Яндекс.Метрика Танцевальный зал. - Страница 22

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Танцевальный зал.

Автор София Шавро, 21 февраля 2011, 19:44

« назад - далее »

Лиане Седай

Лиане встала и подошла к послушнице. Кажется, она была не в восторге от предстоящего мероприятия. Надо было ее подбодрить.
- Приветствую тебя, Зое Росидо. Как видишь, особо тяжелой работы для вас троих сегодня не представится, зато это- разнообразие по сравнению с вашей каждодневной работой. Пока остальные девушки не пришли, присаживайся. И раз уж, мы будем готовиться к занятию по этикету, расскажи, что ты знаешь о этикете своей страны, какие особенности ты можешь вспомнить?

Джарм Шифара

Эрленстар шла по коридору размышляя почему же именно ее в числе других выбрали для подготовки к занятию по этикету. Не сказать, что послушница была когда-то в восторге от идей балов, танцев или пиршеств, но деваться было некуда. Девушка вошла в зал и застала уже беседующих там Зое и Лиане. Реверанс хвала Свету вышел достаточно грациозным:
- Да осияет вас Свет! Я прочитала на доске об'явлений, что мне следует придти для подготовки занятия по этикету в этот зал.
Да здравствует раздвоение личности!

котька

Зое
Послушница едва заметно надула губы. "С чего это Принятой понадобилось оправдывать необходимость того урока для меня? Ей-то что с того? В конце концов, это ведь не ей, а мне после этого дурацкого урока тащится в Прачечную и стирать по локти в кипятке! И мои объяснения о том, что я не могла придти раньше из-за этого урока, главную прачку вряд ли убедят в том, что это причина для уменьшения количества стирки..."
- А чего рассказывать-то? Про правила поведения за столом? Так если судить по таверне при гостинице моей матушки, они как у всех - едим ложками только то, что нельзя есть вилками. Вино подается разное для рыбы и мяса, и после еды гостям предлагаются тазики с ароматной водой. Ничего особенного. А остального я могу и не знать, во дворцах не бывала. Правда, слышала одну забавную историю, о том как одна дама свалилась с гондолы в канал, когда вскочила, чтобы присесть в реверансе перед какой-то знатной выскочкой. Вот с тех пор, говорят, что передвигающиеся в черте города по воде не обязаны вставать во время приветствия вышестоящих особ. Еще у нас принято носить бутылочки с нюхательной солью, потому что в городе есть места, на вроде здешнего рыбного рынка - так вон там без таких бутылочек и вздохнуть нельзя. Но к этикету это вряд ли относиться...
Зое улыбнулась вошедшей девушке и замолчала.

Сарен Седай

Сарен спешила по коридору изо всех сил стараясь изображать безмятежность в походке. Выходило не очень. Вполне возможно,потому ,что она везде опаздывала,но про себя девушка твёрдо решила - из-за нехватки практики. Она толкнула дверь Танцевального зала, куда мгновением раньше проскользнула Эрленстар.
Девушка присела в реверансе и проговорила
-Мир да будет с вами! -и улыбнулась

Лиане Седай

Лиане поприветствовала вошедшую Эрленстар, а затем ответила иллианке:
- Да, Зое, конечно же, правила поведения за столом- это часть этикета, которой мы коснемся, однако к нему относятся и другие правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе.
В этот момент в Танцевальный Зал зашла Сарен поздоровавшись по традициям Порубежья.
- Да будет благословен Мир и к тебе, Сарен Эйдара. Бери кресло, присаживайся. Пока мы не начали, я бы хотела немного рассказать об этикете в целом. То поведение, которое приемлемо для нас сейчас берет свои корни в Эпохе Легенд. Жесты уважения или почтения, как-то перед Айз Седай, весьма почитаемых повсеместно в те времена, так и перед человеком выше по социальному статусу, выказывались искренне и непренужденно. Но поскольку та структура общества была безвозвратна потеряна, люди постепенно начали создавать собственные правила поведения, отвечающие тем или иным реалиям жизни. Я приведу пример: мода носить закрытые платья появилась не просто так, а из-за суровых ветров или холодов, вынуждая кутаться в шерсть и хлопок. Со временем традиция носить закрытые наряды перешла в нормы приличия, открытые и прозрачные одежды стали неприемлемыми. А вот еще один пример: сложный поклон с целым набором пируэтов тоже появился в давние времена. Тогда сложный поклон выполнялся издалека, извещая другого человека о том, что перед ним не враг.

