Яндекс.Метрика Аниме Итоги Года - Страница 4

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Аниме Итоги Года

Автор Яманэко, 29 декабря 2010, 21:06

« назад - далее »

Яманэко

Годик если честно говоря был так себе в плане просмотров. Большинство тайтлов уже что называется из просмотренных, просто требовалось заценить ранние сезоны дабы перейти к продолжениям. Но кое что всё же было. Так что очередные итоги года.

"Akame ga Kill" - вроде всем хороша. Трэш, хардкор, интриги. Но не цепляет. Нет героев за которых хотелось бы зацепиться. Плюс обилие кавайных девочек откровенно бесит. Походу я переел фансервиса и меня теперь от него тошнит. Досмотреть так и не вышло, поэтому поставлю 3 из 10.

"Boku no Hero Academia" - Последний сезон увы вышел затянутым. Хотя местами экшен очень и очень радовал. Тем не менее чем дальше тем больше возникает ощущение что я полностью перейду на мангу. 7 из 10.

"KonoSuba" - Сериал мне нравился и полнометражка мне понравилась не меньше. Динамично, с юморком, занятными идеями. Экшен просто чумовой ну и история клана "Алых Магов" очень дико порадовала. Так что 10 из 10.

"Vinland Saga" - а вот это просто шикарная вещь. Сидел и не мог оторваться. И было крайне обидно когда сюжет так резко оборвался. Отличная рисовка, бодрый сюжет просто шикарные герои, море брутальности и невероятная атмосфера. Я пожалуй поставлю 11 из 10 этому сериалу.

"Ishuzoku Reviewers" - Внезапная годнота для таки любителей комедии как я. Уж сколько я  ситкомов видел но подобная оригинальная идея встречается впервые. Если говорить в двух словах то главные герои обзорщики фэнтезийных борделей. Сюжета тут практически нет, каждая серия представляет собой одну или две новеллы в целом с одинаковой завязкой. Герои находят очередной бордель, изучают его  пишут отзывы. Поэтому смотреть его стоит из-за кучи забавных и смешных ситуаций возникающих при этом. Плюс порадовало что несмотря на некую трэшовость, авторы любят и в логику, поэтому иногда попадаются занятные идеи. Так что ставлю 8 из 10.

"Cowboy Bebop" - Последний раз смотрел его пятнадцать лет назад, ну а поскольку жена его не видела было решено организовать просмотр ибо уже классика. Вещь в целом зашла мне куда сильней чем в прошлый раз, хотя вот некоторые серии на мой взгляд довольно слабые. Так что 9 из 10.

"Cowboy Bebop: Knockin' on Heaven's Door" - А вот это я уже сам не видел. Ну можно сказать не хуже сериала. Бодро, динамично, драматично. Но вот финал меня если честно огорчил своей скомканностью и недосказанностью. Поэтому 9 из 10.

"Maou Gakuin no Futekigousha" - Что-то если честно середнячок. Чего-то мозговыносного не увидел. Герой имба, но харизмы ему не хватает. Тот же Сайтама, Алукард или Дарк Шнайдер интересней в сотни раз. Есть неплохие идеи и сюжетные замуты но в целом такое ощущение что подали всё крайне сжато и скомкано. И да, большая часть героев чисто для галочки, их толком не раскрывают. И маловато хваленого ниххонского креатива, ради которого я обычно всё и смотрю. 7 из 10.

"Hataage! Kemono Michi" - Похождения профессионально рестлера-зоошизика в фэнтези мире. Юмор местами очень похабный но хватает и откровенной сатиры. Сюжета почти нет но он тут и не нужен. Комедия в чистом виде. 9 из 10.

Ну и по традиции номинации

1. Аниме года - "Vinland Saga"
2. Манга года - "Tower of God" и "One Piece"
3. Открытие года - "Ishuzoku Reviewers"
4. Битва года - Можно ставить все битвы из "Vinland Saga"
5. Драма года - Линия Торфинна в "Vinland Saga"
6. Персонаж года - Аскеладд
7. Юмор года - обзоры на бордели из "Ishuzoku Reviewers"
8. Разочарование года - "Maou Gakuin no Futekigousha", данный тайтл так усиленно рекомендовали а по факту середняк.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Яманэко

Смотрел немного но кое что посмотрел

"Needless" - занятная вещь! Эдакая смесь Тригана, Гуррен Лаганна и ДжоДжо. Постап, мутанты, коварные корпорации, тайные планы и много-много махача. И ах да, еще тут много фансервиса, так что если бесят панцушоты или голые мужики лучше даже не браться. Но главный герой конечно очень крутой, что не может не радовать.
В целом вещь милая, а местами даже очень смешная. 8 из 10.

"Башня Бога"
- эту экранизацию ждал несколько лет. Ну что могу сказать, с одной стороны сохранили дух оригинала, с другой много чего вырезали. Вызвала недоумение рисовка. Понятно что старались подогнать под оригинал но выполнено было очень и очень грубо. Из-за ряда опущенных моментов сюжет местами выглядит скомканным. С другой стороны в экранизацию добавили несколько неплохих сцен которых не было в оригинале но которые смотрелись органично. Так что 8 из 10 все же поставлю.

"Dr. Stone" - Вот и наступил апокалипсис. Загадочное излучение превратило всё человечество в камень и люди застыли в обличье статуй на долгие тысячелетия. Все результаты научно-технического прогресса сами собой сгинули под давлением неумолимого времени. Но тут внезапно пробуждает ОН - Ишигами Сэнку, яростный фанат науки и научно-технического прогресса. Он ставит себе задачу возродить человечество и вернуть его из каменного века назад в цивилизованные времена. И поверьте мне, лучше не стоять на пути этого отмороженного маньяка.
Ну а если говорить серьезно то это просто шикарный популяризатор науки. Главный герой постоянно читает лекции рассказывая как из одного получить другое или как собрать необходимый девайс в полевых условиях. Эдакая современная вариация Робинзона и Сайреса Смита. Натяжек и роялей тут конечно хватает но смотрятся они уместно. Плюс сюжет и на редкость адекватные персонажи. Лично меня зацепило и провернуло своей нестандартностью. Так что 15 из 10.

"Garo: Honoo no Kokuin" - Зачетное дарк-фэнтези про средневековых истребителей демонов использующих волшебные доспехи. Рисовка конечно хромает, плюс вставки стрёмного 3D очень портят впечатление, но всё вытягивает сюжет, герои и атмосфера. Тем кому нравится Ведьмак или Берсерк смотреть очень даже рекомендовано. 10 из 10.

"Garo: Divine Flame" - Продолжение вышеуказанного сериала, где хорошо прокачали рисовку но вот с сюжетом особо не заморочились. Смотреть впрочем можно. 8 из 10.

"Garo: Vanishing Line" - Еще одно продолжение вышеуказанной франшизы, но с другими героями и в наше время. Так что к магии и волшебным доспехам добавился зачарованный огнестрел и крутой байк у главного героя вместо верного коня. Из плюсов - крутой герой, качественная рисовка, смачный экшен и весьма занятные драматические моменты. Из минусов - откровенно слитый финал. Возможно там подразумевалась полнометражка, но инфы пока нет. Тем не менее смотреть интересно. 10 из 10.

"Garo: Guren no Tsuki" - Самая слабая часть фрашизы. Злодей вялый, герой чересчур паладинистый. Тем не менее хороша японская атмосфера, тут она прям что называется от души. Хорошо второстепенные герои, отлично всё тянут, хорошо подан конфликт и личные драмы. Ну и демоны конечно тут весьма и весьма пугающие. Из минусов - обилие ненужного юморка, откровенное растягивание хронометража в некоторых сериях и не раскрытые сюжетные линии в финале. Но тут понимаю нужно ещё курить полнометражку но её пока я найти не могу. А так 8 из 10 поставлю.

