Яндекс.Метрика Комнаты для почётных гостей Белой Башни. - Страница 5

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Комнаты для почётных гостей Белой Башни.

Автор Лиса Маренеллин, 31 января 2011, 20:01

« назад - далее »

Дым

Йип... - кольнуло досадой. Дэниэл снова словно на щит налетел. Или на блок. И если бы сит из Силы он постарался бы пробить или обойти, щит из обещаний и договоренностей трогать не полагалось. А Черной Башне любая мелочь решалась с помощью саидин, и к этому так просто оказалось привыкнуть.
Подсвечник. Свечи. Все происходящее было так сплетено в одно целое, так напоминало дневной разговор с Хильдой, что на миг показалось, будто сон все еще продолжается. Но какой сон может быть таким реальным? Правильно, сон в мире снов. Но даже там были отличия.
- Благодарю вас. Я уж было испугался, что сегодня вечером придется поскучать. Хорошо, что ошибся. Кстати, пока не забыл... вы давно здесь? Не подскажете, ранним утром выйти в город отсюда возможно? Ну как утром... Почти ночью?
Дым

София Шавро

Сидрио Солом, менестрель

Сидрио наконец нащупал огниво  и зажёг свечи.  На пузатом кувшине сразу заиграли отблески огоньков. Менестрель наполнил два бокала. Один подал Даниэлю. Сдёрнул салфетку с блюда. Под салфеткой оказалось несколько кусков сыра, куски хлеба, и вяленого мяса.

- Ну со знакомством! - Провозгласил менестрель  и, отпив несколько глотков, стал любоваться игрой света свечей в остатках вина.  -  закусывайте, не стесняйтесь...Я уже здесь третий месяц, с середины лета. Но  никак не могу привыкнуть к этой роскоши - тирскому вину по вечерам.  Выходить в город  у меня пока не было нужды... Да и компании. Не с осликом же гулять по Тар-Валаону.  Стражи здесь все при своих  Айз Седай. Отроки всё  время то на тренировках, то при каких-то делах в казармах. Слуги обращаются с гостями крайне почтительно. Но панибратство со слугами здесь, в  Башне не будут приветствовать. Пригласить на прогулку Послушницу, нет возможности...  Им не позволяется покидать стены Башни. Принятые имеют право выходить в город. Но я пока ни с одной из Принятых так и не познакомился. Днём работы много, по вечерам они ни в сад, ни во двор носа не кажут. Вот вечерами сижу играю мадригалы...  да баллады напеваю. Как начну петь да играть - сразу окна раскрываются.  Те, что выходят во двор сюда, на эту сторону. Только отложу лютню  - почти все окна также захлопываются...

Менестрель допил вино и стал наполнять себе бокал вновь, заботясь и  о бокале  своего гостя. 
- Я думаю отсюда вам можно будет выйти без проблем, а вот опять зайти... - Менестрель умолк  раздумывая. - Ну это я не знаю.  это наверно в соответствии с условиями вашего договора.. А к стати, я такой вот одичавший : даже из вежливости не поинтересовался, какая нужда вас сюда привела. Всё о себе вам голову дурю. Вы уж простите мою словоохоливость нынче, Дэниэл. Но вы-мой первый гость за всё это время...
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Дым

Вино оказалось почти таким же хорошим, как и компания. Дэниэл увлеченно слушал и запоминал. Вопрос был задан не просто так, ведь совсем пропадать явно не стоило. Очень много событий происходит вокруг, и чтоб за всем уследить, надо и здесь побывать, и в посольство наведаться. Дурацкое ощущение - словно пытаешься сесть одним задом на два стула, но иногда даже такое поведение более чем оправдано. Тем более что все вот так близко, под боком.
- Должно быть, вам было очень скучно в этой обители порядка? - спросил Дэниэл сочувственно. - О, благодарю, - он посмотрел на бокал, вновь отпил немного. Досадным казался тот факт, что утром он должен быть трезв, как стеклышко, а значит, увлекаться не стоит.
- Не знаю, можно ли назвать нуждой простое любопытство, - легкомысленно улыбнулся Дэниэл. - Простое любопытство, перерастающее практически в научный интерес. Мне интересны Айз Седай... а еще - те знания, которые они тут сохранили. А вообще, я бы с удовольствием послушал, что вы о них думаете. Я вот слышал, они не умеют веселиться. Это правда?
Дым

