Яндекс.Метрика Дж. Р. Р. Толкин vs Питер Джексон - Страница 6

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Дж. Р. Р. Толкин vs Питер Джексон

Автор Риббонс Альмарк, 04 августа 2007, 23:55

« назад - далее »

Какой фильм из трилогии "Властелин Колец" вам нравится больше всего?

Братство Кольца
Две Башни
Возвращение Короля
Все нравятся, затрудняюсь выбрать
Ни один не нравится

Яманэко

Решил внимательно изучить отсебятину Джексона.

Ну во-первых выкинутые персонажи.
Увы но киноадаптация требует жертв. Впихивать десятки персонажей которые в дальнейшем не оказывают особого развития на сюжет это чревато расширением хронометража.
Поэтому думаю и не были вставлены Том Бомбадиил, Глорфиндел, Ган-Бури-Ган ну и отряд Дунаданов.
Расширение роли Арвен тоже понятно. Такой эпос и без романтической линии особо никому интересен не будет. Поэтому требовалось подробнее рассказать о отношениях Бродяжника и Эльфийской принцессы.

Перейдем к искажениям Арды... тьфу, ВК.
Эльфы в Хелме.... Долго думал. Для драматизма по идее и в ВК хватало персонажей. Думаю это была скорее ПиДжеевская попытка показать роль Перворожденых в Войне Кольца. А быть может его тронули строки с жалобой Леголаса о том что  сотня эльфийских лучников на стенах Хельма совсем не помешала бы.
Фарамир тащащий кольцо и Фродо в Минас Тирит. Ну это то как раз понятно. Требовалось показать семейные отношения в клане Гондорских наместников а так же подробно объяснить почему Фарамир не Боромир. Увы но в обычной версии это плохо видно зато в режиссерке подробно разъяснено.
Тут я хочу сказать что адаптация ВК делалась и для людей ВК отродясь не читавших. И поэтому если бы Фарамир просто отпустил Фродо то боюсь неискушенный зритель просто не понял бы в чем фишка. Требовалось показать борьбу в котрой душа Фарамира одержала победу. Увы, проклятый хрономтраж не дал нам объема.
Штурм Минас Тирита не по канону? Опять же надо драматизм нагнетать. А для драматизма нужно главгероев загнать в угол. Гэндальф Волшебным пенделем выгоняющий Ангмарца из ворот это не драматично. А вот Гэндаль побитый Ангмарцем жуть как драматично.
Переходим к разрушению Шира. Тут самое простое. Во первых это еще хронометраж, плюс неожиданное продолжение вроде бы уже хэппи энда. Во-вторых ПиДжей сам признавался что по его мнению хватило картин разрушения Шира увиденных Фродо в Зеркале.
А вот с Саруманом лоханулись, это да. Хоят надо же было от него как то избавится?
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Вергель

Цитата: Яманэко от 21 мая 2009, 16:57
Гэндальф Волшебным пенделем выгоняющий Ангмарца из ворот это не драматично. А вот Гэндаль побитый Ангмарцем жуть как драматично.
Хм... насколько я помню книгу, Олорин с Ангмарцем схлестнуться не успел... Назгул только зажёг клинок, когда пришли Роханцы -- он отступил от проломленных Врат, чтобы убить Теодена.
Нет, вот по-настоящему страшный человек. Он за полтора часа наварил целый котел абсолютной лжи и считает свое варево подлинным только за то, что сварено оно из правды? (с valley

JustAMan

Ну, я, конечно, давно читал, но там же вроде осаждающие сломали ворота, но Гендальф не пустил  назгула в город ???
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Ronnie

Цитата: JustAMan от 22 мая 2009, 20:18
Ну, я, конечно, давно читал, но там же вроде осаждающие сломали ворота, но Гендальф не пустил  назгула в город ???

Собирался не пустить, да конники Ристании подоспели  :)

Кстати, в НЕрежиссерской версии Гэндальф с Ангмарцем вообще не встречаются. А вот что есть и что режет глаз гораздо сильнее, так это мертвецы, освобождающие Минас-Тирит.
"...And you will know that my name is the Lord when I lay my vengeance upon thee." (c)

Яманэко

Очередное упрощение и одновременно усложнение.
Если бы Арагорн привел бы обычную армию как в книге это выглядело бы как атака Рохана №2. Для зрелищности требовалось что то помощнее)
Слава Великим Ежам! (с)

Лютиэн Тинувиэль

Может все даже проще - ПиДжею в лом было разьяснять, как так вышло, что Арагорн при помощи армии мертвых захватил корабли и набрал на них людей.... Да и лишние кадры все же...

Риббонс Альмарк

Яманэко, ты забыл многое, в том числе самое важное.

