Яндекс.Метрика Обсуждение новой редакции Устава Чёрной Башни - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Обсуждение новой редакции Устава Чёрной Башни

Автор Феанор, 07 октября 2010, 22:15

« назад - далее »

Necros

Спойлер
И так разбор полётов.
ЦитироватьI.   Общие положения.
5. Носителем исполнительной власти в Сообществе является М'Хаэль.
6. Носителем законодательной власти в Сообществе является Верховный Совет.
Думаю в данном случае система стяжек и противовесов не подходит, так как члены Верховного Совета и исполнительная власть по сути тождественны, так же как и М'хаэль обладает законодательной инициативой. Так, что систему разделения властей при такой численности реализовать проблематично, а на мой взгляд и не нужно, так как руководство Чёрной Башни должно быть единым.
ЦитироватьII.   Иерархия Сообщества.
3. Органы управления Сообщества:
- Верховный Совет.
В ранней версии Устава, фигурировал так же и Малый Совет, который обладает куда большей оперативностью, поэтому я не считаю нужным отказываться от этой практики.

Цитировать4. Гости и Послы других Сообществ:
- Послом другого Сообщества считается участник другого Сообщества, идущего в Свете, выполняющий Посольскую миссию в Сообществе Черная Башня. Могут находиться на постоянной основе.
Думаю «Идущего в Свете» можно и убрать, так как, Свет, светом,  Дракон, драконом, а от реал политик никуда не деться, учитывая реалии Сообществ. Думаю пример полномочного Посла Шайот Гул в Белой Башне, достаточно характерен.

III. Порядок избрания в органы управления Сообщества, назначения должностей и получения звания.

ЦитироватьЯ ________ вступая в ряды Чёрной Башни и давая суровую клятву, обещаю хранить верность лорду Дракону и бороться с отродьями тени. Этим я показываю твёрдое и несомненное желание посвятить меч, силу, жизнь и все, что потребуется, делу защиты всех людей всего мира, идущих в Свете от Тени, ее Приспешников, существ и созданий. Ознакомлен и подчиняюсь Уставу Чёрной Башни. Обязуюсь подчиняться приказам М'Хаэля и других старших офицеров.
Обязуюсь сторониться всякого бесстыдства и не участвовать ни в каких делах Тени. Обязуюсь, среди каких бы нечестивых народов я не был, подчиняться праву, законам и обычаям Черной Башни. В этом перед Аша'манами, на этом собрании присутствующими, громко клянусь, признаю и принимаю. Клятву сию обязуюсь выполнять словом и делом. Подписываю со свидетелями, подписавшимися под вышесказанным.
Во славу и процветание Чёрной Башни и лорда Дракона.

Клятву думаю не плохо бы переписать, слишком сурова. Думаю стоит добавить «верность Чёрной Башни», так как Дракон не вечен. Да и борьбой с Тенью дело не ограничивается. Так же любопытный термины «бесстыдства», «нечестивые народы». Слишком помпезно, но Чада Света бы одобрили. :embarrassed:

Цитировать2. Посвященный.
Посвященным считается любой участник, зачисленный в Сообщество и успешно прошедший тест на звание Посвященного (текст ниже). Обязательным условием для допуска к прохождению теста является участие в ролевом квесте обучения (один ролевой квест об использовании Единой Силы, один ролевой квест о фехтовании) и наличие не менее 500 сообщений. Ответ на тест, написанный в свободной форме, отправляется лично М'Хаэлю или Предводителю Натиска в Личном Сообщении.

Думаю, стоит добавить, что нужно будет продемонстрировать не просто работу с Единой Силой, а боевые плетения и их комбинации. Плюс тактические занятия, по взаимодействию с другими Аша'ман. Поставить Ранг пользователя в зависимость от сообщений-  почти провоцирования флуда в БГ, и для сообщества количество сообщений в других разделах не играют никакой роли и не являются показателем.

