодным лесом, притягивавшим темную силу, словно магнит. Как после всего этого не задуматься о том, что Сила манит к себе, когда желает отдаться в руки сильных хозяев?
 И вот спустя тысячелетия после исхода ситхов на Зиост прибывают корабли джедаев-изгнанников. Темная Сила есть здесь, они чувствуют это по приятному теплу, разливающемуся по жилам. Они видят поклоняющихся жестоким духам аборигенов — и понимают, что не все еще для них кончено. Темные послушники остались здесь, чтобы основать свое собственное царство вдалеке от пристальных взоров учителей-джедаев. Для легковерных ситхов они стали божественными и восхваляемыми правителями на многие века.
 Спустя две тысячи лет само различие между темными джедаями и жителями империи ситхов стерлись. Слово «ситх» стало синонимом всякого адепта Богана. К этому моменту у потомков изгнанников было не только желание отомстить своим давним обидчикам — Ордену Джедаев и Республике, — но и возможность сделать это. Могучее государство, процветающее под суровыми и жестокими законами темных владык, было обнаружено республиканскими исследователями...


Брат и сестра



 На горе Республике, империю ситхов вывели из изоляции два исследователя — Гав и Джори Дарагоны, брат и сестра. Приземление корабля первооткрывателей на Зиост как раз совпало со смертью одного из легендарных ситхских правителей, Марки Рагноса. Среди ситхов бродила смута: сразу два уважаемых вождя — Лудо Креш и Нага Садоу — претендовали на лидерство в империи, поэтому неудивительно, что подозрительных пришельцев (для ситха человек — пришелец, не так ли?) мгновенно схватили и доставили в совет правителей.
 Лудо Креш, не лучший интриган, зато амбициозный и порывистый колдун, без долгих колебаний предложил заключить чужаков в рабство. «Вы не имеете права! Мы граждане Республики!» — возмутилась младшая сестра, Джори, притопнув ножкой. Вздох враждебного удивления раздался среди совета правителей, и, когда в палатах установилась тишина, Гав понял, что сестра сказала что-то не то. Конечно, откуда ей было знать, что несколько тысяч лет назад изгнанные джедаи рассказали ситхам про Республику такое, что с тех пор этим словом те пугают детей. Джори тем временем толкнула брата в бок локтем и с некоторой бодростью сказала: «Ну вот, Гав, а ты говорил, что эти краснокожие не понимают по-корусантски... Смотри, как они отреагировали на слово «Республика»...» — «Ах!» — снова разнеслось по зале. «Джори, может быть, не надо...» — неловко улыбаясь и глядя на синих от гнева ситхов, заметил Гав. «Что? Да нет же, гляди, они нас понимают. Республика!» — «Ах!» — «Республика!» — «Ах!» — «Республика, республика, республика!» — «Ан хурдаш дугуб! [Сожгите эту ведьму!]»
 Возможно, так бы и пришел конец приключениям брата и сестры Дарагонов, если бы за них не вступился конкурент Креша за лидерство в ситхском совете правителей, Нага Садоу. Хитрец, властолюбец, умница (и редкий любимчик Фортуны), Садоу жаждал завоеваний и быстро смекнул, что уговорить затворников-ситхов на войну с Республикой не так-то просто. Следовательно... надо натравить Республику на ситхов, а уж потом перейти в контрнаступление.
 Нага Садоу отлично разыграл свой гамбит. В своей крепости он сумел заработать уважение среди пленников, даже рассказав им кое-что про служение Богану. Вскоре, как и предполагал Садоу, Лудо Креш выступил против него. В этот-то момент хитрый ситх просто... позволил корусантским пленникам бежать. «Спасайте себя, эта война касается только нас! Да пребудет с вами темная сила!» — крикнул он им напоследок, используя все свое актерское мастерство.
 Уловка сработала. Джори бежала, чтобы предупредить Республику об угрозе ситхов, а Гав, восхищенный благородством Садоу, не стал бросать его в беде и вернулся на Зиост. Когда с войсками Креша было покончено, Гав Дарагон уже был оплетен сетями Наги, став его учеником. Ждать войны оставалось недолго...


Великая Гиперкосмическая война

  Нага Садоу

 Вскоре Республика развязала войну. Начало ее оказалось победоносным для ситхов. Нага Садоу, войдя в медитацию, мысленно руководил своими армиями, а Гав Дарагон вел армии воинов-массасси в атаки на позиции республиканцев. И если бы не развитие семейной драмы, то, клянусь, падаван, сейчас облик галактики мог бы быть другим.
 Перелом произошел внезапно. Во время битвы, которая должна была стать решающей, Гав повел своих воинов на абордаж республиканского флагмана, капитаном которого был Ааррба Хатт, старый друг семьи Дарагонов и чуть ли не единственный среди хаттов честный торговец. Гав еще не знал, что с Ааррбой на борту была и сестра Джори. И вот наступила кульминация — Гав ворвался на капитанский мостик, чтобы потребовать немедленной капитуляции, и обнаружил Ааррбу... убитым собственными подчиненными-хаттами. И все бы ничего, но в тот самый момент в рубку вошла и Джори. Рассудительностью в принятии решений она никогда не славилась и, увидев своего брата-предателя склонившимся над телом «дядюшки Ааррбы», не нашла ничего лучше, чем броситься на него с мечом. Наверное, на том ее жизнь и кончилась бы (гвардейцы-массасси и не таких бойцов ставили на место), но братские чувства Гава спасли Джори, а вместе с ней и весь республиканский флот. В смятении Гав покинул корабль вместе с солдатами, после чего и вовсе вышел со своим флагманом из битвы. Ситхский флот проиграл решающий бой...
 Ошибкой было бы сказать, что это была война ситхов с Республикой. Нет, это была война одной личности — Наги Садоу — против всех. Все-таки было в этом чародее и интригане что-то гениальное (да простит мне такие слова Ашла). Когда лучшие эскадры Республики ударили по остаткам ситхского флота, Садоу решил разделаться с вражеским флотом одним ударом, взорвав звезду, возле которой велась битва. План сработал с небольшой поправкой. Гав Дарагон, слишком поздно узнавший, что Садоу вот-вот принесет его вместе с флотом в жертву ради победы, отправил республиканцам сигнал с координатами корабля Наги. Конечно, эта предсмертная месть уже не могла предотвратить гибель обоих флотов (и самого Гава). Да и Садоу в который уже раз нашел способ улизнуть.
 По правде говоря, у ситхов еще оставались шансы одержать победу. Лучшие силы республиканского флота были уничтожены, а быстро подтянуть новые эскадры Республика не могла. И если бы не очередная случайность, Садоу мог бы с полным правом говорить, что выиграл войну в одиночку.
 А случайностью этой стал... Лудо Креш. Уж кого-кого, а этого ворчуна Нага точно не ожидал встретить на своем пути в этот момент. Креш даже лично признался Наге — свою мнимую гибель он подстроил специально, чтобы Садоу потерял бдительность. Правда, Нага был не настолько глуп, чтобы верить в эти выдумки уязвленного Креша (и мы, падаван, последуем его примеру). Так или иначе, но корусантская эскадра подоспела как раз в самый разгар междоусобицы. Тут-то Садоу и осознал — это конец войне и амбициям империи ситхов. Ругнувшись в адрес дурачины Креша, Нага пожертвовал остатками флота, дабы увести свой флагман из боя. Да-да, сбежал непобежденным...
 Правитель ситхов перенесся к планете Явин. На четвертой луне этой планеты он и его воины основали храм, в котором сам Нага Садоу заснул в медитативном стасисе на долгие тысячи лет.


Герои темной стороны

  Экзар Кун

 Сложно поспорить с историками, называющими Нагу Садоу одним из центральных персонажей галактической истории. Именно он переоткрыл для Республики темную сторону силы — хорошо это или нет. Джедаи, тысячи лет не ведавшие о соблазнах Богана, все чаще искушались темной стороной.
 Наследником Садоу стал один из падших джедаев, Фридон Надд. Уничтожив смертную оболочку своего учителя в храме на Явине IV (правда, духовная сущность Наги так и осталась в храме и совратила, по слухам, еще не один десяток джедаев), Надд отправился на Ондерон, где... последовал примеру учителя и впал в стасис. Вероятно, ждал подходящего ученика.
 Предгрозовые тучи начали собираться с, казалось бы, незначительных событий. На Ондерон прибыл джедай-рыцарь Улик Квел-Дрома, расследовавший планы тайного общества адептов темной силы. Надду талантливый джедай понравился, но Улик оказался крепким орешком. Когда уговоры и уловки не помогли, Надду оставалось только пообещать, что он так или иначе приведет Улика на свою сторону. Позже это желчное обещание (старательно замаскированное Наддом под пророчество) исполнится: кратхи, те самые сектанты, за которыми охотился Квел-Дрома, ранят его зачарованным снарядом. По крайней мере, так позже будет утверждать сам Квел-Дрома.
 Через некоторое время после отлета Улика Квел-Дромы с Ондерона у всеми забытого Фридона Надда появился повод проворчать: «Да что ж вы так зачастили!» На поверхность планеты Дхун высадился пылающий праведным гневом (а также уязвленным самолюбием и амбициями) джедай. Фридон Надд не поверил своему счастью. «Узнаю себя в молодости. Наверняка парень сбежал от своего учителя, чтобы доказать тому, что достоин большего. Не нашел ничего лучшего, чем ворваться в гробницу ситхского правителя. Сейчас он включит свой световой меч и скажет: «Фридон Надд, я уничтожу тебя!»
  — Фридон Надд, я уничтожу тебя! — раздался голос юноши.
  «Какая прелесть», — мелькнула мысль у ситха.
 Спустя несколько минут израненный джедай уже лежал на холодном полу храма.
  — В последний раз предлагаю: становись моим учеником. — Призрачным эхом Фридон Надд уговаривал упрямца.
  — Ни за что! — отхаркиваясь кровью, кипел юношеской храбростью джедай.
  — Как знаешь...
 С потолка храма посыпался песок, затем крупные булыжники... и вот уже начали заваливаться на бок колонны, а вслед за ними провалилась и крыша.
  — Стой! Я согласен! — завопил джедай. Огромная плита повисла в воздухе прямо над ним.
  — И стоило ли ради этого заставлять меня все рушить? — покачал головой Надд, — Тебя хоть как звать, мой новоиспеченный ученик?
  — Экзар Кун... Только я... э...
  — Теперь как я! Ха-ха-ха!


Возвращение крестоносцев

 

Мандалор Неукротимый

 Встреча двух честолюбивых падших джедаев — Улика Квел-Дромы и Экзара Куна — была неизбежна. Впрочем, большой свободы новоиспеченным ситхам старые призраки-правители давать не хотели — передерутся и убьют друг друга. Может быть, призраки ситхских правителей решили разыграть свою последнюю игру, кто знает... Так или иначе, поединок Улика и Экзара обошелся без кровопролития. На этот раз свою роль сыграл не Садоу и не Надд; миротворцем выступил сам Марка Рагнос. Старый призрак-ситх просто заставил Улика стать учеником Экзара. Апелляции? Такого слова в ситхском языке не было и нет.
 Путь Улика Квел-Дромы теперь лежал на Куар, один из миров, который тысячи лет назад был завоеван беглецами с Корусанта, таунгами. Помнишь, падаван, я говорил, что им еще суждено вернуться? Так вот, час «воинов тени» настал, когда верх над разрозненными племенами взял легендарный вождь Мандалор Неукротимый. Мандалор был первым, кто сумел объединить вечно разрозненные кланы «да-уерда-верда» и заставить таунгов вновь поверить в себя. Непререкаемый авторитет Мандалора был настолько велик, что таунги даже начали называть себя «мандо-аде», сынами и дочерьми Мандалора (позже корусантцы назовут их мандалорцами).
 Высадившись на Руне, Квел-Дрома понял, что нашел надежнейших помощников в возрождении империи ситхов. В легендах таунгов он узнал старое корусантское сказание об изгнании «воинов тени». Оставалось лишь переманить своенравных таунгов на свою сторону. Помог ему в этом сам Мандалор. Квел-Дрома, хорошо изучивший традиции «мандо-аде», всего лишь бросил ему вызов, понимая, что без знания темной силы Мандалору едва ли удастся победить. Когда сраженный вождь уже готовился умереть, Улик «проявил великодушие», а заодно и произнес пылкую речь, рассказав затворникам-таунгам о межгалактических успехах их заклятых врагов, людей. Долго уговаривать не пришлось. Вскоре Мандалор Неукротимый и его неокрестоносцы отправились на войну, положившую начало кровавым мандалорским Крестовым походам.



 Но и Экзар Кун зря времени не терял. По всей галактике были собраны те, кто имел с Республикой старые счеты. Первые удары в новой войне он нанес не по индустриальным планетам, не на космическим верфям. Вместо этого были совершены налеты на джедайские академии, ученики которых были обращены на темную сторону Силы. Республика, все еще не отошедшая от войны с ситхской империей и самим Садоу, едва держалась, зажатая с одной стороны фанатичными мандалорскими неокрестоносцами, а с другой — возрождающимся Орденом Ситхов.


Мнимая победа

 Вскоре последовала атака мандалорцев и ситхов на Корусант. Улик Квел-Дрома, возглавлявший это войско, явно не рассчитал своих сил, его армия была окружена, а сам он попал в республиканский плен. Правда, вскоре Республике пришлось поплатиться за содержание столь ценного пленника. Разгневанный Экзар Кун с отборным войском буквально прорубил путь сквозь республиканские армии до самого Корусанта. Мало того, что ситхский правитель освободил Квел-Дрому, так он еще и расправился со своим бывшим наставником и даже самим республиканским канцлером. Казалось, война принимает для Ордена Ситхов победоносный характер.
 Но силы оказались явно неравны. Мандалорцы, проявившие себя великолепными солдатами, были в конце концов остановлены. Ресурсы империи ситхов заканчивались, да и новых учеников для Ордена Ситхов искать было практически негде. Последний шанс победить упустил сам Улик Квел-Дрома. Хладнокровно расправившись с собственным братом Каем, Улик не смог совершить того же с возлюбленной Номи. Не оправдал Квел-Дрома надежд правителей ситхов, за что и поплатился своей связью с Силой — любимая ему в этом «помогла». Морально сломленный, он сдался на милость республиканцев, оставив армию без командира.
 Для Экзара Куна это было страшным ударом. Еще вчера он готовился принять из рук Улика свое отборное войско, а сегодня ему сообщают, что этот слабак сломался, а армия разгромлена. Когда поражение Ордена Ситхов стало неизбежным, Кун избрал старый, испытанный ситхский метод «уходить в отставку». Он просто провел ритуал освобождения своей духовной оболочки.
  — Экзар Кун? Почему ты весь прозрачный, мой мальчик? — по-отцовски поинтересовался Фридон Надд, чуя неладное. — Ты... э...
  — Теперь как ты, старый хрыч!


