Яндекс.Метрика Deja Vu - Игра Разума? - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Deja Vu - Игра Разума?

Автор Lewis, 25 августа 2007, 14:58

« назад - далее »

Lewis

Цитата: Sovin Nai от 25 августа 2007, 23:21
Зачем несовершенство собственного мозга объяснять параллельными мирами? Забывчивость + несовершенство ассоциаций, только и всего... Надеюсь никто не будет утверждать что его мозг совершенен  ::)  А сон это вообще когда мозг не мыслит здраво, и ответственности за видения не несет, надо же и мозгу передохнуть иногда.
Да я и не пытаюсь... Просто хочется найти альтернативные объснения этому, с позволения сказать, феномену, чем простое "несовершенство мозга".
У каждого свой свет и своя тьма. Но как только они начинают именоваться с заглавной буквы-Свет и Тьма, Добро и Зло становятся неотличимы (с) Ойкумена.

Sovin Nai

Цитата: Lewis от 25 августа 2007, 23:24
Да я и не пытаюсь... Просто хочется найти альтернативные объснения этому, с позволения сказать, феномену, чем простое "несовершенство мозга".
Простое??  :o  Ни фига себе!!! Самое сложное на данный момент известное устройство, мозг, да еще и наша сущность по совместительству - простое? Хе... вот параллельные миры это выглядит как простое объяснение.

[Mr.]Max

Deja Vu - все вместе. Это несовершенство мозга и ассоциаций. Это то что нам снилось. То что мы видели в раннем детстве. То что видели в фильмах. И прочее. Но это не параллельные миры, ИМХО конечно. А еще это слепок скорее не событий, а эмоций, поэтому мы как будто уже это ощущали, но все же не можем сказать где
Тех, кто презирает программистов, программисты презирают сильнее, чем те, кто презирает программистов, презирающих программистов, которые презирают тех, кто их презирает.

Sharlotta

А я точно знаю, что некоторые события, которые я видела во сне (ну совсем маленькие отрывочки), потом происходили наяву. То же саме Дежа Вю :) А вот почему фотографии Ташкента вызвали у меня чувство ностальгии по детству? ??? Смотрела их с упоением. Такое ощущение, что в детстве я была в таком, либо этом городе ( хотя в СССР города похожи были), но я то выросла в совсем маленьком городе и в детстве в таких больших городах не бывала :)
[Mr.]Max, а как объяснить, что приснившиеся события (неключевые) потом реализуются в жизни? Предсказание или совпадение? :)

[Mr.]Max

Цитата: Sharlotta от 26 августа 2007, 00:27
[Mr.]Max, а как объяснить, что приснившиеся события (неключевые) потом реализуются в жизни? Предсказание или совпадение? :)
А как ты думешь я отвечу? Совпадения конечно. Если бы было не "некоторые", а "многие" я бы сказал, что ты прорицательница :D :D :D . А так в жизни бывает все, главное ничему не верить пока нет убедительных доказательств.

ЗЫ События повторялись совершенно точно, секунда в секунду? Или так общая тема? Если второе то это твоя жизнь и твои сны, и что не говори но некоторые события из недалекого будущего можно предвидеть.
Тех, кто презирает программистов, программисты презирают сильнее, чем те, кто презирает программистов, презирающих программистов, которые презирают тех, кто их презирает.

Sharlotta

[Mr.]Max :)
По секрету ;) Я тоже думаю, что совпадения. Но просто так интересно, и действительно секунда в секунду все, как я видела во сне, только оно само длится несколько секунд. Ну вот, например, приснилась картинка во сне, по сути ничего незначащая. Через несколько лет (я тогда еще в школе училась) во время перемены стою в одном из кабинетов, и ситуация становится знакомой, как будто я ее где-то видела, поворачиваю голову, те же люди находятся в тех же местах и внутреннее ощущение у меня такое же, как в том сне. Смысла в этой ситуации никакого нет, просто все знакомо.
Вообще, в последнее время такое не случается. Только если глюки :D

