Яндекс.Метрика «Колесо времени» с точки зрения фанатов фэнтези - Страница 5

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

«Колесо времени» с точки зрения фанатов фэнтези

Автор Денис II, 16 января 2011, 12:44

« назад - далее »

Mamajoe

Цитата: sevva от 17 января 2011, 00:07Требования или желание реализма в фентази для меня звучит как-то....ну, скажем забавно
Полагаю, имелось в виду то, что вероятность утраты героя сагой с какого-то момента повышает его полезность как элемента фэнтэзи произведения. Если все живы и счастливы, то чего тогда что-то браться описывать, не так ли?

Laenare

Цитата: Mamajoe от 16 января 2011, 23:39Эт почему? Не то, что бы я был против, просто не вижу предпосылок к этому.
Спойлер
Да пророчество это дурацкое темное прямо подозрительно всплыло при живом-то Губителе.
[свернуть]

Цитата: Maria от 17 января 2011, 00:38Многие из фанов что-то в этом роде предполагают, но ИМХО, РД окажется поизобретательней и не будет заниматься подражательством.
Я бы не назвала это "подражательством" - "Око мира" было своеобразной данью уважения Профессору. Почему бы РД не закончить цикл в духе "я спас мир, но не для себя".

Tweety

Цитата: Laenare от 17 января 2011, 00:51Я бы не назвала это "подражательством" - "Око мира" было своеобразной данью уважения Профессору. Почему бы РД не закончить цикл в духе "я спас мир, но не для себя".
ЕМНИП, РД говорил, что осознанно написал ОМ в духе Толкина, врядли он хотел продолжать в том же духе. Хотя, кто знает? Как говорится - RAFO
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Nick

Цитата: Laenare от 17 января 2011, 00:51Я бы не назвала это "подражательством" - "Око мира" было своеобразной данью уважения Профессору. Почему бы РД не закончить цикл в духе "я спас мир, но не для себя".
ЕМНИП последней фразой цикла будет "Мир изменился". Но это ЕМНИП.
По поводу утраты главного героя - Перрин видимо погибнет. В ОМ у Мин было видение - цветущие деревья вокруг него, возможно имеются ввиду воспетые Лоялом деревья вокруг могилы Перрина.
Кстати говоря, я встречал критику самых разных фэнтези-произведений, но критика КВ (в смысле агрессивная и разгромная) мне не встречалась (практически).
Погибельный Огонь что дышло, в кого пальнёшь, того и выжгло.

pozitive

Цитата: Nick от 17 января 2011, 01:30В ОМ у Мин было видение - цветущие деревья вокруг него
Ну Мин обычно знает ,когда видит что человек помрет. В том случае ничего на это не указывает.
Ну а цикл ,несмотря на обьем(на самом деле обьем меня никогда не смущал:) ) довольно интересен.Напрягало лишь отсутствие явного продвижения по сюжету в некоторых книгах.И да,подсадил одного друга на цикл.А тот в свою очередь своего:))
не беги-умрешь уставшим@неизвестный хантер

Плетущий сети

ЦитироватьХи. Без "КВ", значит, была готовность читать всё что угодно.
Но тогда, может быть, придёт такое чудесное время, что найдутся книги, после которых "КВ" читать не захочется.
ИМХО, тот факт, что я читаю "КВ" - признак моей деградации. Так-то. Те, кому удалось не деградировать - науку двигают, о близких заботятся. И для развлечения после трудов праведных - зачастую  "возобновляющейся войны взглядов" не хватает.
Отвечаю по пунктам. Нет, и без КВ я не читал все что угодно. Голова - не помойка. Кроме того, ну откуда Вы знаете, что я вообще читал в своей жизни? Может, я вообще философию во время обеда на работе почитать люблю.
Я говорил только о фэнтези и считаю КВ качественным произведением. Если же Вы считаете чтение КВ, как Вы сами сказали, "признаком Вашей деградации", то, уважаемый, а кто Вас его вообще заставлял читать? И сидеть на этом форуме? А по поводу продвижения науки и помощи близким - не вижу проблемы. Наука не загнется и нормальные близкие поймут, если человек уделит себе пол часа времени и почитает немного любимую книгу.
"Если бы вы знали, какое непередаваемое удовольствие бить своего ближнего по голове, дети мои!" (с)