Рыцари Старой Республики

 

Дарт Малак и Дарт Реван

 На добивание врагов у Республики уже не было сил. Рассеялись по всей галактике скрытные культы темной стороны Силы, за пределами Внешнего Кольца оставалась нетронутой империя ситхов, а мандалорские крестоносцы раз за разом терроризировали мирные республиканские планеты. Борьбу с ненавистными «сынами и дочерьми Мандалора Неукротимого» повели два молодых и энергичных джедая — Реван и Малак (не правда ли, сюжет стар, как сама галактика?). Не удовлетворившись тем, что прогнали мандалорцев и ситхов за границы подконтрольного Республике космоса, они направили свои корабли далеко за Внешнее Кольцо. Вскоре сведения о них перестали поступать.
 Позабыв в погоне про осторожность и справедливо уверовав в свой флотоводческий талант, Реван и Малак вели флотилию между систем, обитатели которых жили другими ценностями и целями, нежели Республика. Ходит немало легенд про то, как же друзья попали под влияние темной стороны (одна невероятнее другой, надо сказать), но мне, падаван, видится простое объяснение — оба они познакомились с совершенно иными взглядами на мир и, видимо, прониклись ими. Говорят, Реван верил, что сила эмоций, а не медитации способна дать ему долгожданную победу над мандалорцами и ситхами, поэтому на темную сторону он обратился с благими намерениями... и дурными последствиями. На окраинах галактики им была найдена легендарная Звездная Кузница, творение Бесконечной Империи. Соблазн запустить машину разрушения — на благо Республике, во имя победы над ситхами и мандалорцами — оказался слишком велик...
 Спустя много лет победоносный флот Ревана и Малака вернулся в пределы Внутреннего Кольца. Но это был другой флот, и во главе его стояли другие полководцы — Дарт Реван и его ученик Дарт Малак (приставка «дарт» значит по-ситхски «правитель»). Их целью было уберечь Республику от всех угроз, поведя ее по пути темной стороны.
 Конечно, мало кому хотелось, чтобы благо было принесено на кончиках световых мечей. Республиканский флот раз за разом проигрывал сражения. Если окончательного поражения и удавалось избежать, то только благодаря способностям Бастилы Шан, способной входить в так называемую боевую медитацию, распространяя на союзников особую защитную ауру. Но бесконечно полагаться на способности юной джедайки было невозможно. И Орден Джедаев пошел на отчаянный шаг.
 Во время одной из битв отряд джедаев телепортировался на корабль Ревана. Едва живой ситх был захвачен в плен — на радость Малаку, провозгласившему себя единоправным владыкой ситхских армий. Он даже не догадывался, что это начало его конца.
 Джедаи понимали, что у них есть единственный шанс остановить бесконечные флоты, и этот шанс — Реван. Вернув его с того света и стерев ему память, Совет Джедаев рассчитывал заполучить на свою сторону единственного, кто способен привести их к источнику силы Ордена Ситхов.
 Реван оказался великолепной марионеткой Республики — как бы унизительно для него это ни было. Не подозревая о своем прошлом, бывший ситх провел Бастилу Шан и еще восьмерых своих последователей по планетам, на которых были разбросаны остатки звездной карты — голографические комплексы, указывающие на местоположение Звездной Кузницы. Подробности его странствий никому не известны, слухи зачастую друг другу противоречат. Точно можно сказать лишь одно — Бастила была захвачена Малаком в плен и перешла на сторону ситхов. Незадолго до битвы с ней на Лехоне, родном мире диких раката, Реван узнал свое прошлое. Дальше легенды расходятся; ситхи утверждают, что Реван вернулся к темной стороне, свершив свою месть Дарту Малаку уже на борту Звездной Кузницы. Джедаи говорят обратное — мол, Реван вернул Бастилу на светлую сторону и помог республиканцам нанести один молниеносный удар по ракатской верфи, устранив своего бывшего товарища и ученика. Но все сходятся в одном — вскоре после гибели Малака и Звездной Кузницы Реван и его последователи бесследно исчезли в странствиях. Наверное, к лучшему. Потому что и после них было кому продолжить гражданскую войну.


Триумвират и Изгнанница

 

Дарт Сион

 Даже развал армии Дарта Малака и исчезновение бывшего Дарта Ревана не дали Республике продохнуть свободно. Разрозненные ситхские секты принялись истреблять друг друга в стремлении заполучить главенство среди адептов темной стороны, но с не меньшим аппетитом эти же секты отрывали от Республики кусок за куском. Неокрестоносцы таунгов продолжали свою бесконечную войну, пусть уже и без былого единства.
 Среди всех ситхских предводителей выделились трое — Дарт Нигилус, Дарт Сион и Дарт Трая. Образовав триумвират и избавившись от соперников, они взяли в свои руки остатки Ордена Ситхов. Не прошло и нескольких лет, как триумвират воспользовался слабостью Республики, начав Великую Джедайскую Чистку. Это было время настоящей охоты на джедаев, когда ситхские убийцы стали бичом всех, кто не присягнул троице. От междоусобицы и безвластия Республику спасла женщина, от которой уже давно никто ничего не ждал.

  Дарт Нигилус

 История той, кто позже станет известна как Изгнанница (ее истинное имя давно позабыто), началась в те годы, когда Реван и Малак вели свою войну с мандалорцами на окраинах Внутреннего Кольца. Во время решающей битвы она, будучи джедаем, проявила несвойственную адептам Ашлы инициативу — запустила так называемый «генератор массовой тени», устройство, уничтожившее эскадру мандалорцев, но повлекшее гибель многих республиканских кораблей. Такой странный поступок обернулся для джедайки опасными последствиями. Чтобы Сила в ответ на такое чуждое Ашле деяние не свела ее с ума или не остановила ее сердце, будущая Изгнанница вынуждена была оборвать свою связь с ней.
 Но не случайно вуки говорят — нет худа без добра. Бывшая последовательница Ашлы стала единственном членом флота Ревана, кто не подвергся соблазну темной стороны во время странствий за Внешним Кольцом. Она же в одиночестве прибыла в Совет Джедаев с покаянием после возвращения падших Ревана и Малака. Разумеется, прощения она не получила, но и наказывать раскаявшихся — не в традициях джедаев.
 Однако мирно отойти от дел Изгнаннице было не суждено. Судьбоносной стала встреча с некоей Крейей, пожилой женщиной, считавшей себя вправе наставлять падшую джедайку. Изгнанница не подозревала, что Крейя некогда была тем самым джедаем-наставником, множество учеников которого — включая самого Ревана — перешли на темную сторону. Крейю тогда заподозрили в том, что она искажает учение Ашлы и... да, верно, изгнали, как и героиню нашего рассказа. Впрочем, вынужденная посвятить себя Богану и принять псевдоним «Дарт Трая» (да-да, она стала одним из ситхов-триумвиров), Крейя не оставила надежды «излечить» Орден Джедаев от той склочности и близорукости, которая мешала джедаям противостоять ситхам. И ее «лекарством» и учеником должна была стать Изгнанница.

  Крейя aka Дарт Трая

 И действительно, Изгнанница была лишь инструментом. Когда убийцы, подосланные Нигилусом и Сионом, раз за разом нападали на Изгнанницу и ее свиту, она даже не подозревала, что ассасины охотятся на Крейю, решившую покинуть Триумвират. Когда Изгнанница искала последних оставшихся в живых джедаев-наставников (тех самых, что некогда отвергли их обоих), она и не догадывалась, что помогает Крейе отмстить и очистить Орден от слабых.
 Итог этой истории был именно таким, какого ждала Дарт Трая. Когда «благодарные» наставники-джедаи попытались окончательно отрезать Изгнанницу от Силы, Крейя попросту испепелила их. Чуть позже Нигилус и Сион пали от рук Изгнанницы. А финальным звеном в цепи стал поединок с самой Крейей — по всем традициям ситхов Изгнаннице пришлось бросить вызов той, кто была ее наставницей.

 Голос за кадром: как известно, в играх Star Wars: Knights of the Old Republic и Star Wars: Knights of the Old Republic II — The Sith Lords игрок может создать персонажа по своему выбору (пол, мировоззрение — на выбор). Но в ролевой литературе, посвященной описанию вселенной «Звездных войн», история Ревана рассказана на основе того, что тот был мужчиной, перешедшим на светлую сторону, а изгнанный джедай — женщиной, выбравшей путь темной стороны.

***

 Старые Ситхские войны подходили к концу. Разоренная Республика и обескровленный Орден Джедаев возрождались из пепла, культы ситхов на долгие годы утратили былую силу. Эпоха Старой Республики завершалась...
[свернуть]

Red Earth

#27
История далекой, далекой галактики. Часть 2

Star Wars. История далекой, далекой галактики

 ...Итак, падаван, сегодня мы продолжим наш урок. На чем же мы остановились... Ах да, я рассказал тебе о древней истории галактики — о восхождении и падении Бесконечной империи, о разделении адептов Силы на последователей темной и светлой стороны и древних ситхских войнах. Что ж, продолжим...


Враг, который всегда рядом



 Со времен подвигов Ревана и Изгнанницы прошло больше тысячи лет. Казалось, старая Республика выдержала проверку на прочность, переродившись после страшнейших потрясений ситхских войн. Что осталось от империи ситхов? В Республике этим вопросом предпочитали не задаваться. Да и зачем беспокоиться о выдворенных за Внешнее кольцо врагах, если республиканская армия после всех конфликтов сплошь состоит из ветеранов, да и орден джедаев понемногу восполняет потери. Не в первый раз расчет на внешнюю угрозу подвел Республику.
 ...Наставник Фаний был личностью неординарной. В ордене на него смотрели искоса. И даже не потому, что адептов Силы единения — Потенциума — среди джедаев всегда было немного. Просто философские беседы Фания с учениками резали слух опытных наставников не хуже ножа. «Существую лишь Я, а остальное — часть моего мира, плод моих мыслей, миражи и иллюзии...» Да уж, после таких речей как не скривить лицо... Но речи Фания терпели — видимо, помнили, что порой упреки ведут на темную сторону не хуже, чем общение с призраками ситхских правителей. Удивительно — это именно тот случай, когда терпимость оказалась не к месту. «Раз весь мир существует лишь в моем сознании, значит, для меня нет в нем запретов», — наверное, именно так Фаний и открыл Богану тропинку в свою душу. Дарт Руин (такой псевдоним принял Фаний после измены) вместе с пятьюдесятью учениками покинул орден джедаев. Прожил он после этого, правда, недолго (еще один наглядный пример кодекса ситхов в действии), но этого хватило, чтобы положить начало новой ситхской империи... и четвертому великому расколу.
 Ростки новой империи прекрасно взошли на подготовленной почве. За пределами Внешнего кольца было немало сил, желающих взять у Республики реванш за годы унижений. Последняя эпоха ситхских войн началась.


Темные века

 Новые ситхские войны ближе к своему концу ознаменовались одним важным событием — разрывом сети Голонет, служившей своеобразным межгалактическим телевидением, а заодно и чуть ли не единственным средством связи между бесчисленными мирами галактики. Из-за этого Республика существовала лишь на бумаге, а на деле же ситхским походам противостояли разрозненные армии разных секторов во главе с джедаями. Не зря период этот получил название темных веков Республики.
 Выпало на долю Республики и другое испытание. Ситхам удалось разработать вирус, медленно превращающий зараженного в дроида (да-да, плоть в металл), причем получившийся в результате агрессивный робот имел некоторую связь с темной стороной Силы. Правда, вскоре выяснилось и другое — сильный джедай или ситх может если не сопротивляться вирусу, получившему название «технозверь», то по крайней мере сохранить свою личность. Волна эпидемий переросла в войну с технозверьми. Со временем вирус сошел на нет — по крайней мере, в подконтрольном Республике пространстве. Но и сейчас среди последователей Силы можно порой встретить адепта, превращенного в причудливого робота.
 Но, несмотря на все старания джедаев, Республика была обречена, ситхам оставалось лишь подобрать власть, которая сама плыла к ним в руки. И в который уже раз они этого сделать не смогли. За лакомый кусочек пирога развернулась настоящая война. Ситхи развернули свою междоусобицу прямо на осколках еще сопротивляющейся Республики, дав джедаям передышку.


Семь битв за одну планету



 Как всегда, дележ шкуры неубитого ранкора ситхов до добра не довел. Остатки республиканской армии и флота были объединены орденом джедаев в войско, получившее название Армии Света. Последовала целая череда республиканских побед над Братством Тьмы (так не без доли иронии назвали себя ситхи, выступившие против Армии Света). Казалось, теперь-то уж ситхской империи несдобровать. Но битва за многострадальный Коррибан закончилась гибелью всей республиканской экспедиции. Судьба новых ситхских войн должна была решиться на планете Руусан. Преимущество было на стороне джедаев, но Братство Тьмы, ведомое талантливым военачальником Кааном, раз за разом отбрасывало республиканские войска от планеты. Первая битва, вторая, третья... Вот уже сражение переместилось на поверхность... В ситхском лагере, как всегда, начались трения между командирами. Дарт Бейн выступал за применение темной Силы, в то время как Каан держался позиции более стандартных методов ведения войны. Правда, два неудачных покушения на Бейна заставили Каана прислушаться к его советам — да и что терять, когда на каждого ситха приходилось уже по несколько джедаев (не считая простых солдат), и подкреплений Братству ждать было неоткуда. Так загнанный в ловушку Каан пришел к идее «бомбы разума».
 Бомба разума — это и было то самое оружие, за которое так ратовал Бейн. По большому счету, только он сам знал потенциал ритуала, с помощью которого создавалась эта силовая аномалия. Секрет ее достался ему из голокрона, созданного некогда самим Дартом Реваном. Именно тогда-то у Бейна и созрел план...
 ...В положенный день высшие ситхи (все, кроме находящегося в изгнании Бейна) собрались в пещере где-то в горах Руусана. Армия Света уже рвалась к катакомбам, не считаясь с жертвами. Но было уже поздно — Каан выпустил темную Силу на волю, «взорвав» шар психической энергии. Почти все чувствительные к Силе существа на планете погибли. Среди немногих выживших был и Бейн. Дарт Бейн. План сработал. Впереди было еще много работы...


Правило двух

 Дарт Бейн

 Дарт Бейн среди темных джедаев — личность не менее значимая, чем Нага Садоу. Бейн понимал — ситхи обречены воевать и проигрывать бесконечно, до тех самых пор, пока правило «царствует сильнейший» будет сокращать их численность. «Поединок всегда выявляет сильнейшего, результат же междоусобицы непредсказуем. Значит, надо устранить саму возможность междоусобицы. В галактике одновременно должны существовать лишь два ситха — учитель и ученик». План Бейна был сложен, но вот он осуществился: Каан уничтожил все Братство Тьмы одним ударом, заодно заметя следы. Тут-то и обнаружилась единственная неувязка — кто же достоин стать его учеником?
 Ответ нашелся сам собой. Незадолго перед тем, как покинуть Руусан, Бейн стал свидетелем необычного события. Дело в том, что Руусан испокон веков был населен странными шарообразными существами с телепатическими способностями — люди называли их «прыгунами». Прыгуны имели мирную репутацию мудрецов и хранителей знаний. Так вот, в тот день лесу маленькая девочка (позже выяснится, что звали ее Занна) в сопровождении прыгуна-наставника по имени Лаа скрывалась от ужасов войны. Разрушения, творимые на Руусане обеими сторонами, ввели прыгунов, тонко чувствующих окружающую дисгармонию войны, в панику, а ритуал Каана и вовсе спровоцировал массовые помешательства. Джедаи решили эту проблему на удивление по-ситхски — постановили убивать всякого встречного прыгуна, мол, безумцам не помочь. Однако с другом и наставником Занны произошла ошибка — он был единственным сохранившим рассудок (или девочке хотелось верить в это). Когда невинный «дядя Лаа» был зарублен на глазах у ребенка... Занна просто испепелила джедаев одной лишь силой своей обиды. «А ведь подобного случая в другой раз не представится, — подумал наблюдавший за этим Бейн. — Такой талант надо еще поискать...». Вскоре последний ситх в галактике принял на себя работу воспитателя. Правило двух вступило в силу, и на долгие тысячи лет темная сторона затаилась.


Усыпляющее спокойствие

 Н'Ката Дель Гормо и Йода

 Я много размышлял над историей старой Республики, падаван. И знаешь, к какому выводу я пришел? Что значит — тебе все равно? Нет, ты послушай! Я уверен, что наша Республика нуждалась и нуждается во враге — как бы по-ситхски это ни звучало. Пока враг угрожает всей цивилизованной части галактики, расы тысяч миров будут объединяться против общей опасности. Пропади опасность — пропадет и желание беречь единство и свободу. Республика развалится под собственным весом, а на развалинах тут же найдут чем полакомиться падальщики.
 Долгие тысячелетия «тонус» Республики поддерживали ситхи (да не обидятся на меня мандалорцы и всякого рода сепаратисты). Но Дарт Бейн — надо отдать ему должное — оказался мудрее всех темных правителей, которые были до него. Бейн устранил угрозу — ситхскую империю, — и вот Республика начала медленно гнить, как рыба, с головы. Бейн умел терпеть и выжидать, тому же он обучил свою ученицу Занну. В течение тысячи лет в галактике существовало одновременно лишь два ситха, а бездействие уничтожало Республику быстрее любой войны.



 Впрочем, тогда сила Республики казалась непоколебимой. Негласным лидером ордена джедаев в те годы был некто Йода — представитель низкорослой и чувствительной к Силе расы, про которую в галактике практически ничего не известно. В орден карлик попал по стечению обстоятельств — его корабль потерпел крушение на болотистой планете, где талант Йоды распознал джедай-отшельник Н'Ката Дель Гормо. Гормо был большим оригиналом не только в силу своей редкой физиологии — змеиное тело, четыре руки, четыре глаза, расположенных как у рыбы-молота, — но и по манере обучения. Позже, при наставлениях своего самого важного падавана, Люка Скайуокера, Йода продемонстрирует, что перенял воспитательные методы у наставника Гормо. А пока... Пока Йода пользовался в ордене джедаев немалым авторитетом, не случайно через беседу с ним проходил практически каждый новый ученик. И это не удивительно, за девять веков своей жизни Йода превзошел в понимании Силы любого из «короткоживущих» джедаев.