Джарм Шифара

Эрленстар с улыбкой помахала рукой вошедшей Сарен и присела в кресло, предложенное им Лиане. Рассказ принятой об этикете заинтересовал послушницу. А ведь это тоже довольно интересно! С удивлением обнаружила она, все больше и больше прислушиваясь к рассказу принятой. А ведь получается, что наше воспитание и традиции - это только лишь желание выжить в определенных условиях, отметила про себя Эрл. Всего-то лишь. А мы так часто уделяем этому такое большое внимание....
- Но если наши традиции и правила - это лишь то, что диктует нам необходимость выживать не слишком ли много мы придаем этому значения? Я конечно не говорю о вопросах дипломатии - нельзя чем-то обидеть послов или высокопоставленных особ из других государств. Я говорю о чисто философском общем понятии правил приличия. Мы не можем судить моду или правила другого государства не зная его историю, так?

Лиане Седай

Если девочка задумывается о таких вопросах, ей прямая дорога я в Белые. Правда... она не столь отрешена и высокомерна, как те Айз Седай. Интересно, она когда-нибудь уже задумывалась о том, какую Айя выбрать?
- Безусловно, это так. Но правилам этикета никогда нельзя уделять мало внимания, потому что пользуясь ими человек выказывает уважение к собеседнику или окружающим. Вот смотри: когда с тобой говорит человек из другого государства, он здоровается с тобой как принято у него дома и по этикету будет хорошо ответить ему тем же. Для Порубежья это простая фраза "Мир тебе!" (пожелание мира весьма ценно , поскольку северные страны постоянно страдают из-за набегов троллоков), а для айильцев "Да обретешь ты прохладу и воду!" (всем известен тот факт, что за Хребтом Мира постоянная недостача воды и редкие осадки).

Джарм Шифара

Эрленстар внимательно слушала Лиане и кивала головой, сама того не замечая. При упоминании о Порубежье в зеленых глазах девушки мелькнула толика грусти. Перед глазами вспыхнули образы Тал'аран'риода и другие серые глаза... Эрл прикрыла и вновь открыла глаза, как бы продолжительно моргая и склонила голову:
- Да, принятая Лиане, это вполне понятно. А откуда именно берет начало наше обычное приветствие: да осияет вас Свет? И в каких странах есть еще какие традиционные приветствия?

котька

Зое
Иллианка слабо улыбнулась вошедшей Сарен и, с трудом сдерживая зевоту, стала слушать разговор Эрл и Лиане. Ей всё это казалось малоинтересным и она сосредоточилась на мягкости кресла, столь любезно предложенного ей Принятой. Всё-таки в сегодняшнем занятии есть и свои плюсы. Главное, не заснуть... Жаль, что здесь нет Норы... Было бы так приятно иметь возможность видеть ее так близко... Ах...

Лиане Седай

Лиане улыбнулась:
- А сама-то ты как думаешь? Темный был заточен в своей темнице в момент Создания- это знают все, но после того, как было проделано отверстие и он сумел коснуться мира, многие перешли на сторону Тьмы. А над теми, кто ходит в Свете, сияет Свет Создателя. Поэтому это пожелание не только надежда на то, что собеседник выбрал для себя правильный путь, но и пожелание всех тех благ, которые несет в себе Свет: добра, удачи, здоровья и  так далее.
Добавляя к фразе  "Да осияет Вас Свет" имя приветствуемого или его должность, ты выказываешь бОльшее уважение, поскольку тем самым показываешь, что осведомлена о том, с кем  именно ты здороваешься. К примеру, "Да осияет Вас Свет, Мать!"
Что же касается других приветствий: кроме тех, о которых я уже упоминала, есть несколько других. Например, древнее воинское приветствие: "Тай"Шар Алгай". С древнего наречия это переводится как - "Истинная кровь бойца", так же можно услышать и другие варианты этого приветствия: "Тай"Шар Манетерен", "Тай"Шар Малкир" и так далее.
С появлением истинного Дракона Возрожденного  для его сторонников стало принятым здороваться не иначе как: "Да благословенно имя в свете Лорда Дракона!"
Как все вы убедились, приветствие очень важно. Особенно если вы играете в Игру Домов,- она неодобрительно покачала головой,- там каждое слово будет решающим. И простое "Приветствую вас, лорды и леди!" может быть расценено совершенно по-разному.
Закончив повествование о приветствиях, Лиане повернула голову к Зое:
- Девочка, кажется, тебе скучно? Не хотела бы ты поделиться, чем же таким ты отвлечена?,- нарочито елейно спросила Принятая.

