Яндекс.Метрика А есть ли в Вестеросе славяне? - Страница 7

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

А есть ли в Вестеросе славяне?

Автор Алинор, 12 июля 2007, 10:35

« назад - далее »

Алинор

AD вы несколько не поняли (а может я выразился недостаточно точно) я имел в виду период домонгольский. Безусловно у русичей кавалерия была всегда. Но в больших сражениях решающим фактором выступала все же пехота. Вороний камень это домонгольский период? Оо
Слава СССР!

Kail Itorr

У "русичей" в домонгольский период профессиональный ратник - это конный воин, который при необходимости мог драться и пешим. Полный аналог западноевропейских рыцарей и сержантов.
Ополчение никогда не было решающим фактором, потому что работало только при защите личного хутора, на дальние расстояния его водить не позволяла логистика.

игорь

От Киева до Калки расстояние вроде не особо близкое, а пехоты там прилично было или я путаю.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Алинор

Ключевое слово тут "профессиональный" а профессиональные армии и дружины как на Руси так и в Европе были относительно небольшими. Серьезные сражения без участия пехоты были немыслимы. Именно пехотное ополчение сыграло решающую роль в победе на Куликовом поле. Конница у русских князей должна была быть сильная по определению (ибо противостояла она многочисленной степняцкой). - другой вопрос, что не у всех княжесв была она в достаточном количестве. Сильным княжеством было к примеру Московское. Кмеы московитов чувствительно тревожили ордынских разведчиков, которые в избилии "водились" на рязанщине перед Куликовской битвой. Стычки были постоянные. Но рязанцы к примеру позволить себе также трепать ордынцев не могли. Князь Олег не имел таких же финансовых и военных средств как Дмитрий. Не было у него большой дружины и в открытую он против монгол не выступал. А вот отправке добровольцев (в больших количествах) не препятствовал никак. Только это были пешие воины. Еще раз повторюсь : не каждое княжество имело достаточную конную дружину...
Слава СССР!

AD

Алинор
Я понял Вас и не согласен ,как и прежде.Она - таки имелась.Нанести поражение степнякам невозможно без тяжелой конницы (по русским меркам ).Пехота может устоять перед степняками ,но за ними не угонится. Они же отход от поля за поражение не считали. Поэтому хотите победить половцев- нужно подловить момент,опрокинуть их ударом конницы и гнать неотвязно.Тогда будут и пленные ханы,и добыча и пр.
При походе в степь аналогично.
Как бы Невская Битва и Вороний камень хронологически позже похода Батыя,но не будете же вы утверждать,что русская конница была создана заново по опыту боев с ордынцами. Это та же конница,что была и в 1237 году.За исключением отдельных лиц в ее составе.
Опять же нужно вспомнить бои с западным противником. Иногда на них нанимали Боняка с половцами. Но не всегда.

Алинор

У русских, особенно в 13-14 веке, формируется настоящая во всех отношениях тяжелая конница. Наши предки переняли лучшее у степняков, но доспехи их не уступали рыцарским. Я не про турнирные конечно говорю. Но русские умели наладить взаимодействие пехоты и конницы. На Калке в результате маневра монголов произошел отрыв конницы в преследование, чем все это обернулось известно. А вот Куликово поле и до него Вожа показали важность взаимодействия всех родов войск. Результат - две блестящие победы русского (хотя тогда уже наверное российского) оружия. В армии Руси пехота играла очень важное значение. Я ни в коем случае не уменьшаю значение конницы. Нет. Еще раз повторюсь для борьбы со степняками конница была жизненно важна. У русских она была, и была отличная. А вот монголам, кроме генуэзских пеших наемников пришлось спешить порядка 10 тыс воинов. Важно не только наличие мощной кавалерии и пехоты, а еще и правельное их взаимодействие. Наши полководцы преуспли в понимании  и использовании этого фактора.


"""но не будете же вы утверждать,что русская конница была создана заново по опыту боев с ордынцами."""

нет, но русские взяли лучшее у ордынцев. Если в битве на Калке ордынцы пользовадись преимуществом за счет массового использования луков, то в 14 в такого преимущества у них уже не было. Русские научились владеть луками ничуть не хуже самих ордынцев. В сочетании с мощными доспехами ордынские стрелы вообще часто цели недостигали. К 14 веку армия, если так можно сказать, претерпела значительную реструктуризацию, пошедшую ей явно на пользу. Да и татар на русской службе было довольно много. К примеру есть версия, что около четырех- пяти тыс татарских воинов перешли на сторону русских незадолго до битвы 1380 г.
Слава СССР!