Последний из мандалорцев

 Джанго Фетт

 После знаменитых Мандалорских войн роль «сыновей Мандалора» в галактике была незавидной. Наемники, налетчики, охотники за головами — занятие пусть прибыльное, но не пышущее благородством. Заветы предков диктовали войну с древним врагом, людьми, а значит — и со всей Республикой. Но следовать им хотели немногие.
 Последняя попытка возродить дух Мандалора Неукротимого привела к гражданской войне, начавшейся, когда новый вождь Джестер Мерил попытался ввести так называемый «кодекс сверхкоммандо», налагавший табу на деятельность «псов войны». Тут же отыскались несогласные — армия матерых наемников, Дозор Смерти, во главе с беспринципным командиром Визлой. На стороне Дозора, безусловно, был боевой опыт, зато «истинные мандалорцы» брали храбростью и самопожертвованием. Несмотря на гибель Мерила от руки своего приближенного, истинные мандалорцы во главе с Джанго Феттом постепенно склоняли победу на свою сторону. И так было до тех пор, пока в драку не вступила Республика...
 Признаюсь честно, падаван, я говорю о той войне со смешанным чувством. Республике были угодны мандалорцы-наемники, а не мандалорцы-фанатики — принцип меньшего зла в действии. Но «истинные мандалорцы» показали себя настоящими воинами — достойными уважения и ненависти. А Визла с его Дозором... головорезы — они и есть головорезы.
 Как бы то ни было, республиканские войска во главе с джедаем-наставником Дуку поддержали Дозор Смерти. В финальной битве Джанго Фетт жестоко расправился с Визлой, как истинный воин — в рукопашной схватке, но исход войны это изменить уже не могло. Армия Дуку довершила поражение «истинных мандалорцев».
 Но не забывай, падаван — настоящий «да-уэрда-верда» всегда возвращается к своему врагу. Вернется и Джанго Фетт...


Пророчество

 Палпатин aka Дарт Сидиус

 Среди джедаев с древних времен известно пророчество о приходе Избранного. Согласно ему, однажды в галактике родится некто, чья связь с Силой будет абсолютна, и этому мессии предстоит «восстановить баланс Силы». Джедаи понимали под восстановлением баланса уничтожение ситхов, так как верили, что Боган, темная сторона, — это и есть та дисгармония, которая мешает благополучию и миролюбию во Вселенной. Однако после седьмой битвы за Руусан и гибели всего Братства Тьмы джедайские философы зашли в тупик — считалось, что ситхи уничтожены, а локальные планетарные культы Богана едва ли могли представлять сколько-нибудь серьезную силу. Исполнения пророчества ждали уже не только с надеждой, но и с тревогой.
 Помнили об Избранном и скрывавшиеся в тени ситхи. Еще коррибанский король Адас предсказывал восхождение «ситх'ари», владыки и мессии темной стороны. И в отличие от джедаев ситхи предпринимали действия к его появлению...
 Дарт Плагеис по прозвищу Мудрец посвятил свою жизнь «созданию» ситх'ари. Он знал, что развить чувствительность к Силе сверх уровня, отмеренного тебе природой, невозможно. Именно поэтому Плагеис верил, что избранным не становятся, а рождаются.
 Поиск Избранного сыграл с Плагеисом злую шутку — его ученик Дарт Сидиус (урожденный Палпатин) узнал о планах наставника и понял, что ситх'ари должен заменить Плагеису нынешнего ученика. Помня о Правиле двух, Сидиус предпочел бросить вызов учителю, чтобы самому не стать его жертвой, и вышел из дуэли победителем.
 Как бы то ни было, старания Плагеиса завершились успехом уже после его смерти. На Татуине родился мальчик, которому будет суждено осуществить оба пророчества — светлой и темной стороны. Зная об этом, Сидиус приступил к осуществлению своего многоходового плана. Под своим истинным именем и тщательно скрывая свою вторую жизнь, Палпатин начал политическую карьеру на планете Набу, в то время как его новый ученик, Дарт Мол, выполнял за наставника теневую часть работы.


Затаившаяся угроза

 Кви-Гон Джин

 А события пока вели орден джедаев по ложному следу. Мирная планета Набу подверглась блокаде со стороны Торговой федерации. Гильдии и картели, подобные Торговой федерации, существовали в Республике всегда (особенно выделялись на этом поле деятельности хатты), но попытки вести дела агрессивно обычно пресекались. И было странно видеть, как лидеры Федерации вступают на тот же тонкий лед, под который уже не раз проваливались их предшественники. Подоплека событий все объясняла. Слабые руководители картеля действовали по указке самого Палпатина-Сидиуса, который как раз был избран в сенат от планеты Набу и рассчитывал сыграть на кризисе вокруг «своей» планеты для получения популярности. Были у Палпатина и более далеко идущие планы, но о них ты вскоре узнаешь, падаван.
 Гамбит был разыгран Палпатином великолепно. Действующий канцлер Валорум не сумел убедить сенат в противозаконности действий Федерации (надо отдать послам Федерации должное, они сумели найти лазейки в законах, по которым «мирная блокада» не считалась нарушением галактического права). Вскоре марионетки Палпатина из Торговой федерации развязали открытый конфликт (правда, на первых порах все еще бескровный), дав двуличному сенатору повод блеснуть красноречием и прославиться как ярому защитнику республиканских законов.
 Цепляясь за власть, Валорум не нашел ничего лучше, как послать в стан Торговой федерации в качестве эмиссаров двух джедаев — Кви-Гон Джина и Оби-Вана Кеноби. Надо сказать, Джин был известен в ордене своими либеральными взглядами и поклонением Живительной Силе вместо Ашлы, так что от него вполне можно было ждать самых непредсказуемых действий (плохая черта для посланника). Впрочем, неймодианцы (раса, главенствовавшая в Федерации) первыми дали джедаям повод вступить в сражение. Джедаев попытались попросту убить — не лучшее решение. В итоге Джин и его ученик не только бежали с корабля Федерации, но и помогли принцессе Набу, Падме Амидале, бежать с планеты вместе со всей свитой. Это сильно подрывало планы Федерации, ведь для законной оккупации планеты требовалось заставить принцессу подписать соглашение... Палпатин был в ярости, он вовсе не желал, чтобы Федерация так не вовремя оказалась вне закона. Выход был один — найти Амидалу и заставить подписать договор о «добровольном переходе» планеты Набу под власть Федерации.
 ...А неповоротливая машина республиканской бюрократии все бездействовала...


Избранный



 У Кви-Гон Джинна и Оби-Вана Кеноби тоже не все шло гладко. Их звездолет (вернее, звездолет Падме Амидалы) пришлось посадить на пустынном Татуине для ремонта. Туда же Сидиус послал своего верного Дарта Мола, напомнив тому, что где-то на этой планете Плагеис проводил свой «эксперимент» по созданию «ситх'ари».
 Погоня Мола за своими жертвами не увенчалась успехом. Мало того, что ситх раскрыл себя, так еще джедаи и принцесса выжили и вдобавок нашли того самого избранного, о поиске которого грезил Сидиус. Им оказался мальчик-раб Анакин Скайуокер, который, несмотря на совсем еще юный возраст (10 лет), уже участвовал в смертельно опасных гонках по поверхности планеты на сверхзвуковых болидах. Джедаи чувствовали в ребенке огромный потенциал, да и бросать мальчонку и его мать в рабстве не желали. Так Анакин и вступил на тропу, которая вскоре приведет его к исполнению пророчества.
 Палпатин отнюдь не ожидал неудачи Мола, однако даже прибытие Амидалы на Корусант обратил в свою пользу. Не буду посвящать тебя, падаван, в тонкости интриг, которые плел Дарт Сидиус, но итог был закономерен. Звание канцлера перешло от безвольного Валорума к энергичному Палпатину. А чуть ранее Амидала настояла на освобождении Набу от оккупации Торговой федерацией. Хотя Сидиус еще не до конца использовал весь потенциал теневого управления Федерацией, но поражение неймодианцев и их армии дроидов в любом случае играло ему на пользу — ведь для республиканцев освобождение Набу ассоциировалось с новым канцлером Палпатином...
 Но и оставлять в живых принцессу Падме Сидиус не собирался. На Набу был послан все тот же верный Дарт Мол с одной целью — утопить концы в воду, покончить с назойливыми джедаями и принцессой. К счастью, ожиданий учителя Мол не оправдал. Он погиб от руки Оби-Вана Кеноби, убив перед этим Джина.
 Армия Федерации была разбита наголову. Сидиус готовил новый виток интриг.


Новый ученик

   Граф Дуку aka Дарт Тиранус

 Свято место пусто не бывает, если так можно сказать про место ученика темного правителя ситхов. Сидиус прекрасно понимал, что «ручной пес» Мол был для него не просто помощником. Ученик мог позволить себе то, чего не мог сделать сам канцлер Палпатин из боязни раскрыть свою личину. В то же время воспитать нового ученика с нуля было невозможно — Сидиус был по рукам и ногам связан своей ролью. Так что выход был один — переманить на свою сторону одного из джедаев. Долго искать кандидатуру не пришлось.
 Аристократичный и независимый, урожденный граф планеты Серено, Дуку прославился как великолепный фехтовальщик, а после Мандалорской гражданской войны — и как военачальник. Узнав от Оби-Вана Кеноби о Дарте Моле, Дуку потратил немало сил, пытаясь убедить совет джедаев приступить к поискам ситхов (которые после руусанской битвы считались исчезнувшими). Но все было напрасно, в совете слишком много внимания уделяли «избранному», Анакину Скайуокеру. Тогда граф Дуку решил выследить правителя ситхов самостоятельно. Он даже не подозревал, что шел по нити, заботливо подготовленной для него Палпатином.
 Встреча Дуку с Сидиусом завершилась... нет, не битвой. Сидиус умел играть на чувствах других. В том разговоре Дуку услышал то, что хотел слышать, — что джедаи слепы и близоруки, что Республика медленно разваливается под собственным весом, что служение Богану — это не всякого рода чертовщина, про которую рассказывают джедаи-наставники, а путь крепкой воли и сильной личности. Дуку принял темную сторону...
 Тем временем Палпатин убедил джедая Сайфо-Диаса, друга Дуку, что пока орден джедаев столь увлечен пророчеством, Республика рискует остаться без защиты. Выход — создать армию, которая превзойдет даже регулярные республиканские войска. На планете Камино Палпатин оплатил создание целой армии клонов, а Сайфо-Диас должен был лишь стать посланником канцлера. А чтобы сохранить все в тайне, вслед за Сайфо-Диасом отправился Дуку с одним намерением — не выпустить джедая и своего бывшего друга с Камино живым. Так он и прошел «крещение кровью», обязательный ситхский ритуал, без которого связь учителя и ученика не стоила и гроша.
 Следующим заданием Дарта Тирануса (такой псевдоним принял Дуку после «крещения») было найти подходящий источник ДНК для клонов солдат. Не зря говорят: когда друзей не остается, обращаешься к самым заклятым врагам. «Отцом» всех военных клонов стал лучший воин, когда-либо виденный графом, — Джанго Фетт, ставший после Мандалорской гражданской войны охотником за головами (особенно прославился он умением сражаться против джедаев). Уговорить его оказалось несложно — Дуку умудрился оказаться в нужное время в нужном месте (проще говоря, он спас Фетту жизнь). Джанго давно подумывал, что ему не хватает преемника, так что плата за услугу — предоставление ДНК — была приемлемой: каминоанцы создали клон Фета, но не стимулировали его рост, а сделали его обычным ребенком. Боба Фетт — так нарекли мальчика — стал для Джанго настоящим сыном.


Конфедерация независимых систем



 Палпатину нужна была война — во время войны люди легче всего жертвуют своей свободой. Но Торговая федерация была разгромлена и обезглавлена. Так родилась Конфедерация независимых систем, альянс, вокруг которого уже готовы были сплотиться многие расы и планеты, недовольные той ролью второго плана, которую они играли в Республике. Армия для конфедератов была подобрана с умом, такая, которая доставит республиканцам проблемы, — дроиды, до поры до времени скрытые в ангарах тайных заводов. А официальным главой сепаратистов (другими словами, подставным лицом) стал, конечно же, представительный и авторитетный граф Дуку.
 А пока сепаратистское движение росло, Палпатин принялся за очередной клубок интриг. Покушения на неугодных ему политиков (и даже на принцессу Падме) посыпались как из рога изобилия. Если бы не два охранявших ее джедая — Оби-Ван Кеноби и его многообещающий падаван Анакин Скайуокер, — судьба принцессы была бы незавидной. К тому моменту Кеноби был одним из самых ярких рыцарей-джедаев во всем ордене, хотя его вера в Анакина казалась иным наставникам излишней. И неудивительно — после гибели его матери в плену тусканских налетчиков на Татуине (и той резни, которую в ответ устроил среди дикарей Анакин) душевная травма Скайуокера все громче говорила о себе.
 Кеноби решил не рисковать учеником и дать ему залечить сердечные раны. Пока Анакин оставался с возлюбленной принцессой, Оби-Ван пошел по следу, который тянулся от череды покушений. Как ни странно, долго искать не пришлось — довольно скоро Кеноби пришел к одному из узлов интриги, планете Камино. Там его ждал настоящий шок. Целая армия идеальных солдат, подготовленная в секрете от всех, — дело уникальное. Оби-Ван успел известить об этом Анакина, но сам поддался юношескому азарту. Схлестнувшись в поединке с Джанго Феттом и позволив тому уйти на звездолете, Кеноби не остановился вовремя, за что и поплатился. Его звездолет во время погони за мандалорцем потерпел крушение на планете Геонозис, во владениях графа Дуку. Запомни, падаван: позор для джедая — принести себя противнику на блюдечке.


Война клонов



 Надеяться на такого ученика, как Анакин, — опасное дело. Радует одно: Скайуокер не забыл известить совет джедаев о том, что его наставник попал в беду. Потому что сразу после этого он пошел на самый безрассудный поступок, на который только способен джедай в его положении, — отправился на вражескую планету спасать учителя... нет, не в одиночку — с ним была принцесса, которую он, по идее, должен был беречь от любой опасности! Воистину, безрассудство ведет на темную сторону...
 Судьба двух джедаев и одной принцессы была незавидна — их по старой геонозианской традиции бросили на гладиаторскую арену биться с чудовищами (разумеется, без права победить).
 ...До сих пор остается загадкой, как добрая сотня джедаев смогла пробраться на арену, в самый центр многолюдной геонозианской столицы, незамеченной. Но факт есть факт — от расправы Кеноби, Скайуокер и принцесса Амидала были спасены советом джедаев. Вдобавок сам «отец» армии клонов, Джанго Фетт, погиб на глазах у сына от меча джедая-настаника Мейса Винду («да-уэрда-верда» всегда возвращается, не забыл?). Но и Дуку Республике не достался, лидер Конфедерации покинул планету, несмотря на попытки самого Йоды его остановить.
 А на пустынной поверхности планеты в считанные часы развернулась настоящая война. В битвах столкнулись армии боевых дроидов и войска клонов, которыми совет джедаев все же воспользовался. Это было начало долгой битвы за Геонозис. И знаменитых Клонических войн.
 Войны эти шли с переменным успехом. На фронтах, где клонами руководили лучшие джедаи, победы Республики следовали чередой, зато дроиды Конфедерации неизменно побеждали, когда в бой их вели Дуку или генерал Гривус. Кто этот последний, спросишь ты, падаван? О, это фигура в равной степени пугающая и трагичная.


