Яндекс.Метрика Гардеробная - Страница 6

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Гардеробная

Автор котька, 03 марта 2011, 11:21

« назад - далее »

Влaдимир

Наташа
– Ну ламбада, тётушка Делия. Девки говорят, что это таки... душки из цветов, чтоб мазаться и пахнуть.
Зачем на бал пришел медведь?..

котька

Делия Билдейн
- Вот ты о чем! Ну хорошо. Пойдем, посмотрим, что там у меня есть.
Старушка бодренько вскочила и, зайдя в Гардеробную, остановилась у алькова, где пряталась ее любимая софа. Вытащив из под софы сундучок, расписанный цветами, она водрузила его прямо на софу и, усевшись рядом, махнула Наташе на место рядом с собой.
- Ты садись. Не стой над душой. Тут подумать надо. Лаванда, она знаешь ли такая...вообщем на всем она подходит. Возьми-как вот эти, понюхай. Нравиться?
Она развязала бархатный мешочек, достала пузырек синего стекла с прозрачной жидкостью и, откупорив его, протянула крышечку девушке, внимательно наблюдая за выражением ее лица.
Как бы между делом, Делия задала вопрос:
- А тебя кто надоумил? Небось, Отрок какой приглянулся, вот тебе и присоветовали?

Влaдимир

Наташа
Наташа села, куда ей указала тётушка Делия. А потом взяла флакон и резко вдохнула запах.
– Ой, тётушка Делия, шибко вкусно вонят! Только у меня щас башка-то закрутится, я шибко сильно нос-от туда засунула, видать. – Тут Наташа покраснела. – А что до вопроса вашого, так приглянулся кто-то... Вот только не Отрок. – И Наташа покраснела еще сильнее.

котька

Делия Билдейн
- А нечего свой нос целиком во флакон засовывать. - Усмехнулась старушка. - Я тебе для чего пробочку протянула? Не просто ведь подержать?! Нюхать нужно ее. В следующий раз будешь умнее. - Делия порылась в сундучке и достала еще один мешочек из плотного сукна. - Вот, вдохи. Это зерна каф из Шончан. Тебе станет лучше. А этот флакон лучше убрать. Теперь я вижу, что запах тебе не подходит. Попробуй лучше вот эти.
Тарвалонка откупорила бутылёк овальной формы с жидкостью желтого цвета и вновь предложила Наташе пробочку. Запах был нежный, цветочно-фруктовый, с нотками мускуса.
- Ну как? Понравиться твоему ненаглядному? И где ты только успела его встретить?! Из Башни-то чай еще не выходила ни разу, как платье белое нацепила?

Влaдимир

Наташа
– Ак я ить не знала, не видала. Не, мнека тот запах боле пондравился, в синем который, хоть я и испужалася сперва. Но этот тожо ниче такой. Только пуще всего, вы только не смейтеся, мнека энти зёрнышки пондравилися, как воняют. – Наташа помедлила. – А что до других вопросов, то вы не серчайте, а только мнека сказать неловко, помолчала бы я лучше.

котька

Делия Билдейн
- Вот приходи ко мне как-нибудь, я тебя угощу напитком, который из этих зернышек делают. Многим не нравиться, говорят горький, но я вот полюбила, и тебе может по сердцу придется.
Делия вернула овальный бутылек в сундучок и протянула послушнице бархатный мешочек с синим флаконом.
- Тебе девки-то сказывали как духами пользоваться? Надобно на чистое тело по капельке за уши, на запястья, под колени тоже можно, но в редких случах. Еще в ложбинку между грудями, но не перебарщивай. Иначе запах будет очень сильным и у окружающих голова от тебя закружиться.
Делия принялась укладывать вещи в сундучке, а сама гадала. "Чего она так стесняется? Неужто девку полюбила?! Вот беда-то. Сама-то вон какая справная! Ей бы детишек рожать, а не рукомахательством в Башне заниматься...Ладно, чего уж в душу лезти, коли сама не говорит..."
- А серчать я и не думала. Захочешь - сама расскажешь. Только ты знай, что девкам в любви осторожней надо быть, да головы не терять. А у меня и травки всякие есть, если надо будет. - Старушка зыркнула в сторону Наташи, но тут же вернулась с невозмутимым видом к своему занятию, продолжая говорить как бы между делом. - А то знаешь, всякое бывает, а тебе, я вижу, учиться в Башне нравиться. Так что смотри, чтобы беды какой не вышло...