"Hanyo no Yashahime" - Специально для фанатов олдскульного аниме-сериала "Инуяша". Казалось мы уже расстались с миром и героями но тут внезапно последовало продолжение. Правда героями сделали детей главных героев предыдущего сериала. Впрочем кое-кто из старичков так же периодически появляется. Сюжетно на мой взгляд пока что уступает оригиналу, хотя ближе к финалу сезона интрига накалилась. Правда клиффхангер в финале слегка смутил. Тем не менее смотрится легко и с интересом. Так что ждем второй сезон. Пока что 8 из 10.

"Jujutsu Kaisen" - Берем Наруто, смешиваем с Бличом, подливаем Хантер х Хантер, посыпаем чуточку ДжоДжо и... получаем шикарный, отмороженный сёнен который по атмосфере вполне себе тянет на серьёзную Гинтаму. Занятные персонажи, приятный сеттинг городского фэнтези, яростные и непредсказуемые битвы. Тот редкий случай когда герои настолько отморожены, что даже суровые демоны их боятся. Короче понравилось настолько что с нетерпением жду продолжение. 10 из 10.

"Brave 10" - такой милый чисто фансервисный боевичок для того что бы приятно скрасить пару вечеров. Сюжета практически нет, зато есть куча махача, куча брутальных мужиков и пара девушек. По факту все двенадцать серий злые ниндзюки гоняются за девушкой обладающей смертоносными способностями, которую в итоге приютил у себя один даймё дабы использовать в своих целях. Смотрится легко и приятно, есть даже несколько забавных креативных идей. 7 из 10.

"Arslan Senki" - юный принц Арслан оказался в тяжелом положении после того как его отец проиграл ключевую битву захватчикам, потеряв столицу и свободу. И теперь мальчику вместе с верным телохранителем остается только одно - выживать, искать союзников и возвращать родные земли обратно. А подобное как вы сами понимаете дело непростое. Но тем не менее не безнадёжное. По факту очень и очень добротная вещь. Динамичный сюжет, эпичные сражения как индивидуальные так и групповые, много хитрых замутов в плане стратегии и тактики, яркие и потрясающие герои. Ну и наконец сам жанр, довольно таки редкий. Из минусов, увы, вещь не окончена. Сюжет обрублен на самом интересном месте. Если еще ряд напрягающих мелочей, но на впечатление они не повлияли. 10 из 10, однозначно.

"Kingdome" - Завязка порадовала. Юность великого Цинь Ши Хуанди, который вынужден на пути к власти противостоять как соседям, так и внутренним интригам. Плюс маньячный мальчик-боец, следующий за юным императором, готовый ради своей цели покромсать всех и вся. Начинается всё бодро и ярко, но чем дальше тем хуже. Сюжет становился всё более скомканным, а информация подавалась урезанно. В итоге после эпизода где героя отправляют усмирять земли, а в следующей серии он возвращается победителем мы тупо дропнули данную вещь. 3 из 10, чисто за завязку и героев.

Ну и думаю это можно засунуть сюда.

"DOTA: Dragon's Blood" - Хорошее и качественное фэнтези. Динамичное, с неплохой рисовкой и с занятным сюжетом. Герои так же интересные и вызывают любопытство. Продолжение ждём с интересом. 10 из 10.

Ну и по традиции номинации

1. Аниме года - "Dr. Stone" и "Jujutsu Kaisen"
2. Манга года - "Tower of God" и "One Piece"
3. Открытие года - франшиза "Garo"
4. Битва года - Можно ставить все битвы из "Jujutsu Kaisen"
5. Драма года - Линия Леона Льюиса в "Garo: Honoo no Kokuin"
6. Персонаж года - Ишигами Сенку
7. Юмор года - Сцены с маньячным Сенку
8. Разочарование года - "Kingdome"
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Яманэко

В этом сезоне очень много вещей отсмотрено.

"Dorohedoro" - гротескный трэшак с довольно качественно проработанным сюжетом и занятными героями. Описать его довольно сложно, тот случай когда проще глянуть самому чтобы понять понравится или нет. Мне лично дико зашло. 10 из 10.

"Magi: The Labyrinth of Magic" - вполне милый такой сёнен с атмосферой арабской сказки. Джинны, ковры-самолёты, арабская ночь и всё такое. Вещь особо ни на что не претендующая и поэтому приятная для просмотра. Единственное что напрягло так это демократические замашки Али-Бабы. В данном сеттинге смотрятся наивно и нелепо. Но в целом отлично. 9 из 10

"Magi: The Kingdom of Magic" - вторая часть в которой арабский колорит уехал куда-то в прошлое. Сюжет стал сложнее, что впрочем иногда идёт в минус. Из-за вялого бюджета и хреновой режиссуры ближе к середине сериал сильно провисает, но впрочем взрывной финал всё вытягивает. В целом неплохо. 8 из 10

"Legend of Galactic Heroes" - мне все уши если честно прожужжали этим шедевром. По факту смог посмотреть всего три серии. Манера подачи материала просто убийственная. Вываливают кучу инфы где нужно самому разобраться что тут нужно, а что нет. Сами битвы невнятные (понимаю что время не то и бюджетов таких не было) но млин мне было нереально скучно смотреть на все эти типа гениальные замыслы. Короче не моё. Оценивать не буду.

"Sunabozu" - ядрёный постапокалипсис с элементами пародии и стёба. Главный герой беспринципный мудак-наёмник ввязывающийся во всевозможные авантюры. Из плюсов - качественный чёрный юмор, яркие и занятные герои, много разнообразного оружия (есть даже банда вооруженная ППШ), экшена и фансервиса. Из минусов - во второй половине попытались завести сюжета с драмой и в итоге сериал резко растерял своё очарование. Финал невнятный и бессмысленный, поэтому всего 5 из 10 и то больше за первую половину.

"Sentouin, Hakenshimasu!" - очередная пародия от автора легендарной Коносубы. Команда сил зла из нашего мира вторгается в фэнтези мир, дабы его захватить, но как оказалось для начала нужно разобраться с местными злодеями. Много циничного юмора и стёба. Хотя местами вещь всё таки провисает. Но для того чтобы скрасить пару вечерков и поржать, вещь просто идеальная. 8 из 10.

"Akatsuki no Yona" - молодая и капризная принцесса вынуждена сбежать из дворца после того как её кузен у неё на глазах зарезал её отца и занял трон. В итоге девушке предстоят долгие скитания, а поскольку она не намерена прозябать в глуши и хочет мести, то приключения должны выйти довольно эпические.
Честно говорю даже не думал что эта вещь так сильно меня зацепит. Причём сюжет достаточно простой и линейный (хотя ряд поворотов меня заинтересовал), тем не менее смотрелось с интересом и в напряжении. И да, тут на удивление весьма качественно прописаны персонажи. Причем все разные, каждый со своей историей и мотивацией. Ну и развитие героини радует. Я ожидал что будет ускоренная прокачка до уровня Мэри Сью, но в данном случае авторы смогли сохранить реализм. Одно жаль, второго сезона в обозримом будущем даже не ожидается, а на мангу у меня нет времени. Но в любом случае 10 из 10.