Последний бой генерала Гривуса

 

 Настоящее имя Гривуса звучало как Квимаен хай Шилал. Родился он на планете Кали и относился к ящероподобной расе калишей. С давних времен этот народ жил под пятой технологически продвинутой расы богомолоподобных йам'рии, которых сами калиши называли словом «хук», что значит «бездушный жук». Шилал вырос в мире, в котором ненависть к рабству копилась поколениями. Когда вскипела освободительная Хукская война, Шилал и его возлюбленная Рондеру лих Куммар стали героями сопротивления. Перелом в душе Шилала произошел, когда Рондеру погибла от клешней ненавистных «хуков», а ее тело было унесено в море, так что Квимаен не мог даже предать ее останки земле. Вскоре Шилал взял псевдоним Гривус и собрал верный отряд, с которым стал грозой войск йам'рии. Калиши мстили со всей возможной жестокостью — за свои семьи, за сожженные дома, за годы унижений, а «хуки» пожинали результаты своего многолетнего господства. Но война прекратилась неожиданным образом — йам'рии обратились за помощью к Республике. Удивительно, но джедаи в этом противостоянии приняли сторону человеко-богомолов, а не восставших рабов. Вскоре пир Квимаена хай Шилала на крови бывших господ подошел к концу. Осталась только вечная ненависть к лицемерной Республике.
 Начав жизнь наемников, Гривус и его воины вскоре были замечены Саном Хиллом, председателем интергалактического банковского клана. В работе на Хилла и нарушении законов Республики Гривус видел лишь месть «корусантским лицемерам», но и подчиняться «торгашу Хиллу» он вскоре расхотел. А тем временем у Сидиуса и Дуку созрели иные планы на озлобленного воителя. Вскоре была подстроена воздушная катастрофа, после которой разорванному на куски Шилалу было дано новое, кибернетическое тело. Четырехрукий воитель должен был стать лидером армии дроидов Конфедерации. Пусть первое время взбешенный Гривус представлял опасность скорее для своих воскресителей, чем для врагов Конфедерации, зато вскоре вся его ненависть обратилась на тех, кого он ненавидел в жизни больше всего, — джедаев Республики.
 Гривус вскоре стал грозой республиканских войск, и только совет джедаев своими победами компенсировал постоянные успехи Гривуса. В этот момент все выше восходила звезда Анакина Скайуокера, но совету джедаев было не до присмотра за талантливым юношей. Чем и воспользовался Сидиус, чтобы поставить шах и мат.
 Дарт Сидиус сообщил Гривусу секретный гиперпространственный маршрут, по которому армия дроидов достигла Корусанта с приказом захватить в плен... канцлера Палпатина. Последующие события иначе как бойней назвать нельзя. Гривус и его войска превратили Корусант в одно гигантское поле битвы, уничтожив немалую часть ордена джедаев. Но самому Гривусу, отступившему с Корусанта и уведшему свои войска, эта победа дорого стоила. Раз за разом в поединках со множеством противников он выживал несмотря ни на что, слабея, теряя шансы победить в этом непрекращающемся бою. В конце концов Гривус был загнан на мир Утапау, где и погиб от руки Оби-Вана Кеноби в первом за всю войну поединке — ведь до сих пор он в одиночку побеждал нескольких джедаев за раз.
 На этот раз Квимаен хай Шилал нашел свою смерть навсегда.


Дарт Вейдер



 Задолго до смерти Гривуса, даже до того, как в погоню за ним бросился Кеноби, на корабле графа Дуку, «Невидимой руке», разыгрался финал спектакля, задуманного Сидиусом. Дуку и Палпатин давно договорились — Оби-Ван и Анакин должны вступить в бой с графом, но после гибели Кеноби Дарт Тиранус позволит Скайуокеру «победить» — по словам Сидиуса, Дуку ничем не рисковал, потому что Анакин уже тянется к темной стороне Силы, увидев во снах смерть своей нынешней жены, принцессы Падме, и мнимой «победы» будет ему достаточно для предательства.
 Все прошло именно так, как говорил Палпатин, — Кеноби лишился сознания во время боя, а Дуку сдался Скайуокеру, демонстрируя свое поражение. Но граф зря пренебрегал изучением ситхских традиций. Он забыл про правило двух, так что финалом боя стала смерть Дарта Тирануса. Больше Анакин никогда не будет таким, как прежде.
 Сидиус знал, как хочет Анакин воспрепятствовать смерти Падме, увиденной во снах. «Темная сторона даст тебе обмануть судьбу. Надо лишь действовать вместе», — скалился он своему потерянному ученику. Поймать на крючок Избранного оказалось несложно — резня в джедайском храме на Корусанте не только стала традиционным ситхским крещением для Скайуокера, но и... отрезала ему путь назад, к Падме — ведь та просто не простит ему этого. Избранный оказался для Сидиуса легкой добычей. Как и доверчивый Сенат, впрочем.
 Йода и Кеноби, герои победной Клонической войны, были единственными, кто мог противостоять Сидиусу. Поединок Йоды с бывшим канцлером Палпатином состоялся прямо в республиканском сенате, но справиться с темным правителем ситхов джедай-наставник не смог — чудом выжившему, ему предстояло изгнание.
 А Оби-Вану пришлось схлестнуться на вулканической планете Мустафар со своим бывшим учеником. Поединок завершился победой джедая — Кеноби покидал планету, оставляя обожженное тело Скайуокера лежать среди жарящего пламени. Почувствовав исход боя, Палпатин появился на Мустафаре так быстро, как мог. Он видел, что ученик его еще может быть возвращен к жизни (как некогда генерал Гривус), но он понимал — Сила уже никогда не будет струиться сквозь него, как раньше, приходу ситх'арри не суждено случиться. Но лишаться столь сильного ученика Сидиус был не готов. Вскоре Дарт Вейдер восстал из мертвых — не похожий ни на человека, ни на машину.
 Прошло немного времени, прежде чем Республика стала Империей, владением Палпатина и его верного слуги Дарта Вейдера. Джедайское пророчество свершилось — баланс Силы был восстановлен Избранным. Господство ордена джедаев подошло к концу.

***

 ...Но среди тьмы и страха зарождалась новая надежда. На далекой астероидной колонии у бывшей принцессы родились два необыкновенных ребенка...
[свернуть]

Red Earth

#28
История далекой, далекой галактики. Часть 3

Star Wars. История далекой, далекой галактики

 ...Радуйся, мой непутевый падаван. Сегодня утром я решил, что довольно с тебя истории нашей галактики и моих поучений — ты все равно меня никогда не слушаешь. Все, продолжения не будет...Что? Все-таки хочешь услышать, что было дальше? Интересно, что это на тебя нашло, хе-хе. Ну да ладно, приготовься услышать мой последний рассказ...


Новый порядок

 Дарт Вейдер

 Та легкость, с которой Палпатин захватил власть, удивляла многих, но я почти уверен, мой ученик, что гибель Старой Республики была закономерной. Ведь в кои-то веки верховный ситх действовал осторожно и поэтапно. Шаг за шагом, под предлогом защиты граждан Республики от внешних и внутренних угроз (вспомнить только марионеточную Конфедерацию и никогда не существовавший «заговор джедаев»), Палпатин крал у своих подданных свободу по кусочкам... пока ее почти не осталось. Самое странное, что Дарт Сидиус устанавливал в Империи порядки, не свойственные хаотичным, порывистым и склочным ситхам. С сухим бездушием он расписывал жизнь миллиардов подданных по шаблону. Действительно, удивительный ситх...
 Правой рукой Палпатина уже тогда был Дарт Вейдер, бывший Анакин Скайуокер. И до трагедии на Мустафаре Анакин не отличался духовной стойкостью, а после того, как его тело буквально собрали по кусочкам и заковали в механизированную броню, он и вовсе потерял опору. Раньше такой опорой были его наставник Кеноби и возлюбленная Падме Амидала, а теперь оба стали его врагами, а новый наставник — император Палпатин — заметно охладел к своему ученику после того, как механические имплантаты убавили восприимчивость Анакина к Силе.
 Впрочем, пока имперские дознаватели под присмотром Дарта Вейдера вершили на планетах свое правосудие, в мирах бывшей Старой Республики назревало восстание.


Восстание

 Принцесса Лея

 Итак, утверждение Империи было в самом разгаре. На руках Вейдера и его верного 501-го легиона штурмовиков (да, это те самые клоны, что некогда прославились в войне с дроидами Конфедерации) была уже кровь нескольких десятков джедаев-наставников. Но гораздо более странным кажется то, что в Империи ухудшилось отношение ко всем «нечеловеческим» расам. Едва ли это исходило от самого Палпатина, который не брезговал иметь дело с самыми разными народами галактики, а учитель его, Дарт Плагеис, был и вовсе не-человеком. Видимо, это самоуправство высших чинов, которое позже обернулось дурными последствиями для Империи.
 Начало восстанию положила группа бывших сенаторов, таких как приемный отец принцессы Леи — Бейл Органа, а также почтенная госпожа Мон Матма. Они-то и подписали декларацию, ставшую главным документом Альянса Восстановления Республики. С армией клонов на равных сражаться было некому, да и имперскому флоту повстанческий был не чета, но вот тут-то свою роль сыграла расовая нетерпимость имперских чиновников: угнетаемая раса каламари, славная своими кораблями, взялась за создание космических сил Альянса. Да и легкая авиация появилась не в последнюю очередь благодаря излишней «хозяйственности» приближенных Палпатина: инженеры военной компании «Инком», недовольные национализацией своего предприятия, обеспечили повстанцев всем необходимым для создания знаменитых истребителей X-wing.
 Первое время действия повстанцев напоминали попытку пробить лбом кирпичную стену — самоотверженно, но чертовски неэффективно. Однако, как выразился некогда один из падших джедаев, дурной пример заразителен. Вскоре по всей Империи распустился целый цветник мятежей, и особенно досталось ставленникам Палпатина на «нечеловеческих» планетах. Оказалось, что штурмовиков-карателей на все миры не хватает, да и средство устрашения у Империи было только одно — Дарт Вейдер.
  — Анакин, тебя ждет Кашийикское восстание. Отправляйся туда со своим 501-м.
  — Но, повелитель Сидиус, я не могу поспеть везде. Планет много, я один. Было бы их чуть поменьше...
  — Поменьше... Это хорошая идея...
 Да, мой хмурый падаван, это была шутка. Наверняка идея создания Звезды Смерти пришла в голову Палпатину иным образом. Но именно эта огромная станция с излучателем колоссальной мощи, способная уничтожать целые планеты за считанные часы, должна была держать всю галактику в страхе перед императором. Меньше планет — меньше проблем?


Звезда Смерти и старые счеты Дарта Вейдера

 Как тебе известно, падаван, принцесса Падме, возлюбленная Анакина Скайуокера, умерла при родах уже после того, как Анакин окончательно порвал свою связь с Ашлой, светлой стороной Силы. Только что родившихся младенцев решено было разделить: девочку Лею взял на воспитание опальный сенатор Бейл Органа, а мальчика Люка увез на Татуин бывший наставник Скайуокера-старшего, Оби-Ван Кеноби. И если Лея выросла в аристократическом семействе, то Люк возмужал в бедной лачуге на пустынной планете, воспитанный своим дядей Оуэном Ларсом. До поры до времени Кеноби лишь изредка навещал юного Люка, представляясь ему «дядей Беном» и скрывая личность его отца. Не иначе чувствовал старый Оби-Ван, что этому парнишке и предстоит свергнуть тиранию ситхов. Такова уж участь Скайуокеров (да и вообще всех «избранных») — быть орудием в руках судьбы.
 А пока на Татуине семья Люка боролась за выживание с засухой и тускенскими налетчиками, Лея, как и положено члену дома Органа, с головой окунулась в дела восстания. О том, что Палпатин готовит по мятежникам грандиозный удар, догадаться было несложно, но суть замысла держалась имперцами в секрете. Так что повстанцы пошли по испытанному пути — компенсируя слабость самопожертвованием, выкрали у имперцев прямо из-под носа секретные данные о сооружении Звезды Смерти.
 В погоню за украденными планами бросился лично Дарт Вейдер, даже не подозревая, какая удивительная встреча ему предстоит. Ведь незадолго до этого группа адептов Богана, называвших себя Пророками Темной Стороны, взялась за... реинкарнацию Дарта Мола. Неизвестно, использовалась ли тут древняя ситхская алхимия или это было новомодное клонирование, но Пророки твердо решили, что союз «хитреца» Палпатина и «слабака» Вейдера позорит учение Богана, и единственный, кто может бросить им вызов, это погибший на Набу Дарт Мол, бывший ученик Сидиуса.
 Мол, раздираемый внутренними противоречиями и обозленный на своего былого наставника, принялся за дело с решимостью и в то же время неким фатализмом. На вулканической луне Калакар VI два ученика императора — Дарт Вейдер и Дарт Мол — встретились. Вейдеру вновь пришлось вспомнить свой бой на Мустафаре с Кеноби, среди рек лавы и раскаленной серы. Победа Мола, великолепного фехтовальщика, была неотвратима, но когда забрак уже зашел Вейдеру за спину и замахнулся, чтобы покончить с ним раз и навсегда, Анакин пронзил мечом и себя, и противника. Для Дарта Мола эта битва стала последней, а для полумеханизированного Анакина Скайуокера — лишь еще одним звеном в длинной цепи чудесных спасений.
 Когда чудом выживший Вейдер после множества операций по пересадке имплантатов вновь предстал перед Палпатином, тот казался ничуть не удивленным. Было ли перерождение Мола очередным испытанием, приготовленным для Анакина Дартом Сидиусом — этого мы никогда не узнаем.


Новая надежда

 Хан Соло

 Несмотря на преследовавшие Вейдера неудачи, доставить планы в штаб Альянса повстанцам не удалось. Даже после множества отвлекающих стычек корабль принцессы Леи, «Тантив IV», был захвачен личной гвардией Вейдера, а сама принцесса предстала перед своим истинным отцом. Правда, семейная встреча теплотой не отличалась: Вейдер без колебаний подверг пыткам собственную дочь, впрочем, сам о том не догадываясь.
 Но для Альянса еще не все было потеряно. Планы Звезды Смерти умыкнули у Дарта Вейдера из-под самого носа: перед захватом «Тантива IV» Лея доверила всю информацию астромеханическому дроиду R2-D2. Он, а также протокольный дроид 3-CPO были сброшены на поверхность Татуина в надежде, что наставник Кеноби (а Лея знала, что опальный джедай скрывается именно там) обнаружит их или они обнаружат его. Смелая надежда, учитывая, что найти двух дроидов на целой планете — нетривиальная задача.
 Но, как говорят тви-леки, от судьбы не уйдешь. Оба дроида попали к джавам, коренным обитателям Татуина, а те продали «говорящие железяки» Оуэну Ларсу, воспитателю Люка. Стоит ли говорить, что вскоре Люк обнаружил сообщение с просьбой о помощи от принцессы Леи и передал его «дяде Бену» Кеноби.
 Теперь у джедая возник второй шанс воспитать «правильного» Избранного. Уговаривать Люка присоединиться к Альянсу долго не пришлось: имперские агенты, пущенные по следу дроидов, учинили на Татуине настоящую охоту на ведьм, в которой погибли и все его родные. Так что покидать песчаную планету «Бену» Кеноби и Люку Скайуокеру пришлось на судне контрабандистов, «Тысячелетнем Соколе» Хана Соло и его друга вуки по имени Чубакка.
 Однако вскоре предупреждение об опасности стало бесполезным. Луч Звезды Смерти разрушил Альдераан, а вместе с ним погубил и цвет руководства Альянса. Теперь планы устройства Звезды Смерти могли помочь лишь в одном — в освобождении принцессы и уничтожении станции. Не буду рассказывать тебе, падаван, о перипетиях чудесного спасения Леи, скажу только, что побег стал возможен лишь благодаря самопожертвованию Оби-Вана Кеноби, вступившего во второй свой поединок с Анакином Скайуокером и задержавшего погоню. Но и тут старый Кеноби умудрился «проиграть непобежденным». За мгновение до того, как световой меч Вейдера рассек его одеяния, Оби-Ван превратился в бестелесного призрака. Это был апогей его единения с Силой, а для тебя, мой ученик, это доказательство того, что не только ситхские правители умеют становиться фантомами. Что бы ни говорили там эти шарлатаны-ситхи...