Ancient

Последние лет двадцать совершенно искренне считаю себя фанатом фэнтези. Но не так давно выяснил, что помимо фанатизма чисто литературного (старого типа), к которому я и отношусь, есть фэнтези-фанаты нового типа. И литература в их пристрастиях не всегда играет первую роль. Там еще есть фильмы, аниме, комиксы (страшное для меня слово) и особенно, многочисленные ролевые игры. С отношением к КВ чисто литературных фанатов, я думаю, все ясно. Мы либо любим КВ, либо говорим, что любим. Был у меня, правда, один знакомый старый "Конанист", который принципиально не читал КВ, потому что, по его мнению, Джордан как-то неправильно подал однажды образ горячо любимого Конана.
Фанаты нового типа (у меня на работе двое таких есть) показали статитстику 50/50. Попытался я их приобщить к КВ. Один прочитал и даже, вроде, понравилось. Другой категорически не принял, прочитав две первые книги. Сетовал на запутанный сюжет, непонятные отношения между героями и т.п. То есть то, что мы выделяем, как сильные стороны эпопеи, а именно качественную литературную обработку сюжета, им было воспринято, как "муть".

Haman

Цитата: Вл от 16 января 2011, 19:07Во-во! Когда я читал ВО Веселый Веселый,на её обложке было написано.
Око Мира
Великая Охота
Возрожденный Дракон
То бишь я думал,что книг всего 3.
Точно! Дочитываю я ВД , Ранд мочит Ишу.
Думаю - классный роман. И длинный.... Жалко , что уже конец....
И вдруг , за один абзац я понимаю , что роман то толком еще и не начинался!!!
Огир рассердить-что гору свалить.

Haman

Цитата: Nick от 17 января 2011, 01:30По поводу утраты главного героя - Перрин видимо погибнет. В ОМ у Мин было видение - цветущие деревья вокруг него, возможно имеются ввиду воспетые Лоялом деревья вокруг могилы Перрина.
Я думаю - Это  на могилах его родни . 
Огир рассердить-что гору свалить.

SuanSanchey

Цитата: Плетущий сети от 17 января 2011, 08:15Нет, и без КВ я не читал все что угодно. Голова - не помойка.
Замечательно!
Но
Цитата: Плетущий сети от 16 января 2011, 18:59Зато после Джордана, могу сказать, не всякую книгу читать будешь.
Из постановки фразы автоматически ощущается, что именно "после Джордана" возникли какие-то изменения во вкусе, запросы к Литературе стали выше. Выше по сравнению с чем? С тем мироощущением, которое было до прочтения "КВ". И дальше уже совершенно нагло предполагаю, что если "КВ" - открытие новой земли, то terra incognita невообразима по размерам неосвоенной площади. И много новых открытий сулят не открывавшиеся до этих дней книжки!
Цитата: Плетущий сети от 17 января 2011, 08:15Я говорил только о фэнтези
Разделять по жанрам "фэнтези", "философию", "детективы", "психологическую прозу" - искренне не советую. Меряйте их всех одной шкалой. Каждый автор затратил кусок своей жизни на то, чтоб что-то написать. И детективщик, и философ, и поэт. Сравнивайте, в рамках ИМХО, полезность траты их времени на написание книжек. И тогда ясно, кто вкалывал над каждой строчкой, а кто - над каждым томом.
Цитата: Плетущий сети от 17 января 2011, 08:15считаю КВ качественным произведением.
Про "философию за обедом". Отрицанием слова "качественный" является слово "бескачественный", хоть такого слова нет. Что такое "бескачественная" книжка?  Есть слова отражающие высокое качество и низкое качество. Что же мешает ими пользоваться?
Цитата: Плетущий сети от 17 января 2011, 08:15Если же Вы считаете чтение КВ, как Вы сами сказали, "признаком Вашей деградации", то, уважаемый, а кто Вас его вообще заставлял читать?
Так деградация и заставляет.
Цитата: Плетущий сети от 17 января 2011, 08:15и почитает немного любимую книгу.
"Немного" - это явно недостаточное описание времени нужного для прочтения "КВ". Здесь уместнее слово "много".
Цитата: Плетущий сети от 17 января 2011, 08:15И сидеть на этом форуме?
Очевидно, занимаюсь сравнением разных ИМХО.
Шаман=Ашаман. Каналья=Ченеллер
За Таимандреда. За Ларасаану. Фейн=юность Тёмного. Кадсуане=Мэт
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,9479.msg437734.html#msg437734
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,1090.msg525792.html#msg525792
"И опять не родятся дети" М.Л. Анчаров