Цитировать3. Аша'ман.
Аша'маном считается любой участник, зачисленный в Сообщество и успешно прошедший тест на звание Аша'мана (текст ниже). Обязательным условием для допуска к прохождению теста является участие в не менее, чем в одном ролевом квесте, квесте обучения тактики и стратегии в условиях, приближенных к реальным, наличие звания Посвященного и наличие не менее 1000 сообщений. Ответ на тест, написанный в свободной форме, отправляется лично М'Хаэлю или Предводителю Натиска в Личном Сообщении.
Думаю для полноправного Аша'мана будет логичным поднять критерии, а именно обязательное участие в квесте в разделе Поле Интриг или в другом сообществе. Про сообщения, я уже высказывался выше.
6. Владыка Стихий.
Владыкой Стихий может стать любой участник, зачисленный в Сообщество (Сообщество Черная Башня обязательно должно быть основным) и получивший звание Аша'мана. На эту должность назначает лично М'Хаэль по рекомендации члена командного состава или Члена Верховного Совета.

В данном случае важнее проделанная работа, а не принадлежность к другому сообществу.

7. Предводитель Бури.
Предводителем Бури может стать любой участник, зачисленный в Сообщество (Сообщество Черная Башня обязательно должно быть основным) и получивший звание Аша'мана. На эту должность назначает лично М'Хаэль по рекомендации члена командного состава или Члена Верховного Совета.

Тоже самое.
8. Предводитель Натиска.
Предводителем Натиска может стать любой участник, зачисленный в Сообщество (Сообщество Черная Башня обязательно должно быть основным) и получивший звание Аша'мана. На эту должность назначает лично М'Хаэль по рекомендации члена командного состава или Члена Верховного Совета.

Думаю нет смысла повторять?

Цитировать10. Хранитель Клинков.
Хранителем Клинков может стать любой участник, зачисленный в Сообщество (Сообщество Черная Башня обязательно должно быть основным), получивший звание Аша'мана и участвовавший в не менее, чем трех ролевых квестах. На эту должность назначает лично М'Хаэль по рекомендации члена командного состава или Члена Верховного Совета.

Думаю моя точка зрения, касательно принадлежности к другим сообществам понятна ;). Количество квестов для занятия должности Хранителя Клинков думаю несущественно, важно же лишь доверие М'хаэля, дабы не было разногласий и отмены решений Хранителя Клинков, по этому рекомендации в данном вопросе неуместны.

Цитировать11. М'Хаэль.
М'Хаэлем может стать любой участник, зачисленный в Сообщество (Сообщество Черная Башня обязательно должно быть основным), получивший звание Аша'мана и участвовавший в не менее, чем четырех ролевых квестах. Также участник не должен быть обвинен (с предъявлением доказательств) в неучастии в жизни Сообщества.
Выборы М'Хаэля проводятся только после снятия с поста предыдущего участника (добровольного или принудительного). Для участия в выборах в роли кандидата необходимо выдвинуть на плацу свою кандидатуру, кратко описав программу внешней и внутренней политики. Назначение на должность проводится по результатам открытого голосования. Явка Членов Верховного Совета не менее 2/3 от общего числа. Претендент, набравший большинство голосов (в случае конкуренции) или не менее 50% от общего числа проголосовавших (в случае отсутствия конкуренции) считается победителем.

Выдвигание кандидатуры на Плацу больше похоже на революцию со всеми вытекающими  [ball], думаю кандидатура должна быть представлена Верховном у Совету. Так же думаю стоит упростить избирательную систему, ограничить время выборов одной календарной неделей. Выборы проводить по принципу всеобщего голосования, всех членов сообщества, и победителя определять  простым большинством голосов, но не менее 30% от общего числа проголосовавших, в противном же случае, устроить второй тур, включив туда всех кто набрал более 15% голосов в ходе первого тура.

ЦитироватьIII.   Права и обязанности лиц, состоящих или находящихся на территории Сообщества.
3. Обязанности лиц, состоящих в Сообществе:
а. чтить форму, Свет и Лорда Дракона; идти в Свете;
Что значит чтить форму и идти в Свете? Белоплащники без сомнения бы это одобрили...  [butcher]

Цитироватьв. гости других Сообществ имеют доступ ко всем разделам Сообщества.

Это далеко не факт, и параметр допуска стоит определять в индивидуальном порядке.

ЦитироватьIV.   Положение о командном составе и органах управления Сообщества. Права и обязанности командного состава и органов управления Сообщества.
1. Верховный Совет.
Верховный Совет является органом законодательной власти Сообщества.

Ну касательно разделения властей я уже высказывался.