Битва при Явине

 Люк Скайуокер

 Погоня за сбежавшей принцессой привела Звезду Смерти к повстанческой базе на планете Явин 4. Это была критическая точка всего восстания, победа Империи означала бы, что Альянс умрет, едва родившись. Единственный шанс на победу давала гибель гигантской станции, и украденные планы позволили найти единственную уязвимую точку супероружия Империи, термальный излучатель. Хочешь знать, падаван, насколько легко было поразить эту точку? Настолько же легко, как замерзнуть на Татуине. Правильно, почти невозможно.
 Но чудо, тем не менее, произошло. И имя этому чуду — Люк Скайуокер. В решающий момент на помощь ему пришел дух Оби-Вана Кеноби. Сегодня каждый ученик джедайской академии назубок знает ту фразу, которую тогда сказал Кеноби своему ученику. Да, «доверься Силе». И Люк доверился, проведя свой X-wing по лабиринту станционных надстроек. Даже вылетевший для перехвата на своем истребителе Дарт Вейдер не смог отвратить неизбежное. Выстрел, цепная реакция — и Звезды Смерти больше не существует. Конечно, от взрыва планетоподобной станции пострадали обе стороны (да и падения Явина 4 под ударами клонических пехотинцев было не избежать), но все же психологический эффект от крушения Звезды Смерти был необычайным. С этого-то момента и начинается летоисчисление в современном галактическом календаре.
 Однако теперь Люк перестал быть простым солдатом повстанческой армии. Еще во время битвы Вейдер понял, что этот неизвестный пилот обладает выдающимися скрытыми способностями, и теперь чудом избежавший гибели Дарт готов был перерыть полгалактики, чтобы найти его. Вейдер давно уже понимал, что Сидиус держит его при себе на коротком поводке и расстанется с ним при первой необходимости. И сейчас Анакин желал заручиться поддержкой неизвестного пилота.
 Впрочем, не только Вейдер плел закулисные интриги. Еще во время битвы при Явине 4 его истребитель был поврежден и буквально выброшен из боя (что и спасло ситху жизнь). Лишенный какой-либо свиты и охраны, впрочем, как и средства добраться до имперских коммуникаций, Вейдер оказался игрушкой в руках своего тайного врага, имперского губернатора Нокса Веллама. Едва живой ситх был спасен преданным человеком, но вскоре — не приходя в сознание — попал в еще худший плен. На этот раз беспомощное тело ближайшего слуги императора попало в руки к его злейшим врагам, повстанцам, а если быть точнее — к Хану Соло и Чубакке. И вновь лишь счастливое стечение обстоятельств спасло ситха: Соло вынужден был обменять Вейдера на принцессу Лею, ставшую заложницей в руках одного из агентов Анакина.
 Когда Вейдера в очередной раз реанимировали на Корусанте, цель его стала ясна. Палпатин, брызжа слюной, требовал найти проклятого повстанца, разрушившего Звезду Смерти. А Вейдер вовсе не был против: он чувствовал, что неизвестный пилот может дать ему шанс избавиться от властного императора. Началась длинная история погони отца за сыном.


Меж двух учеников

 Довольно скоро Вейдеру стала известна личность пилота. Да, немалый шок — узнать, что у тебя есть сын, особенно в момент, когда любой союзник на счету. Так что, дабы Палпатин не раскусил его интригу, Вейдер устранил информатора, выдавшего имя «неизвестного повстанца».
 Дальнейшее преследование Скайуокера-младшего напоминало игру в кошки-мышки. Несколько раз ситх практически встречался с Люком лицом к лицу, а тот каждый раз уходил из западни (не без попустительства со стороны Вейдера). И неудивительно. Было бы в высшей степени глупо захватить фанатичного повстанца в плен, а потом, не снимая черной брони, маски и плаща, обнять его со словами: «Сынок, узнаешь папу?» Сначала Анакин желал подготовить Люка к переходу на темную сторону, да и не мешало удостовериться, действительно ли он настолько талантлив.
 Наконец настало время решительных действий. Петля вокруг Вейдера стягивалась все туже. На тот момент у Анакина уже был тайный ученик, Тао, но после обнаружения Люка он стал не нужен своему наставнику. Последовавшая ссора привела к тому, что о нарушении «правила двух» стало известно самому Сидиусу. Император заставил Вейдера собственноручно нанести Тао смертельную рану (сам Анакин оправдывался, что его телом управлял Палпатин), после чего духовно сломленный Скайуокер-старший отправился на Татуин, чтобы там предать земле своего неудачливого ученика, находившегося в предсмертном бреду.
 Дела прошлого возвращаются бумерангом. На Татуине Вейдер едва не погиб от руки тускенского налетчика, который поклялся отомстить за деревню, много лет назад вырезанную Анакином. И вновь от неминуемой смерти Вейдера спасла случайность: умирающий Тао покончил с тускенцем, когда тот уже готов был отправить Анакина в мир иной. Могилу благородного юноши, перед смертью завещавшего Вейдеру покинуть темную сторону Силы и выйти из подчинения Сидиусу, и сейчас можно найти где-то в дюнах Татуина.


Империя наносит ответный удар



 Пытаясь заманить Люка в ловушку, Вейдер перепробовал все способы. Вплоть до того, что к Скайуокеру-младшему подослали двойника Оби-Вана Кеноби. Но даже этот почти удавшийся план с треском провалился из-за, казалось бы, невозможного поворота событий. Двойник Оби-Вана настолько вжился в роль, что проникся идеями своего прототипа. В конце концов он ценой своей жизни помог Люку уйти из западни.
 Но вечно так продолжаться не могло. По следу беглецов Палпатин послал охотников за головами, один из которых, Боба Фетт, генетический сын прародителя армии клонов, уже не раз зарекомендовал себя как мастер уничтожать по заказу любую цель — «отец» Джанго мог бы им гордиться.
 Итак, после разгрома повстанческой базы на планете Хот ближайшие друзья и соратники Люка — принцесса Лея, Хан Соло и Чубакка — отправились на планету, на которой, как они думали, имперцы найдут их нескоро. «Тысячелетний Сокол» приземлился в так называемом Облачном Городе на планете Беспин. Этот город был не чем иным, как станцией, дрейфующей в атмосфере газового гиганта. И, что еще важнее, правил там близкий друг Хана, Ландо Калриссиан. Откуда Соло мог знать, что Ландо согласился выдать своего друга имперцам в обмен на сохранение автономии Облачного Города?.. Вскоре все друзья оказались в плену, а самого Хана отправили... хм, в замороженном состоянии к Джаббе Хатту, старому криминальному боссу, который когда-то вел с Соло много грязных делишек.
 Тем временем Люк по совету призрака Кеноби проходил обучение у наставника Йоды, скрывавшегося от «охоты на джедаев» на планете Догобах. Там и застала его весть о пленении друзей. Ни секунды не думая, джедай-недоучка отправился на Беспин.
 В лабиринтах Облачного Города и произошла встреча, которой так жаждал Вейдер.
  — Наставник Кеноби ничего не говорил тебе о том, кем был твой отец?
  — Он сказал — ты убил его!
  — Люк, я твой отец...
 Возможно, Анакин и добился бы успеха в переманивании Люка на свою сторону, но отрубленная рука последнего как-то не способствовала установлению доверительных отношений. В итоге загнанный в ловушку Скайуокер-младший... бросился в пропасть воздухонагнетательной шахты. И, что самое главное, выжил...
 Спасение пришло наичудеснейшим образом. Ландо Калриссиан вынужден был раскаяться в своем доверии к имперским властям. В тот самый момент, когда отец и сын решали свои дела в благородной дуэли, Ландо помогал товарищам Соло совершить побег. Вскоре едва живого Люка Скайуокера благополучно доставили на борт «Тысячелетнего Сокола».


Битва при Эндоре



 После лечения Люка и освобождения Хана Соло из плена ворчливого Джаббы Хатта вся компания была снова в сборе. Увы, других поводов для радости у Альянса не нашлось. С луны Эндор до руководства повстанцев дошла новость: император создает новую Звезду Смерти. Пока шло строительство, станция находилась под защитой силового поля, генерируемого с поверхности Эндора.
 Ситуация была ясна и почти безысходна. Да, гибель второй Звезды Смерти сильно ударила бы по возможностям Империи. Да, на станции находился сам император в сопровождении Вейдера, так что у повстанцев был шанс покончить с руководством противника одним ударом. Но как все это сделать?
 Наконец был принят тот самый план, который сейчас изучают по учебникам истории на всех планетах нашей Новой Республики. Флот во главе с адмиралом Акбаром должен был ударить по Звезде Смерти и охраняющей ее имперской эскадре в тот самый момент, когда Люк и его товарищи выведут из строя генератор силового поля на Эндоре. План, прямо скажу, плохой. Вовремя найти на лесистой луне станцию и вывести ее из строя, справившись с надежной охраной, — задача неподъемная для полудюжины бойцов, особенно если среди них нет ни одного профессионального солдата вроде тех же мандалорцев или джедая «старой закалки». Но этот шальной план, как ни странно, сработал. На Эндоре экспедиция неожиданно заручилась поддержкой аборигенов-эвоков, которые и помогли с выполнением задания. Клонические пехотинцы потерпели, должно быть, позорнейшее поражение в своей истории.
 Но пока каламарский флот адмирала Акбара вел безнадежный бой с имперцами, на Звезде Смерти разворачивались, возможно, самые важные события войны. Люка было несложно заманить на борт огромной станции: он и сам после того признания в Облачном Городе искал встречи с Дартом Вейдером. А Вейдер в новой дуэли видел свой последний шанс уйти из-под опеки Сидиуса.
 Похоже, недальновидность — семейная черта всех Скайуокеров. На Звезде Смерти Палпатин разыграл ту же самую схему, что и некогда на корабле графа Дуку. Разве что роли поменялись: теперь Люк был добычей, а Вейдер — приманкой. Но старый прием, как ни странно, не сработал: Люк отказался переходить на темную сторону и добивать поверженного отца. Возможно, на этом бы все и закончилось для семьи Скайуокеров, потому что Сидиус, разочарованный неудачей, готовился изжарить Люка молнией. Но судьба распорядилась иначе. Анакин спас сына, сбросив наставника Сидиуса в ядро станционного реактора. Раскаяние пришло к нему поздно, но лучше поздно, чем никогда. Даже если это означает «перед смертью на руках сына».
 Побег Люка со Звезды Смерти произошел как раз вовремя. Уже почти обреченный флот Альянса пошел на крайнюю меру: по приказу Акбара повстанцы сосредоточили огонь на флагмане имперской эскадры. К их невероятной удаче, подбитый флагман протаранил Звезду Смерти, вызвав огромный взрыв, накрывший корабли обоих флотов. Но размен был в пользу Альянса. Битва при Эндоре стала не последней, но решающей битвой Гражданской войны.
 Да, позже адмирала Акабра спрашивали, рассчитывал ли он на такие последствия, отдавая приказ уничтожить флагман. Но вместо ответа Акбар только приосанивался и довольно шевелил жабрами...


Тревожный звонок



 Едва ли после битвы при Эндоре Альянс был способен на хоть сколько-нибудь активные боевые действия. Флота почти не осталось, толковой армии практически никогда и не было. И тем не менее воевать пришлось, причем уже на следующий день после гибели второй Звезды Смерти.
 Повстанцы перехватили имперское сообщение о том, что планета Бакура подверглась атаке рептилиеподобного народа сси-руук, пришедшего из-за Внешнего Кольца. Сами имперцы ничего с вторжением поделать не могли, большая часть флота была уничтожена при Эндоре, так что войска перебросить было не на чем. Скрипя зубами, повстанцы решили вмешаться на стороне Империи.
 Нападение сси-рууков оставляло больше вопросов, чем ответов. И дело даже не в том, что народец этот владел знаниями, позволявшими заключать жизненную энергию в технику — компьютеры, дроидов, корабли. Главный вопрос состоял в целях вторжения, ведь у сси-рууков не было никаких старых счетов с Республикой или Империей, да и шансов на победу в войне, по правде говоря, тоже. Правда, кое-каких временных успехов рептилии все-таки достигли: к примеру, захватили в плен самого Люка Скайуокера с целью трансформировать и его жизненную силу. Наивные, они же не знали, что Люк — лучший в галактике мастер совершать побеги откуда угодно. Этот человек бежал со Звезды Смерти и из Облачного Города — что ему ваши линкоры...
 Вскоре Альянс стянул к Бакуре крупные силы, так что война едва не закончилась для сси-рууков безоговорочной капитуляцией. Тогда-то и стали известны причины странной агрессии. Планеты сси-рууков подверглись нападению неизвестных врагов, с которыми рептилии совладать никак не могли. Вот и вынуждены они были искать себе новую родину.
 До вторжения юужань-вонгов оставалось несколько лет...


Взлет адмирала Трауна

 Адмирал Траун

 Вскоре после освобождения Корусанта настало время провозглашения Новой Республики. Но конца противостоянию с остатками Империи не было видно. Полководцы, верные тем идеалам, которые они называли «порядком» и «величием» (я называю это «тиранией» и «воинственностью»), продолжали создавать свои милитаризированные государства на окраинах Новой Республики. Однако все они оставались лишь «королями на час», быстро взлетая и так же быстро падая вниз.
 Ситуацию изменил адмирал Траун, полное имя которого звучало как Митт'рау'нуруодо. Уже тот факт, что он, не будучи человеком, сделал карьеру в имперской военной академии, говорил о многом. Пожалуй, Траун — единственный имперский генерал, который действительно заслужил, чтобы о нем слагали легенды. Благородный, талантливый, артистичный — он совершенно не соответствовал привычному образу имперского командира: сухаря, педанта, карьериста. Да и цели он перед собой ставил, в отличие от предшественников, немалые — как-никак развал Новой Республики.
 Признаться, Траун преуспел не только в планировании, но и в реализации идей. Как тебе, падаван, такое? Траун возродил заводы по созданию бойцов-клонов, спровоцировал целый ряд предательств в рядах республиканских чиновников и даже принцессу Лею едва не пленил. Эх, как говорил наставник Йода, «энергию такую да на нужды благие — цены бы ему было не...»
 Вскоре Траун продемонстрировал чудеса полководческого искусства, запросто взяв в осаду Корусант. Адмирал раз за разом обыгрывал своих коллег из республиканского флота, причем делал это с издевательской легкостью. Но произошло нечто совершенно неожиданное. Во время крупной битвы при Билбринги на помощь терпящему поражение республиканскому флоту пришли союзники из Альянса Контрабандистов. Такого поворота событий адмирал Траун уж точно не ожидал, иначе бы запасной план был просчитан и проработан в мельчайших деталях. Впервые в жизни Траун позволил себе попасться на удочку случайности.
 Последними словами Трауна, убитого собственным телохранителем, были: «Но...это произошло столь артистично...» Капитан Пеллеон увел остатки трауновского флота из битвы. Впоследствии этот флот сослужил хорошую службу Новой Республике...


Старый враг возвращается



 Окрыленные успехами Трауна, сторонники Империи усилили свое давление на Республику. Вскоре их армии взяли Корусант — это было нетрудно после методичной осады Трауна. Но единства среди амбициозных полководцев как не было, так и не появилось. Толком договориться они не смогли, так что вскоре многострадальный Корусант стал ареной полномасштабной войны между имперскими фракциями, ни одну из которых не возглавлял лидер, достаточно яркий и талантливый, чтобы взять всю власть в свои руки.
 Но лидер у Империи все ж таки появился. И стал им не кто иной как... сам император Палпатин-Сидиус. Нет, падаван, у меня еще не начался маразм, я знаю, что говорю. Неужели ты думаешь, что хитрец Сидиус, имея неограниченный доступ к технологии клонирования, не позаботился о том, чтобы во время своего правления создать побольше собственных клонов? Да-да, перерожденный император сохранил все свои лучшие (или худшие?) качества, да и внешне заметно похорошел. Не прошло и года, как остатки бывшей Империи объединились под его властью.
 Неудивительно, что вскоре пред Палпатином предстал тот, кого Сидиус давно желал сделать своим учеником — Люк Скайуокер, глава возрожденного Ордена Джедаев. Помнишь, мой непоседливый ученик, я говорил, что роду Скайуокеров несвойственны рассудительность и дальновидность? Так вот, Люк в очередной раз подтвердил это, вознамерившись сделать то, что не удавалось ни одному джедаю до него: разрушить темную сторону «изнутри». Другими словами, он, к удивлению Сидиуса, без особого сопротивления согласился перейти на имперскую сторону и даже принял должность главнокомандующего. Разумеется, расчет Люка не оправдался. Саботировать действия флота у него получилось так себе: Сидиус следил за каждым его действием. Вскоре Скайуокер понял, что попался на удочку, перехитрив сам себя. Неужто думал он, что так вот просто обманет человека, который в свое время манипулировал всей Республикой?
 От судьбы отца Люка спасла сестра. Лея вернула брата на сторону Республики, и уже оба бросили вызов лично императору. Сидиус был уверен в победе — и не таких недоучек он сокрушал одной только молнией. Но что-то пошло не так, во время боя Сидиус сам почувствовал, что он уже не тот, что раньше...


