Яндекс.Метрика Забавные Истории - Страница 36

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Забавные Истории

Автор Яманэко, 04 января 2011, 12:54

« назад - далее »

Яманэко

ЦитироватьЛожимся спать. Дочь не может заснуть никак и спамит разными вопросами за жизнь. И вдруг прилетает вопрос со звездочкой - А что такое «залупатая»? - Опачки, думаю про себя. Откуда такие слова? В садике кто-то обозвал? Во дворе старшие научили? Уточняю, - откуда это? Помнишь полностью фразу? - Конечно, отвечает, это сказка. На колонке слушали: залупатая метла, вдоль по улице пошла.

Образ залупатой метлы впечатлял. Но что-то подобное, где-то раньше точно слышал. Погуглил. Точно - Федорино горе. Только про скверный характер метлы там не уточнялось, а шла там она за лопатою.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Яманэко

ЦитироватьKaк-тo cлyчилocь мнe в нoчнoм лecy в oжидaнии пpиeздa cлeдcтвeннoй гpyппы бeceдoвaть c дeвyшкoй-cyдмeдэкcпepтoм.
Дo этoгo я пpивeз ee к нaйдeннoмy мeждy coceн тpyпy, и тeпepь мы нeлeпo cтoяли нa пayзe, пoтoмy чтo нaдeвaть пepчaтки, зaлaзить мepтвeцy вo вce мecтa и paвнoдyшнo нaдиктoвывaть пoкaзaния oнa дoлжнa былa в пpиcyтcтвии пoлиции.
И пoкa мы ждaли, я нe мoг нe пoинтepecoвaтьcя, пoчeмy oнa выбpaлa имeннo этy cпeциaлизaцию.
— A я и нe выбиpaлa, — cкaзaлa дeвyшкa. — Я oтyчилacь нa пeдиaтpa и нecкoлькo лeт лeчилa дeтeй.
— И чтo пoтoм?
— Дa ничeгo! Maмaши! Oни нeзaтыкaeмыe! Иx и дo тoгo тepпeть былo cлoжнo, a кoгдa пoявилcя «Гyгл» и oни cтaли пpиxoдить c гoтoвыми диaгнoзaми, a зaтeм пeнять и выгoвapивaть мнe, кaк нeпpaвильнo я лeчy иx дeтeй, я быcтpeнькo пepeyчилacь.
— Taк кapдинaльнo? Ha пaтoлoгoaнaтoмa?
— A чтo? — дeвyшкa пoжaлa плeчaми. — C этими гopaздo cпoкoйнee!
He пocпopишь. И нe бoлeют, и нe жaлyютcя, и coвeтoв нe дaют. Kpacoтa!
Слава Великим Ежам! (с)

Яманэко

ЦитироватьО церковном влиянии на состав минералов

Минералогическая табакерка, т.е. табакерка, включающая в себя красиво подобранные минералы, называлась «кабинет камней», причем могла включать в себя и полудрагоценные, и поделочные, вполне себе драгоценные камни, а также не чуждалась каменных мозаик из оных камней. Придумали это немцы в Саксонии.

Возникает вопрос. Земля Саксонская, конечно, велика и камнями обильна, но нешто в нашей куда более великой России не найдется еще большего обилия камней, дабы Екатерина Вторая смогла сделать не хуже, но, несомненно, лучше?

И сделала. Ну, конечно, не она, а мастер Давид Рудольф (под вопросом), в 1780-е годы, в самом что ни на есть Санкт-Петербурге, золото, агат, аметисты, топазы, поделочные камни, эмаль (согласно сайту Эрмитажа).

И очень даже неплохо. Вживе вообще смотрится лучше, чем саксонская. И все-все камни свои, русские.

Вот только есть один малоизвестный нюанс.
Как мы видим, на крышке три пояска драгоценных камней, снаружи, несомненно, аметисты, далее, зеленоватые которые, не знаю, может быть, опять же аметисты, а вот внутренний поясок, согласно информации на сайте, явно желтые топазы.

