Яндекс.Метрика Убийство Тайвина Ланнистера - Страница 11

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Убийство Тайвина Ланнистера

Автор Леди Боли, 10 октября 2010, 15:31

« назад - далее »

Нужно ли было Тириону его убивать?

Да
104 (70.7%)
Нет
43 (29.3%)

Проголосовало пользователей: 134

Эоэлла

Цитата: Haman от 19 октября 2010, 13:06Необходимо было обеспечить  лояльность  именно Роберту  одного из самих могущественных кланов- для этого Аррен использовал традиционный способ- брак.
Все-таки считаю Аррена идиотом.
У Роберта, если отбросить оставшихся в живых членов семьи Эйериса, все же были преобладающие права на престол: его род пошел от Таргариенов, пусть от незаконнорожденного, но брата Эйегона Завоевателя, а сестра Эгга вышла замуж за Баратеона не во тьме времен, а всего 4 или около того поколений назад, не более 60-75 лет тому.
Тайвин уже привязал себя к Роберту, предъявив ему тела "отродий дракона", дабы доказать свою верность. Никуда бы он не делся, даже если бы остался чем-то недоволен.
А за Робертом, по необходимости, стал бы Север и Долина, как минимум. Ланнистеры тоже не владеют всем.
Лучше бы Роберт на ком-то из Вестерлингов женился - было бы полезнее для здоровья, безопаснее в плане родственников, и т.п..
Борец с порчей на саидин

Suren

ЦитироватьЛучше бы Роберт на ком-то из Вестерлингов женился - было бы полезнее для здоровья, безопаснее в плане родственников
Ну может у Вестерлингов тогда не было подходящих девиц.А если учесть что они были небогатым родом то пользы от этого не было бы а проблем куча - родственнички стали бы наверняка требовать земель чего Тайвин не просил.Женой короля,непрочно державшегося на троне должна быть ктото из Великих родов - если не Ланнистеры то Тиррелы или Мартеллы.Правда два последних рода были открытыми врагами но в любом случае это лучше чем взять жену из мелкого дома.

Эоэлла

Это был так, пример в противовес, но считаю, что нет, не лучше. Мелкий дом можно осадить, и никто его бы, в случае чего, не поддержал. А что порой бывает с весомыми и многочисленными домами, допущенными к престолу, мы чудно видим на примере Ланнистеров и Тиррелов. С мелким домом все бы зависело от Роберта: я лично не сомневаюсь, что он раздал бы , что мог, родственникам своей жены, но может, у жены бы их было не так и много? И кто бы их уважал иначе, чем родственников короля? Это если он не перегнет палку при раздаче. В текущей же ситуации он начал награждать еще большей властью Ланнистеров - собрался отдать им не только Запад, но и Восток. И влияние они имели, да. И оно не исходило от него.
Ситуации, конечно, бывают разными. В этом случае, считаю, Аррен был... неправ.
Роберту нужны были мечи? Роберту нужен был наследник и как раз поменьше АМБИЦИОЗНЫХ родственников, некогда бывшх КОРОЛЯМИ, но, благодаря Эйегону, спущенных с этого места.

P.S.: Впрочем, это уже не о Тайвине...
Борец с порчей на саидин

игорь

Впервые полностью согласен с Эоэллой!
Аррен или дурак или просто человек взявшийся за дело в котором ничего не понимает (правление-политика). Тайвин ввязался - отомстить Безумному за годы унижений и по большей части из боязни попасть в немилость у победивших, а благодаря Аррену - он не только в милость попал, но начал вообще доминировать.

Да по стране еще бегают верные Таргам остатки войск ,Тиреллы еще сидят под ШП, Дорн бурлит, флот на ДК, но у мятежников под ружьем все их силы , моральный дух на высоте от побед ,прошедшие битвы и т.д.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Эоэлла

[off-topic]
Цитата: игорь от 19 октября 2010, 15:13Впервые полностью согласен с Эоэллой!
Сегодня вечером у меня праздник! ::) Танцы, мальчики и пиво! :D :D :D :D :D[/off-topic]
Борец с порчей на саидин

игорь

Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Haman

Цитата: игорь от 19 октября 2010, 16:13Впервые полностью согласен с Эоэллой!
Аррен или дурак или просто человек взявшийся за дело в котором ничего не понимает (правление-политика). Тайвин ввязался - отомстить Безумному за годы унижений и по большей части из боязни попасть в немилость у победивших, а благодаря Аррену - он не только в милость попал, но начал вообще доминировать.

В своем  предыдущем посте (или посту  :-\), я привел мотивы Аррена, как я их понимаю.
Согласен , что с учетом событий , описанных в саге , идея  женить Роберта  на Серсее оказалась ...скажем так ... неудачной  ;).

Офф-топ : И не подмигивайте тут посторонним девушкам!Не дай Бог , узнает законная половина... [bita] [bita]
Огир рассердить-что гору свалить.

игорь

Цитата: Haman от 20 октября 2010, 08:02Согласен , что с учетом событий , описанных в саге , идея  женить Роберта  на Серсее оказалась ...скажем так ... неудачной
Не просто неудачной ,а непонятно вообще - Тайвин примкнул боясь не милости ,а его мало того ,что не пожурили за промедление и т.д. ,а еще и чуть получается не опасаясь наградили. :D Я честно говоря на месте Станниса сразу после этого всего - не флот бы строить начал ,а удалился бы в ШП и сидел там надувшись.

