Яндекс.Метрика Танцевальный зал. - Страница 23

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Танцевальный зал.

Автор София Шавро, 21 февраля 2011, 19:44

« назад - далее »

Лиане Седай

Зое прекрасно справилась с поставленной задачей, стоило только коснуться Источника.
Лиане улыбнулась и почти по-матерински положила руку на плечо девушки.
- Но это совсем не означает, что ты не пойдешь за занятие с новенькими. А сейчас, - она подошла к стопке белья,- нужно разложить эту большую скатерть, которую для нас приготовили. Поскольку она тяжелая, я тебе помогу.
С этими словами, обе девушки подняли внушительный сверток на столы и начали раскладывать ткань по столешнице.

Джарм Шифара

Слушать Лиане было куда интереснее, чем что-то готовить. Услышав об игре домов, послушница едва заметно поморщилась. Она об этом слышала, но терпеть не могла искать двоесмыслие в фразах, куда проще тактично сказать правду, никого при этом не обидев. Это она умела куда лучше. В пограничье больше ценились другие качества, в Амадиции вообще лучше было молчать, а в Фар Мэддинге можно было более-менее свободно высказаться, но в этом особо не было нужды тогда. Эрл перевела взгляд на люстру...
Вот уже несколько дней девушку нагружали работой на кухне и в прачечной, и постоянно нехватало времени на чтение. Это раздражало Эрленстар. Ее раздражало все, что довольно продолжительное время не давало ей новых знаний и опыта. Как иного мучит голод и тот испытывает потребность в еде, так для Эрл впитывание нового, размышление над теорией и опыт, который приходит с практикой были неот'емлемой частью ее сущности. Кроме того за эти несколько дней она изрядно устала физически.
Эрл вздохнула и открылась Источнику. Сплетя Воздух и Огонь - второе давалось чуть сложнее, но только лишь в сравнении с первым, которое было для нее естественным - девушка зажгла люстру. Плетение было абсолютно несложным, но требовало некоторой концентрации - маленькие огоньки среди прекрасно ограненного горного хрусталя. Эрленстар невольно залюбовалась этой картиной.
Да здравствует раздвоение личности!

Сарен Седай

Сарен с интересом слушала рассказ Принятой. Её привлекали истоки проблем. Ведь в самом деле многие вещи за последние столетия стали абсолютно бесполезны,но в тоже время прочно вошли в обычаи и традиции. Сложно. Она вся обратилась в слух и когда пришло время зажигать свечи она послушно встала и открыла себя Источнику. Радость и свет переполняли всё существо.Лиане видимо собиралась ей что-то сказать, как вдруг раздался грохот. Сарен на мгновение обернулась, но тут же успокоившись,что никакой опасности нет ,сплела Воздух и Огонь и, зажгла люстру

котька

Зое
Помогая расскладывать скатерть на столах, Зое невольно залюбовалась замысловатым рисунком на ткани. Он был неброским, но изящным, и его плавными линиями можно было любоваться бессконечно. Когда работа была почти закончена и девушка принялась разглаживать ладошками складки, она не удержалась и спросила:
- Принятая Лиане, я не пойму - это вышивка на ткани или сама ткань такая? Узор такой красивый и с виду кажется объемным. А на ощупь - почти не ощущается. Чья это работа? ... Вам не жалко стелить такую красоту всего лишь для урока?

Лиане Седай

Лиане расправляла складки на только что уложеной скатерти. И так увлеклась, что и не заметила,  как Зое начала рассматривать саму ткань.
Поправив выпавшую ткань из платка, Лиане покивала головой:
- Хорошо, что ты заметила. Это не обычная скатерть: она плотнее и в ее структуре более 30 нитей на дюйм, в состав которых входят как хлопковые, так и шелковые нити. А вот по канту действительно присутствует узор. Это- жаккард, он получается сложным переплетением нитей на плотной ткани, поэтому она слегка напоминает гобилен. Как ты понимаешь, сложность в изготовлении этой ткани делает ее чрезвычайно дорогостоящей, тем не менее, эта- далеко не самая роскошная из тех, что хранятся у тетушки Делии, гардеробщицы. И не волнуйся, Айз Седай уже побеспокоились о том, чтобы скатерть осталась белой и не запачкалась: благодаря защитному плетению, капли и крошки будут просто скатываться с ткани не доставляя особых неприятностей.

котька

Зое
"Защитное плетение?!" Глаза Зое стали еще больше. "Вот бы мне знать такое! Тогда не пришлось бы стирать свои платья после кухонных работ так, как будто его в саже извозили!" Она еще пристальней стала разглядывать ткань, но как ни старалась ни каких следов плетений не видела.
- Эээ... Это многое объясняет, Принятая Лиане. Но я не вижу самого охранного плетения. Почему?

