Яндекс.Метрика Эгвейн ал'Вир , женщина достойная порицания - Страница 52

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Эгвейн ал'Вир , женщина достойная порицания

Автор Noal Charin, 07 декабря 2010, 21:35

« назад - далее »

Достойна ли Эгвейн ал'Вир порицания на момент начала

Ока Мира
15 (22.1%)
Великой Охоты
14 (20.6%)
Возрожденного Дракона
20 (29.4%)
Восходящей Тени
20 (29.4%)
Огней Небес
18 (26.5%)
Властелина Хаоса
18 (26.5%)
Короны Мечей
18 (26.5%)
Пути Кинжалов
18 (26.5%)
Сердца Зимы
21 (30.9%)
Перекресток Сумерек
20 (29.4%)
Ножа Снов
18 (26.5%)
Грядущей Бури
21 (30.9%)
Башен Полуночи
33 (48.5%)
Памяти Света
24 (35.3%)
Ни один из вариантов ответа
14 (20.6%)

Проголосовало пользователей: 68

godar

ЦитироватьНасколько можно понять, Эгвейн мыслит ББ как координирующий и учебный центр, а не как сюзерена МН и ХМ, такого не получится при всём желании (а такого желания у Эгвейн и не проглядывается), да и манипулировать (в смысле обманывать) этими дамами не получится.

Если использовать какую-то сильно специальную программу переводчик, то наверное можно понять и так.
А вообще, по моему Рубанок приводил тут отрывок с мыслями великой амерлин ™ где игра домов цветет и пахнет.

Можно почитать и предыдущие книжки где Эг озвучивает свою политическую программу – связать каждую женщину направляющую ЕС с Белой Башней.
Но мне конечно скажут, что Эгвейн при этом мыслила ББ лишь сборным пунктом, а амерлин отводила роль ночного сторожа. Ога.

По поводу прочего.
Мнение Найнив среди шаленосок никакого веса не имеет. Она для них до смерти останется дичком.

Чем поможет появление послушниц пенсионерок, если их в итоге включат в систему ББ для меня тоже загудка.

Ну а пассаж насчет друзей которые шаленоски заведут среди ХМ и МН...
Держите меня семеро.

invariant

Цитата: Touraque от 27 декабря 2010, 01:46А почему бы не упростить - может комплексы и натяжка. Может Джордан хотел проследить эволюцию человека, дошедшего быстро до вершины власти. Ср. с Найнив, которая никогда карьеру не делала.
Найнив карьеры и не сделала. Как тут уже отмечалось, для АС она -"дичок", несмотря на все достижения. Для примеров карьеры у нас есть 3 куда более подходящих кандидата, правда, все - мужчины. Ранд, Перрин и Мэт. И обратите внимание на разницу в подходах к своему положению: " -Ранд, ты ВД -нет, я пастууух!! почти до 4-й книги, или "Лорд Мэт" - никакой я к темному не лорд ". А теперь Эгвейн: "вы должны привыкнуть называть меня Мать".

Сэм

Я про это говорил,и не раз.Но сторонники Эгвейн записывают это в её хорошие качества - решительный лидер.

..