"Mairimashita! Iruma-kun" - жил был мальчик с непростой судьбой и жизнь которого была настолько подобна аду, что когда его действительно занесло в ад, он понял что это место для него подобно раю. А по факту перед нами очередная вариация на тему Гарри Поттера, когда ничем не примечательный паренёк угодив в школу демонов внезапно раскрывает в себе множество талантов и становится местным авторитетом. Яркие и занятные герои, весьма нестандартный главный герой (из описания ждал тряпку-куна а получилась очень сильная личность), отличный и бодрый юмор. 10 из 10.

"Mushoku Tensei"
- классика иссекая с которой и началась охота грузовиков за японскими школьниками и хикки. В данном же случае жирный и нелюдимый хикки получил шанс на перерождение в семье героев, где ему организовывают хорошее образование и придают уверенности в своих силах. В итоге парень начинает свой путь героя, но пока что вместо спасения мира от очередного зла он просто странствует по локациям разбираясь с локальными проблемами. Довольно занятный бытовой подход, хорошо прописанные герои, отличные боевые сцены. Меня лично зацепило очень сильно. 12 из 10.

"Yuukoku no Moriarty" - анимешный фанфик по мотивам Шерлока Холмса, раскрывающий мотивы одного из книжных антагонистов Джеймса Мориарти. По факту Мориарти представлен эдаким Лелушем, злобным гением пытающимся изменить общество к лучшему. Как ни странно смотрится бодро и забавно. Персонажи прописаны довольно неплохо. Все эти интеллектуальные шуточки и подколки. Атмосфера Англии так же начала 20-го века. Плюс коварные планы. Из минусов я бы отметил что уж больно гиперболизировано изобразили злобное дворянство. Уже под конец первого сезона начали утомлять все эти элиты смотрящие на остальных как на известную субстанцию. Плюс я так понимаю сюжет подан урезано, что местами очень хорошо видно. Ну и концовка второго сезона явно рассчитана на девочек шипперящих героя и антагониста. Но в целом я доволен. Вышло лучше чем я ожидал. 8 из 10.

"Gaikotsu Kishi-sama, Tadaima Isekai e Odekakechuu" - и снова исекай-комедия. Чувак попадает в фэнтези мир в теле могучего воина скелета и начинает нести добро и справедливость в промышленных масштабах. Сюжета особого тут нет, просто куча локальных приключений. Короче очередная вещь дабы скрасить пару вечеров и ни о чём не думать. 8 из 10.

"Tensai Ouji no Akaji Kokka Saiseijutsu" - история о том как принц прокачивает своё королевство что бы потом выгодно продать. Из плюсов - яркий герой. Реально яркий ну и умный. Так же отмечу что основной акцент сделан на дипломатии, стратегии и экономике, что для фэнтези в целом редкость. Интересные концепты и фишки. Очень классные диалоги. Из минусов, увы низкий бюджет который не позволил реализовать масштабность, поэтому битвы показаны в виде стрелочек на карте. Да и сценарий мог бы быть поярче, тут по факту нам подают набор новелл, пусть и связанных друг с другом. Но в целом я доволен. Если будет продолжение непременно заценю. 9 из 10.

"Genjitsu Shugi Yuusha no Oukoku Saikenki" - и снова исекай. Очередное королевство находится в глубокой заднице и чтобы его спасти призывают... нет не могучего воина или мага, а молодого чиновника задроченного на вопросах управления. В итоге тот начинает перестраивать всю систему превращая страну в передовую державу мира. Из плюсов отмечу оригинальную идею, хорошего и яркого героя, способного принимать сложные решения, довольно занятные повороты сюжета. Минусов впрочем тоже хватает, тут вам и слабый бюджет из-за чего страдает динамичная часть, сюжет местами скомкан, отчего становится обидно когда не показывают реализацию идей героя. Ну и фишки с гаремом уже начинают доставать, хотя тут с ним есть забавные мысли и идеи. В целом мне зашло. 7 из 10.

"Sword Art Online" - не фанат онлайн РПГ и всего что с ним связано, поэтому в своё время пропустил данный тайтл. Но тут наткнувшись на очередное обсуждение решил всё же заценить. К моему удивлению очень даже зашло, но причина проста. Данный тайтл не сколько про игры, сколько про людей и про их отношения. Кроме того тут хватает тайн, скандалов, интриг, расследований. Ну и наконец одна из самых занятных и красивых любовных историй. Побочные истории я правда смотреть не стал, остановившись лишь на линии Асуны и Кирито. 9 из 10.

"Yuusha,Yamemasu" - очередной герой одолев зло, внезапно осознал что теперь он никому не нужен. И остается только одно, перейти на сторону зла дабы восстановить его силы. А вот зачем он это делает мы узнаем лишь ближе к финалу. Вещь в целом занятая но сюжетно неровная. Хотя идея тут есть и довольно неплохая. 8 из 10.

"Bastard!! Ankoku no Hakaishin" - долгожданная экранизация одного из любимых комиксов. В своё время именно данная вещь побудила меня начать писать один из своих циклов. Данная экранизация похождений тёмного мага Дарка Шнайдера в целом смотрится достаточно бодро, хотя местами подвешивает однообразием и откровенной несерьёзностью. Но смотрелось бодро и приятно, за исключением чрезмерно затянутой финальной битвы. 9 из 10.

"Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu" - и снова исекай, где ГГ забрасывают в фэнтези мир. Вот только вместо силушки богатырской, волшебного меча или бесконечной магии он получает весьма занятную способность - откатывать время назад в случае своей смерти. А учитывая что его практически сразу занесло в сеть местных интриг и магических хитросплетений, данная способность оказалась как нельзя кстати. И да перед нами редкий случай когда герой по факту слабее большинства своих товарищей и вынужден использовать мозги и силу воли. Экшен, драма, захватывающий сюжет. По мне одна из самых занятных вещей что я вообще видел. 12 из 10.

"Tsuki ga Michibiku Isekai Douchuu" - в этом сезоне мне везёт на исекаи. В данном случае очередной имбовый герой поругавшись с призвавшей его богиней, вместо спасения мира от зла, решил тупо запилить своё личное королевство, где все жили бы в мире и согласии. Поэтому получилась неплохая комедия с элементами гарема. Впрочем битвы тут показаны достаточно добротно да и в сюжете хватает интриги. Так что 8 из 10.

Ну и по традиции номинации

1. Аниме года - "Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu".
2. Манга года - "Tower of God" и "One Piece".
3. Открытие года - франшиза "Sword Art Online".
4. Битва года - битва Субару и Ко против Белого Кита из "Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu".
5. Драма года - многочисленные смерти Нацуки Субару.
6. Персонаж года - сложно сказать. Поделю это место между Нацуки Субару, Рудеусом Грейратом и Судзуки Ирума.
7. Юмор года - Дарк Шнайдер развлекается с девушками.
8. Разочарование года - "Sunabozu" - такое бодрое начало и такой безжалостный слив.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Яманэко

Бодрый год вышел, аж три десятка тайтлов. Погнали.

"Spy x Family" - добротная комедийная пародия на классические шпионские фильмы. Крутой шпион дабы добыть нужную информацию обзаводится подставной семьей, вот только у каждого его члена очень хороший набор скелетов в шкафу. В итоге всё это порождает множество забавных, а местами довольно упоротых ситуаций. В целом очень классная вещь продолжения которой буду ждать с нетерпением. 12 из 10

"Chainsaw Man" - будни охотников на демонов причём охотников очень креативных и отмороженных. Так главный герой радует тем что отращивает бензопилы в разных частях тела и устраивает нечисти лютую расчлененку.Вещь ярка, необычная, брутальная, жёсткая и жестокая. Тот случай когда смотрели не отрываясь. 12 из 10.