Лиане Седай

- Часто за стол садятся не только послы, но и женщины способные направлять. А так как за столом часто ведутся переговоры, то отвлекать гостей потоками на скатерьти было бы очень неразумно. Пленение уже вплетено в ткань еще при ее создании- вот ответ на твой вопрос. Да, это не легко и работа трудоемкая, но оно того стоит.

котька

Зое
Зое безотчетно гладила пальчиками скатерть и силилась разглядеть или ощутить хоть что-нибудь.
- Как удивительно... Вы хотите сказать, что это полотно ткали Айз Седай?! А мы тоже сможем создавать такие плетения?
Она интуитивно поняла, что просить Принятую показать как это делается, бессмысленно. Очевидно же, что Послушницы, обладающие подобным знанием, получат неограниченные возможности шалить и скрывать последствия своих поступков. И не только...
- Я читала что можно научится находить следы плетений. А если оно было "вплетено" изначально, можно ли найти его следы?
Когда поток вопросов иссяк, Зое потупила глаза.
- Простите, Принятая Лиане, я понимаю, что мои вопросы мало касаются подготовки к предстоящему уроку. Быть может вы скажете, что я должна делать?

Лиане Седай

Лиане выгнула бровь. Понятное дело, что все послушницы должны быть любопытными, но некоторые вопросы на этом этапе ДОЛЖНЫ быть неразрешенными. И вдруг в голове Принятой мелькнула светлая мысль. Ее голос смягчился:
- Зое, ты ,как Послушница, не сможешь создать такое плетение, собственно, как и я. Для этого должна быть очень искуссная Айз Седай, которая может работать с тончайшими потоками и при этом контролировать не десяток нитей, а сотни и тысячи, - конечно, по поводу последнего Лиане сомневалась, но для придания своим словам веса, это было не лишним.
- Кружево плетений настолько тонкое, что и не мудрено,что ты его не видишь. А что до нашей работы, так мы практически закончили,- Принятая отошла от стола и дала указания всем послушницам,- теперь осталось расставить стулья и поставить вазочки для цветов на стол через каждые пол-спана.
- А тебе, - Лиане обратилась к Эрленстар,- особое поручение. Ты завтра с утра отправишься в сад и заберешь для урока свежесрезанные цветы у садовника.

Джарм Шифара

Эрленстар оторвалась от созерцания великолепной люстры и скатерти. Она даже слегка вздрогнула, услышав, что Принятая обращается к ней.
- Да, Принятая Лиане, - послушница поклонилась, - какие именно цветы мне следует у него спросить и какова должна быть их цветовая гамма?

Лиане Седай

- Хвала Свету, Эрленстар, что тебе ничего не прийдется самой выдумывать. Для занятия будут приготовлены розы в нежно-бежевых и розовых тонах. Так же я попросила садовника добавить к ним мелких цветов для заполнения пустот между цветками. Тебе лишь требуется забрать их с утра и поставить в вазы. Ключ от танцевального зала я тебе передам сегодня вечером после того, как мы закончим.

Джарм Шифара

Послушница почтительно кивнула. Все было понятно. Действительно хвала Свету, ей не придется ломать голову о том, какие цветы следует выбирать.

котька

Зое
Кивнув объяснению Принятой, Зое принялась расставлять стулья, решив, что это проще, чем выверять расстояние между вазами. К тому же, она всё еще пыталась разглядеть хоть что-нибудь на скатерти, а с бьющимися вазами в руках это было бы не совсем безопасно. В конце концов, иллианка мысленно пришла к выводу, что, несмотря на все ее попытки избежать этого, настал, наконец, день, когда ей хочется посетить Библиотеку, чтобы найти-таки секрет изготовления подобных тканей.
Покончив с работой, она присела в реверансе перед Лиане.
- Я могу еще чем-то помочь или быть свободной?

Лиане Седай

Все уже порядком подустали и зевнувшая Зое была только тому дополнительным подтверждением. Пора было заканчивать и идти отдыхать: завтра предстояло большое событие.
- Да, вы все можете быть свободными. Погасите свет и выходите.
Когда ученицы вышли из Зала, Лиане закрыла дверь и передала ключ Эрленстар. Принятая была спокойна: эта девушка не подведет.

Джарм Шифара

Эрленстар приняла ключ из рук Лиане и раскинула юбки в подобающем реверансе.
- Да Осияет вас Свет, принятая Лиане. Мирных снов!