Родривар Тихера

Цитата: godar от 27 декабря 2010, 12:14отрывок с мыслями великой амерлин ™
:-X :2funny: С мааааленькой буквы :D
Цитата: godar от 27 декабря 2010, 12:14Можно почитать и предыдущие книжки где Эг озвучивает свою политическую программу – связать каждую женщину направляющую ЕС с Белой Башней.
Но мне конечно скажут, что Эгвейн при этом мыслила ББ лишь сборным пунктом, а амерлин отводила роль ночного сторожа. Ога.
Как раз та "политическая программа" была вполне себе достойной, т.к. вроде как предназначалась для консолидации (по идее) всех женщин-ченнелеров для борьбы за "дело Света", плюс подразумевалось взаимообучение этих женщин, и поиск ченнелеров с новыми, или хорошо забытыми старыми Талантами. Только, по ходу развития сюжета, выяснилось, что имеется несколько серьезных препятствий на пути к этому "светлому завтра"(С).
Первое (не самое критичное, но самое очевидное) - ББ не готова стать этим "центром кристаллизации" - ни морально, ни физически, ни духовно. Но это то как раз дело поправимое: если, конечно, видеть проблемы и делать хоть что то для их устранения. К сожалению, ПОКА подвижек в этом направлении даже не просматривается.
Второе: на каком то этапе у "последней надежды Света" ака Э. ал'Вир произошла подмена понятий - спасение мира как то отступило на второй план перед спасением ББ. Причем, спасением именно в том виде, в котором ББ находится в текущий момент. Т.е. в последнее время в лозунге: "Цель оправдывает средства" (С) - произошел перевод стрелок с направления "цель", в виде спасения мира и нанесения поражения Темному, на направление "средства" - с т.з. Эгвейн, теперь это "средство" (ББ) имеет абсолютный приоритет во всем.
Отсюда неизбежно следует третье: лозунг, под названием "цель ничто - движение все" - отсюда и неприятие плана Ранда по слому Печатей, и попытка "заработать очки" у правителей для липового авторитета ББ. И, в конечном итоге, попытка сломать Найнив и переделать ее под "общебашенный стандарт".
И вот за этим стремлением Эгвейн-Амерлин подгести (другое слово даже не приходит на ум) под Белую Башню все и вся, как то забыла она: а за чем же все это надо - и нужно ли именно это и именно так делать?
Защитники Эгвейн апеллируют к возможности "промывки мозгов" ей Аран'гар/Халимой: увы, товарищи, но для человека, у которого столь основательно (что она даже не видит временами, что делает обыкновенные подлости) промыты мозги, Эгвейн слишком целеустремленна - и слишком четко и быстро реагирует на  то, что может повредить "интересам Башни" (которые она от своих интересов уже не отделяет).
Выводы как то не бодрят, и не радуют.
Цитата: godar от 27 декабря 2010, 12:14По поводу прочего.
Мнение Найнив среди шаленосок никакого веса не имеет. Она для них до смерти останется дичком.
Как раз таки среди шаленосок (во всяком случае, среди наиболее продвинутой их части - и среди ВСЕХ Желтых) авторитет Найнив огромен. Собственно, один намек Эгвейн тем, кто набросал "черных шаров" при "баллотировке" Найнив, по результатам испытания, что Найнив просто пошлет их нафиг и уйдет из ББ, заставил тех резко дать задний ход. Я уже не говорю про то, что явная политическая противница Эгвейн Романда, не смотря на противостояние с Амерлин, без всякого нажима проголосовала "за" Найнив - считая ее УЖЕ Желтой АС. Не смотря даже на то, что формально Найнив, нарушив правила, испытание "завалила". Т.е. для Романды (и Желтых) Найнив уже своя - просто еще КЖ в руках не держала - что, в принципе, с их точки зрения, дает повод поворчать, но не дает повода посомневаться в ее статусе.
Цитата: godar от 27 декабря 2010, 12:14Чем поможет появление послушниц пенсионерок, если их в итоге включат в систему ББ для меня тоже загудка.
"Алло" Мы ищем Таланты"(С) - где то так. Задумано очень хорошо, но исполнение, как всегда, ниже плинтуса. Пока что происходит типичное "спасение утопающих руками самих утопающих" - типа Шарины Маллой и придуманной ею системы "семей".
Цитата: godar от 27 декабря 2010, 12:14Ну а пассаж насчет друзей которые шаленоски заведут среди ХМ и МН...
Держите меня семеро.
А чё, нормальный такой пассаж: это же по принципу - "а против кого мы будем дружить?" (С) :P
П.С. Еще пока надеюсь, что все здоровые силы ченнелеров-женщин "подружатся" против окопавшихся в ББ косности, тупости, глупости, подлости и просто трусливого идиотизма. Но надежды на то, что эти "здоровые силы" возглавит Амерлин Эгвейн, практически не осталось - разве что припрет ну очень сильно, и петух жареный в одно место клюнет.
Цитата: invariant от 28 декабря 2010, 01:28Найнив карьеры и не сделала. Как тут уже отмечалось, для АС она -"дичок", несмотря на все достижения.
Найнив, де факто, как раз таки карьеру сделала - настолько, что одна из политических противниц ее "подруги" Эгвейн, безоговорочно встала на ее сторону во время случая с испытанием. Это уж о чем то говорит.
Цитата: invariant от 28 декабря 2010, 01:28А теперь Эгвейн: "вы должны привыкнуть называть меня Мать".
Цитата: Вл от 28 декабря 2010, 17:03Я про это говорил,и не раз.Но сторонники Эгвейн записывают это в её хорошие качества - решительный лидер.
Нафиг эти ее "хорошие качества", когда они идут во вред делу?
Авраам Линкольн был очень остроумным человеком, и мог "припечатать словцом" намертво. Вот одна его фраза, сказанная про одного из своих политических противников: "Сенатор Дуглас напоминает мне один маленький пароходик, который я однажды видел на Миссисипи - у него весь пар уходил на свисток".
Вот и у теперешней Эгвейн весь пар тоже, как у того пароходика, "уходит на свисток".

