Яндекс.Метрика Новости политики - Страница 170

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Новости политики

Автор lionel, 02 октября 2010, 22:58

« назад - далее »

Сэм

Зато какая реклама. Не слыхал в жизни, а тут думаю, может прочитать? Не все же мешать Акунина с Прилепиным и Быкова с Соловьевым.

..

Влaдимир

Цитата: Daini от 21 октября 2015, 15:13я тут поинтересовалась, почитала ее труды, остатки уважения просто рухнули.
Ну, это-то она точно переживет
Зачем на бал пришел медведь?..

TL

for her polyphonic writings, a monument to suffering and courage in our time - обоснование награды (за её многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени)
В наше время, когда весь мир на грани войны, такие книги, как "У войны не женское лицо" и "Цинковые мальчики" должны получать нобелевские премии, хотя бы для того, чтобы люди из любопытства, внутреннего неприятия и еще каких для них, ну, очень важных причин прочитали книги-предупреждения. Может, кто-то и остановится и не сделает шаг к "мальчикам". Я бы в жизни не стала перечитывать "У войны не женское лицо". Это жуткая, страшная, обнажающая книга. Но судить о том, что не читал... Прикольный такой опрос: http://www.vz.ru/vote/result/1375/ Комментарии еще прикольнее. Мне интересно, сколько из этих тысяч заставили себя хотя бы выдержки из книг прочитать? Кстати, Шолохов к моменту получения нобелевки был в "простое" и все основное уже написал

Денис II

Цитата: Илийен от 21 октября 2015, 00:47Но советского союза больше нет, что хорошо.
В России с этим согласны далеко не все.

Цитата: TL от 21 октября 2015, 19:19
Но судить о том, что не читал...
А кто судит?
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Илийен

Цитата: Денис II от 21 октября 2015, 22:34В России с этим согласны далеко не все.
Не только в России. Консервативность человеческого мышления и не желание мозгом обрабатывать новую информацию, работая по шаблонной страрой - которая как раз и хорошо работала раньше, а теперь дает сбой, - это естественный процесс остановки развития мозговой деятельности. Как сказал один преподаватель в универе "Раньше было не лучше, раньше было по другому. Раньше были другие люди и другая жизнь." (с) А мы живем в этой жизни.
В советском союзе были люди, которым нравилось больше жить в царской россии. И их кто-то спрашивал?Я думаю и во времена Византийской империи находились те, кто говорил, что вот было хорошо как при римской, а счас империя уже не так. Так как человеческую историю не ввернешь вспять - и возраждать то, что уже стало историей - это, как по мне, напоминает дурно-пахнущую некромантию, которая, как не пришей кобыле хвост, не станет тем, что было: Попытки возродить римское величие чем закончились?

Цитата: Денис II от 21 октября 2015, 22:34
А кто судит?
Вот вы и судите: складываете впечатление о вырваной из ниоткуда цитате.

Цитата: Daini от 21 октября 2015, 13:13Да-да, именно о последних годах ее жизни я и говорила ))) Именно сейчас ее вдруг начали продвигать. За годы эмиграции она с кем только ни сотрудничала, и что только не писала, я тут поинтересовалась, почитала ее труды, остатки уважения просто рухнули. Ну и вот, наконец, и на нобелевку натрудилась.
Интересно, как лет через 20 будут на такое реагировать. Ведь политики успеют поменятся, геополитика сдвинется, а её труд останется в списке лауреатов. Это уже история, а обсуждения правильности сотрет пыль времени.
Россия не без греха во вручении премий по политическим мотивам. Как и все мировое сообщество. Популизм и пропаганда наше все.
Лень-тюлень

http://i.imgur.com/Y7FNPyx.jpg?1

td_merlin

Цитата: TL от 22 октября 2015, 00:19Кстати, Шолохов к моменту получения нобелевки был в "простое" и все основное уже написал
Да вроде нобелевки обычно и "дают" сильно позже того, за что дали.
По поводу Михаила Александровича - там до него Сартру давали, но он отказался от премии, из-за того, что Нобелевский комитет занимает явную антисоветскую позицию. Вот "шведы" и решили подсуетиться :)

ЦитироватьЯ хорошо понимаю, что сама по себе Нобелевская премия не является литературной премией западного блока, по ее сделали таковой, и посему стали возможными события, выходящие из-под контроля шведской Академии.
Вот почему в нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или "мятежников" с Востока. Например, не был награжден Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьезно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии. Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране.
Кстати, ситуация с той поры мало изменилась :)

Daini

Цитата: Илийен от 22 октября 2015, 02:14Ведь политики успеют поменятся, геополитика сдвинется, а её труд останется в списке лауреатов. Это уже история, а обсуждения правильности сотрет пыль времени.
Герострат вот тоже остался в истории, да и Гитлер тоже. Я не хочу сравнивать Алексиевич с этими деятелями, но думаю, что душок от вручения нобелевки в этот раз все же останется вместе с самим фактом, уж очень много об этом говорят.
Цитата: Илийен от 22 октября 2015, 02:14Россия не без греха во вручении премий по политическим мотивам. Как и все мировое сообщество.
Есть ведь разница, вручается ли премия каким-то государством в соответствии с политикой этого самого государства, что не является чем-то странным, и Международной премией, врученной за нападки на конкретную страну под соусом выдающихся литературных заслуг.
Цитата: TL от 21 октября 2015, 21:19В наше время, когда весь мир на грани войны, такие книги, как "У войны не женское лицо" и "Цинковые мальчики" должны получать нобелевские премии, хотя бы для того, чтобы люди из любопытства, внутреннего неприятия и еще каких для них, ну, очень важных причин прочитали книги-предупреждения. Может, кто-то и остановится и не сделает шаг к "мальчикам". Я бы в жизни не стала перечитывать "У войны не женское лицо". Это жуткая, страшная, обнажающая книга.
В то время, когда эта книга была написана, много было чего написано на эту тему, но, я считаю, можно было написать это как-то по-другому, другими словами, там все слишком уж на мой вкус. И давать нобелевку для того, чтобы люди это читали - не думаю, что это удачный ход.
Я отзывчивая, интеллигентная, добрая, ласковая, но не сегодня... не сегодня ...