София Шавро

Подходя к гардеробной София ощутила какой-то дивный аромат. * Чуть горьковатый и немного пряный. Нет, пожалуй,не пряный. Это ни на что не похоже. Интересно, на этот раз что там у Делии за травы?*
- Да прибудет с вами Свет, госпожа Делия ! Что это за дивный аромат стоит у вас? Новая трава? Что вы с ней делаете? -  Проговорила София, отворяя слегка прикрытую дверь в Гардеробную. Госпожа Делия сидела за своим столом. Перед ней лежала маленькая салфетка , меньше чайной. А на салфетке стояла на крохотном фарфоровом блюдце такая же крохотная, чуть больше напёрстка,   чашечка  наполненная каким-то тёмным напитком.
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

котька

Делия Билдей. Линия София Шавро
- Госпожа София! Да хранит Вас Свет! Вы проходите, присаживайтесь, пожалуйста! Если Вам позволяет время я Вас угощу! Это чуднОй напиток, но быть может Вы разделите мою недавно вспыхнувшую любовь.
Старушка, так и не успев сделать первый глоток из своей чашечки, суетливо вскочила со своего места и из стенного шкафчика достала еще одну крохотную чашку с блюдцем, мысленно радуясь, что бросила в джезву в два раза больше молотых зерен, чем обычно требовалось ей одной.

София Шавро

София села на предложенный стул, и наблюдала за хлопотами госпожи Делии, которая достала из небольшого сервантика ещё одну такую же  крохотную чашку, какая стояла уже на столе.  Из странной медной посудины, конусовидной формы с небольшим носиком сбоку,  госпожа Делия ловко налила в чашечку тёмно-коричневый отвар. Ухватив чашечку за изящную ручку София поднесла её к себе поближе и вдохнула необычный аромат.
- Уж не знаю, как этот напиток на вкус, но пахнет он чудесно. Я вижу для его употребления уже есть устоявшийся ритуал и специальная посуда. Как он называется,  госпожа Делия?

котька

Спойлер
как верно заметила Эдарна, сахара в КВ нет. Так что пост изменила.
[свернуть]
Делия напустила на себя смущенный вид, хотя на самом деле стыда не ощущала. Она дожила уже до тех лет, когда можно было себе позволить делать то, что нравиться без оглядки на мнение окружающих.
- Это каф, госпожа София. Излюбленный напиток Шончан... Вы уж простите... Меня им угостила одна знакомая купчиха из Иллиана, и когда поняла, что мне он очень понравился - снабдила всем необходимым для его приготовления. Впрочем, ничего сложного не требуется. В джезву кладется необходимое количество молотых зерён, из расчета примерно две чайных ложечки на порцию, и вариться на медленном огне, но не кипятиться. Есть еще несколько секретов, как сделать вкус более насыщенным и приятным, но я воспользуюсь своим положением и, если Вам понравиться каф, оставлю этот козырь у себя в рукаве, чтобы иметь лишнюю возможность залучить Вас к себе в гости.
Голубые глаза старушки лукаво блеснули.
- Сделайте первый глоток, госпожа София, а потом, если посчитаете нужным - добавьте сливки. С ними вкус мягче.
Отхлебнув из своей чашки, Делия откинулась на спинку стула, и стала ждать в равной степени реакции Айз Седай на каф и изложение сути вопроса, который привел тайренку в ее покои.

