Яндекс.Метрика Фэнтези, НФ и реальность

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Фэнтези, НФ и реальность

Автор nurrus, 10 января 2011, 23:35

« назад - далее »

nurrus

Цитата: Udaff от 10 января 2011, 23:28
За что, интересно? :)
З. Ы. Тот "отрывок" - предпоследняя страница :)

офф. считаю магов тормозами общественного развития. Еще ни один магический или техномагический мир меня не поражал декларацией прав человека и равенством всех перед законом.

nurrus

Кстати знаменитые маги- джедаи тоже не отличались особой законопослушностью.

Помните как Оби ван Кеноби или как его там пытался применить принуждение на джаббе?

И с рабством они не пытались бороться.

Удафф

Цитата: nurrus от 10 января 2011, 23:35
офф. считаю магов тормозами общественного развития. Еще ни один магический или техномагический мир меня не поражал декларацией прав человека и равенством всех перед законом.
А Вы демократ? Считаете, что все должны быть равны перед законом?

Я пришел, а значит - оно наступило.

nurrus

Цитата: Udaff от 10 января 2011, 23:44
А Вы демократ? Считаете, что все должны быть равны перед законом?

Я соцдем, и считаю, что все должны быть равны перед законом. И чем развитее общество тем ближе оно к идеальному - т.е. права не протос декларируются, а гарантируются и гарантируются для большего кол-ва человек.

В магических мирах же существует игровой дисбаланс, существует отдельная каста магов, которые становятся в целом выше закона.

Зы. сейчас начал повтороно припоминать "магов", и вспомнил магов из Вавилона-5. Именно маги-телепаты создали на Земле тоталитарное общество за короткий срок, с которым боролся Шеридан. Интересно война с телепатами была продолжением борьбы за демократию? Еслои так, что аворы сериала - гении.

Sovin Nai

Цитата: nurrus от 10 января 2011, 23:56
чем развитее общество тем ближе оно к идеальному - т.е. права не протос декларируются, а гарантируются и гарантируются для большего кол-ва человек.
Представляю эпическую сагу в десяти книгах о борьбе за гарантирование какого нить незначительного права (в обществе где и так почти все гарантировано).
Doctor Invicibilis

Удафф

nurrus

Цитата: Sovin Nai от 11 января 2011, 00:04
Представляю эпическую сагу в десяти книгах о борьбе за гарантирование какого нить незначительного права (в обществе где и так почти все гарантировано).

Ага, писать о демократии скучно, лушче писать о попаданцах к Сталину, и сказочных принцах. но согласитесь, что хотя бы наметки на существование зачатков демократии и движении в развитому обществу должны быть.

Вот например у Форстена в его саге попаданцы строят свою цивилизацию и в основу ставят демократические институты. У Хайнлайна в его туннель в небо гражданам впаривают конституцию - "отрицательный" персонаж.

А большинство авторорв фентези и магомиров пишут о том как хорошо живут маги и феодалы. И как хорошо жить в таком обществе принцессе.

Недавно набросил на подобную тему у Панкеевой, так меня сразу подвергли обстуркции - типа наш феодализм самый гуманный феодализм в мире.

Скажем, у о

nurrus

Цитата: nurrus от 11 января 2011, 00:20А большинство авторорв фентези и магомиров пишут о том как хорошо живут маги и феодалы. И как хорошо жить в таком обществе принцессе.

О том, что за феодальным обществом кроется  более жесткая эксплуатация крестян, низкая проивзоитлеьность труда, и практически всеобщая нищета - авторы предпочитают не замечать.

Ибо ГГ - не крестянин, а Маг. Аристократ. Спаситлеь МИра и т.д.

Rubanok

Демократия - это древняя форма политического правления, неразрывно связанная с рабовладением и уравнивающая в правах мудреца и идиота, бездельника и мастера, опытного старца и сопливого юнца. Ну и что хорошего в такой уравниловке? (с) Сергей Лукьяненко  ::)
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

nurrus

Цитата: Rubanok от 11 января 2011, 00:32
Демократия - это древняя форма политического правления, неразрывно связанная с рабовладением и уравнивающая в правах мудреца и идиота, бездельника и мастера, опытного старца и сопливого юнца. Ну и что хорошего в такой уравниловке? (с) Сергей Лукьяненко  ::)

Спасибо. надо же как точно он выразил свои взгляды в книге.

Право - оно не для всех. Право - для избранных.(с)  Новодворская.

Удафф

Цитата: Rubanok от 11 января 2011, 00:32
Это из "Чистовика"? Орызалтанская таможня, нэ?

Rubanok

Цитата: nurrus от 11 января 2011, 00:37
Спасибо. надо же как точно он выразил свои взгляды в книге.

Право - оно не для всех. Право - для избранных.(с)  Новодворская.
А кто декларировал изначально эти самые права? Те кто был сверху. В обществе древних Греции и Рима рабы имели какие-то права? Так что и Новодворская права. Справедливое общество и демократия - противоположны по логике здравого смысла. Лично мой идеал это по сути меритократия.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Rubanok

Цитата: Udaff от 11 января 2011, 00:45
Это из "Чистовика"? Орызалтанская таможня, нэ?
Моя не помнить :)

nurrus

Цитата: Rubanok от 11 января 2011, 00:50
А кто декларировал изначально эти самые права? Те кто был сверху. В обществе древних Греции и Рима рабы имели какие-то права? Так что и Новодворская права. Справедливое общество и демократия - противоположны по логике здравого смысла. Лично мой идеал это по сути меритократия.

Нам нельзя ждать милостей от правящего класса, наша задача взять их.(с)

Вы о чем говорите?

Да права декларируются правящим классом. Эти права до недавнего времени гарантировались узкой группе людей. в зависиомсти от степени демократии в госудасртве, государсство декларируемые права гарантирует. Чем больше демократии, тем больше прав. Тем больше справедливости - равентсво перед законом, отсутвие коррупции.

Так что у вас какое-то странное предстваление о демократии.

Удафф

А откуда цитату брал? :uglystupid2:

И что такое меритократия?