Денис II

Цитата: sevva от 17 января 2011, 00:07
Требования или желание реализма в фентази для меня звучит как-то....ну, скажем забавно :) (реализм в фентази или фентазийный реализм :-\)
А для меня... забавно выглядит его нежелание. :)  Всё-таки, фэнтезийные миры и мир КВ в частности не являются совершенно не похожими на наш. Да, там есть свои реалии, отличающие их от нашего, но не настолько, чтоб можно было сказать, вообще ничего общего. Те же люди, те же отношения между ними, те же гос. структуры и т. п.

Цитата: sevva от 17 января 2011, 00:07
ЕМНИП у Желязны  главные герои тоже были живучи и везучи :).
Желязного читал давно, немного, и как-то он до меня не дошёл.

Цитата: Laenare от 16 января 2011, 22:13
Ну, на то, что у него будет какая-никакая жизнь я надеюсь. Но умереть ему придется, а та жизнь после смерти вполне может обернуться чем-то аналогичным судьбе Фродо Т_Т
Ал'Тор жил, ал'Тор жив, ал'Тор будет жить! :D
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Плетущий сети

ЦитироватьЗато после Джордана, могу сказать, не всякую книгу читать будешь.

Из постановки фразы автоматически ощущается, что именно "после Джордана" возникли какие-то изменения во вкусе, запросы к Литературе стали выше. Выше по сравнению с чем? С тем мироощущением, которое было до прочтения "КВ". И дальше уже совершенно нагло предполагаю, что если "КВ" - открытие новой земли, то terra incognita невообразима по размерам неосвоенной площади. И много новых открытий сулят не открывавшиеся до этих дней книжки!
Вы знаете, если говорить все же о фэнтези, то мне попадалось как-то мало книг, которые интересно читать. В магазинах полно книг, читать которые вообще нет желания. Прочитав Джордана, я убедился, что есть люди, пишущие хорошо. И дело не в том, что мои вкусы изменились. Я говорю о том, что не все книги жанра фэнтези находятся на том же уровне, на каком написано КВ. Во многих произведениях не интересен сюжет, либо диалоги явно надуманы, но я об этом уже писал выше.
ЦитироватьРазделять по жанрам "фэнтези", "философию", "детективы", "психологическую прозу" - искренне не советую. Меряйте их всех одной шкалой. Каждый автор затратил кусок своей жизни на то, чтоб что-то написать. И детективщик, и философ, и поэт. Сравнивайте, в рамках ИМХО, полезность траты их времени на написание книжек. И тогда ясно, кто вкалывал над каждой строчкой, а кто - над каждым томом.
Согласен. Есть замечательные книги, а есть такие "произведения", что думаешь - на что автор время тратил?
ЦитироватьТак деградация и заставляет.
Я правда не понимаю - если Вы считаете, что это деградация, то зачем читать? Это же не наркотик. Не желаете читать - не читайте. Видя такие строки, хочу задать вопрос - а как Вы относитесь к КВ? Полезна ли эта книга или бесполезна (для Вас)?
Цитировать"Немного" - это явно недостаточное описание времени нужного для прочтения "КВ". Здесь уместнее слово "много".
Знаете, можно один том и год читать. Сага быстро не читается. Как, впрочем, и любая другая книга.
Или Вы про то, что человек тратя много времени на книгу, отрывается от реальности?