София Шавро

- Ну , госпожа Делия, меня заманить нетрудно. - София улыбнулась. - Особенно если речь идёт о секретах. Меня с молодости хлебом не корми а дай дознаться о секретах.
Отпив из чашечки небольшой глоток, София изумилась непривычно горьковатому, и даже немного резковатому, вкусу. Но добавлять предложенные сахар и сливки не спешила. *На что же это похоже? Отвар цикория? Нет, у цикория нет такой глубины вкуса. Что-на прожаренные жёлуди? Но они горчат по-другому, боле едко. На прокалённую смесь зёрен ржи, пшеницы и ячменя? Тоже не то. И, даже, если всё это вместе соединить всё равно не получиться вот этот, элегантно бодрящий и расслабляющий одновременно, аромат.*
- Госпожа Делия,я у вас в долгу. Обещаю выполнить вашу любую просьбу, которая мне будет по силам.  И, пожалуй, с сахаром и сливками я уже поэкспериментирую  у себя в покоях. - И София сделала ещё один глоток. - Есть любовь с первого взгляда, а теперь я знаю, что бывает и любовь с первого глотка.
И Айз Седай вкушала каф, продолжая вслушиваться в свои ощущения. Отпив половину чашечки, наконец София решила, что можно вернуться к делу, по которому она и пришла в Гардеробную:
-Сами понимаете, что я к вам по делу, госпожа Делия. У меня завтра занятия с Послушницами, Принятыми да Отроками по этикету. Форма одежды у них соответствует регламенту Башни : ничего лишнего из личных вещей, исключая предметы гигиены первой необходимости. И это - правильно. Но про предметы второй необходимости, в силу своего происхождения, многие не догадываются и в глаза-то  их не видели,не говоря о том, чтобы знать, как ими пользоваться. А это им знать надо. Вот я и хочу с вами посоветоваться: что из необходимых мелочей для девушек  и юношей мы можем найти в ваших кладовых?

котька

- Это то самое занятие, для которого Принятая Лиане подбирала скатерти и прочее?! Как же, помню, помню. Как хорошо, что вы обеспокоились даже такими мелочами, как аксессуары! С радостью предоставлю Вам в пользование свой сундук со всем скарбом, а вы уж сами решайте, что кому раздать. У меня припасены всяческие цветные ленты, кружевные чепцы, расшитые шелком платочки, есть даже с десяток вееров - если на уроке будут знатные салдэйки, я бы и сама не отказалась хоть глазком взглянуть на их причудливые обмахивания. - Делия подарила Айз Седай лукавую усмешку и продолжила. - Для Отроков ничего особенного нет, но могу предложить платки из тонкого батиста и коробочки с нюхательной солью. Вряд ли кто-нибудь потеряет сознание на уроке, но пусть хотя бы в руках их подержат. Вроде бы всё, но Вы говорите, если что-то еще нужно будет, я с радостью это раздобу.
Старушка сообразила, что вскоре к ней прибегут толпы Послушниц, с требованием выдать им духи, румяна и еще чего-нибудь. Всё ей, старой, разнообразие. Но говорить об этом при Софии, конечно же, не стоило.

София Шавро

-Госпожа Делия, я вам полностью доверяю и инспектировать ваш сундук не стану.  Вы уж сами подберёте, что посчитаете нужным. Тут мне  сдаётся, что во всём этом вы получше меня разбираетесь.  Отобранное принесёте незадолго перед уроком, пусть те, кто знает - сами возьмут, что захотят. Вы не возражаете?

котька

Делия уже предвкушала беготню вокруг себя, но после слов Софии поняла, что бегать как раз придется ей. Досаду ей удалось скрыть только благодаря тому, что она успела уткнутся в свою чашечку. "Что ж, делать нечего. Можно и самой всё принести. Не переломлюсь!"
- С удовольствием, София Седай. Мне будет полезно выбраться из своей обители и побыть среди молодых людей. Спасибо Вам за оказанное доверие, постараюсь угодить всем.

София Шавро

- Вот и чудесно. С вами так приятно иметь дело, госпожа Делия. И тогда уже у меня для вас необычная немного просьба: не согласитесь ли вы, принять участие во второй, практической, части нашего урока? Нам нужен кто-то на роль "почётного гостя" , который является на пир, устраиваемый хозяином.