Яндекс.Метрика Исландские саги и средневековье северных стран

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Исландские саги и средневековье северных стран

Автор Сэм, 11 октября 2010, 22:31

« назад - далее »

Сэм

Хотелось бы узнать,есть ли на форуме любители исландских,норвежских саг,обменяться мнениями;возможно,поспорить по этому поводу.
Также это касается средневековья Дании,Норвегии,Швеции,Исландии и т.д.,,чья история хорошо описана в сагах.

..

Alisa

У меня где-то была книга по скандинавской мифологии. Она написана в простой манере, но тем не менее очень привлекла меня. С интересом узнала многих мифических существ, о которых раннее и не слышала - фэйри всякие то с выпусклыми спинами, то с хвостами и пр..

Интересна была аналогия, которую автор проводил между проклятым золотом в скандинавской мифологии и Властелине Колец, а также песне о Ниббелунгах.
В целом мне нравится жестокость и суровость северных былин и мифов. Чувствуется разница между богами северными и южными (греческо-римскими). Первые занимались кровавой войной, вторые оргиями и любовью. И то, и другое всегда бурлило страстями.   
Лучше плюнуть в глаза волку, чем перечить Айз Седай(с)
Страж-Пирокар, воин из Арафела.

Советница Первого Лорда Манетерена

Луан

Я читал "Круг Земной". В первую очередь меня интересовали так называемые королевские саги. Давно это, правда, было.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Дамер

Цитата: Alisa от 11 октября 2010, 23:49Интересна была аналогия, которую автор проводил между проклятым золотом в скандинавской мифологии и Властелине Колец, а также песне о Ниббелунгах.
лучше бы он поискал аналогии между скандинавским и славянским мифотворчеством; все же этносы жили в соседних регионах, тесно контактировали, и взаимовлияние культур должно было быть.
Я читал исследование Щербакова; в частности, он установил из анализа саг, что асы-предки скандинавов, ваны-славян.

Луан

Цитата: Дамер от 12 октября 2010, 00:27Я читал исследование Щербакова; в частности, он установил из анализа саг, что асы-предки скандинавов, ваны-славян.
Ну, из Щербакова тот еще исследователь.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Alisa

Цитата: Дамер от 12 октября 2010, 00:27Я читал исследование Щербакова; в частности, он установил из анализа саг, что асы-предки скандинавов, ваны-славян.
Я помню только, что асы и ваны воевали сперва, а потом обменялись заложниками. И из ванов прославлены у скандинавов в основном Фрей и Фрейя. 

Вообще вся фэнтэзи литература строится на скандинавской мифологии - тролли, гоблины, драконы, оборотни, великаны, магия и колдовство. А еще мне нравится у скандинавов Рагнарек, смерть богов это их судьба, которой не избежать. Вот такая обреченность даже для всесильных.

Дамер

Цитата: Luan от 12 октября 2010, 01:26Ну, из Щербакова тот еще исследователь.
смотря чего конкретно.
Цитата: Alisa от 12 октября 2010, 23:41Вот такая обреченность
это не обреченность, а выражение цикличности развития универсума; такое есть и в восточной мифологии.
Цитата: Alisa от 12 октября 2010, 23:41Я помню только, что асы и ваны воевали сперва, а потом обменялись заложниками. И из ванов прославлены у скандинавов в основном Фрей и Фрейя.
и еще ван Ниорд, отец Фрейра, правитель Швеции.

Сэм

Цитата: Alisa от 12 октября 2010, 23:41А еще мне нравится у скандинавов Рагнарек, смерть богов это их судьба, которой не избежать. Вот такая обреченность даже для всесильных.
Обречённость для запятнавших себя."Чистые" же боги-Бальдр и иже с ним-выживут и создадут новый мир.
Цитата: Alisa от 11 октября 2010, 23:49Интересна была аналогия, которую автор проводил между проклятым золотом в скандинавской мифологии и Властелине Колец, а также песне о Ниббелунгах.
Профессор Толкин говорил,что сходство кольца Нибелунгов (из оперы Вагнера) и Кольца Всевластья только в том,что оба они-круглые.

..

Сэм

Цитата: Дамер от 13 октября 2010, 00:21и еще ван Ниорд, отец Фрейра, правитель Швеции.
А вот с этого места,как говорится,поподробнее.Откуда такие сведения,интересно?

..

Сэм

Исландские саги вообще - жизнеописания родов,живших в век саг (930-1030 год).Так как исландцы часто ездили на континент (за строевым лесом и зерном), то история других скандинавских стран (в основном Норвегии) описана очень хорошо. Норвежские саги - несколько другие (в основном это истории о королях Норвегии).

Лично для меня этот период (век саг) интересен тем,что во многом это было общество,в котором существовала анархия (ну,или демократия :D) и достаточно успешно.Институт тингов и альтинга достаточно успешно функционировал,тяжбы разрешались на всеобщем собрании и т.д. В это время была колонизирована Гренландия (сага о грендланцах,сага о Эйрике Рыжем),затем совершён поход в Америку (Винланд).
В Исландии долгое время сохранялось язычество,наравне с христианством,чуть ли не дольше всех из европейских стран (мавры не в счёт).
Саги были записаны в 13 и более поздних веках,после вхождения Исландии в состав Норвегии,и,к сожалению,многое из языческих традиций потерялось.Однако что-то сохранилось (о колдовстве,обрядах,берсерках),хоть и осуждаемое и гонимое христианством.

..

Дамер

Цитата: Вл от 13 октября 2010, 20:25А вот с этого места,как говорится,поподробнее.Откуда такие сведения,интересно?
Сага об инглингах.

Сэм

Цитата: Дамер от 13 октября 2010, 22:48Сага об инглингах.
А это не та сага,где говорится об Болеславе,Вартилаве и о "новых русских" из рода Инглингов?

..

Alisa

Цитата: Вл от 13 октября 2010, 20:19Профессор Толкин говорил,что сходство кольца Нибелунгов (из оперы Вагнера) и Кольца Всевластья только в том,что оба они-круглые.
С этим не буду спорить, потому как Толкина люблю. Но в Прорицании вельви с удивлением встретила много имен гномов, которые входили в 13 друзей хоббита Бильбо.

Сэм

Цитата: Alisa от 14 октября 2010, 00:27С этим не буду спорить, потому как Толкина люблю. Но в Прорицании вельви с удивлением встретила много имен гномов, которые входили в 13 друзей хоббита Бильбо.
Безусловно,они взяты оттуда. В ВК много из Старшей и Младшей Эдды,также как из мифа о короле Артуре.
Скандинавские мифы и легенды очень интересны,хотя их иногда сложно читать.Могу сказать,что из стихотворного произведения "Беовульф" Толкин взял дракона для "Хоббита".Но я его (Беовульфа) так полностью и не осилил.

..

Сэм

Цитата: игорь от 28 октября 2010, 13:31Конечно гуманнее чем сунуть руку в жаровню и держать там
Если вы про викингов,то там такое конечно было,но были,к примеру,ещё прогулки под полоской дёрна.
А поединки - в Скандинавии не было вроде Божьих Судов,не было такого - кто прав,тот и должен победить.Частенько изначально неправый бонд требовал поединка , а в случае отказа автоматически выигрывал дело.
Ведь Отец Богов Один частенько прибирал сильнейших воинов - какая при таких делах справедливость?

..