Цитировать2. М'Хаэль.
М'Хаэль является носителем исполнительной власти Сообщества.
М'Хаэль принимает решение о назначении или снятия с должности участника Сообщества, а также о присвоении звания участнику Сообщества. М'Хаэль координирует внешнюю и внутреннюю политику Сообщества, руководствуясь настоящим Уставом, здравым смыслом и волей Лорда Дракона. М'Хаэль имеет право "вето" на любое решение Верховного Совета. При этом он обязан выдвинуть свое предложение, а также обосновать на чем основано применение этого права. В случае, если Верховный Совет не поддержит предложение М'Хаэля, он имеет право выдвинуть еще два предложения с учетом пожеланий Верховного Совета. Если Верховный Совет не поддержит ни одно из трех предложений М'Хаэля с перечислением конкретных причин, вызвавших это решение, то М'Хаэль теряет право "вето" на решение Верховного Совета по данному вопросу.
М'Хаэль обязан отчитываться перед советом не реже, чем один раз в календарный год на открытом заседании с описанием текущего положения в жизни Сообщества и кратким планом на ближайший календарный год.
Думаю волю Дракона, можно и убрать, а то вдруг появится... :uglystupid2: Думаю М'хаэль должен отчитываться не перед Верховным Советом, а обратится ко всему сообществу Чёрная Башня с ежегодным докладом, отчетом , обращением ну или т.п.

Что то не нашел, прав и обязанностей - М'Хаэль ан'Шеена.
  ???
[свернуть]
Что собирали отцы,
Нас научили беречь -
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.

Шарин Налхара

Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Думаю «Идущего в Свете» можно и убрать, так как, Свет, светом,  Дракон, драконом, а от реал политик никуда не деться, учитывая реалии Сообществ. Думаю пример полномочного Посла Шайот Гул в Белой Башне, достаточно характерен.
Позволю себе вмешаться, но - где вы такое увидели, милейший Альмурат? О_О Думаю, достаточно характерен полномочный посол Черной Башни в Шайол Гул :)

Высказываться относительно замечаний не буду, дабы Дамер не сказал, что я сую нос не в свое дело :P
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Богиня, вампир, гном, охотник, принц Хаоса, пират, бабуля и Мистер Пушистиус.
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

Necros

Цитата: Шарин Налхара от 11 октября 2010, 20:55
Позволю себе вмешаться, но - где вы такое увидели, милейший Альмурат? О_О Думаю, достаточно характерен полномочный посол Черной Башни в Шайол Гул :)

Высказываться относительно замечаний не буду, дабы Дамер не сказал, что я сую нос не в свое дело :P
Лично наблюдал Алексея в Белой Башне, где он являлся послом, даже гости от Тени были. :-X
А почему бы и не высказаться? Главное никто скажет, а что он скажет. :) От дельных советов я не собираюсь отказываться.
Что собирали отцы,
Нас научили беречь -
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.

arcanis

Цитата: Korusan от 11 октября 2010, 21:35К разговору о членах ЧБ которые  "ни туда ни сюда" терь регистрироваться нужно заново??
нет это лишь простая классификация для наблюдения. Раз пишешь тут знчт все нормально)

Действительный член клуба Зануд

Дамер

Цитата: Necros от 11 октября 2010, 22:00Лично наблюдал Алексея в Белой Башне, где он являлся послом, даже гости от Тени были.
это было на заре сообществ, когда многое допускалось..по дружбе например.
Не вижу смысла отдельно вводить должность библиотекаря-она итак по сути часть ролевого набора ПН, разве что отметить возможность передачи этой роли другому участнику.
Можно вернуть старый гимн(пылится в БЧБ) или его новую версию(я выкладывал в ЛТ)

Шарин Налхара

Цитата: Necros от 11 октября 2010, 22:00Лично наблюдал Алексея в Белой Башне, где он являлся послом, даже гости от Тени были.
О_О Давайте еще вспомним времена, когда Ланфир с Совином чай пила, ага.
Башня ОЧЕНЬ изменилась с тех времен.
Тар Валон из "посольского" раздела превратился по большей части в "закрытый игровой", туда есть доступ у многих не-послов, которые просто участвуют в играх.

Некрос, ну не тебе потом мозги по личке выносить будут придирками...