АлекСандра

Цитата: Родривар Тихера от 28 декабря 2010, 18:39Вот и у теперешней Эгвейн весь пар тоже, как у того пароходика, "уходит на свисток".
Спойлер
[off-topic]ТГ. Ранд, изнемогая, бьётся один, ибо женщины, бывшие с ним в круге, лежат мёртвые. Эгвейн похаживает вокруг, сдувая пылинки с рукава,
Да покрикивает,
Да посвистывает...[/off-topic]
[свернуть]
Цитата: Родривар Тихера от 28 декабря 2010, 18:39
Защитники Эгвейн апеллируют к возможности "промывки мозгов" ей Аран'гар/Халимой: увы, товарищи, но для человека, у которого столь основательно (что она даже не видит временами, что делает обыкновенные подлости) промыты мозги, Эгвейн слишком целеустремленна - и слишком четко и быстро реагирует на  то, что может повредить "интересам Башни" (которые она от своих интересов уже не отделяет).
Великая амерлин ведёт себя так, потому что ей промыла мозги ББ, переживший своё время институт благородных девиц. Халима могла только что-то креативно подчистить.
И
Спойлер
потом, разве Халима не умерла? Теоретически, Принуждение должно было исчезнуть... Или я что-то путаю?
[свернуть]

Rubanok

Похоже, что единственным способом разрулить ситуацию остается полномасштабная атака Шончан. Может это и подразумевало то Сновидение? Что из Эг может действительно что-то путное выйти, если Туон ей сама того не подозревая поможет спалив ее гадючник? :D Я не считаю, что чтобы что-то построить надо обязательно что-то сломать, но похоже данная ситуация аналогична ситуации с печатями - не начинай строить не расчистив площадку. И намерения Туон только больше убедили меня в том, что Сновидение Эг про кристалл это про развалившуюся ББ, а топор Ранда это как раз то его оглашенное намерение, которое заставит дернуть на север какую-ту часть АС и Гвардии/армии ББ, оголив тем самым тылы и дав Шончан возможность развалить ББ.

Цитата: АлекСандра от 28 декабря 2010, 19:00
Спойлер
потом, разве Халима не умерла? Теоретически, Принуждение должно было исчезнуть... Или я что-то путаю?
[свернуть]
Что-то путаете. Плетение достаточно завязать узлом так, что он будет существовать целые годы, вплоть до физической смерти человека. При определенных условиях плетение может ослабнуть и даже распустится, но тут уж как, где, кому и когда повезет.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

R_NEW

Слишком давно это было. Даже очень мощный ПО имеет значительные ограничения по времени.
Так что если Принуждение есть(а оно должно быть, ибо не воспользоваться ТАКОЙ возможностью...даже для Отрёкшихся-неудачнегов непростительно :) ), то оно подкармливает собственные тараканы Эгвейн. :D

Тереза

ладно у Эгвейн есть оправдание - возможно, Принуждение Халимы. Вы объясните мне, непонятливой, какое оправдание у Илейн, кот. пару минут поговорила с Эгвейн и теперь дудит в ту же дуду - "ломать Печати сейчас нельзя!"
chitatel

АлекСандра

[off-topic]Великая амерлин и на неё наложила Принуждение![/off-topic]
А вообще оно могло и распуститься... ПО Ранда мощный...
А у слюны Халимы, о которой тут упоминали, вообще срок годности до Армагеддона/Рагнарека...