"Mob Psycho 100" - посмотрел сразу три сезона о похождениях эспера Сигео Кагеямы. Могу сказать что вещь очень качественная с хорошо прописанными героями и как ни странно но с довольно добротной моралью. Некоторые арки показались слабоватыми но общее впечатление - приятное. Финал что называется чуть ли не пробил на слезу. При этом всё достаточно добро и позитивно. 10 из 10.

"Eden Zero" - по факту это тот же "Fairy Tail" только в космосе. Мальчик со сверхспособностями, воспитанный роботами, собирает довольно упоротую команду для весёлых похождений в космосе. Пафос, эпичные битвы, хорошо знакомые по предыдущим работам Хиро Машимы дизайны персонажей, синий кот Хэппи, обнажёнка и BDSM-сцены. Особым шедевром не назовёшь но скрасить пару вечерков можно. 8 из 10.

"Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!" - в данном случае герой всегда мечтал стать эдаким Тёмным рыцарем наводящим шороху оставаясь в тени. Как говорится - мечты сбываются. Вот вам классический грузовик-кун и в итоге герой оказывается в фэнтези мире где с одной стороны прокачивает магические и боевые навыки до беспредела, а с другой запиливает тайный орден для борьбы со злом. Само при этом зло в лютом охренении поскольку даже не ожидало что против него вдруг выступят такие суровые и брутальные отморозки. По факту имеем добротную пародию как на жанр исекай так и на кучу смежных. Из личной вкусовщины очень напрягает обилие героинь женского пола. Понятное дело что жанр требует но это уже начинает приедаться. 8 из 10.

"Tensei shitara Ken Deshita" - достаточно простая и незамысловатая фэнтезяха про очередного японца ставшего попаданцем в крутой меч и его ученицу. Герои ходят от локации к локации и тупо прокачиваются. Есть немного интриг и пара загадок но они всплывают ближе к финалу. Смотрелось в  целом приятно но не сказать что бы прям зацепило. Так убить время на пару-тройку вечеров. 7 из 10.

"Isekai Ojisan" - племянник ухаживал за коматозным дядей и внезапно выходил. Дядя очнулся и оказалось что всё это время он не лежало безвольным телом долгие годы, а странствовал по фэнтези-миру прокачивая кучу невероятных навыков. Ну а далее дядя начинает рассказывать о своих приключениях, которые оказываются ну очень весёлыми и упоротыми. Хороший и добротный юмор плюс куча добротного стёба. 12 из 10.

"Isekai Meikyuu de Harem wo" - ещё один исекай. Главный герой попав в мир РПГ-игры решает кроме прокачки обзавестись гаремом из местных красоток которых можно купить у торговца. Красоток способных и в бою спину прикрыть и постель согреть. Так что да, интимных сцен тут хватает. Из плюсов - первые три серии шикарны. Прям такая качественная и бодрая завязка показывающая как далеко может зайти герой ради обретения девушки. Минусы - всё остальное. Увы дальше сериал скатился в занудь и бытовуху. Скучным стало всё. Битвы, приключения, секс, даже персонажи. Тот случай когда досмотрел до середины тайтла и тупо дропнул. 4 из 10 и то чисто за хорошую и многообещающую завязку.

"Kaifuku Jutsushi no Yarinaoshi" - очень милая и "добрая" фэнтезяха. У милого и доброго мальчика обнаруживают мегадар. Он способен исцелить любые раны. То есть даже если человека разорвет пополам он своей силой вырастит ему новые части тела. Короче все круто и здорово и мальчика берут в королевскую свиту целителем. Но есть побочка. в процессе лечения мальчик пропускает через себя всю боль пациента начиная с момента получения травмы. Мальчик понятное дело начинает истерить и отказывается дальше этим заниматься. Ну при дворе правителя разговор короткий. Мальчика кидают в тюрячку. Пытками ломают волю. Накачивают наркотой, плюс постоянно подвергают сексуальному насилию. Короче детство потеряно. Но несколько лет спустя мальчику удается сбежать да еще и заполучить артефакт с помощью которого он откатывает время назад и возвращается к моменту когда он только получил дар и был приглашен к королевскому двору. Вот только мальчик к этому моменту стал отмороженным мудаком тайно накопившим многие опасные знания и открывший еще кучу побочных талантов. И далее начинается месть в духе графа Монте-Кристо! Секс, коварные планы, извращения, жестокость. 12 из 10. Хочу
продолжения.

"Bungou Stray Dogs" - давно посматривал на эту вещицу. Уж больно вдохновляла идея что все герои носят имена известных писателей и используют магию на основе их произведений. По факту впечатления смешанные. Из плюсов отмечу качественно прописанных героев. Сюжет довольно динамичный. Креативные битвы. Отдельные арки просто радовали своим драматизмом. Из минусов - довольно сумбурная подача сюжета, когда возникало ощущение что из повествования вырывались целые куски. Ну и обилие роялей, когда герои каким то образом находят выход из ситуации но при этом не объясняется что и как. Поэтому отсмотрел три сезона и что-то пока дальше не хочется. 7 из 10 чисто за героев.

"Dungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou ka" - начало было довольно простым. Город богов которые принимают крутых героев в свою семью и одаривают их силами, а так же загадочное подземелье полное монстров. Главный герой - классически мальчик без явного (на первый взгляд) таланта который попадает в семью к самой слабой богине. Ну а дальше сюжет начинает резко закручиваться и вот тут начинается самое интересное. С каждым последующим сезоном история становилась всё интересней и при этом взрослей. Если поначалу были показаны просто приключения и битвы с монстрам то далее пошли интриги богов, древние тайны ну а четвертый сезон поднял планку вверх показав шикарный survival horror, где героям надо было тупо выживать в условиях когда шансы на выживание резко стремятся в область отрицательных чисел. Так что редкий случай когда я не особый любитель гаремников и паладинов поставлю данной вещи 10 из 10.

"Tondemo Skill de Isekai Hourou Meshi" - редкий жанр фэнтезяшной бытовухи. Тот случай когда призванный герой не собирается сражаться за добро и справедливость, зато очень любит вкусно поесть. В итоге перед нами странствия повара который в компании пары фамильяров проведёт самое настоящее кулинарное шоу показывая как правильно готовить всевозможных монстров и какие из них получаются вкусные нямки. Сюжета нет, но он тут и не нужен. Атмосфера решает, когда ГГ кормит своих питомцев, богов ну ну или случайно подвернувшихся личностей. По факту мило и улыбательно. 11 из 10. Продолжения очень хочу.

"Benriya Saitou-san, Isekai ni Iku" - еще один неформатный исекай. Вместо очередного супервоина и мегамага в фэнтези мир попадает обычный обычный разнорабочий-шабашник. И внезапно выясняется что его способности очень даже полезны. Потому что в бою нужен человек который способен на скорую руку залатать доспехи, вскрыть замок сундука с сокровищами или просто помочь склеротичному магу напомнив текст заклинания. В целом добротная вещь, с интересными идеями и фишками. Смущают только скачки стиля. Когда от комедийных скетч-сцен все резко переходит к драматическим сюжетным аркам. Ну и похабный юмор не всем зайдёт. Так в целом напоминает лайтовую версию Гинтамы. Так что 8 из 10

"Trigun Stampede" - аниме позиционируется как ремейк старой доброй классики, но по факту это скорей приквел. Впечатления смешанные. С одной стороны сюжет сделали более бодрым и динамичным. Боевые сцены просто навороченные. Многие моменты которые в старом сериале тупо опускались здесь раскрыты в полной мере. Ну и плюс завезли достаточно драмы. Из минусов - убрали почти всю комедийную составляющую, плюс главный герой в данном сериале совсем не ощущается главным. Он больше похож на наблюдателя вокруг которого царит безумная движуха. Но в целом особых претензий нет. Буду ждать продолжения истории. 9 из 10.

