Яндекс.Метрика Делимся впечатлениями от Башен Полуночи - Страница 12

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Делимся впечатлениями от Башен Полуночи

Автор Iehbr, 28 октября 2010, 18:32

« назад - далее »

Sheni

Перрин, имхо, вернулся к своему нормальному режиму и вообще умница. Да и Файил, наконец-то, перестала раздражать. Я пока, правда, осилила только треть и наверняка упустила некоторые нюансы - все-таки в аудиоформате, да на языке оригинала- но все ребята ведут себя во-первых здорово, во-вторых в своем стиле. Да, Эгвейн чудит, ну так все герои занимаются время от времени, она и так в предыдущей книге была на белом коне, так что даже моя застарелая к ней непрязнь заметно пошатнулась. А сейчас она просто поставлена в заведомо неравную этически позицию по сравнению с Рандом. Тому мы прощаем гораздо более серьезные косяки просто потому, что человеку только и делающим, что жертвующим собой ради спасения мира, трудно предъяить какие-то серьезные претензии. Да, эгвейн БП не вызывает симпатий - ну так когда она их вызывала? Все-таки что взять с человека с предназначением быть самым великой предводительницей организации, главным достоинством которй является то, что такой способ организации женщин-ченнелеров - единственная альтернатива людоедской шончанчкой в человеческом сообществе, организованном чуть сложнее родоплеменного строя (предергиваю, но немного)? Какие подчиненные - таков и начальник.
Илэйн - просто зажигает.
Спойлер
Ее усилия на то, чтобы обеспечить Андор транспортом нового поколения(ворота), бесплатных (!) для населения медицинских услуг (причем от лучших специалистов - все-таки из всех ченнелеров именно круг на этом специализировался) и боевой силой ашаманов, намерение создать империю (!!!) для противодействия шончан...
[свернуть]
Вот если Эгвейн и здесь начнет ставить палки в колеса (а она начнет, если не отвелечет что-то серьезное)...

Rubanok

Цитата: Sheni от 20 ноября 2010, 21:33
Вот если Эгвейн и здесь начнет ставить палки в колеса (а она начнет, если не отвелечет что-то серьезное)...
А вы думаете почему в видении Ави все так хреново? :D
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Sheni

До виденья я не дошла, но эта мысль мне тоже пришла в голову :D

Moiraine

Во-первых от того, что Эгвейн собрала все эти армии скорее всего будет только польза. Она собрала, а Ранд придет и всех перетянет на свою сторону. И все - можна идти на Тармон Гайдон. А во-вторых я думаю, что проблемы в Айил потому, что они не захотели перевоспитываться, то есть стать мирным народом, а не воинами, в любом случае это одна из причин.

feone

Цитата: Moiraine от 22 ноября 2010, 17:22Во-первых от того, что Эгвейн собрала все эти армии скорее всего будет только польза. Она собрала, а Ранд придет и всех перетянет на свою сторону. И все - можна идти на Тармон Гайдон.
Вот и я про то же, а мне не верят.

Удафф

Оно-то верно, но сам факт, что Ранду пришлось играть на высокомерии и сволочизме Эгвейн выглядит удручающе...(

Я пришел, а значит - оно наступило.

feone

Спойлер
Цитата: Udaff от 25 ноября 2010, 01:31Оно-то верно, но сам факт, что Ранду пришлось играть на высокомерии и сволочизме Эгвейн выглядит удручающе...(
Если это считать высокомерием и сволочизмом, а не искренним заблуждением, на которое Ранд Эгвейн вполне осознанно подтолкнул. Если поставить себя на место Эгвейн (но только честно, без суждений с высоты полного читательского опыта), то я бы тоже решила, что Ранд решил сломать Печати не иначе как от отчаяния от того, что Тёмный творит в мире - ввязаться в битву, а там посмотреть, полагаясь на таверенство. И мне бы это тоже не понравилось. Если предполагать, что я не знаю, что у Ранда с головой более чем всё в порядке уже, не знать об изысканиях его собственных, Герида Фила и Мин и т.п.

И в качестве последнего примера - в БП Ранд нигде Эгвейн сволочью не называет и не считает. Даже в своих мыслях.
[свернуть]

Удафф

Я пришел, а значит - оно наступило.

