Яндекс.Метрика Гардеробная - Страница 7

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Гардеробная

Автор котька, 03 марта 2011, 11:21

« назад - далее »

котька

Делия Билдей. Линия София Шавро
- Как же это я - и почетный гость?! Ой, госпожа София, шутите Вы, наверное. Не хорошо, над старым человеком потешаться. Каково это - сначала я в коридоре с побрякушками словно на ярмарке стоять буду, а потом раз - и почетный гость?! Нет уж, увольте меня от такого дела. И не просите, и не уговаривайте даже! Дудки!
Всплеснув руками, старушка засмущалась, сообразив, что только что отказала Айз Седай в не самой вежливой форме. Чтобы как-то исправить положение, она решилась и сделала тайренке встречное предложение.
- Знаете, к моему старшему сыну друг пожаловал в гости. Не знаю откуда толком, но точно из Порубежья. И вроде - он шишка какая-то. Не сильно большая, но манерам точно обучен. Словом, если желаете, будет Вам почетный гость, да поинтереснее меня.

София Шавро

София ожидала, что госпожа Делия будет отказываться. Но не думала, что напугает пожилую женщину так сильно.
- Воля ваша, госпожа Делия,раз вы считаете моё предложение неприемлемым для себя, то так тому и быть. Вы уж не будьте на меня в обиде. Просто я подумала, что моё поручение раздать платочки да веера перед занятием, для вас не будет оскорбительным. Да и  прихорошиться вы успеете, пока я их буду наставлять, как вести себя за столом.  Я только предупрежу Старшего стюарта, что приглашать вас не надо , и всех дел. Но и посторонних лиц у меня не будет на занятии. Сами понимает, негоже, чтобы кто-нибудь вне Башни видел неуклюжих Отроков да Послушниц, которые только-только освоили, как правильно нож с вилкой держать, за пиршественным столом.
София  пригубила кофейную чашечку и продолжила наслаждаться необыкновенным напитком из империи Шончан.
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Влaдимир

Наташа
– Ак стало быть каки вы мнека присоветуете вонючки-то, то бишь, душки-то? Котора из их ламбада? А то я на энтот... как его... Короче, на вечорку-ту собралася намазаться.
Зачем на бал пришел медведь?..

котька

Старушка совсем смутилась.
- Да что Вы, София Седай! Это ж и работа моя, и забава - побрякушки всякие девчонкам раздавать. Так что нисколечко вы меня не оскорбили! Только взаправду, не могу я быть никакой почетной гостьей - негоже служанкам во главе стола с будущими Айз Седай рассиживать. Вы уж простите меня...
Делия Билдей. Линия Наташи
Сокрушенно покачав головой, Делия решила временно отступиться от девушки. Что ж делать, если намеков она не понимает, а прямо спрашивать - и не стоит?!
- Не ламбада, а лаванда, Наташа. И она как раз входит в состав этих духов. - Она указала на синий бутылек, который Послушница всё еще не приняла из ее рук. - Так что, если они тебе понравились - забирай.

София Шавро

- Вот на том и порешим, госпожа Делия - проговорила Коричневая сестра.- Я попрошу, кого-нибудь из слуг сыграть роль "почётного гостя" за столом, коль уж вы себя в этой роли видеть не хотите, не переживайте. Только вы уж, пожалуйста, помогите тогда "гостю" или "гостье" принарядиться. А я договорюсь  со Старшей горничной, пусть она вам пришлёт подходящую кандидатуру принарядится соответствующим образом.
София допила каф и с сожалением поставила маленькую чашечку на блюдце. Напиток кончился. * Отчего-то всё хорошее быстро кончается,*-мелькнула у неё мысль.
- Ещё раз спасибо за каф, госпожа Делия.

Влaдимир

Наташа
– Ак спасибо вам, тетушка Делия. – Наташа помедлила. – А для чё травки-те?