[off-topic]Она сюда редко заглядывает :P[/off-topic]
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Mezeh

Разумеется, как показали дальнейшие события с браком Роберта и Серсеии Джон Аррен фатально ошибся, что он сам успел понять перед смертью. В его оправдание можно сказать, что такого он ожидать ну никак не мог.
Идея с таким браком в общем изначально была неплохой. Джон Аррен должен был хорошо знать Тайвина и его амбиции и кроме того понимать почему тот повернулся против Эйриса. Так что видимо он решил не повторять ошибки последнего и удовлетворить часть амбиций Тайвина, тем более, что речи о том, чтобы Тайвин снова стал Десницей не было. Альтернатива - камень за пазухой у Тайвина, а положение Роберта на троне  даже с учетом того, что с таргариенами покончено - было не идеально.

Suren

ЦитироватьВ текущей же ситуации он начал награждать еще большей властью Ланнистеров - собрался отдать им не только Запад, но и Восток. И влияние они имели, да. И оно не исходило от него.
Запад они имели и сами а Хранитель Востока - должность имела значение только во время войны,причем к гражданской войне это не относилось.Как ни крути лорды Долины пошли бы за Арренами а не за Ланнистерами,какие бы звания не носил Джейме.
Но в общем я согласен с Mezeh,брак имел смысл.

Эоэлла

Цитата: Suren от 20 октября 2010, 14:44Запад они имели и сами а Хранитель Востока - должность имела значение только во время войны
В том-то и дело, что Запад они уже имели, причем тысячелетиями, и в качестве королей. Если Вас ввела в заблуждение моя формулировка, я имела ввиду именно то, что он собрался отдать им Восток в то время, как у них уже был Запад. Ему дали понять, что они этого хотят, а он, как обычно, не смог отказать. И не убеждайте, пожалуйста, что должность Хранителя Востока ничего не значит в мирное время, не дает никаких преимуществ должностному лицу, не дает в его руки дополнительную власть, и не может послужить плацдармом для далекоидущих замыслов. Даже не-политик Нед Старк, узнав о решении Роберта, пришел в ужас. А как далеко собрался прыгнуть Мизинец! А Арренов к тому времени представлял, увы, Роберт Аррен.
Цитата: Mezeh от 20 октября 2010, 13:56Джон Аррен должен был хорошо знать Тайвина и его амбиции и кроме того понимать почему тот повернулся против Эйриса. Так что видимо он решил не повторять ошибки последнего и удовлетворить часть амбиций Тайвина,
Вот это, как мне кажется, и было его ошибкой. Эйерис унизил Тайвина, отказав ему такими словами, как он это сдеал, но, по-сути, так следовало поразмыслить Аррену. Во-первых, Тайвин уже был повязан с Робертом. Во-вторых, можно было понять, что причиной смертельного уязвленного самолюбия Тайвина была не только форма отказа, но и сам его факт. И сделать отсюда вывод о честолюбии Тайвина. Возможно, он его сделал, и решил удовлетворить. Только, ИМХО, это было лишним и опасным - кто хочет власти, хочет ее всю.
Конечно, при хорошем раскладе, на трон бы сели внуки Тайвина - дети Роберта. Как бы всем хорошо. Нет причин рваться выше. Но можно было обойтись и без этого. Прощаю Аррену только, что он не  мог предусмотреть Джейме и Серсею. Не могу представить, каково ему было, когда он понял, что натворил.
Борец с порчей на саидин

Mezeh

Цитата: Эоэлла от 20 октября 2010, 15:20
Эйерис унизил Тайвина, отказав ему такими словами, как он это сдеал, но, по-сути, так следовало поразмыслить Аррену.

Верно. Безумный король не всегда и не во всем был безумен. Он ошибся задев самолюбие Тайвина, в результате чего последний затаил злобу, но по сути был совершенно прав - Тайвин желал слишком многого, позволять ему настолько возносится было неразумно. Но возможно Аррен как раз и думал, что учел пшибку Эйриса - Тайвин более не Десница, так почему не дать ему то, в чем Эйрис отказал, при этом не возвращая того, что он имел при Эйрисе?

игорь

Цитата: Mezeh от 20 октября 2010, 14:56Джон Аррен должен был хорошо знать Тайвина и его амбиции и кроме того понимать почему тот повернулся против Эйриса.
А может быть сыграло роль, то что даже при Безумном Тайвина боялись и Аррен не был исключением ,что помешало ему адекватно оценить возможности. Ведь вначале брак ,затем корона по уши в долгах у Тайвина.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Mezeh

Возможно и это тоже. Даже Эрис по словам Раегара более всех боялся именно Тайвина. И Аррен как фактический правитель Вестероса на протяжении 14 лет не особо впечатляет.

игорь

Ну просто я другого обьяснения не вижу тому ,что прибежавший из страха Тайвин - вдруг оказывается на высоте более чем верные сподвижники (Неда я понять могу - молод очень ,а вот Аррен человек пожилой и жил в те времена ,когда Тайвин наводил страх на всех). Хотя может быть - действительно он очень торопился укрепить тылы перед предстоящей поездкой в Дорн ,но все равно - как то неубедительно.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...