Яндекс.Метрика Дж. Р. Р. Толкин vs Питер Джексон - Страница 3

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Дж. Р. Р. Толкин vs Питер Джексон

Автор Риббонс Альмарк, 04 августа 2007, 23:55

« назад - далее »

Какой фильм из трилогии "Властелин Колец" вам нравится больше всего?

Братство Кольца
Две Башни
Возвращение Короля
Все нравятся, затрудняюсь выбрать
Ни один не нравится

redneck

Цитата: Элан Морин Тедронай от 05 августа 2007, 00:51
Привести примеры? Сколько угодно.
Добавлю:
Никто не считал Арагорна погибшим после схватки с Волчьими Всадниками (пардон, термин-то Перумовский :) ).
А по экранизации...
Эльфы.
Понятие "чуждость" для каждого - особенная.
Да и не было на стенах Хельмовой Пади отряда эльфов.
Эльфы пришли позже.
Да и не эльфы, насколько я помню, а отряды воинов Севера. Которые - Дунаданы (блин... забавно: воины Севера - Западные Рыцари).
И, да. Фарамир совсем не книжный.
И на развалины Асгилиата Фродо тоже никто не тащил.
Да и небыло его там.
Ну, и тема с "табачком из Шира", насколько я помню, совсем не раскрыта :)
Элан Морин Тедронай на пенсии.

redneck

Цитата: Корлан Дашива от 05 августа 2007, 01:07
Экранизация ВК значительно лучше Волкодава.
"Нужно быть настоящим гурманом, чтобы различать сорта дерьма" (с)
Ничего личного :)

Риббонс Альмарк

Цитата: redneck от 29 ноября 2007, 21:22
Ничего личного :)

А вот здесь все же не соглашусь!  :D Хоть ВК Джексон и извратил и изгадил, но то что сделали с Волкодавном и с Дозорами ему и в страшном сне не снилось.  :(
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

redneck

Цитата: Элан Морин Тедронай от 29 ноября 2007, 21:28
А вот здесь все же не соглашусь!  :D Хоть ВК Джексон и извратил и изгадил, но то что сделали с Волкодавном и с Дозорами ему и в страшном сне не снилось.  :(
Волкодава не смотрел принципиально.
Поэтому спорить не буду.

Что же касается Дозоров...
Ну, на самом деле, "того, чего нельзя испортить" у Толкиена намного больше, чем у Лукьяненко.
Серьезно.
Поэтому, да. "Дозоры" потеряли от оригинала намного больше, чем "Властелин Колец".
Толкиен... Круг его читателей, которые "понимают" намного шире подобного круга Лукьяненко.
Сергей Васильевич оперирует кругом понятий, свойственных для "детей 70-х". Хотя он сам 66-го, но термин ничего не меняет.
А Профессор... Он опирается на Библию. Точнее, на историю Творения (Сильмариллион) и на Новый Завет.
Короче - на христианскую традицию.
Согласись, базы несравнимые.
И изваратить более слабую базу намного проще, чем более сильную.

[Mr.]Max

Пфф... "извратить базу". Властелин Колец - сам по себе база.
Я скажу так, если вообще не видеть книгу - все три фильма ВК просто мегакруты, если пару раз прочитать - да, различий много, много глупостей и отсебятины, но ИМХО пока нет более приличной экранизации фэнтези.
Цитата: redneck от 29 ноября 2007, 21:36
Волкодава не смотрел принципиально.
Посмотри, очень удивишься.

И к вопросу о "базах". У Волкодава "база" - славянская мифология, вещь действительно сильная, не слабее библии, но посмотрев фильм можно с уверенностью сказать - если захотеть можно извратить все до неузнаваемости.
Тех, кто презирает программистов, программисты презирают сильнее, чем те, кто презирает программистов, презирающих программистов, которые презирают тех, кто их презирает.

julik

Как то очень серьезно пытаются все трактовать экранизацию. Я ее воспринимаю вообще в отрыве от ВК. Хорошее кино, веселое, интересное, держащее в напряжении. Да, натяжек относительно оригинала - море. Но мне скорее понравилось, чем нет, в отлиии от целого моря прочих экранизаций. Этот одна из немногих смотрибельных экранизаций. Да, много замечаний к сценаристам и П. Джексону, но кино хорошее.
И к актерам замечаний почти нет, просто трактовка некоторых образов сильно отличается от авторской.
Нет абсолютных истин, как нет абсолютного Добра и Зла, все лишь оттенки.