"Meikyuu Black Company" - занятная комедия высмеивающая японскую корпоративную культуру. Героя призывают в другой мир чтобы он защитил его от эпичного зла. Но вот беда герой не файтер или маг, а самый обычный бизнесмен. И чтобы получить плюшки от нового мира начинает развивать свой бизнес. Беда в том что местные орки и эльфы уже давно живут по законам крупных корпораций и новичку надо вытворить что-то невозможное чтобы потеснить их. Бодро, с юморком, с кучей занятных идей. Сюжет правда подкачал, точнее его подача, когда вместо линейного повествования идут резкие скачки. Местами изрядно напрягало. В целом понравилось. 8 из 10.

"Buddy Daddies" - два гангстера после очередных разборок находят на поле боя маленькую девочку - дочку убитого босса конкурирующей мафии. Будучи не совсем уж отморозками они забирают её в расчете передать ребёнка родственникам но обстоятельства складываются так что им самим приходится взвалить на себя бремя воспитания ребёнка. По жанру это можно назвать комедийной мелодрамой. Комедия показана в тех местах где двум парням приходится столкнуться с суровой бытовухой. Тем у кого есть дети должно хорошо зайти ибо всё это очень и очень знакомо. Драматическая же часть заключается в переоценке ценностей каждого из героев. Тут можно отметить хорошую работу над персонажами. Они пусть и поданы схематично но за каждым стоит нехилая личная драма. Финал слезодавильный но в целом хеппи-енд. 12 из 10 не меньше.

"Mashle" - представим себе Гарри Поттера который вместо Дурслей попадает на воспитание к команде профессиональных борцов/атлетов. В итоге мы имеем героя который абсолютно не умеет колдовать, но зато силушка богатырская и боевые навыки развиты настолько что он может с легкостью обломать палочку любому местному Волдеморту и засунуть куда подальше (а потом и провернуть). По факту это и есть сюжет данного аниме. Ядреная смесь Гарри Поттера, Ванпанчмена, МобПсихо ну и толики ДжоДжо. Сюжета особого нет, смотреть чисто как пародию. Впрочем занятные мысли и идеи тут имеются. На мой взгляд 10 из 10.

"Shinchou Yuusha" - боги призывают очередного героя для спасения мира, но вместо нормального пафосного чувака желающего спасти всех и вся, получают параноика зацикленного на том чтобы предусмотреть всё и вся. В итоге получилась неплохая комедия про героя строящего миллионы планов, а заодно прокачивающемуся на максимальный уровень даже для битвы  с самым слабым монстром, за счёт чего ему в итоге и удаётся сокрушать Великое Зло. Юморок местами похабный, а местами конкретно похабный. Есть сцены на грания хентая. Как ни странно есть даже сюжет с неожиданными поворотами. Но вот что бесит так это открытая концовка. Поэтому 8 из 10.

"Shingeki no Bahamut: Genesis" - в плане завязки всё просто идеально. Крутое приключенческое фэнтези про двух друзей-врагов которые вынуждены стать телохранителями и сопровождающими для некоей загадочной девицы. К самой девушке приковано внимание богов и демонов и очень быстро выясняется что именно от неё зависит случится очередной конец света или нет. Из плюсов - динамика, классные и хорошо проработанные герои, неплохая рисовка, добротные боевые сцены. Из минусов - плохо раскрытый сеттинг, скомканная манера подачи материала, перегибы с шаблонами. Так что увы 7 из 10.

"Radiant" - просто сферический сёнен в вакууме. Есть герой с загадочным прошлым, могучей силой и великой целью. Есть его спутники разной степени упоротости. Есть враги, причём среди них есть те кто периодически встаёт на сторону героя. В целом обычное такое приключенческое аниме про мальчика стремящегося сделать мир лучше. На этом можно было остановится но я хочу выдать пятиминутку ненависти в адрес режиссёра который забил первые десять серий бредовыми и вялыми филлерами. В итоге большинство воспринимает вещь как дебильную комедию и те кто смотрят дальше охреневают от уровня идей и творящегося далее жесткача. Потому что отменный сюжет с кучей внезапных поворотов, экшен, драма, креатив. Короче ставлю 7 из 10 за слитый первый сезон и 10 из 10 за офигенный и брутальный второй.

"Rakudai Kishi no Cavalry" - и снова магическая академия где учится наш герой. В качестве разнообразия наш герой считается лохом и неудачником но как и положено он полон сюрпризов которые тщательно скрывает. Но столкнувшись с талантливой волшебницей он вынужден продемонстрировать свой истинный потенциал. В целом добротное романтическое фэнтези. Причем качественное в плане романтики. Тот случай когда герои признаются в любви уже во второй серии а всё остальное время притираются друг к другу и узнают подробности их жизни. Плюс неплохая боевка местами довольно креативная. К финалу увы всё ушло в занудность но смотрелось всё равно интересно. Продолжения хочется однозначно. 9 из 10.

"Maou-sama, Retry!" - простенький исекай со стандартной завязкой. Админ компьютерной игры призывается в фэнтези мир в теле одного из своих персонажей. Освоившись он начинает постепенно обустраиваться в этом мире заводя связи и внедряя полезные вещи. В целом сюжета нет, всё сводится к набору ситуаций. Есть юмор, довольно похабный. В целом всё держится на главном герое и куче весёлых вещей что с ним случается. Смотреть чисто для расслабления мозга. 7 из 10

"Futoku no Guild" - комедийный софт-хентай, про брутального героя и охотника на монстров который решил завязать с этим делом. Но поскольку город надо защищать он взял себе в ученики компанию молодых девушек и тут как говорится началось. Девушки оказались лютыми недотепами, но это ещё полбеды. Внезапно выяснилось что лесные монстры при встрече с ученицами начинают себя вести ну крайне похотливо. Вот и приходится герою в процессе обучения раз за разом вытаскивать своих подопечных из цепких тентаклей. В целом сюжета особого нет, скорей набор сцен. Персонажи в целом очень хорошо прописаны, юмор похабный но в чём то даже милый, порадовали многочисленные пасхалки и отсылки ну и пародии на разные жанры хентая. Так что 9 из 10.

"Arifureta Shokugyou De Sekai Saikyou" - ещё один классический исекай с элементами гарема. На этот раз в фэнтези-мир переносит целый класс, каждый получает определенные таланты. Ну а ГГ понятное дело достается самый беспонтовый дар который он в итоге прокачивает до имбового. Сразу хочется вывалить бочку дегтя. Первый сезон снят ужасно. Режиссеры откровенно халтурили пытаясь запихнуть всего и побольше поэтому получился какой-то лютый винегрет где скачет как сюжет так и стиль. В итоге хардкор в духе "Берсерка" может сменятся сценами с милыми чаепитиями на лужайке. Ну или когда очередная сюжетная арка заканчивается не успев даже начаться. Второй сезон в этом плане более ровный и смотрелся приятней. Ну а теперь к плюсам из-за которых я всё же посмотрел данную вещь. Самое главное это герой. Да он имбовый Марти Сью за которым таскается рота милых девушек готовых на всё. Но он яркий, брутальный и радует своей бескомпромиссностью. Никакой магии дружбы и нарутотерапии. Есть враг и герой без компромиссов заколачивает ему пулю в голову, даже если это одноклассник с которым он проучился несколько лет. Добавлю хороший и добротный экшен ну и как ни странно хорошо прописанные отношения героя с его гаремом (секс таки есть и это тоже плюс, а то задолбало смотреть на пускающих кровь из носа ОЯШей которые не знают что делать с сисястыми красотками). Поэтому несмотря на хреновую режиссуру, не самый закрученный и скомканный сюжет, я в целом остался доволен и наверное занесу в свой список ожиданий полного выхода. 9 из 10.