Вечно живой

 Кончено же, Палпатин вернулся: собственных клонов он наделал с запасом. Но одна вещь не давала бывшему императору покоя: он чувствовал, что поражение от Леи и Люка не было случайностью. Похоже, с каждым клонированием он терял часть своей восприимчивости к Силе. Да, Сидиус по-прежнему оставался одним из могущественнейших людей в галактике, но из этого порочного круга пора было вырываться.
 Однако пока необходимо было заняться более насущными задачами. Во-первых, стоило разобраться с виновником такого неудачного клонирования. «Банту отпущения» нашелся быстро — некто Карнор Джакс, который, если судить по его амбициозности, вполне мог пойти на какую-то интригу против императора. Мир его праху.
 Во-вторых, республиканцы в ответ на имперские атаки организовали нападение на Бисс, «столицу» владений Палпатина. И дело могло бы кончиться плачевно, если бы не изобретательность самого императора. Отбить республиканское наступление удалось благодаря ранкорам, мутировавшим под влиянием ситхской алхимии (да уж, пришлось Республике вспомнить времена Аюнты Палла...). Но основную роль сыграло так называемое галактическое орудие. Это супероружие могло стрелять снарядами, доставлявшимися к цели с помощью гиперпространственного прыжка, а это, знаете ли, пострашнее даже Звезды Смерти. Шантажировать Новую Республику таким козырем в рукаве было не просто легко, а элементарно. Что Сидиус и проделал. Не знаю, падаван, был ли Палпатин гениальным изобретателем, или у него просто был нюх на сумасшедших ученых...
 А теперь наступило время возвращать восприимчивость к Силе. За советом Палпатин отправился на Коррибан, к призракам ситхских правителей. Те и посоветовали вселить свой дух в какого-нибудь талантливого мальчишку. Идея, надо сказать, вполне в духе интригана Сидиуса. Но тот не стал тратить время на поиск неизвестно кого неизвестно где. Кандидатом на «вселение» был избран юный сын Леи и Хана Соло (ах да, я не говорил, что они поженились?). Выбор, надо сказать, не без извращенного чувства юмора — мальчонку звали Анакин, в честь дедушки. Мальчика можно было бы заполучить и шантажом — для того и делалось галактическое орудие, — но Сидиус желал провернуть все менее явно. Однако рано или поздно ошибаются даже хитрейшие из хитрецов.
 Пока Палпатин на Ондероне в одиночку сражался с четверкой джедаев (в том числе Люком и Леей), защищавших Анакина, на орбите планеты Ландо Калриссиан и вездесущий R2-D2 провели диверсию, передав с флагмана Палпатина приказ галактическому орудию выстрелить по планете Бисс. Неизвестно, как выглядит гиперпространственный скачок на месте, но орудие умудрилось выполнить команду, разнеся само себя.
 На планете дела шли не лучше. Джедаи для верховного ситха не проблема, но пал он от выстрела в спину, сделанного Ханом Соло. Когда же дух Сидиуса постарался вселиться в тело мальчика, один из смертельно раненных джедаев, Эмпатойайос Брэнд, заслонил Анакина собой. Так герой и испустил дух, растворившись в вечности вместе со вселившимся в него духом императора.
 На этот раз Палпатин ушел навсегда...


Отверженный джедай и ученики Рагноса

 Кайл Катарн

 Знаешь, падаван, Империя заслужила право на существование. Может быть, мои братья-джедаи меня не поддержат, но я считаю, что, если государство продолжает существовать несмотря ни на что, значит, существует оно не на пустом месте. Видимо, идеи, заложенные когда-то Палпатином, пришлись многим по вкусу.
 К чему я это говорю? А к тому, что даже после всех поражений остатки Империи не погибли, не растворились в темноте Внешнего Кольца, не превратились в жалких пиратов и контрабандистов, как некогда мандалорцы. Ушел Палпатин — пришел Траун, ушел Траун — снова пришел Палпатин. Но и после окончательного упокоения неугомонного Сидиуса нашлись лидеры, продолжившие отстаивать имперские ценности — к примеру, талантливый адмирал (или правильнее — талантливая «адмиралесса»?) Даала.
 Но если мирно сосуществовать с Империей еще можно, то с ситхами — никогда. Да-да, постепенно «правило двух» приходило в упадок, и все больше адептов Богана появлялось в галактике. Первым крупным конфликтом с поднимающими головы культами темной стороны стала борьба с движением Перерождения Империи. План этой организации состоял в создании армии адептов темной стороны, чтобы их силами и вернуть времена правления Палпатина (или древних ситхских владык). Но замыслам этим воплотиться было не суждено — основную роль в неудаче Перерождения Империи сыграл отверженный джедай Кайл Катарн, легендарная личность. В свое время он служил в имперской армии, затем переметнулся на сторону повстанцев, вытянул на своих плечах несколько сложнейших диверсионных операций... Слышал ли ты, падаван, о проекте «черного пехотинца»? Нет? А если бы не Катарн, то обязательно бы услышал... Позже Кайл стал джедаем, но лишился своей связи с Силой. Ты уже знаешь, такое часто бывает, когда адепт Ашлы действует вопреки ее правилам.
 Но с Перерождением Империи надо было бороться, и Катарн, умерив гордость, вернулся в Орден Джедаев. Вскоре Сила была ему возвращена в Долине Джедаев, но выяснилось, что ситхи тоже не лыком шиты. Если можно вернуть связь с Силой Кайлу Катарну, то можно наделить этой связью и любого ученика, даже если он талантом не обладает. Так ситхи собирались в кратчайшие сроки воспитать целое войско адептов Богана. Воевать с целой армией темных джедаев никто не желал, так что угрозу пришлось уничтожать в зародыше. Тут-то вновь и взошла звезда Кайла Катарна, собственноручно умертвившего лидера ситхского заговора, ящера Десанна.
 Однако, как говорится, ситхи не умирают, они уходят за Внешнее Кольцо для перегруппировки. Дело Десанна продолжила его ученица Тавион, уже однажды побежденная на дуэли Кайлом Катарном. Только на этот раз девушка обратилась к старым, проверенным временем методам. Замысел был прост: оживить одного из ситхских правителей древности, а именно самого Марку Рагноса. Но второй жизни старый ситх не дождался: Тавион и ее прислужники уступили в противостоянии Кайлу Катарну и его талантливому ученику Джейдену Корру.


Юужань-вонги

 

 Но ни одна война не может длиться вечно. Когда стало ясно, что остатки Империи прочно закрепились в подвластных им секторах, а у Новой Республики нет ни возможности, ни желания продолжать войну, был заключен мир.
 Увы, имперские чиновники не сочли нужным поделиться с республиканцами кое-какими секретными документами, напрямую относящимися к инциденту на Бакуре и войне с сси-рууками (помнишь тех ящериц, падаван?). Дело в том, что Империя многое знала об угрозе, надвигающейся из-за Внешнего Кольца. И ходят слухи, что Палпатин к приходу этой беды старательно готовился. Как бы то ни было, Новая Республика к войне такого масштаба оказалась просто не способна.
 ...Итак, в далекой-далекой галактике... Да-да, именно в другой галактике и началась эта история. Раса чувствительных к Силе гуманоидов, юужань-вонгов, населяла цветущий мир Юужань'тар. Причем «цветущий» в самом прямом смысле этого слова: Юужань'тар был живым. Неудивительно, что все технологии жителей этой планеты были основаны на биоинженерии. Юужань-вонги жили в гармонии с природой, тонко чувствуя любую дисгармонию в Силе. Первым поворотным моментом истории вонгов стала война между двумя кибернетическими цивилизациями — Силенцием и Абоминором. А при чем тут юужань-вонги, спросишь ты меня? А при том, что они оказались между молотом и наковальней. Вдоволь настрадавшись от ужасов техногенной войны, вонги крепко невзлюбили кибернетику и все, что с ней связано. В конце концов и Силенций, и Абоминор были просто снесены разъяренными вонгами, желавшими наконец принести в галактику мир. Как ты уже знаешь, падаван, даже благороднейшую цель можно испачкать грязными методами. Так же произошло и юужань-вонгами: неся мир на остриях мечей, они ожесточились, привыкнув порабощать и править. Конец был плачевным: хозяева целой галактики упали в бездну гражданской войны, уничтожив почти все, что с таким трудом сами создали. Апогеем стала гибель живого Юужань'тара, который раскололся на множество кусков. Вонги тогда еще не знали, что их родной мир перед гибелью оставил «семя», живой астероид.
 Видимо, между вонгами и родившим их миром была какая-то связь, потому что после разрушения Колыбели Богов (так они сами называли родной мир) их раса лишилась восприимчивости к Силе. Триллионы юужань-вонгов по всей галактике корчились от боли, а их биотехнологии теперь рождали лишь пугающую пародию на жизнь. Но и это испытание вонги вынесли: к боли привыкли, даже начали ей поклоняться. Чудовищную биоинженерию оставили и развили до неимоверных научных высот.
 Но перенаселенная и опустошенная гражданской войной галактика к жизни была более непригодна. Так и родилось решение искать новый дом там, за межгалактической пустотой.


Первый контакт

 Путешествие огромного живого корабля длилось сотни тысяч лет. За такой срок его пассажиры ожесточились еще больше. Первая зарегистрированная встреча с авангардом юужань-вонгов произошла еще во времена мандалорских Крестовых походов. Тогда в боях на окраинах галактики неокрестоносцы отметили жестокость и воинственность пришельцев, однако с крохотным авангардом они справились быстро. Спустя три с половиной тысячи лет произошло еще одно странное явление: на окраины нашей галактики прибыла небольшая живая планета, Зонама Секот. По иронии судьбы именно с нее только прибывшие в галактику юужань-вонги и решили начать колонизацию. Тогда они еще не догадывались, что Зонама Секот — такой же межгалактический странник, как и они сами. А если быть точнее — это и было то «семя», что оставил после себя Юужань'тар.
 «Колонизация по-вонговски» — это глобальное терраформирование, когда вся био- и геосфера планеты перестраивается на новый лад, превращаясь в искривленное, уродливое подобие некогда прекрасного Юужань'тара. Но на Зонама Секот колонизация провалилась: живая планета просто убила всю вонговскую флору и фауну. После нескольких лет бесплодных попыток укротить непослушную планету вонги бросили безнадежную затею. Как раз в это время в контакт с ними вступил джедай Вергере — скорее всего, от него-то вонги и узнали о том, что эта галактика населена столь презираемыми ими «поклонниками неживых технологий». Посланные на поиски пропавшего джедая Оби-Ван Кеноби и Анакин Скайуокер (да, дело было еще до Клонических войн) не обнаружили никаких следов пришельцев. Они еще не догадывались, что до великого нашествия оставалось полвека.
 Говорят, Палпатин знал о надвигающейся угрозе и старательно к ней готовился, так что восстание Альянса было, с его точки зрения, ужасно несвоевременным. Дальнейшую судьбу Империи ты, падаван, уже знаешь: остатки имперских сил создали свое государство в том секторе галактики, которому нашествие практически не угрожало. Обиженные на Новую Республику моффы (этим титулом величают себя имперские планетарные губернаторы) делиться сведениями о юужань-вонгах не стали.


Война за выживание

 Итак, войны таких масштабов наша галактика еще не знала. Конечно, были в истории и Гиперкосмическая война, и бесконечные ситхские конфликты, но никто и никогда не творил на завоеванных планетах того, что делали юужань-вонги. Население миров обращалось в рабов, а то и вовсе уничтожалось, а сами планеты навсегда менялись терраформированием. Страху добавляли и вонговский культ боли, и невосприимчивость пришельцев к Силе, и их биотехнологии, и скорость завоевания целых солнечных систем.
 Некоторые пытались с захватчиками договориться — такие, как скользкие на руку хатты, — но ничего дельного из этого не получалось. Когда на примере хаттов стало ясно, что договоры чужакам не указ, пришло время объединяться. Вместо Новой Республики был образован единый Галактический Альянс, не вошли в который только имперцы. «Вы сами подняли бунт против Империи. Свобода была для вас важнее безопасности. Раз так, то и защищайтесь сами», — примерно в таких словах совет моффов отвечал посланцам Альянса. Правда, все больше граждан Империи желали помочь Альянсу — если не из солидарности, то из стратегических соображений. Среди наиболее убежденных сторонников вмешательства был прославленный адмирал Гилад Пеллеон. В свое время он прошел отличную школу под руководством Трауна, а затем и Даалы, переняв не только их мастерство, но и кодекс поведения (так, у Трауна он позаимствовал любовь к искусству и уважение к подчиненным). Пеллеон был для имперских бойцов настоящим отцом, так что совету моффов оказалось нелегко запретить влиятельному адмиралу вступить в войну. Тот, правда, всячески снабжал Альянс оружием, но стало ясно, что без военного мастерства имперцев войну с вонгами не выиграть. Все, что было у Альянса, — так это герои-одиночки, такие как Люк и его жена Мара Джейд (кстати, бывшая приближенная Палпатина), Лея и Хан Соло. Но и герои не всемогущи — примером тому послужила трагическая смерть Чубакки. К тому же ненавидящие всех адептов Силы юужань-вонги пообещали прекратить галактическую бойню, если им выдадут всех джедаев. Разумеется, сами джедаи идти на плаху не собирались, так что народ затаил на адептов Ашлы немалую злобу.
 Наконец, дав Альянсу основательно увязнуть в поражениях, моффы дали отмашку Пеллеону. Имперский флот, впрочем, как и имперская армия, показали себя с лучшей стороны. Пеллеон доказал, что кодекс чести имперского офицера может отлично сочетаться с джедайскими принципами — настолько доверительные отношения во время войны установились у него с бывшими повстанцами. Достаточно сказать, что эксцентричный командир подарил картину из своей огромной коллекции семье Скайуокеров — в память о днях боевой славы.
 Вонги все еще были сильны, они даже захватили Корусант (о, несчастная планета...) и, переименовав его в Юужань'тар, принялись превращать его в подобие их родного мира. Но победная кампания Пеллеона ясно показала: бесконечное наступление пришельцев выдохлось. Наступил черед завершать войну.


Найденная родина



 Люк Скайуокер выдвинул дерзкую идею: надо найти ту живую планету, Зонаму Секот, записи о которой содержались в обнародованных имперцами хрониках. Догадка из разряда «пальцем в небо», но лишь благодаря ей войну и удалось прекратить. Пока флот Пеллеона отвлекал вонговские силы на себя, экспедиция джедаев все же нашла живую планету, чтобы установить на ней гиперпространственный двигатель. В конце концов, когда Зонама Секот гиперпространственным прыжком была доставлена в ту же систему, в которой находился новоиспеченный «Юужань'тар», а Пеллеон провел удачный штурм Корусанта, пришла радостная новость: после легкой резни в правящих кругах юужань-вонгов победили сторонники мира. Война окончилась.
 Уставшие от войн вонги переселились на Зонаму Секот, а сама планета вскоре ушла за пределы Внешнего Кольца. На радостях от свершившегося лидеры юужань-вонгов наобещали Галактическому Альянсу целую гору всего: и что культ боли теперь сам собой исчезнет, и что кастовую систему общества пересмотрят. Лично я во все это, конечно, не стал бы верить, но неоспоримо одно: жрецы-созидатели, отвечавшие за терраформирование завоеванных вонгами миров, остались в галактике, чтобы вернуть многострадальным мирам первоначальный вид. Эксперимент по обратному терраформированию прошел успешно, и вскоре созидатели принялись за работу. А заодно принялись за работу и те, кто вовсе не желал согласия в Галактическом Альянсе...