"Если бы вы знали, какое непередаваемое удовольствие бить своего ближнего по голове, дети мои!" (с)

SuanSanchey

Цитата: Плетущий сети от 17 января 2011, 12:29Я говорю о том, что не все книги жанра фэнтези находятся на том же уровне, на каком написано КВ.
Угу. К такой формулировке претензий нет.
Цитата: Плетущий сети от 17 января 2011, 12:29это деградация, то зачем читать?
Это не деградация. Это ПРИЗНАК (симптом) моей деградации. Для кого-то, действительно, "КВ" шаг вперёд от неисчислимого фэнтези-графоманства.
Цитата: Плетущий сети от 17 января 2011, 12:29Видя такие строки, хочу задать вопрос - а как Вы относитесь к КВ?
Урезал бы её автор раза в 2-3, тогда она стала бы на порядок интереснее.
РД сам пишет о "возобновлении войны взглядов", то есть нет ощущения, что при рассмотрении сотой по счёту склоки вносятся какие-то новые грани. Словарный запас любого языка ограничен - слова "нахмурилась", "сверкнула глазами", "холодный взгляд" повторяются из тома в том, из главы в главу. В части случаев Джордану удавалось найти необычное сравнение, но не менее часто возникали повторы.
А такие повторы свидетельствуют о неуважении автора к читательскому времени - есть детективные "заманухи" (а выживет ли...?, а за чьим именем прячется Отрёкшийся?), которые перемежаются основным творческим интересом автора - склоки-склоки-склоки - именно они заполняют сюжетную схему. Что нового привносит в Теорию и Практику склок "СЗ" по сравнению с "ПК"? "ПС" по сравнению с "СЗ"? Если там новизна и есть, то она просвистела мимо меня.
Читателя погружают в "атмосферу" склочности. С какой целью? Зачем? Что читателю следует понять из этих склок? ???
РД пытается найти в склочности красоту? Красоту где угодно найти можно, если так долго искать. Даже в мусорном баке. Необязательно искать красоту в склочности.
В сюжете новизны мало - стандартные отсылки к Толкину и Герберту.
Цитата: Плетущий сети от 17 января 2011, 12:29человек тратя много времени на книгу, отрывается от реальности?
Да, именно это, но у Вас здесь не строгая формулировка.
Человек ВСЕГДА находится в реальности.
Время собственной жизни можно заполнить разными способами.
Например, чтением ради чтения. Но это совершенно не альтруистическое занятие.
Повторюсь, что можно и "КВ" для отдыха читать, только драйву на страницу, ИМХО, у него маловато.
Тратя много времени на чтение, человек отрывается от своего социума/окружения. Иногда, найденное в книгах окружение умных писателей, может возвысить человека, сделав его добрее, гуманнее. Но добрее, гуманнее по отношению к кому? Обретённые доброту, гуманность можно эффективно реализовать только на тех людей, которые доступны для влияния на них.
В принципе, например, можно на БС влиять - написать письмо, объяснить ему разные его недостатки как человека (очень в этом отношении показательна гл. "Легенды" из tGS - юмор человека высвечивает нутро рентгеном) и указать пути преодоления (вот их искать стоит!).
Шаман=Ашаман. Каналья=Ченеллер
За Таимандреда. За Ларасаану. Фейн=юность Тёмного. Кадсуане=Мэт
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,9479.msg437734.html#msg437734
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,1090.msg525792.html#msg525792
"И опять не родятся дети" М.Л. Анчаров

Удафф

Хочу, чтоб умерли нижеследующие герои:
Эгвейн (после ТГД ил и во время)
Эгвейн (чтоб наверняка)
Эгвейн (контрольный)
Все Шончан.

Я пришел, а значит - оно наступило.