"Lv1 Maou to One Room Yuusha" - герой одолел злого короля демонов но тот пообещал воскреснуть и вернуться. Через десять лет король возродился (но не в полную силу) и решил заранее анонсировать свое появление и бросить вызов герою. Только оказывается что герой за эти годы морально опустился. Живет в халупе, бухает как не в себя, смотрит порно и полностью разочаровался в  идеалах юности. В итоге демонюге приходится стать домохозяйкой и своеобразным тренером для героя дабы вернуть его назад. Забавная, вещь, смешная, при этом поднимает ряд довольно серьезных проблем. 10 из 10

"Fantasy Bishoujo Juniku Ojisan to" - ещё один весёлый исекай. Двух мужиков забросили в параллельный мир для борьбы со злом, превратив при этом одного из них в сексуальную красотку влюбляющую в себя всех встречных одним взглядом, а другого сделав местным суперменом способного завязать дракона узлом голыми руками. Поскольку мужики - близкие друзья и при таких условиях начинают терять контроль над собой, то дабы избавиться от проклятия бросают вызов местным демонам и сокрушают их. Бодрая и упоротая комедия добротно высмеивающая ряд задолбавших штампов. Самое то чтобы расслабиться на пару вечеров. 10 из 10.

"Maoujou de Oyasumi" - тот  случай когда японцы решили переснять наш сериал про Машу и Медведя. Только вместо Медведя тут Тёмный властелин с кучей креативно-брутальных демонов, а вместо Маши - сонно-гиперактивная принцесса желающая обустроить уют в своей тюремной камере. Очень бодрая, креативная и как ни странно добрая комедия. Главная героиня ради того что бы иметь возможность сладко поспать переворачивает замок демонов вверх дном но в итоге всё сводится к тому что демоны дружно начинают любить эту упоротую принцессу. Юмор детский но под настроение очень даже заходит. Одна из самых бодрых комедий что смотрел за последнее время. 12 из 10.

"Rougo ni Sonaete Isekai de 8-manmai no Kinka wo Tamemasu" - юная девушка нечаянно получает способность прыжков между мирами. Разобравшись в своём таланте она приходит к выводу что с его помощью можно неплохо заработать после чего начинает косплеить типичных евреев-торгашей из бородатых анекдотов. Сразу скажу что местами напрягала излишняя МэриСьюшност героини. Поскольку ладно торговля, но когда она начинает лезть и в военные дела то тут уже на мой взгляд перебор. Но в целом нормально зашло. 9 из 10.

"Tatoeba Last Dungeon" - Ещё одна простенькая комедия. Мальчик из далекой деревни приезжает в столицу чтобы поступить на военную службы и получить возможность стать героем. Он полон энтузиазма хотя и неуверен в своих силах ибо в самой деревне его считали слабаком. Казалось бы в чем тут подвох? Просто сам мальчик выходец из легендарной деревни героев где даже старый немощный дед способен завязать узлом архидемона и отправить его на ближайшую космическую орбиту. Поэтому хоть по меркам деревни мальчик особо не выделяется но в большом городе все его воспринимают как некоего монстра. Всё это порождает немало забавных ситуаций. Сюжет не блещет особыми поворотами (хотя финальный твист порадовал), да и шутки в целом однообразные. Но смотрелось приятно. 7 из 10.

"Yuusha ga Shinda!" - А вот внезапно вещь посерьёзней хотя и с комедийной завязкой. Очередной избранный герой шёл валить Великое Зло да внезапно свалился в волчью яму поставленную местным крестьянином в качестве защиты от демонов. В итоге ситуация закрутилась так что виновнику пришлось самому брать волшебный меч и идти спасать мир, да ещё и будучи переселённым в тело Избранного героя. Поначалу это выглядела как неплохая постебушка с элементами эротики (герой очень озабочен) но в итоге всё вылилось в довольно бодрый и замороченный приключенческий сюжет. История понятное дело только начинается, но смотрится забавно и неплохо. Так что продолжение я заценю. 8 из 10.

1. Аниме года - долго думал и решил что пусть будет "Kaifuku Jutsushi no Yarinaoshi"
2. Манга года - "Tower of God" и "One Piece" как обычно.
3. Открытие года - "Kaifuku Jutsushi no Yarinaoshi"
4. Битва года - однозначно трэшовые замесы из "Chainsaw Man" плюс отмечу драматичные битвы в четвертом сезоне "Dungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou ka"
5. Драма года - С одной стороны история Кэяру из "Kaifuku Jutsushi no Yarinaoshi" просто эталон драматичности с другой стороны рулит "Mob Psycho 100". У каждого из героев такие тараканы что даже сложно выделить кого более жалко.
6. Персонаж года - Кэяру, наконец то появился герой который знает что надо делать с попавшим к тебе в руки гаремом. Впрочем Хаджиме Нагумо из "Arifureta Shokugyou De Sekai Saikyou" так же от него не отстаёт.
7. Юмор года - сложная тема ибо комедий было выше крыши. Поэтому поставлю "Maoujou de Oyasumi". Благо что тут даже дети хохотали как бешенные.
8. Разочарование года - "Isekai Meikyuu de Harem wo", бодрая идея и завязка а в итоге скукотища.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Яманэко

Нормальный год в плане просмотров вышел. Много занятных и бодрых вещей.

"Jidou Hanbaiki ni Umarekawatta Ore wa Meikyuu wo Samayou" - Комедия про мужика который переродился в фэнтези мире в теле торгового автомата. Ну и о том как он в такой форме начал приносить добро и пользу местным жителям. С одной стороны конечно лютый бред. С другой если подумать концептуальная идея, позволяющая кстати под интересным углом взглянуть на мир японских торговых автоматов. В целом провести вечерок-другой самое то. 7 из 10.

"Shin no Nakama" - а вот вещь посерьёзней (даже секас есть, точнее намёки на него). Героя изгнали из отряда, после чего он решил не париться и жить для себя. Построил домик в глуши, открыл простенький бизнес, закрутил роман со знакомой воительницей. Но как оказалось без него в отряде начинается разлад. Плюс тёмные силы мутят воду даже в глуши. Поэтому герою приходится периодически вспоминать свои боевые навыки и разбираться с проблемами. Из плюсов - занятный сеттинг. Вроде классический фэнтези мир но концепция дара богов которому ты не можешь сопротивляться даёт довольно интересные идеи. Из минусов, сюжет подан кусками и часто приходится задним числом понимать всю суть интриги. Но в целом интересно. 8 из 10.