Покойся в Свете

redneck

Цитата: [Mr.]Max от 01 декабря 2007, 00:51
И к вопросу о "базах". У Волкодава "база" - славянская мифология,
А если я тебя поправлю?
Если скажу, что у "Волкодава" (книжного, понятное дело) база не "славянская мифология" а "славянская мифология так, как ее видит Семёнова"? :)
Цитироватьно ИМХО пока нет более приличной экранизации фэнтези.
А обоих "Конанов" смотрел?
Экранизация классики фэнтези. С поправкой на год издания, ессно.

julik

Мне лично экранизация Конана, как и сами книги, не нравятся.
Нет абсолютных истин, как нет абсолютного Добра и Зла, все лишь оттенки.

Покойся в Свете

Grey

Цитата: julik от 12 декабря 2007, 14:57
Мне лично экранизация Конана, как и сами книги, не нравятся.
А мне нравится. Нормально всё снято.
Но ВК всё же будет лучше. Всегда.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.

JustAMan

Тут неоднократно высказывались на тему "зачем вы смотрите на фильмы и книги вместе, смотрите по отдельности". Не могу согласиться с таким подходом, снимали ж не свою историю, а по вполне определенной книге.
Если честно, то, когда не сравниваешь с книгой, да, вполне неплохие такие фильмецы (другого слова подобрать не могу), но вот пересматривать, честно говоря, не тянет.
Как только начинаешь сравнивать с книгой - ужас! Столько переделок, исковерканных фактов, убранных фактов, добавленных эпизодов/событий... Кошмар.
Искажена сама идея книги, ничего не понятно. Получился очередной "экшн", не более того. Если можно так выразиться, "боевик на территории Средиземья". Фу!
И если убирание некоторых эпизодов я еще могу понять, все-таки время ограничено и все такое, то коверканье эпизодов и вставка отсебятины просто бесят.

Полностью согласен с
Цитата: redneck от 29 ноября 2007, 21:22

А насчет Волкодава... Я даже не смог заставить себя посмотреть фильм после его рекламы и пересказа некоторых "эпизодов".

И вообще, у меня сложилось такое впечатление, что сейчас идет соревнование - "кто при съемке фильма сильнее переврет книгу". Причем я не говорю об образах героев (хотя Галадриэль в фильме как "прекраснейшая владычица" - просто жуть), я говорю исключительно о сюжете и, как верно заметил Элан Морин, о характерах героев.

И напоследок хочу высказать благодарность ЭМТ, как высказавшему практически все мои мысли насчет "неувязок" в фильме ::) Хотя список, безусловно, далеко не полон.
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Лютиэн Тинувиэль

Вы, как и Элан Морин, не смотрели режисёрской версии. И очень зря. Комментировать в десятый раз не стану. :)

Риббонс Альмарк

Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 19 марта 2008, 00:34
Вы, как и Элан Морин, не смотрели режисёрской версии. И очень зря. Комментировать в десятый раз не стану. :)

В десятый раз? :o Разве ты коментила в этой теме?  ??? ( Аська и личка не считаются ;) )

И потом - режисерская версия, она хоть и ДОПОЛНЯЕТ основную, но ничуть не меняет ее. Вся отсебятина, перевранные, извращенные образы героев, ничем не мотивированные отступления от книги - все это остается и в режиссерской версии. Так что по сути JustAMan прав.

Или, Лютиэн, ты хочешь сказать, что в режиссерской версии Фарамир сразу отпустил Фродо, как только узнал про Кольцо, а не поволок его в направлении Осгилиата?  :o

Лютиэн Тинувиэль

А ты бы посмотрел и все бы узнал. Как ты можешь судить то, что не разу не видел? Никак. Поэтому можешь сколько угодно выражать свое недовольство обычным кинотеатровым блокбастером, но при этом помни, что есть и режисёрская версия, не предназначеная для кинотеатров, полных тупых и твердолобых обывателей.

Риббонс Альмарк

Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 19 марта 2008, 14:16
А ты бы посмотрел и все бы узнал. Как ты можешь судить то, что не разу не видел? Никак. Поэтому можешь сколько угодно выражать свое недовольство обычным кинотеатровым блокбастером, но при этом помни, что есть и режисёрская версия, не предназначеная для кинотеатров, полных тупых и твердолобых обывателей.

Лютиэн, а где же ответ на мой вопрос? ???

Цитата: Элан Морин Тедронай от 19 марта 2008, 01:36
...в режиссерской версии Фарамир сразу отпустил Фродо, как только узнал про Кольцо, а не поволок его в направлении Осгилиата?  :o

Так отпустил или нет? ;)

И вообще, как я тебе посмотрю эту режисерскую версию, если ее непонятно где брать, и английским я не владею в должной мере? ???

Лютиэн Тинувиэль

Я не знаю, ты наверное будешь невероятно удивлен тем, что в режисерской версии он его таки отпустил и все сцены в Осгилиате проходят без Фродо, Сэма и Голума.
А вот на счет того где брать... Тут я не советчик. :) В той, что смотрела я, кстати, были субтитры на немецком либо английском - на выбор.