Ну да ладно.
Я согласна почти со всеми замечаниями. Единственное - есть предложение расширить Большой Совет до всех участников Сообщества и приравненных к ним, сделав из него этакое вече, и уточнить круг вопросов, решаемый Большим Советом: выборы М'Хаэля, учреждение гимна, решение каких-то вопросов, касающихся всех участников Сообщества, где нужно их мнение, навроде планирования боевых операций. Малый же Совет определить в нечто, подобное Совету Белой Башни. Малый Совет может обладать правом на определение политики Сообщества, принимать судебные решения, исполнять законодательные функции. М'Хаэль будет главой Малого Совета и будет обладать правом доказанного вето - когда предоставляются доказательства в пользу вето, а не просто "я сказал, значит всем молчать!". М'Хаэль в частности будет принимать решения о приеме и исключении из Сообщества, о предоставлении права доступа, о ведении переговоров и так далее (он включен в Малый Совет, соответственно имеет неотъемлемые от Совета функции). Далее, в Малом Совете могут состоять только активные участники Сообщесмтва. Так как Малый Совет отвечает за работоспособность Сообщества в целом, то мертвые души или равнодушные в нем ни к чему. Если человек не занимается делом и не участвует в общественной жизни, можно сделать вывод, что ему просто нравится пафосная подпись под картинкой. Думаю, найдутся более активные и сообразительные люди, которые захотят занять его места и к пафосу не стремятся.

Вот... Потом может еще чего скажу.
Ну и про введение обучения и необходимости получения подготовки перед получением повышения - тоже. Не стоит выпускать в мир не знающих матчасть манчей.
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