"Kaiko Sareta Ankoku Heishi (30-dai) no Slow na Second Life" - тоже похожий замут. Героя выгнали из армии демонов. Вот только оказалось что без него эта самая армия сразу начинает разваливаться. Сам же герой оседает в провинции, заводит семью, детей, зарабатывает неплохой социальный статус, ну и невольно примиряет враждующие стороны. В целом вещь милая, но рваная подача материала всё портит. 7 из 10

"Kaminaki Sekai no Kamisama Katsudou" - молодой парень, сын главы некой секты в результате неудачного жертвоприношения попадает в другой мир в котором нет богов но есть очень жесткие правила. В итоге чтобы выжить и защитить своих новых друзей герой начинает создавать свою личную секту и бросать вызов сильным мира сего. Сразу хочу отметить что слабые места у этого проекта это режиссура и графика. Сюжет подается скомкано, часто между сценами пропадают многие куски. А какие то моменты могут озвучить только спустя пять серий в чьём либо флешбеке. Зато очень хороши сюжет и главный герой. Давно не попадался такой коварный интеллектуальный типаж, не особо работающий мускулами зато составляющий тысячи планов за минуту. Ну и в целом много забавных концептов. Похабщины тоже хватает, есть сцены оргий, правда зацензуренных. Если подкачать рисовку и режиссуру ну и убрать ряд повторяющихся фишек то можно получить конфетку. В целом 8 из 10.

"Sousou no Frieren" - хит сезона про который твердят из каждого утюга. Если в двух словах то это вещь про долгое и неторопливое путешествие эльфийки Фрирен и её переосмысление взглядов на жизнь. Очень много занятных идей и фишек. Концептуально, оригинально и неторопливо. Любителям экшена лучше проходить мимо. Мне же зашло люто. 12 из 10.

"Undead Unluck" - своеобразные анимешные Люди Икс. Несколько команд героев со сверхспособностями пытаются разрулить мировые проблемы. Подача материала достаточно трэшовая но тем не менее весьма цепляющая. Благо что есть много занятных мыслей да и мироустройство вызывает интерес. Главные герой - бессмертный мужик и тётка приносящая абсолютную неудачу - довольно занятная и оригинальная команда. Ставлю 9 из 10.

"Nozomanu Fushi no Boukensha" - с одной стороны история простая. Очередной авантюрист внезапно стал жертвой дракона но вместо того что бы умереть превратился  в нежить и продолжил свои подвиги в новом статусе. С другой очень понравилась тема что как бы ты не считал себя мелким винтиком механизма и твоего отсутствия никто не заметит, а по факту оказывается что ты и был тем на ком всё держалось. И народ готов принять тебя даже как зомби, лишь бы ты продолжил свою работу. Ну и конечно порадовали герои, вроде без особых заморочек но при этом со своей харизмой. Продолжение буду ждать с нетерпением. 10 из 10

"Chiyu Mahou no Machigatta Tsukaikata" - снова на битву со злом требуются японские школьники и снова главному герою не дают нормального навыка. Вместо боевой магии он получает дар целителя, после чего начинается веселуха поскольку парня берёт в оборот начальница местного МЧС которая суровыми тренировками превращает милого мальчика в брутального воителя-целителя-санитара. По факту это больше бытовуха, боевых сцен и приключений практически нет. Большая часть посвящена тренировкам героя и его отношениям с разными людьми. В целом несмотря на простенький сюжет выглядело весьма мило. Глядеть на трансформацию героя было одно удовольствие. Ну и как обычно жалею что очень мало. 9 из 10.

"Kobayashi-san Chi No Maid Dragon" - и снова фэнтези-бытовуха. Офисная служащая в пьяном виде наткнулась в лесу на драконицу и уговорила её пожить у неё дома. В итоге получила на свою голову массу занятных и необычных ситуаций. Сразу отмечу что особого сюжета тут нет, есть набор ситуаций. Понравились персонажи, особенно главная героиня которая с невозмутимым спокойствием воспринимает творящийся вокруг драконий трэш. Да и множество других драконов так же довольно забавны. В целом чтобы расслабиться и поразмышлять о жизни вещь очень и очень доставляющая. А простенький юмор даёт возможность неплохо посмеяться. Так что 9 из 10.

"Hime-sama Goumon no Jikan desu" - продолжаем изучать фэнтезяшные бытовухи. На этот раз история про боевую принцессу попавшую в руки демонов. Демоны упорно и настойчиво пытаются выведать самые важные секреты королевства людей, но пытки в их исполнении больше напоминают пятизвёздочный "All Inclusive". Принцессу кормят вкусняшками, устраивают развлечения, в общем дают возможность полноценно насладится жизнью. Сюжета особо нет, просто набор скетч-сцен где разные демоны будут пытаться искусить принцессу очередным развлечением. На удивление сами сценки отличаются разнообразием поэтому смотрелось бодро и весело. 9 из 10.

"Danjon meshi" - команда героев мирно исследовали загадочное подземелье когда их внезапно атаковал дракон. Итог печален - отрядная волшебница исчезает в его пасти но успевает перебросить товарищей на поверхность. Поскольку группу возглавляет брат волшебницы то моментально организуется спасательная операция, благо что в этом мире есть заклятия воскрешения даже тех кто прошёл через пищеварительную систему дракона. Но вот беда, всё снаряжение включая провизию осталось в глубинах подземелья. На закупку нового нет ни времени ни денег и тогда лидер принимает отчаянное решение, идти так как есть, питаясь убитыми по дороге чудовищами. Вслед за данным заявлением в отряд попадает загадочный гном который овладел всеми тайнами кулинарии приготовления изысканных блюд из чудовищ подземелья и с этого момента и начинается основная история.
Сразу скажу что перед нами тот случай когда хочется написать полноценный обзор на данную вещь, но ограничусь парой слов. Это просто чудесная история, которая вроде начинается как комедия но в какой-то момент замечаешь что автор создаёт вокруг героев захватывающую и интригующую историю. Мало того очень скоро начинаешь замечать что каждая мелочь может играть свою роль или стать своеобразным заранее вывешенным ружьём (история с кэльпи тому пример ну или путешествие по картинам). В итоге сюжетом проникаешься так что в какой-то момент уже не можешь оторваться, так оно затягивает. Добавлю и интересных героев, которые довольно своеобразно рвут многочисленные геройские шаблоны, но при этом поддерживая интерес к себе. А уж многочисленные мелочи, вроде описания экосистемы подземелья или расписанной биологии очередного монстра, они просто ублажают такого старого зануду как я. Короче один из самых ярких и невероятно цепляющих тайтлов что я смотрел за последние годы. Заношу его в список для периодических пересмотров. 15, нет 20 из 10.

"Kyuujitsu no Warumono-san" - ещё одна постебушка на тему Сил Зла стремящихся захватить нашу планету и несгибаемых Сил Добра пытающихся не допустить этого. Впрочем битв в этом тайтле нет поскольку он посвящён тому что происходит за кадром, где противоборствующие силы стремятся отдохнуть от битв и немного расслабиться. Всё это приводит к ряду казусных и весёлых ситуаций, поскольку смертельные враги вполне могут пересечься и в мирной обстановке в которой начинать новое сражение будет ну как то неудобно. Вещь забавная но неровная и местами странноватая. Так что 7 из 10.

"Busou Shoujo Machiavellianism" - что будет если взять Бродягу Кеншина, Учителя Онидзуку и Kill la Kill и смешать всё это вместе? Получится данная вещь. Крутого и брутального гопника переводят в академию где не менее брутальные девушки занимаются перевоспитанием трудных подростков. Всё это оборачивается серией креативных поединков в процессе которых ГГ демонстрирует силу "Магии дружбы" и в итоге завоёвывает авторитет в школе. Ах да, тут есть и весьма чумовая романтическая линия причём довольно нестандартная. Увы, вещь незакончена, плюс у неё явные проблемы с бюджетом, а местами с режиссурой. Но ради забавных героев и весьма неплохих поединков посмотреть вполне можно. 7 из 10.