AD

В перспективе да,но в 1240-1242 годах - разве что что кто-то пришел на службу из других княжеств,уже имевший дело с татарами...

Ульве

ЦитироватьК 14 веку армия, если так можно сказать, претерпела значительную реструктуризацию, пошедшую ей явно на пользу. Да и татар на русской службе было довольно много. К примеру есть версия, что около четырех- пяти тыс татарских воинов перешли на сторону русских незадолго до битвы 1380
не помню точно, но к этому времени определилось сословье, которое называется "детьми боярскими", как раз и исполнявшее функции рыцарей и баронов в средневековой Европе,  потом это сословье будет разогнано и переформатировано в дворянство Петром,
"Высокий как честь"

svarjich

Цитата: Элиан Даганред от 12 марта 2008, 12:56Имхо-болотные люди-дреговичи. Вот вам и славяне,гг Веселый

Болотные люди, скорее всего либо финны, либо кто-то из финно-угорских народностей. По одной из версий самоназвании финнов - суоми - как раз и переводится "болотные люди"

Duncan

Хочу поддержать версию Норвоса

Натачивая топор, Хотах вспоминал Норвос – верхний город на холмах и нижний у реки. Он даже сейчас мог вспомнить звук колокольчиков на ветвях деревьев, как от глубокого перезвона Нума трепетали все его кости до последней, гордый сильный голос Нарра, сладкий серебристый смех Ниэль. Его рот вновь наполнял вкус зимнего пирога, сдобренного имбирем, кедровыми орехами и вишней, который запили перебродившим козьим молоком – нахса с медом, подаваемым в простой железной чаше. Он снова видел мать в ее праздничном платье с воротником из беличьих хвостов, которое она надевала всего раз в году, когда они ходили смотреть как танцуют дрессированные медведи у подножия лестницы Грешника.

В одном этом абзаце больше "славянизма" чем во всей остальной саге:
1. Колокола- есть и в септах, но тут прямо перезвон, каждый колокол проименован и т.д.
2. Зима есть! причём, по-видимому, регулярная.
3. Кедровые орехи, вишня , мёд и т.д. - очень так по славянски.
4. Беличьий воротник на праздничном платье- очень похоже на славянщину.
5. Танцующие медведи- распространённый стереотип славянского энтертайнмента.

По отдельности- всё это мелочи, в сумме- довольно прилично.
Дунк в тоске повернул Грома и стал гарцевать перед этими равнодушными людьми. Отчаяние побудило его крикнуть:

– НЕУЖЕЛИ СРЕДИ ВАС НЕТ НИ ОДНОГО ИСТИННОГО РЫЦАРЯ?

Молчание было ему ответом.

Kail Itorr

В оригинале никаких "колокольчиков на ветвях" нету.
ЦитироватьAs  he honed the axe,  Hotah thought of Norvos,  the high city on the hill and the low beside the river. He could still recall the sounds of the three  bells, the way that Noom's deep  peals set his very bones to shuddering,  the  proud  strong  voice  of  Narrah,  sweet  Nyel's silvery laughter
1. Три колокола - совсем немного. В Каменной Септе и то больше. А традиция давать колоколам имена весьма распространена и в Западной Европе.
2. Зима есть, факт. Норвос должен находиться где-то в северной части Эссоса, т.е. на широте Перешейка или около того, с условно-континентальным климатом.
3. Общая индоевропейская кухня, у кельтов-германцев то же самое.
4. Наоборот, у славян беличий мех дешевая повседневная одежка, это в Европе он наряду с горностаем считается "праздничным".
5. Дрессированные медведи - часть европейского фолька. В Британии и Франции на каждой крупной ярмарке бывало.

Mezeh

Норвос находится к востоку от Пентоса, который лежит в точности на широте Королевской Гавани. На широте перeшейка Браавос, который самый северных из Вольных городов. Соотвественно во время Пира там уже весьма прохладно

Kail Itorr

Цитата: MezehНа широте перeшейка Браавос, который самый северных из Вольных городов
А где это сказано? Из одной из фанских карт так и следует, да, но фаны дело такое...

Mezeh

Из карты, которая у HBO, было сказано, что это каноническая версия.

Сэм


..