arcanis

Спойлер
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Думаю в данном случае система стяжек и противовесов не подходит, так как члены Верховного Совета и исполнительная власть по сути тождественны, так же как и М'хаэль обладает законодательной инициативой. Так, что систему разделения властей при такой численности реализовать проблематично, а на мой взгляд и не нужно, так как руководство Чёрной Башни должно быть единым.
зерно логики в твоих словах есть. Но единственная законодательная функция, которую я дал Совету (как раз отталкиваясь от тех же соображений) это правка Устава. Дабы в след. раз, если он будет, это было коллективным делом.
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48В ранней версии Устава, фигурировал так же и Малый Совет, который обладает куда большей оперативностью, поэтому я не считаю нужным отказываться от этой практики.
смысл в нем? ИМХО он полезен только на случай военного положения, чтобы народ много демократии не разводил. А так... Хорошо, допустим. Можешь конкретно описать его функции от и до?
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Думаю «Идущего в Свете» можно и убрать, так как, Свет, светом,  Дракон, драконом, а от реал политик никуда не деться, учитывая реалии Сообществ. Думаю пример полномочного Посла Шайот Гул в Белой Башне, достаточно характерен.
фишка в том, что в этом случае Посол Шайол Гул будет иметь неприкосновенность на территории ЧБ. ++имеет право быть тут постоянно. А быть гостем ему никто не запрещал ;)
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Клятву думаю не плохо бы переписать, слишком сурова. Думаю стоит добавить «верность Чёрной Башни», так как Дракон не вечен. Да и борьбой с Тенью дело не ограничивается. Так же любопытный термины «бесстыдства», «нечестивые народы». Слишком помпезно, но Чада Света бы одобрили.
дельно. Клятву я почти не менял.
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Думаю, стоит добавить, что нужно будет продемонстрировать не просто работу с Единой Силой, а боевые плетения и их комбинации. Плюс тактические занятия, по взаимодействию с другими Аша'ман. Поставить Ранг пользователя в зависимость от сообщений-  почти провоцирования флуда в БГ, и для сообщества количество сообщений в других разделах не играют никакой роли и не являются показателем.
насколько я понял раньше был именно критерий по постам, хотя и не уверен. Он вообще говоря нужен только для отсеивания тех, кто особо не стремится к игре. Хотя цифра, пожалуй, и впрямь вынуждает флудить. В целом же по замечанию...сомневаюсь только в необходимости обучать тактике в обязательном порядке всех Солдат, я предполагал это на более поздней стадии.
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Думаю для полноправного Аша'мана будет логичным поднять критерии, а именно обязательное участие в квесте в разделе Поле Интриг или в другом сообществе. Про сообщения, я уже высказывался выше.
если обучать тактике еще на уровне получения посвященного - то да
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48В данном случае важнее проделанная работа, а не принадлежность к другому сообществу.
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Тоже самое.
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Думаю нет смысла повторять?
это требование ввел исключительно для того, чтобы избежать деления высших руководящих должностей в разных сообществах на одного человека. Не спорю, есть прецеденты, когда человек может довольно успешно занимать две руководящие должности в разных сообществах (емнип, ты, например, хотя я и не знаю как там твоя активность в Шончан), но все же... Да, оценка по делу гораздо более лучше, но этим пунктом человек становится перед выбором, что ему лучше Черная Башня или Гондурас какой нить. Есно, что человек, выбравший в данном случае Черную Башню будет ей более верен что ли... Предлагаю присвоить этому условию статус "предпочтительно".
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Количество квестов для занятия должности Хранителя Клинков думаю несущественно, важно же лишь доверие М'хаэля, дабы не было разногласий и отмены решений Хранителя Клинков, по этому рекомендации в данном вопросе неуместны.
про квесты для ХК и М'Хаэля. Предполагается, что человек должен быть достаточно опытен в ролевой игре, чтобы быть представителем Черной Башни. Прошу заметить, что везде, где я писал квесты, я не конкретизировал. Т.е. это может быть незабвенная беседа в Каминном Зале, вообще говоря, это может быть даже обучающие занятия - ибо и то и другое это разновидность квестов.
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Выдвигание кандидатуры на Плацу больше похоже на революцию со всеми вытекающими
неправда. Просто все должны об этом знать. А Плац он для чего? Для важных объявлений/заявлений. Ниже кстати написано, что сначала надо свергнуть, а значит ни о каком выдвижении кандидатуры и речи быть не может.
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48думаю кандидатура должна быть представлена Верховном у Совету. Так же думаю стоит упростить избирательную систему, ограничить время выборов одной календарной неделей. Выборы проводить по принципу всеобщего голосования, всех членов сообщества, и победителя определять  простым большинством голосов, но не менее 30% от общего числа проголосовавших, в противном же случае, устроить второй тур, включив туда всех кто набрал более 15% голосов в ходе первого тура.
в этих словах есть смысл. Тогда можно вычеркнуть заявление на Плацу, НО вписать про оповещение членов Башни для обеспечения максимальной явки, ага?
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Это далеко не факт, и параметр допуска стоит определять в индивидуальном порядке.
да, проглядел.
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Ну касательно разделения властей я уже высказывался.
тогда законосовещательную? Исключительно для правки Устава и каких то необычных ситуаций.
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Думаю М'хаэль должен отчитываться не перед Верховным Советом, а обратится ко всему сообществу Чёрная Башня с ежегодным докладом, отчетом , обращением ну или т.п.
да, пожалуй так будет лучше. Изначально я полагал про то, что М'Хаэль отчитается перед Советом, а Совет перед народом... Но как то это сильно тяжко, потому лучше пожалуй сразу.
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Что то не нашел, прав и обязанностей - М'Хаэль ан'Шеена.
Их нету :Dибо как написано в оригинальном Уставе
"- М'Хаэль ан Шеен
(член Верховного Совета Чёрной Башни, данный орган является совещательным, члены Верховного Совета Чёрной Башни избираются по средствам всеобщего голосования)."
я же избежал этого - возможно зря - и ввел определение:
"На эту почетную должность назначаются лица, отличившиеся в деле Света."
т.е. это красивая медалька и не более того
Цитата: Necros от 11 октября 2010, 21:48Что значит чтить форму и идти в Свете? Белоплащники без сомнения бы это одобрили...
фраза "Чтить форму" стандартная фраза для любого войскового Устава в России, начиная чуть ли не с первого самого :)стоило бы раскрыть, но как скажешь тоже самое только в более конкретных словах и тем не менне без потери общности? :)
[свернуть]