Rubanok

Цитата: chitatel от 28 декабря 2010, 20:11
ладно у Эгвейн есть оправдание - возможно, Принуждение Халимы. Вы объясните мне, непонятливой, какое оправдание у Илейн, кот. пару минут поговорила с Эгвейн и теперь дудит в ту же дуду - "ломать Печати сейчас нельзя!"
Ну так Эгвейн разве ей объяснила то, что рассказал Ранд? Нет. Эгвейн ограничилась просто фактом "Собирается сломать печати". Конечно такое не могло не взволновать Илэйн. Тем не менее в последних главах мы можем видеть следующие размышления: Egwene was right; breaking the seals would be foolish. But Rand would see reason. Т.е. по факту скорее получается, что Эгвейн права на данный момент, пока не станет известно больше. Почему она вообще считает уничтожение печатей глупостью? ИМХО тут дело не только в незнании как картины в целом так и деталей, но и банальный страх за любимого мужчину. Обычно Страж не дает своей АС прогуляться в Бездну Рока, но что делать АС если такую попытку совершает сам Страж? Впрочем у нас есть уже схожий пример Лана и Найнив. Так что войска Илэйн соберет и на стрелку придет, но что-то я сомневаюсь, что она проигнорирует аргументы Ранда и не поддержит его.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Тереза

Ну будем надеяться, не хотелось бы ещё и в Илейн разочароваться
chitatel

Эоэлла

Цитата: АлекСандра от 28 декабря 2010, 19:27А вообще оно могло и распуститься... ПО Ранда мощный...
Самый мощный ПО Ранда без ЧК, согласно Джордану, выжег из Узора не более 15 минут (Равин). Можно предположить, что с ЧК это много-много-много-много... больше, но всяко не столько, чтобы нырнуть в те времена, когда Халима служила массажисткой Эгвейн.

Цитата: chitatel от 28 декабря 2010, 19:44Ну будем надеяться, не хотелось бы ещё и в Илейн разочароваться
По Илэйн. Я не то чтобы ею очарована, но она мне все же достаточно мила, ее можно понять. Так вот.
В глазах многих из нас сейчас дико неправы женщины, которые пытаются противостоять Ранду - ведь мы верим в него. И вот, что постоянно мелькает в уме в связи с этим.
В начале БП Эгвейн встречается с Рандом, возникает повод для конфликта. Что затем?
Эгвейн обращается к ХМ - и оказывается, что они восхищены нынешним Рандом. Она в недоумении и шоке, и прилагает усилия, чтобы их переубедить. И они смущаются.
Эгвейн обращается к Найнив и Илэйн - и оказывается, что они согласны с Рандом. Она в обиде, недоумении и шоке, и прилагает усилия, чтобы их переубедить. Они смущаются. С Найнив, в текущем итоге этот номер не проходит, но она попадает "под колпак". Илэйн колеблется. В этом виде сейчас все и имеем.
Вот мне интересно: а саму Эгвейн никак не смущает то, что те, кто, как она ожидала, имеют одну точку зрения с ней, смотрят на все иначе? И что они - те, кто знает Ранда и знает о состоянии печатей, а на ее стороне - АС, которые хотели им помыкать, и несведущие?
Уже говорила это о ней, но опять выходит: есть только два мнения: мое и неправильное?
Борец с порчей на саидин

godar

ЦитироватьКак раз та "политическая программа" была вполне себе достойной, т.к. вроде как предназначалась для консолидации (по идее) всех женщин-ченнелеров для борьбы за "дело Света", плюс подразумевалось взаимообучение этих женщин, и поиск ченнелеров с новыми, или хорошо забытыми старыми Талантами. Только, по ходу развития сюжета, выяснилось, что имеется несколько серьезных препятствий на пути к этому "светлому завтра"(С).