Йеннифер

Я прочитала и не могу не поделиться. Сначала немного пафоса, а может и не только сначала. :D
Книга изумительная. Она дала ощущение уюта и покоя. Нет, книга совсем не спокойная и не совсем светлая, но она оставляет ощущение завершенности, полноты, будто все горести, ненастья, головоломки, переживания, метания подоходят к своей квинтессэнции и сворачиваются в один большой, тугой комок, который вот-вот и взорвется чем-то грандиозным, чем-то непревзойденным, завершающим. Книга дарит ощущение надежды, надежды на возможное, или на возможность будущего для мира.  Но вместе с этим, заставляет напрячься, подготовиться в ожидание будущей развязки.
Немного о персонажах.
Несколько сумбурно разложено по полочкам, но так писалось, иногда слишком эмоционально, уж не взыщите.
Спойлер
Эгвейн. (в предчувствие тапков, но что поделать, пишу как есть)
Почему-то мне хочется написать сначала именно о ней. Возможно, потому, что это мое самое большое разочарование в цикле. Почти с самой первой страницы своего появления в книге,  этот персонаж все больше и больше вызывал у меня отрицательные эмоции, сначала возмущение, затем непонимание, со временем переросшее в раздражение, и наконец, этот комок достиг своего апогея и превратился в отвращение. Пожалуй, немного сильно сказано, но когда я читала ее линию в Башнях Полуночи, все мое существо протестовало большинству ее действий, способу мышления, чувствам, все это казалось мне неестественным. На протяжение всего цикла, эта девушка искала свое я, которое не могла найти, ибо, оказалось, что у нее нету своего собственного стержня. Весь ее жизненный путь был заимствован у кого-то, кто встречался ей по пути. Пожалуй, единственный раз, когда она попыталась быть собой, это когда путешествовала с Перрином и попала в лагерь Лудильщиков. Поражает ее полное непонимание собственных друзей, людей с которыми она выросла, с которыми пережила самые яркие, веселые, ужасные, страшные моменты своей жизни. Удивляет ее не хотение найти компромисс с любимым человеком, казалось бы единственным, которому можно довериться и открыться. Я не вижу любви Эгвейн, я не вижу ее страсти, ее чувств, тепла. К сожалению, такие люди существуют и хорошо, что мир Колеса Времени включает и их в себя. С другой стороны, такие люди прекрасный материал для лепки, чего-то такого, что необходимо миру. Эгвейн повезло, ее нашли (наверное Узор) в нужный момент, в нужном месте и слепил прекрасную сильную, расчетливую, холодную Престол Амерлин. В свете приближающихся событий, да и в свете геополитической ситуации в Мире Колеса, она будет действительно непревзойденной опорой ББ. Только еще надо взять парочку уроков, и позаимствовать пару масок у более опытных игроков. Где-то в середине прочтения книги, я перестала расстраиваться, что никогда не увижу настоящей Эгвейн, и стала воспринимать ее такой, какой пожалуй в первый раз, в Великой Охоте, увидела Суан. Только вот Суан вроде не считала, что все в мире зависит только от нее. О_о
Перрин. (дифирамбы)
Этот персонаж был всегда моим любимым из троицы та'веренов. Правда было время, когда такое ясное понимание этого, усложнилось. Но Перрин не подвел! Соглашусь со многими и скажу, что он рос очень медленно, но это в его характере. Главное, что он наконец понял и принял свою роль, не потеряв при этом себя, нет не так, наоборот, этот его путь, помог ему найти и принять себя таким какой он есть. Радует его приход к пониманию своей волчьей сути и не просто смирению с ней, а обретение покоя и гармонии в этом вопросе. С восхищением проглотила главы о нем, Губителе и Белоплащниках. В его линии ярче всех прослеживается, как вокруг та'верена затягивается паутина. Он представляется воронкой которая красиво всасывает в себя судьбы людей. Процесс взятия им под крылышко Белоплащников расписано очень со вкусом, и дает возможность посмаковать все детали. Вызывает восхищение его преданность и всецелое доверие Ранду. Его полная бескорыстная поддержка просто необходима его другу. Перрин для меня стал показателем ответственного, думающего человека.
Ах, вот, горе в его линие - Прыгун. :'(
Найнив. ( [love])
Огонь! Эта женщина вызывает у меня восхищение и ничего кроме восхищения. С первой и до последней книги, это мой любимый женский персонаж. Она заставляет умиляться, гордиться, радоваться и да, злиться, нервничать, сокрушаться – чувства – это вся Найнив. И это хорошо, это красочно, это необыкновенно. Ее собственное я, понимание мира, жизни, дружбы,  любви, ненависти, кажутся мне прямой противоположностью Эгвейн. Завершением роста Найнив для меня стала сцена ее прощания с Рандом. Вот здесь и в этот момент Найнив закончила формироваться не только как личность, но и как Айз Седай. Ее испытание в Башне, только подтвердили то, что она ощущала, но еще страшилась облачить в слова. Возможно, я надеюсь на это, Найнив станет новым «образцом» Айз Седай, которая сможет изменить их кругозор.
Тень.