София Шавро

Сидрио Солом, менестрель

- О, так вы учёный! Но изучать Айз Седай и  наследие прошлых веков!... - Сидрио чуть  не присвистнул от удивления.  Людей, изъявляющих изучать Айз Седай,  до сих пор ему не доводилось. *Интересно, а Айз Седай догадываются, что гость их будет изучать?* - Есть тут кое-кто,  изучающий Айз Седай, по моему мнению. Ну, теперь вас будет двое. - С усмешкой констатировал Сидрио. Потом опять долил в бокалы вина и, ухватив кусок сыра, стал смаковать его вприкуску к глотку за глотком.

- Ну,  балов здесь не устраивалось в мою бытность.  Если устраивалось здесь какое-то веселье, то я , скажу вам честно, зван на него не был. Днём я работаю в мастерской в мансарде  садового дома огир. Заказами не обделён, -  в голосе менестреля зазвучала явная похвальба. - Мне приходилось исполнять разные заказы, порой и королевских домов, но  как организована мне здесь работа на выполнение заказа, скажу я вам, не сравниться ни с каким иным заказом, мною ранее выполненным. Меня порой удивляет, что здесь понимают толк в том, какие краски и масла для работы мне заготовлены. А как идеально натянут холст на подрамники! Обычно я сам с этим вожусь. Да а и рамы порой приходится если не самому делать, так разрабатывать эскизы и чертежи, а тут... С меня только и востребован труд живописца...  А вечерами вот так сижу отдыхаю сам. Иногда тут ко мне наведывается один посетитель. И собственно всё...Ой,ну что я вам всё о себе... -  Спохватился менестрель. -  Вы мне тоже чего-нибудь расскажите, что нового в мире за эти месяцы произошло. Я тут перестал за новостями следить.

Сидрио подлил ещё вина в бокалы и придвинул поближе к Дэниэлу  блюдо  с закуской. - Вы попробуйте: мясо просто отменное. Не пересолено. Не пересушено. К букету вина словно подобрано специально.

Дым

Попробовав закуску, Дэниэл не мог не согласиться с Сидрио. Мясо было отменным.
- Может и специально. Да, в этом тут толк определенно знают. В простых радостях жизни. И это хорошо, - с оптимизмом заключил Дэниэл. - Нда, а что произошло за два месяца... ну, по крайней мере, ничего такого сверхнеобычного. Я все это время тоже не особенно следил за новостями. Одно могу сказать - в Арад Домане было относительно спокойно.
Новости, новости... Посла шончанского утащили... но вроде как об этом болтать не стоит. Да и давненько уже.
- С другой стороны, - Дэниэл отставил бокал и потер руки. - Хоть новостей вроде и нет, но мир меняется. Мир удивительнейшим образом меняется, и если мы переживем Последнюю Битву, он изменится еще больше. Многим людям придется многое пересмотреть. Вот отсюда и мой интерес к Айз Седай - ведь Белая Башня наверняка будет играть в новом мире не последнюю роль. Также большие перспективы у Башни Черной. Теперь, когда саидин очищена, для этого есть все основания. А вообще, может, будущее будет построено и не на Единой Силе вовсе. Надо признать, мы живем в интересные времена.
Под хороший разговор вино идет незаметно. "Не напиться!" - в который раз подумал Дэниэл, но снова сделал глоток. От лишнего глотка проблем не будет.
- Я кстати совсем не ученый, у меня скорее прикладной интерес. А кто тот второй, который изучает Айз Седай?
Дым