Necros

Цитата: Шарин Налхара от 11 октября 2010, 21:15
О_О Давайте еще вспомним времена, когда Ланфир с Совином чай пила, ага.
Башня ОЧЕНЬ изменилась с тех времен.
Тар Валон из "посольского" раздела превратился по большей части в "закрытый игровой", туда есть доступ у многих не-послов, которые просто участвуют в играх.
Но тем не мене это было. И подобное вполне может иметь место в будущем, правда с куда большим содержанием логики.
Ну да ладно.
Я согласна почти со всеми замечаниями. Единственное - есть предложение расширить Большой Совет до всех участников Сообщества и приравненных к ним, сделав из него этакое вече, и уточнить круг вопросов, решаемый Большим Советом: выборы М'Хаэля, учреждение гимна, решение каких-то вопросов, касающихся всех участников Сообщества, где нужно их мнение, навроде планирования боевых операций. Малый же Совет определить в нечто, подобное Совету Белой Башни. Малый Совет может обладать правом на определение политики Сообщества, принимать судебные решения, исполнять законодательные функции. М'Хаэль будет главой Малого Совета и будет обладать правом доказанного вето - когда предоставляются доказательства в пользу вето, а не просто "я сказал, значит всем молчать!". М'Хаэль в частности будет принимать решения о приеме и исключении из Сообщества, о предоставлении права доступа, о ведении переговоров и так далее (он включен в Малый Совет, соответственно имеет неотъемлемые от Совета функции). Далее, в Малом Совете могут состоять только активные участники Сообщесмтва. Так как Малый Совет отвечает за работоспособность Сообщества в целом, то мертвые души или равнодушные в нем ни к чему. Если человек не занимается делом и не участвует в общественной жизни, можно сделать вывод, что ему просто нравится пафосная подпись под картинкой. Думаю, найдутся более активные и сообразительные люди, которые захотят занять его места и к пафосу не стремятся.
Исторически сложившийся круг прав и обязанностей и поправки Арканиса мне куда больше по душе, да и не вижу я смысла в "вече", так как это даст возможность участником не до конца понимающим ситуацию, влиять на состояние дел в сообществе, со всеми вытекающими.
Вот... Потом может еще чего скажу.
Ну и про введение обучения и необходимости получения подготовки перед получением повышения - тоже. Не стоит выпускать в мир не знающих матчасть манчей.
Это Арканис прописал, как я понимаю, да и по мне пусть лучше игра идёт "во вне" с другими сообществами, чем отсиживание в Черной Башни, к тому же возможность получить ценный опыт.
Что собирали отцы,
Нас научили беречь -
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.

arcanis

Цитата: Шарин Налхара от 11 октября 2010, 22:15Я согласна почти со всеми замечаниями. Единственное - есть предложение расширить Большой Совет до всех участников Сообщества и приравненных к ним, сделав из него этакое вече, и уточнить круг вопросов, решаемый Большим Советом: выборы М'Хаэля, учреждение гимна, решение каких-то вопросов, касающихся всех участников Сообщества, где нужно их мнение, навроде планирования боевых операций. Малый же Совет определить в нечто, подобное Совету Белой Башни. Малый Совет может обладать правом на определение политики Сообщества, принимать судебные решения, исполнять законодательные функции. М'Хаэль будет главой Малого Совета и будет обладать правом доказанного вето - когда предоставляются доказательства в пользу вето, а не просто "я сказал, значит всем молчать!". М'Хаэль в частности будет принимать решения о приеме и исключении из Сообщества, о предоставлении права доступа, о ведении переговоров и так далее (он включен в Малый Совет, соответственно имеет неотъемлемые от Совета функции). Далее, в Малом Совете могут состоять только активные участники Сообщесмтва. Так как Малый Совет отвечает за работоспособность Сообщества в целом, то мертвые души или равнодушные в нем ни к чему. Если человек не занимается делом и не участвует в общественной жизни, можно сделать вывод, что ему просто нравится пафосная подпись под картинкой. Думаю, найдутся более активные и сообразительные люди, которые захотят занять его места и к пафосу не стремятся.
1) я не ограничивал численностью Совет, а значит туда могут войти те, кому это надо ради подписи и те, кто действительно этого достоин. Первых есно будем отсеивать.
2) численность всех активных участников в Совете...а кем тогда руководить? :)
3) зачем нужен Большой Совет, если, по сути, туда будут входить весь и только Малый Совет на факту (хоть и не формально)?
4) сбсна идея о вече...обсуждение отдельных вопросов, как правило, проводится в некотором кругу лиц. Алсо, за редким исключением, любой желающий может (и делает) вклиниться в ролевую беседу, хоть и не имеет на это формального права. Его есно по голове не погладят, но, вероятно прислушаются.
Алсо, про планирование операций...насколько я помню политику Асунавы, предпочтительнее локальные стычки, глобальные как правило не приветствуются
Цитата: Шарин Налхара от 11 октября 2010, 22:15Ну и про введение обучения и необходимости получения подготовки перед получением повышения - тоже. Не стоит выпускать в мир не знающих матчасть манчей.
Шарин, смотри, здесь оговариваются общие основы, касающиеся обучения. Если человек хочет играть, то есно он будет стремиться к продвижению по службе, а значит он будет заинтересован в прохождении обучения. ++ВС обязан проводить занятия с новичками. А те, кому игра до фени, не особо рвутся за пределы Черной Башни