Xolo

Цитата: td_merlin от 22 октября 2015, 06:03
Кстати, ситуация с той поры мало изменилась
Наверное поэтому нобелевский комитет присудил премию и Неруде и Шолохову, Сартру и Камю, да и вообще обладателя премии не левых взглядов еще поискать.

Xolo

Цитата: Daini от 22 октября 2015, 07:11Есть ведь разница, вручается ли премия каким-то государством в соответствии с политикой этого самого государства, что не является чем-то странным, и Международной премией, врученной за нападки на конкретную страну под соусом выдающихся литературных заслуг.
В переводе на русский язык - за гражданскую позицию. Вас это удивляет?
Цитата: Daini от 22 октября 2015, 07:11
В то время, когда эта книга была написана, много было чего написано на эту тему, но, я считаю, можно было написать это как-то по-другому, другими словами, там все слишком уж на мой вкус. И давать нобелевку для того, чтобы люди это читали - не думаю, что это удачный ход.
Это вы мало военной прозы читали. Почитайте воспоминания ветеранов на iremember или artofwar, вот где чернуха так чернуха.

Илийен

Я лично, никогда не слышала, что Пастернаку дали Нобелевскую за антисоветские взгляды. Но я так и учила литературу одной пяткой. Как, думаю, и большинство школьников. Так что, новое поколение врядли будет помнить и знать эту грызню на тему хорошо или нет.

В России тоже есть международные премии. Правда они и действительно, не имеют никакого влияния на мировое(западное) сообщество. Но тоже могут вручается за нападки на другую страну под соусом высоколитературности или любым другим соусом.
Лень-тюлень

http://i.imgur.com/Y7FNPyx.jpg?1

Риббонс Альмарк

Цитата: Илийен от 22 октября 2015, 00:14
Не только в России. Консервативность человеческого мышления и не желание мозгом обрабатывать новую информацию, работая по шаблонной страрой - которая как раз и хорошо работала раньше, а теперь дает сбой, - это естественный процесс остановки развития мозговой деятельности. Как сказал один преподаватель в универе "Раньше было не лучше, раньше было по другому. Раньше были другие люди и другая жизнь." (с) А мы живем в этой жизни.
В советском союзе были люди, которым нравилось больше жить в царской россии. И их кто-то спрашивал?Я думаю и во времена Византийской империи находились те, кто говорил, что вот было хорошо как при римской, а счас империя уже не так. Так как человеческую историю не ввернешь вспять - и возраждать то, что уже стало историей - это, как по мне, напоминает дурно-пахнущую некромантию, которая, как не пришей кобыле хвост, не станет тем, что было: Попытки возродить римское величие чем закончились?
Здесь всё верно, согласен полностью. Но хотелось бы, тем не менее, вернуться к исходному утверждению:
Цитата: Илийен от 21 октября 2015, 00:47
Но советского союза больше нет, что хорошо.
Так... почему это хорошо? Не оспариваю этого утверждения, не являюсь убежденным сторонником противоположного утверждения, однако... мне интересно обоснование/аргументация. Неужели любой распад любого государства является хорошим событием по дефолту? Если же нет, то почему это "хорошо" срабатывает для Советского Союза?
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Денис II

В 1917 империя рухнула, а 1920-е – возродилась.
В 14 веке англичане раскатали Францию в хлам, а в 17 она стала сильнейшим государством Европы.
Подобных примеров можно насобирать ещё немало.

Вот вы и судите: складываете впечатление о вырваной из ниоткуда цитате.
Вот не надо. По цитате из её интервью я сужу о её позиции, искренности и т. п. О качестве её произведений я не сужу.

Цитата: Xolo от 22 октября 2015, 07:37
В переводе на русский язык - за гражданскую позицию.
Ну никакой политики, одна только литература. ::)
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Риббонс Альмарк

А... и касательно обсуждаемой тут писательницы и нобелевской премии. После того, как Обаме уже сколько лет назад дали нобелевскую премию мира(!), вы всё ещё продолжаете обсуждать "гуманитарные" нобелевские премии, кому, что и за что дали? Ребят, вы серьезно вообще? Зачем вы это делаете? ;D
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Daini

Цитата: Xolo от 22 октября 2015, 09:37В переводе на русский язык - за гражданскую позицию. Вас это удивляет?
Нет, конечно, не удивляет, просто литературная премия должна даваться за литературу
Цитата: Xolo от 22 октября 2015, 09:37Это вы мало военной прозы читали. Почитайте воспоминания ветеранов на iremember или artofwar, вот где чернуха так чернуха.
Я много читала военной прозы и не думаю, что этим ветеранам всем поголовно дали нобелевку
Цитата: Илийен от 22 октября 2015, 11:23Но тоже могут вручается за нападки на другую страну под соусом высоколитературности или любым другим соусом.
А можно пример?
Я отзывчивая, интеллигентная, добрая, ласковая, но не сегодня... не сегодня ...

Сэм

Цитата: TL от 21 октября 2015, 19:19Я бы в жизни не стала перечитывать "У войны не женское лицо".
Говорят, не страшнее той, где показано как у изнасилованных немок сотней советских солдат ломался хребет насмерть.

..