София Шавро

Сидрио Солом, менестрель
- Послушайте, Дэниэл, вы мне определённо всё нравитесь всё больше и больше! Вы так смело говорите о Чёрной Башне!... Приехали изучать в Белую самих АйзСедай! Да вы-ещё тот храбрец! Давайте я завтра начну писать ваш портрет! Такого человек просто необходимо увековечить для потомков! И не отнекивайтесь. Я с вас ни марки не возьму. Это будет подарок! - Сидрио разлил остатки  из кувшина. - Ну за успех вашего дела, Дэниэл! И я вас познакомлю обязательно с другим исследователем... Думаю он сейчас подойдёт. - Сидрио вскочил со своего кресла и на правился к шкафчику, из которого он извлёк ещё один такой же кувшин, как они только что опустошили.
- Вот, хорошо что я запасся ещё кувшинчиком. Вот чуяло моё сердце, что надо сделать запас! - И он щедрой рукой долил бокалы. - А сыр ! Рекомендую вот этот! Я знаю у вас там, в Андоре, тоже прекрасные сыры делают, но этот  ни чуть не хуже...

Дым

- Чего? - Дэниэл чуть не утопился в бокале с вином и закашлялся. - Да вы никак шутите. Это не храбрость, это наглость. А умные люди сказали бы, что и глупость.
А я - трепло. Не стоит об этом забывать. А лучше бы постараться исправить. 
- И вообще, - несколько настороженно добавил он. - Скоро, надеюсь, не потребуется особенная смелость, чтоб говорить о Черной Башне. В сущности, что в ней такого плохого? И... я всего лишь воспользовался шансом посмотреть на Белую Башню изнутри. Всего-то, - он потер лоб рукой и рассмеялся. - Обещаю, когда я заслужу портрет, вы обязательно об этом узнаете. Так кто же ваш исследователь? Уверен, он куда более достойный человек.
Дым

София Шавро

Сидрио Солом, менестрель

- Скажу  вам, Дэниэл,  я, признаться тоже не вижу ничего такого страшного в Чёрной Башне!  Как и в Белой. Правда, в Чёрной я не был и дня...  А здесь ... ну вызнаете! -
Менестрель подлил ещё вина в бокалы.  - Давайте поднимем тост за наших гостеприимных хозяек. Вино у них  отличное. Прямо само так и течёт в рот. И уверяю вас наутро вы даже не почувствуете, что мы сегодня с вами немножко его попробовали. Это достоинство хорошего вина, пьёшь- и пить хочется.  От какой-нибуд кислятины, отдающей ослиной мочой, тебя передёрнет и даже в рот больше не захочешь больше брать. Даже в хорошей компании... хотя в хорошей компании пьют исключительно хорошее вино... Вот как мы с вами!  А исследователь... он.. дааа.... очень  достойный... Только не пьющий... В смысле не употребляющий вино... А так, я подозреваю, что он вообще-то пьёт...  Давайте я вам спою балладу, которую я написал тут между делом вот этому самому вину.  Дэниэл, вы будете первым, кто её услышит... в моём исполнении.   - И менестрель взял в руки лютню, и проверив строй,  запел приятным баритоном:

Искришься ты на дне бокала
Приятной слабостьюуу  маня!
Твой вкус, как тонкий звууук вокала
Букетом музыки звеня!

Ты можешь вознести на небо,
А можешь и низвергнууууть в ад!
Ты можешь быть, как лев свирепо
И мягким, как весеееенний сад!

И в танце можешь ты кружиться
И о земь бросить, твердым стааав
Прийти и веселоооо  резвиться
Уйти, последний ум забрааав...