Но вот какое дело. Не добывали в России при Екатерине топазы. Более того, существует прекрасная минералогически-исторически-чудесная история на тему. Что однажды заведующему первым аметистовым российским рудником пришел из столицы категорический приказ: поскольку во всем цивилизованном мире пошла мода на желтые топазы, немедленно добыть и предоставить ко двору для украшения двора вообще и императрицы в особенности необходимое и достаточное количество оных желтых топазов.

Заведующий рудником кое-что понимал в минералогии. В частности то, что кварц, разновидностью коего являются аметисты, — это одно (сейчас мы можем твердо сказать, что это одно — диоксид кремния). А топазы — ну совсем другое (и это другое — силикат алюминия). Поэтому безнадежно на руднике, где кварц, искать топазы.

Так что зав.рудником решил проблему чисто по-русски. То есть запил.

Через несколько дней к нему пришел (надо думать, делегатом от обеспокоенной общественности) местный батюшка и сказал что-то вроде: сын мой, хватит квасить, так и до смерти упьешься. Ах, мне уже все равно, ответил, должно быть, зав.рудником и пояснил ситуацию.

Батюшка задумался. А потом сказал: знаешь, сын мой, а вот есть у меня чудотворная икона. Дай мне на пробу какой-нибудь аметистовый камешек, и попробуем помолиться. А вдруг.

На что зав.рудником резонно согласился, что хуже явно уже быть не может, и выдал аметист какой не было жалко.

И через пару дней батюшка принес чудесным образом преобразившийся аметист. Желтый, яркий и красивый.

Скорее всего, сначала зав.рудником не поверил своему счастью и свершившемуся чуду, но через несколько дней поверить пришлось. Выдаваемые аметисты под влиянием иконы делались золотистыми.

Так что история эта закончилась в полном смысле слова счастливым концом. Двор получил требуемые желтые топазы в количестве. Зав.рудником сохранил пост, голову и преумножил, надо думать, благосостояние. Батюшка тоже, полагаю, благоденствовал. И даже местные работяги, как станет понятно далее, сохранили об этом эпизоде хорошую память, а сталбыть, внакладе не остались.

Через некоторое время мода сменилась, и о желтых топазах забыли.

На этом месте трое из пяти здравомыслящих людей, которым я пересказывала эту услышанную в Бриллиантовой кладовой историю, затребовали разоблачение сеанса черной магии, то есть намекнули с разной степенью прямоты, что вру я, все так не бывает. Погодите, сказала я, есть еще продолжение.

Потому что в 1930е на рудник приехал вполне себе советский геолог, и местные немедленно решили проверить его так, как проверяют заезжих на Урале и далее на восток. Моя любимая бабка начала свою карьеру юной учительницей в селе на Алтае, и ей немедленно и публично местный патриарх задал вопрос: а что говорит наука о том, когда следует сеять пшено? Бабка моя была круче гор, потому что не дрогнув вежливо ответила, что вопрошающий может, конечно, сеять пшено, если ему заблагорассудится. Но наука настоятельно рекомендует сеять все-таки просо.

Подозреваю, что геологу байку про чудотворную икону, на раз превращающую диоксид кремния в силикат алюминия, рассказали примерно с таким же прищуром. Но геолог тоже оказался Настоящий Геолог! Да нивапрос, сказал он, при нагревании аметист меняет окраску с фиолетового на желтый, становясь цитрином.

И тогда местные раскололись, сообщив дополнительные подробности истории из 18 века. За некоторое время до горького горя и сурового запоя зав.рудником в доме батюшки хозяйка уронила в опару сережку с аметистом. И не заметила. А вечером достала из хлеба свою сережку, вот только камень из фиолетового стал желтым.

Воот. Так что на табакерке те самые трансформированные доброй молитвой и хорошей опарой цитрины.

Мораль же эпилога, пожалуй, такова: Господь всегда помогает тому, кто держит глаза открытыми, а мозг работающим!

За что и выпьем.

(СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ)
Слава Великим Ежам! (с)