1. Во-первых вся эта бредовая эпопея с Пипином и сигнальными огнями. Когда по книге четко написано, что огни были зажжены по приказу Денетора, задолго до прибытия Пипина и Гэндальфа в город. Да-да, знаю, для нагнетания драматизму. Только вот это вот нагнетание на пустом месте, делающее историю бредовой, - зло.

2. Очевидно, что так же для драматизьму в городе были оставлены женщины и дети, тогда как по книге они были эвакуированы задолго до начала штурма.

3. Теперь главное. Все, о чем речь шла выше - суть искажения буквы сюжета. Однако Джексон попрал и дух книги, исказил образы героев и сделал это неоднократно.

3а. Самое страшное его преступление - троица Фродо-Сэм-Голлум. Фродо показан наивным и доверчивым простачком, Голлум коварным предателем, а Сэм - бдит в оба глаза и вообще молодец. Тогда как по книге Фродо гораздо лучше понимал мотивы Голлума, прекрасно понимал, что тот ведет двойную игру, а на окончательное предательство Голлума толкнул именно Сэм, который, кстати, был вовсе не безупречен с точки зрения "телохранителя Фродо". Соответствующие цитаты были приведены мною в теме про Фродо и Сэма. Если кому-то написанное мною здесь кажется странным или удивительным - советую перечитать эти цитаты.

3б. Гэндальф. Гэндальф, который лупит Дэнетора палкой и орет "отправьте этих тварей в небытие" - это не тру-Гэндальф, это дешевая китайская подделка. И этим все сказано.

3в. Что сказал Теоден после исцеления от чар Сарумана? "Народ в укрытия, а мы на битву!" А по фильму : "Нафиг битву, отступаем в горы". Арагорн с кем-то ещё ему объясняли, что бесполезно отсиживаться, а он говорил, что дескать роханцы устали от войны.

3г. Теоден : "оставьте мертвых". Без комментариев. Ещё одна китайская подделка.

3д. Кстати, самое страшное преступление - это не Фродо-Сэм-Голлум, а Дэнетор. Сделать из величественного, мудрого и утонченного человека это посмешище... А ещё он по фильму заявил "Трон Гондора мой". Тогда как по книге на вопрос Боромира о том, когда же Наместник назовет себя Королем и сядет на трон он ответил "В Гондоре - и десяти тысяч лет недостаточно". Да, он признался в конце, что не уступил бы Арагорну, но гораздо позже, чем то было по фильму и даже тогда он не претендовал на трон.

3е. ... перечислять по мелочам можно ещё долго, но мне лень.

Собственно говоря, единственная отсебятина, к которой у меня нет претензий, и которую я считаю допустимой - это махач Гэндальфа и Сарумана в первом фильме, и то как Саруман кастовал снегопад. Хотя этого и не было в книге, но это зрелищно, и что гораздо более важно - не противоречит духу книги, так действительно могло быть. Вообще к первому фильму у меня практически нет никаких претензий. Большинство искажений, к которым можно было бы придраться, вызваны объективной нехваткой экранного времени. К сожалению этого нельзя сказать о втором и третьем фильмах. Там нагородили невероятное количество совершенно ненужных, ничем не оправданных искажений, и вообще всякой ахинеи.

Хотя вот, против сражения Гэндальфа и Ангмарского Чернокнижника в Минас-Тирите, я бы не возражал. Наоборот, в книге мне всегда было жалко, что им не дали даже начать, всегда очень хотелось, чтобы роханцы прибыли минут на пять попозже. ::)
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Яманэко

Насчет Фродо я кстати соглашусь. Это неправильный Фродо и вот тут я на ПиДжея обижен.
Но впрочем Фроде никогда не был моим любимым персом так что очставим его на совести режиссера.
Что касается Денетора. Боюсь тут опять не хватило хронометража что бы показать как Саурон сносит ему крышу. Похоже ПиДжей просто малость подправил и сразу показал нам Денетора которым уже почти завладел Саурон.
Кстати в режиссерских флэшбеках он вполне адекватный перс)

ЗЫ: Махач Гэндальфа и Ангмарца увы у ПиДжея закончился в пользу первого) Хотя кто знает мож у Белого что то в запасе было)
Слава Великим Ежам! (с)

Ronnie

Цитата: Элан Морин Тедронай от 22 мая 2009, 21:45
3д. Кстати, самое страшное преступление - это не Фродо-Сэм-Голлум, а Дэнетор. Сделать из величественного, мудрого и утонченного человека это посмешище... А ещё он по фильму заявил "Трон Гондора мой". Тогда как по книге на вопрос Боромира о том, когда же Наместник назовет себя Королем и сядет на трон он ответил "В Гондоре - и десяти тысяч лет недостаточно". Да, он признался в конце, что не уступил бы Арагорну, но гораздо позже, чем то было по фильму и даже тогда он не претендовал на трон.