Дым

- Ну, раз так.. За хозяек!
Вино шло хорошо. Да еще и под такую закуску. Понемногу Дэниэл расслабился. Нет, он не забыл, что утром стоит зайти в Посольство. Но право же, хорошее вино, что же от него будет? Ничего. Покачивая бокалом в такт музыке, Дэниэл хотел было начать подпевать, но вот беда - слов-то он не знал.
- Замечательная баллада! - радостно воскликнул он, когда баллада закончилась. - Давайте выпьем за такое дело. За балладу. Чтоб баллады писались хорошо и легко. Вот прямо как это вино идет. И чтоб потом с утра было... тоже хорошо! А спойте еще что-то? Пожалуйста! Прошу! Вы удивительно хорошо поете. Хорошая песня - она тоже как вино. Ее много не бывает.
Дым

София Шавро

Сидрио Солом, менестрель

- Слушай, Дэниэл, а что это мы с тобой так церемонно, как при Кайриэнском  дворе,   на вы? Давай по-простому: на ты!... Смотри.. у нас уже кувшин почти пустой! Но...  - И Сидрио воздел указательный перст вверх.  - У Сидрио Солома никогда хорошее вино не кончается. И менестрель достал откуда-то из глубину шкафчика  большую запечатанную бутыль доброго тирского вина.
- А за гостеприимных хозяек , это - да!  Надо  выпить и снова налить!  -  Он  расковырял сургуч, на пробке бутылки и лёгким хлопком выбил пробку из горлышка.
- За прекрасных хозяек этого, благословенного Светом,  дома!  По единой!  И давай вместе споём балладу "Давным- давно".

И, проиграв вступление, менестрель запел:

Меня зовут юнцом безууусым,
Мне это, право, это, право, всё равнооо,
Зато не величаааают трусом
Давным-давно, давным-давно, Давныыыым-давно!

Иной клянётся страстью пылкооой,
Но коли выпито, коль выпито виноооо,
Вся страсть его на днееее  бутылкиии
Давным-давно, давным-давно, Давныыыыым-давно!

Иной усищи крутит всякооо,
Бутылкам всем, бутылкам всем глядится в дноооо,
Но сам лишь копияааа воякииии
Давным-давно, давным-давно, Давныыым-давно!

Над нами слава дымом веет,
Но мучит только, мучит только нас однооо -
Сердца без практикииии  ржавеюуут
Давным-давно, давным-давно, Давныыым-давно!

Дым

Как ни хорошо было вот так сидеть, распевая песни и распивая напитки, но Дэниэл начал задумываться, а не перестарались ли они в плане веселья. Да и в плане напитков тоже. Он-то не напиваться сюда пришел, а приговорив парочку бокалов, чувствовал себя более чем готовым к подвигам, приключениям или длинным философским разговорам. Даже уже сейчас на глаза Айз Седай лучше не попадаться, а уж если продолжить...
- Уф, всё, баста! - провозгласил он, разведя руками в стороны. - Мне больше не наливать... потому как... вино, оно, понимаешь, как еще одна краска в картине нашей жизни... эх... еще один цвет... - видимо, опьянение настроило Дэниэла на поэтический лад, - оно может подчеркнуть прелести жизни, но если преснуть... ээ... преснуть... не, плеснуть слишком густо, то сотрет все уже сделанное... Эх.. есть договоры, которых нельзя нарушать... а так бы хотелось...
Мечтательно обняв бокальчик, Дэниэл посмотрел в окно. - Красивая ночь. Который час?
Дым

София Шавро

Сидрио Солом, менестрель

- Счастливые часов не наблюдают,
Им песнь свою в ночи выводят соловьи
На небе звезды ярким светом расцветают,
А сердцу вновь и вновь, так хочется любви.

Продекламировал Менестрель и наполнил бокалы.
- ЗнаешьДэниел, как же ты прав! Эти договоры и обеты - они связывают нас. Делают своими заложниками. А ведь что нам надо чтобы быть счастливыми? Вот я тебя спрашиваю: что тебе надо для того чтобы ты стал счастливым?