котька

- Как пожелаете, госпожа София! А за каф - не благодарите. Мне только за радость знать, что Вам он тоже понравился. Буду рада угостить Вас всякий раз, как только Вам позволит время.
Делия уже хотела было предложить Айз Седай достать всё необходимое для приготовления каф, но в последний момент прикусила язык. Раз уже решила, что не станет сама этого предлагать, то так тому и быть.
Строго посмотрев на Послушницу, Делия тщательно подбирая слова заговорила:
- Травки всякие бывают, Наташа. Для каждого случая - своя. Чтоб голова не болела или ранка скорее зажила. Или чтоб живот во время лунных недомоганий не болел. Еще трава есть, чтоб дитей не заиметь по неосторожности...  Ежели тебе какая понадобиться - ты ко мне приходи. Я тебе всё дам, и всему научу. Но мой тебе совет - головы не теряй и на вечерку эту свою лучше и вовсе не ходи. Знаешь ведь, что в Башне такое не приветствуется...

Влaдимир

Наташа
– Ак ить... Как не ходить, когда Айз Седай велели? Нас будут на вечорке-то этой такету учить.

котька

У старушки явно отлегло от сердца. Она даже заулыбалась.
- Тогда, конечно, иди, Наташа. Я старая, подумала было, что ты собралась в казармы к Отрокам сбегать, или еще чего похуже сотворить... Да ты не бери в голову! Ступай лучше. Засиделись мы с тобой, а у меня тут еще дел невпроворот! 

София Шавро

София, попрощавшись с госпожой Делией, вышла из Гардеробной.  Тонкий шлейф дивного напитка империи Шончан, протянулся за ней  и истаял за ближайшим поворотом коридора. * Надо будет поискать сведений о кафе в библиотеке. Неужели там ничего нет? Узнать бы как называется дерево, а может быть и куст, на котором растут эти коричневые плодики.* Она знала, что иногда в быту напиток не всегда носит названия  плодов, а те не всегда носят название деревьев или кустов, на которых произрастают.  Да  и одно и тоже название напитка в разных странах может предполагать совсем разное содержание.

Влaдимир

Наташа
Наташа еще раз поблагодарила тетушку Делию за духи и, попрощавшись, вышла.

Джарм Шифара

Эрленстар вошла в гардеробную и направилась к тетушке Делии. Она искренне надеялась, что никто на нее не обратил внимания по дороге, но если и обратил - мало ли что надо послушнице  гардеробной: то ли чулки порвались, толи материал для заплаты нужен. Она нашла наконец пожилую женщину и сделаю приветственный реверанс тихо сказала почти одними губами:
- Тетунка Делия.... одна добрая женщина сказала мне, что Вы можете передать письмо моему отцу на родину. Он наверняка беспокоится обо мне, я должна сообщить, что я жива и со мной все хорошо.
Да здравствует раздвоение личности!

котька

Делия Билдей. Линия Эрленстар
Старая служанка, привыкшая к тому, что к ней частенько крадучись прибегают Послушницы, с любопытством посмотрела на гостью, но заулыбалась во весь рот, услышав ее слова. Осана предупреждала ее о возможном визите этой девушки и Делия была только рада помочь обеим.
- Вот и правильно, дочка. Давно бы так. Давай сюда свое письмо - отправим с первым же торговым караваном. Только ты знай - если еще какое письмо нужно будет отправить, хоть отцу, хоть еще кому - можно и через Наставницу Послушниц. Она этим делом заведует и потом ответные письма девушкам раздает. Впрочем - мне тоже не сложно.
Она лукаво улыбнулась, понимая, что иногда девушки пишут не только близким родственникам, а такие письма отдавать Авиенде в руки не каждая захочет.

Джарм Шифара

Эрленстар поклонилась, с души ее упал тяжелый камень размышлений о правильности ее решения. Теперь она точно знала, что поступила правильно:
- Благодаря Вас, тетушка Делия! Вы мне очень помогли! ..правда я не знала, что можно передавать письма через наставницу... мне до сих пор не слишком ясно, как в Башне относятся к родственным и дружеским связям...
Да здравствует раздвоение личности!

котька

Делия Билдей. Линия Эрленстар
Делия прищурилась и уселась в свое любимое кресло-качалку, указав Послушнице на софу.
- А ну-ка, присаживайся, Эрленстар. В ногах правды нет. - Склонив голову на бок, старушка пожевала губами, о чем-то размышляя, прежде чем вновь заговорить. - Сколько ты уже обучаешься в Башне?