Сожалею, но вы ошибаетесь.
Апрельские тезисы Эгвейн самого начала вовсе не подразумевали объединение ченнелеров всех народов.
Имелось ввиду лишь связать всех этих женщин с ББ. Само собой разумеется, что Башня окажется во главе этого объединения, ну а себе Эгвейн скромно отвела роль руководителя всех женщин-ченнелеров мира.
До мужчин бы тоже очередь дошла, не сомневайтесь.

В последней книжке Эгвейн просто показала, что она всегда имела ввиду.

ЦитироватьЗащитники Эгвейн апеллируют к возможности "промывки мозгов" ей Аран'гар/Халимой: увы, товарищи, но для человека, у которого столь основательно (что она даже не видит временами, что делает обыкновенные подлости) промыты мозги, Эгвейн слишком целеустремленна - и слишком четко и быстро реагирует на  то, что может повредить "интересам Башни" (которые она от своих интересов уже не отделяет).

Не знаю насколько мозги у Эгвейн промыты, но вот за... гажены они основательно.
К примеру по поводу клятвенного жезла есть ответ Сандерсона.
Никакого принуждения – только влияние Суан и желание быть святее папы римского.

ЦитироватьКак раз таки среди шаленосок (во всяком случае, среди наиболее продвинутой их части - и среди ВСЕХ Желтых) авторитет Найнив огромен.

Я не сомневаюсь что все прогрессивные силы баши, - числом три с половиной анонимуса, - поддерживают Найнив как один человек.
Но для большинства шаленосок Найнив как была дичком с грязью под ногтями так ей до смерти и останется.
Айз седай почти как мужчины очень любят всем мерятся, особенно рангами. Таких вещей они не забывают.

Найнив может еще эпично насовершать кучу подвигов, но от этого будет только хуже.
Зависть посредственностей штука страшная. Особенно в таком змеевнике, как ББ.
Единственный для Найнив путь к спокойной жизни – ухать с Ланом в Малкири.

ЦитироватьА чё, нормальный такой пассаж: это же по принципу - "а против кого мы будем дружить?" (С)  
П.С. Еще пока надеюсь, что все здоровые силы ченнелеров-женщин "подружатся" против окопавшихся в ББ косности, тупости, глупости, подлости и просто трусливого идиотизма.

Я не хочу пошлить, но в такой напоминающей волчью стаю организации как ББ нежная женская дружба, как правило походит на суровую мужскую. И никаких других отношений помимо постельных, не предусматривает.
А то подсидят, объегорят, подметки на ходу оторвут.
Парочки вроде Сине/Певара, Суан/Лиане судя по всему редчайшее исключение. Прочие же «подруги» лишь по названию.

А уж заводить друзей среди людей недопущенных к свету ББ... не делайте мне смешно.

Что до более мене здравомыслящих шаленосок, то они, похоже, первым после получения кольца делом норовят из Башни сбежать и больше туда никогда не показываться.

АлекСандра

Спойлер
[off-topic]
Цитата: godar от 28 декабря 2010, 23:04Единственный для Найнив путь к спокойной жизни – уехать с Ланом в Малкири.
Что ж... Действительно. Пускай там ТГ бушует, Тёмный к своей бабушке крушит печати - Найнив с Ланом это НЕ КАСАЕТСЯ!!![/off-topic]
[свернуть]
Цитата: godar от 28 декабря 2010, 23:04Апрельские тезисы Эгвейн самого начала вовсе не подразумевали объединение ченнелеров всех народов. Имелось ввиду лишь связать всех этих женщин с ББ. Само собой разумеется, что Башня окажется во главе этого объединения, ну а себе Эгвейн скромно отвела роль руководителя всех женщин-ченнелеров мира.
Всё равно это объединение получается. С Матерью порока шаленосок во главе

godar

ЦитироватьЧто ж... Действительно. Пускай там ТГ бушует, Тёмный к своей бабушке крушит печати - Найнив с Ланом это НЕ КАСАЕТСЯ!!!

КО как бэ намекает нам, что имелась ввиду ситуация после ТГ которое и так на носу.

ЦитироватьВсё равно это объединение получается. С Матерью порока шаленосок во главе

Кто хотел понять – понял :)