Дым

Сидрио или не понял, или не услышал, или вообще не знал значения слов "не наливать". Тем не менее, вопрос был поставлен серьезно.
- Что надо? - задумчиво повторил Дэниэл. - А у меня... ик... у меня все есть! - он радостно заулыбался. - Не, ну правда! Свет! Все есть. А у тебя, Сидрио? Что тебе надо? Чего ты хочешь?
Дым

София Шавро

Сидрио Солом, менестрель

Сидрио  изумился:
- Ты не шутишь? Серьёзно?  У тебя есть всё для счастья? - Сидрио наполнил бокалы. - Я поднимаю это бокал за тебя, Дэниэл! Пусть твоё счастье длится.. и длится... и длится! - С этими словами менестрель осушил бокал и взялся за бутылку. - А мне для полного счастья не хватает любви! Такой, чтобы со страстью и негой... Давай выпьем за любовь!

Жуя кусок мяса, Сидрио заглянул в бутылку:
- Как коварны бывают эти винные бутылки, я тебе скажу. Ведь только что она была полна вина! И вот она пуста! В этом есть какая-то неправильность, я считаю... Бутылки должны быть всегда полными или хотя бы... У меня есть ещё вино, ты не переживай. -  Сидрио попытался вскочить за следующей бутылкой, но отчего то не смог в стать с кресла... Взглянув в сторону окна он вдруг увидел , что на подоконнике сидит кот Бони.

- О, мой лучший друг, котик! Бонечка, ты пришёл! Иди ко мне,  я тебя мяском угощу! - Сидрио протянул коту  кусок вяленого мяса. Но кот даже и не подумал  взглянуть на мясо, он во все г лаза рассматривал происходящее в комнате, благоухающей винными парами.
- Бонечка, я тебя сейчас познакомлю с одним чудесным человеком. Он тоже исследует Айз Седай, как и ты. Иди сюда, котик... Это Дэниэл! Замечательный, счастливый человек!  Бони, ты когда-нибудь встречал по-настоящему счастливого человека? А?... То-то и оно, что это большая редкость среди людской породы. Не то что среди вас, котов. И  взяв лютню Сидрио запел:

Ах, зачем я не кот?
Пусть всего лишь на год!
Пожить бы жизнею кота -
Моя заветная  мечта!
Коту не надобно женится
И драку с тёщей  заводить,
А всё гулять и веселится
И беззаботно в мире жить.

Ах, зачем я не кот?
Пусть всего лишь на год!
Пожить бы жизнею кота -
Моя заветная  мечта!
Не надо в гости собираться
Штаны с лампасами носить,
А лишь на крыше прохлаждаться,
Амуры с кошками водить!

Ах, зачем я не кот?
Пусть всего лишь на год!
Пожить бы жизнею кота -
Моя заветная  мечта!
Лежать  вальяжно на диване,
Усы испачкавши в сметане ,
И ощутить, что вдруг тебя
Ласкает нежная рука ...

Ах зачем я не кот?
Пусть всего лишь на год!
Пожить бы жизнею кота -
Вот это была б красота!

Дым

- Хорошо быть котом, - согласился Дэниэл. От взгляда хвостатой живности ему вдруг стало мучительно стыдно за бесцельно проведенный вечер и за свое поведение в том числе.
- Сидрио, а ты знаешь, что если вот так...эта...  после хорошего вина, значит... никуда не идти, полежать на кровати, закрыть глаза... можно услышать. Ик. Можно услышать удивительную музыку. И понять, о чем говорят коты. Хочешь попробовать?
С трудом поднявшись на ноги - вино оказалось коварным, пришлось придерживаться за близстоящую мебель - Дэниэл шагнул ближе к менестрелю.
- Давай, я помогу тебе дойти. Тебе уже надо прилечь, отдохнуть. Точно тебе говорю, услышишь, что коты говорят. Я вот уже услышал. Он нас явно.. ых.. не одобряет.
Дым