Время посыпать голову пеплом

 Джейсен Соло

 А теперь я хочу рассказать тебе, падаван, о том фрагменте истории Галактического Альянса, из-за которого я по сей день краснею. Знаешь, когда Старая Республика попала под власть Палпатина, этому было оправдание: огромное государство, испорченные нравы, накопившийся ворох противоречий, долгое отсутствие внешнего врага... Но не прошло и полувека с момента образования Новой Республики, как вновь народы «свободного космоса» отдали себя во власть тирана. Неужели республиканские ценности окончательно выдохлись?
 Произошло все на удивление просто. Многие миры, которые во время Гражданской войны сбросили власть Империи и присоединились к Новой Республике, теперь, после ужасов нашествия юужань-вонгов, лежали в руинах. На других планетах свирепствовали голод, разруха, депрессия. И жители этих измотанных войной миров все больше склонялись к мысли, что уж лучше бы они остались под властью Империи — та, мол, могла защитить своих подданных от внешней угрозы. Да, и не забывай, падаван, что на джедаев многие затаили беспричинную злобу после того, как те не сдались вонгам ради ложного обещания мира. И вот теперь вся эта досада выплеснулась в сепаратистское движение, наподобие того, которое привело к Клоническим войнам.
 Крупнейший конфликт разразился вокруг планеты Кореллия. Кореллианцы понимали, что членство в Галактическом Альянсе для них бесполезно, и даже наоборот — тормозит развитие. Так что вскоре Кореллия стала центром новой Конфедерации. Совершенно измотанный недавними войнами Альянс вел боевые действия вяло, хотя в Конфедерацию и входило меньше десятка планет.
 Когда стало ясно, что кореллианская армия еще не набрала мощи для крупного наступления, а армия Альянса просто слишком выхолощена вонговским нашествием, чтобы активно действовать, в ход пошли заказные убийства политиков и терроризм. В Альянсе некоторые тешили себя иллюзиями, что народ Кореллии стал всего лишь заложником положения и стоит только устранить диктатора Сал-Соло, чтобы война сошла на нет. Сказано — сделано, Хан Соло и его «заклятый друг» Боба Фетт на удивление легко покончили с несчастным президентом. Но... война почему-то не кончилась и даже разгорелась с еще большим размахом. Оказалось, простой народ действительно недолюбливал Альянс...
 И в этот момент руководящую роль в войне взяли на себя джедаи. Где терпели неудачу войска Альянса, там джедаи праздновали победу. Особенно прославили себя Джейсен и Джейна Соло, дети Хана и Леи. В критический момент Джейсен даже был назначен военным диктатором, чтобы возглавить Альянс на время конфликта. И все бы ничего, если б не те методы, к которым все чаще склонялся импульсивный Джейсен.
 Затмение. Не могу я подобрать иных слов, чтобы описать состояние властей Альянса, допустивших такое. Джейсен скатывался на темную сторону, расстреливал мирные кореллианские суда, а в Сенат слал победные донесения. Я могу простить бездействие семьи Соло, разрывавшейся между родственными чувствами и долгом. Но куда смотрел Орден Джедаев!
 Прошло совсем немного времени, и на волне военных побед Джейсен возвысился настолько, что практически прибрал всю власть к рукам, заручившись поддержкой адмирала Ниаталя.


Новые ситхи

   Имперские Рыцари

 А тем временем имперские моффы довольно наблюдали за восхождением Джейсена. Как это ни грустно сознавать, но к этому времени Империя и Альянс поменялись местами. Не было в Империи ни той мышиной возни, ни того падения нравов. У руля государства там не стояли склочные бюрократы или безвольные слабаки. Со времен нашествия юужань-вонгов Империя более не напоминала ту галактическую тюрьму с ситхом во главе, которой она была при Палпатине, напротив, у руля государства стояла благородная и мудрая династия Фелов. Самодисциплина, офицерская честь — вот лучшие проявления того государства, безучастно наблюдавшего за внутриальянсовыми склоками.
 А тем временем в галактике просыпалась «старая новая» сила. Некто Дарт Крайт взялся за возрождение Ордена Ситхов в его первозданном виде. По правде говоря, падаван, в древних ситхских правителях действительно чувствовалось какое-то воинственное благородство, дикая воля. Так вот, Крайт на их фоне кажется закомплексованным лицемером, прикрывающимся ситхской идеологией для достижения своих жалких целей. Он даже отменил «правило двух», заменив его тем, что он сам называл «правилом одного». «Во всей галактике должен быть лишь один правитель ситхов, положение которого неоспоримо, а остальные лишь служат ему», — примерно так трактовал он свое правило, в корне противоречащее ситхской идее «естественного отбора». Как уж тут Орден Ситхов — просто секта с лазерными мечами...

 Роан Фел

 Однако плести интриги Крайт умел. Пока юужань-вонговские созидатели возвращали планетам первозданный вид, агенты Крайта с помощью ситхского колдовства вмешивались в процесс терраформирования, уродуя облик планет еще больше. Конечно, жители галактики возмутились и всю вину свалили на презираемых вонгов. Джедаи понимали, что нити ведут к секте Крайта, но доказать этого не могли. Доводы, что первый эксперимент обратного терраформирования на Оссусе прошел успешно, никого не вразумили, вдобавок еще настроив народ против джедаев-защитников. В общем, не хватало искры, чтобы разгорелось пламя.
 В этот самый момент император Роан Фел разрывался между совестью и долгом. Он понимал, что его родной Империи предоставляется уникальный шанс взять всю галактику под свое покровительство — ведь оставалось лишь поддержать недовольство граждан Альянса и выступить против Ордена Джедаев. Это подсказывал ему долг. А вот совесть говорила, что, на деле, джедаи и вонги явно ни при чем, так что начало войны будет сродни подлости.
 К добру или нет, но Роан Фел выбрал долг. Впрочем, он запретил своим имперским рыцарям (аналогу Ордена Джедаев) вмешиваться в войну, да и армии приказал вести войну с наибольшей гуманностью. Что до Альянса, то у него не оставалось иного выбора, кроме как вступиться за джедаев и окончательно лишиться поддержки народа. Спустя несколько военных лет все было кончено, Империя вновь стала доминирующей силой галактики. Стремясь загладить свою вину, Фел не стал преследовать джедаев и даже пригласил их вступать в ряды имперских рыцарей (и многие последовали его совету).


История ходит по кругу

 Дарт Крайт

 Но замысел Крайта, конечно же, не заключался в одной лишь победе Империи. Не случайно же он больше ста лет поддерживал в себе жизнь, периодически прибегая к помощи стасиса и древних омолаживающих техник. Когда Роан Фел наконец провозгласил себя императором галактики, ситхи вышли из тени. Короткий переворот — и вот уже человек на троне зарублен световым мечом, а на его наследников идет охота.
 Страстно цеплявшийся за жизнь Дарт Крайт, однако, вскоре убедился, что ситх из него получился весьма жалкий. Когда на вершине своего величия он обратился к древним ситхам за советом: как ему отодвинуть старость, те злобно высмеяли его (и поделом!). Тогда-то Крайту и пришла в голову мысль — использовать единственного джедая в галактике, который владеет способностью воскрешения. И этим человеком был Кейд Скайуокер, потомок легендарного Избранного.
 Судьба отнеслась к Крайту на редкость благосклонно, ведь незадолго перед тем, как отправиться в путешествие к ситхским гробницам, он приказал своим послушникам вырезать Орден Джедаев на Оссусе. По счастливому совпадению, среди немногих спасшихся был и Кейд, в отчаянии бросивший путь Ашлы и ставший простым вольным наемником.
 Но быть контрабандистом ему оставалось недолго. В своих странствиях он встретил Марасию Фел, дочь свергнутого императора. Став ее защитником, он вернулся на тропу джедаев и пошел по тому же пути, на который некогда ступил и его легендарный предок, Люк Скайуокер. А тем временем выяснилось, что во время переворота люди Крайта убили не настоящего императора, а его двойника. Роан Фел, поддерживаемый верными имперскими рыцарями начал новое восхождение на трон.
 История ходит по кругу, не забывай, мой падаван...

* * *

 ...Вот и подошел мой рассказ к концу. Да, история возвращения благородного императора на трон пока ждет своего завершения. В смутные времена посвящаю я тебя в джедаи, мой падаван. Но помни все то, что рассказывал я тебе долгими днями и ночами твоего обучения. Помни, потому что когда-нибудь и ты начнешь свой рассказ словами: «Однажды в далекой-далекой галактике...»
[свернуть]

P.S. Пытался объединить в один пост, но по объему не поместилось. Так что, разделено на 3 части.

Рэй Гинсей

#29
Бастила Шан



После множества переделок именно с такой внешностью Бастила Шан вошла в игру.

# Имя: Бастила Шан
# Родная планета: Тальравин
# Раса: человек
# Род занятий: джедай
# Заклятый враг: Дарт Реван
# Ближайший друг: Дарт Реван

 Красно-оранжевый закат расплывался по бархатному небосклону пролитой акварелью... Она любила эти закаты — было в них что-то детское, непосредственное при всей их неописуемой яркой красоте. Редкий вечер в Академии проходил без того, чтобы наставница Бастила Шан не вышла на балкон полюбоваться переливающимся солнечным шелком на горизонте. Порой она могла простоять до глубокой ночи, глядя в прозрачную даль и вспоминая... вспоминая...


Так было надо

Твой отец так любил тебя... Он хотел, чтобы ты была похожа на него. Он даже хотел взять тебя с собой на охоту, но я сказала, что это слишком опасно...
Елена Шан — своей дочери

 ...Планета Тальравин. Пастельно-бежевый глиняный дом с шершавыми стенами, издали напоминающий коренастый гриб-шампиньон. Запах белого хлеба с сахарной пудрой. Одинокая муха, вечно жужжащая и суетящаяся под потолком беспокойной черной точкой. Белая широкая постель, на которой она лежала, положив голову ему на плечо и позволяя его мозолистой руке неспешно теребить ее крохотное ушко. Его лица она почти не помнила — в памяти отпечаталась только машущая рукой с холма фигура, облаченная в белый комбинезон. Отец. Его образ появлялся в памяти короткими росчерками, но каждый такой штрих был ярок и пах теплой свежестью тальравинского утра.
 Да, вот она опять умиротворенно глядит на суетливую муху под потолком, положив голову ему на плечо. «...Ах, вот вы где...» — из входа в спальню звучит мягкий, словно бархатный голос. Нежные тонкие пальцы расправляют ей челку, в то время как Бастила поднимает взгляд — над изголовьем кровати склонилась она... Правильнее и вежливее назвать ее матерью, но с тех пор Бастила часто ловила себя на том, что мысленно называет ее по имени — Елена. «Ты сегодня уходишь?» — говорит Елена ему, присаживаясь у изголовья кровати и проводя бледными пальцами по его лицу. «Да, пойду... Хочешь, я останусь?» — тихо, будто сквозь сон проговаривает отец. «Ты же знаешь, что иначе мы отсюда не уедем», — словно уговаривает Елена, давая ему почувствовать, что она в его власти. «Да, знаю... Конечно, знаю...» Глаза Бастилы закрылись, и девочка погрузилась в объятия ленивого дневного сна... Пробуждение. И вновь — белая фигура, машущая рукой с холма. Оборачивается... Уходит...
 Бастила часто вспоминала свое детство. Порой, когда в груди все сжималось, она давала слабину, принимаясь корить Елену за отца. Мать всегда так желала улететь с этой глухой, всеми забытой планеты, вырываться из однообразия жизни тальравинского поселенца. И единственным шансом на это был отцовский промысел — охота. Ради своей «крошки Елены» он пропадал месяцами в пустошах и дюнах, лишь чтобы вернуться, погостить дома несколько дней и снова исчезнуть.
 Родители часто, слишком часто видят в детях свой «второй шанс». Елена не была исключением. Когда Бастила начала проявлять склонности к Силе, вопрос о ее будущем даже не стоял. Наскоро (и в то же время очень тщательно) организованная поездка, теплые слова на прощанье. Почти все скромные сбережения семьи Шан ушли на то, чтобы Бастила отправилась в первое в своей жизни путешествие. Она ощущала себя опекаемой, драгоценной игрушкой. Позади оставались беззаботная жизнь, ленивая беспечность полуденного солнца, родные лица и мягкие ладони. Впереди была учеба в Академии джедаев и взросление под заботливыми, пристальными взорами наставников.


Крушение кумиров

Когда я использовала Силу, чтобы поддержать в тебе жизнь там, на капитанском мостике, между нами возникла связь. Я известила совет, что могу использовать эту связь для обновления твоей памяти, дабы ты привел нас к Звездной Кузнице.
Бастила Шан — Ревану



Возлюбленный нашей героини — Реван. Так он выглядит в телевизионном сериале Knights of the Old Republic.

 Ее юность пришлась на смутную эпоху Мандалорских крестовых походов и восхождения Ревана и Малака. Когда гневное шествие нео-крестоносцев по мирам Республики еще было в самом разгаре, именно два друга-джедая стали безоговорочными лидерами армии Старой Республики, заразив отчаявшихся солдат верой в свои силы. Она присутствовала при той вдохновенной речи Ревана, которая позже войдет в историю. Она видела огонь и молодость в его глазах, она видела кумира. Наивность? Или наоборот, провидение?
 Когда мандалорцы были отброшены за Внешнее кольцо, наступил черед памятного раскола. Старый совет джедаев, не растерявший за годы ни капли своей постылой заботливости и пристальности взглядов, делал все возможное, чтобы помешать Ревану и Малаку вести преследование беглецов. Но полководцы, воплощавшие в глазах молодых джедаев самые свежие и чистые чувства, желали добить мандалорцев, дабы навсегда оградить Республику от их посягательств. Лишь чудо или случайность помешали Бастиле принять участие в том роковом походе. Тысячу раз она еще успеет проклясть судьбу за это невезение и тысячу раз успеет ее же поблагодарить...



Два правителя ситхов и бывшие джедаи — Реван и Малак. Вскоре судьба их разлучит и навсегда поставит по разные стороны баррикад.

 Да, спустя много лет они вернулись. Их судна были многочисленны, хищные силуэты кораблей казались кривыми птицами, бороздящими космические просторы. Молодые капитаны изменились, их закрытые масками лица, их странная одежда — словом, все теперь напоминало о том, что вернувшиеся отныне больше походят на мандалорцев или ситхов, чем на самих себя в прошлом. Недаром говорят, что, сражаясь против заклятого врага, ты становишься похожим на него.
 Бастила слушала донесения о разрушаемых планетах, о сжигаемых городах, об участившихся среди джедаев переходах на темную сторону Силы. Она видела толпы испуганных беженцев и не могла понять, что же произошло — как тот человек, с которым она встретилась взглядом, когда он вел свою страстную речь, мог сейчас быть виновником всего этого? Неужели правда — в тех отстраненно-заботливых взглядах совета джедаев? Неужели их умиротворенное безразличие и есть светлая сторона Силы? Нет. Этого не может быть.
 Да, Бастила Шан решилась на своеволие. Она давно ждала этого момента. С тех самых пор, как в ней обнаружили редкий талант боевой медитации. Одной силой мысли она могла превратить целый флот в единый слаженный механизм, в котором каждая песчинка горит жаждой победы. Но за огромным могуществом скрывалось тончайшее унижение. Она осознавала, что талант превратил ее в оружие победы. Важное лишь как инструмент, который следует оберегать, холить и лелеять — лишь для того, чтобы он не вышел из строя или не достался врагу. Таким же инструментом она когда-то была для своей матери, силившейся в лице дочери реализовать свои несбывшиеся надежды. При мысли об этом душа Бастилы сжималась, скукоживалась и сворачивалась в клубок, превращаясь в какое-то несуразное ничтожество. И теперь она знала выход. Неповиновение.
 ...В тот день они были как никогда близки к успеху. Отряд джедаев во главе с самой Шан воспользовался несогласованностью во флоте ситхов, чтобы взять на абордаж флагман Ревана. Она сидела, опустившись на одно колено, и изо всех сил держалась за поручни. Корабль трясло — это Малак, предавший своего бывшего друга и наставника, приказал открыть огонь по линкору Ревана. Пол просторной капитанской рубки усеивали тела друзей и врагов, а в двух шагах от Бастилы, запрокинув голову, беспомощно лежал Реван. Дарт Реван. Капюшон его черного плаща был опален и рассечен лезвием светового меча, а мандалорский шлем раскололся, открывая знакомые черты изменившегося лица. Круги под глазами, мертвенная бледность и чернеющие морщины — было в его внешности что-то пугающее и отталкивающее. Возможно, дело в том, что она уже видела его другим, «молодым». А теперь перед ней лежало сраженное чудовище — расчетливое, жестокое, холодное. Но все еще нужное Республике. Таков был план...
 Да, она спасла умирающего тирана с гибнущего корабля, покинув уже проигранное сражение. Впереди был уход за едва живым Реваном и советы, вечные советы умудренных джедаев. Как же она хотела поскорее вырваться из-под их опеки! И вскоре шанс представился. Чтобы найти, откуда ситхи пополняют свой флот, нужно было, чтобы проводником джедаев стал сам Реван. Добровольно он бы ни за что на это не пошел, но хитрость состояла в том, чтобы дать бывшему правителю ситхов новую память и новую личность и надеяться на его интуицию. Глупый план. Но еще глупее он оттого, что она же его сама и предложила. Впрочем, себя она успокаивала тем, что хотя бы перестанет играть роль игрушки (или оружия) в чужих руках. Ты свободна от их указов, Бастила. Ну что, ты счастлива?