котька

Зое
Покраснев, Зое заерзала в кресле и в итоге оказалась сидящей с прямой спиной и сложенными на коленях руками. "Ну почему нельзя оставить меня в покое?! Говорила бы уже, что нужно сделать и дело с концом. Небось надо какие-нибудь тяжеленные вазы таскать, а Источника опять нельзя коснуться..."
- Эээ, Принятая Лиане. Мне восем не скучно, ведь то, что вы рассказываете очень полезно и наверняка пригодиться нам в будущем, но в объявлении о занятии было написано, что мы должны явиться для подготовки занятия по этикету. И мне не терпиться приступить к непосредственной подготовке...
Голубые глаза невинно уставились в лицо кайриэнки.

Лиане Седай

Лиане насупила брови:
- Я позвала вас троих потому что надеялась, что вы, как самые внимательные и трудолюбивые поможете на занятии тем Послушницам и Отрокам, которые не сведущи в этикете. Наверняка, вы знакомы с Наташей или Риштэ и понимаете о чем я говорю,- ее тон стал холодным,- видимо я зря возлагала на тебя такие надежды, Зое Росидо. Я сообщу об этом Наставнице Послушниц и попрошу,  чтобы она отослала тебя на занятие с только что прибывшими послушницами, дабы ты поучилась у них прилежанию.
Лиане резко встала и поправила платье.
- Раз вы засиделись, давайте займемся делом. В Зале еще две люстры. Эрленстар и Сарен, возьмите по одной и с помощью саидар аккуратно зажгите их. А ты Зое, возьми длинную палку с клюком на конце и отодвинь шторы. После этого заправь подвес для каждого полотнища как нужно.

котька

Зое
Поникшая было от перспективы оказаться в кабинете Наставницы, послушница упрямо вздернула подбородок, когда Лиане отправила ее выполнять бессмысленную работу. "Ведь это же можно сделать в два счета, стоило только коснуться Источника. Почему такая несправедливость?!"
- Да, Принятая. - Зое встала и на негнущихся ногах направилась в угол залы, где приметила злосчастную палку, большей частью спрятанную за портьерой. Палка оказалась толстой и тяжелой, да еще раза в три-четыре выше самой Зое. Оно и не мудрено - потолки в зале высокие, а тяжелые портьеры, затканные в многочисленные складки, просто так с места не сдвинешь. Видимо, этой палкой орудовали несколько служанок одновременно, но Зое решила, что ей тоже под силу с этим справиться. Она обхватила палку ладошками и попыталась ее приподнять, но не смогла удержать.
- Ой! - Жалобно разнеслось по залу, и почти сразу палка с оглушительным грохотом рухнула на пол, с не меньшим грохотом продолжая катиться по натертому паркету, пока не ударилась об одно из кресел и остановилась.
- Пппростите. Я... я нечаянно... Она сама... - В широко распахнутых глазах, обращенных к Принятой, стояли слезы.

Лиане Седай

Лиане была обращена лицом к Сарен, когда услышала грохот упавшей на пол палки. Ее крюк ударился прямиком о паркет, изрядно поцарапав лак. Продолжая катиться, он оставлял за собой уродливый порез. Зое стояла рядом в растерянности с глазами на мокром месте.
Принятая подбежала к девушке и быстро свив потоки применила Искательство, чтобы понять, все ли с ней в порядке. Удовлетворительно кивнув головой, она обратилась к Послушнице:
- Зое, тебе не стоило браться за палку, если ты почувствовала, что не в состоянии с ней совладать. Ты могла бы спросить разрешения и воспользоваться потоками Воздуха, если тебе было тяжело, а ведь ты могла бы пострадать! Возьми палку еще раз и сплети потоки вокруг нее, чтобы она снова не упала, а я пока посмотрю что можно сделать с паркетом.
Подойдя ближе к царапине, Лиане присела и внимательно осмотрела повреждение: к счастью, был задет только толстый слой лака, а ламели остались нетронутыми.
Взяв нити Огня, Принятая наложила сетку из потоков на повреждение и подождала пока лак возле нее растопится. После этого плетением Земли и Воздуха Лиане придала покрытию прежний вид.

котька

Зое
Опешив от прикосновения Лиане, Зое молча ждала пока та ее отпустила, и всё так же растерянно продолжала глядеть на манипуляции Принятой с потоками, для исправления того, что уже казалось не исправить. Слезы иллианки высохли, так и не пролившись.
Наконец, вспохватившись, она сама открылась Источнику и с удовольствием потянула нити Воздуха, оплетая ими палку. Теперь, приподнимая ее с осторожностью, Зое с облегчением поняла, что почти не чувствует ее веса. Она по-детски радостно улыбнулась и живо принялась раздвигать портьеры и выравнивать складки. Вскоре работа была закончена и она осторожно поставила палку на место, скрыв ее за портьерой.
Поколебавшись, она со смущенной мордашкой подошла к кайриэнке.
- Принятая Лиане... Спасибо вам! Я была не права. Простите меня...