Шарин Налхара

Цитата: arcanis от 12 октября 2010, 02:07Шарин, смотри, здесь оговариваются общие основы, касающиеся обучения. Если человек хочет играть, то есно он будет стремиться к продвижению по службе, а значит он будет заинтересован в прохождении обучения. ++ВС обязан проводить занятия с новичками. А те, кому игра до фени, не особо рвутся за пределы Черной Башни
А я апчем говорю? :)
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

arcanis

Цитата: Шарин Налхара от 12 октября 2010, 09:47
А я апчем говорю? :)
кто то из нас кого то не понял. Так получается что там это есть

Necros

Цитата: arcanis от 11 октября 2010, 21:37
зерно логики в твоих словах есть. Но единственная законодательная функция, которую я дал Совету (как раз отталкиваясь от тех же соображений) это правка Устава. Дабы в след. раз, если он будет, это было коллективным делом.
Тогда нет смысла упоминать разделение властей, блага демократическая фракция Рандландии нас за это не упрекнёт. :D
смысл в нем? ИМХО он полезен только на случай военного положения, чтобы народ много демократии не разводил. А так... Хорошо, допустим. Можешь конкретно описать его функции от и до?
Ну вот можно сказать и ответ.
В случае объявления М'хаэлем военного положения или иных чрезвычайных ситуаций, вся полнота власти от Верховного Совета, переходит к Малому Совету Чёрной Башни. Члены Малого Совета облечены властью по воле М'хаэля и назначаются им же из доверенных лиц Верховного Совета, числом не более трёх.
Ну и понятное дело, всё это нужно для мобильности принятия решений и оперативного командования.
фишка в том, что в этом случае Посол Шайол Гул будет иметь неприкосновенность на территории ЧБ. ++имеет право быть тут постоянно. А быть гостем ему никто не запрещал ;)
Думаю стоит всё таки оставить эту лазейку на всякий случай, вдруг понадобится.
насколько я понял раньше был именно критерий по постам, хотя и не уверен. Он вообще говоря нужен только для отсеивания тех, кто особо не стремится к игре. Хотя цифра, пожалуй, и впрямь вынуждает флудить. В целом же по замечанию...сомневаюсь только в необходимости обучать тактике в обязательном порядке всех Солдат, я предполагал это на более поздней стадии.
Думаю критерий отбора по числу сообщений можно вовсе убрать. А вот занятия по тактике, а именно взаимодействие в группе, мне видится как основное направление в подготовке Солдат. Так как именно взаимодействием и дисциплиной сильна Чёрная Башня и именно это отличает её от остальных челенеров.
это требование ввел исключительно для того, чтобы избежать деления высших руководящих должностей в разных сообществах на одного человека. Не спорю, есть прецеденты, когда человек может довольно успешно занимать две руководящие должности в разных сообществах (емнип, ты, например, хотя я и не знаю как там твоя активность в Шончан), но все же... Да, оценка по делу гораздо более лучше, но этим пунктом человек становится перед выбором, что ему лучше Черная Башня или Гондурас какой нить. Есно, что человек, выбравший в данном случае Черную Башню будет ей более верен что ли... Предлагаю присвоить этому условию статус "предпочтительно".
Как я уже сказал для меня почти единственным критерием является эффективность на занимаемой должности.
про квесты для ХК и М'Хаэля. Предполагается, что человек должен быть достаточно опытен в ролевой игре, чтобы быть представителем Черной Башни. Прошу заметить, что везде, где я писал квесты, я не конкретизировал. Т.е. это может быть незабвенная беседа в Каминном Зале, вообще говоря, это может быть даже обучающие занятия - ибо и то и другое это разновидность квестов.
Ну думаю понятие Аша'ман и понятие опытный игрок должно быть тождественно, так как для роста по званиям, требуется участие в этих самых квестах. Так что по мне кажется, конкретизировать тут не стоит.
неправда. Просто все должны об этом знать. А Плац он для чего? Для важных объявлений/заявлений. Ниже кстати написано, что сначала надо свергнуть, а значит ни о каком выдвижении кандидатуры и речи быть не может.
Императрица, да живёт она вечно! Это бы точно одобрила. ;D
Вопрос только нужно ли нам это потенциальное побоище? Или же кандидату будет проще объявить своё желание стать М'хаэлем перед Верховным Советом, который и назначит выборы, если конечно, Совет состоящий как правило из наиболее опытных Аша'ман, сочтёт достойным данного кандидата для участия в выборах.
Их нету :Dибо как написано в оригинальном Уставе
"- М'Хаэль ан Шеен
(член Верховного Совета Чёрной Башни, данный орган является совещательным, члены Верховного Совета Чёрной Башни избираются по средствам всеобщего голосования)."
я же избежал этого - возможно зря - и ввел определение:
"На эту почетную должность назначаются лица, отличившиеся в деле Света."
т.е. это красивая медалька и не более тогофраза
Ну тогда ладно, медальки это дело хорошее. :)
"Чтить форму" стандартная фраза для любого войскового Устава в России, начиная чуть ли не с первого самого :)стоило бы раскрыть, но как скажешь тоже самое только в более конкретных словах и тем не менне без потери общности? :)
Это правильно, а то ходят понимаешь не пойми в чём. :tickedoff:
Что собирали отцы,
Нас научили беречь -
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.