Разочаровала и нет. Линия Грендаль оставила глубокое чувство неудовлетворенности. На нее возлагались огромнейшие надежды и она представлялась Ибранной, которая эти надежды может оправдать. Но ее провал, для меня, был неубедительным. Такой блеск гениальности в предыдущих книгах и все в топку, только потому, что она положилась на Губителя, который, нужно заметить, а она это замечает, может дерзить Избранным и полагается видимо, только на собственные умственные способности, которые подводят, если учесть, что он даже не предвидел возможность изучения Перрином ТАРа. Всецело положиться на кого-то, ну не знаю, не в ее это стиле. ПоВ в котором за ней приходит Шайдар Харан действительно заставляет увидеть ее немного под иным углом, увидеть перепуганную, паникующую Грендаль. ПоВ заставил меня вздрогнуть от страха даже за нее. Но как показывают прошлые книги, пребывание в руках ШХ – еще не конец. Так что, очень надеюсь, еще увидеть Грендаль. Хотя уже и другую.
Что же до  остальной, не разочаровашей части Тени – это все происходящее в ЧБ и Пограничье. Эти моменты вынуждают почувствовать трепет, предвкушение неминуемой гибели мира. Ведь, что касается ЧБ, Ранд сам признает, что это по-видимому самая величайшая опасность с которой ему еще не доводилось сталкиваться. Ну а Пограничье, троллоки троллоками, но темные айильцы – неожиданно и шокирующе.
Ланфир и ее появление во сне Ранда. Я не верю в ее искренность, с учетом слов ШХ произнесенных Грендаль «Этот шанс дали другому/гой » и предыдущих ПоВов Синдани, где она жаждала убить Дракона.  Прочитав этот ПоВ Ранда у меня по телу пошли мурашки. Чувства Ранда, вызванные этим сном заставляют сильно волноваться за него.
Башня Генджей, а скорее о тех, кто там был.
Вроде бы ничего нового о внутреннем мире БГ нам не рассказали, но события там происходящие просто доставляют огромное удовольствие, проглотила за раз непоперхнувшись. Если бы мне до 10 книги кто-то сказал, что Мэт может выбиться в одного из любимых персонажей, я бы рассмеялась в лицо, но сейчас, особенно с учетом глав с ним в БП, я снимаю шляпу перед мастерством РД (РД, потому что персонажи и их рост – это дело его рук). Мэт бесподобен! Он заставляет искренне смеяться и умилятся, он не пытается особенно задумывать над происходящим с ним, он принимает все как есть и не кривя душою благодарит Морейн за то, что его жизнь изменилась в лучшую сторону. Я глупо забыла о том, что он должен потерять глаз и вспомнила об этом уже тогда, когда его у него выдрали. ::) Это была мм... нечаянно-прелестная неожиданность :D.  Очень жалко Ноэла, хоть и ожидаемо, но я плакала. Теплит сердце мысль, что он не был Приспешником (по крайней мере намеков на противоположное не было). Морейн, ах.. Морейн, она всегда для меня была чем-то вроде королевы КВ, она первая предстала перед нами в роли этакой невероятно красивой, элегантной, взвешенной, разумной дамы, и этот образ, с некоторыми отклонениями в отдельных моментах у меня всегда оставался. Сейчас к этому всему прибавились чувства, вернее, их выражение! Мы видим Морейн способную переживать, откликаться на жизненные впечатления не только внутреннее, но и внешне. Это преобразование заставляет еще больше восхищаться этой женщиной.
Трогательно.
Ну и несколько таких долго ожидаемых порадовавших женскую душу моментов, как Галад - Берелейн, Моргейз – Талланвор, Морейн – Том,  Перрин-Фэйли (да, да, боялась,что их недоразумения после пленения Фэйли в Малдене продолжатся, но нет, Фэйли на высоте и смогла вернуть и даже улучшить их прежние с Перрином отношения), Найнив отобравшая узы Лана (столь любяще с обоих сторон, правда тоскливо в Повах Лана, особенно последнем, где он посылает ей последнее, а, надеюсь, заблуждается, мощное, ощущение любви), и да узы Эгвейн и Гавина, тоже порадовали.
Видения Авиенды.
Это очень мрачно и очень жалостно. Я плакала (я вообще много плакала читая книгу, а она ведь Светлая!). Тут у меня срабатал защитный болевой порог и я пребываю в уверенности, что все что Авиенда увидела в Руидине можно исправить и изменить. Иначе... иначе будет очень плохо.
Маст дай!:
1.   Илэйн. Она такой себе странный симбиоз королевской мудрости, Айз Седайской дурости и женского неразумия. Под первым я имею ввиду ведение политики, под вторым вечные попытки лезть куда не надо, в частности к ЧА в одиночку, под третьим эх.. я не понимаю, как можно так любить, я вообще сомневаюсь, что она любит Ранда, но это очень печально, чтобы об этом писать.
2.   Элайда. Это выше моего понимания. Ее образ слишком резко трансформировался в моем сознание. От уверенной в себе,  мудрой Айз Седай (да, да, впервые увидев ее в Кэймлине я глубоко заблуждалась) к просто ничтожному существу. Слов нет, просто маст дай быстро и незаметно.
Ну и Ранд.
Он порадовал, в последних книгах я настолько отчаялась, что не ожидала ТАКОГО перевоплощения. Его понимание себя, окружающих, своих ошибок и все что происходит в мире потрясающе. Да, может даже слишком пафосно, но для Дракона в самый раз. Это должно было произойти и мы это наблюдаем.
[свернуть]
Теперь пойду почитаю все, что вы тут понаписали. :)