Lewis

Цитата: Sharlotta от 26 августа 2007, 01:59
[Mr.]Max :)
По секрету ;) Я тоже думаю, что совпадения. Но просто так интересно, и действительно секунда в секунду все, как я видела во сне, только оно само длится несколько секунд. Ну вот, например, приснилась картинка во сне, по сути ничего незначащая. Через несколько лет (я тогда еще в школе училась) во время перемены стою в одном из кабинетов, и ситуация становится знакомой, как будто я ее где-то видела, поворачиваю голову, те же люди находятся в тех же местах и внутреннее ощущение у меня такое же, как в том сне. Смысла в этой ситуации никакого нет, просто все знакомо.
Вообще, в последнее время такое не случается. Только если глюки :D
вот-вот, у меня такое же было. Поворачиваю голову направо, налево - и знаю, кого я увижу! Это тоже совпадение?
У каждого свой свет и своя тьма. Но как только они начинают именоваться с заглавной буквы-Свет и Тьма, Добро и Зло становятся неотличимы (с) Ойкумена.

Sovin Nai

А что, есть причины считать что это НЕ совпадение? Или не иллюзия.

Lewis

Цитата: Sovin Nai от 26 августа 2007, 12:09
А что, есть причины считать что это НЕ совпадение? Или не иллюзия.
Тогда скорее иллюзия. Но знаете, очень неприятно ощущать, что где-то ты это уже видел и переживал, хотя, по правде говор, сейчас со мной это случается реже, чем раньше.

Ал Эллисанде

Дежа вю - сбой в Матрице!! ;D :D ;D
Кто мои сестры?Забудь их!Все они ведьмы.(с)Р.Желязны

Lewis

Цитата: Ал Эллисанде от 28 августа 2007, 14:33
Дежа вю - сбой в Матрице!! ;D :D ;D
Точно, когда она меняет программу. Только дважды пробегающих черных кошек я не видел ;)

Sharlotta

А вот у меня была ситуация. Поссорилась я с подругой :-\ Причем из-за какой-то глупости. И у меня такое ощущение, что такое уже было. И причем от нее слышала те же самые слова, и от себя вроде тоже ??? Но не помню, чтобы такое раньше было. Либо память подвела, либо что. Но это мне точно не снилось. Тайна, которая не раскроется никогда. Но тоже Дежа вю :)
Насчет совпадения. Может быть и совпадением, потому что все эти повторы длятся всего несколько секунд. За всю жизнь хоть раз ситуация может совпасть с тем, что мы когда-то видели во сне, либо где еще?
И к тому же распространено мнение, что мы можем запрограммировать свою жизнь. Как например, идем к гадалке, та нам что-то предсказывает, а мы уже воплощаем это в жизнь. Может это что-то из этой оперы?

Antratil

Ну дежа вю у меня было тоже много, даже очень. Например за секунду другую до встречи случайной с однокурсником и однокурсницей в метро, причем я видел их обоих в видении и тут они как раз и появились с другой стороны.... :o Бывало сдавал экзамены во сне и через полгода действительно сдавал... или из несбывшихся, то что могло быть но я взбунтовался! :P
Видел пламя над градами родными, и детей своих гибнущих в огне погибельном, не раз я умирал из века в век и лишь создателева гнева убоюсь! Да будет жизнь и свет и радость бытия!

ilmik

Цитата: Necros от 25 августа 2007, 15:01
У меня в таких случаях возникает ассациация со снами, т.е это мне якобы уже снилось.
Абсолютно согласна, так как все дежавю которые у меня были я 100% видела во сне, но самая жесть когда совпадают не только положение людей в определенный момент, но и когда они говорят те же самые слова (слово в слово) что и во сне, с той же интонацией. В моей жизни такое было 1 раз (обычно просто какое либо положение людей без слов) но это такая жесть...

Lewis

Цитата: ilmik от 26 августа 2008, 21:16
Абсолютно согласна, так как все дежавю которые у меня были я 100% видела во сне, но самая жесть когда совпадают не только положение людей в определенный момент, но и когда они говорят те же самые слова (слово в слово) что и во сне, с той же интонацией. В моей жизни такое было 1 раз (обычно просто какое либо положение людей без слов) но это такая жесть...
Я тоже склоняюсь к мысли, что это все можно было увидеть во сне. Но все дело в том, что многие из нас в большей или меньшей степени запоминают сны...

Отрывок из Википедии:
ЦитироватьСостояния дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание ею реальности. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.

Дежавю достаточно распространённое явление, исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние хотя бы однажды, а больные эпилепсией значительно чаще.[2] Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. Существует гипотеза, что при возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию, с её копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю[источник?]. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у совершенно здоровых людей. В то же время, психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто.[3]