Дамер

Цитата: Necros от 12 октября 2010, 23:59требуется участие в этих самых квестах.
только не стоит путать отыгрыш(эпизодов) вцелом и квесты.

arcanis

Цитата: Necros от 12 октября 2010, 23:59Ну вот можно сказать и ответ.
В случае объявления М'хаэлем военного положения или иных чрезвычайных ситуаций, вся полнота власти от Верховного Совета, переходит к Малому Совету Чёрной Башни. Члены Малого Совета облечены властью по воле М'хаэля и назначаются им же из доверенных лиц Верховного Совета, числом не более трёх.
Ну и понятное дело, всё это нужно для мобильности принятия решений и оперативного командования.
три человека без ограничений общности (ну кроме состояния в рядах Черной Башни). Но в этом случае, думаю, имеет смысл - в свете выше сказанного - сбсна создавать этот Совет только во и на время военного положения
Цитата: Necros от 12 октября 2010, 23:59Думаю стоит всё таки оставить эту лазейку на всякий случай, вдруг понадобится.
ну блин. Чем на гостя не лазейка?
Цитата: Necros от 12 октября 2010, 23:59Думаю критерий отбора по числу сообщений можно вовсе убрать. А вот занятия по тактике, а именно взаимодействие в группе, мне видится как основное направление в подготовке Солдат. Так как именно взаимодействием и дисциплиной сильна Чёрная Башня и именно это отличает её от остальных челенеров.
в этом случае...ну да, тогда для получения Ашамана нужно что то повеселее. Кстати следует упомянуть последний пункт в тесте на Ашамана, он хорошо там смотрится, но внешняя активность пока минимальна, так что не знаю...
Цитата: Necros от 12 октября 2010, 23:59Вопрос только нужно ли нам это потенциальное побоище? Или же кандидату будет проще объявить своё желание стать М'хаэлем перед Верховным Советом, который и назначит выборы, если конечно, Совет состоящий как правило из наиболее опытных Аша'ман, сочтёт достойным данного кандидата для участия в выборах.
пожалуй да

Necros

Цитата: arcanis от 13 октября 2010, 01:29
в этом случае...ну да, тогда для получения Ашамана нужно что то повеселее. Кстати следует упомянуть последний пункт в тесте на Ашамана, он хорошо там смотрится, но внешняя активность пока минимальна, так что не знаю...
Для получения звания Аша'ман можно добавить управление соединением, до батальона солдат, с количеством ченнелеров не более пяти.
С остальным согласен.
Что собирали отцы,
Нас научили беречь -
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.