На самом деле для читавших книгу Денетор выглядит на фоне всего остального довольно правдоподобно. А вот у нечитавших создается неверное впечатление, потому что причина такого поведения Денетора не раскрыта и выходит, что это он сам до такого дошел.
"...And you will know that my name is the Lord when I lay my vengeance upon thee." (c)

Яманэко

Цитата: Ronnie от 23 мая 2009, 08:04
На самом деле для читавших книгу Денетор выглядит на фоне всего остального довольно правдоподобно. А вот у нечитавших создается неверное впечатление, потому что причина такого поведения Денетора не раскрыта и выходит, что это он сам до такого дошел.

К сожалению даже момент с палантиром показанный в режиссерке не раскрывает такого крышесноса(
Слава Великим Ежам! (с)

Риббонс Альмарк

Цитата: Ronnie от 23 мая 2009, 08:04
На самом деле для читавших книгу Денетор выглядит на фоне всего остального довольно правдоподобно.

На фоне чего? На фоне полностью поддельных и фальшивых Фродо, Сэма, Голлума и Гэндальфа?  :2funny: Ну разве что...  :-\

Единственный, кто порадовал по-настоящему, так это Саруман. Это был тру-Саруман. Респект Кристоферу Ли. :)
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Яманэко

Ну у каждого свое мнение)
Я вот считаю что почти все персы удались)
Слава Великим Ежам! (с)

Ronnie

Цитата: Яманэко от 23 мая 2009, 10:44
К сожалению даже момент с палантиром показанный в режиссерке не раскрывает такого крышесноса(

А там, насколько я помню, с палантиром только Арагорна показали, разве нет?

Цитата: Элан Морин Тедронай от 23 мая 2009, 11:40
На фоне чего? На фоне полностью поддельных и фальшивых Фродо, Сэма, Голлума и Гэндальфа?  :2funny: Ну разве что...  :-\

Единственный, кто порадовал по-настоящему, так это Саруман. Это был тру-Саруман. Респект Кристоферу Ли. :)

Если сравнивать с книгой, не удался ни один, с каждым что-нибудь недопоказали. А если не сравнивать - все хороши  8)

Цитата: Яманэко от 22 мая 2009, 20:45
Очередное упрощение и одновременно усложнение.
Если бы Арагорн привел бы обычную армию как в книге это выглядело бы как атака Рохана №2. Для зрелищности требовалось что то помощнее)

Ну да, он сократил действие этим, конечно. Но, во-первых, получилось, что люди своими силами неспособны были уделать орков у Минас-Тирита, а во-вторых, даже в режиссерке не ясно куда вообще все люди Южного Гондора подевались, если пиратам навстречу из живых вышли только Арагорн, Леголас и Гимли  :D

Яманэко

ЦитироватьА там, насколько я помню, с палантиром только Арагорна показали, разве нет?

Ну про палантир там внчаале Гэндальф говорит а потом Арагорн через него на Сау наезжает. Но вот ничего про отношение Сау и Денетора ни сказано.

ЦитироватьНу да, он сократил действие этим, конечно. Но, во-первых, получилось, что люди своими силами неспособны были уделать орков у Минас-Тирита, а во-вторых, даже в режиссерке не ясно куда вообще все люди Южного Гондора подевались, если пиратам навстречу из живых вышли только Арагорн, Леголас и Гимли

Все погибли смертью храбрых при обороне и штурме Осгилиата)
Хотя судя по обороне Минас Тирита народу там немало но вот какие то слабоватые. Роханцы орков мочат только так а Гондорцы с трудом справляются. :)
Слава Великим Ежам! (с)

Ronnie

Цитата: Яманэко от 23 мая 2009, 13:13
Ну про палантир там внчаале Гэндальф говорит а потом Арагорн через него на Сау наезжает. Но вот ничего про отношение Сау и Денетора ни сказано.

Вот именно. Ни о каком палантире в Белой Башне и речи не идет, а это серьезное искажение Денетора - якобы мотивы его поведения лежат в нем самом.

Цитата: Яманэко от 23 мая 2009, 13:13
Все погибли смертью храбрых при обороне и штурме Осгилиата)
Хотя судя по обороне Минас Тирита народу там немало но вот какие то слабоватые. Роханцы орков мочат только так а Гондорцы с трудом справляются. :)

А причем здесь Осгилиат?  На юге у нас Пеларгир, Лебеннин и прочее. Подкрепление оттуда не могло прийти на помощь Минас-Тириту из-за умбарцев, которых с Божьей мертвяцкой помощью вынес Арагорн. После чего отпустил несчастные души на покой, а сам на пиратских кораблях с южной дружиной прибыл на Пеленнорскую равнину. Выходит, в фильме Гондор состоит только из Минас-Тирита и его окрестностей, остальное и защищать некому....