Заклятый друг

Темная сторона взывает к тебе, Бастила. Твой голод жаждет это испытать. Стань моей ученицей — и вся эта власть будет твоей!
Дарт Малак — Бастиле

 Дурной спектакль. Глупое, нелепое представление. Дарт Реван, человек, ответственный за гибель планет и миллионы ни в чем не повинных жертв, сейчас мирно спит в своей каюте и видит сны из своей никогда не существовавшей жизни. Ему, наверное, снятся его родственники или даже возлюбленная, снится тот день, когда он поступил на службу в республиканскую армию, и этот по-своему счастливый человек, пустивший, должно быть, слюни в подушку, даже не догадывается, что все эти воспоминания аккуратно и педантично вложены в его память, чтобы заглушить ту страшную личность тирана и убийцы, которая сидит внутри. Противно. Но гаже всего другое — она, Бастила, теперь должна приглядывать за ним, делать вид, будто ничего не произошло, и ждать... Ждать, что судьба сама приведет ее к разгадке...
 И судьба привела. Дарт Малак, уже примеривший на себя титул темного правителя ситхов, теперь желал крови. Ее крови. Именно боевая медитация Бастилы была тем единственным оружием Республики, которое могло как-то угрожать огромному ситхскому флоту, а о судьбе своего бывшего друга и наставника Малак даже не догадывался. За Бастилой пришли, когда ее корабль находился на орбите Тариса, мира-мегаполиса. Бегство было хаотичным и беспорядочным, спасательная капсула уносила Шан в урбанистические джунгли Тариса, а судьба Ревана и остальной команды корабля казалась ей тогда раз и навсегда решенной.



Заточение в клетке на базе черных вулькаров.

 ...Какой забавный, нелепый крах дурацкого плана... Почему-то она всегда знала, что любое ее самостоятельное начинание обречено на неудачу. «Да, Бастила, ты достойная дочь своих родителей. Рождена, чтобы быть чьим-то инструментом, ничего другого ты просто не умеешь...» — с такими невеселыми мыслями она сидела на холодном полу, опираясь спиной о решетку. Клетка, в которую ее посадили эти уголовники, черные вулькары, совсем не была похожа на тюремную камеру. В таких держат высокопоставленных пленников или диких зверей. И тех, и других — на потеху толпе. «Похоже на клетку для канарейки. Как символично», — подумала про себя Бастила, проведя рукой по холодному металлу решетки, и не смогла сдержать улыбку. «Как просто и прозаично все произошло... Сначала усталость после боевой медитации, потом высадка в спасательной капсуле, падение на нижние уровни мегаполиса, потеря светового меча, а затем и сознания. И вот я здесь. А они еще смеялись надо мной, потешались, унижали... Но что это? Охранники выбегают вон, похоже, какая-то тревога...» Бастила вскочила на ноги и принялась напряженно вглядываться в дверной проход, из-за которого доносились звуки борьбы. Наконец двери распахнулись. «Это... Он?!!»
 Да, спасителем Бастилы был Реван. Бывший победитель мандалорцев и темный правитель ситхов не растерял своих способностей собирать вокруг себя талантливых людей и выходить с честью из любой ситуации. Она глядела на него и все силилась найти в его поступках и в его речи следы того, кто некогда погубил миллионы жизней. Она искала доказательства этого, словно желая, чтобы Реван в конце концов склонился на темную сторону Силы или хотя бы потерпел неудачу. Каждый его успех был для нее свидетельством ее несостоятельности. Каждое благородное деяние — укором совести. Бастила чувствовала, что бывший тиран куда более достоин называться джедаем, чем она сама — обиженная на весь мир, неуверенная в себе, порывистая. И чем больше эти ощущения проникали ей в душу, тем больше она желала казаться великодушной, самоуверенной, рассудительной. Какой же ты была глупой, Бастила...
 Бегство от посланных Малаком убийц и одновременные поиски звездной карты заставили Бастилу ненадолго отвлечься от тяжелых мыслей, но эта передышка не была долгой. Посещение пустынного Татуина принесло воссоединение с матерью и... новое горе.
 «Я была больна... Он хотел нанять медика. Хорошего медика. Он... я не стоила всего этого... Он пошел за жемчужиной дракона-крайта... И не вернулся», — говорила Елена сквозь слезы. Сердце замерло на секунду и тут же застучало с утроенной силой. Кожу остудил холодный пот, а к горлу подкатил твердый ком. Расположенный среди барханов городок резко отхлынул назад, словно приливная волна, затем отступила и пустыня, разбежались облака, и размылась линия горизонта. Прозрачный воздух стал вязким желе. Голос матери звучал где-то на фоне. Вот он машет ей рукой с холма, отряхивает свой белый комбинезон, разворачивается и уходит. Чтобы не вернуться. Ради Елены...
 К чему это все теперь? Быть может, он тебе скажет?


Все могло быть иначе



Замаливавшая грехи джедайка Юхани — вот кто дал Бастиле ее сегодняшнее имя.

 Во время разработки игры Knights of the Old Republic спутницу и подругу главного героя хотели наделить именем Вима Санрайдер. Сделано это было с умыслом — в серии комиксов «Темная империя» (Dark Empire) персонаж Вима Да-Бода упоминала о том, что одна из ее предков — та самая Вима Санрайдер — владела выдающимся талантом боевой медитации. Таким образом, в лице героини игры разработчики хотели еще и сделать приятное фанатам вселенной Star Wars. Однако, когда игра приближалась к выходу, имя пришлось сменить — возможно, это было связано с тем, что лейбл «Санрайдер» (Sunrider) уже был занят, а потому издатели решили от греха подальше убрать «засвеченное» имя из игры. Взамен персонажа назвали Сарет Дорн, но имя попросту не прижилось. Наконец, было решено позаимствовать имя у одного из уже введенных в игру персонажей — так наша героиня и стала Бастилой Шан. А персонажем-«донором» была... Юхани.
 Но на этом история не заканчивается. Дело в том, что имя Вима Санрайдер все же не исчезло бесследно. Джедайка с этим именем действительно успела прославиться — правда, уже на страницах комиксов. По драматичности ее биография и рядом не стоит с жизнеописанием Бастилы Шан, хотя многочисленные подвиги и сделали ее легендой среди джедаев (по крайней мере, Вима Да-Бода упоминала родство с Санрайдер не без гордости). И не удивительно — учителем настырной и импульсивной Вимы Санрайдер был сам Улик Квел-Дрома, джедай, успевший пасть на темную сторону и вернуться с кривого пути, оборвав свою связь с Силой.
 Впрочем, сегодня уже имя Бастилы Шан навсегда связано с Реваном, одним из выдающихся рыцарей Старой Республики.


Плохая девочка

— Да, я тоже люблю тебя всем сердцем.
— И ты больше не боишься любить?
— После всего этого? Нет. Ничто не дарит мне такого покоя, как твоя любовь.

Бастила — Ревану

 Да, Реван нашел слова, чтобы утешить Бастилу. Он всегда их находил и прежде. Почему-то она не сомневалась, что горе можно побороть, если он рядом. Но что это? Ты никак влюбилась, наивная дурочка? Влюбилась в бывшего убийцу и диктатора, а ныне — истинного джедая. А кто ты такая? Ни та, ни другая. Стараешься соответствовать титулу, походить не то на философа, не то на праведницу, а между тем джедай, заглянувший тебе в душу, отшатнулся бы, скорчив брезгливую мину. И Реван тоже...
 Такие мрачные терзания точили сердце Бастилы на протяжении всех затянувшихся поисков. Звездная карта складывалась, словно мозаика, открывая путь к таинственной Звездной Кузнице, обнаруженной Реваном в той, прошлой жизни. Развязка была близка, но в дело вмешался случай. Роковой случай.



Ситхи нечасто практикуют физические истязания. Куда эффективнее ментальные пытки. Не избежала этой участи и Бастила.

 ...Она неподвижно стояла перед зеркалом. Со стороны могло показаться, что Бастила, новоявленная ученица Дарта Малака, осматривает свое шикарное черное облачение, но, проследив за усталым взглядом, можно было убедиться, что она смотрит в глаза своего отражения. «Доигралась в героев, малышка... И на этот раз все кончено, — размышляла она, сжимая губы. — Как же все произошло? «Эбеновый ястреб» был захвачен «Левиафаном», флагманом Малака. Потом снова сидение в клетке. Они пытали нас, дожидаясь прибытия своего повелителя. Твари... Потом он... Он... Реван в очередной раз мог все исправить, он освободил меня и этого простака Онаси. Бой с капитаном корабля, который разболтал Ревану его прошлое... И наконец явился сам Малак. Влюбленная дура, пыталась спасти их от ситха! А в итоге — стала его пленницей. Потом боль, пытки и его хмурые насмешки. Малак из меня словно жилы тянул. Он ведь просто проговаривал вслух все то, что давно вертелось у меня на уме, вываливал на меня мою же грязь... И добился своего, — она на мгновение оглядела свое облачение и снова взглянула в лицо своему отражению. — Его ли я рабыня теперь? Я ведь еще не пьяна темной стороной Силы, я еще не потеряла рассудок. Но нет, я уже не уйду, не вернусь к Ашле. Ты сломлена, девочка, ты сломлена!» Бастила закрыла лицо руками.
 Имея на своей стороне такого союзника, как Бастила, Малак мог не опасаться республиканского флота, тем более что Звездная Кузница была уже в его власти. Оставалось расправиться лишь с настырным Реваном. Стоит ли удивляться, что расправа была поручена Бастиле. Предсказуемо и надежно — либо «слабая» ученица проиграет, и восторжествует правило сильного, либо она уничтожит возлюбленного, и пути назад для нее не будет. Тысячу раз она еще успеет поблагодарить судьбу за то, что Реван оказался сильнее. Расчет Дарта Малака не оправдался — Бастила не победила, но и не погибла. Уязвленная поражением, она в смятении вернулась на Звездную Кузницу, ожидая, когда же Реван придет за их жизнями. Почему-то это уже не вызывало вопросов. Умереть от руки того, чьего мизинца ты даже не стоишь, — есть в этом фатуме что-то притягательное.



Боевая медитация во время битвы за Звездную Кузницу.

 Он пришел, как она и ждала. С каким-то извращенным удовольствием она наблюдала за реакцией Малака на доклады о продвижении отряда Ревана по огромному комплексу Кузницы. Сначала лень и высокомерие — вот навстречу Ревану отправлен небольшой отряд; затем раздражение и досада — навстречу бывшему правителю ситхов отправляются надежнейшие солдаты и ученики; наконец холодная ярость и... страх. Да ты боишься, темный правитель, ха! Ты расставил по своим палатам капсулы с рабами, от которых надеешься подпитываться живительной силой, если Реван начнет нарезать тебя кусками. Но... почему ты так на меня смотришь? Понимаю, теперь мой черед встретиться с Реваном. Но, в отличие от тебя, я давно готова умереть от его руки и не скрываю страха. Мне можно. Я ведь «плохая девочка».
 ...Готовый погибнуть не может победить. Она лежит на холодном полу и судорожно водит по нему ладонями, стараясь нащупать выбитый из рук световой меч. Самое время отвести взгляд от его глаз, чтобы осмотреться и поднять меч, но... Отвести взгляд в поисках оружия — значит не признать себя побежденным. А она, Бастила Шан, уже давно призналась в своем поражении. Но он медлит. Издевается? Он отклонил предложение убить Малака и стать новым правителем ситхов. Зачем она это предложила? Ну как же, теперь она уже сама была рада унизить себя такими словами! «Плохая девочка» Бастила должна соответствовать своему образу хотя бы перед смертью.
 Но что он говорит? Он говорит о любви, о возвращении к свету, о том, что ничто еще не кончено. Он... протягивает руку. Не время быть сильной, просто протяни руку в ответ, Бастила. Ну же. Вот так. Чувствуешь, как тебе полегчало? Осталось только признаться в том, что давно уже вынашиваешь в душе. Пусть это будет звучать столь нелепо и неуместно на фоне разворачивающейся вокруг Звездной Кузницы битвы. Это уже ничего не значит. Ровным счетом ничего.
 Впереди был поединок Ревана с Малаком. Была битва флотов и победа Республики благодаря боевой медитации Бастилы. Все это было уже неважно для нее. Ее личная война была окончена.

***

 Она глубоко вздохнула. Акварельный закат уже давным-давно сменился теплой летней ночью, и звезды на черно-голубом небе блестели алмазной россыпью. В душе опять щемило, но эта грусть уже не обжигала холодным дыханием зимы, как это было много лет назад.
 Счастье, казавшееся таким неотвратимым, прошло тогда мимо Бастилы. Реван всегда был слишком гордой и вольной птицей, чтобы довольствоваться своим гнездом. Спустя год после гибели Малака из-за Внешнего кольца стали поступать тревожные сведения. Она сделала все возможное, чтобы сохранить его рядом с собой, но он уже нацелился на новое путешествие и, казалось, не замечал, какое горе принесет ей разлука. О том, чтобы она последовала за ним, он не желал и слушать — слишком эта экспедиция походила на путешествие, из которого не возвращаются. Быть может, ей стоило открыться ему, как тогда, в Звездной Кузнице, но маска гордости, независимости и уверенности в своих силах с тех пор исправно вернулась на свое место. И снять ее она не смогла. Или не захотела. Она сделала вид, что понимает важность экспедиции, что она дождется, что она сильная. Она сделала вид...
 ...Памятный момент прощания. Последние объятия, последние слова. Он поднимается по трапу звездолета. Оборачивается. Машет рукой. Кого он ей напоминает? Ах да, белая фигура на вершине холма. Она уже знает, что он не вернется. Надо сказать ему об этом! Бегом! Скорее, пока не...
 Двери звездолета закрываются. Ревут двигатели...
 Прощай, я буду ждать...

***



Во взгляде — грусть и благородство...

 Фигура наставницы Бастилы Шан, облаченная в белый плащ, исчезла с балкона Академии. Цикады, лишившись единственного слушателя их ночного концерта, начали сверчать чуть тише и спокойнее. И только звезды не убавили яркости, будто стараясь перещеголять друг друга.
 Впереди у далекой-далекой галактики были тяжелые годы. Восхождение Триумвирата и охота на джедаев, крушение привычного порядка вещей и беспомощное ожидание Ревана, который на этот раз уже не явится, словно долгожданный герой, и не спасет Республику от новой тирании. Зато вернется другая, чужая — и вновь перевернет мир с ног на голову. Ее запомнят под именем Изгнанница. Мало кто будет задаваться вопросом, с чего началось ее восхождение. Никто и не вспомнит, что первым, кто подтолкнул Изгнанницу к возвращению, стал дроид, запрограммированный Бастилой Шан. Она хотела, чтобы после окончания экспедиции Ревана дроид нашел ее и рассказал о судьбе возлюбленного. Не справившись с этой миссией, робот вынужден был обратиться к первому встречному джедаю — коим и стала Изгнанница. Мир тесен.
 Бастиле не будет суждено пропасть в пучинах междоусобиц и охоты на правду. Когда смута уляжется, она будет едва ли не единственным выжившим членом совета джедаев. Она продолжит преподавание в Академии и службу Старой Республике. А по вечерам, когда акварель заката разливается по небосклону, а на душе тихо и грустно, она будет выходить на один и тот же балкон, чтобы снова послушать под звездами хор цикад. И еще раз вспомнить пастельно-бежевый глиняный дом с шершавыми стенами, запах белого хлеба с сахарной пудрой и белую фигуру на пологом холме...
Мы — лишь временные гости в этом мире.