"Sokushi Cheat ga Saikyou sugite" - очередной фэнтези мир где перенос японских школьников для последующих геройских дел поставлен буквально на поток. Вот только в этот раз маги не доглядели и нечаянно перетащили парнишку обладающего загадочной силой "мгновенной смерти". Проще говоря лютую имбу способную уничтожить всю вселенную одним словом. В итоге получилась трэшовая комедия с издевательством над жанром. К сожалению режиссура откровенно хромает и подано опять всё невнятно и кусками. Но в целом посмотреть можно. 7 из 10.

"Sasaki to Pii-chan" - и снова занятная вещь. Главный герой здесь не очередной школьник или студент, а вполне себе сорокалетний офисный служащий, которому захотелось купить какую-нибудь животинку что бы не было тоскливо одному. В итоге купленная птичка оказалась перерождённым великим магом из другой вселенной который тут же наделил нашего героя кучей волшебных сил. И как говорилось в "Человеке пауке" с большой силой приходит и большая ответственность. В итоге Сасаки вместо привычной спокойной жизни начать разруливать конфликты магов, демонов и сильных мира сего, как в родном мире так и в параллельном. Ну и главным достоинством данного тайтла назову то, что герой несмотря на обилие суперсил все конфликты предпочитает решать переговорами. Да, и он не стесняется использовать подкуп и шантаж, но тем не менее до последнего старается избежать открытой схватки. Из минусов назову лишь быстрое развитие событий, да и слишком поверхностное раскрытие всех героев кроме главных. Но надеюсь в следующих сезонах это исправят. Оценка 8 из 10.

"Majo to Yajuu" - довольно симпатичный нуарный фэнтези детектив. Чародей и девушка с силами монстра ведут расследование всевозможных магических преступлений. Отмечу неплохой сеттинг, занятных и харизматичных героев, драматические сюжеты, местами преподносящие неплохие сюрпризы, минимум соплей. Из минусов что слишком быстро всё заканчивается. Первый сезон чересчур короткий и обрывается на самом интересном. Продолжение жду с нетерпением. Оценка 10 из 10.

"Re-Monster" - очередной герой после смерти попал в фэнтези мир в тело новорожденного гоблина. Вот только герой оказался не обычным школьником а крутым наёмником со скрытыми талантами да и гоблины в этом мире не такая уж хилая раса поскольку способны постепенно эволюционировать в высших существ. В итоге перед нами очередное пособие как из ничтожества стать Темным властелином за полгода, создать свою армию, завоевать авторитет у соседних королевств и заделав своему гарему кучу детей. Сюжетно просто как две копейки. Смотрится как экранизация какой-то игры. Есть забавные фишки, но в целом вещь довольно средняя. Сильно напрягал формат дневника когда герой отмечал прожитые дни и что в них происходило. Это нормально для книги, а для аниме довольно специфично. В целом звёзд с неба не хватает, но есть приятные моменты. Так что под настроение посмотреть можно. Ну и герой таки мужик, раз смог управится с целым гаремом без лишних соплей. 6 из 10.

"Kaijuu 8-gou" - наш мир только терзаемый злобными монстрами кайдзю. С монстрами сражается местный спецназ и вроде успешно. Главный герой так же мечтает о подвигах но увы, не хватает физических характеристик. Но всё меняется как только он получает в распоряжении силу монстра, после чего подвиги сами его находят. И да несмотря на банальную завязку вещь достаточно оригинальная и на удивление позитивная. 10 из 10.

"Kuroshitsuji" - решил приобщиться к классике и глянул первые два сезона. В целом резюмирую - неплохой мистический детектив со своей атмосферой. Занятные герои, местами закрученный сюжет, мистика, атмосфера. Из минусов отмечу во-первых режиссуру. Всё же она люто скачет туда-сюда и отдельные серии было тяжело смотреть. Ну и чересчур много пафоса. под конец от напыщенных речей демонов начал тупо уставать. В целом неплохо но не скажу чтобы меня вставило. 7 из 10.

"Shinmai Ossan Boukensha" - очередной мотиватор о пользе тренировок. Парень хотел стать героем а стал клерком. В итоге в тот момент когда кризис среднего возраста стал заявлять о себе внезапно появились суровые учителя годовые любого менеджера среднего звена превратить в брутального супергероя. После чего начинается весёлая комедия в перемешку с эпическим махачем. Напрягает только что стиль и жанр слегка скачет но в целом история занятная. 7 из 10.

"Sekai Saikou no Ansatsusha" - Очень похоже на "Реинкарнацию безработного". Так же главного героя после смерти возрождают в младенце но оставив все воспоминания о прошлой жизни. Вот только вместо хикки-неудачника на этот раз переродился профессиональный киллер попавший вдобавок в семью не менее профессиональных ассасинов. Сам киллер перерождается не просто так а с миссией убить человека который может уничтожить мир. В целом большая часть сезона посвящена развитию и прокачке героя в новом теле а так же изучении им нового мира. Порадовала занудность и рациональность героя который старался проанализировать любое событие и подвести его к логическому выводу. Подача эмоционально-драматических сцен так же на уровне. Персонажи прописаны добротно и качественно. Из минусов - чётко видно что отдельные куски оригинала безжалостно выкидывались, отчего местами повествование выглядело скомкано. Но всё же мне понравилось. 9 из 10.

"Tsue to Tsurugi no Wistoria" - Очередной "Гарри Поттер" решивший вкачиваться в физуху вместо магии. Ну и как положено эта особенность делает его избранным. Так здешний герой прокачав навык фехтования может на равных биться с прокачанными магами. Самая история полна шаблонов и на оригинальную не тянет. С другой стороны добротный экшен и неплохие персонажи всё вытягивают. Так что занесу её в избранное. 8 из 10.

"Isekai Shikkaku" - Очередной попаданец призванный для спасения очередного фэнтези мира. Казалось бы банальность лютая. Но нет, в данном случае ситуация совсем другая. Орды попаданцев призванные для борьбы с местным Темным Властелином таки запинали его, после чего сами начали творить беспредел. В итоге чтобы разрулить конфликт боги призвали известного японского писателя, суицидника, наркомана и большого знатока человеческих душ. (Имени не называется но всем и так понятно что это легендарный Осаму Дазай). Был приятно удивлён. Ожидал очередную постебушку на тему попаданцев, да и по факту её получил. Но при этом кроме стёба тут хватило драмы и ярких душевных сцен. Да и главный герой порадовал оригинальностью. Тот редкий случай когда человек спасает мир абсолютно не желая этого делать и в итоге всё получается тупо походя. Да и то что герой не воин или маг, а больше психолог, вынуждающий оппонентов раскрыть ему душу я тоже считаю весьма занятной идей. В целом продолжением заинтересован. 10 из 10.

Ну и по традиции номинации

1. Аниме года - "Danjon meshi".
2. Манга года - "Tower of God" и "One Piece".
3. Открытие года - "Sousou no Frieren".
4. Битва года - долго думал поскольку вариантов много но решил что пусть будет сражение команды Лайоса против дракона. Понятное дело что из "Danjon meshi"
5. Драма года - поставлю "Majo to Yajuu". Тут полно драматических сцен.
6. Персонаж года - сложно сказать. Поделю это место между Лайосом Торденом из "Danjon meshi", а так же Лугом Туата Де из "Sekai Saikou no Ansatsusha"
7. Юмор года - блюда из монстров из "Danjon meshi".
8. Разочарование года - "Re-Monster" - идея хорошая, но вот реализация не зашла.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)