Билл

Йеннифер.Спасибо.Приятно читать то ,что написано от души.После такой аннотации остаётся только одно - дождаться красивого,Литературного перевода.А на это способны только вы - Гильдия ,не ПРОМТ и не АСТ.
Так , что ребята надежда только на вас.Поэтому ,пожалуйста, не "расслабляйтесь" и не "демотивируйтесь".
Вы единственная наша надежда читать Литературу.

Suren

Спойлер
Цитироватьбесплатных (!) для населения медицинских услуг (причем от лучших специалистов - все-таки из всех ченнелеров именно круг на этом специализировался
Члены круга будут бесплатно лечить?
[свернуть]

Nick

Цитата: Йеннифер от 25 ноября 2010, 09:46Башня Генджей, а скорее о тех, кто там был.
Если не ошибаюсь, БС сообщал, что БГ в БП была написана РД. ;)
P.S. Йеннифер, при входе в БГ были задействованы кинжалы Тома? Если да, то это очередное подтверждение тому, что БГ была написана РД.
Погибельный Огонь что дышло, в кого пальнёшь, того и выжгло.

Шарин Налхара

БГ просто обязана быть написана РД - там старый Мэт :) И никаких сальных шуточек, только добрая самокритичность и раздолбайство :)
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Богиня, вампир, гном, охотник, принц Хаоса, пират, бабуля и Мистер Пушистиус.
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

Йеннифер

Цитата: Nick от 25 ноября 2010, 20:03P.S. Йеннифер, при входе в БГ были задействованы кинжалы Тома? Если да, то это очередное подтверждение тому, что БГ была написана РД.
Спойлер
Да, чтобы войти в БГ, использовали кинжалы Тома. Чтобы выйти -
Спойлер
ашандарей Мэта. Этот кусок, где перед глазами неминуемой смерти Мэт размышляет о том, как выбраться, и вспоминает свой первый  визит к Лисам, неподражаем. Честно, мне было жутко и страшно, а какой восторг и радость охватили, когда Мэт таки долбанул стену ашандареем и от туда полился Свет! Я просто не могу этого передать словами, меня бросало то в жар, то в озноб. Так может написать, только Джордан.
[свернуть]
[свернуть]

FrostyFox

Спойлер
Да, это сильный кусок! Том для Морейн прощальную песню напевает (змеи походу тоже заслушались ИМХО), а Мэт параллельно размышляет что он у лисов требовал, и чего они ему дали. За душу хорошо цепляет
[свернуть]